haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

2012中考信息的传递选择题汇编

发布时间:2013-09-25 08:02:36  

2012中考信息的传递选择题汇编

一、选择题

1.(2012年桂林)2012年6月16日,我国成功发射“神舟九号”载人飞船。飞船承担着如图1所示的与“天宫一号”交会对接任务。地面飞控中心和航天员的联系主要是通过下面

的哪种方式来实现:

A.发射超声波 B.发射次声波

C.发射微波 D.发射可见光

【答案】C

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波不能发生反射

C.电磁波在空气中的传播速度是340m/s

D.电磁波不仅能传递声音信号,也能传递图像信号

【答案】D

3.(2012湖南娄底) 2012年2月25日,第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道,它标志着我国卫星导航工程又取得了重大进展。卫星导航在传递信息过程中主要

依靠

A.光导纤维 B.超声波 C.次声波 D.电磁波

【答案】D

4.(2012宜昌)关于广播、电视、移动电话的信息发射和接收过程,下列说法错误的是( )

A.它们都是靠电磁波传递信息的

B.在发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

C.它们都只有接受功能,没有发射功能

D.移动电话既有接受功能,又有发射功能

【答案】C

5.(2012徐州)人们在家中利用天线能接收到电视塔发射的载有电视信号的

A.超声波 B.次声波 C.电磁波 D.可见光

【答案】C

6.(2012?福建省三明)关于电磁波,下列说法正确的是( )

A.光是一种电磁波2.(2012山东日照)我们生活在电磁波的海洋中,下列关于电磁波的说法中正确的是 图1 B.电磁波在真空中的传播速度是3×10km/h 8

C.电磁波的波速一定时,其波长与频率成正比

D.中央电视台与三明电视台发射的电磁波传播速度不同

【答案】A

7.(2012广东茂名)关于电磁波和现代通信,下列说法正确的是( )

A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播

B.移动电话靠电磁波传递信息

C.电磁波的波长越大,频率越高

D.电磁波的应用对人类有利无害

【答案】B

8.(2012?福建泉州)我国北斗导航卫星系统传递信息利用的是( )A.次声波

B.红外线 C.超声波 D.微波

1

【答案】D

9.(2012潍坊)2011年4月,我国成功发射了第八颗北斗导航卫星,目前北斗卫星导航系统已应用于测绘、电信、减灾救灾等诸多领域,该系统传递信息主要依靠

A.次声波 B.微波 C.超声波 D.光波

【答案】B

10.(2012?福建福州)现在车辆常安装GPS(全球卫星定位系统)接收器,可用来接收卫星发射的信号,实现对车辆的精确定位和导航。卫星向GPS接收器传送信息通过的是:( )

A.激光 B.电磁波 C.红外线 D.紫外线

【答案】B

11.(2012?贵州铜仁)右图为我国第一航天英雄杨利伟在太空(宇宙飞船中)与家人(在北京)进行视频通话时的情境,对此过程,下列说法正确的是( )

A.通话时声音通过声波传播,图像通过电磁波传播

B.通话时声音和图像都是通过光导纤维传播

C.通话时声音和图像都是通过电磁波传播

D.通话时声音和图像分别通过次声波和超声波传播

【答案】C

12.(2012?河南省)下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是 ( )

A.利用微波雷达跟踪飞行目标

B.利用声呐系统探测海底深度

C.利用北斗导航系统进行定位和导航

D.利用移动通信屏蔽器屏蔽手机信号

【答案】B

13.(2012?湖北宜昌)关于广播、电视、移动电话的信息发射和接收过程,下列说法错误的是( )

A.它们都是靠电磁波传递信息的

B.在发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

C.它们都只有接受功能,没有发射功能

D.移动电话既有接受功能,又有发射功能 【答案】C

14.(2012??江苏淮安)下列工具(或设备)与电磁波应用无关的是( )

A.验钞机 B.军用雷达 C.医用B超 D.电视遥控器

【答案】C

15.(2012?江苏连云港)下列说法错误的是( )

A. 光波是一种电磁波,它可以在真空传播

B. 声波是一种电磁波,但它不能在真空中传播

C. 超声波能用来粉碎结石是因为超声波具有能量

D. 光纤通信是一种利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式

【答案】B

16.(2012?甘肃兰州)兰州市的许多公交车安装了GPS系统,通过GPS

系统可显示汽车的 2

行驶方向、车速、与后车的距离等信息。实现GPS系统与卫星信号传输的是( )

A. 红外线 B. 紫外线 C. 可见光 D. 微波

【答案】D

17.(2012?江苏南通)关于电磁波与信息传播,下列说法中正确的是( )B

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波是在空问传播的周期性变化的电磁场

C.光导纤维利用光的折射传输信息

D.声呐是利用电磁波工作的

【答案】B

18.(2012?江苏盐城)小明家的计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是(

A.输电 B.通信 C.导热 D.照明

【答案】B

19.(2012?内蒙古赤峰)下列说法中正确的是( )C

A、声波、超声波、电磁波的传播速度都相同

B、水波、声波、电磁波都是由物体振动产生的

C、微波、红光、紫外线都是电磁波

D、微波通信、卫星通信和光纤通信都是通过光缆来传输信号的

【答案】C

20.(2012?四川绵阳)下列关于信息传递的说法,正确的是( )

A. 声、光和电磁波都能传递信息

B. 无论何种信息的传递都需要介质

C. 固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息

D. 微波通信、卫星通信、光纤通信、网络通信都是利用无线电波传递信息

【答案】A

3 B )

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com