haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

八上第一单元课外

发布时间:2013-12-29 15:00:20  

第一单元声现象

声呐

声呐是英文缩写“SONAR”的音译,其中文全称为:声音导航与测距,Sound Navigation And Ranging”是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备。它有主动式和被动式两种类型,属于声学定位的范畴。声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,是水声学中应用最广泛、最重要的一种装置。

作为一种声学探测设备,主动式声呐是在英国首先投入使用的,不过英国人把这种设备称为”ASDIC”(潜艇探测器),美国人称其为”SONAR”,后来英国人也接受了此叫法。

由于电磁波在水中衰减的速率非常的高,无法做为侦测的讯号来源,以声波探测水面下的人造物体成为运用最广泛的手段。无论是潜艇或者是水面船只,都利用这项技术的衍生系统,探测水底下的物体,或者是以其作为导航的依据。

作远距离传输的能量形式。于是探测水下目标的技术——声呐技术便应运而生。 声呐技术至今已有100年历史,它是1906年由英国海军的刘易斯·尼克森所发明。他发明的第一部声呐仪是一种被动式的聆听装置,主要用来侦测冰山。这种技术,到第一次世界大战时被应用到战场上,用来侦测潜藏在水底的潜水艇。

声呐是各国海军进行水下监视使用的主要技术,用于对水下目标进行探测、分类、定位和跟踪;进行水下通信和导航,保障舰艇、反潜飞机和反潜直升机的战术机动和水中武器的使用。此外,声呐技术还广泛用于鱼雷制导、水雷引信,以及鱼群探测、海洋石油勘探、船舶导航、水下作业、水文测量和海底地质地貌的勘测等。

和许多科学技术的发展一样,社会的需要和科技的进步促进了声呐技术的发展。[1]

声学

1、声音的发生

? 一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声也就停止。

? 声音是由物体的振动产生的,但并不是所有振动发出的声音都能被人耳听

到。

2、声音的传播

? 声音的传播需要介质,真空不能传声

(1)声音要靠一切气体,液体、固体作媒介传播出去,这些作为传播媒介的物质称为介质。登上月球的宇航员即使面对面交谈,也需要靠无线电,那就是因为月球上没有空气,真空不能传声

(2)声音在不同介质中传播速度不同,一般来说,固体>液体>空气

声音在空气中传播速度大约是340 m/s

3、回声

? 声音在传播过程中,遇到障碍物被反射回来人再次听到的声音叫回声 ? 区别回声与原声的条件:回声到达人的耳朵比原声晚0.1秒以上。因此声音

必须被距离超过17m的障碍物反射回来,人才能听见回声。

? 低于0.1秒时,则反射回来的声音只能使原声加强。

? 利用回声可测海深或发声体距障碍物有多远。

4、乐音

? 物体做规则振动时发出的声音叫乐音。

? 声音的三要素:音调、响度、音色

? 声音的高低叫音调,它是由发声体振动频率决定的,频率越大,音调越高。 ? 声音的大小叫响度,响度跟发声体振动的振幅大小有关,还跟声源到人耳的

距离远近有关。

? 不同发声体所发出的声音的品质叫音色。用来分辨各种不同的声音。

5、噪声及来源

? 从物理角度看,噪声是指发声体做无规则振动时发出的声音。从环保角度看,

凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音起干扰作用的声音,都属于噪声。

6、声音等级的划分

? 人们用分贝来划分声音的等级,30dB—40dB是较理想的安静环境,超过50dB

就会影响睡眠,70dB以上会干扰谈话,影响工作效率,长期生活在90dB以上的噪声环境中,会影响听力。

7、噪声减弱的途径

? 可以在声源处(消声)、传播过程中(吸声)和人耳处(隔声)减弱

巩固提高练习:

1.声音是由物理 产生的。把正在发声的物体叫做 。

2.声音的传播需要 ,固体、液体、气体都可作为传播声音的介质,但在固体和液体中的传声效果比气体中的好,真空不能传播声音。

3.我们常听到的声音是通过 传来的。声音在空气中以声波的形式进行传播,当遇到障碍物时就会被反射回来,反射回来的声音叫做 。

4.单位时间内,声音传播的距离叫做 。一般来说,声音在固体中的传播速度较大,在气体中的较小。在15℃的空气中,声音传播的速度为 。在同一种介质中,声速还跟 有关,温度越高,声速也越大。

5.人耳听到声音的过程: 。

6.乐音的三要素(也叫三个特征)是: 。

7.声音的 叫做音调。音调跟声源振动的频率有关,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。

8.声源每秒振动的次数叫做 ,它的单位是 。

9.弦乐器的音调由弦的 、 和 来决定。弦越细、越短、越紧,振动时发出的音调越高;

弦越粗、越长、越松,振动时发出的音

调越低。

10.如右图所示,乙音叉发声时,音

调 ,因为在相同时间内,波的个

数多,频率大。

11.人的发声频率范围是:85~1100Hz;

人的听觉频率范围是: 。

12.声音的 叫做响度。响度

跟 有关。振幅越大,响度越大;

振幅越小,响度越小。响度还跟 有关,离发声体越远,响度越小。如:你说话大声点、牛的叫声大等指的都是响度。

13.声音强弱的单位是 ,人的听觉下限为0dB。

14.如右图所示,当用较大的力敲击音叉时,音

叉振幅大,发出声音的 大。

15.声音的 叫做音色,也叫音品。音色

由发声体的 等因素决

定。不同的发声体,发出声音的音色不同。例:

人能区分笛声与钢琴声,是因为音色不同。

16.北京天坛的回音壁、三音石等都是利用了 原理。

17.振动频率 的声音叫做超声。

振动频率 的声音叫做次声。地震、海啸、台风来临前一般会产生次声。

18.声音既能传递 (声呐探测潜艇、鱼群的位置和海洋的深度、B超检查等),还能传递 (超声波粉碎肾结石、清洗牙齿等)。

19.控制和减弱噪声的措施是: ;途径是 。

20.人听到声音的几个条件: 。

八上物理练习题(声学)(三)(仙桃三中 杨洁)

一、选择题(以下各题四个选项中只有一项符合题意)

1、人对着远处的高山大喊一声可以听到美妙的回声,一个人对着距离自己1360

米远

的高山大喊一声,他要听到自己的回声需

( )

A、1360秒钟 B、680秒钟 C、8秒钟 D、2秒钟

2、喇叭里响起“我和你,心连心 ?? ”的歌声,小华说:是刘欢演唱的。其

判断是

依据声音的 ( )

A.频率 B.响度 C.音调 D.音色

3、以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是

( )

A.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱

B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的

声音

C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

D.拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好象变粗了

4、天坛公园内的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,它的声学原理是

( )

A.声音的反射 B.声音能在空气中传播

C.声音在墙壁内传播 D.利用回声加强原声

5、下列说法正确的是 ( )

A.“引吭高歌”中的高是指音调高 B.“细声细语”指的是音调

C.“尖声细嗓”中的尖指的是音调 D“起音太高上不去”中的“高”指的

是响度

6、根据下列图中的声音波形图判断,属于噪声的是 ( )

7、甲、乙两图要说明的

( )

A、甲图说明音调相同,响度相同 B、甲图说明音调不同,响度相同

C、乙图说明音调相同,响度相同 D、乙图说明音调不同,响度相同 是

8、为了减弱噪声,下列措施中不可行的是: ( )

A.禁止一切产生噪声的机器工作 B.为发出噪声的机器产品制定限制噪声的标准

C.住宅的窗户安装中空的双层玻璃

D.在图书馆、影剧院等场所,要小心地走路、小声地说话

9、站在桥洞里说话时,听不到回声的原因是 ( )

A.桥洞两端是开口的,不能产生回声 B.桥洞反射产生的回声沿洞口跑

C.桥洞两侧的回声正好抵消了 D.桥洞窄小,回声与原声混在一

10、在百米赛跑时,终点计时员如果是在听到发令枪声才开始按表计时,则记录下的时间比

运动员所用的实际时间 ( )

A.偏大 B.偏小 C.相同 D.都有可能

11、把一条粗细均匀的长金属管截成长度不等的四段,然后把这四段金属管由长到短依次排列悬挂起来,如图所示,若有锤子分别敲击四段金属管时,它们都会发出声音,其音调( )

A、最低的是金属管1。 B、最高的是金属管2。

C、都相同。 D、跟敲击的位置有关。

12、鼓浪屿因其西南面有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,所得名。“擂鼓”

一词生动描述了声音的两种特性,分别是 ( )

A、响度与音色 B、响度与音调 C、乐音与噪声 D、超声与次生

13、小明游览一座古寺时发现里面有一个变音钟,随着钟下燃烧的香火越旺, 第11小题图

敲出的声音越高亢原因的可能是 ( )

A.香火使钟周围的空气温度升高,传声效果越来越好

B.任何物体温度升高时,振动发出的声音音调都会变高

C.香火使振动的振幅加大,使声音响度变大

D.香火使钟的温度升高。材料的微观结构发生变化,钟振动频率改变

14、在探究人耳怎样听到声音时,可以用肥皂膜模拟人耳的鼓膜.如图所示,

当喇叭发声时,肥皂膜将 ( ) 第14小题图

A.振动 B.一直向左运动 C.一直向右运动 D.静止不动

15、医生给病人看病时常使用听诊器,因为听诊器能

A.增大振动的振幅,使响度增大 B.减小医生和患者的距离,使传入人

耳的声音更响

C.增大发声体的频率,使音调变高 D.集中声音的能量,使传入人耳的声音更响

16、如果自行车轮胎内的气过多,轮胎在阳光照射下,轮胎温度升高或在重压时会破裂并发出很大的响声,这是由于 ( )

A.引起空气急剧振动而发出的声音. B.轮胎这种材料破裂时发出的声音.

C.轮胎内空气受重压而发出的声音. D.轮胎内空气在温度升高时发出的

声音.

二、填空题

17、一切发生的物体都在振动。人说话时的发音靠 的振动;鸟叫的发声靠气管和支气管交界处的 振动;蟋蟀的叫声并不是来自口腔,而是它的左右翅 产生的振动。发声的物体常常简称为发声体。

18、声音在传播过程中遇到障碍物时会发生 ,形成 。人讲话的声音在传播过程中总是要遇到障碍物的,即总是要产生回声的。不同的情况,人对回声的听觉不一样。如果回声到达人耳比原声晚 s以上,则人耳能把回声跟原声区分开;如果小于这个时间,回声与原声就混在一起,使原声 。

19、如图,在教室里敲一下音叉,同学们能听到由音叉 而发出的声音。在人和音叉之间传播声音的介质是 。声音传到人耳的详细情况是:音叉振动在空气

中激起 ,传到人耳时引起耳内 振动,从而产生听觉。

20、乐音的三个特征是____ ___、____ _____和____ ____。

21、东林书院名联“风声、雨声、读书声,声声入耳”表明声音可以在 中

传播;用小提琴和二胡演奏“二泉映月”乐曲时,我们可以根据声音的 不同来加以辨别.

22、在百米赛跑中,甲、乙两个记时员,分别从看到发令枪冒烟和听到枪声开始记时同一运动员的成绩,则 记录的成绩较准确;若甲记录的成绩为11.3s,则乙记录的成绩约为 s.

三、实验与探究题

23、在探究琴弦音调的高低与弦长、松紧程度及粗细的关系的实验中:取粗细不同的琴弦和尼龙线各一根,将弦一端固定在桌子上,中间用两个支持物支起来,另一端挂钩码。用一根塑料尺弹拨AB之间,如图所示,就能听见弦发出的声音。通过改变支持物的位置,使AB间的弦长改变,感受音调与弦长的关系;再改变所挂钩码的个数使弦的松紧变化,感受音调高低的变化;换一根较粗的弦重做上面的实验,请将你的研究结果记录下来:

(1)在弦的粗细、松紧相同时,弦越长音调越 ;

(2)在弦的粗细、长短相同时,弦越紧音调越 ;

(3)在弦的松紧、长短相同时,弦越细音调越

24、在学习吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究。经过和同学们讨论,提出了以下猜想:

猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关

猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关

猜想三;琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关

为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列9种规格的琴弦,

因为音调的高低取于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动

频率的仪器进行实验。

(1)为了验证猜想一,应选用编号为 的琴弦进行实验。

为了验证猜想二,应选用编号为 的琴弦进行实验。

表中有的材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项

内容。请在表中填上所缺据。

(2)随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦

的松紧程度有关,为了验证这一猜想,必须进行的操作是:_______ _ ________________ _______。

(3)课本中所涉及的探究实验中,有些实验的研究方法与上述方法类似,

例如:_________________ _______________。

25、如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动钢尺,听它振动

发出的声音。改变钢尺伸出桌边的长度,再次用力拨动,使钢尺两次振动的 大致相同,听它发出声音的变化。这个实验用来探究( )

A.声音能否在固体中传播 B.响度与物体振幅的关系

C.音调与物体振动频率的关系 D.音色与发声体的哪些因素有关

26、如图所示,有3个相同的玻璃瓶里都装有水,且水面高度不同。小明和小红

两个同学分别采用了不同的方法使它们发出声音,其中小明是用嘴贴着瓶口

吹气,而小红对瓶进行了敲击。根据所学的声学知识,回答下列问题:

①小明使瓶产生的声音的声源是 ,发出的声音中音调最高

的是 ;

②小红使瓶产生的声音的声源是 ,发出的声音中音调最高

的是 ;

③小明和小红所进行的操作中,共同点

是 。

27、如图甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料球被弹

起,这个现象说明_____ ________;如图乙所示,敲击右边的音叉,

左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明____ ____.

第25小题图 第26小题图 第27小题图

四、综合应用题

28、阅读下列三篇短文,按要求完成后面提出的问题.

A.蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房

间里,仍像喝醉酒一样,一次次地碰到障碍物,后来,物理学家证实了

蝙蝠能发出 ① 波,靠这种波的回声来确定目标和距离.

B.如果把八只同样的玻璃杯盛不同深度的水,再用一根细棒依次敲打杯子,

可以发现声音的 ② 与水量有关.如果调节适当,可演奏出简单的

曲谱,由此我们不难知道古代“编钟”的原理.

C.许多年前,“马可波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究,

揭开了“死亡之谜”,他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,

频率低于20Hz ,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同

时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏而使人丧生.

(1)请你将上面短文A 、B 中① 和② 两处补上恰当的文字:① ②

(2)文中的“亚声”是指我们学过的 .

(3)从短文C 中可以看出,人体内脏的固有频率大致在 左右,声具有 .

(4)短文B 中所填的物理量和音调之间的关系是

29、汽车行驶的正前方有一座高山,汽车以12米/秒的速度行驶。汽车鸣笛

2秒后,司机听到回声,则此时汽车距高山有多远?(设声音在空气中的传播速度为340米/秒)

一、单选题: 本大题共50小题,

1、通常我们听到的声音是靠________传来的.

A.电磁波 B.真空 C.空气 D.耳朵的鼓膜

2、如果回声到达人耳比原声晚________秒以上, 人耳才能把回声跟原声区分开.

A.1秒 B.0.1秒 C.0.01秒 D.0.001秒

3、我们能够分辨出各种不同的乐器的声音, 就是由于它们的________不同.

A.音调 B.响度 C.音色 D.振幅

4、人们能分辨出胡琴、钢琴、笛子的声音, 是因为它们发出声音的________不同.

A.音调 B.响度 C.音色 D.振幅

5、声音是由发声体的________而产生的.

A.运动 B.振动 C.温度升高 D.体积膨胀

6、在百米赛跑终点的计时员, 如果在听到枪声后才开始计时, 那么, 他开始计时的时间比运动员起跑的时间晚________秒(V声=340米/秒).

A.0.3 B.3.0 C.30 D.300

7、用小提琴、钢琴、长笛、二胡分别演奏同一首曲子.我们完全可以分辨出是哪一种乐器演奏的.因为这几种乐器有[ ]

A.不同的音调 B.不同的音色 C.不同的响度

8、关于噪声,下列说法中错误的是[ ] D.不同的人弹奏

A.0dB就是没有声音

B.雪后的街道上格外寂静,是因为松软的雪可以吸声

C.特种兵使用的微声冲锋枪射击时,声音很小是因为采取了消声措施

D.城市高速公路两旁放置的隔声板是为了阻隔汽车行驶时发出的噪声

9、闻其声而不见其人,你往往能根据说话声就可以判断出是谁在讲话,这是因为不同的人的声音具有不同的[ ]

A.振幅 B.频率 C.响度 D.音色

10、大型剧场的四壁和屋顶往往用蜂窝状材料来装饰,使其表面凸凹不平,这是为了[ ]

A.减弱声波反射,吸收声波B.增大声音的响度

C.只是为了装饰,使其美观D.增强声波的反射

11、我们去医院看望病人,说话时要“低声细语”.这里的“低”是指[ ]

A.说话音调低一些

C.说话语速慢一些 B.说话响度小一些 D.说话频率慢一些

12、人在教室里说话听不到回声的原因是[ ]

A.教室的墙壁反射回来的声音互相抵消

B.声音从教室的门窗处传播出去了

C.教室的空间太小,回声与原声混在一起,人耳分辨不出来

D.教室的空间太小,没有产生回声

13、我们能听到物体发出的声音,是因为[ ]

A.有声源 B.有物体 C.发声体在振动 D.有传声介质

14、演奏各种乐器时,人们能分辨出是什么乐器,这是由于各种乐器发出的声音具有不同的[ ]

A.音调 B.响度 C.音色 D.以上三个因素

15、下列说法正确的是[ ]

A.人听声音是靠耳朵接收空气中的声波

B.声波只能通过液体和空气传播,不能在固体中传播

C.声音遇障碍物反射回来时,传播的速度会减慢

D.声音从空气中传入水中,传播的速度减小

16、演唱会上,女高音引吭高歌一首歌曲,其两“高”的意思分别指[ ]

A.响度大、音调高B.音色好、音调高C.音调高、音色好D.音调高、响度大

17、如果我们看见物体振动,却听不到声音,下列分析不可能的是[ ]

A.物体振幅太小 B.物体振动太快 C.物体离人太远 D.空气不能传声

18、向远处的人喊话,喊话的人用手做成一个喇叭形状,放在自己的嘴上,这样可以[ ]

A.提高声音的传播速度,减小声音损失B.提高声音频率,听得更清楚

C.减少声音分散,听话人处响度增大D.减少声音分散,使各处响度都增大

19、声音的响度[ ]

A.只决定于声源的振幅B.只决定于离声源的距离

C.决定于声源的振幅和离声原的距离D.只决定于声源的频率

20、 在屋子里讲话比在旷野里听起来响亮,这是因为[ ]

A.屋子里的噪声比室外小

B.屋子里有墙壁、地面、天花板反射的回声,和原声混在一起,使原声加强了

C.屋子里讲话精力集中

D.声音在室内比在旷野里传播得快

二、填空

题:

21、将要上钩的鱼,会被岸上的说话声或脚步声吓逃,表明_________能够传声.

22、为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过______分贝.

23、我们能在室内辨别室外几个同学谈话的声音,是因为每个人说话声音的____不同.

24、我们听说过嫦娥奔月的故事.当人类登上月球后,发现月球原来是一个非常寂静的世界.这是因为月球表面是真空的,所以________.

25、登上月球的宇航员们只能靠无线电话交谈,这是因为声音不能在________中传播.

26、生活中我们常说声音“震耳欲聋”这是因为它的________很大.

27、声音是由于物体________产生的.

28、如图所示,喇叭在“唱歌”,看到纸盆上的纸屑上下跳动.这个现象说明喇叭发声时,纸盆在不停地 ________ .

29、常用温度计是利用________的性质测量温度的.

30、登上月球的宇航员即便相距很近也只能靠无线电交谈,这是因为______。

31、从物理学的角度看,噪声是指发声体做________振动时发出的声音.

32、 遇到大风的天气,路旁架设的电线会嗡嗡地响,这种声音是由于电线________而产生的.

33、声音通过头骨、颌骨传到听觉神经,引起听觉.这种传导方式叫做_______.

34、如果回声到某人耳比原声晚0.15s以上,此人耳朵能把回声与原声区别开.在空气中要把回声与原声区别开,障碍物与发声人之间的距离至少应为___m.

35、声音在15℃的空气中的传播速度是______米/秒。

三、简答论证题: 34、蜜蜂飞过我们身旁的时候,常听到一阵“嗡嗡嗡”的声音,嗡嗡声是什么原因形成的?

35、 苍蝇和蚊子都是由于翅膀的振动发出声音,请问它们当中翅膀振动得快

的是哪个?你是根据什么判断的?

39、拿一把木梳,一枚硬币,先用一只手拿木梳,另一只手拿硬币刮木梳上的齿,再用牙齿咬住木梳把,用棉花堵住双耳,拿硬币刮木梳上的齿.你两次是否都听到了声音?简单解释两次听到的声音有何不同.

二、单选题:

19、C 20、B 21、C 22、C 23、B 24、A

25、B 26、A 27、D 28、A 29、B 30、C 31、D 32、C 33、A

34、D 35、D 36、C 37、C 38、B

三、填空题: 69、水 70、50 71、音色 72、不能传声 73、真空

74、响度 75、 振动 76、振动

77、 ★ 试题详解: 液体的热胀冷缩 78、真空不能传声

79、无规则 80、 振动 81、骨传导 82、25.5 83、340 8

17、声带、鸣膜、摩擦。18、反射、回声、0.1、加强。19、振动、空气、声波、

鼓膜。20、音调、响度、音色。21、空气、音色。22、甲、11.01.

23、低、高、高。24、A、B、C。A、D、F。100,1.02,取材料、长度、横截面积

相同,松紧程度不同,用相同的力进行实验。探究周期与什么因素有关25、振幅、C.26、空气柱、甲,水、丙,物体振动产生声音,27、发生的物体在振动,声能传递能量,28、超声,频率,次声波,20HZ 能量,频率越大,

音调越高,

29、328m

巩固提高练习答案:

1.振动 声源

2.介质

3.空气 回声

4.声速 340m/s 温度

5.外界的声音顺着外耳道传至鼓膜,引起鼓膜的振动。这个振动通过听小骨传到耳蜗,再通过听神经将信息传入大脑,就产生了听觉。

6.音调、响度和音色(音品)

7.高低

8.频率 赫兹(Hz)

9.粗细 长短 张紧程度

10.高

11.20~20000Hz

12.强弱 振幅 距离发声体的远近

13.分贝(dB)

14.响度

15.品质 材料、结构、发声方式

16.声音的反射

17.高于20000Hz 低于20Hz

18.信息 能量

19.消声、吸声和隔声 在声源处减弱、在传播过程中减弱和在人耳处减弱

20.①有声源;②有介质传播声音;③有正常的耳形成听觉;④声音的响度要大于0dB;⑤声音的频率要在20~20000Hz的范围内。

选择题答案:CADBA DCACB CDBAD CCBBA CDDAD

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com