haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

九年级语文下册第五单元测试卷(打印)

发布时间:2013-12-31 12:47:09  

九年级语文下册第五单元测试卷

2012.12

注意事项:

1. 本试卷8页,共100分。考试时间为100分钟。

2. 请仔细审题,认真答题。

一(18分)

1.用课文原句填空。(10分)

(1) ,再而衰,三而竭。(《曹刿论战》)

(2) ,民弗从也。(《曹刿论战》)

(3) ,虽不能察,必以情。(《曹刿论战》)

(4)吾视其辙乱, ,故逐之。(《曹刿论战》)

(5) ,受中赏。(《邹忌讽齐王纳谏》)

(6)关关雎鸠, 。(《关雎》)

(7)悠哉悠哉, 。(《关雎》)

(8)蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人, 。(《蒹葭》)

(9)溯洄从之,道阻且右。溯游从之, 。(《蒹葭》)

(10) ,不求闻达于诸侯。(《出师表》)

2.选出加点字注音有误的一项( )(2分)

A.犀兕(sì) 鼋鼍(yuán tuó) 诎(qū) ....

B.畎亩(quǎn) 胶鬲(g?) 拂土(bì) ...

C.一箪食(dān) 蹴尔(jiù) 不屑(xia) ...

D.濠梁(háo) 醴泉(lǐ) 宋无长木(zhàng) ...

3.对下列句子朗读节奏划分不恰当的一项是( )(2分)

A.威天下/不以/兵革之利 B. 今为所识穷乏者得/我而为之

C. 搜于国中/三日三夜 D.子/非我,安知/我不知鱼之乐

4.下列说法有错的一项是( )(2分)

A.《墨子》一书是墨子的弟子及其再传弟子对墨子言行的辑录。墨子,名翟,是春秋战国时期墨家学派的创始人。

B.《孟子》是孟子及其门人所作,是儒家经典之一。与《大学》《中庸》《论语》合称“四书”。

C.《得道多助,失道寡助》选自《孟子?公孙丑下》,这一章着重阐述了孟子关于统治者要施仁政,行王道的思想。

1

D.《庄子》是道家经典之一,庄子,名庄周,战国时期哲学家,道家学派的创始人。

5.下列句子中加点的词语,使用恰当的一项是( )(2分) ..

A.公交司机吴斌同志舍己救人的壮举,让获救的市民们耿耿于怀,一生难忘。 ....

B.虹山湖的山光水色,在濛濛细雨中,隐隐约约,美如仙境,引人入胜。 ....

C.易中天老师在演讲中时时旁征博引,妙语连珠,简直令同学们目不暇接。 ....

D.网球选手李娜从小就有自命不凡的理想,这激励着她不断超越自己,成为亚洲网坛的....

骄傲。

二(82分)

一、阅读《公输》,完成下列题目。(27分)

公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

公输盘曰:“夫子何命焉为?”

子墨子曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”

公输盘不说。

子墨子曰:“请献十金。”

公输盘曰:“吾义固不杀人。”

子墨子起,再拜,曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

公输盘服。

……

于是见公输盘,子墨子解带为城,以牒为械,公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。

子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”

楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”

6.解释加点词的意思。(4分)

①子墨子之守圉有余 ( ) ②在宋城上而待楚寇矣( ) ..

③公输盘诎 ( ) ④子墨子九距之 ( ) ..

2

7.下列各组句子中加点词意义相同的一项是( )(2分)

A.①于是见公输盘 ②胡不见我于王 ..

B.①不可谓知类 ②为与此同类 ..

C.①公输盘为楚造云梯之械 ②吾从北方闻子为梯 ..

D.①虽杀臣,不能绝也 ②虽人有百手,手有百指 ..

8.下面选项中加点词的意义或用法相同的一项是( )(2分)

A.①公输子之意不过欲杀臣 ②夫专诸之刺王僚也 ..

B.①杀臣,宋莫能守,乃可攻也 ②问今是何世,乃不知有汉 ..

C.①子墨子解带为城,以牒为械 ②以丛草为林,以虫蚁为兽 ..

D.①荆国有余于地而不足于民 ②邹忌修八尺有余而形貌昳丽 ..

9.下面各项中加点的词意思或用法相同的一项是( )(2分)

A.①行十日十夜而至于郢 ②挺剑而起 ..

B.①子墨子曰 ②愿借子杀之 ..

C.①臣以王吏之攻宋也 ②辍耕之垄上 ..

D.①子墨之闻之,起于鲁 ②仓鹰击于殿上 ..

10.下面各项中加点的词意思或用法相同的一项是( )(2分)

A.①然胡不已乎? ②吾既已言之王矣 ..

B.①请说之 ②公输盘不说 ..

C.①子墨子起 ②起于鲁 ..

D.①再拜 ②主人日再食 ..

11.对下列句中加点词解释错误的一项是( )(2分) ..

A.宋莫能守,乃可攻也 (攻打) B.吾知所以拒子矣(??的原因) ...

C.子墨子九拒之(多次) D.子墨子之守圉有余(不译) ..

12.对“吾义固不杀人”翻译正确的一项是( )(2分) ..

A.我讲道义,一定不肯杀人。 B.我坚守人道,自然不杀人。

C.我讲义气,本来不肯杀人。 D.我坚守道义,本来不杀人。

13.用现代汉语写出下面文言句子的意思。(4分)

(1)夫子何命焉为?

(2)宋何罪之有?

14.用“|”标示下面语句朗读的语意停顿。(每句只要标一处)(2分) ..

(1) 公 输 盘 为 楚 造 云 梯 之 械

(2) 宋 无 罪 而 攻 之

3

15.结合全文,思考墨子止楚攻宋,是否仅靠的是锋利巧妙的言辞?(2分)

16.你能概括一下课文中所描绘的墨子的形象吗?(3分)

(二)阅读下列文言文,完成下列题目。(14分)

得道多助,失道寡助

天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。”

(选自《孟子? 公孙丑下》 )

17.对下面文句中加点字的解释有错的一项是( )(2分) ..

A.池非不深也(护城河) B.寡助之至,亲戚畔之(通“叛”,背叛) ..

C.威天下不以兵革之利(兵器) D.域民不以封疆之界域(区域、地域) ..

18.下列四组虚词意义和用法相同的一项是( )(2分) ..

A.①威天下不以兵革之利 ②属予作文以记之 ..

B.①以天下之所顺 ②何以战 ..

C.①环而攻之而不胜 ②寡助之至 ..

D.①夫环而攻之 ②委而去之 ..

19.下列加点字意义相同的一项是( )(2分) ..

A.①七里之郭 ②出郭相扶将 ..

B.①固国不以山溪之险 ②国恒亡 ..

C.①委而去之 ②西蜀之去南海 ..

D.①固国不以山溪之险 ②汝心之固 ..

20.用现代汉语写出下列句子的意思。(2 分)

天时不如地利,地利不如人和。

21..文中画线句论证的观点是。文中最能表达“人和”意思的一句话是: 。(2分)

4

22.下列句子朗读停顿正确的一项是( )(2分) ..

A.天时/不如地/利 B.必有/得天时/者矣

C.城/非不高也,池/非不深也 D.域民不以/封疆之界

23.选择对文章意思理解不正确的一项( )(2分) ...

A.《得道多助,失道寡助》一文作者强调了在治理国家中施行仁政的重要性。

B.《得道多助,失道寡助》一文论证了“得道多助失道寡助”这一中心论点。

C. 遭腐刑而著《史记》的司马迁,幼年丧父发奋读书的欧阳修,身残志坚的张海迪等三人的故事能证明“生于忧患”的道理。

D.《生于忧患,死于安乐》一文告诉了我们一个深刻的道理:苦难是对人生的一种磨练,我们只有战胜苦难,才能取得成功。

生于忧患,死于安乐(16分)

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。

24.下列句中加点字的解释,不正确的一项是( )(2分) ...

A.傅说举于版筑之间(举:被选拔) B.故天将降大任于是人也(任:责任,使命) ..

C.衡于虑(衡:通“横”,梗塞,不顺) D.必先苦其心志(苦:受苦) ..

25.下列加点字意义和用法相同的一项是( )(2分) ..

A.必先苦其心志 行拂乱其所为 B.困于心衡于虑而后作 出淤泥而不染 ....

C.舜发于畎亩之中 宋何罪之有 D.故天将降大任于是人也 贤于材人远矣 ....

26.选出下列加点词词义相同的一项( )(2分) ..

A.①故天将降大任于是人也 ②上使外将兵 ..

B.①人恒过,然后能改 ②出则无敌国外患者,国恒亡 ..

C.①曾益其所不能 ②香远益清 ..

D.①舜发于畎亩之中 ②野芳发而幽香 ..

27.下列句中加点词的意思相同的一项是( )(2分) ..

A.①人恒过,然后能改 ②群臣吏民能面刺寡人之过者 ..

B.①行拂乱其所为 ②入则无法家拂士 ..

C.①必先苦其心志 ②便扶向路,处处志之 ..

D.①然后知生于忧患而死于安乐也 ②泉香而酒洌 ..

5

28.用现代汉语翻译下列句子。(2分)

然后知生于忧患而死于安乐也。

29.下列句子划分节奏有误的一项是( )(2分) ..

A.舜/发于/畎亩之中 B.曾益/其所不能

C.征于色/发于声/而后喻 D.入/则无法家/拂士

30.下面是对文章的理解,不正确的一项是( )(2分) ...

A.

B.文章开头先用六位名君贤臣的事例来引出论题。

C.第二段先反面论述磨难对人生的意义,再从正面论证没有忧患的危害性。

D.

31.

(三)阅读下列文言文,完成下列题目。(15分)

鱼我所欲也

鱼,我所欲也,熊掌,亦 我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也!由是则生而有不用也;由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

32.解释下列加点词语在文中的意思。(2分) ..

①如使人之所欲莫甚于生 ( )②此之谓失其本心( ) ....

33.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )(2分)

A.乡为身死而不受 (乡:通“向”,方向) .

B.则凡可以辟患者何不为也 (辟:通“避”,躲避) .

6

C.蹴尔而与之 (蹴:用脚踢) .

D.所识穷乏者得我与 (得:通“德”,感激) .

34.下列各句中,加点词的意义和用法相同的一组是( )(2分)

A.①如使人之所欲莫甚于生 ②相与步于中庭 ..

B.①行道之人弗受 ②而不知人之乐 ..

C.①今为宫室之美为之 ②山峦为晴雪所洗 ..

D.①由是则生而有不用也 ②中峨冠而多髯者为东坡 ..

35.下列句子中加点词的意思相同的一项是( )(2分)

A.①万钟于我何加焉 ②而山不加增 ..

B.①所识穷乏者得我与 ②复前行,欲穷其林 ..

C.①今为妻妾之奉为之 ②不知口体之奉不若人也 ..

D.①是亦不可以已乎 ②死而后已 ..

36.翻译下列句子(2分)

万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉?

37.诵读下列句子时,每句至少应有一处停顿,请用“/”把这一处停顿标示出来(1分) 是 故 所 欲 有 甚 于 生 者

38.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(2分)

A.孟子从“鱼”与“熊掌”的选择联系到“生”与“义”的选择,自然通俗。

B.孟子认为,人们可以忍受别人的羞辱去接受那些关乎性命的东西,合乎人性。

C.孟子通过举例,告诫那些接受优厚俸禄的人也应该讲求“礼义”,观点明确。

D.孟子告诉人们,在面临各种各样的抉择时,应把正义放在首位,发人深思。

39.下列不正确的一项是( )(2分)

A.作者将鱼与熊掌进行对比,提出了他的主张:当二者不能两全时,应舍生取义。

B.作者运用了比喻论证、举例论证、对比论证和道理论证证明自己的观点。

C.屈原纵使路途再漫长,也要上下求索,终遭奸臣毁谤,为了证明自己的清白,怀着悲愤投入汨罗江用自己的行动实践了孟子舍生取义这一主张。

D.继孔子之后著名的儒家大师孟子,为我们留下了许多富有哲理的名言,如“生于忧患,死于安乐”“得道多助,失道寡助”等。

(四)阅读下列文言文,完成下列题目。(10分)

季文子相宣、成①,无衣帛之妾,无食粟之马。仲孙它②谏曰:“子为鲁上卿,相二君矣,妾不衣帛,马不食粟,人其以子为爱,且不华国乎!”文子曰:“吾亦愿之。然吾观国人, 7

其父兄之食粗而衣恶者犹多矣,吾是以不敢。”人之父兄食粗衣恶,而我美妾与马,无乃非相人者乎?且吾闻以德荣为国华,不闻以妾与马。”文子以告孟献子,献子囚之七日。自是,子服之妾,衣不过七升之布,马饩不过稂莠。文子闻之,曰:“过而能改者,民之上也。”使为上大夫。

(选自《国语〃鲁语上》)

[注]①宣、成:指鲁宣公、鲁成公。 ②仲孙它:孟献子的儿子。后以子服为氏,所以又名子服它,后文说“子服之妾”即指仲孙它之妾。 ③饩(xì):饲料。 ④稂(láng)莠(yǒu):杂草。

40.下列句中加点字词解释不正确的一项是( )(2分)

A.无衣帛之妾 衣:穿 B.人其以子为爱 爱:吝啬 ..

C.吾亦愿之 愿:希望 D.过而能改者,民之上也 过:错误 ..

41.下列句中加点字用法与例句加点字用法相同的一项是( )(2分)

例句:季文子贵德荣 .

A.季文子相宣、成 B.而我美妾与马 ..

C.人之父兄食粗衣恶 D.人其以子为爱,且不华国乎 ..

42.对下列各句中“以”的用法判断正确的一项是( )(2分)

①人其以子为爱②吾是以不敢③不闻以妾与马④文子以告孟献子

A.四句中的“以”的用法各不相同 B.①和④相同,②和③相同

C.①和④相同,②和③不同 D.①和④不同,②和③相同

43.“献子囚之七日”中的“之”代谁?“使为上大夫”句中省略了代词“之”,这个“之”又是谁?( )(2分)

A.季文子 孟献子 B.季文子 仲孙它

C.仲孙它 仲孙它 D.仲孙它 孟献子

44.结合选段内容,下列说法不正确的一项是( )(2分)

A.季文子身为贵族,但不愿意以高标准享受,这在当时是难能可贵的。

B.老百姓的生活条件还很差,这是季文子生活简朴的一个原因。

C.季文子认为,做国相的应该以德行荣誉给国家增添光彩。

D.季文子的话对仲孙它起了很大的教育作用,从此,仲孙它也效法季文子,崇尚节俭。

8

2.C 3.B 4.D 5.B 7.D 8.C 9.A 10.D 11.B 12.D

14.公输盘/为楚造云梯之械(2)宋无罪/而攻之

15.不是,除此以外,重要的是靠墨子的技艺和宋国的战备,由于有了足够的实力作后盾,墨子的话才更有力量,才更有取胜的把握。

16.墨子:机智勇敢,爱国,不畏劳苦,兼爱,非攻,从容镇定,能言善辨,足智多谋。

17.D 18.B 19.A 21.地利不如人和。得道者多助,失道者寡助。22.C 23.B 24.D

25.A (A都指代“将接受大任的人”B表承接 表转折 C结构助词,“的”;结构助词,不译,宾语前置标志D给 比)

26.B 27.D 29.D 30.C(先正面论证后反面论证)

31.示例:“逆境能成才”的历史人物①盖文王拘而演《周易》②仲尼厄而作《春秋》③屈原放逐,乃赋《离骚》④左丘失明,厥有《国语》⑤孙子膑脚,兵法修列⑥不韦迁蜀,世传《吕览》⑦韩非囚秦,《说难》《孤愤》⑧《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所作也。

33.A 34. B 35.D 37.是故/所欲有甚于生者 38.B

39.A(将生比作鱼,将义比作熊掌,是比喻论证) 40.动词,犯错误

41.B意动用法(A是名词,活用作动词;C是形容词,活用作名词;D是使动用法)

42.A 43.C 44.D季文子说了一番话后,“文子以告孟献子,献子囚之七日”,那以后,仲孙它才 开始崇尚节俭。

季文子任鲁宣公、成公的国相,但家中没有穿丝绸衣服的妾,厩中没有喂粮食的马。仲孙它规劝季文子说:“你是鲁国的上卿,做过两世君王的国相,你的妾不穿丝绸,马不吃粮食,人家可能会以为你吝啬,而且也不给国家带来光彩!”文子说:“我也希望妾穿丝绸,马吃粮食。然而,我看到老百姓,他们的父兄吃得粗穿得差的还很多,我因此不敢那样做。别人的父兄吃得粗穿得差,而我却给妾和马那么好的待遇,恐怕这就不是国相该做的事!况且我听说可用德行荣誉给国家增添光彩的,没有听说能用妾和马来给国家增添光彩的。” 季文子把这件事告诉孟献子,献子将儿子关了七天。从此以后,子服它的妾穿的都是粗劣的布衣,喂马的饲料都不过是杂草。季文子知道这件事后,说:“犯了错误能及时改正的人,就是人上人了。”于是让子服它做了上大夫。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com