haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

中考语文模拟题(三)(含答案)

发布时间:2014-01-07 09:02:06  

中考语文模拟题(三)

I卷(共30分)

一、(共12分,每小题3分)

1.选出下列选项中注音和书写有误的一项

A.冗杂(rǒng) 栩栩如生 热忱(chén) 因地制宜 ..... B.禁锢(kù) 留连忘返 荒僻(bì) 莫名其妙 .... C.愧怍(zuò) 风尘仆仆(pú) 魁梧(wú) 眼花缭乱 .... D.沉缅(miǎn) 稍纵即逝 鄙薄(bó) 瞻前顾后 ....2.下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是 ..①黄岩岛是中国固有领土,由海南省西南中沙群岛办事处实施行政 。

②4月14日在美国南加大校园附近遇害的中国留学生的家人抵达洛杉矶,中国使领馆 校方、警方等做好安抚家属、加紧侦破此案的工作。

③3D版《泰坦尼克号》首周标房收入便达四亿元人民币,登顶上半年国内票房冠军宝座 。

A.管辖 督促 指日可待 B.管制 监督 屈指可数

C.管制 督促 屈指可数 D.管辖 监督 指日可待

3.下列句子中没有语病的一项是

A.近几年,国产奶粉的质量问题频发,从客观上推进了我国消费者对“洋奶粉”的依赖心理,

使得“洋奶粉”格外受宠。

B.望着白云缭绕的巍巍香炉峰和飞流直下、势不可挡的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然

的壮美雄奇和神功伟力。

C.国家有关部门组织核安全方面的专家,用9个月时间对在建核电机组、待建核电机组及核燃

料循环设施等进行了安全检查。

D.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想情感丰富细腻,人物形象栩栩如

生,而且叙述方式自由活泼。

4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是

①这样长而富有变化的墨线是中国画的特点。

②宋代梁楷《李白行吟图》中李白的一件斗篷,只用了不到十根线条,便勾勒出人物身体的结构,衣褶的变化。

③线条的起落笔及抑、扬、顿、挫都清楚可辨。

④造型以线条为主,是中国画区别于西洋画的重要特征,它是中国书法用笔方法的发展和延伸。 ⑤中国画以“画中有诗,诗中有画”的独特风格,闻名世界。

A.④⑤②③① B.⑤④②③① C.⑤④③①② D.④⑤①②③

二、(共9分,每小题3分)阅读下面的短文,完成5-7题。

北京四合院的形与神

①北京四合院的大规模建设可以追溯到元代。元代定都北京,对北京的城市建设有着划时代的意义。而元大都的建设包含有大规模的民居,四合院就是一种基本的民居形式。明代沿袭了元代四合院的形式。但明代对各阶层人士的居住建筑从制度、规模、色彩各方面均做了严格规定。如洪武二十六年定制,官员营造房屋不许歇山转角、重檐、重棋及绘藻井等;庶民庐舍不过三间五架,不许用斗栱、饰彩色等。清代北京的居住建筑继承和发展了四合院。特别是把宫室式第宅发展到了极至,这种四合院在规制、格局方面承袭了古代宫室建筑的特点,属于大中型四合院,院落二三重乃至多重,气派而豪华。目前北京遗存的主要是清代四合院。

②四合院之所以能在北京发展完善,并形成一种代表性的民居建筑,是与北京的自然环境和社会文化密切相关的。北京地处华北地区,因此民居的最主要功能是解决冬季的防寒.保温问题。华北地区风大,冬天寒风从西北来,夏天风从东南来,四合院坐北朝南,门开在南面,冬天可避开凛冽的寒风,夏天则可迎风纳凉。同时,北京四合院的院落比较宽敞,冬天有利于接纳更多的日照,夏天有利于通风。老北京四合院中央。常常摆上一只或数只很大的鱼缸,这也是因为北京相对比较缺水,一是为了观赏,二是能够调节空气,第三还有防火的功能。

③标准的北京四合院,应该是南北略长、坐北朝南的矩形院落,正好排列在东西向的胡同之间,大门开向宅南的胡同。儒家文化长幼有序.尊卑有别的影响,也体现在四合院内部布局上:内宅中位置最好的正房,要给老一代的老爷、太太居住,东西厢房则由晚辈居住,而后罩房主要是供未出阁的女子或女佣居住。

④私密性也是构筑四合院时必须考虑的一个重要因素。北京地区在历史上一直是各统治集团必争之地,在政权更迭和社会动荡中,北京人选择了四合院这样一个与世无争的安乐窝。四合院中除 1

大门与外界相通之外,一般都不对外开窗户,只有南房为了采光,在离地很高的地方开小窗。因此,只要关上大门,四合院内便形成一个封闭式的小环境。这个相对封闭的环境给了内敛的中国人以很强的安全感。

⑤四合院的建筑理念与文化内涵,构成了四合院的精神。四合院的建筑理念来源于我国几千年来形成的宗法制度和建筑风水学说。宗法制度是我国古代以家族为中心,按照血统远近区别亲疏的法则,体现在居住形式上,就是聚族而居,进而形成庭院形式的四合院,它鲜明地体现着古代社会的长幼有序、上下有分、内外有别。不仅如此,四合院还具有维系宗族内部的凝聚力,强化亲情,并体现宗族成员不同地位的重要功能。

⑥传统的四合院在建造和设计时,主要依据风水之说。例如标准的四合院是坐北朝南,成南北长、东西短的矩形院落,而大门则开在宅院的东南角,这些就是八卦方位中常说的“坎宅巽门”。“坎”是正北方向,占水位,在此方位上建宅可避免火灾。“巽”是东南方向,占风位,于此处开门是为了出入顺利平安。

⑦虽然四合院是一种非常宜居的住宅形式,但在今天的北京,由于人多地少,大规模建设四合院式住宅已经没有可能性,但是一些建筑师还是难舍四合院情结,于是在现代的建筑中,还是融入了四合院的一些符号和理念。一是借用四合院符号的形式是空中四合院。另一种借用四合院符号的形式是内院式别墅。内院式别墅不同于西式别墅,也不同于传统四合院,主要是在现代别墅的设计中采用了四合院房在外、院在内的特征,使这种别墅更为内敛,更具私密性。

(节选自《文史知识》,有删节)

5.

A.发展历史 B.建筑形式 C.建筑理念与文化内涵 D.建筑风水

6.下列关于北京四合院建造的说法,正确的一项是

A.北京四合院的建造样式始于元代,四合院是元大都一种基本的民居形式。

B.明代的四合院样式是对元代的沿袭。但在形式上有意识地体现了等级差别。

C.清代四合院承袭了宫室建筑的特点,在规制、格局方面都追求气派豪华。

D.现代北京四合院的建造主要依据的是清代遗存下来的四合院的样式。

7.根据文章内容判断,下列参观北京四合院的四位游客的说法准确的一项是

A.甲游客说:北京四合院历史悠久,现存的四合院主要是明代的建筑。

B.乙游客说:这座四合院坐北朝南,门朝南开,这与北京的地理环境紧密相关。

C.丙游客说:这间厢房是东厢房,因为处在地位受尊重的东面,它应该是老爷的居所。

D.丁游客说:把大门关上,四合院就成了一个封闭安全的世界,这种设计主要是从风水方面来考虑的。

三、(共9分,每小题3分)

李牧居雁门

李牧者,赵之北边良将也。常居雁门,备匈奴,厚遇战士。匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。岁余,匈奴每来,出战,数不利,失亡多,边不得田畜。复请李牧。牧杜门不出,固称疾。赵王乃复强起使将兵。牧曰:“王必用臣,臣如前,乃敢奉令。”王许之。李牧至,如故。匈奴数岁无所得。终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者①十万人,悉勒习战。匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇陈,大破杀匈奴十余万骑,单于奔走。其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。 (选文有删改)

【注释】①彀者:善于射箭的人。

8、 下面加点词语解释错误的一项是

A.李牧多为奇陈:陈:陈列、摆放 B.赵王让李牧:让:责备 .. C.牧杜门不出,固称疾:固:坚持 D.王许之:许:答应 ..

9、 下面句中的“而”与例句中“而”的用法相同的一项是

例句:边士日得赏赐而不用

A.先天下之忧而忧 B.舍生而取义者也

C.山水之乐,得之心而寓之酒也 D.足肤皲裂而不知

10.下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是

A.李牧长期驻守雁门关,他养精蓄锐,为后来打败匈奴做好了充分的准备。

B.李牧被免职后,一直卧病在家,直到赵王重新起用他,才勉强领命出征。

C.李牧被重新起用后,仍然坚守不出,匈奴因此认为他胆怯。

D.李牧以小利引诱匈奴单于,然后出奇制胜,大败匈奴。

2

II卷(90分)

四、(14分)

11、请把第三大题文言语段中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)

匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之。

12.在下面横线处填写相关诗文。(10分)

(1) ,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)

(2)长风破浪会有时, 。(李白《行路难》)

(3) ,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》)

(4)韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》中,“雪拥蓝关马不前”,“拥”意为 ,这句诗表达了诗人内心的 之情。 五、(18分)

阅读下面文章,完成13-16题。 猫

郑振铎

我家养了好几次的猫,却总是失踪或死亡。三妹是最喜欢猫的,她常在课后回家时,逗着猫玩。有一次,从隔壁要了一只新生的猫来。花白的毛,很活泼,常如带着泥土的白雪球似的,在廊前太阳光里滚来滚去。三妹常常的,取了一条红带,或一条绳子,在它面前来回地拖摇着,它便扑过来抢,又扑过去抢。我坐在藤椅上看着他们,可以微笑着消耗过一二小时的光阴,那时太阳光暖暖地照着,心上感着生命的新鲜与快乐。后来这只猫不知怎地忽然消瘦了,也不肯吃东西,光泽的毛也污涩了。终日躺在客厅上的椅下,不肯出来。三妹想着种种方法去逗它,它都不理会。我们都很替它忧郁。三妹特地买了一个很小很小的铜铃,用红绫带穿了,挂在它颈下,但只观得不相称,它只是毫无生意的、懒惰的、郁闷地躺着。又一天中午,我从编译所回来,三妹很难过地说道:“哥哥,小猫死了!”

我心里也感着一缕的酸辛,可怜这两个月来相伴的小侣!当时只得安慰着三妹道:“不要紧,我再向别处要一只来给你。”

隔了几天,二妹从虹口舅舅家里回来,她道,舅舅那里有三四只小猫,很有趣,正要给人家。三妹便怂恿着她去拿一只来。礼拜天,母亲回来了,却带了一只浑身黄色的小猫回来。立刻引起了三妹的注意,又被这只黄色的小猫吸引去了。这只小猫较第一只更有趣,更活泼。它在园中乱跑,又会爬树,有时蝴蝶安详地飞过时,它也会扑过去捉。它似乎太活泼了,一点也不怕生人,有时由树上跃到墙上,又跑到街上,在那里晒太阳。我们都很为它提心吊胆,一天都要“小猫呢?小猫呢?”的查问好几次。每次总要寻找一回,方才寻到。三妹常指它笑着骂道:“你这小猫呀,要被乞丐捉去后才不会乱跑呢!”

某一日清晨,我起床来,披了衣下楼,没有看见小猫,在小园里找了一遍,也不见。心里便有些亡失的预警。

“三妹,小猫呢?”

她慌忙地跑下楼来,答道:“我刚才也寻了一遍,没有看见。”

家里的人都忙乱地在寻找,但终于不见。

大家都不高兴,好象亡失了一个亲爱的同伴,连向来不大喜欢它的张妈也说:“可惜,可惜,这样好的一只小猫。”这使我心里还有一线希望,因为它偶然跑到远处去,也许会认得归途的。

午饭时,张妈诉说道:“刚才遇到隔壁周家的丫头,她说,早上看见我家的小猫在门外,被一个过路的人捉去了。”

于是这个亡失证实了。三妹很不高兴的,咕噜着道:“他们看见了,为什么不出来阻止?他们明晓得它是我家的!”

我也怅然的,愤然的,在咒骂着那个不知名的夺去我们所爱的东西的人。

自此,我家好久不养猫。

冬天的早晨,门口蜷伏着一只很可怜的小猫,毛色是花白的,但并不好看,又很瘦。它伏着不去。我们如不取来留养,至少也要为冬寒与饥饿所杀。张妈把它拾了进来,每天给它饭吃。但大家都不大喜欢它,它不活泼,也不像别的小猫之喜欢游玩,好象是具有天生的忧郁性似的,连三妹那样爱猫的,对于它,也不加注意。如此的,过了几个月,它在我家仍是一只若有若无的动物,它渐渐地肥胖了,但仍不活泼。大家在廊前晒太阳闲谈着时,它也常来蜷伏在母亲和三妹的足下。三妹有时也逗着它玩,但并没有对于前几只猫那样感兴趣。有一天,它因夜里冷,钻到火炉底下去,毛被烧脱好几块,更觉得难看了。

春天来了,它成了一只壮猫了,却仍不改它的忧郁性,也不去捉鼠,终日懒惰的伏着,吃得胖 3

胖的。

这时,妻买了一对黄色白芙蓉鸟来,挂在廊前,叫得很好听。妻常常叮咛着张妈换水,加鸟粮,洗刷笼子。那只花白猫对于这一对黄鸟,似乎也特别注意,常常跳在桌上,对鸟笼凝望着。

妻道:“张妈,留心猫,它会吃鸟呢。”

张妈便跑来把猫捉了去,隔一会儿,它又跳上桌子对鸟笼凝望着了。

一天,我下楼时,听见张妈在叫道:“鸟死了一只,一条腿没有了,笼板上都是血。是什么东西把它咬死的?”

我匆匆跑下去看,果然一只鸟是死了,羽毛松散着,好象它曾与它的敌人挣扎了许多。

我很愤怒,叫道:“一定是猫,一定是猫!”于是立刻便去找它。

妻听见了,也匆匆地跑下来,看了死鸟,很难过,便道:“不是这猫咬死的还有谁?它常常对着鸟笼望着,我早就叫张妈要小心了。张妈!你为什么不小心?”

张妈默默无言,不能有什么话来辩护。

于是猫的罪状证实了。大家都去找这可厌的猫,想给它以一顿惩戒。找了半天,却没找到。真是“畏罪潜逃”了,我以为。

三妹在楼上叫道:“猫在这里了。”

它躺在露台板上晒太阳,态度很安详,嘴里好像还在吃着什么。我想它一定是在吃着这可怜的鸟的腿了,一时怒气冲天,拿起楼门旁倚着的一根木棒,追过去打了一下。它很悲楚地叫了一声“咪呜!”便逃到屋瓦上了。

我心里还愤的,以为惩戒的还没有快意。

隔了几天,李妈在楼下叫道:“猫,猫!又来吃鸟了。”同时我看见一只黑猫飞快地跳过露台、嘴里衔着一只黄鸟。我开始觉得我是错了!

我心里十分难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤枉了一只不能说话辩诉的动物。想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!

我很想补救我的过失,但它是不能说话的,我将怎样地对它表白我的误解呢?

两个月后,我们的猫忽然死在邻家的屋脊上。我对于它的亡失,比以前两只猫的亡失,更难过得多。

我永无改正我的过失的机会了! 至此,我家永不养猫。

13.依据文中“我”对第三只猫情感的变化过程,完成填空。(4分)

14.说说下面句子表达了作者怎样的情感,你是怎样体会出来的。(4分)

想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的虐待,都是针,刺我的良心的针!

15.为什么“我”对第三只猫的死亡要比前两只猫的亡失更难过得多?(4分)

16.前文“自此,我家好久不养猫”和文末“自此,我家永不养猫”两句所包含的情感有何不同?你从作者的养猫故事中获得了哪些启迪?(6分)

六、 (8分)

根据要求完成17~19题。

为了了解民生,关爱留守儿童,学校开展 要开展以“走近留守儿童”为主题的综合性学习活动,请你参加到活动中来。

17.你们小组准备对留守儿童的父母开展调查问卷,请你设计一调查问题。 (2分)

18.下面是某小组同学搜集到的某高校研究机构对我省留守儿童的情况调查表,请你从中提炼两则信息。(4分)

么问题呢?”你劝他说:“______________________”(2分)

七、作文 (50分)

20.请以“给自己点亮一盏心灯”为题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和班级。

4

答案

1、B 2、A 3、C 4、B 5、D 6、B 7、B 8、A 9、D 10、B

11、 匈奴派出小股兵力入侵,李牧部众假装败逃,丢下几千人给匈奴。(共4分,“小入”、“佯北”、“委”各1分,语言通顺句意完整1分)

12、(1)先天下之忧而忧 (2)直挂云帆济沧海 (3)莫道不消魂 (4)阻塞 悲愤 (共10分,每空2分)

13.讨厌(漠视)、悔恨(内疚、伤痛、后悔)(共4分,每个要点2分)

14.共4分,情感2分,品析过程2分。

【示例】将猫的无抵抗的逃避与“我”的暴怒虐待作强烈对比,把“我”对猫的暴怒和虐待比作针,并进行反复强调,生动形象地写出了“我”内心的刺痛,表现了“我”冤枉了猫后内疚、自责、痛悔的心情。

15. 因为前两只猫,我们给予了很多关爱和温暖,(1分)而第三只猫我们并不喜爱和关注,(1分)“我”冤枉了它,并打跑了它,它的死亡使我的内疚无法弥补。(2分)

16.“好久不养猫”的情感是,养猫固然快乐,但亡失的失落更让人难受;(2分)“永不养猫”的情感是,强烈的负罪感无法消除,见了猫就会触发灵魂的伤痛,永远愧对这类生命。(2分)启迪:要善待每一个生命(关爱弱小生命);无论做任何事,千万不能凭个人好恶、私心、偏见加以处置,否则就会出差错,甚至造成无法补救的严重过失。(每个要点1分)

17、【示例1】您孩子在老家的生活是怎样安排的?【示例2】您孩子的学习状态怎么样?(2分)

18、①大部分留守儿童有抑郁情绪;②留守儿童解决抑郁情绪的主要方式是对同学说。(每个要点2分)

19、劝说理由充分1分,语言通顺得体1分。【示例】王军,我们应该关心留守儿童,他们的父母在外工作是生活的需要,要他们回去不现实。再说参加调查活动对自己也是一种锻炼,你还是参加活动吧!

20、50分 略

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com