haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

生物中考难题点拔

发布时间:2013-10-20 13:37:12  

2009年漳州中考卷

一、单项选择题 ( 每小题 2 分,共 50 分 )

1. 仙人掌不具有下列哪一结构层次

A. 细胞 A. 叶片

A. 肾脏

B. 组织 B. 叶柄 C. 器官 D. 系统 C. 叶肉细胞 D. 叶脉 2. 如果把绿叶比做 " 绿色工厂 ", 它的 " 车间 " 是 3. 形成尿液的器官是 B. 膀胱 C. 输尿管 D. 尿道 4. 只有人类才能建立的反射是 A. 缩手反射 B. 谈虎色变 C. 听见铃声吃食物 D. 吃梅子分泌唾液 5. 下列属于合理饮食习惯的是 A. 按时就餐 B. 节食减肥 C. 挑食、偏食 D. 暴饮暴食

6. 下列做法不符合安全用药的是

A. 用药前要明确诊断 B. 用药剂量要适当

C. 一不舒服,就立即使用抗生素 D. 服药前,仔细阅读药品使用说明书

7.2009 年 3 月我国政府对全国 14 岁以下儿童免费接种麻疹疫苗。 对此相关叙述错误的是

A. 预防儿童患麻疹 C. 进行计划免疫

A. 关节面 B. 关节腔

C. 关节囊 D. 关节韧带

9. 以下具有社群行为的动物是

A. 蜻蜓 B. 蝗虫 C. 蜜蜂 D. 蟑螂 10. 保护动物的多样性,最有效的措施是 A. 就地保护 B. 易地保护

C. 法制教育和管理 D. 宣传保护

11. 人体胚胎形成和发育的大致过程是

A. 受精卵→胎儿→胚胎 C. 卵细胞→胚胎→胎儿 B. 受精卵→胚胎→胎儿 D. 卵细胞→胎儿→胚胎 B. 属于非特异性免疫 D. 使体内产生麻彦抗体 8. 图 1 为关节的剖面模式图,其中②的结构名称是

12. 蚊子的叮咬会对人的身体健康造成危害。请问: 蚊子的发育过程是

①受精卵 ②幼虫 ③成虫 ④蛹

A. ①②③④ B. ①②④③

13. 我国计划生育的中心内容是

A. 生男生女都一样 B. 禁止近亲结婚

C. 一对夫妇只生一个孩子 D. 控制人口数量,提高人口素质

14. 关于青蛙抱对行为的叙述错误的是

A. 动物的本能 B. 由遗传物质控制

C. ②③④ D. ①②④

C. 属于先天性行为 D. 后天学习而来的

15. 鸟卵中防止卵内水分蒸发的结构是

A. 卵壳 B. 卵白 C. 卵黄 D. 气室

16. 青春期是人生的关键时期。下列选项中,有利于健康度过这一时期的是

①树立远大理想,集中精力学习 ②认为有了生殖能力就可结婚生育后代 ③对身体发生的变化恐惧不安 ④异性之间的交往有礼有节

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

18. 提出自然选择学说的科学家是

A. 雷迪 B. 达尔文 C. 米勒 D. 巴斯德

19. 龙眼是被子植物而不是裸子植物,是因为龙眼种子外包被着

A. 花瓣 B. 花柱 C. 果皮 D. 子房

20. 我国政府规定: 从 2008 年 6 月 1 日起,各超市、商店等商品零售场所实行塑料袋的有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。制定这一政策的最主要目的是

A. 加强购物袋统一管理 B. 有利于卫生防疫

C. 为商店创造经济效益 D. 减少对环境的污染

21. 抹香鲸属于哺乳动物,其主要特征有

A. 胎生、体温恒定 B. 卵生、体温恒定

C. 胎生、体温不恒定 D. 卵生、体温不恒定

22. 观察图 3, 阴影部分表示四种动物的某一共同点,这

共同点是

A. 有翅

B. 农业害虫

C. 完全变态发育

D. 身体分为头、胸、腹三部分

23. 荷兰一家公司最近推出一种微型的迷你西瓜新品种。在相同环境中进行培养,这种西瓜比普通西瓜整整小20倍,这种现象可以说明

A. 同一性状,基因型相同 B. 同一性状,基因型不同

C. 不同一性状,基因型相同 D. 不同一性状,基因型不同

24. 地球上最大的生态系统是

A. 森林生态系统 B. 草原生态系统

17. 图 2 中表示细菌结构模式图的是

C. 生物圈 D. 海洋生态系统

25. 图 4 为检测植物呼吸作用的密闭实验装置示意图,图中 a

为红墨水珠 ,b 烧杯中装有氢氧化销溶液。当 a 稳定后,用不透光的

黑纸包住广口瓶。一段时间后 ,a 的移动方向是

A. 向左移动 B. 先向左再向右移动 C. 向右移动 D.

先向右再向左移动

二、非选择题 ( 每空 1 分,共 50 分 )

26.(4 分 ) 图 5 是普通光学显微镜结构图,请据图回答问题。

(1) 具有放大物像作用的结构是图中的①和 。用

显微镜观察到的物像不够清晰时,应微调图中的 结构。

( 本小题填序号 )(2) 在制作人口腔上皮细胞临时装片时,应首先在洁净的载

玻片中央滴一滴 ;进行染色时,可把一滴稀碘液滴

在 的一侧,在另一侧用吸水纸吸引,使染液浸

润标本的全部。

27.(3 分 ) 说出下列俗语、成语、诗句中所蕴涵的生物学道

理。

(1)" 龙生龙,凤生凤。 " 。

(2)" 千里之堤,溃于蚁穴。 " 。

(3)" 春种一粒粟,秋收万颗子。 " ,

28.(4 分 ) 根据省、市政府的决定,我市 6 万多名农村中小学寄宿生都可以享受“免费营养早餐”,以利于他们身体健康。“免费营养早餐”按“一个蛋+ 一杯豆浆+ 二至三两馒头”发放。请根据材料回答问题 :

(1) 蛋和豆浆主要为青少年生长发育提供的营养物质是 ,该营养物质在人体内最终被消化和吸收的主要器官是 。

(2) 上述食品中属于发酵产品的是 ,参与此食品制作的微生物是 。

29.(4 分 ) 请将图 6 方框中的内容填写完整。

30.(6 分 ) 根据图 7 中所包含的信息回答下列问题:

(1) 下列与甲型 H1NI 流感特征不同的疾病是 ( )。

A. 非典型性肺炎 B. 手足口病

C. 禽流感 D. 色盲

(2) 甲型 HlN1 流感病毒结构十分简单,由遗传物质的内

核和 的外壳组成。该病毒生活方式是 ( 填 " 寄生 "或 " 腐生 "), 易在呼吸道的 中与黏液、灰尘等形成痰。因此,患者

吐痰时应将痰包好,由医院统一处理。

(3) 从预防措施方面看, 图中人员戴口罩属于切

断 。除此之外, 请你举出一种在个人卫生方面的防范措施 : 。

31.(5 分 ) 图 8 表示人的遗传示意图,请

据图回答 :

(1)B 过程为 ,在人体

内形成 e 细胞的场所是 。

(2)f 为健康女孩,她的体细胞内染色体组成

是 。如果她的父母再生一个孩

子,该孩子为女孩的可能性是 %; 如果她

的父母均有耳垂,而她本人无耳垂,这说明无耳

垂是 性状。

32.(5 分 )2009 年 3 月 16 日,《闽南日报》报道 : 关于开展漳州市 ( 农副产品 ) 十大名产评选的启事。市委、市政府确定了 25 个候选产品,有 : ①长泰芦柑 ②云霄竹塔泥蚶 ③漳浦六鳌紫菜 ④漳州鲍鱼 ⑤诏安青梅 ⑥平和琯溪蜜柚 ??

请根据材料回答问题 :

(1) ①⑤⑥是闽南地区的特色水果,这几种水果酸甜可口。水果中酸酸甜甜的物质主要贮存于细胞结构的 中。如果果农向你请教如何在同一株蜜柚树上结出红肉和淡黄肉的不同柚子,你建议他使用的繁殖方法是 。

(2) 将②④等相关生物归为一类,①③⑤⑥等相关生物归为另一类,这样划分是在分类等级单位 上进行的。①③⑤⑥等相关生物中最低等的是 ( 填序号 ), 属于种子植物的有 种。

33.(6 分 ) 鳉鱼是世界上品种非常稀少的观赏鱼,在鱼类交易市场上需求量很大,产量却一直上不去。据报道,厦门产的鳉鱼卵搭乘 " 神舟七号 " 载人航天飞船邀游太空,返回地面后,在受精率、鱼苗的成活率、休眠卵的储藏率、苗种的抗病率等方面得到很大提升。

请根据材料回答问题 :

(1)鳉鱼运动方式是 ,用 呼吸,主要用途是 。现有品种的鳉鱼颜色各异,这体现了生物的 多样性。

(2)搭乘“神七”返回地面后的鳉鱼卵所获得的优良性状属于

(填“可

遗传”或“不可遗传”)变异,是因为太空的高能辐射等改变了卵的 。

34.(6分)在一个光照和水肥充足的小岛上,各种植物生长茂盛,树上有食虫鸟、猫头鹰。地上有鼠、蛇及蛙等在活动,还有许多昆虫、真菌和腐烂的动植物尸体。

请根据材料回答问题 :

(1) 小岛这个生态系统中,植物扮演的角色是 ,水肥属于 因素。水肥主要通过植物根尖的 区被吸收,然后经过根、茎、叶内的 运输到植物各处。

(2) 绿色植物通过 作用所贮存的能量几乎是小岛上所有生物的能量源泉。岛上的食物网中,以一种相同的植物为起点,写出猫头鹰获得能量最多的食物链: 。

35.(7 分 ) 小红在探究 " 不同环境条件对霉菌生活的影响 " 实验时,先将一块新鲜的面包分成三等份,分别放入甲、乙、丙 3 个相同的洁净培养皿中,再将三个装置按下表

请回答 :

(1) 小红所探究的实验变量有 个;她在探究“湿度对霉菌生活的影响”时, 可以选用装置 和 作为对照实验。

(2) 小红将 3 个装置放在空气中暴露 30min 的目的是 。请你根据所学知识推测 : 一段时间后,装置 中的霉菌数量最多。由此,你认为面包应如何保鲜? 。

(3) 根据本实验所提供的材料,小红若想进一步探究“有机物对霉菌生活的影响”, 她应该再设计一个装置是

答案

一、单项选择题 ( 每小题 2 分,共 50 分 )

1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B 13.D 14.D

15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.D 21.A 22.D 23.B 24.C 25.C

二、非选择题 ( 每空 1 分,共 50 分 )

26.(4 分 )(1) ④ ③ (2) 生理盐水 盖玻片

27.(3 分 )(1) 遗传现象 (2) 生物对环境的影响 (3) 种子(或植物)繁殖能力强(或种子植物的生活史)

28.(4 分 )(1) 蛋白质 小肠 (2) 馒头 酵母菌

29.(4 分 )A主动脉 B静脉 C单行 D心肌(或肌肉)

30.(6 分 )(1)D (2) 蛋白质 寄生 气管(或气管和支气管) (3) 传播途径

略(符合题意均可给分)

31.(5 分 )(1) 受精 输卵管 (2) 44条+XX(或22对+XX) 50 隐性

32.(5 分 )(1) 液泡 嫁接 (2) 界 ③ 3

33.(6 分 )(I) 游泳 鳃 观赏 遗传(或基因) 〈 2) 可遗传 遗传物质

34.(6 分 )(1) 生产者 非生物 成熟(或根毛) 导管 (2) 光合 植物→鼠→猫头鹰

35.(7 分 )(1)2 甲 乙(或乙 甲) (2) 让空气中的霉菌泡子落在面包上 乙 略(符合题意均可给分 ) (3) 除不放面包外,其余条件均与装置乙相同(意思相近均可给分 )

说明 : 以上各题有其他合理答案均给分,生物专用名词出现错别字不给分。

2007年漳州市生物学科中考试题

一、单项选择题

1. 下列选项中属于生物的是

A.生物标本 B.禽流感病毒 C.机器人 D.落叶

2. 可以作为监测空气污染的指示植物是

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

3.图1是某同学从显微镜的低倍镜视野中看到的物像,其中细胞甲要作

为主要观察对象,他应将玻片

A.向左下方移动 B.向右下方移动 C.向左上方移动 D.向右上方移动

4. 宋代苏轼的诗中写道“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”构成诗

中“竹、桃、鸭”等生物体的结构和功能的基本单位是

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 图1

5. “国色天香”——牡丹花的主要部分是

A.花瓣 B.雄蕊 C.雌蕊 D.雄蕊和雌蕊

6. 下列叙述中,疾病与病因相符的一项是

A.夜盲症与缺乏维生素D有关 B.骨软化症与缺乏维生素C有关

C.坏血病与缺乏维生素A有关 D.脚气病与缺乏维生素B1有关

7. 用显微镜观察血涂片时,在低倍镜视野中数目最多的细胞是

A.血小板 B.红细胞 C.白细胞 D.无法确定

8. 每年的6月26日是国际禁毒日,下列有关吸毒危害的叙述中错误的是 ..

A.毒品导致免疫功能下降 B.毒品有成瘾性,一旦染上很难戒除

C.注射毒品容易感染艾滋病 D.毒品对神经系统和循环系统没有影响

9. 合理用药是健康的生活习惯之一。下列关于合理用药的叙述中,正确的是

A.越贵的药物,疗效越好 B.服用的药物剂量越多,疗效越好

C.“是药三分毒” D.进口药物疗效一定比国产药好

10.大马哈鱼每年从海洋游到我国东北的黑龙江、松花江产卵,这一行为属于

A.先天性行为 B.后天学习行为 C.取食行为 D.攻击行为

11.下列行为中,属于社群行为的是

A.雌狮领着狮群从不同方向追击猎物 B.一群飞蛾扑向灯火

C.“四大家鱼”在同一池塘不同水层中生活 D.一群小鸡在草地上觅食

12.朱鹮是我国濒危珍稀鸟类,为保护朱鹮,在陕西省洋县建立自然保护区,这一措施属于

A.就地保护 B.易地保护 C.法制教育和管理 D.局部保护

13.中国是“丝绸之路”的起点,美丽的丝绸是以“蚕宝宝”吐出的细丝为原料织成的。家

蚕的发育要经过

A.卵、若虫、成虫三个时期 B.卵、幼虫、成虫三个时期

C.卵、若虫、蛹、成虫四个时期 D.卵、幼虫、蛹、成虫四个时期

14.下列选项不正确的是 ...

A.人工孵化鸡卵的温度条件必须与鸡的体温相近

B.鸡卵胚胎发育所需的营养,是由受精卵本身提供的

C.母鸡产的卵,在适宜的条件下都能孵出小鸡

D.鸟类的卵外面有厚壳,是鸟类适应陆生生活的特征之一

15.染色体上储存遗传信息的物质是

A.DNA B. 蛋白质 C. 糖类 D. 水

16.自然界中生物的变异随处可见。下列属于可遗传变异的是

A.笼中长大的麻雀不如野外的麻雀飞得高

B.菊花的红色和黄色

C.充足光照下的小麦比树荫下的小麦穗粒大

D.李涛暑假常到海边游泳,皮肤被晒黑了

17.我国的计划生育政策是

A.晚婚晚育,少生优生 B.早婚早育,多生优生

C.提高人口素质 D.只要控制人口数量

18.下列有关生物进化趋势的表述不合理的是 ...

A.从单细胞到多细胞 B.从结构简单到结构复杂

C.从体形小的生物到体形大的生物 D.从低等生物到高等生物

19.长颈鹿脖子很长,按照达尔文的进化观点,其主要原因是

A.因经常吃高处树叶 B.为了生存脖子变长

C.为了吃高处的树叶 D.环境对不同个体具有选择作用

20.小明在校园里浇花时发现了一只鼠妇(如图2)。他和同学们很想了解鼠妇的生活环境,

便一起去寻找探索,并记录各处发现鼠妇的数量(如下表)。根据他们的记录,可知鼠妇喜欢生活的环境条件是

图2

A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.空气新鲜 D.高温潮湿

21.腐生菌对自然界的重要作用是

A.提供氧气 B.促进物质循环 C.提供二氧化碳 D.提供有机物

22.细菌和病毒是完全不同的两类微生物。关于病毒,下列叙述正确的是

A.单细胞,没有成形的细胞核 B.单细胞,有成形的细胞核

C.单细胞或多细胞,有成形的细胞核 D.没有细胞结构,只能营寄生生活

23

.利用发酵技术可制作许多产品,不属于发酵产品的是 ...

A.啤酒 B.泡菜 C.咸鱼 D.面包

24.科学家们通过对微生物的改造,创造了会分解油污的“超级菌”,可处理水域油污染,

这种生物技术属于

A.发酵技术 B.克隆技术

C.转基因技术 D.功能重组技术

25.漳州的九龙江里生存着多种生物,其中甲、乙、丙、丁4种生物构成一条食物链,它们

的数量关系如图3所示。在一段时间内,如果乙的数量增加,则会引起

A.丙的数量减少

B.丙、丁数量增加

C.甲的数量增加

D.丁的数量减少

图3

二、非选择题:(本大题共

26.(3分)菜豆种子结构中的____________含有丰富的营养物质,种子萌发后,植物体通

过叶绿体利用光能,把___________和水转变成储存能量的有机物(主要是淀粉),并释放_________。

27.(2分)在制作人口腔上皮细胞临时装片的过程中,必须注意将盖玻片倾斜一定的

角度___________放下,如果操作不规范,那么低倍镜下很容易

出现图4中 (填“甲”或“乙”)的物像。

28.(2分)男性的主要性器官是___________,青春期发育时,会

出现_________这一正常生理现象,也标志着具有了生育能力。

29.(4分)云霄枇杷享誉四海,其中的胡萝卜素的含量丰富,在水

果中高居第三位。另外,枇杷中丰富的维生素B,对保护视力,

保持皮肤健康润泽,促进儿童的身体发育都有着十分重要的作用。请分析:

⑴当我们吃枇杷时,分泌唾液属于____________反射;如果你听别人谈论枇杷有些酸时,就会分泌较多唾液,这属于____________反射;完成上述反射的结构基础是___________。

⑵在枇杷装运过程中,对枇杷逐个包装,防止表皮破损,可以减缓__________繁殖速度,达到保鲜目的。

30.(5分)请根据某品牌乳饮料包装盒上所提供的有关信息,回答下列问题:

⑴该饮料中含有的___________是构成人体细胞的基本物质,它在人体_____________内被彻底消化和吸收。 ⑵预防佝偻病和骨质疏松症,需要营养成分中的_________和__________两种物质的密切配合才能实现。 ⑶处在生长发育时期的青少年应该特别注意营养的全面、均衡。联系自身实际,试举一例不良的饮食习惯: ___________________________________

31.(3分)图5是人体心脏结构示意图,请据图回答:

⑴血管A是_________,该血管内流动着________血。

⑵在心脏结构中,心房与心室之间、心室与动脉间存在着瓣膜,

这一结构保证血液在心室、心房和动脉中的流向一定 ....

是: → →

32.(2分)栖息在漳江口红树林里的白鹭,其基本的运动方式是_________,

动力来自于______________。

5 图

4

33.(4分)材料分析:

材料一 巴斯德将狂犬的唾液注射到兔的体内,兔患狂犬病而死,他将死兔的脑和脊髓通

过处理,成为弱化病毒疫苗,注射到正常狗的体内,狗获得了对该病的免疫力。 材料二 卫生部2006年8月10日公布7月全国法定报告传染病疫情,其中狂犬病报告死

亡237人,居27种甲、乙类传染病之首。调查资料表明:我国发生的狂犬病, 90%以上的病例是被疯狗咬伤所致。所以,捕杀疯狗是预防狂犬病的关键措施之一。 请根据材料分析:

⑴狂犬病病毒是使人和动物患狂犬病的_______________。

⑵巴斯德为正常的狗注射疫苗,狗获得了对该病的免疫力。使狗产生抗体的抗原物质是______________,这种免疫属于_________________。

⑶捕杀疯狗属于预防狂犬病的措施中的______________。

34.(4分)生物猜谜

⑴高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物) 这种植物是____________,谜面中的“果实”在生物体的结构层次上属于____________。

⑵头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。(打一动物) 该动物是_____________,属于脊椎动物中的_____________类。

35.(5分)号称“DNA之父”的美国诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森,今年5月31日得到了一份

特殊的礼物:载有他本人的完整基因组图谱的一张DVD光盘,这也是世界上破译出的第一份“个人版”基因组图谱。请根据材料分析:

⑴在沃森的基因组中,所有基因一半来自__________,一半来自______________。 ⑵构成沃森人体的“蓝图”和“主要构件”是_______________(选填序号)

A.基因和蛋白质 B.蛋白质和基因

⑶假设卷舌是由显性基因控制的性状,沃森的父亲不卷舌,母亲卷舌,那么沃森卷舌的概率为_________%或_______%。

36.(4分)“试管婴儿”的诞生过程是:设法先取出亲体中的卵细胞和精子,在体外进行

受精,发育到胚胎初期时,再将其移植到母体子宫内着床,继续发育直到出生。由于受精和早期卵裂是在试管中进行的,所以人们把由此产生的婴儿称“试管婴儿”。 ⑴“试管婴儿”的培育是通过克隆技术产生的吗?______________(是/不是)。

⑵“试管婴儿”是亲体的精子和卵细胞相融合形成的受精卵发育而来的,其受精作用完

成的场所是_____________;受精卵分裂和胚胎发育初期由__________提供营养,胚胎植入子宫内壁后,通过_________由母体供给营养。

37.(5分)今年5月底,由于无锡太湖蓝藻突然爆发,水质恶化,导致市民无法饮用自来

水。有关专家分析主要原因:太湖水位下降,气温持续偏高,人类活动的影响(如富含氮、磷的生活污水排入)等因素,引发了蓝藻的大量繁殖。针对此灾害,政府立即采取一系列有效的措施:调集长江水“引江济太”;拆除防汛工程坝,促进太湖水的循环;进行人工降雨等。这些措施不但稀释了蓝藻,也降低温度,从而抑制蓝藻的繁殖速度,有效地改善水质。

⑴试举一个影响太湖蓝藻大量繁殖的非生物因素:____________________

⑵蓝藻大爆发说明:当外来干扰因素已超过一定限度时,太湖生态系统失去相对的________。

⑶政府采取了一系列积极有效的措施,有利于恢复太湖生态系统正常的_________和物质循环重要功能。

⑷请看漫画结合材料,就太湖水污染的治理给当地居民提些合理化建议。(2分)

38.(2分)达尔文于1859年发表巨著《_______________》,提出了以_______________学

说为基础的生物进化理论。

39.(5分)以下是李敏验证“土壤浸出液对植物幼苗生长的影响”的过程: ⑴他首先提出的问题:___________________________________

⑵接着他根据收集到的相关资料,设计了如下实验:取一株生长旺盛的番茄幼苗,培养在盛有土壤浸出液的试管中,并置于有光照、通风的地方,观察并记录番茄的生长情况。请问李敏同学能否就此得出实验结论?______________(填“能”或“不能”),你的理由是______________________________;

⑶综合所述的理由,该实验的变量因素是___________________;

⑷最后,请你说明土壤浸出液培养的植物幼苗生长健壮的原因。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com