haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

我的强化训练题_20131107_222350

发布时间:2013-11-10 08:45:21  

曲一线科学备考

1. (2013

, 12)

MN电场,场强E/C106C/kg1×10-5s后,通过MNMN(1v0;

(2)求图乙中t=2×10-5s时刻电荷与P点的距离; (

3)如果在P点右方d=105cm处有一垂直于MN的足够大的挡板,求电荷从O点出发运动到挡板所需的时间。

2. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 8)如图所示,空间存在着与圆台母线垂直向外的磁场,各处的磁感应强度大小均为B,圆台母线与竖直方向的夹角为θ。一个质量为m、半径为

r的匀质金属圆I, t后撤去该恒定电流并保持圆。已知重力加速度为g A.安培力对圆环做的功为mgH

B.圆环先做匀加速运动后做匀减速运动

C.圆环运动的最大速度为

D.圆环先有扩张后有收缩的趋势

3. (2013山东,36, 8分)(1) 下列关于热现象的描述正确的一项是( )

a. 根据热力学定律, 热机的效率可以达到100%

b. 做功和热传递都是通过能量转化的方式改变系统内能的

c. 温度是描述热运动的物理量, 一个系统与另一个系统达到热平衡时两系统温度相同

d. 物体由大量分子组成, 其单个分子的运动是无规则的, 大量分子的运动也是无规律的 -gt

(2) 我国“蛟龙” 号深海探测船载人下潜超过七千米, 再创载人深潜新纪录。在某次深潜实验中, “蛟龙” 号探测到990 m深处的海水温度为280 K。某同学利用该数据来研究气体状态随海水深度的变化。如图所示, 导热良好的气缸内封闭一定质量的气体, 不计活塞的质量和摩擦, 气缸所处海平面的温度T0=300 K, 压强

第1页 / 共 38页

曲一线科学备考

p0=1 atm, 0=3 m3。如果将该气缸下潜至深处, 此过程中封闭气体可视为理想气体。

①求990 m(1 atm) 。

(填“”), 传递的热量 (“小于”) 外界对

4. (2013山东,37, 8如图甲所示, , 其简谐运动表达式均为x=0.1 sin (20πt) m, 介质中P

点与A、B4 m和5 m, 源形成的简谐横波分别沿AP、BP方向传播, 波速都是10 m/s。

图甲

点的振动 (增““”) 。

图乙

(2) , ABCD, O点垂直AD边射n=。

①求光线第一次射出棱镜时, 出射光线的方向。

②第一次的出射点距C

cm

5. (2013山东,38, 8分)(1) 恒星向外辐射的能量来自于其内部发生的各种热核反应, 当温度达到10

8 K时, 可以发生“氦燃烧” 。

①完成“氦燃烧” 的核反应方程He+ Be+γ。

Be占开始Be是一种不稳定的粒子, 其半衰期为2.6×10-16 s。一定质量的Be, 经7.8×10-16 s后所剩

时的 。

(2) 如图所示, 光滑水平轨道上放置长板A(上表面粗糙) 和滑块C, 滑块B置于A的左端, 三者质量分别为mA=2 kg、m

B=1 kg、mC=2 kg。开始时C静止, A、B一起以v0=5 m/s的速度匀速向右运动, A与C发生碰撞(时间极短) 后C向右运动, 经过一段时间, A、B再次达到共同速度一起向右运动, 且恰好不再与C碰撞。求A与C发生碰撞后瞬间A的速度大小。

6. (重庆市2013届高三九校模拟,1)下列说法正确的有 ( )

A.匀速圆周运动是匀速运动

B.瞬时速度的大小叫做瞬时速率;平均速度的大小叫做平均速率

C.速度变化越快的物体惯性越大,匀速或静止时没有惯性

D.有些材料在温度降低到一定值时其电阻会突然变为零

第2页 / 共 38页

曲一线科学备考

7. (2013, 3) m的物体A个套在倾斜粗糙杆M上。O,使物体Af力

A.FfN逐渐增大

BfFN保持不变

f逐渐减小,FN保持不变

D.Ff保持不变,FN逐渐减小

8. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 4) 2012年8月25日23时27分,经过77天的飞行,“嫦娥二号” 在世界上首次实现从月球轨道出发,受控准确进入距离地球约150万公里远的太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2拉格朗日L2“嫦娥二号

” 位于

A.“嫦娥二号” 在该点处于平衡状态

B.“嫦娥二号” 需要的向心力仅由太阳提供

C.“嫦娥二号” 运动的周期等于地球的周期

D.“嫦娥二号” 如果想到离太阳更远的深空进行探测必须继续加速

9. (湖北省七市2013届高三理综4月联考模拟试卷,12)如图甲所示,在PQ左侧空间有方向斜向右上的匀强电场E1在PQ右侧空间有一竖直向上的匀强电场E2=0.4N/C,还有垂直纸面向里的匀强磁场B(图甲中未画出)和水平向右的匀强电场E3(图甲中未画出),B和E3随时间变化的情况如图乙所示,MN为距PQ边界2.295m的竖直墙壁,现有一带正电的微粒质量为4x10-7kg电量为1xl0-5C,从左侧电场中距PQ边界m的A处无初速释放后,沿直线以1m/s速度垂直PQ边界进入右侧场区,设进入右侧场时刻t=0, 取g=l0m/s2. 求:

(1)PQ左侧匀强电场的电场强度E1的大小及方向。(sin37°=0.6);

(2)带电微粒在PQ右侧场区中运动了1.5s时的速度的大小及方向; (3)带电微粒在PQ右侧场区中运动多长时间与墙壁碰撞?()

第3页 / 共 38页

曲一线科学备考

2013,10)yE。一质量为m荷量为q的正粒子(重力不计)O沿xA磁场中运动到距离原点O最远处P点(图中未标出)时,撤去磁场,同时加另一匀强电场,其方向沿y轴负方向,最终粒子垂直于y轴飞出。已知A点坐标为(a,0),P点坐标为

(1)

(2) Q

(3)

D 。求

11. (福建省2013年普通高中毕业班质量检查, 3) 如图,质量为m、带电量为q的小球S用绝缘细线悬挂,处于固定的带电体A产生的电 场中,A可视为点电荷,B为试探电荷。当小球B静止时,A、B等高,细线偏离竖直线方向的夹角为θ。已知重力加速度为

g。则点电荷A在B处所产生的场强大小为

第4页 / 共 38页

曲一线科学备考

A.

C.

D.

12. (Q2恰好静止不动, Q1Q2 已知Q1Q2Q相距r1、r2

A. Q1、Q2

1Q2的电荷量之比为

C. Q1、Q2的质量之比为 D. Q1、Q2的质量之比为

13. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 3) 轻绳一端系在质量为m的物体A上,另一端系在一个套在倾斜粗糙杆MN的圆环M上。现用平行于杆的力F拉住绳子上一点O,使物体A从图中实线位置缓慢上升到虚线位置,并且圆环仍保持在原来位置不动。则在这一过程中。环对杆的摩擦力Ff和环对杆的压力FN的变化情况是

A.Ff保持不变,FN逐渐增大

B.Ff逐渐增大,FN保持不变

C.Ff逐渐减小,FN保持不变

第5页 / 共 38页

曲一线科学备考

D.Ff保持不变,FN

14. (4AB、ACm1、,AC

A.若

B

C

D(四川成都市2013,11)L的正方形金属框P阻R=0.50Ω,(P的aa'边与AA'中穿过一段边界与斜面底边CC’平行、宽度为d的匀强磁场后滑至斜面底端(P的bb’边与CC’重合) ,设P在下滑过程中的速度为u,与此对应的位移为s,则图乙所示的v2-s图像记录了bb' 恰进入磁场到运动至B=1T,g取 10 m/s2。

(1)求P

(2)求P的质量。(3)F, 使P从斜面底端(bb',P(aa' 边与 AA' F做功的最

16. (浙江省宁波市2013年高考模拟考试卷,2)如图所示,小方块代表一些相同质量的钩码,图①中O为轻绳之间联结的节点,图②中光滑的滑轮跨在轻绳上悬挂钩码,两装置处于静止状态,现将图①中的B滑轮或图②中的端点B沿虚线稍稍上移一些,则关于θ角变化说法正确的是

A.图①、图②中θ角均增大

B.图①、图②中θ角均不变

第6页 / 共 38页

曲一线科学备考

C.图①中θ角不变化

D.图①中θθ角变大

17. (m、带电量为qA产生的电 BA、B等高,θ

g。则点电荷A在

A.

B.

C.

18. (武汉市2013届高中毕业生四月调研测试, 4) 如图所示,木块

M用细绳OA、0B悬挂在Om放置在倾角为的斜面上。已知

细绳0A与竖直方向成角,细绳OB水平,整个系统始终处于静止状态。下列判断正确的是 A.仅增大

B.仅增大 角,细绳OB的拉力一定减小 角,细绳A的拉力一定增大

C.仅增大β角,木块m所受的摩擦力一定减小

D.仅增大β角,木块m所受的支持力一定增大

19. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 3) 轻绳一端系在质量为m的物体A上,另一端系在一个套在倾斜粗糙杆MN的圆环M上。现用平行于杆的力F拉住绳子上一点O,使物体A从图中实线位置缓慢上升到虚线位置,并且圆环仍保持在原来位置不动。则在这一过程中。环对杆的摩擦力Ff和环对杆的压力FN的变化情况是

第7页 / 共 38页

曲一线科学备考

A.Ff保持不变,FN逐渐增大

B.Ff逐渐增大,FN保持不变

C.Ff逐渐减小,FN

D.Ff

20. (20131) 将“超市” 用60kg ( )

A.3.5m/S2

B.4m/S2

C.7.5m/S2

D.9.5m/S2

21. (山东省淄博市4

m1、mk,CFBAd,速度为v。则此时

A.拉力做功的瞬时功率为

B.物块B满足

C.物块A的加速度为

D.弹簧弹性势能的增加量为

22. (山东省淄博市2013届高三下学期4月复习阶段性检测,9)如图所示,上表面光滑,长度为3m、质量M=10kg的木板,在F=50N的水平拉力作用下,以v0=5m/S的速度沿水平地面向右匀速运动。现将一个质量为m=3kg的小铁块(可视为质点)无初速地放在木板最右端,当木板运动了L=1m时,又将第二个同样的小铁块无初速地放在木板最右端,以后木板每运动lm就在其最右端无初速地放上一个同样的小铁块。(g取10m/s2) 求

(1) 木板与地面间的动摩擦因数。

(2) 刚放第三个铁块时木板的速度。

第8页 / 共 38页

曲一线科学备考

(3)

2013,10),足够长光滑的倾斜倾斜部分与水平面的夹角B=0.5T,水平部分没有磁场。金属棒ab质量m=0.005kg,电阻r=0.02Ω导轨,电阻R=0.08Ω,其余电阻不计,当金属棒从斜面上离地高h=1.0m以上任何地方由静止释放后,在水平面上滑行的最大距离x都是1.25m。(取g=10m/s2),求:

(1)棒在斜面上的最大速度?

(2

(3)从高度R

24. (武汉市2013届高中毕业生四月调研测试, 4) 如图所示,木块M用细绳OA、0B悬挂在O点,木块m

放置在倾角为 细绳0A与竖直方向成OB

A.仅增大

B.仅增大 角,细绳OB的拉力一定减小 角,细绳A的拉力一定增大

C.仅增大β角,木块m所受的摩擦力一定减小

D.仅增大β角,木块m所受的支持力一定增大

25. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 7) 如图甲所示,斜面体固定在水平面上,倾角为θ=30°,质量为m的物块从斜面体上由静止释放,以加速度a=开始下滑,取出发点为参考点,则图乙中能正确描述物块的速率v、动能Ek、势能E P、机械能E、时间t、位移x关系的是

第9页 / 共 38页

曲一线科学备考

26. (2013潍坊四县一区联考,4)一物体自t=0时开始做直线运动,其速度一时间图线如图所示.下列选项正确的是

A.在0~6s30m B.在0~6s40m

C.在0~4s7.5m/s D.在5m/s

27. (4由电阻不计的金属杆“V”bdR,t=0在v 则在下列四个v-t

28. (2012重庆期末)某质点做直线运动, 运动速率的倒数与位移x的关系如图所示, 关于质点运动的下列说法正确的是( )

A. 质点做匀加速直线运动

B. -x图线斜率等于质点运动加速度

C. 四边形AA'B'B面积可表示质点从B到B'运动时间

第10页 / 共 38页

曲一线科学备考

D. 四边形BB'C'CB到B'运动时间

29. (武汉市, 5)

A.系统先加速运动, , 最后匀速运动

B

C.

D.

(武汉市2013, 7) 如图甲所示,v0沿 逆时针方向运行。t=0m=1kgv-t图象如图乙所示。设沿传送带向下为正方向,取重力加速度g=10m/s2。则

A.传送带的速率v0=10m/s

B.传送带的倾角θ=30°

C.物体与传送带之间的动摩擦因数μ=0.5

D.0?2.0s摩檫力对物体做功Wf=-24J

31. (2012衡水高三第三次模拟,24)汽车以25 m/s的速度匀速直线行驶, 在它后面有一辆摩托车, 当两车相距1 000 m时, 摩托车从静止启动做匀加速运动追赶汽车, 摩托车的最大速度可达30 m/s, 若使摩托车在4 min时追上汽车, 且追上时摩托车已达最大速度, 摩托车追上汽车后, 关闭油门, 速度达到12 m/s时, 冲上光滑斜面, 上滑最大高度为H, 求:

(1)摩托车做匀加速运动的加速度a多大?

(2)摩托车追上汽车前两车相距最大距离sm多大?

(3)摩托车上滑最大高度H多大?(g取10 m/s2)

32. (2012太原市高三第二次模拟,14)甲乙两辆汽车在平直的公路上沿同一方向做直线运动, t=0时刻

第11页 / 共 38页

曲一线科学备考

. 在描述两车运动的v-t图中(), 直线a、b分别描述了甲乙两车在0~20 s的运动情况. ,

)

A. 在0~10 s内两车逐渐靠近 B. 在10~20 s

C. 在t=10 s时两车在公路上相遇 D. 在5~15 s内两车的位移相等

33. (2013届海淀高三第一学期期中练习,18)(10分)如图17所示,在倾角θ=30o的斜面上放置一段凹槽B,Bμ=A左侧壁的距离d=0.10m。A、B的质量都为m=2.0kg,B与斜面不计A、B经过一段时间,A

(1)物块的加速度分别是多大;

(2BA、B的速度大小;

AB34. (2013届武汉部分学校高三11月联考,10v—t图线。关于两质点在0~8s内的运动,下列说法正确的是

A.甲、乙两质点都在做匀速直线运动

B.甲、乙图线交点对应的时刻两质点速度相等,且相距最远

C.乙质点距离出发点的最远距离为80m

D.甲、乙两质点在t=8s时同时回到出发点

35. (2013届武汉部分学校高三11月联考,17)甲、乙两辆汽车在平直的公路上同向行驶,当甲车位于乙车的前方250m处时,甲车速度为20 m/s,且正以5 m/s2的加速度刹车,乙车一直以20 m/s的速度做匀速运动。问经过多长时间,乙车追上甲车?

36. (2013届浙江省重点中学协作体高三摸底测试,23)(16分)一辆值勤的警车停在公路边,当警员发

第12页 / 共 38页

曲一线科学备考

现从他旁边以10 m/s5.5 s后警车发动起来,并.警车发动后刚好用12 s问:

(1

37. (2013, 12) MN强电场,场强E=×104N/C。现将一重力不计、比荷=106C/kg的正电荷从电场中的O释放,经过t0=1×10-5s后,通过MN上的P点进入其上方的匀强磁场。磁场方向垂直于纸面向外,以电荷第一次通过MN

(1v0;

(2)求图乙中t时刻电荷与P(3d=105cmO

38. (2013O点同x轴正、负方向水平抛出,y=(曲率半径简单地理解为在曲线上一点附近与之重合的圆弧的最大半径)

A.物体被抛出时的初速度为

B.物体被抛出时的初速度为

C.O点的曲率半径为k

D.O点的曲率半径为2k

39. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 6) 光滑水平面上放置两个等量同种电荷,其连线中垂线上有A、B、C三点,如图甲所示,一个质量m=1kg的小物块自C点由静止释放,小物块带电荷量q=2C,其运动的v-t图线如图乙所示,其中B点为整条图线切线斜率最大的位置(图中标出了该切线),则以下分析正确的是

第13页 / 共 38页

曲一线科学备考

A.BE=1V/m

B.由C点到A

C.由C点到A

D.B、UBA=8.25V

, 7) θ=30°,质量为ma=能正确描述物块的速率v、动能Ek、势能E P、机械能E、时间t、位移x关系的是

41. (2013年河南省十所名校高三第三次联考试题, 8)如图所示,空间存在着与圆台母线垂直向外的磁场,各处的磁感应强度大小均为B,圆台母线与竖直方向的夹角为θ。一个质量为m、半径为r的匀质金属圆环位于圆台底部。圆环中维持恒定的电流I, 圆环由静止向上运动,经过时间t后撤去该恒定电流并保持圆环闭合,圆环上升的最大高度为H。已知重力加速度为g,磁场的范围足够大。在圆环向上运动的过程中,下列说法正确的是

A.安培力对圆环做的功为mgH

B.圆环先做匀加速运动后做匀减速运动

第14页 / 共 38页

曲一线科学备考

C

D -gt

42.2013,1) )

A.加速度

B.磁感应强度

C.电容

D

201311)S. 光滑半圆轨道半径为CDCD之间距离可忽略. A与水平面上Bh. 从A质点的小球,小球沿S形轨道运动后从E点水平飞出,落到水平地面上,落点到与E点在同一竖直线上B点的距离为. 已知小球质量m,不计空气阻力,求:

(1) 小球从E

(2)

(3) 小球从A至力做的功

.

44. (山东潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试,14)如图所示,半径为R的光滑半圆轨道ABC与倾角为=37°的粗糙斜面轨道DC相切于C,圆轨道的直径AC与斜面垂直.质量为m的小球从A点左上方距A高为h的斜面上方P点以某一速度水平抛出,刚好与半圆轨道的A点相切进入半圆轨道内侧,之后经半圆轨道沿斜面刚好滑到与抛出点等高的D处. 已知当地的重力加速度为g,取,不计空气阻力,求:

(1)小球被抛出时的速度v0;

(2)小球到达半圆轨道最低点B时,对轨道的压力大小;

(3)小球从C到D过程中摩擦力做的功W.

45. (2010海南单科,8,中)如图,木箱内有一竖直放置的弹簧,弹簧上方有一物块:木箱静止时弹簧

第15页 / 共 38页

曲一线科学备考

. 运动状态可能为(

A. 加速下降 B. 加速上升 C. 减速上升 D. 减速下降

46. (2013届武汉部分学校高三11月联考,16)建筑工地上,质量为M=60 kg的工人站在楼板上,通过一个轻滑轮把质量为m=20 kga=2.0 m/s2,则工人对楼板的压力为多大? )

47. (201314)

则最底层正中间的人的一只脚对水平地面的压力约为

A. B. C. D.

48. (湖南省郴州市2013届高三第二次教学质量监测试卷,2).2011年中俄联合实施探测火星活动计划,由中国负责研制的“萤火一号” 火星探测器将 与俄罗斯研制的“福布斯一土坡” 火星探测器一起由俄罗斯“天顶” 运载火箭发射前往火星。 已知火星的质量约为地球的1/9,火星的半径约为地球半径的1 / 2。下列关于火星探测器的 说法中正确的是()

A.发射速度只要大于第一宇宙速度即可

B.发射速度只要大于第三宇宙速度才可以

C.发射速度应大于第二宇宙速度、小于第三宇宙速度

D.火星探测器环绕火星运行的最大速度约为人造地球卫星第一宇宙速度的2倍

第16页 / 共 38页

曲一线科学备考

1.

(1)

(2)20cm

(3)

[解析] (1)电荷在电场中做匀加速直线运动,则

(1分)

(2)当时,电荷运动的半径(1分) 周期分) 当时,电荷运动的半径(1分) 周期(1分)

故电荷从t=0时刻开始做周期性运动,其运动轨迹如图所示。(1分)

时刻电荷先沿大圆轨迹运动四分之一个周期再沿小圆轨迹运动半个周期,与P点的水平距离为(2分)

(3)电荷从P点开始,其运动的周期为T=6,根据电荷的运动情况可知,电荷每一个周期向右沿

运动的距离=80cm,最后25cm运动的距离为40cm,故电荷到达挡板前运动的完整周期数为2个,沿的距离如图所示,设正电荷以角撞击到挡板上,有(2分)

第17页 / 共 38页

曲一线科学备考

(2分)

解得(1分) 

(2分)

2.

[答案] C (1 故电荷从

[解析] 环中通以恒定电流I后圆环所受安培力为F=

,在竖直方向分力为,为a=,经过时间t,

Ct

,安培力对圆环做功为A错;圆环先做匀加速直线运动,后在磁场中切割磁感线做变减速运动,选项B向的感应电流,受到安培力作用具有收缩的趋势,故D 项错。

3.

[答案] (1) c (2) 2.8×10-2 m3 放热 大于

[解析] (1) 热机的效率不可能达到100%, a错误。做功是能量转化的过程, 热传递是能量转移的过程, b错误。若两系统温度不同, 内能将从高温物体传递到低温物体, 则两系统未达到热平衡, c正确。大量分子的运动是具有统计规律的, d错误。

(2) ①当气缸下潜至990 m时, 设封闭气体的压强为p, 温度为T, 体积为V, 由题意可知

p=100 atm①

根据理想气体状态方程得 =②

代入数据得

V=2.8×10-2 m3

②下潜过程中, 封闭理想气体温度降低, 内能减少, 体积减少, 外界对气体做功, 由热力学第一定律可知下潜过程中封闭气体放热, 由能量守恒定律可知传递的热量大于外界对气体所做的功。

4.

[答案] (1) ①1 m ②加强 (2) 45°

[解析] (1) ①设简谐波的波速为v, 波长为λ, 周期为T, 由题意知

第18页 / 共 38页

曲一线科学备考

T=0.1 s①

由波速公式 v=

λ=1 m③

②|Δs|=

-=5 m-4 m=1 m

因Δs=λ, 所以P点为加强点

(2) ①设发生全反射的临界角为C, 由折射定律得

sin C=④

代入数据得

C=45°

, BC边的入射角均为60°, 设光线在CD边α, 折射角为β, α=30°, 小于临界角, CD边, 律得

代入数据得

β=45°⑦

②由于AO=2 cm, AB=BC=8 cm, 由几何关系得

AE=BE=BF=CF=4 cm, 所以CG=CF tan 30°=

5.

[答案]

(1) He或α ②或12.5% (2) 2 m/s cm

[解析] (1) ①由质量数、电荷数守恒

He

HeBe+γ

②在t=7.8×10-16 s时间内, 原子核衰变的次数n==3

故m=m0

(2) 因碰撞时间极短, A与C碰撞过程动量守恒, 设碰后瞬间A的速度为vA, C的速度为vC, 以向右为正方向, 由动量守恒定律得

mAv0=mAvA+mCvC①

A与B在摩擦力作用下达到共同速度, 设共同速度为vAB, 由动量守恒定律得

第19页 / 共 38页

曲一线科学备考

mAvA+mBv0=(mA+mB) v

A与BC碰撞, 应满足

vAB=vC③

, 代入数据得

6.

[答案] D

[解析] 匀速圆周运动是匀速率圆周运动而非匀速直线运动,A项错;瞬时速度的大小叫做瞬时速率;平均速度的大小小于等于平均速率,B项错;一切物体都有惯性,质量是物体惯性大小的唯一量度,质量大的物体惯性大,质量小的物体惯性小,与物体的运动状态无关,CD项正确。

7.

[答案] [解析]

?。

隔离物体A,对其受力分析如右图乙所示:

水平方向受力平衡,故有

?;竖直方向受力平衡,故有

?,由??可得,物体A从图中实线位置缓慢

上升到虚线位置时,力F的方向不变,故力F与水平方向的夹角

大,故F增大,由?可得环对杆的摩擦力Ff增大,故B 项正确。 保持不变,轻绳与竖直方向的夹角增

第20页 / 共 38页

曲一线科学备考

8.

[答案] CD

[解析] A项错;“嫦娥二号” B项错;由于“故“运动的周期等于地C项正确;“嫦娥二号” D项正确。

9.

[答案] (1)0.5N/C, 方向与水平向右方向夹53o角斜向上.

(2)1.1m/s, 方向水平向左

(3)s。

[解析] (1) 设E1θ.

沿水平方向有qE1cosθ=ma

沿竖直方向有qE1sinθ=mg

代入数据可解得

θ=53o

即E角斜向上.

PQqE2=mg

在0~1s时间内,带电微粒在E3电场中 a==m/s2

带电微粒在

1s时的速度大小为 v1=v+at=1+0.1×1=1.1m/s

在1~1.5s时间内,带电微粒在磁场B中运动,周期为 T=

时的速度大小为1.1m/s, 方向水平向左

(3)在0s~1s时间内带电微粒前进距离

s1= vt+at2=1×1+×0.1×12=1.05m ==1s 在1~1.5s时间内,带电微粒在磁场B中正好作半个圆周运动.所以带电微粒在PQ右侧场区中运动了1.5s

带电微粒在磁场B中作圆周运动的半径r=

因为r+s1<2.295m,所以在1s~2s时间内带电微粒未碰及墙壁.

在2s~3s时间内带电微粒作匀加速运动,加速度仍为a=0.1m/s2

在3s内带电微粒共前进距离

s3=v

+a=1

在3s时带电微粒的速度大小为 =2.2m =v+a=1+0.1×2=1.2m/s m

在3s~4s时间内带电微粒在磁场B中作圆周运动的半径

第21页 / 共 38页

曲一线科学备考

===

因为r3+s3>2.295m,所以在4s时间内带电微粒碰及墙壁.

带电微粒在3s以后运动情况如图

其中 d=2.295-2.2=0.095m

sinθ==0.5

解得 θ=

===

=s s 带电微粒与墙壁碰撞的时间为 t总=3+10.

[答案]

(1) a

[解析] (1)粒子的运动轨迹如图,由P点距原点最远可知,粒子做圆周运动的圆心在OP连线上。设AP段粒子做匀速圆周运动的轨道半径为R,由几何关系得

(2)OA段粒子做匀速直线运动,由二力平衡得

qE=qvb ②

设AP段粒子做匀速圆周运动的轨道半径为R,由牛顿第二定律得

②③三式联立得

第22页 / 共 38页

曲一线科学备考

(3)PQ过程的逆过程可看做类平抛运动,故粒子从y轴射出时的速度为

全过程中电场力只在

(4)粒子做匀速直线运动的时间

粒子做圆周运动的时间

粒子做类平抛运动的时间

粒子从原点O开始运动到垂直于y

轴飞出过程所用的总时间

11.

[答案] A

[解析]

将带电小球受力分析如右图所示。由共点力平衡可得,解得则点电荷A在B处⑨ 所产生的场强大小为E=,A项正确。

第23页 / 共 38页

曲一线科学备考

12.

[答案] BD

[Q受力平衡,故有,解得Q1、Q2

,B项正确,A项错;Q1 、Q2围绕Q做匀速圆周运动故有Q1、Q2的质量之比为故D项正确,C项错。

13.

[答案] B

[解析]

?。

隔离物体A,对其受力分析如右图乙所示:

水平方向受力平衡,故有

?;竖直方向受力平衡,故有

?,由??可得,物体A从图中实线位置缓慢

上升到虚线位置时,力F的方向不变,故力F与水平方向的夹角

大,故F增大,由?可得环对杆的摩擦力Ff增大,故B 项正确。

14.

[答案] AC 保持不变,轻绳与竖直方向的夹角增

第24页 / 共 38页

曲一线科学备考

[解析] AB、AC上,若AC止,乙物体受力情况不变,故甲所受拉力一定不变,D 项错。

15.

[答案] 见解析

[解析] ?由题意可知,

分别为

,对应的时间 做匀速运动

第三段:做匀加速运动

第一段

; 做匀加速运动

, 由题意知

可得

? 进入磁场前,由牛顿第二定律有

做匀速运动,由平衡条件有

穿越磁场时, 由题意,线框的宽度

第25页 / 共 38页

曲一线科学备考

解得

穿越磁场时, 又由

解得

所以

16. [答案] B 做功最小值为

, [解析] 图①中

BO17.[答案]

A

[解析] 将带电小球受力分析如右图所示。由共点力平衡可得,解得则点电荷A在B处BAB

、B之间的 所产生的场强大小为E=

18.

[答案] B ,A项正确。

[

解析]

如图甲所示,对结点O受力分析如图,由共点力平衡可得,竖直方向

,故仅增大,水平方向角,细绳OB的拉力一定增大,A项错,细绳A

的拉力一定增大,B项正确;

对木块m受力分析如图乙所示,沿斜面方向受力平衡,由共点力平衡知识可得

,若仅增大β角,则木块m所受的摩擦力变化情况不确定,CD两项错。

第26页 / 共 38页

曲一线科学备考

19.

[答案] B

[解析]

隔离物体A,对其受力分析如右图乙所示:

水平方向受力平衡,故有

?;竖直方向受力平衡,故有

?,由??可得,物体A从图中实线位置缓慢

上升到虚线位置时,力F的方向不变,故力F与水平方向的夹角

大,故F增大,由?可得环对杆的摩擦力Ff增大,故B 项正确。

20. 保持不变,轻绳与竖直方向的夹角增

第27页 / 共 38页

曲一线科学备考

[答案] AB

[解析]

,故AB两项正确。

21.

[答案] CD

[解析] P=Fv,故A

当物块B

的加速度为=项正确; 根据动能定理可得

,B,弹簧弹性势能的增加量为

22.

[答案] (1)0.5(2)4m/s)1.78m

[解析] (1由平衡条件得

联立并代入数据得

(2)每放一个小铁块,木板所受的摩擦力增加

令刚放第三块铁块时木板速度为 ,D ,对木板从放第一块铁块到刚放第三块铁块的过程,由动能定理得

联立代入数据得

(3)从放第三个铁块开始到木板停下之前,木板所受的摩擦力均为

从放第三个铁块开始到木板停下的过程,木板运动的距离为x,对木板由动能定理得

联立并代入数据得

第28页 / 共 38页

曲一线科学备考

23.

[答案] (1)20.04(3)3.8×10-2J。

[解析]

v,感应电动势E=BLv

安培力F=BIL

匀速运动时,mgsinθ=F

解得v=1.0m/s

(2)滑动摩擦力f=μmg

f=ma

(3

W=Q

电阻RQR=3.8×1024.

B

[

解析] 如图甲所示,对结点O受力分析如图,由共点力平衡可得,竖直方向

,故仅增大 角,细绳OB的拉力一定增大,A项错,

细绳A的拉力一定增大,B项正确;

对木块m受力分析如图乙所示,沿斜面方向受力平衡,由共点力平衡知识可得

,若仅增大

β角,则木块m所受的摩擦力变化情况不确定,CD两项错。

25.

[答案] ACD

第29页 / 共 38页

曲一线科学备考

[解析] 物块以加速度

,故A项正确;

,C项正确。 ,项正确;物块的速率

E P

26.

[答案] BC

[解析] 根据v-t图象的“面积”表示位移和v-t图象的意义知,物体在第5 s时离出发点最远,最远距离为sm=×(5+2)×10 m=35 m;0~6 s内的路程为s=sm+=40 m;0~4 s内的路程(等于位移)s=×(4+2)×10 m=

27.

[答案] ]

,可知导体棒可能沿==m/s=D项错。 左导轨一直做加速度逐渐减小的加速运动,也可能先做加速度减小的加速运动后做匀速直线运动;滑上右导轨后,根据牛顿第二定律可得

28.

[ ,解析] 在匀加速直线运动中, v2=+2ax, 当v0时v=错误. 由v2=+2ax知在∝,

即∝

-x关系图象中图线斜率才表示加速度, B错误. 类比于匀速直线运动, 其-x图线是一条平行于x轴的直线, 图线与x轴所围面积表示时间, 故C错误D正确.

错因分析:易错选项为B. 易因不能确定斜率的意义又不能排除此选项时而错选.

29.

[答案] AD

[解析] 由跳伞过程中的v-t图象可知,系统先加速运动, 接着减速运动, 最后匀速运动,A项正确;系统受到的合外力先向下,后向上,最后为零,B项错;由于系统在运动过程中受到阻力作用,故系统的机械能不守恒,C项错;由于阻力与系统的运动方向始终相反,故阻力对系统始终做负功,D项正确。 30.

[答案] ACD

[解析] 由物体相对地面的v-t图象可知,物体先以加速度做匀加速直线运动,速度达到与传送带速度v0=10m/s相同后,再在以加速度a2=2m/s2

做匀加速直线运动,由牛顿第二定律可得,,联立以上两式可得θ=37°,μ=0.5,故AC两项

正确,B项错;0?2.0s内由动能定理可得,解得该段时间内摩檫力对物体做

第30页 / 共 38页

曲一线科学备考

功Wf=-24J,D项正确。

31.

[答案] (2)1 139 m [s1,a,t,则分)

s1=25×240 m(1分)

s2=+30×(240-)(1分)

追上条件为s2=s1+1 000(1分)

解得a=2.25 m/s2(1分)

(2)(1分)

设此时刻为T,即分)

)

= 分) sm=1 000+25T-(3)(3分)

32.

[答案] D =mgH(2分) H=7.2 m(1分)

[解析] ,差,t=0时位于同一位置,内位移差值增大,,10 s末达到最,A、B、C皆错误.时速度,由图知在5~15 s,D正确. 33.

[答案] (1)5.0m/s2,0(2)0,1.0 m/s(3)1.2m。

[解析] (1)设A的加速度为a1,则mg sin=ma1 ,a1= g sin?×sin 30°=5.0m/s2 设B受到斜面施加的滑动摩擦力f,则面向上

B所受重力沿斜面的分力

因为==10N,方向沿斜=2.0×10×sin30°=10N,方向沿斜面向下 ,所以B受力平衡,释放后B保持静止,则凹槽B的加速度a2=0

(2)释放A后,A做匀加速运动,设物块A运动到凹槽B的左内侧壁时的速度为vA0,根据匀变速直线运动规律得 解得vA0===1.0m/s 因A、B发生弹性碰撞时间极短,沿斜面方向动量守恒,A和B碰撞前后机械能守恒,设A与B碰撞后A的速度为vA1,B的速度为vB1,根据题意有

解得第一次发生碰撞后瞬间A、B的速度分别为

第31页 / 共 38页

曲一线科学备考

vA1=0,vB1=1.0 m/s

(3)A、BB以vB1=1.0 m/s0t1,A的速度vA与B

解得x1=0.10m

因为x1=d, 说明A恰好运动到B的右侧壁,而且速度相等,A与B撞。

设A与B第一次碰后到第二次碰时所用时间为t2, A运动的距离为xA1,B运动的距离为xB1,A的速度为vA3,则xA1=,xB1,xA1= xB1 解得t2=0.40s,,vA3=a1t2=2.0m/s ,解得t1=0.20s A下滑的距离为x1,则

再次发生速度交换,B以vA3vB1=1.0m/s

B的右侧壁碰A与Bt3= 0.40s,A与B

设A与BB运动的位移为xB2,则

xB2=vA3t3=2.0×0.40=0.80m;

设从初始位置到物块A与凹槽B的左内侧壁发生第三次碰撞时B的位移大小x,则

x= xB1+ xB2=0.40+0.80=1.2m34.

[答案] BD

[解析] 项正确。用由v—t“面积”末时,乙质点距离出发点的最远,最远距离为30m,C项错;甲、乙两质点在t=8s项错。

35.

[答案] 14.5s

[解析] 设甲车的加速度为a,从刹车到停止的时间为t0,位移为s0,有

解得t0=4 s,s0=40 m

经过t0,乙车的位移为

故此时乙车没有追上甲车。设经过时间t,乙车刚好追上甲车,则

代入数据解得

36.

[答案] (1)2.5 m/s2(2)75m。

第32页 / 共 38页

曲一线科学备考

[解析] (1)设s0,则

解得 此时警车速度为

先做匀加速直线运动,

由以上各式可解得a=2.5 m/s2

(2) 当警车的速度达到货车的速度时,两者间的距离最大,设所需时间为t2,则:

解得 t2=4 s

37.

] (1)

(2)20cm

(3)

[解析] (1)电荷在电场中做匀加速直线运动,则

(1分)

(1分) 代入数据解得(1分)

(2)当时,电荷运动的半径(1分) 周期(1分) 当时,电荷运动的半径(1分)

第33页 / 共 38页

曲一线科学备考

周期(1分)

(1分)

离为(2分)

(3)电荷从P点开始,T=6,

运动的距离=80cm,最后25cm运动的距离为40cm,故电荷到达挡板前运动的完整周期数为2个,沿的距离如图所示,设正电荷以

2分)

(2分)

解得

(1分)

点出发运动到挡板所需的总时间

(2分)

解得

38.

[答案] AC [解析] 设两物体做平抛运动的初速度大小为(1分) 故电荷从。水平方向,竖直方向 联立上述两式可得

=

,故物体被抛出时的初速度为=,A项正确,B项错;由

可解得O点的曲率半径为R=k,C项正确,D项错。

第34页 / 共 38页

曲一线科学备考

39.

[答案] ACD

[解析]

,解得m,A项正确;物点到AC点到A点,电势逐渐降低,CB项错;由B到A过程中,由动能定理可得

40. [

答案] ACD

[解析]

,故A项正确;

,C项正确。 ,,解得UBA=8.25V,D项正确。 D项正确;物块的速率

BE41.

[答案]

C

[解析

]

环中通以恒定电流IF=

,为

a=,经过时间t,,方向向下,CtW=Fh,选项A加速直线运动,后在磁场中切割磁感线做变减速运动,选项B向的感应电流,受到安培力作用具有收缩的趋势,故D 项错。

42.

[答案] BC

[解析] 加速度a与合外力F成正比,与物体的质量成反比,故加速度不是比值法定义的,A项错;磁感应强度B由磁场本身决定,故与安培力F及电流源

Il均无关,B项正确;电容C既不与电量Q成正比,也不与电压U成反比,电容

43.

[

答案] (1)

[解析]

(1) 小球从E点水平飞出做平抛运动,设小球从E点水平飞出时的速度大小为

律: ,由平抛运动规(2) ,方向竖直向下 (3) 。 是由比值法定义的,C 项正确;根据部分电路的欧姆定律可得电流强不是由比值法定义的,D项错。

,既电流与电压成正比,与电阻成反比,故电流强度

第35页 / 共 38页

曲一线科学备考

联立解得

B点运动到E

解得

在B

由牛顿第三定律知小球运动到点时对轨道的压力为,方向竖直向下.

(3) 设小球沿S形轨道运动时克服摩擦力做的功为, 由动能定理得 解得

44.

] (1) (2)

,如图所示. 则有

[解析] (1)小球到达A点时,速度与水平方向的夹角为

由几何关系得 ② 得 ③

④ (2)A、B间竖直高度

设小球到达B点时的速度为v,则从抛出点到B过程中有

在B点,有 ⑥

第36页 / 共 38页

曲一线科学备考

解得 ⑦

B ⑧

45.

[答案] BD

[解析] 木箱静止时物块对箱顶有压力,则物块受到箱顶向下的压力,当物块对箱顶刚好无压力时,表明系统有向上的加速度,是超重,B、D正确.

46.

[答案] 720 N

[

F T,则

设工人受到楼板的支持力为N

,由物体的平衡条件

联立解得 N=720 N

N′=720 N

47.

[答案] C

[解析]

压力,对中间两个人受力分析,同理可得他们每条腿对最底层的人员的压力大小为F=;对最底层中间人员受力分析,他共受到重力、中层人员对他的两个竖直向下的大小均为F=的压力、两条腿受到两个竖直向上的支持力

故C项正确。

48.

[答案] C 共5个力的作用,由共点力平衡知识可得,解得,

[解析] v2=11.2 km/s为第二宇宙速度(脱离速度) ,即为使物体挣脱地球引力束缚的最小发射速度;v3=16.7 km/s为第三宇宙速度(逃逸速度) ,即为使物体挣脱太阳引力束缚的最小发射速度,火星探测器前往火星,脱离地球引力束缚,还在太阳系内,故火星探测器的发射速度应大于第二宇宙速度、小于第三宇宙速度,故A、B错误,C

正确.火星探测器环绕火星运行的最大速度即为火星的第一宇宙速度,由mg=得v= ,已知火星的质量约为地球的1/9,火星的半径约为地球半径的1/2,故火

第37页 / 共 38页

曲一线科学备考

项错。

第38页 / 共 38页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com