haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

2012年秋学期新教材人教版七年级语文上册复习课件全册(含基础知识讲解和精选习题)[1] 2

发布时间:2013-12-24 10:40:13  

单元复习一 单元复习二 单元复习三 单元复习四

单元复习五
单元复习六

单元复习一

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.掌握课文中的重点词语,特别要注意一些成语的正确使 用;识记文中的重点语句和重要的文学常识。 2.感知文意,概括要点。 3.掌握欲扬先抑等常见的写作手法及其作用。 4.掌握重点文言词汇的意义及用法。 5.口语交际:这就是我。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点字注音。 痴想( chī ) 诱惑( yòu ) . . 隐秘( mì ) . 眩目( xuàn ) . 纳罕( hǎn ) . 收敛( liǎn ) . 绽开( zhàn ) . 伫立( zhù ) .
ng 凝成( ní ) . 啜泣(chuò ) .

迂回( yū ) . 迸溅( bèng ) . 凹凸( āotū ) .. 嶙峋( lí ) .. nxún

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
2.根据拼音写出相应的汉字。 xuān( 喧 )腾 shùn( 瞬 ) 间 sǒng( 耸 )立 训jiè( 诫 ) bēi( 卑 )微 宽shù( 恕 ) 酒niàng( 酿 ) 笼zhào( 罩 ) tiǎo( 挑 )逗 鹤lì( 唳 )云端 miǎo( 藐 )小 yí( 怡 )然自得

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
3.补全下面的四字词语。 瘦骨( 嶙 )( 峋 ) 头晕( 目 )( 小心( 翼 )( 翼 ) 心惊( 肉 )( 跳 一丝( 不 )( 苟 ) 忍俊( 不 )( 禁 ( 庞 )( 然 )大物 明( 察 )秋( 毫 夏蚊( 成 )( 雷 ) 鹤( 唳 )云( 端

眩 )

) ) ) )

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
4.写出下列词语的同义词。 凝视 ( 注视(凝望) ) 震撼 ( 震惊 ) 繁密 ( 繁茂 ) 庸碌 ( 平庸 ) 纳罕 ( 惊奇(诧异) ) 屹立 ( 挺立 ) 稀零 ( 稀疏 ) 训诫 ( 告诫(教导) )

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
5.根据解释写出成语。 (1)谨慎小心,丝毫不敢疏忽的样子。( 小心翼翼) (2)因担心灾祸临头而惊恐不安的样子。( 心惊肉跳) (3)形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。( 一丝不苟 ) (4)忍不住笑。( 忍俊不禁) (5)原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。 后多形容人能洞察事理。( 明察秋毫)

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
6.文学常识填空。 小思 卢玮銮 (1)《蝉》的作者是________,本名________,香港作家。

不 幸 , 都 不 足 惧 ; 人 生 , 也 应 该 是 时的不幸 豁达的,乐观的,奋发的,进取的 _________________________________________。 浮生六记· 闲情记趣 (4)《童趣》节选自《__________________________》,作 沈复 清代 者是________,字三白,是__________(朝代)文学家。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 基础积累
7.背诵默写。 给我的幻想打了一个零分 (1)山那边的山啊,铁青着脸/______________________!

用信念凝成的海 (2)在山的那边,是海!是_____________________________ 张目对日 明察秋毫 (3)余忆童稚时,能____________,__________________,
见藐小之物必细察其纹理,故_______________。 时有物外之趣 项为之强 (4)昂首观之,__________________________。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃阅读理解

┃阅读理解┃
(一)阅读下文,回答问题。 心许子午兰 张丽钧 ①友人赠我一盆伶仃的植物,瘦长的叶子,顶部举着一簇花 苞,那花苞左右分披着,一律是待放的姿态。友人告诉我说, 这植物,脾性怪,偏在夜半开花,因而得名“子午兰”。 ②那夜为安妥几行文字,熬到很晚。忽而想起子午兰,该正 是开花的时候吧?揿亮阳台的灯,果然看见子午兰开得正好!

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
但与我凭空猜想的不一样,不是热烈地全部绽放,而是仅开

了一朵花。紫蓝颜色,指甲盖般大小,精致的花瓣,更加精致的 花蕊,单单薄薄的样子,却不失风致——真个是禁得起端详的一 种花呢! ③次日起床,头一件事就是探头去看那朵子午兰,已经不十 分精神了;中午下班回家再看时,却早谦卑地垂了头,寻不到半 点儿昨夜的姿容。 ④那些日子特别喜欢熬夜,熬到夜半时分,去看每次只开一 朵的子午兰。有时分明看到分披两侧的花苞各自预备好了一个鼓 涨涨的花蕾,在心里跟自己说:这回,可要开出一对姊妹花了! 然而,那两个花苞仿佛决心捍卫某种风格,夜半依然是一枝独放, 另一枝呢,自然排到了次日。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
⑤就这样一天一朵地被美好地吊着胃口。二十多个花苞,足足赚走 了我二十几日的快乐。 ⑥很情愿为这棵子午兰付出些快乐的遐想。想她定然是不畏惧寂寞 的一种花。不但选择了深夜,而且选择了独放。对着静静绽放的一朵紫 蓝小花,总有向她诵读老杜那两句靓诗的冲动——“繁枝容易纷纷落,嫩

蕊商量细细开?——嘿,你没觉出?商量?这个词用得妙极吗?设若我的
子午兰也需要?商量?,她们该用怎样细嫩的嗓音呢?呢喃说着次第展 露芳菲心事的话题,连枝叶都给薰香了呢!不想邀宠,无意争妍,慢条

斯理地说出一

个个漂亮的心愿,在完成了与星光的神秘对话之后,便义
无反顾地凋萎了自己。如果这一株植物也拥有一个小小的心,它一定是 淡定的,从容的,也无疑是聪慧的,睿智的。太欣赏它那么妥帖地安排

好了自己的花期,努力迁延了自己生命中最美丽的时光。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
⑦如果,如果上帝也让我开出自己的一种花,昨天的我,或许会在 选择的时刻惶惑,因为我同时爱着许多种花,掂量中,我定会被不得已 的扬弃轻轻折磨;但是,今天,我已毅然决定让自己开成子午兰!不在 喧嚷的时刻喋喋不休地诉说,不在阳光与尘土交织的天空下迫不及待地

披露心迹。珍藏着一个紫蓝色调的愿望,面对自己的灵魂,悄然打开。
借一方无形的镜子,照见自己的无瑕容颜。在这个?凋谢?无情地觊觎 着每一个无辜生命的世界上,我愿意学着子午兰的样子,每天让自己开

出一朵花,不急于和盘托出满心锦绣,不迫着他人喝彩,认真掐算着,
精心安排好每一个日子,细水长流地支付自己的美丽心情。只要有花可 开,就不允许生命与暗淡为伴。而当凋谢必然降临,就在自己的花影中

欣然谢幕,不怨艾,不盘桓,走得果决而又凛然。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

⑧心许子午兰。惟愿我的爱从尘世的喧嚷中沉静地滤出,作

别繁复与火爆,携着一个简约的梦想,步入一种全新的纯美境界 ??

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
8.结合语境解释下面句中加点的词语。(4 分) (1)友人赠我一盆伶仃的植物。 .. (2)而当凋谢必然降临,就在自己的花影中欣然谢幕。 ..

[答案] (1)指子午兰叶子瘦长,花苞稀疏。 (2)生命结束前对生命的感谢,对这个世界的告别。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

9.“我已毅然决定让自己开成子午兰”,“我”为什么会毅

然决定让自己开成子午兰?(2分)

[答案] 因为“我”欣赏子午兰的淡定、从容、聪慧、睿智。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
10.文中哪里说了子午兰的淡定、从容、聪慧、睿智?对应 的句子是哪些?(4分) [答案] 淡定:不想邀功,无意争妍。友人赠我一盆伶仃的植

物,瘦长的叶子,顶部举着一簇花苞,那花苞左右分披着,一律 是待放的姿态。 从容:不急着绽放自己,但与我凭空猜想的不 一样,不是热烈地全部绽放,而是仅开了一朵花。 聪慧:妥帖 地安排好了自己的花期。然而,那两个花苞仿佛决心捍卫某种风 格,夜半依然是一枝独放,另一枝呢,自然排到了次日。 睿智: 努力迁延自己生命中最美丽的时光。就这样一天一朵地被美

好地 吊着胃口。二十多个花苞,足足赚走了我二十几日的快乐。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
11.体会加点的词语对文章主旨的表达作用。(2 分) 友人赠我一盆伶仃的植物,瘦长的叶子,顶部举着一簇花苞,那 .. .. 花苞左右分披着,一律是待放的姿态。友人告诉我说,这植物,脾性 .. 怪,偏在夜半开花,因而得名“子午兰”。 . .

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

[答案] 加点词语起到了欲扬先抑的作用,突出了文章主旨。

12.

动词,鞭打。
(7)慢慢地。(8)通“僵”,僵硬的意思。(9)在。(10)兴趣。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

14.下列加点字的用法不同于其他三项的是( A.故时有物外之趣 . B.徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣 . C.见二虫斗草间,观之,兴正浓 . D.鞭数十,驱之别院 .

)

[答案] A

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

15.用现代汉语翻译下列句子。 (1)昂首观之,项为之强。 (2)神游其中,怡然自得。
[答案] (1)抬头看着它们,连脖子都变得僵硬了。(2)我便凭着 假想在这个境界中游览,愉快而又满足。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解
16.请用四字短语分别概括文中第二至四段所讲述的三件童

年趣事。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

[答案] 观蚊成鹤、神游草丛、鞭打虾蟆。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

17.联系全文,说说作者“时有物外之趣”的原因是什么? [答案] 好奇心强,善于观察;有丰富的想象力,观察事物时, 把主观想象融入其中,做到物我合一。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 阅读理解

18.通读全文,你认为作者是一个什么样的人? [答案] 视力极好,善于观察,想象力丰富,富有童心。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 口语交际

┃口语交际┃
这就是我

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 口语交际

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 口语交际

19.新学期开始,大家都进入了新的班级,面对新的同学和

老师,要想让大家尽快地认识自己,就得做一个有个性的自我介 绍,让大家一下子记住你。首先要准确认识自己,对自己进行客 观的评价,然后用个性十足语言表达出来。下面就请你为要在第 一节语文课上做的自我介绍准备一段发言稿吧。(100字左右)

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 口语交际

20.新班级马上就要组建班委,考虑一下自己可以为新集体

做些什么,可以胜任哪方面的工作。根据自己的特长和爱好,拟 一份简明的发言提纲,大大方方地推荐自己吧。

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

第1单元 ┃ 口语交际

21.班级组建学生社团,现在文学社正在招聘成员,请你为

自己写一份推荐稿吧,希望凭着你的才华和对自己的介绍能被录 取。(100字左右)

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

单元复习二

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.掌握课文中的重点词语,积累现代文及文言文中的四字 词语和成语;识记文中重点语句和重要的文学常识。 2.感知文

意,体会重点语句的深刻含意及作用。 3.准确理解文章的主旨。 4.学习课文的表达技巧。 5.掌握重点文言词汇的意义及用法。 6.口语交际:漫游语文世界。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点的字注音。 洗濯( zhuó) 玷污( diàn ) . . 蜕作( tuì ) . 贪婪( lán ) . 姊妹( zǐ ) . 未泯( mǐn ) . 报酬( chou ) . 扒窃( pá ) . 堕落( duò) . 寂寥( liáo ) . 连缀( zhuì ) . 诅咒( zǔzhòu ) .. 倔强( juéjiàng ) ..

雏形( chú ) 结实累累( léi ) . . 玲珑剔透( tī ) 风韵( yùn ) 金窖( jiào ) . . . n 厄运( è ) 蹂躏( róulì ) 奢望( shē ) . .. . 猝然( cù ) .

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累
2.根据拼音写出相应的汉字。 xī( 嬉 )戏 jiǎo( 皎 )洁 慷kǎi( 慨 ) 行qǐ( 乞 ) 问心无kuì( 愧 ) 获益fěi( 匪 )浅 专心zhì( 致 )志 nì( 逆 )来顺受 3.补全下面的四字词语。 ( 绝 )处逢生 碌碌( 终 )生 海天相( 吻 ) 具体而( 微 ) 繁弦( 急 )管 多( 姿 )多彩 得失之( 患 ) 异国( 他 )乡

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累
4.下列四字词语中有四个错别字,请找出来并改正。 无优无虑 心旷神怡 举世无双 心疼如割 险象叠生 多愁善感 天灾人祸 突如起来

[答案] 优—忧

疼—痛

叠—迭

起—其

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累

5.下列句子中没有使用修辞方法的一项是( A.理想是石,敲出星星之火。

)

B.理想使你忘记鬓发早白;理想使你头白仍然天真。 C.理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;理想是肥皂,洗濯你的 自私心。 D.给罪人新生,理想是还魂的仙草;唤浪子回头,理想是 慈爱的母亲。 [答案] B

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累
6.解释下列句中加点的词语。 (1)当夜幕降临的时候,整个城市都是繁弦急管,都是红灯绿酒。 .... 各种各样欢快的音乐声 繁弦急管:________________________ (2)当母鸟第一次生下了几颗玲珑剔透,比小指头还小的鸟蛋以后,我和孩子 .... 们便眼巴巴地等候小鸟孵出来。

形容鸟蛋小巧精致 玲珑剔透:________________________________________
(3)这时,或许有一个早起的孩子走了过来,贪婪地呼吸着新鲜的空气,这就 .. 是我们最自豪的时刻了。

不知满足 贪婪:_____________________________________
(4)我惊喜地走到鸟笼边一看,在鸟巢里面的所谓小鸟,只是两团小小的粉红 色肉球,仅仅具有鸟的雏形,身上只有稀疏的几根毛,两只黑黑的眼睛却奇大。 .. 是指小鸟未定形前最初的形式 雏形:___________________________________________

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累

7.文学常识填空。 波兰 (1)

玛丽·居里是________(国家)人,著名科学家,她和她丈

夫对放射性现象进行研究,先后发现钋和镭两种天然放射性元 素,为科学的发展做出了巨大贡献,曾两次获得__________奖。 诺贝尔 (2)《论语》是记录______________________的一部书,共20 孔子和他的弟子言行 篇 , 是 ________ 经 典 著 作 之 一 。 孔 子 是 我 国 古 代 伟 大 的 __________家、________家。 儒家 思想 教育

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累
8.背诵默写。

绝处逢生 (1)理想使忠厚者常遭不幸;理想使不幸者_____________。 (2)英雄失去理想,蜕作庸人,可厌地______着当年的功勋。 夸耀 玷污 (3)理想被______了,不必怨恨,那是妖魔在考验你的坚贞。 (4)理想开花,桃李要结甜果;理想________,榆杨会有浓 抽芽 阴。 不亦说乎 (5)学而时习之,__________________?

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 基础积累
见不贤而内自省也 (6)见贤思齐焉,__________________。 学而不思则罔 (7)__________________,思而不学则殆。 然后知松柏之后凋也 (8)岁寒,________________________________________。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃阅读理解

┃阅读理解┃
(一)阅读下文,回答问题。
圣 徒 ①很久很久以前,有一对兄弟,他们就像你今天认识的年轻人一

样??
②这对兄弟招人喜爱,但是他们不怎么守规矩,骨子里有着一股 野性。有一次,他们犯下了大错,他们偷了当地村民的羊——这在很

久以前,在那样一个偏远又笃信宗教的地方,是很严重的罪行。这对
窃贼很快就被抓住了。当地的居民决定了他们的命运:这对兄弟的额 头上将被印上ST两个字母,即Sheep Thief(偷羊贼)的英文缩写。这 个印记将伴随他们终生。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解
③其中一个兄弟觉得羞愧难当,便逃离了这个村庄,再也没

有人听到过他的消息。 ④另一个兄弟,满怀着愧疚顺从了命运。他留了下来,用自 己的行为弥补曾犯下的错误。起初,村民们对他仍心存怀疑,不 愿意跟他有什么交往。但是,这个年轻人下定决心要弥补自己所 犯的错误。 ⑤村里不管是谁病了,这个额头上印着“偷羊贼”的年轻人 都会跑过去用热汤和爱心照顾他。不管谁家的活缺了帮手,这个 “偷羊贼”都会跑过去帮上一把。不管是穷人还是富人,“偷羊 贼”都乐意伸出援助的手。而且,他从未因他的善行收取过任何 报酬。这一生,他似乎是为他人而活。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解
⑥许多年过去之后,一个游客途经他们的村庄。他坐在路边 的一个小餐馆吃午餐,他的附近坐着一位老人,他发现老人的额 头上印着一个奇怪的标记。他还发

现,所有的村民经过老人的身 旁,都会停下脚步,与老人说上几句话,表达他们的敬意;小孩 子也会停止玩耍,给老人一个温暖的拥抱。 ⑦外地人十分好奇,问餐馆老板:“老人额头上印的那标记 是什么意思?” ⑧“我不清楚,这是很久以前的事了??”老板回答道,接 着他想了想说,“我想那两个字母代表圣徒吧(圣徒Saint的缩写 也是ST)!”

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解

9.请简要概括

孔圣人”。 (2)《 论 语 》 是 记 录 孔 子 和 他 的 弟 子 言 行 的 一 部 书 , 与 《 ________》《大学》《中庸》合称为“________”。 [答案] (1)春秋时 儒 (2)孟子 四书

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解

14.解释下列加点的词语。 (1)人不知而不愠___________________________ . (2)学而不思则罔____________________________ . (3)然后知松柏之后凋也_____________________ . (4)其恕乎__________________________________ .

[答案] (1)生气,发怒。(2)迷惑。意思是感到迷茫而无所适从。 (3)凋谢。(4)指儒家的推己及人,仁爱待人。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解

15.用现代汉语翻译下面的句子。

(1)温故而知新,可以为师矣。 (2)己所不欲,勿施于人。

[答案] (1)温习学过的知识,可得到新的理解与体会,这样就

可以当老师了。 (2)自己所讨厌的事,不要强加在别人身上。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 阅读理解

16.整理出自

店、书店命名。(要求形象生

动)
花店:____________________________ 书店:______________________________

[答案] (示例)花店:鸟语花香、花好月圆、花之物语等。 书店:黄金书屋、求知书屋、思想方舟等。

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 口语交际

22.你校响应教育局“营造书香校园”的号召,准备于下周

一启动“图书漂流”活动。假如你参与了这次活动,请你按要求 完成以下任务。 (1)请你阅读下面的“相关链接”,然后说说开展这项活动的 意义。(说出两点即可)

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 口语交际

语文·新课标(RJ)

第2单元 ┃ 口语交际

(2)为了让“图书漂流”活动能正常、持久地进行下去,请你

为“图书漂流标签”设计一句温馨提示语。

[答案] (1)①传递知识,让书香远播。②以书为媒,广交朋友。 ③传递文明,传递诚信,传递和谐。④好书共享,经济实惠。(意

思对即可) (2)示例一:让我遇到更多像你一样喜爱我的朋友吧!示例二: 你不是我的终点站。示例三:我的愿望是漂流。

语文·新课标(RJ)

单元复习三

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.掌握课文中的重点词语;识记文中的重点语句和重要的 文学常识。 2.感知文意,概括要点。 3.掌握比喻、拟人等修辞方法的作用。 4.品味散文及诗歌优美的语言。 5.掌握律诗特点,背诵古诗词名句。 6.口语交际:感受自然。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点的字注音。 应和( hè ) 酝酿(niàng) . . 济南( jǐ ) . 薄雪( báo ) . 发髻( jì ) . 澄清(chéng) . 满载( zài ) . 归泊( bó ) . 看护妇( kān ) . 水藻( zǎo ) . 贮蓄( zhù) . 青鳊鱼( biān ) . 乌桕叶( jiù ) . 芊芊( qiān ) .

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累

2.根据拼音写出相应的汉字。 朗rùn( 润 ) wǎn( 宛 )转 liá 嘹 )亮 hōng( 烘 )托 o( 肥shuò 硕 ) qī( 栖 )息 ( liá 寥 )阔 枯hé( 涸 ) o( 清liè( 洌 ) 梦mèi( 寐 )

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累

3.补全下面的四字词语。 花枝( 招 )( 展 ) 繁花( 嫩 )( 叶 ) 呼朋( 引 )( 伴 ) ( 春 )( 花 )秋月 ( 春 )( 华 )秋实 闲情( 逸 )( 致 ) 寒来( 暑 )( 往 ) 轻飞( 曼 )( 舞 )

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累
4.下列词语解释有误的一项是( ) A.朗润(明朗润泽) 黛色(青黑色) 黄晕(昏黄不明亮) 澹澹(荡漾的样子) B.卖弄(炫耀) 玄奥(玄秘深奥) 宛转(形容声音圆润柔媚) 星汉(银河) C.烘托(衬托) 禅心(佛教指清静,无杂念) 寥阔(高远空旷) 暖树(温暖的树) D.舒活(舒展,活动) 竦峙(高高地挺立) 梦寐(睡梦) 响晴(天空中晴朗无云) [解析] C

C项“暖树”是指向阳的树。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累

5.下列与课文的句子不完全相同的一项是( ) A.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

B.就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气! C.原野在蟋蟀声中更寥阔了。溪水因枯涸见石更清冽了。 D.海日生残夜,江春入旧年。

[解析] C

C项应是“草野在蟋蟀声中更寥阔了。溪水因枯

涸见石更清洌了”。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累

6.文学常识填空。 老舍 舒庆春 《济南的冬天》的作者是__________,原名__________,字 舍予 现代 作家 ________ , 北 京 人 。 他 是 我 国 ______( 时 期 ) 著 名 的 ______ 、 ______。主要作品有小说《________》《________》,话剧《 戏剧家 四世同堂 骆驼祥子 __________》《__________》等。 茶馆 龙须沟

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 基础积累
7.背诵默写。 伐木声丁丁地飘出幽谷 (1)震落了清晨满披着的露珠,____________________。 (2)《 次 北 固 山 下 》 一 诗 的 颔 联 是 : ______________ , 潮平两岸阔 风正一帆悬 __________________。 (3)《 天 净 沙 秋 思 》 的 主 旨 句 是 : ________________________,______________________。 夕阳西下 断肠人在天涯 (4)《 钱 塘 湖 春 行 》 中 描 写 莺 燕 争 春 的 诗 句 是 : 几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥 _______________,_____________________________。 水何澹澹 (5)________________,山岛竦峙。 (6)________________,若出其中;________________,若 日月之行 星汉灿烂 出期里。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃阅读理解

┃阅读理解┃
(一)阅读下文,回答问题。 塞外的春天①

①说到长城外边,古代的诗人们,常常想作永久的荒凉。 “春风不度玉门关”“春风疑不到天涯”“三春那得桃杏花”, 好像塞外是常冬常寒,除了飞沙飘雪以外,什么都没有。其实

塞外自有动人的春天,也绮丽,也温馨,使人热辣辣,软绵绵, 所看到听到的充满了生命的愉快欢欣。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
②首先报道春消息的是?啦啦?的白乌鸦,跟?嘎嘎?的长 颈雁。它们回来了,也就是说真要?大地回春?了。到了?惊 蛰?,蛰伏的昆虫们可并不惊动,只是沙滩可以看见惊鸿,树上 新飞来了鸣鸠,陪衬上旧有的百灵、沙鸡??天上地上,声音色 泽都起了新的变化。简单的复杂了,素朴的绚烂了。 ③?春分河自烂?,冷冰冰静悄悄的黄河,长眠了四个月, 忽然塌陷龟裂,接着流起凌来,大块的像山,小块的像床,有长 条,有方块,你撞我,我挤你,筑成了冰坝,拦高了春水,大渠 小渠,黄水汤汤,有金色鲤鱼在跳

跃。当家家尝到开河鱼的鲜味 儿的时候,宏哗咆哮的黄河流凌完了,平滑如镜,皮筏子、平底 船都等着下河了。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

④清明确是天清日朗,可是走遍原野,也看不见一点嫩绿苹 芽。春雨贵如油,那是华北的话,要是在塞外,清明时节雨纷纷, 简直是百年不遇的事。碰到阴天,也说不定还会飘几片白雪。杏 花要到谷雨节才能看到,天气太干了吧,薄薄的花瓣,小小的花 朵,像憔悴多病的美人。从谷雨到立夏,世界可要剧变了。娇艳 是榆叶梅,芬芳是丁香,高雅是真珠穗,泼辣是马兰苹,海棠夭 桃,应有尽有,葡萄藤萝,到处都成架。如果您立在归绥城楼上 看去,真是烟云雾树,家家锦绣,百花烂漫,万紫千红。轻浮的 柳絮,精制的杨花,滥造的榆钱,随着风,飘来飘去,自由地成 堆成垛。踏上去,有的软绵绵,有的沙沙响,可算是十分春色, 布满了人间。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
⑤要想看看塞外的嬉春图,那么,黄昏的平沙落雁,清晨的 乳鸠争巢,当然很有意思。不过最有情趣的还是艳阳天芳草地里

看牧场。时间最好在太阳刚刚西斜的当儿,成百成千的牛羊驼马, 都吃得饱欣欣的,胖油油的,各有各的美丽,各有各的精神。您 看吧,有的比肩晒太阳,有的卧着说家常,有的双双在散步,有 的成对儿比犄角;有的追,有的跑,有的抱,有的跳;有三角的 趣剧,有四角的笑料,有勇武的正生,有滑稽的丑角。胜利的拉

开嗓子唱歌,失败的夹着尾巴逃走。形形色色,画不出也写不出。 这儿的爱情广场,没有金钱、地位、门第的问题,各自凭了先天 的毛色,当下的健康,平常的人缘,一时的机智,决定成功跟失 败,大体上看,是?天地皆春,百兽率舞?。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
⑥我看过幽燕的上林春色,我看过江南的草长莺飞,这些都 不能使我忘情于塞外的渠口春涨,绕郭柳烟。我参与过陕坝的

?手栽杨柳三千树?,我抚摸过归绥的?春风十万散榆钱?。六 七年来,却是越走越远,越走越向南,哪里是天上,哪里是人间? 哪里是中原,哪里是九边?我怕听?嘎嘎?的雁声,因为它还是 海阔天空,有去有还。我愿藉春风寄语,我想请海水传言,看饱 了繁花似锦,听够了软语如绵;最好是青春结伴,最快是人在春

先,我希望再踏草原,我希望飞度阴山,看天青日白,万家胜欢, 埋骨在黄河湾处,大青山前。 【注】 ①选自《深山书简》,有删节。作者栗容若,原籍河 北行唐,毕业于北平师范大学,后移居台湾。

语文·新课标(RJ)

第3单元

┃ 阅读理解

8.

物,都攒足劲儿,在喊——我要生存!我要开花!我 要结果!入世让它们踌躇满志,灿烂而虚无的诱惑令它们不惜一 切、倾其所能,甚至动物。几只小老虎,眼睛都未睁开,拼命争 抢着妈妈的乳头。甚至那口奇异的千年古井,都像藏着无穷的欲 望。日夜暗涌不息的水,居然漫过高出地面一米的井沿。如果将 井沿继续垒高,水会怎样?

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

③他是竹,是植物中的另类。其实,名利、金钱、权势,如 同阳光雨露的垂爱,蜜蜂花蝶的青睐,他不是不想要,可是,要 弯下腰,要费心机——要将每一条根都变成利爪,抓住土壤,变成 屈曲盘桓的藤萝,向百鸟献媚,与昆虫讲和,向风霜妥协,对强 加在身上的种种不公委曲求全,才能安身立命,才有飞黄腾达的 可能。 ④可是,他的骨节生来就是直的,他不能弯腰。因为他的心 生来就是空的,他不愿费尽心机。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
⑤真是空的吗?不。那一节节空里,早已成就了一个美妙的 小宇宙——有与生俱来的一些坚持,有本性上的宽容与谦逊,也有 人生一世草木一秋的豁达睿智。他与周围无数青光绿影的好友促 膝长谈、开怀畅饮,有鸟儿偶尔驻足的呢喃和清风明月的和唱 ??笑忘功名利禄、荒芜繁杂,每一秒时光都格外静谧而美好。 那一节节空缺里,是永远的满盈。 ⑥更让我惊异的,他不仅直、空,而且淡。他是“淡竹?— —全球原始淡竹林最大群落中的一员。从外表到骨子,都是竹子 中的最淡——淡紫、淡红、淡褐、淡绿、淡泊。所以,他与世无 争到看淡生死。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
⑦他可以很入世。生可以防风,成荫,美化环境;死可以做 篾,成为最土最实用的晒竿、瓜架、凉席,竹桌竹椅竹篮。他也 可以很出世。他是箫与笛的前世,不死的魂魄随天籁之音往来于 天地之间,优雅散淡而隽永。当然,这并不表示他逆来顺受,他 会和压在头顶上的积雪抗争,他不允许荒草占领脚下的领地,他 摇曳着枝竿向毒蛇示威,他告诉所有的竹要独善其身兼爱天下。 ⑧他是李白,?安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?; 他是陶渊明,?采菊东篱下,悠然见南山?;他是郑板桥,?盖 竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有君子之豪气凌云, 不为俗屈?;他是文天祥,?人生自古谁无死?留取丹心照汗 青?;他是苏轼,?宁可食无肉,不可居无竹?;他是疯疯癫癫

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解
的释道济公,?数枝淡竹翠生光,一点无尘自有香?;他是 岳飞,辛弃疾,他是中国

儒家,?山南之竹,不操自直,斩而为 箭,射而则达??? ⑨他是我们身边那些还坚守着什么的人。他们懂得,浓墨重 彩是一辈子,云淡风轻也是一辈子;奴颜婢膝是一辈子,坦荡潇 洒也是一辈子。他们选择了后者,等于选择了物质上的清瘦,心 灵上的丰衣足食。 ⑩于是,这些自由快乐的心灵,站在一个孤寂的阵营里,成 为人世间越来越弥足珍贵的另类,风雨过处,仰天长笑。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

12.第②段突出了所写事物怎样的共同特点?描写这些事物 有什么作用?(2分)

[答案] 有无穷的欲望,难以抵挡灿烂而虚无的诱惑。为下文 写竹作铺垫,反衬淡竹品质的高洁。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

13.文中竹的“直”“空”“淡”三者之间的关系是什么? (2分)

[答案] “空”是本质,“直”是表象,“淡”是升华; “空”“直”是基础前提,“淡”是发展提高。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

14.第⑧段写了李白等诗人及其诗句,能否把这段内容删掉? 为什么?(3分)

[答案] 不能。因为这一段由写竹到写人,拓宽了文章思路(或: 体现了散文“形散神不散”的特点);丰富了“竹”的内涵,深化 了文章的主题。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 阅读理解

15.

秋风送爽、秋色宜人、金桂飘香 等。 冬:冰天雪地、寒气袭人、天寒地冻、滴水成冰等。

语文·新课标(RJ)

第3单元 ┃ 口语交际

19.感受四季的标志。

每个季节都有代表性的景物,请写出你心目中印象最深的四 季的标志性景物。

[答案] (示例)春:柳、迎春花、桃花。夏:荷花、蝉。秋:菊、

霜、枫叶。冬:雪、梅花。

语文·新课标(RJ)

单元复习四

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.掌握课文中的重点词语,准确理解词语含义;识记文中 的重点语句和重要的文学常识。 2.掌握说明方法及其作用。 3.掌握说明文语言的特点。 4.掌握重点文言词汇的含义及用法。 5.口语交际:探索月球奥秘。

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点的字注音。 奇幻( huàn) 骸骨( hái ) . . 裹藏( cáng ) . 匀称( chèn) . 峰峦( luán ) . 单薄( mí ) . 高垣( yuán ) . 飞甍( méng) . 葱茏( cōng ) . 劫掠( lüè ) . 叹服( tàn ) . 幽雅( yǎ ) . 潜行( qián ) . 悄然﹙ qiǎo ﹚ .

吮﹙ shǔn ﹚取 着陆﹙ zhuó﹚ . . 一霎间( shà ) 日晕( yùn ) 弥漫( mí) . . . 预兆( zhào) 青冥(mí ) 禅院( chán ) . . ng . 市肆( sì ) . 窗扉( fēi ) . 霄汉( xiāo ) . 倏忽( shū ) .
nì 睥睨( pì ) . 缥缈( piāomiǎo ) .

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 基础积累

2.根据拼音写出相应的汉字。

shì 逝 )去 万zǎi( 载 ) ( fǔ( 腐 )朽 qū( 躯 )壳 zhò 皱 )纹 dàng( 档 )案 u( há ng( 航 )船 猛mǎ( 犸 ) zhuó 卓 )越 轻yíng﹙ 盈 ﹚ ( 操zò 纵 ) lǚ( 旅 )行 ng( guǐ( 轨 )道 xián( 舷 )舱 海yù( 域 ) tǐng( 挺 )立

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 基础积累
3.下列词语中没有错别字的一项是( A.观测 摇远 小心翼翼 昂首挺立 B.轨道 畅谈 剧烈振动 胜利着陆 C.精确 D.溅落 [解析] C 故障 采集 缓缓上升 直指篮天 手工操纵 一叶孤舟 )

A项中“摇”应为“遥”;B项中“振”应为

“震”;D项中“篮”应为“蓝”。

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 基础积累

4.根据所给意思,归纳出恰当的词语。 (1)远古的时代。﹙ 太古 ﹚

(2)事前显露出来的迹象。﹙ 预兆 ﹚ (3)隐隐约约,若有若无。﹙ 缥缈 ﹚ (4)只能够望见而不能够接近。﹙ 可望而不可即 ﹚ (5)指动物中弱者被强者吃掉。﹙ 弱肉强食﹚ (6)嗓子干涩发不出声音或发音低而不清楚。( 喑哑 (7)即将出现的迹象。( 征兆 ) (8)安静。( 静谧 )

)

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 基础积累

5.文学常识填空。 清代 蒲松龄 (1)《山市》的作者是________(朝代)文学家________,文章

选自《________》卷六,这是一部文言____________集

。 聊斋志异 短篇小说 法布尔 昆虫学 (2)《绿色蝈蝈》的作者是________,法国著名________家,
昆虫的故事

父母的 高鸣鹤轮流孵蛋,一方坐巢孵蛋时,另一方到附近觅食或休息, 同时赶走或引开捕食的动物与闯入者。经29~30天的孵育,小高 鸣鹤就破壳而出了!通常,两只蛋只有一只能够成活。小高鸣鹤 出壳后,父母高鸣鹤立即又担当起照料小鹤的重任。它们用长而

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

有力的嘴戳击蟹、虫子或蛤之类,捣碎后喂给幼雏吃。在小

高鸣鹤孵出的头几个星期里,父母高鸣鹤寸步不离地看护着小鹤, 生怕小鹤受一丁点伤害,真是让人感动。 如此看来,高鸣鹤的?老人?之称是否来自它们稳定笃实的 婚姻与充满爱心和责任感的优秀父母形象呢?

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

7.高鸣鹤有哪些生活习性?(4分)

[答案] 生活在水中,在湿地里筑巢;杂食动物,以湿地的植 物和小动物为食;雌雄高鸣鹤结合后终生相伴;雌雄高鸣鹤共同 孵化、抚养、保护幼鹤。

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

8.说明文就语言来看分平实说明文和生动说明文两种,你觉

见。又闻有早行者,见山上人烟市肆,与世 无别,故又名?鬼市?云。 10.给下列加点的词选择正确的解释。

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解
(1)相顾惊疑( . A.照顾 (2)中有楼若者( .

) B.看 ) C.拜访

A.像 B.若干 C.如果 (3)而楼上人往来屑屑( ) .. A.细小 B.值得 C.匆匆 (4)惟危楼一座( ) . A.危险 B.危害 C.高

[答案] (1)B

(2)A

(3)C

(4)C

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

11.下列句中加点词的解释全部正确的一项是( A.恒(经常)不一见 相顾(看)惊疑 . . B.始悟为(成为)山市 以(用)亿万计 . . C.惟(只有)危楼一座 则明(明显)渐少 . . D.或凭(凭借)或立 与世无别(差别) . .

)

[答案] A

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

12.下列句中不含通假字的一项是( A.数至八层,裁如星点。 B.昂首观之,项为之强。 C.连亘六七里,居然城郭矣。 D.学而时习之,不亦说乎?
[答案] C

)

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

13.指出下列句子运用的修辞方法。 (1)惟危楼一座,直接霄汉。( ) (2)数至八层,裁如星点。( ) (3)中有楼若者,堂若者,坊若者。(
[答案] (1)夸张 (2)比喻 (3)排比

)

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 阅读理解

14.山市有什么特点?为什么那时候的人把山市叫“鬼市”?

[答案] 虚无缥缈、瞬息变幻。因为夜间集市至晓而散,作者 与前人一样不明白这种现象产生的原因,所以认为有鬼作祟。

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 口语交际

┃口语交际┃
探索月球奥秘

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 口语交际
15.“月亮”的美称你知道的有哪些?(至少写出三种)

__________________________________________ _________________________________________

[答案] 示例:嫦娥、玉钩、玉盘、蟾蜍等。 婵娟

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 口语交际

16.你知道月亮在古代诗歌中是怎样的形象吗?寄托了诗人

怎样的情感?请举例说明一下。

[答案] 在古代诗歌中,月亮一般是思乡的象征,寄托了诗人 的乡愁。示例:①举头望明月,低头思故乡。李白《静夜思》

语文·新课标(RJ)

第4单元 ┃ 口语交际

17.根据你对月球的了解,为它写一段简短的说明性文字,

尽可能全面地介绍这个地球的伴侣。(要求:至少运用一种修辞方 法,一种说明方法。100字左右)

[解析] 简要介绍有关月球的知识,至少使用一种修辞方法、 一种说明方法即可,注意所介绍的知识要准确。

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

单元复习五

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.积累文中的重点词汇,识记文中的重点语句和重要的

文 学常识。 2.理清文章脉络。 3.品味富有表现力的语言。 4.掌握重点文言词汇的含义及用法。 5.口语交际:我爱我家。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点的字注音。 菡萏(hàndàn ) 攥( zuàn) .. . 寒战( zhàn ) . 祷告( dǎo ) . 虐杀( nüè ) . 脸颊( jiá ) . 拆散( chāi ) . 花瓣( bàn ) . 匿笑( nì ) . 风筝(zhenɡ ) . 撒谎(huǎnɡ ) . 嫩芽( nèn ) . 分歧( qí ) . 攲斜( qī ) .

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

2.根据拼音写出相应的汉字。

丫chà( 杈 ) 寂mò 寞 ) ( 憔cuì( 悴 ) sù( 肃 )杀 荡yàng( 漾 ) sè( 瑟 )缩 sā( 撒 )谎 水波lín lín ( 粼 )(

粼 )

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

3.写出下列词语的同义词。

攲斜( 祷告( 傲然( 宽恕(

倾斜 ) 嫌恶( 厌恶 ) 祈祷 ) 荫蔽( 庇护 ) 骄傲 ) 笑柄( 笑料 ) 饶恕 ) 惊惶( 惊慌 )

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

(

4.下列加点的词语换成括号中的词语后表达效果更好的一项是 ) A.假如我变成了一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,傻 .

乎乎(笑嘻嘻)地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗? .. B.我决定委屈(冤枉)儿子,因为我伴同他的时日还长。 .. C.后来发生了分歧(意见):母亲要走大路,大路平顺;我的儿子 .. 要走小路,小路有意思。 D.月亮出来了,冷冷的(淡淡的),我不禁打了个寒战。 ...

[答案] A

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

5.下列句子有语病的一项是( ) A.我即刻伸手抓断了胡蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下, 踏扁了。 B.这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的 浓,有的淡。 C.那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼 粼的鱼塘。 D.每次上体育课,看见她裤子上那条长长的伤疤,就觉得 对不住她。 [解析] D D项中缺少主语“我”。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累
6.下列几组句子中表意完全相同的一项是( )

A.这能全怪我吗? 这能怪我吗? B.四年租金为三万元。 四年租金各为三万元。 C.你的判断难道会准确吗? 你的判断不会准确的。 D.我们难免会失败。 我们永远不会成功。 [答案] C

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累
7.文学常识填空。 野草 鲁迅 (1)《 风 筝 》 选 自 《________》 , 作 者 是 ________ , 原 名 周树人 ________。这篇文章记叙了当年自己不许小兄弟放风筝,后来 明白自己错了,虽是几十年前的往事,虽为兄长,也要讨小兄 弟宽恕的事,__________________之情溢于言表。 手足(或同胞) 印度 (2)《金色花》的作者是________(国

家)的文学家________( 泰戈尔 诺贝尔 人名),1913年获________文学奖。

(3)《咏雪》与《陈太丘与友期》选自《______________》, 世说新语笺疏 南朝 刘义庆 原书是________(朝代)________(人名)组织编写的。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 基础积累

冰心全集 (4)《 荷 叶 母 亲 》 节 选 自 《__________》 。 作 者 是 冰心 ________________,现代著名作家,代表作有《________》《 繁星 ________》《________》《__________》等。 春水 往事 寄小读者

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃阅读理解

┃阅读理解┃
(一)阅读下文,回答问题。 父子应是忘年交 冯骥才 ①儿子考上大学时,闲话中提到费用。他忽然说:“从上初 中开始,我一直用自己的钱缴学费。”我和妻子都吃了一惊。 我们活得又忙碌又糊涂,没想到这种事。 ②我问他:“你哪来的钱?” ③“平时的零花钱,还有以前过年的压岁钱,攒的。” ④“你为什么要用自己的钱?”我犹然不解。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
⑤他不语。事后妻子告诉我,他说:?我要像爸爸那样一切

都靠自己。?于是我对他肃然起敬,并感到他一下子长大了。那 个整天和我踢球、较量、打闹并被我爱抚地捉弄着的男孩儿已然 倏忽远去。人长大不是身体的放大,不是唇上出现的软髭和颈下 凸起的喉结,而是一种成熟,一种独立人格的出现。但究竟他是 怎样不声不响、不落痕迹地渐渐成长,忽然一天这样叫我惊讶, 叫我陌生?是不是我的眼睛太多关注于人生的季节和社会的时令, 关注那每一朵嫩苞一节枯枝一块阴影和一片阳光,关注笔尖下每 一个细节的真实和每一个词语的准确,因而忽略了日日跟在身边 却早已悄悄发生变化的儿子?

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
⑥我把这感觉告诉给朋友,朋友们全都笑了,原来在所有的

父亲心目中,儿子永远是夹生的。 ⑦对于天下的男人们,做父亲的经历各不一样,但做父亲的 感觉却大致相同。这感觉一半来自天性,一半来自传统。 ⑧1976年大地震那夜,我睡地铺。?地动山摇?的一瞬,我 本能地一跃,扑向儿子的小床,把他紧紧拥在怀里,任凭双腿全 被乱砖乱瓦砸伤。事后我逢人便说自己如何英勇地捍卫了儿子, 那份得意,那份神气,那份英雄感,其实是一种享受——享受一 种做父亲尽天职的快乐。父亲,天经地义是家庭和子女的保护神。 天职就是天性。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
⑨至于来自传统的做父亲的感觉,便是长者的尊严,教导者

的身份,居高临下的视角与姿态??每一代人都从长辈那里感受 这种父亲的专利,一旦他自己做了父

亲就将这种专利原原本本继 承下来。 ⑩这是一种?传统感觉?,也是一种?父亲文化?。 ?我们就是在这一半天性一半传统中,美滋滋又糊里糊涂地 做着父亲。自以为对儿子了如指掌,一切一切,尽收眼底,可是 等到儿子一旦长大成人,才惊奇地发现自己竟然对他一无所知。 最熟悉的变为最陌生的,最近的站到了最远,对话忽然中断,交 流出现阻隔,弄不好还可能会失去他。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
?人们把这弄不明白的事情推给“代沟”这个字眼儿,却不 清楚每个父亲都会面临重新与儿子相处的问题。

?我想起,我的儿子自小就不把同学领到狭小的家里来玩, 怕打扰我写作。我为什么不把这看做是他对我工作的一种理解与 尊重?他也没有翻动过我桌上的任何一片写字的纸,我为什么没 有看到文学在他心里也同样的神圣?我由此还想到,照看过他的 一位老妇人说,他从来没有拉过别人的抽屉,从未对别人的东西 产生过好奇与艳羡??当我把这些不曾留意的许多细节,与他中 学时代就自己缴学费的事情串联一起,我便开始一点点向他走近。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
?他早就有一个自己的世界,里边有很多发光的事物。直到今天我

才探进头来。
?被理解是一种幸福,理解人也是一种幸福。 ?当我看到了他独立的世界和独立的人格,也就有了与他相处的方

式。对于一个走向成年的孩子,千万不要再把他当做孩子,而要把他当
做一个独立的男人。 ?我开始尽量不向他讲道理,哪怕这道理千真万确,我只是把这道 理作为一种体会表达出来而已。他呢,也只是在我希望他介入我的事情 时,才介入进来。我们对彼此的世界,不打扰,不闯入,不指手画脚, 他习惯于克制激动,同时把这激动用隐藏的方式保留起来。

这才是男人间的做法。我深知他不喜欢用语言张扬情感,崇尚行动本身;

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
?我们的性格刚好相反,我却学会用他这种心领神会的方式与他交

流。比方我在书店买书时,常常会挑选几本他喜欢的书,回家后便不吭
声地往他桌上一放。他也是为我这样做事。他不喜欢添油加醋地渲染, 而把父子之情看得天地一样的必然。如果这需要印证,就去看一看他的

眼睛——儿子望着父亲的目光,总是一种彻底的忠诚。所以,我给他翻译
的埃里克·奈特那本著名的小说《好狗莱希》写的序文,故意用了这样 一个题目:忠诚的价值胜过金子。 ?儿子,在孩提时代是一种含义。但长大成人后就变了,除去血缘 上的父子关系之外,又是朋友,是一个忘年

交。而只有真正成为这种互 为知己的忘年交,我们才获得圆满的做父子的幸福,才拥有了实实在在 又温馨完美的人生。 (选自《意林》,有删改)

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

8.结合你对选文的理解,解释题目中“忘年交”这个名词。

(2分)

[解析] 不设统一答案,与示例意思接近即可。

[答案] 示例一:年龄或辈分不同的人之间结成知心朋友。(词 典解释)示例二:除去血缘上的父子关系之外,成为互为知己的朋 友。(文意诠释)

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

9.选文除去第?段之外还可以分为三个部分,下面是第二部 分的起止段,正确的一项是(2分)( ) A.⑥—⑩ B.⑦—? C.⑦—? D.⑥—?

[答案] B

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

10.当“我”认识到“代沟”不足以阻碍父子成为“忘年交”

后,“我”与儿子是怎样相处的?用原文中的句子回答。(4分)
[答案] ①千万不要再把他当做孩子,而要把他当做一个独立

的男人。②我开始尽量不向他讲道理,哪怕这道理千真万确,我 只是把这道理作为一种体会表达出来而已。③对彼此的世界,不 打扰,不闯入,不指手画脚。④学会用他这种心领神会的方式与 他交流。(答出两点即可)

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

11.选文中有许多或形象生动或意蕴深刻的句子,请联系上

下文,品味文中画线句子的含意,回答下面的问题。 (1)我们活得又忙碌又糊涂,没想到这种事。 结合下文理解“我”在“忙碌”什么?对什么“糊涂”?(2分 ) (2)“地动山摇”的一瞬,我本能地一跃,扑向儿子的小床, 把他紧紧拥在怀里,任凭双腿全被乱砖乱瓦砸伤。 句中加点的动词表现了父亲的什么?(2分) (3)他早就有一个自己的世界,里边有很多发光的事物。(2分) “我”儿子具体有哪些“发光的事物”?

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

[答案] (1)忙碌:我的眼睛太多关注于人生的季节和社会的时 令,关注那每一朵嫩苞一节枯枝一块阴影和一片阳光,关注笔尖 下每一个细节的真实和每一个词语的准确。或忙于工作(写作)。 糊涂:忽略了日日跟在身边却早已悄悄发生变化的儿子;自以为 对儿子了如指掌,一切一切,尽收眼底,可是等到儿子一旦长大 成人,才惊奇地发现自己竟然对他一无所知。或对儿子的一切不 了解(一无所知)。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

(2)示例:表现出作者做父亲的天职——天性——天经地义是家庭

和子女的保护神。或表现出父亲对

儿子的一种心灵感应(父子连心 )——爱子心切,无所畏惧。 (3)自小就不把同学领到狭小的家里来玩,怕打扰我写作;没 有翻动过我桌上的任何一片写字的纸;从来没有拉过别人的抽屉; 从未对别人的东西产生过好奇与艳羡;自己缴学费。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

12.围绕问题探究:你与你的父母是忘年交吗?请你根据自 己的生活体验选择下面的一个问题来回答。(要求:说真话、心里 话,50字左右)(3分) (1)若是,你的父母在教育子女上与作者有哪些相同点?还有 哪些不同点? (2)若不是,你希望你的父母在教育子女上向冯骥才学习什么? (3)若介于两者之间,你的父母在教育子女上有哪些闪光处? 还有哪些地方值得改进?

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

(二)阅读下文,回答问题。 陈太丘与友期 陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。 元方时年七岁,门外戏。客问元方:?尊君在不?”答曰:“待 君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而 去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子 骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之,元方入门不顾。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

13.解释下列加点的词。 (1)太丘舍去________________________ . (2)尊君在不________________________ . (3)下车引之________________________ . (4)陈太丘与友期行________________ . (5)去后乃至________________________ . (6)元方入门不顾____________________ .

[答案] (1)离开。(2)通“否”。(3)拉。(4)约定。(5)才。(6)回 头看。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

14.用现代汉语翻译下面的句子。 非人哉!与人期行,相委而去。

[答案] 不是人啊!和人家约好了一起走,却丢下我走了。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

15.写出下列句中省略的内容。 (1)( )过中不至。 (2)( )去后( )乃至。 [答案] (1)友 (2)太丘 友

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解
16.下列说法正确的一项是( ) A.“期日中,过中不至”一句点明了不守信用的人是客而不 是陈太丘。

B.客人得知太丘已经离去,认为陈太丘轻视自己,非常生气, 因此怒责太丘。 C.“家君”“尊君”,前者是敬辞,对别人父亲的一种尊称; 后者是谦辞,是对人称自己的父亲。 D.《陈太丘与友期》写陈太丘之子元方的聪颖机智,小小年 纪就知道维护父亲的尊严,可见父子深情。 [答案] A

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 阅读理解

17.阅读上文后,你明白了什么道理?请写下来。

[答案] 示例:待人要有礼貌,要讲究诚信



语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

┃口语交际┃
我爱我家

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

18.家是时刻装在我们心中的一方圣土,是我们梦中常飞去

的那个温馨的港湾。有很多唱给家的歌,请写出几首你熟悉的与 家有关的歌曲名称。

[答案] 南拳妈妈《家》《离家不远》、江蕙《家后》、陈红 《常回家看看》、刘德华《回家真好》、赵明《让爱住我家》等。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

19.都说父爱如山,请借此机会表达一下自己对父亲的爱吧。

编辑一条短信问候一下父亲,表达自己的祝福和心声。
[解析] 只要能准确清楚地表达自己的祝福和感恩之情,语言

真挚通顺即可。

[答案] 示例:父爱如山,情比海深。敬爱的父亲,请接受我 深深的祝福:祝您身体健康,万事如意!

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

20.或许被遗忘在角落里的一件物品。轻拂它的尘土,会让

我们想起一段尘封已久的往事。今天,我们就围绕“我家的一件 珍品”敞开心扉,畅谈心声吧。
[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

21.元旦,你想送给父亲或母亲一张贺卡,你会在贺卡上写

下什么祝福语呢?请写下来。(50字以内)

[答案] 示例:爸爸妈妈:辛苦了!新年(元旦)快乐!

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

22.请为下面这则消息拟一个标题,字数不超过15字。

近日出台的《新老年法》拟将“孩子常回家看看”写入法律, 这一新规还未正式出炉就引起了网友们的热议,著名撰稿人司马 平邦在第一视频《坐视天下》栏目谈到:“新法的操作性有待商 榷,国家应更注重从社会福利保障方面对老人给予关注。”

[答案] 示例:“常回家看看”拟立法,或孝道更需社会福利 保障

语文·新课标(RJ)

第5单元 ┃ 口语交际

23.用三言两语介绍一下自己的家庭,突出其特点。

[解析] 介绍自己的家庭时,要尽可能地全面,说出自己家庭

最突出的特点。注意句式和情感的表达。

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

单元复习六

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃复习重点

┃复习重点┃
1.掌握课文中的重点词语,识记多音字。 2.识记文中的重点语句和重要的文学常识。

3.了解寓言、神话、童话等体裁的特点。 4.能区分联想和想象,掌握联想与想象等表现手法的作用。 5.掌握重点文言词汇的含义及用法。 6.口语交际:追寻人类起源。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累

┃基础积累┃
1.给加点的字注音。 滑稽( jī ) 赏赐( cì ) . .

御聘

( yù ) 鲛人( jiāo ) . . 痒酥酥( sū ) 踉. ] . . 跄( liàngqiàng ) 妥当( dang) 庇护( bì ) . . 澄澈(chéng 炫耀( xuàn) ) . 称职( chèn ) 爵位(jué ) . . . 红润( rùn ) . 粘住( zhān) . 缥缈(piāomiǎo 女娲( wā ) ) 哞哞( mōu ) . . . 潺潺( chán ) 骇人( hài ) 附和( hè ) . . .

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累

2.根据拼音写出相应的汉字。 ché ng( 呈 )报 luán( 孪 )生 lǎ( 喇 )叭 头xián( 衔 ) pì ( 聘 )请 xūn( 勋 )章 n bì 陛 )下 lǒng( 笼 )罩 ( 驰chěng( 骋 ) 疲惫不kān( 堪 )

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累

3.把下列成语填写完整。 ( 塞 )( 翁 )失马 神通( 广 )( 大 举世( 无 )( 双 ) 随声( 附 )( 和 耀武( 扬 )( 威 ) 骇人( 听 )( 闻 趋炎( 附 )( 势 ) 指鹿( 为 )( 马

) ) ) )

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累
4.根据括号里给出的意思,写出本单元中你学过的词语。 (1)除非是为了去(夸耀)一下他的新衣服。( 炫耀 ) (2)这也真够(引人发笑,这里有荒唐之意),但是我决不能让 人看出来。( 滑稽 ) (3)这布是华丽的!(精巧细致)的!无双的!( 精致 ) (4)他(走路不稳的样子)、跌跌爬爬地往家走。(踉踉跄跄)

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累

5.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) A.任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。 .... B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和 表示赞 .... 成。 C.同学们在班会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。 .... D.这些伪劣奶粉造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。 ....

[答案] A

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累

6.下列属于反问句的一项是( A.添一点什么东西进去呢?

)

B.人是要死亡的,死亡了一批再创造一批吗? C.怎样才能使他们继续生存下去呢? D.那为什么不创造一种像自己一样的生物加入到世间呢?

[答案] D

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累
7.下列句子中标点使用有误的一项是( ) A.雕像者回答说:“假如你买了那两个,这个算饶头,白 送。” B.“是什么在飞?”盲孩子停下脚步仔细听着,“我听见 翅膀扇动的声音。” C.她给她心爱的孩子取了一个名字,叫做“人”。 D.“您看这布华丽不华丽?”那两位诚实的官员说:“陛 下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!” [解析] D D项应为“您看这布华丽不华丽?”那两位诚实

的官员说,“陛下请看:多么美的花纹!多么美的色彩!”

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累
8.文学常识题。 (1)将下列作品及相关内容连线。 ①《智子疑邻》 a伊索 A 《郭沫

若全集》 ②《皇帝的新装》 b金波 B 《金波作品精选》 ③《蚊子和狮子》 c郭沫若 C 《韩非子·说难》 ④《盲孩子和他的影子》 d韩非子 D 《伊索寓言》 ⑤《静夜》 e安徒生 E《安徒生童话和故事选》 [答案] (1)①—d—C ④—b—B ②—e—E ③—a—D

⑤—c—A

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 基础积累
(2)根据要求填空。 想象 ①童话,常常通过丰富的________、幻想和 夸张 __________来塑造形象,反映生活,对儿童进行思想教育。 皇帝的新装 盲孩子和他的影子 本单元的《____________》和《_________________》都属于童 话作品。 假托的故事 深刻的道理 ②寓言,总是用______________寄寓______________。如本 赫耳墨斯和雕像者 蚊子和狮子 塞翁失马 单 元 的 《________________》《___________》《__________》 智子疑邻 《____________》都是寓言。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃阅读理解

┃阅读理解┃
(一)阅读下文,回答问题。 小羊的名片

紫 纯 那天小羊的确去了小溪边,也的确遇到了狼。狼正饿得慌, 于是想吃这只羊。不过这狼的智商不高,因此就显得比较仁慈,

不像其他狼那样干脆利落,总觉得吃小羊之前要制造一些借口。 “你是个坏东西,”他指着小羊说,“你弄脏了我要喝的 水。”

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

小羊眼珠一转,指出狼的第一个逻辑错误:?亲爱的狼先生, 我怎么会弄脏您喝的水呢?您在上游,我在下游呀!? 狼没有回过神来,但觉得自己肯定错了。因为他在狼群里头 总是认错。于是,他开始制造第二个借口: ?反正你是坏东西,你去年在背后骂我。? 小羊以胜利者的姿态?哈哈?地笑了几声,指出狼的第二个 逻辑错误: ?亲爱的狼先生,去年我还没出生呢!所以去年我不会在背 后骂您。? 再蠢的狼这时也有些恼羞成怒,加之饥肠辘辘,就露出了凶 相,准备弱肉强食。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解
小羊看出了端倪,跳上一块长着青苔的岩石,摆出一个讲演 的姿势,对狼说:“亲爱的狼先生,您要吃我,我是没意见的, 只怕我的叔公不同意呀!” ?你叔公是谁?? ?白额狼王呀!? 狼没料到小家伙居然会提到自己的老板,心里有些发憷,眼 里的凶光也收敛了许多。小羊的叔公只可能是老羊,这是简单的 道理,但这只狼逻辑混乱,全不推理,听不出其中的破绽。 小羊不失时机地摸出一片腌过的法国梧桐叶,递给狼——原 来是白额狼的名片,上面密密麻麻地印着35行字,尽是各种动物 协会的名誉理事头衔,关键的一点是:住宅电话是手写的,这说

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

明了小羊的确

与自己的老板有非同寻常的关系。其实,这些 名片是羊们统一腌制的,带在身上以防不测,小羊是第一次使用, 不想就唬住了这头弱智狼。 ?狼先生,?小羊得意地说,?前天我还在叔公那里参加过 鸡尾酒会,怎么没有见到您呀!您大概还没有解决‘中级猛狼’ 的职称问题吧?? 狼神情嗒然,继而伤心不已:职称问题没有解决,就因为自 己没有学历,又无一技之长,生性又有些懒惰,一周前已被老板 安排下岗,在树林里饿着肚子逡巡(qūnxún,有所顾虑而徘徊不前 或不敢前进)了几日,哪里还知道举行过什么鸡尾酒会。 这时,小羊来了句洋文:?Can I help you??

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解
狼听不懂,但看懂了小羊殷切的神情,他心里一暖,脱口而 出:?羊大哥,别别别!您千万别客气,我是看着个大,其实年 龄小着呢!羊大哥,您看,我俩是朋友,对不对?我呢,前几天 和您叔公发生了一点不愉快,被他老人家挂了起来。羊大哥能不 能帮我美言几句呢?求求您了!?组织这几句话,蠢狼绞尽了脑 汁,因此头有些发昏。 ?没问题,没问题,谁叫我们是朋友呢?这样吧,我给你写 个条子,你拿去见我叔公,什么事都没有了。?小羊一边说,一 边又摸出一张空白的腌梧桐叶,在上面沙沙地写了几行字: 亲爱的叔公: 请一定解决这位狼先生的工作问题。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

您亲爱的:咩咩 狼欢天喜地地接过这张字条,乐颠颠地跑了。小羊一阵发虚 后,撒开四蹄,去找自己善良的种群。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

9.给加点的字的注音。(2 分) 破绽( ) 绞尽脑汁( . . 撒( . )开 懒惰( . )

)

[答案] zhàn

zhī



duò

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

10.从文中摘录两个成语并分别用其写一句话。(3分)

[答案] 成语示例:弱肉强食、欢天喜地。造句略。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

11.

第6单元 ┃ 阅读理解

[答案] 想象奇特体现在:精心安排了一个“弱智”的 “狼”,文中令人发笑的情节,均源于“狼”的“智商不高”; 巧妙地运用了当今流行的词语,如“职称”“下岗”“名 片”“智商”“老板”等。效果:作者构思独特新颖,充满强烈 的时代气息,使人读来兴趣盎然。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解
14.如何理解这篇现代寓言的寓意?(2分)

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

[答案] 面对强大的敌人既不能畏惧,又要讲究斗争策略。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

15.请你展开丰富的想象,想一想:“狼欢天喜地地接过这 张字条,乐颠颠地跑了”以后会发生什么故事呢?请续写故事。( 不超过100字)(3分)

[解析] 只要想象合理,语句通顺,有一定的故事情节即可。

[答案] 略。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

(二)阅读下文,回答问题。 塞翁失马

近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰: “此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之, 其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折

其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人 大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故, 父子相保。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

16.给下列加点的字注音。 塞( )上 其马将( )胡骏马而归 . . 其子好( . )骑 堕而折( . )其髀

[答案] sài

jiàng hào

zhé

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

17.解释下列句中加点的词。 (1)近塞上之人有善术者__________________________ . (2)其马将胡骏马而归__________________________ . (3)其子好骑_________________________________ . (4)人皆吊之__________________________________ .

[答案] (1)精通。(2)带领。(3)喜好。(4)对其不幸表示安慰。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

18.下列加点词意义相同的一项是( ) A.马无故亡而入胡 暮而果大亡其财 . . B.近塞上之人有善术者 而疑邻人之父 . . C.此独以跛之故 徐喷以烟 . . D.胡人大入塞 . 其大如拳 .

[答案] A

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

19.用现代汉语翻译下列句子。 (1)此何遽不为福乎? (2)居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。
[答案] (1)这怎么就不是福呢? (2)过了一年,塞外的少数民族大举向边境地区进攻,青壮年 都拿起弓箭去打仗。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

20.为什么塞翁“马无故亡而入胡”而不忧,“其马将胡骏 马而归

”而不喜,“其子好骑,堕而折其髀”而不愁?

[答案] 因为塞翁认为祸和福是互相依存、互相转化的,在特 定条件下,好事可能变成坏事,坏事也可能引出好结果。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 阅读理解

21.文章作者通过这则故事,揭示了__________的关系,告 诉我们________________ 的道理,由此而来的一个成语是_____________________。
[答案] 祸福得失 马,焉知非福 祸福在一定条件下可以相互转换 塞翁失

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

┃口语交际┃
追寻人类起源

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

23.关于人类起源的神话传说,你都知道哪些?请选择其中

一个写出来,简要介绍一下。
[答案] 示例:女娲造人说、上帝造人说、外星人说。 (示例)女娲造人说:天地开辟以后,神通广大的女神女娲用黄 泥和水揉团成人。 上帝造人说:上帝创造天地万物后,在第六日造人。他按自 己的形象,先用尘土造出一个人,叫亚当,然后又从亚当的身上 取下一根肋骨,造成一个女人,就是夏娃。他们一起生活在伊甸 园里。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

外星人说:最近北大西洋公约组织的科学家马莱斯认为:大 约65万年前,一些外星人来到地球,他们具有高度的智慧和先进 的科技知识,发现了地球环境很适合他们居住,但却不堪忍受地 心引力,于是这些外星人不得不放弃地球生活,并决定在地球上

创造出一种新的适宜于地球生活的人种,同时又使他们能在地球 上延续。他们选择了地球上精力旺盛、智力较高的雌性猿人作为 对象,设法使它们受孕。这便产生了我们人类的祖先。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

24.神创造人,是对人类起源的错误解释,但是这类神话为

什么能够世代流传?根据你的理解写出几条理由。
[答案] ①这类神话都描写了人类出现之前地球上的情景,这 是引人遐想的。②这类神话都有奇妙的想象,这是非常有趣的。 ③这类神话是对现实的人类繁衍历史的改造,非常人性,这是令 人感到亲切的。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

25.阅读材料,回答问题。 肯尼亚是人类起源的摇篮,依然保存着原始的沼泽草原、皑 皑雪山、大沙漠,还有苍凉古老的历史遗迹,是人们亲近自然的 胜地。其中也蕴藏着太多神秘莫测的故事,成为旅行者们的探险

之地。然而,凶猛的野生动物和险恶的地质环境常常为旅程带来 惊险,一位专业的当地导游此刻显得尤为重要。面对成千上万来 自世界各地的游客,他会以怎样的开场白接待他们呢?

假如你是其中一位导游,请设计一段导游词。(不超过80字)

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际

[答案] 示例:欢迎大家来到肯尼亚。这里是人类起源的摇篮, 我将带领大家一起探寻人类起源之谜,领略那苍凉古老的历史遗 迹。请大家一定遵守旅行团规定,注意安全。下面就让我们一起 开始探险之旅吧。

语文·新课标(RJ)

第6单元 ┃ 口语交际
26.请概括下面这则消息的主要内容。 据英国《每日邮报》近日报道,以色列科学家参与的一个国 际科研小组在以色列发现了40万年前的智人牙齿,新发现再一次 对人类起源于非洲这一理论提出了质疑,有可能改写现代人类的 进化史。 现在,国际研究小组在特拉维夫以东12公里的Qesem洞穴中发 现了8颗40万年前的牙齿,这是迄今为止人们在全球范围内发现的 年代最久远的智人遗骸。 [答案] 40万年前智人遗骸现身以色列。

语文·新课标(RJ)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com