haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中语文初中语文

初三语文基础训练——语序

发布时间:2014-01-17 11:52:13  

初三语文基础训练——语序

1.调整下列句子顺序,完全正确的一项是( )

①在一定时间内要阅读大量的书却无暇细读时,可用泛读法。

②要想具有广博的知识,请学会泛读吧!

③泛读是一种很有用的快速阅读方法。

④泛读可以使我们增长知识,扩大知识面。

⑤阅读与自己的学业联系不太紧密但又有一定帮助的书,可用泛读法。

A.③①⑤④② B.③④②①⑤ C. ⑤①④②③ D.⑤①③④②

2.下列5句话排列最恰当的一项是( )

①气氛显得安谧而有生气 ②行道树是由多种树木组成的

③街道被美丽的各种形状的小色块点缀着 ④落叶飘摇而下

⑤首都浓浓的秋意就蓦然呈现出来

A.⑤②④③① B. ②④③⑤① C. ②④③①⑤ D.⑤①②④③

3.加入下面一段文字横线上的句子,恰当的一项是( )。

南极是一个冰雪有2000米厚的大陆,

①1983年7月,测得最低气温为零下89.2度。

②在南极,年平均温度达零下50度。

③世界上环境最恶劣的大陆在等待着我们去征服。

④它是世界上最寒冷、风最大的地方。

A.①②③④ B.④③②① C.④②①③ D.③④①②

4.下列5句话排列最恰当的一项是( )

①据统计,死海水里含有多种矿物资:有135.46亿吨氯化钠(食盐);有63.7亿吨氯化钙;有20亿吨氯化钾;另外还有溴、锶等。

②因为海水的咸度很高。

③这样,就使水的密度大于人体的密度,无怪乎人一到海里就自然漂起来,沉不下去。 ④死海海水的浮力为什么这样大呢?

⑤把各种盐类加在一起,占死海全部海水的23%-25%。

A.④①⑤②③ B. ①⑤③④② C. ②①⑤③④ D. ④②①⑤③

5.排列句序

①由于没有了狼的控制,鹿大量繁殖,越来越多,首先遭殃的便是草,它们很快被吃光,草没有了,鹿也难逃厄运。

②在草原上,鹿吃草而被狼吃。 ③然而事实不会这样。

④由此,我们可以看出食物链的任何一环都不能被破坏。

⑤所以,狼吃鹿虽然表面上对鹿不利,但实际上对于鹿的种类延续是起决定作用的。 ⑥如果把狼这一环去掉,照理说对草不会有什么影响,而鹿应该生活得更好。

6.排列句序

①防护林的主要作用是减少风的力量。

②所以防护林必须是并行排列的许多林带,两列之间的距离不要超过林木高度的20倍。 ③到距离防护林等于林木高度20倍的地方,风又恢复原来的速度。

④抵御风沙袭击的方法是培育防护林。

⑤风遇到防护林,速度就减少70%-80%.

7. 排列句序

①不是说草体字不可以写 ②正而后奇 ③工而后巧 ④但是必须以“写端正”为先

8.排列句序 ①而且是一种极好的教具 ②既能说明数的概念

③既具体又抽象 ④从教育的观点看,珠算盘不仅是一种计算工具 ⑤所以,它只能当算具,不能当教具 ⑥而电子计算机和电子计算器只能显示计算结果 ⑦它既形象又直观 ⑧不能进行复杂的计算

⑨不能展示计算全部过程

9.下列5句话排列最恰当的一项是( )

①一张一米宽的木床挨着炉子,两头的床脚是两摞石头。

②一只铁皮炉子安在房子当间,铁皮烟囱穿过房顶伸到屋外。

③床板上铺着一块鲜艳的垫子,垫子上摆着一只鼓鼓囊囊的白色方枕头。

④进了门是这户人家的厨房兼起居室。

⑤走过一块块草地,跨过一条条小溪,我们来到扎西家的白房子跟前。

A.⑤④②③① B. ④①②③⑤ C. ⑤④①②③ D.⑤④②①③

10.依次填入下面文字横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

人生就是这样,要去面对一次次的“告别”。我曾与伴着笑声的纸飞机惜别在柔和的晨曦里, ;我曾与空中飞舞的风筝惜别在温暖的春风里, ;我曾与花丛中飞舞的彩蝶惜别在香飘四季的花园里, ;再见了,我的初中生活,你永远是我记忆中的一片灿烂阳光。

① 为了实现我那高高悬挂的梦 ②为了我五彩缤纷的未来

③为了能在追求理想的路上展翅高飞。

A.①②③ B. ③①② C. ②①③ D. ③②①

11.保护动物已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩弄于掌

中并主宰它们命运的程度,但当 _______、_______、______、_______的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗?

①兔子小鸡成为孩子们的玩物 ②耕作的动物在田间劳作

③老虎服服帖帖在舞台上表演 ④用于实验的动物为科学献身

A、①②④③ B、②③①④ C、③①②④ D、②④①③

12. 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是

假如有人问我语文是什么,我会高兴地告诉他:_______,展开我色彩缤纷的想象;_______,牵动我亲临其境的目光;________,教会我寓情于物的感观;________,演绎我字正腔圆的对白;_________,美化我独抒性灵的意象。

①是跌宕起伏的戏剧 ②是天真无邪的童话 ③是优雅闲适的散文

④是情节曲折的小说 ⑤是意韵深远的诗歌

A、④③②①⑤ B、②④③①⑤ C、⑤③①④② D、③①④⑤②

13. 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是

我们一直在选择,谨慎地选择。选择博爱,_______;选择回忆,_______;选择诚信,_______;选择坚强,_______;选择关爱,我们因几颗心同时跳动而愉悦不已……

①我们品味多样的人生 ②我们感受苦尽甘来的喜悦

③我们度量往事的厚重 ④我们畅享生命的真真切切

A、②①③④ B、①③④② C、②③①④ D、③①②④

14.填入文中横线处最恰当的一项

茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。以此推衍,人生、世界、历史,莫不如此。_______,_______。惟其这样,_______,_______,_______。

①给高蹈以平实,给粗犷以明丽 ②给浮嚣以宁静,给躁急以清冽

③世界才显精致 ④人生才见灵动 ⑤历史才有风韵

A、①②④③⑤ B、②①④③⑤ C、②①③⑤④ D、①②⑤④③

15.学习知识要一点一滴,善于积累,( );平凡的努力,并不惊人,却能攀登万仞高峰。

A、细小的石子虽不显眼,却能铺出千里路。 B、能铺出千里路的是细小的不显眼的石子

C、不显眼的小石子,却能铺出千里路 D、千里路的铺成,是有了细小的不显眼的石子

16.在任何时候任何情况下,与人民大众同呼吸共命运的立场不能变, ( )。

A.时刻牢记为人民服务的宗旨 B.全心全意为人民服务的宗旨不能忘

C.牢记全意为人民服务是我们党的一贯宗旨 D.不能忘记全意为人民服务的宗旨

17. 排列句序

①塑造人物形象 ②剧作家通过人物语言来展开戏剧冲突

③揭示戏剧主题 ④表达自己对生活的认识

18.从上下文连贯的要求看,下面句子的横线上应填入的一项是()

我徜徉在镇中的集贸市场,货物目不暇接,有鲜嫩翠绿的蔬菜、水果,______,更有 那水乡特有的“鱼龙阵”。

A.有散发出阵阵清香的山肴野蔌 B.有山肴野蔌散发出的阵阵清香

C.有散发出山肴野蔌的阵阵清香 D.有山肴野蔌在散发出阵阵清香

19.(1)论点需要论据来证明。 (2)论点和论据是什么关系呢?

(3)论点是为论据服务的,因此它必须与论点保持一致,这就是通常所说的“观点与

材料的统一”。

(4)论据真实可靠,论点就令人信服。

(5)如果不一致,论据就成为文章的累赘,阻塞文章的思路。

(6)论据靠不住,论点就成了“空中楼阁”。 (7)可见,二者的关系是十分密切的。

A.(2)(1)(4)(6)(3)(5)(7) B.(1)(2)(3)(5)(4)(6)(7)

C.(2)(1)(3)(5)(4)(6)(7) D.(2)(1)(3)(5)(7)(4)(6)

20.下面一段话有5个句子,其语意是否连贯?选出分析正确的一项( )

①航船夜间行驶,需要灯塔指明航向,不然就可能触礁沉没或搁浅。②航海史上这样的事故出得太多了,举不胜举。③这类惨剧给人带来了生命财产的巨大损失,同时给人以深刻的教训。④在人生的航道上又何尝不是如此。⑤要奋斗,就要有正确的思想指导,要有远大的理想,要有明确的目标。否则,就会一生碌碌,无所作为。

A、应删去第②句,语意才连贯。 B、应删去第②、③句,语意才连贯。

C、应删去第④句,语意才连贯。 D、这段话语意连贯,主旨突出,不必删改。

21. ①树总是轻轻摇动着。②而小屋的别致出色,乃是由于满山皆树,为小屋布置了一个美妙的绿的环境。③有了这许多树,小屋就有了许多特点。④树的动,显出小屋的静;树的高大,显出小屋的小巧。

A. ③①②④ B. ③④①② C. ①③④② D. ③①④②

22.①花园的路又比花园小,这条小路是我袖珍型的花园的大道。②在有限的土地上,房屋比土地小,花园比房屋小。③论范围,只有有限的一点。④小屋之小,是受了土地的限制。

A. ③②①④ B. ④③②① C. ③②④① D. ④②①③

23.①这费了多少工夫,它不管,反正这费的工夫不是他的。②字不一定要写得好,但必须得使人一看了就认识,青年人现在都太忙了。③它自己赶快胡乱写完了事,别人看了三遍无遍看不明白。④这存心是不太好的。

A. ④②③① B. ②③④① C. ②③①④ D. ④③①②

24.①我们说的“聚焦”,是支队集中自己的时间、精力用在主攻一个目标上。②但要使学业有成,“广”和“专”要有机地结合。③并不是不要广博的知识。④广博和专一不是截然而对的。

A. ①③④② B. ①④②③ C. ④②③① D. ①②③④

25.①理想总是不能实现。②很奇怪,为什么“先生”总是侵略“学生”呢?③帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。④中国人向西方学得很不少,但是行不通。

A. ①④③② B. ②④③① C.③②④① D. ③④②①

26.①这些桥大小不一,形式多样,有许多是惊人的杰作。②《水经注》里提到的“旅人桥”,大约建于公元282年,可能是有记载的最早的石拱桥了。③我国的石拱桥几乎到处都有。④我国的石拱桥有悠久的历史。

A. ④②③① B. ②④③① C. ③①②④ D. ④③①②

27.①我们不懂的东西还很不少,都迫切需要虚心学习。②我们无妨以此为例,举一反三,想一想怎样才能更好地加强我们的学习吧。③但是,在学习上有许多问题,并没有得到彻底的解决。④从三到万这个故事似乎对我们有一些启发。

A. ④①③② B. ④③①② C. ①③④② D. ①④③②

28.①它肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。②它蹒跚地走到铁道边,慢慢挥身下去,尚不大难。③这时我看见他的背影,我的泪很快地留下来了。④可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。

A. ③①④② B. ①②④③ C. ②①④③ D. ②④①③

29.排列句序①在各种场合发表颇具吸引力的讲话 ②尤其在改革开放的快节奏社会中

③显得十分重要 ④确立相适应的口才观

30.根据下面这段文字的内容,排列正确的语序是:

①你不会想到,这些桌上的“横行将军”也会“闹事。”

②它们不但咬坏庄稼,毁坏稻田,并且成群结队地“侵入”人们住宅。破坏了人们的生活。

③1989年,西班牙著名产稻区瓜达尔基维尔三角洲,发生了一次蟹灾,

④螃蟹味道鲜美、营养丰富,是人们喜爱的菜肴。

⑤不计其数的螃蟹,在20666公顷稻田上横行肆虐。

⑥1964年,中东也发生过--次蟹灾。几百万只青蟹在破坏了叙利亚、黎巴嫩的大片庄稼之后,又浩浩荡荡地渡过海峡,“侵入”埃及的尼罗河三角洲地区。

⑦他们咬稻秆,啃稻根,毁坏了大片庄稼造成重大损失。

31. 排列句序①一部好书,不但给人以知识。②书是人类知识的结晶,是人类进步的阶梯

③因此,读书必须有所选择

④然而,也无庸讳言,一些内容不健康甚至反动的书读了只能使人精神颓废,受其毒害。 ⑤历史的文明要靠书籍来传播 ⑥而且能帮助养成优美的品德和情操,引导人们健康成长 ⑦人类的智慧要靠书籍来交流

32.把下面五句话组成一段话,顺序是:

①教育家梅纽说:“学习的动力首先还得来自于学生,这一动力正是我们必须从他们身上发掘的。”

②而课堂教学机智最主要的特征是注重激发和诱导每一个学生主动地参与课堂学习

③它可以激发学生学习的内在动力,促使学生进入课堂学习的角色

④形成课堂教学机智对于语文教学来说,意义是重大的

⑤有些课堂教学之所以沉闷呆板,一个重要原因,是长期的缺乏教学机智的教学逐渐扼杀里学生主动参与的精神

33. 排列句序①1975年河南大水灾,驻马店地区连降大雨,使板桥大坝决口,造成了极大的灾难

②原来那坐失事水库的周围及其上游的森林覆盖率尽为20%;而安然无恙的两坐水库的周围及其上游的森林覆盖率高达90%

③而同一条件下的拨山、东风两坐水库,却经受住了洪峰的冲击,安然度险

④据河南有关单位调查,认为水库的失事与否,与上游的森林植被状况密切相关

⑤森林在特大暴雨下还能起抑制洪峰、削弱洪峰从而消除险情的作用

34. 排列句序①优秀的书籍给予我们的东西 ②是做人必备的才能和勇气 ③而是生存的目的 ④不是单纯的知识 ⑤并唤醒我们的心灵 ⑥也不是瞬间的刺激

35. 排列句序①这样的态度都是不足取的

②因此,发展的机遇,要从解决难题、克服困难中赢得,而抓住机遇也正是解决难题、③克服困难的过程,机遇总是偏爱有准备的头脑

④正像运动员到奥运赛场拼搏,既是机遇,也蕴含着挑战,既是挑战,有孕育着机遇 ⑤把两者割裂开来,以为机遇就是天上掉馅饼的时运,消极等待;或以为挑战就是数不胜数的难题,唉声叹气

⑥机遇与挑战密不可分,加快发展离不开机遇,也避免不开挑战

36, 排列句序①美国舆论界惊呼:“拳王自己打倒了自己”

②美国拳王泰森称霸拳坛,击跨了一个又一个挑战对手

③可见,视自己为对手,战胜和超越自己,是人生的十八盘,是最艰难的选择

④想不到胜利和鲜花带给他的是骄狂、麻木和放纵,终至因罪下狱。

⑤一旦把千山万壑踩在脚下,真正的对手便是自己了

⑥人生如登山,只要有高峰还在前头,人的脚步就不会停下

37. 排列句序①你是不可能猜出来的 ②如果不是我告诉你 ③我也不会猜到他 ④算了吧

答案:1.A 2.C 3.C 4.D 5.②⑥③①⑤④ 6. ④①⑤③② 7.B

8. ④①⑦③②⑧⑥⑨⑤ 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.A

16.B 17.B 18.A 19.C 20.B 21.D 22.B 23.C 24.A 25.C

26.A 27.C 28.D 29.C

30.④①③⑤⑦⑥② 31.②⑦⑤①⑥④③ 32.④③①⑤②

34.①④⑥③②⑤⑦ 35.⑤④①③② 36.⑥⑤②④①③

38.②④①③ 39.①④③② 40.②①③④

33.⑤①③④② 37.④②①③

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com