haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

期末复习题+部分答案 (1)

发布时间:2013-12-31 15:59:46  

《税法和税收筹划》期末复习题部分答案

第一章 税法概论

一、判断题

答案:√ × √ √ ×

二、单选题

答案:CCBDA

三、多选题

答案:1.ABD 2.AC 3.ABCD 4.BC 5.AB

第二章 增值税法

四、计算分析题

1.【答案】:

农机整机适用13%税率;农机零件适用17%的税率;运输发票经认证可计算抵扣运输费用7%的进项税。

(1)当期销项税额=500×13%+90÷(1+17%)×17%=78.08(万元)

(2)当期进项税额=59.5+3×7%=59.71(万元)

(3)当期应纳增值税=78.08-59.71=18.37(万元)

2.【答案】:

(1)当期进项税额=10.2+8+(4+6)×7%=21(万元)

(2)当期销项税额=9000×500×1/3×17%/10000=25.5(万元)

(3)应缴纳的增值税=25.5-21=4.5(万元)

3.【答案】:

事项(1)销项税额=2 000×80×17%=27 200元

事项(2)销项税额=3 000×93.6÷(1+17%)×17%=408 00元

事项(3)销项税额=400×68×13%=3 536元

事项(4)销项税额=130 000×(1+10%)×13%=18 590元

事项(5)准予抵扣的进项税额=200 000×17%=34 000元

事项(6)准予抵扣的进项税额(运费)=5 000×7%=350元

事项(7)准予抵扣的进项税额=9 000×17%=1 530元

事项(8)准予抵扣的进项税额=27 200+(2 000+200)×7%=27 354元 事项(9)准予抵扣的进项税额=50 000×13%=6 500元

事项(10)非正常损失的购进货物要求进项税额转出,10 000×17%=1 700元 所以,(1)销项税额=27 200+40 800+3 536+18 590=90 126元

1

(2)可抵扣的进项税额=34 000+350+1 530+27 354+6 500=69 734元

(3)进项税额转出=1 700元

(4)应纳增值税额=90 126-(69 734-1 700)=22 092元

4.【答案】:

(1)销售300台空调销项税额=(3000+200)÷1.17×300×17%=139 487.18(元)

(2)销售电冰箱销项税额=(2800÷1.17×100)×17%=40 683.76(元)

(3)销售20台空调机销项税额=60000÷1.17×17%=8 717.95(元)

(4)出售旧小轿车应征增值税=140 000÷(1+4%)×4%×50%=2 692.31(元)

(5)购进空调进项税额=420000×17%+(15000+1000)×7%=72 520(元)

(6)购进冰箱进项税额=300000×17%=51 000元

(7)当期销项税额合计=139 487.18+40 683.76+8 717.95=181 048.89(元) 当期进项税额合计=72 520+51 000=123 520(元)

该商场本月应纳增值税=181 048.89+2 692.31-123 520=60 221.2(元)

第三章 消费税法

四、计算分析题

1.【答案】:

组成计税价格=5000×(1+6%)÷(1-10%)=5888.89(元)

应纳消费税=5888.89×10%=588.89(元)

增值税销项税额=5888.89×17%=1001.11(元)

2.【答案】:

消费税从量税=2000×0.5=1000(元);

从价计征消费税的组成计税价格=[4000×(1+5%)+1000]÷(1-20%)=6500(元);

应纳消费税=1000+6500×20%=2300(元);

增值税销项税额=6500×17%=1105(元)。

3.【答案】:

(1)甲厂被代收代缴的消费税:

材料成本=20×(1-13%)+2×(1-7%)=19.26(万元)

组价:(19.26+3)/(1-5%)=23.43(万元)

代收代缴消费税=23.43×5%=1.17(万元)

(2)甲厂销售成品应纳的消费税=35×5%-1.17×80%=1.75-0.94=0.81(万元)。

4.【答案】:

(1)酒厂应代收代缴的消费税={[12×(1-13%)+1.5]÷(1-10%)}×10%=1.33 2

(万元)

注意:由于是从农业生产者手中收购玉米,酒厂可以抵扣13%的进项税额,所以,玉米的材料成本必须扣除这13%的进项税额。因此,送去加工的玉米的材料成本不再是12万元了,应该是10.44万元(即12×(1-13%))。

药酒批发售出的消费税=26×10%=2.6万元

∴企业应交消费税=1.33+2.6=3.93万元

(2)销项税额=260000×17%=44200(元)

进项税额=120000×13%+7650+5000×7%=23600(元)

当月应纳税额=44200–23600=20600(元)

5.【答案】:

(1)事项1 销项税额=800×50 000/200×40×17%/10000=136万元;

事项2 进项税额=68万元;

事项4 进项税额=11.9万元;

事项5 进项税额=1×7%=0.07万元

应纳增值税=136-68-11.9-0.07=56.03(万元)

(2)应纳消费税=800×150/10 000+800×50 000/200×40/10 000×36%-(50+400-60)×30%=300-117=183(万元)

第四章 营业税法

四、计算分析题

1.【答案】:

建筑业营业税=3000×50%×(1+20%)/(1-3%)×3%=55.67(万元); 销售不动产营业税=2400×5%=120(万元);

应纳营业税合计=55.67+120=175.67(万元)。

2.【答案】:

(1)受托安排劳动力业务应缴纳的营业税=(50-40-2)×5%=0.4(万元)

(2)提供人力资源咨询服务应缴纳的营业税=40×5%=2(万元)

(3)提供会议服务应缴纳的营业税=30×5%=1.5(万元)

(4)接受境外企业远程业务指导所付费用应代扣代缴营业税=20×5%=1(万元)

(5)收取的资金占用费应缴纳的营业税=10×5%=0.5(万元)

(6)转让房产应缴纳的营业税=(800-500)×5%=15(万元)。

3.【答案】:

(1)软件维护服务应缴纳的营业税=5×5%=0.25(万元)

(2)应代扣代缴的营业税=10×5%=0.5(万元)

3

(3)投资入股应缴纳的营业税=0(万元)

(4)转让土地使用权应缴纳的营业税=(600-500)×5%=5(万元)

(5)转租收入应缴纳的营业税=12×5%=0.6(万元)

第五章 企业所得税

四、计算分析题

1.【答案】:

(1)国库券的利息收入为免税收入,应调减所得额5万元

(2)罚款支出不得扣除,应调增所得额10万元

(3)公益性支出:5×12%<5,应调增所得额=5-5×12%=4.4万元

(4)赞助性支出不得扣除,应调增所得额15万元

(5)企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%部分准予扣除,400×14%<58,故应调增所得额58-400×14%=2万元

(6)拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2%部分准予扣除,400×2%=8万元,故此项不用调整。

(7)发生的职工教育经费不超过工资薪金总额的2.5%部分准予扣除,400×

2.5%=10万元,故此项不用调整。

(8)营业亏损15万元可以税前弥补。

所以,应纳所得税额=5-5+10+4.4+15+2-15=16.4万元,

应纳所得税额=16.4×20%=3.28万元

2.【答案】:

(1)公益性捐赠支出所得税前扣除限额=100×12%=12万元。实际发生的公益性捐赠支出18万元,超过限额6万元,应调增应纳税所得额6万元。

(2)研发费用可实行l50%加计扣除政策,利润总额中已扣除20万元,应调减应纳税所得额10万元。

(3)向某足球队捐款不得扣除,应调增应纳税所得额35万元;支付违反交通法规罚款不得扣除,应调增应纳税所得额0.8万元;支付诉讼费可以税前扣除。 故该企业2010年度应纳税所得额=100+6-10+35+0.8=131.8(万元)

(4)该企业2008年度应纳所得税额=131.8×25%=32.95(万元)

(5)该企业2008年度应汇算清缴的所得税税额=32.95-25(已预缴)=7.95(万元)

3.【答案】:

该企业的会计利润总额

=2000+10+1.7+60+10+2+50-1000-100-500-205-45-40-80=163.7(万元)

(2)该企业对收入的纳税调整额52万元

2万国债利息以及50万境内居民企业分回的红利属于免税收入(调减应纳税所 4

得额52万元)。

(3)该企业对广告费用的纳税调整额

以销售(营业)收入(2000+10)万元为基数,不能包括营业外收入。广告费限额=(2000+10)×15%=301.5万元;广告费超支400-301.5=98.5(万元);调增应纳税所得额98.5万元。

(4)该企业对招待费的纳税调整额

招待费限额计算:①80×60%=48(万元);②(2000+10)×5‰=10.05(万元) 招待费限额为10.05万元,超支69.95万元,调增应纳税所得额69.95。

(5)该企业对营业外支出的纳税调整额

捐赠限额=163.7×12%=19.64(万元)

该企业20万元公益性捐赠可以扣除19.64万元,超限额0.36万元;直接对私立小学的10万元捐赠不得扣除;行政罚款2万元不得扣除,共调增应纳税所得额12.36万元。

(6)该企业应纳税所得额

研究开发费用可加扣50%

该企业应纳税所得额=163.7-2-50+98.5+69.95+12.36-80×50%=252.51(万元)

(7)该企业应缴纳的所得税额

因购置节能节水设备取得增值税专用发票并认证抵扣,则可按照不含增值税设备价款的10%抵免企业的应纳所得税额。

该企业应纳所得税额=252.51×25%-90×10%=63.13-9=54.13(万元)。

第六章 个人所得税

四、计算分析题

1.【答案】:

按12个月分摊后每月奖金2000元,该笔奖金所适用的税率和速算扣除数为10%与105元;

则当月应缴纳的个人所得税=[24 000-(3 500-3 200)]×10%-105=2 265元。

2.【答案】:

(1)工资薪金部分全年应纳税额=[(5 200-3 500)×10%-105]×12=780元

(2)向农村义务教育的捐赠可以全额扣除;向贫困地区的捐赠限额扣除,扣除限额=20 000×(1-20%)×30%=4 800(元)<实际捐赠额5 000元,所以可以扣除4 800元。

翻译收入缴纳的个人所得税=[20 000×(1-20%)-6 000-4 800]×20%=1 040(元)

(3)稿酬收入缴纳的个人所得税=50000×(1-20%)×20%×(1-30%)+80 000×(1-20%)×20%×(1-30%)=14 560(元)

同一作品先在报刊上连载,然后再出版,连载作为一次,出版作为另一次。

5

3.【答案】:

(1)工薪收入应缴纳个人所得税[(6 800-3 500)×10%-105]×12+24 000×10%-105=225+2295=2520(元)

(2)演出收入应缴纳个人所得税=(3 000-800-2 000)×20%×12=480(元)

(3)投资分红收入应缴纳个人所得税=10 000×20%=2 000(元)

(4)证券交易所买卖股票净所得暂不征税

(5)银行利息收入暂免征收

(6)讲学计入劳务所得,应纳个人所得说=5 000×(1-20%)×20%=800元

(7)出版自传作品收入应缴纳的个人所得税=160 000×(1-20%)×20%×(1-30%)=17920元

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com