haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

新课标初三。声现象(复习)

发布时间:2013-09-24 16:29:18  

新课标-初三 声现象(复习)

一. 知识点归纳:

1.声音的产生、传播和接收:

(1) 产生: 声音是由物体的振动而产生的

(2) 传播: ①声音在固体、液体、气体介质中传播

②声音在不同的介质中传播速度不同,声音传播的速度与介质和温

度有关,一般v固?v液?v气,声速随温度升高而增大

③真空不能传声

(3) 现象: 声音的反射(回声);声音能绕过障碍物,

(4) 接收:人耳,骨传导;区分原声与回声的时间间隔大于或等于0.1s;

人耳听到声音的四个条件:①一定有声波到这人耳;②人的听觉系统

不出故障;③声响达到一定的分贝;④声音的频率在人的听觉范围

内,这四个条件必须同时满足,人才能听到声音。

2. 声音的分类: (1)次声波:频率低于20Hz

(2)可听声波:频率范围是20Hz至20000Hz

(3)越声波:频率大于20000Hz

3.声音的特征: (1)乐音:①音调:声音的高低,由发音体振动快慢(或频率)决定

②响度:声音的强弱,与振幅、距声源远近及声音的分散

度有关

③音色:声音的品质特色,由发音体的材料结构等等因素

决定

(2)噪音:①从物理学角度看:发声体做无规则振动时发出的声音, ②从环保角度来看:凡是妨碍人们正常休息,学习和工作

的声音以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于噪

③防护方法:在声源处;在传播途中;在人耳处。

3. 声音的应用: (1)传递信息:测距离;加强原声;成像。

(2)传递能量:用越声波清洗精细机械;用超声波击碎结石

二.真题透视:

1.雅安地震时,解放军及时赶到灾区进行救援.被埋者也要积极采取措施配合,方法之一是不断敲击周围坚硬物体,其目的是

2.下列与声现象有关的说法中正确的是

3.时值仲夏,常听见“蛙声一片”、“声声蝉鸣”,有时觉得悦耳,有时又打扰我们的休息,为了减轻蛙声和蝉鸣的影响,我们常常紧闭门窗或者戴上耳塞.下列说法正确的是

4. “神十”上天,女宇航员王亚平在太空进行讲课,下列说法正确的是

5.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是

6.下列有关声的说法正确的是

7.关于声现象,下列说法中正确的是

8.有一种新型锁﹣﹣声纹锁.只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开.这种声纹锁辨别声音的主要依据是

9.2013年中央电视台举办的青年歌手大奖赛中,歌手们美妙的“高音”、“低音”给我们留下了深刻的印象,这里的“高”、“低” 是指声音中的

A.音调 B.音色

10.下列事例中,没有利用超声波的是 C.响度 D.振幅

A.蝙蝠利用声波导航 B.用声呐探测海深 C.用B超做体检 D.用听诊器检查身体

11.关于声现象,下列说法正确的是

12.通常人们会从噪声的产生、传播及接收三个环节控制噪声.下列措施中,属于在产生环

节控制噪声的是

A.临街的房屋安装隔音玻璃 B.学校附近禁止汽车鸣笛

C.在高噪声环境下工作的人戴耳罩 D.在城市道路旁安装隔声板

13. 关于声现象,下列说法正确的是

A.超声波能够在真空中传播

B.调整二胡两根弦的松紧是为了改变发声的响度

C.声波能够传递信息和能量

D.人们能听见芦山地震时产生的次声波

14.伴随现代社会的高速发展,噪声已严重影响人们的正常生活和工作,下面事例中不是直

接控制噪声措施的是

15.下列说法正确的是

16..用大头针在两个塑料杯底部扎一个小洞,把细线插进杯中打结成制成一个土电话,对

其通话过程合理的说法是

A.声音只在固体中传播 B.声音只在空气中传播

C.声音既在气体中传播也在固体中传播 D.通话过程主要说明声音可以反射

17.2013年4月16日,中国海事第一舰“海巡01”轮在海上展开拉练,未来将被派往南海、钓鱼岛等海域执行任务,如图所示,“海巡01”轮配备有强声设备,可遥控定向远距离定向远距离发射高达150分贝的警示音、语音等声波,主要用于对付海盗等人员.根据以上信息,下列说法中错误的是

A.声波具有能量

B.声波定向发射器的喇叭状外观可以减少声音分散,增大响度

C.护航官兵佩戴耳罩是为了在人耳处减弱噪声

D.强声设备发出的声波是次声波

18.下列有关声现象的说法中,错误的是

..

A.地震幸存者在废墟中敲打铁管向外传递信息是利用了铁管传声性能好的特性

B.小提琴演凑者通过变换手指按压弦的位置来改变琴弦发声的响度

C.蝙蝠靠超声波探测飞行中的障碍和发现昆虫

D.学校楼道内设立“轻声慢步”标志的目的是在声源处减弱噪声

19.声音是一种常见的现象,与我们的生活密切相关。以下有关声现象的说法中正确的是:

A.用超声波能粉碎人体内的“结石”,说明超声波具有能量

B.有些高科技产品,不振动也可以发出声音

C.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音的传播过程中减弱噪音

D.“闻其声而知其人”主要是根据声音的音调来判断的

20..“妈妈,妈妈,外婆来电话了??”小花接听电话喊道。小花主要是根据什么来判定是外婆打来的电话

A.声音的音色 B. 声音的音调 C. 声音的响度 D.声音悦耳动听

21.下列关于声音的说法正确的是

A.声波是一种电磁波 B.戴上耳塞是在人耳处减弱噪声

C.“闻其声而知其人”是根据响度来判断的 D.调节MP3音量是改变了音调

22.我们生活在一个充满声音的世界里,下列关于声音的说法中正确的是

A.声音是一种波,它在真空中传播速度最大

B.2013年4月20日雅安地震产生次声波的频率高于20Hz

C.声音是由于物体的振动产生的

D. 在街道上安装的噪声强度显示仪是用来减弱噪声的

23.关于声现象,下列说法中正确的是

A.在城市街道两旁植树种草,这是在声源处减弱噪声

B.敲锣时用力越大,声音的音调越高

C.声音在真空中的传播速度是340m/s

D.医生用“B超”检查胎儿的发育情况,利用了声能传递信息

24.下列有关声现象的说法中错误的是

A 、摩托车上安装消声器的目的是为了减小噪声

B 、我们能区分不同同学说话的声音,是因为他们的音色不同

C 、只要物体在振动,我们就一定能听到声音

D 、在医院里医生通常利用超声波震动除去人体内的结石,说明声波能传递能量

25.关于声现象,下列说法正确的是

A.高速公路边的隔音板可以阻断噪声传播 B.声波不能传递能量

C.“震耳欲聋”说明卢音的音调高。 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音

26..我们欣赏音乐时能分辨处不同乐器发出的声音,主要是因为不同乐器发出声音的

A.音色不同 B.音调不同 C.响度不同 D.传播速度不同二、下

27。列几种说法中正确的是

A.声音可以在真空中传播 B.“低声细语”是指声音的响度小

C.只要物体振动,人就能听到声音 D.声音只能传播信息,不能传播能量

28.在公共场所“轻声”说话是文明的表现,在课堂上“大声”回答问题才能让老师和同学们都能听清楚。这里的“轻声”和“大声”是指声音的

A.音调 B.响度 C.音色 D.频率

29.下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是:

A.晚上休息时关闭房间的门窗

B.公共场所不要高声喧哗

C.街道上安装噪声监测仪

D.纺织车间的工作人员使用防噪声耳罩

30.手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手

A.不能传播声音 B.吸收了声波

C.把声音反射回去了 D.使鼓面停止了振动

31.下表是某些介质的声速 v

(1)分析表格的信息,推断声速大小可能跟哪些因素有关?(只须写出两种)依据是什么? ____________________________,_____________________________________;

____________________________,

_____________________________________。

(2)设海水温度为 25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过 2s 后收到回波,根据公式,计算出海水深度为_____________________________________

(3)真空中声速是________________________________________

32.物理兴趣小组的同学利用图示装置,探究反射声音的强弱与充当反射面的材料是否有

关.他们将发声的闹铃置于纸筒A内,将充当反射面的材料置于O处,通过纸筒B倾听反射的铃声强弱.

(1)保持纸筒A和纸筒B的位置 ,只改变充当反射面的材料,让同一个同学倾听反射声音的强弱,实验结果如下表.

(2)分析实验结果可以得出:在其他条件相同时,反射声音的强弱与充当反射面的材料 .你还可以得出的结论是 (写出一条即可).

(3)实验结果表明,玻璃板和木板反射声音的强弱无法分辨,有同学认为可能是人耳对声音强弱的分辨能力不够造成的.对此,请你提出一个改进的措施或方法 .

(4)类比光的反射,你认为利用该装置还能研究的问题时

(写出一条即可).

(5)如果利用声音的反射现象,测量声音在空气中的传播速度,应选择表中的

新课标-初三 声现象(复习)参考答案

1.C,2.D,3.D,4.A,5.B,6.D,7.D,8.C,9. A,10. D,11.A,12.B,13. C,14.D,15.D,

16. C,17.D,18. B,19. A ,20. A,21. B,22, C,23. D,24. C,25. A ,26. A 27. B,28. B,

29. B,30. D,

31。(1)声速大小可能和温度有关;声音在 5℃、15℃、20℃的水中的速度不同;声速大小

可能和介质有关,声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同。(2)1531m

(3)0m/s ,

32. (1)不变(或一定);(2)有关;其它条件相同时,海绵吸音效果最好. (3)用灵敏耳机一起替代人耳测量反射声音的强弱等;(4)最强反射声的方向与入射声的方向是否有关等;(5)大理石.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com