haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

2010义乌市社会思品中考卷

发布时间:2013-10-11 11:34:17  

浙江省(义乌市卷)2010年初中毕业生学业考试历史与社会?思想品德试题及答案 试题预览:

浙江省2010年初中毕业生学业考试(义乌市卷)

历史与社会?思想品德试题卷

考生须知:

1.全卷共四页,有二大题,26小题。满分80分。考试时间100分钟。

2.本卷答案必需做在答题纸的对应位置上,做在试题卷上无效。

3.请考生将姓名、准考证号填写在答题纸的对应位置上,并认真核准条形码上的姓名、准考证号。

4.全卷实行开卷考试。

温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!

试 卷 Ⅰ

说明:本卷有一大题,20小题,每小题1.5分,共30分。请用2B铅笔在“答题纸”上把你认为正确的选项对应的小方框涂黑、涂满。

一、选择题(每小题只有一个正确选项)

2001—2010年,党中央、国务院连续十年召开国家科学技术奖励大会,对国家科学技术奖获得者进行表彰。据此回答1—2题

1.2009年度国家最高科学技术奖获得者是

A.袁隆平 吴文俊 B.谷超豪 孙家栋 C.叶笃正 吴孟超 D.闵恩泽 吴征镒

2.国家最高科学技术奖的设立体现了党和政府

①坚持把发展科技作为一切工作的中心 ②注重增强自主创新能力,建设创新型国家 ③重视实施科教兴国战略和人才强国战略 ④尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2001年5月17—19日,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会,决定设立喀什经济特区,这对推进新疆跨越式发展和长治久安具有重大而深远的影响。据此回答3—4题

3.经济特区“特”在实行

A.“一国两制” B.特殊和优惠的经济政策

C.民族区域自治制度 C.少数民族文化政策

4.设立喀什经济特区有利于

①民族团结、共同繁荣 ②社会稳定

③边境贸易的发展 ④新疆率先实现现代化

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

5.右图反映了改革开放以来我国城乡居民的

①人均收入呈上升的趋势 ②人均收入差距明显缩小

③人均收入存在较大差距 ④收入水平有显著的提高

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

6.要解决上图中的主要问题,必需

①完善农村社会保障制度

②提高农民的收入在分配中的比重

③ 坚持公平,彻底消灭城乡居民收入的差距

④ 统筹城乡经济发展,实现共同富裕

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

育改革和发展规划纲要(2010—2020)年》明确规定,到2010年我国GDP的4%用于教育

事业。这说明

①国家重视教育事业的发展 ②国家强制每个公民接受高等教育

③到2020年我国将成为发达国家 ④国家为教育事业的发展提供更好的条

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

8.全国“扫黄打非”办公室、工业和信息化部9部门联合开展整治互联网和手机媒体低俗信息

专项行动,其目的是

①净化网络环境 ②让人们远离网络生活

③ 倡导健康文明的生活方式 ④ 培育良好的社会风尚

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.从30多年前唐山地震废墟中救出来13位农民兄弟,自觉回报社会,南方雪灾、汶川地震、

西南干旱……都有他们抗灾救灾的身影,13人感动了13亿人。他们的这种行为

①自觉履行了社会责任 ②必需节约资源,保护环境

③得到了全社会的高度赞扬 ④ 必须降低我国国内生产总值

A.①②③ B.①②④ C.①③④

D.②③④

10.我国在1990—2005年单位GDP的能耗下降了46%,现决定到

2020年单位GDP二氧化碳排放量比2005年下降40—50%。

数据及漫画启示我们

①必须发展低碳经济 ②必须节约资源,保护环境

③中国是一个负责任的国家 ④必须降低我国国内生产总值

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

11.“山环水绕,沃野千里豆谷香”指的是我国

A.东北平原 B.华北平原 C.成都平原 D.长江中下游平原

12.朱自清曾这样描述一个城市:这是一个别致地方。……大运河穿过这个城市像反写的S,

这就是大街;另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚

多拉”(Gondola)是一种摇橹的小船,它哪儿都去。“这个别致地方”是

A.上海 B.巴黎 C.威尼斯 D.苏州

13.读右图,该国阴影地区农业生产的显著特色是

A.精耕细作 B.靠天养畜

C.逐水草而居 D.高度机械化

14.在美国西点军校,一个2000多年前的中国人提出的“知己知彼,百战不殆”

的军事思想受到了学员的追捧。这个人是

A.孙膑 B.孔子 C.韩非子 D.孙武

15.1929年爆发的经济危机席卷了整个资本主义世界。下列没有被波及的国家是

A.日本 B.苏联 C.美国 D.德国

16.下列属于清政府采取的巩固统一的多民族国家的措施是

A.在西南率先改土归派 B.在北方修筑长城

C.设筑藏大臣 D.派郑和下西洋

17.1862年洋务派开设的同文馆,是中国最早的新式学堂。下列关于这个学堂创办初期的场

景描述,正确的是

A.有一些外国教师在学堂授课 B.学堂座落在环境优美的上海黄浦江畔

C.学生入学后一律要剪掉辫子 D.大批科举出身的人纷纷涌入学堂学习

18.2009年,“吴晗先生诞辰100周年?逝世40周年”纪念会在北京和家乡义乌相继举行。下列与吴晗先生含冤逝世有关的运动是

A.抗美援朝 B.大跃进运动 C.人民公社运动 D.文化大革命

19.右图选自教材《新中国的诞生》一课,编写人员选用这幅图的

主要目的是为了说明

A.中国共产党的坚强领导

B.当时中国的社会生产力低下

C.毛泽东具有高超的军事指挥艺术

D.民心向背是战争胜负的关键因素

20.2010年,希腊因债务危机引发了国内大规模罢工。对希腊

债务危机最有可能进行实质性干预的区域性国际组织是

A.欧洲联盟 B.联合国 C.世界贸易组织 D.亚太经合组织

试 卷 Ⅱ

说明:本卷有一大题,6小题,共50分。请用0.5毫米及以上的黑色签字笔,把答案写在“答题纸”的对应位置上。

二、非选择题

21.2010年4月14日,青海玉树县发生7.1级地震,全国各地踊跃捐款捐物。义乌文博会组委会向玉树震区捐款1000万元,各种救援物资从义乌紧急运往玉树(车队路线见图)。随行记者在采访救灾解放军官兵时了解到:这里特殊的自然环境大大增加了救援难度。 读图,结合材料运用所学知识回答:(8分)

(1)玉树在义乌的 ▲ 方向,从义乌到玉树的运输

车队依次跨越了我国的 ▲ 、 ▲ 、 ▲

三大阶梯,经过的山脉A是 ▲ 山脉。(3分)

(2)比较义乌与玉树的自然与人文环境,完成表格。(3分)

内容

地区 所在地区 传统生产方式

玉树 ① ②

义乌 东南丘陵 ③

(3)材料中所说的“特殊的自然环境”,其特殊性表现在哪些方面?(2分)

22.阅读材料,结合所学知识回答:(9分)

义乌位于浙江中部,目前实有人口180多万,以汉族为主,有回、苗、壮等23个少数民族。秦王政二十五年(前222年)置乌伤县,属会稽郡。唐武德四年于乌伤置稠州,六年分设乌孝、华川两县,七年(624年)废稠州,合两县称义乌县。1988年5月撤县设市。

(1)在秦王政设乌伤县前,义乌实行的是什么行政管理制度?(1分)

(2)唐武德七年(624年)设“义乌县”,三年后的义乌人迎来了一个历史上著名的封建“治世”,这一“治世”的名称是什么?(1分)它主要表现在哪些方面?(2分)

(3)义乌撤县设市时中国最鲜明的时代特点是什么?(2分)

(4)开放的义乌吸引了大量少数民族群众,作为义乌人,在日常交往中应如何维护民族团结?(2分)

23. 【材料一】《汉书西域传》记载:“鄯善国,本名楼兰,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口四万四千一百。”专家指出:作为南北两条丝绸之路的交汇点,

楼兰城当时充分吸纳了来自东西各方交通和商业资源潜力,加之邻近孔雀河,河道密布而水

量充盈,楼兰城曾经在丝绸之路上辉煌一时。 ——2001年1月17日《南方都市报》

【材料二】楼兰曾有积粟百万,威服外国的壮举,曾有挟制丝路,左右西域的辉煌。然而人

类活动的加剧以及水系的变化和战争的破坏,使原本脆弱的生态环境进一步恶化,最终导致

楼兰地区由绿洲变成了荒漠。 ——2001年1月18日《华声报》

阅读材料,结合所学知识回答:(8分)

(1)途经楼兰王国商路的东方起点是哪一城市?(1分)

往西方贩运的货物主要有什么?(1分)

(2)根据材料二,指出楼兰王国消失的原因。(3分)

(3)要避免楼兰的悲剧重演,走可持续发展道路,我们应该遵循哪些原则?(3分)

24. 【材料一】2010年4月29日,江苏泰兴发生了严重侵犯幼儿园师生生命安全的案

件,社会影响恶劣。根据《中华人民共和国刑法》,泰州市中级人民法院于5月15日以故意

杀人罪判处犯罪分子徐玉元死刑,剥夺政治权利终身。

【材料二】校园安全事件发生后,党和国家领导人多次作出重要指示,教育部、公安部及学

校紧急行动,进一步加强学校安全保卫工作,为孩子们的学习成长创造平安的环境。

结合材料,运用所学知识回答:(10分)

(1)运用材料一具体分析犯罪的三个基本特征。(6分)

(2)材料二体现了对未成年人哪些方面的保护?(2分)

(3)除了“外界”保护外,我们还应该怎样加强自我保护?(2分)

25.阅读材料,回答问题:(6分)

1953年我国第一部选举法规定,城乡按8:1的比例选举人大代表;1995年修改的选

举法把城乡选举人大代表的比例变更为4:1;2010年3月14日,十一届全国人大三次会议

通过的选举法修正案,决定城乡按1:1的比例选举人大代表,即城乡按相同人口比例选举人大

代表,实行“同票同权”。

(1)不同时期采取不同比例选举人大代表的规定是依据什么制定的?(1分)

(2)全国人大通过选举法修正案体现了全国人大怎样的性质和职权?(2分)

(3)凝聚半个多世纪心血的“同票同权”的历程说明了什么?(3分)

26. 【材料一】世博会是人类先进科技、文化、理念的交流平台。以“城市,让生活更美

好”为主题的上海世博会的举办,对义乌企业来说是提升品牌扩大影响促进经济发展的大好

机遇。“新光集团”作为义乌民营企业的代表入驻上海“世博民营馆”,向世界展示义乌民营企

业的力量和形象,无疑是对义乌民营企业和义乌人民的一个极大鼓舞。

【材料二】

义乌市2009年销售收入500万元以上工业企业的主要经济指标(来源:义乌市统计局)

项目

企业 企业数(个) 生产总值(亿元) 就业人数(万人)

全市企业 1185 485.80 14.81

民营企业 1158 446.45 14.47

结合材料,运用所学知识回答:(9分)

(1)举办上海世博会体现我国现代化建设中的哪一方面建设?(1分)这一建设对促进义

乌经济发展起什么作用?(3分)

(2)分析图表数据,说说你对义乌民营企业的认识。(3分)

(3)结合上海世博会主题,谈谈怎样让义乌更美好。(2分)

浙江省2010年初中毕业生学业考试(义乌市卷)

历史与社会?思想品德参考答案及评分标准

一、选择题(每小题1.5分,共30分)

1.B 2.D 3.B 4.A 5.C

6.B 7.B 8.C 9.C 10.A

11.A 12.C 13.D 14.D 15.B

16.C 17.A 18.D 19.D 20.A

二、非选择题(有6小题,共50分)

21.(1)西北(1分) 三、二、一(1分) 秦岭(1分)

(2)①青藏高原 ②畜牧业 ③种植业或农耕(每点1分,共3分)

(3)高寒、缺氧、气压低(写出两点即给2分,共2分)

22.(1)分封制(1分) 圆形方孔线(1分)

(2)贞观之治(1分)

政治比较清明,经济得到恢复与发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强。(从不同角度写出两点即给2分,共2分)

(3)改革开放(2分)(只写改革或对外开放给1分)

(4)尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字(写出两点即给2分,共2分。答出其它符合题意的要点,也可酌情给分)

23.(1)长安(1分) 丝绸、陶瓷、铁器、漆器等(写出其中的一点即给1分)

(2)人类活动的加剧,水系的变化,战争的破坏(每点1分,共3分)

(3)公平性原则。持续性原则。共同性原则(每点1分,共3分)

24.(1)①严重侵犯师生生命安全,社会影响恶劣(1分),严重社会危害性(1分) ②根据《中华人民共和国刑法》判决(1分),刑事违法性(1分)

③法院判处犯罪分子死刑,剥夺政治权利终身(1分),刑罚当罚性(1分)

(2)社会保护(1分) 学校保护(1分)

(3)从树立自我保护意识、运用法律维护自身合法权益、善于同违法犯罪行为作斗争等角度回答。(写出一点给1分,共2分)

25.(1)国情(1分)

(2)最高国家权力机关(1分) 立法权(1分)

(3)从民主法制建设、人民代表大会制度(选举制度)不断完善,促进社会公平、和谐等角度回答。(一个角度1分,共3分。答出其他符合题意的要点,也可酌情给分)

26.(1)文化建设(1分)

提供精神动力、文化环境、智力支持(每点1分,共3分)

(2)从民营企业的重要地位,促进经济发展、提供就业机会等角度回答(1个角度1分,共3分。答出其他符合题意的要点,也可酌情给分)

(3)从人、自然、社会等角度回答。(1个角度1分,共2分)

点击下载浙江省(义乌市卷)2010年初中毕业生学业考试历史与社会?思想品德试题试题及答案

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com