haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

鲁教版石井中学七年级思想品德上册第二单元测试题

发布时间:2013-12-25 14:45:53  

一.选择题(每题 3 分,共 60 分)

“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小欣兴奋雀跃。”阅读以上材料,完成 1-2 题。

1.小欣可能遇到的问题有( )

①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动 ②学习科目多,难度大,感到有压力 ③交不到知心朋友 ④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措 A.①②③ B.②③④ C. ①②③④ D. ①③④

2.这时小欣的正确做法是( )

①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助 ②与同学和睦相处,真诚地对待同学③积极参加各项活动,融入到欣的集体中 ④自暴自弃,整日在烦恼中度过 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①③④

3.“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”这句话告诉我们在新环境中( ) A.要按照既定目标一直奋斗 B.要确立新的奋斗目标 C.目标是方向和动力,一定能实现 D.要调整心态,适应新的学习环境

4.我们都是集体中的一员,是集体的主人。因此,我们应该( )

①树立主人翁意识 ②认真完成班集体交给的各项任务 ③积极参加班级的各项活动 ④使集体利益服从个人利益 ⑤自觉维护集体利荣誉和利益,努力为集体添光彩

A. ①②④ B. ②③④⑤ C. ①②③⑤ D. ①③④

5.在创建新的班集体活动中,我们都希望能拥有一个团结奋斗,能让我们为之自豪的班集体,而这个班集体 ( ) A.必须有学习优秀的人 B.必须有好的班委会 C.必须有共同的目标 D.必须有负责的老师

6.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话说明了 ( )

A.人多力量大 B.人不能离开他人而生存

C.人要学会拉帮结派 D.要想获得成功需要团结协作,相互配合

7.下列对纪律的认识正确的是( )

①纪律就是对人的约束,没有自由可言 ②纪律是集体利益的可靠保证 ③自觉遵守纪律是良好品德的表现 ④是否遵守纪律与他人无关

A.①② B.①②③ C.②③ D. ①②③④

8.“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这句话强调的是( )

A.要通过集体来了解自己 B.要有镜子,才能认识自己

C.要通过他人来了解和认识自己 D.要学习历史知识才能认识自己

9.俗话说:“当局者迷,旁观者清。”这说明了( )

A.旁观者最了解自己 B.有自知之明的人,觉得不如别人

C.人无法认识自己,常常被事物所迷惑 D.要提高自我认识水平,就应该多从他人的态度与评价中了解自己、认识自己

10.在与同学相处过程中,下面哪些方式有利于和同学建立融洽的关系( )

①坦率地表达自己的感情 ②保守朋友的私人秘密 ③交流时注意力集中,不要心不在焉 ④发生矛盾时互不相让,等对方先认错

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

11.“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”荀子的话告诉我们,在

学习过程中需要:( ) A.照抄书本上的答案 B.由老师来告诉我们

C.不断地探索和发现 D.不超出科学家发现

12.学习可以提高品德修养,对这句话理解错误的是( )

A.人的高尚品德不是天生的,而是后天的学习和生活中培养起来的

B.学习可以使我们懂得做人的道理

C.学习可以让我们丰富知识,增长才干

D.学习能使我们明辨是非,塑造健康人格

13.期中考试临近,老师说期中考试后学校要评出“学习标兵”。小亮想,要是能评上标兵多有面子啊,但是他又害怕自己考不出好的成绩。作为小亮的同学,你建议他( )

A.考前多向老师询问,打探考试出题的范围

B.努力学习,认真完成作业,考前充分复习,不懂就问

C.考试的时候,遇到不会做的就偷看课本或其他同学的答案 D.让老师在改卷时多给加些分数

14.亚里士多德指出:国家的命运,依赖于对青年的教育。这说明( )

A.国家的命运在青年,教育对国家发展不太重要

B.青年人朝气蓬勃

C.青年人应抓紧时间学习

D.青年时民族的未来、国家的希望,应加强对青年人的教育

15.心理学家认为,每个人在学习方式上都有自己的特点,比如在时间上,有人喜欢早上学,有人喜欢夜间学,在形式上有人习惯独自学,有人习惯结伴学……一个人只有在适合自己的环境中学习,才能找到适合自己的学习方法,获得更好的学习效果。这说明:( ) ①每个人都有自己的学习方式,各种方式各有特点 ②只要能让我们学习起来更愉快,要有效率,就是好方法 ③我们只有在探索尝试,不断努力的过程中,才能找到适合自己的学习方式 ④学习方法要根据自己的学习方式,结合老师的教学实际来确定

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

16.航天英雄费俊龙从小就热爱科学,在上小学、中学期间,一直刻苦努力,成绩名列前茅,说明他( )

① 珍惜受教育的权利 ②自觉履行受教育的义务 ③从小就具有当航天英雄的素 ④具有学习天赋

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④

17.小明喜欢边看电视或听音乐边学习。这表明( )

①小明缺乏较强的时间观念,不做得珍惜时间;②这是不正确的学习习惯,不会有很高的学习效率;③小明充分利用时间,懂得做时间的主人;④小明采取的是一种愉快、高效的学习方法。

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.《 中华人民共和国义务教育法》规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。”这说明( ) A.学习是我们享有的权利和机会 B.学习是法律规定的任务

C.学习是失学者的一种快乐 D.学习是个人的自愿,不应该强迫

19.“今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我。”这是( )

A.拿自己的长处比别人的短处 B.用发展的眼光认识自己

C.用片面的眼光认识自己 D.一种自卑心理

20.当今时代,知识爆炸,知识经济已初见端倪。对此,我们的正确认识和做法是( )

①信息时代知识急剧增加,我们要有紧迫感 ②只有不断学习,才能适应社会的发展要求 ③树立终身学习的观念,不断充实自己 ④提高自身的学习能力,融入学习型社会

A. ①②③④ B. ①②③④ C. ①②③④ D. ①②③④

二、简答题(40 分)

21、 “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。

(1)请你谈谈这句话中蕴含着什么道理?(8 分)

(2)你将通过哪些科学方法来正确认识和评价自己(8 分)

22.材料一:2009 年 9 月 4 日,温家宝总理来到课堂和同学们共同学习, “与 他说:孩子们一起学习很幸福,我们要实施素质教育,把学生培养成全面发展的人。” 材料二:胡锦涛在会议上强调,各级党委和政府要切实落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010--2020)》,确保到 2020 年我国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。温家宝在讲话中阐述了中央制定《教育规划纲要》的主要考虑和确定的教育工作方针。他特别指出,《教育规划纲要》提出到 2012年实现教育财政性支出占国内生产总值 4的目标,表明了党和政府推动教育改革和发展的坚定决心。

(1)上述材料共同说明了什么?(4 分)

(2)作为正在义务教育阶段的中学生,我们应如何以实际行动回报祖国对我们的殷殷关怀?(8 分)

23.新学期开始,我是一名中学生了,我感到很高兴,但是又感到很孤单。高兴的是我走进了中学这个新环境,开始新的学习生活;孤单的是在这个新的环境,认识的人很少,学习又紧张,自己还不太适应。 为了能迅速摆脱这种不适,尽快适应新环境,应从哪些方面努力?(12 分)

第二单元检测题 一.选择题(每小题 3 分,共 60 分)

1.A 2. A 3.C 4.C 5.C 6 .D 7.C 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.B 14.D 15.D 16.A 17.A 18. A

19.B 20.A

二.简答题(共 40 分)

21.(1)每个人都有长处和优势,也都有缺点与不足。在认识自己的过程中,既要看到自己的长处和优势,又要看到自己的缺点和不足,这样才能公正、客观、正确地认识和评价自己。

(2)全面客观地看待自己;用发展的眼光看待自己;自我观察、自我反省;与他人比较;从他人对自己的态度和评价中认识自己。

22.(1)说明我们国家重视教育,保障我们受教育权利的顺利实现

(2)中学生要坚持使自己受到法律规定年限的教育;要全面发展自己;争取

接受更高程度的教育。

23.(1)要调整好心态,从心理上认可和接受新的学习环境,如有不适,应采取适当措施加以调节,适应新环境。

(2)要根据自己的实际情况,确立新的目标。

(3)要加强自我管理,克服依赖心理。在学习上做到自主,改进学习的方式方法,提高自主学习的能力;在生活上做到自理、自立,在行为上严格要求自己。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com