haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

七年级生物学科试卷

发布时间:2014-01-14 11:59:41  

七年级生物学科试卷

一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

1.呼吸作用的最重要意义主要在于

A.呼出二氧化碳 B.为生命活动提供能量

C.分解有机物 D.消耗氧

2.栽花最好用盆底有小洞的瓦盆,这是因为

A.瓦盆价钱较低 B.有小洞的瓦盆有利于根的呼吸

C.瓦盆易保持水分 D.瓦盆硬度较小

3.把无土栽培营养液滴加到载玻片上,用酒精灯烘干载玻片,会发现在载玻片上有结晶物质,这些结晶物质最有可能是

A.水痕 B.无机盐 C.有机物 D.玻璃的碎屑

4.韩国料理中的泡菜一直很受大众的欢迎。与腌渍前相比,大白菜腌渍后的变化是

A.大白菜会变硬、体积变大 B.大白菜会变硬、体积缩小

C.大白菜会变软、体积变大 D.大白菜会变软、体积缩小

5.海尔蒙特在他的“植物生长所需物质的来源”的实验中得出的结论是植物是从水中得到营养物质,现在我们知道他忽略了( )的作用

A.光 B.叶绿体 C.空气 D.温度

6.用食物链的方法表达“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一成语,正确的是

A.蝉→螳螂→黄雀 B.黄雀→螳螂→蝉

C.柳树→蝉→螳螂→黄雀 D.黄雀→螳螂→蝉→柳树

7.下列食物链描述正确的是

A.野兔←狐←青草 B.青草←野兔←狐

C.狐→野兔→青草 D.青草→野兔→狐

8.根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的

A.分生区 B.根冠 C.成熟区 D.伸长区

9.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康,其原因是

A.气温较高 B.空气不流通

C.温度过大 D.植物、花卉与人争夺氧气

10.下列特定的地域中,不能构成生态系统的是

A.一条小溪 B.一所学校 C.一片草坪 D.一间教室

11.在一个生态系统中,各种生物生命活动所需的能量,最终来自于

A.植物 B.太阳能 C.人 D.动物

12.对于一株植物来说,进行光合作用的主要器官是

A.根 B.茎 C.花 D.叶

13.下列描述中与植物无土栽培的优点无关的一项是

A.能节省土地 B.更好满足植物生长需要

C.要用支架固定植物 D.防止污染、害虫等危害

14.下列式子中能正确表达呼吸作用过程的是

A.有机物十氧→二氧化碳十水+能量 B.水十二氧化碳→有机物十氧十能量

C.水+氧→有机物十能量十二氧化碳 D.有机物十二氧化碳→水十氧十能量

15.农作物栽培过程中,需要施用量最多的是( )无机盐。

A.含铁、锌、钙的 B.含锰、钙、铜的 C.含氮、磷、钙的 D.含氮、磷、钾的

16.某同学体检时,三次测得肺活量的数据为3600mL、4000mL、3800mL.他的肺活量应是

A.3600mL B.3800mL C.3700mL D.4000mL

17.在下列鸟中,有“森林医生”美称的是

A.啄木鸟 B.大山雀 C.猫头鹰 D.灰喜鹊

18.在生物体中,充当能量“贮存库”和“传递员”,能直接提供维持生物体生命活动能量的物质是

A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.ATP

19.农民把刚刚收获的粮食都要晒干以后才储存起来,这样做是为了

A.促进光合作用 B.抑制光合作用 C.促进呼吸作用 D.抑制呼吸作用

20.下列不能提高光合作用效率的是

A.提高二氧化碳浓度 B.减少二氧化碳浓度

C.延长光照时间 D.增大昼夜温差

二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

21.用保鲜膜包裹水果可以延长水果的保鲜时间。

22.玉米粒是种子,种子不能进行呼吸作用。

23.小猫在睡觉的时候不需要任何形式的能量供应。

24.肺活量是人体呼吸功能的重要指标之一。

25.氧气具有使澄清石灰水变浑浊的特性。

26.用赤眼蜂防治松毛虫的方法属于生物防治。

27.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。

28.淀粉遇碘液会变蓝色,因此我们常用碘液来检验淀粉的存在。

29.植物的生长需要无机盐,因此植物生长离不开土壤。

30.气体能够交换是由于气体的扩散作用。

三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

31.将下列现象与其对应的生物原理用线连结

①花草长期放在黑暗处死去 A.缺钾肥

②植株不高,叶子边缘像火烧 B.长期不能进行光合作用

③幼苗移栽时根带土 C.保护幼根,利于成活

④潮湿的种子堆里发热 D.生物体进行呼吸作用

⑤用冰箱储藏蔬菜水果 E.降低生物体的呼吸作用

⑥饮食讲究荤素搭配 F.合理膳食

32.将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

(1)糖类含量较高的食物 A.花生、大豆、食用油

(2)蛋白质含量较高的食物 B.米饭、馒头、面条、玉米

(3)脂肪含量较高的食物 C.新鲜的蔬菜、水果

(4)维生素含量较高的食物 D.奶、鱼、蛋

四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

33.填写:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

( ▲ )

二氧化碳+( ▲ ) 有机物(主要是淀粉)+( ▲ )

( ▲ )

34.取两个大小相同的萝卜,各从顶端向下挖一个相同的洞,甲洞内装浓盐水,乙洞内装等量的清水。一段时间后,甲洞内的水 ▲ ,萝卜变 ▲ ;乙洞内的水 ▲ ,萝卜变 ▲ 。

35.新鲜蔬果(如萝卜)要低温贮藏,否则会空心,这样做的目的是降低它们的 ▲ 作用,从而减少其有机物的消耗;而在栽种蔬菜的大棚中,夜晚进行光照,其目的是为了增加植物的 ▲ 作用,促进有机物的合成。

36.人体肺泡的壁很薄,只有一层 ▲ 组成,外面包绕着 ▲ ,这样的结构特点有利于 ▲ 。

37.根据动物食性的不同,可将动物分为 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 三类。

五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

38.某水域被一种有机磷农药污染,经检测发现该水域中该农药 的含量为5ⅹ10-12(农药含量是指质量分数),该水域生态系统中A、B、C、D、E五种生物体内也均有不同含量的农药,经检测其数量分别如下表。请根据表中提供的信息回答下列问题:

监测种类 A B C D E

农药含量(×10-6) 0.00 05 2.0 0.5 25.5 0.04

(1)该水域生态系统中的食物链为 ▲ 。(用字母表示)

(2)该农药对 生物有毒害作用,上述生物中农药含量最高的是 ▲ 。

(3)如果因为农药的毒害作用,该生态系统中的生物E全部死亡,则首先受到损害的是 ▲ 。

(4)该生 态系统中的物质和能量来自于 ▲ 的光合作用,物质和能量流动的顺序是 ▲ 。

39.将一盆经黑暗处理后的银边天竺葵的一个叶片,用两个圆形黑纸片从叶片的上下两面遮盖起来(如图),然后放在阳光下照射几小时,取下叶片,酒精脱色漂洗,滴加碘液。请回答:新课 标第 一 网

(1)现象记录与分析:

叶的部位 现象 原因分析

白边(甲) ▲ ▲

遮光部分(乙) ▲ ▲

未遮光部分(丙) ▲ ▲

(2)实验中,甲处和丙处的对比说明了 ▲ 。

(3)实验中, ▲ 处和 ▲ 处的对比说明了光是植物产生有机物不可少的条件。

40.右图是人体内气体交换和运输的示意图,请据图回答下列问题:

(1)图中A、B、C、D分别代表的是什么物质?

A是 ▲

B是 ▲

C是 ▲

D是 ▲

(2)组织细胞利用D通过分解有机物,释放

▲ 的同时也产生了C。

(3)A和B的交换过程是通过 ▲ 作用实现的。

41.大多数植物的叶都是绿色,那是由于叶肉细胞中含有大量的叶绿素。叶绿素的形成是否与光有关呢?小华设计实验进行了探究。

材料用具:等量的新鲜黄豆芽2份,相同的烧杯2个,1块黑布。

实验步骤:A装置:黄豆芽装在烧杯中,加一半水,置于光下。B装置:同A装置一样,放置黑暗处。

(1)提出问题: ▲ ?

(2)作出假设: ▲ 。

(3)5天后,在A、B两装置中,黄豆芽变绿的是 ▲ 装置。

(4)实验说明 ▲ 。

初中生自主学习能力专项调研

七年级生物学科试卷答案

一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C 7. D 8. C 9. D 10. D

11. B 12. D 13. C 14. A 15. D 16. B 17. A 18. D 19. D 20. B

二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

21. A 22. B 23. B 24. A 25. B 26. A 27. B 28. A 29. B 30. A

三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

31. 将下列现象与其对应的生物原理用线连结

① B ② A ③ C ④ D ⑤ E ⑥ F

32. 将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

(1) B (2) D (3) A (4) C

四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

33. 讨论归纳:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

水 光 叶绿体 氧气

34. 变多 变软 变少 变硬 35.呼吸作用 光合作用 36.细胞 毛细血管 气体交换

37.植食性动物 肉食性动物 杂食性动物

五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

38.(1)A→E→C→B→D (2)D (3)C (4)A A→E→C→B→D 39.

叶的部位 现象 原因分析

白边(甲) 不变色 没有叶绿体 未产生淀粉

遮光部分(乙) 不变色 没有光未产生淀粉

未遮光部分(丙) 变蓝 进行光合作用产生淀粉

(2)没有叶绿体,不能进行光合作用(3)乙 丙

40.(1) A是 二氧化碳 B是 氧气

C是 二氧化碳 D是 氧气

(2)能量 (3)呼吸

41(1)叶绿素的形成是否与光有关呢?(2)叶绿素的形成需要光

(3)A (4)叶绿素的形成需要光

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com