haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

2011荆州中考理综卷

发布时间:2013-11-14 11:34:25  

一、单项选择题(本大题包括26小题,每小题2分,共52分)

1.2010年,―上海世博会‖主题馆的生态绿墙上,栽种的众多上海本地的绿色植物,不仅美化了环境,还能吸收园区内的二氧化碳,降低小环境的温度。这些功能是通过植物的哪些生理活动实现的?

A.光合作用和呼吸作用 B.呼吸作用和蒸腾作用?

C.光合作用和蒸腾作用 D.气体交换和吸收作用

2.下列有关细胞的叙述中,不正确的一项是

A.植物体内,分生组织的细胞能分化形成其他组织

B.草履虫体内,物质的运输依靠的是细胞质的流动

C.高温下,细胞膜不再具有控制物质进出的功能

D.动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体和叶绿体

3.下列有关人体内瓣膜的叙述中,不正确的是

A.静脉内有静脉瓣 B.动脉内有动脉瓣

C.心脏的心房与心室之间有房室瓣 D.瓣膜的作用是控制血液流动的方向

4.裸子植物区别于被子植物的主要特点是

A.有种子 B.种子外有果皮包被

C.种子外无果皮包被 D.有根、茎、叶、花、果实和种子

5.下列有关人的性别遗传的叙述中,不正确的是

A.女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY

B.男性产生两种类型、数目相等的精子,女性只产生一种卵细胞

C.男性把含Y染色体的精子只传给儿子,不传给女儿

D.从性染色体的来源看,是生男还是生女,既决定于父亲,又决定于母亲

6.人类的下列活动中,能促进植物呼吸作用的是

A.将水稻和小麦的种子晒干后入库保存

B.大雨过后,给棉花和蔬菜等作物中耕松土

C.夜间,给种植蔬菜的温室大棚降温

D.向贮藏水果的地窖中通入二氧化碳

7.在植物进化过程中,从原始藻类植物进化到原始种子植物,体现出生物进化的趋势是 ①由简单到复杂 ②由低等到高等 ③由自养到异养 ④由水生到陆生

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

8.据报道,有一只刚失去幼崽的雌猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生不久就失去妈妈的小狗崽,―母子‖情深宛如一家。对雌猫的这种行为的解释,正确的是

①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传物质决定的 ④是由环境因素决定的

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9.下列过程中,不是化学变化的是

A.钢铁生锈 B.纸张燃烧 C.石蜡熔化 D.食物腐烂

10.臭氧(O3)层能吸收太阳光中大部分紫外线,从而保护地球生物。臭氧属于

A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.稀有气体

11.以下叙述中,不正确的是

A.催化剂在化学反应中能改变化学反应速率

B.水电解的反应是一个分解反应

C.a L水和b L酒精混合后,总体积小于(a + b)L

D.混合物中一定含有两种或两种以上的元素

12.根据化学方程式不能获得的信息是

A.反应中的反应物和生成物 B.各反应物、生成物之间的质量比

C.化学反应速率的快慢程度 D.反应发生所需要的条件

13.下列能源中,不会对环境造成污染且取之不尽的天然能源是

A.氢气 B.太阳能 C.天然气 D.石油

14.铁钉在下列哪种情况下最容易生锈

A.在干燥的空气中 B.在潮湿的空气中

C.浸没在自来水中 D.浸没在植物油中

15.下列各组物质能在pH =1.5的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是

A.NaOH BaCl2 Na2SO4 B.Na2CO3 NaCl Na2SO4

C.CuSO4 NaCl NaNO3 D.Na2SO4 HCl KCl

16.含镁元素质量相等的下列物质分别与足量且等量的稀盐酸完全反应后,所得溶液中MgCl2的质量分数最小的是

A.Mg B.MgO C.Mg(OH)2 D.MgCO3

17.2011年3月11日发生在日本的强烈地震造成了大量人员伤亡及财产损失.下列说法中,你认为错误的是

A.地震时伴有次声波产生

B.地震时会产生地震波,这种地震波不能在真空中传播

C.地震时产生的地震波不是由物体的振动产生的

D.受灾人员通过呼喊和敲击方式求救主要利用声音可以传递信息

18.实验室里某凸透镜的焦距是8cm,把物体放在距该凸透镜10cm处,则物体通过该凸透镜成的像是

A.正立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像

C.正立、放大的虚像 D.倒立、缩小的实像

19.下列说法正确的是

A.0摄氏度的冰变成0摄氏度的水内能不变

B.固体清新剂在使用时发生了升华现象

C.烧开水时壶嘴冒出的―白气‖是水蒸气

D.固体、液体很难被压缩是因为分子间存在引力

20.我们生活在电磁波的海洋中,下列关于电磁波的说法中正确的是

A.电磁波不能在真空中传播

B.电磁波不能发生反射

C.电磁波在空气中传播时,频率越高,波长越小

D.电磁波只能传递声音信号,不能传递图像信号

21.我国新的《刑法》规定,自2011年5月1日起,将严惩醉酒驾车.司机饮酒后反应较慢,遇到前方意外情况时,往往来不及刹车,下列说法正确的是

A.刹车过程中,说明力可以改变物体的运动状态

B.刹车过程中,车在水平方向上受到的是平衡力

C.刹车过程中,车的机械能守恒

D.刹车过程中,司机身体会前倾是因为受到惯性力的作用

22.用下列简单机械,使重量同为G的物体都处于静止状态,不计摩擦、机械自重及绳的重量,其中用力最小的是

A.F1 B.F2 C.F3 D.F4

23.对下图中甲、乙、丙、丁四幅图解释不合理的是

甲 乙 丙 丁

A.甲图说明通电导线周围存在磁场

B.乙图中闭合开关,小磁针N极向右偏转

C.丙图是发电机的工作原理图

D.丁图中的麦克风应用了电磁感应现象

24.如图所示的电路,闭合开关后,当滑片P向左移动时,

下列说法正确的是

A.灯泡L变亮 B.电压表示数变大

C.电流表A1示数变小 D.电路消耗的总功率变大

25.把重为8N,边长为0.1m的正方体物块投入水中.当物块静止时,下列说法正确的是(g取10N/kg)

A.物块在水中处于悬浮状态 B.物块所受的浮力为10N

C.物块下表面所受水的压强为800Pa D.物块下表面所受水的压强为1000Pa

26.如图所示电路,当开关闭合时,电压表V1、V2的示数分别为10V和4V,已知电动机M的线圈电阻为1Ω,R是阻值为4Ω的定值电阻.下列结论正确的是

A.R两端的电压为6V

B.通过电动机的电流为6A

C.电阻R消耗的电功率为144W

D.电动机消耗的电功率为6W

二、填空与简答题(本大题有8小题,每空1分,共14分)

27.夏季的雨后,营穴居生活的蚯蚓爬出地面活动。其原因是土壤中缺少 ▲ 。参与自然界物质循环的细菌和真菌,其营养方式是 ▲ 。

28.蕨类植物只能生活在阴湿的环境中。其主要原因是 ▲ 离不开水。用达尔文进化观点解释,青蛙等动物的体色常与环境极为相似的原因是 ▲ 的结果。

29.保护树木必须保护树皮。这是因为树皮中有输导 ▲ 的筛管。破坏脊髓后的青蛙,不再具有反射活动。其原因是 ▲ 被破坏。

30.在生态系统中,对各种生物的数量起决定性作用的成分是 ▲ 。在生物圈中,碳—氧平衡的调节主要是通过 ▲ 实现的。

31.酒后驾车,容易引发交通事故。其主要原因是酒精影响了 ▲ 的控制能力。某人不慎受伤,伤口处喷出的血液呈鲜红色。应采取的急救措施是:在受伤血管的

▲ 采用指压止血或止血带止血。

32.某同学探究种子萌发条件的实验步骤是:将小麦种子分为等量的两组,给予适宜的水分、温度和空气等条件,一组放在阳光下,另一组放在黑暗环境里。该同学所做的假设应是 ▲ 。

33.圣女果又称珍珠番茄,果皮红色(A)对黄色(a)为显性。现用纯种黄果皮圣女果为母本,授以纯种红果皮圣女果的花粉,所结果实果皮的基因组成是 ▲ 。

34.某初中学校生物研究性学习小组的同学,在探究―馒头在口腔中的变化‖课题时,设计的实验方案和获得的实验结果如下表:

试管编号 1号 2号 3号

等量馒头形态 碎屑 碎屑 小块

清水或唾液 2mL唾液 2mL清水 2mL唾液

振荡后保温 37℃水浴中保持10分钟

加入碘液 2滴

结 果 不变蓝 变蓝变蓝

请回答下列问题:

(1)1号试管和2号试管这组对照实验的实验变量是 ▲ 。

(2)分析1号试管和3号试管的实验结果,说明: ▲ 。

三、填空题(本大题包括5个小题,共16分)

35.(2分) ▲ 元素是血红蛋白的组成成分,在人体内能帮助输送O2,缺少它易引起贫血; ▲ 是构成人体细胞的基本物质,是机体生长及修复受损组织的主要原料。

36.(3分)(1)―H2SO4 +2NaOH = Na2SO4+2H2O‖的反应所属的基本类型是 ▲ ;

(2)用化学方程式回答:铁制容器不能用来盛装CuSO4溶液的原因是 ▲ ;铁锈的主要成分是Fe2O3,用稀盐酸除铁锈的原理可表示为 ▲ 。

37.(3分)(1)物质X燃烧反应的化学方程式为:X +3 O2 ==== 2CO2 + 3H2O,由此可知X的化学式为 ▲ ;

(2)一定质量的KClO3与a g MnO2的混合物加热至完全反应后,剩余固体的质量为b g,则生成KCl的质量为 ▲ g;

(3)已知一个锌原子的质量为m kg,一个作为相对原子质量计算标准的碳原子质量为n kg,则锌的相对原子质量可用含m、n的式子表示为 ▲ 。

38.(4分)某粒子(原子或离子)的结构示意图为: ,请回答下列问题:

(1)若m = 11,则该粒子所对应元素的符号为 ▲ ;

(2)若n=2,且该粒子不显电性,则其所对应元素的符号为 ▲ ;

(3)若该粒子带两个单位负电荷,且n = 8,则该粒子的符号为 ▲ ;

(4)若m – n <10,则该粒子是一个 ▲ (选填―原子‖、―阳离子‖或―阴离子‖)。

39.(4分)请根据右图中A、B、C三种物质的溶解度曲线

回答下列问题:

(1)现有A、B、C三种物质的浓溶液,适用海水晒盐

原理进行结晶的是 ▲ (填物质序号);

(2)t2 ℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液中溶质的质量

分数依次是a、b、c ,则a、b、c的大小顺序为 ▲ ;

将这三种饱和溶液分别降温到t1℃时,溶液中溶质质量

分数最小的是 ▲ (填物质序号,下同)。

(3)如右图所示,烧杯内的试管中分别盛有含A、C两固体物质

的饱和溶液。向烧杯内的水中加入一定量的浓硫酸并搅拌均

匀,一会儿后,试管中固体物质的量减少的是 ▲ 。

四、实验题(本大题包括3个小题,共12分)

40.(4分)(1)在量取液体的体积时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体凹液面的 ▲ 保持水平,再读出液体体积数。

(2)某NaCl溶液中不慎混有少量的Na2CO3杂质,可加适量的 ▲ 除去;

(3)鉴别K2SO4和(NH4)2SO4两种化肥最常用的方法是 ▲ ;

(4)向装有10 mL NaOH溶液的烧杯中加入一定量的稀盐酸并充分搅拌后,再滴入几滴酚酞试液,溶液无色透明。此时溶液中的溶质(除酚酞外)为 ▲ 。

41.(3分)下图为实验室常用的实验装置示意图,请回答下列问题:

(1)要制备干燥的CO2,你选择的发生、干燥和收集装置依次是 ▲ (填装置编号)。

(2)若实验室制取X气体只适用C装置收集,且集满气体后的集气瓶需倒立放置。请推测X的物理、化学性质各一条:物理性质 ▲ ;化学性质 ▲ 。

42.(5分)为检验某火力发电厂(以煤为燃料)排放的废气中是否含有CO,实验中学化学课外小组的同学将收集来的气体样品用如图所示装置进行检验。已知装置的连接顺序是丙→甲→乙,且其中的药品均足量。

(1)请填写装置中接口的连接顺序:

( ▲ )→( ▲ )→( a )→( b )→( ▲ )→( ▲ )

(2)实验中装置丙的作用是 ▲ ;

(3)证明废气中含CO的实验现象是 ▲ ;

(4)调查发现,该发电厂周围经常降硫酸型酸雨。你认为上述实验里装置丙中发生的反应有(用化学方程表示): ▲ 、 ▲ 。

五、计算题(本大题包括1个小题,共6分)

43.(6分) 某化工厂排放的废水里只含有盐酸和MgCl2两种物质。为分析其含量,小明同学向采集来的62.8 g废水样品中,慢慢加入20% 的NaOH溶液至60 g时恰好完全反应。他将生成的沉淀物过滤出,经水洗、干燥后称重为5.8 g。

(1)写出向废水中加入NaOH溶液后发生反应的化学方程式: ▲ 、 ▲ ;

(2)所取的62.8 g废水样品中,MgCl2的质量为 ▲ g;

(3)请求出上述废水样品完全反应后的溶液里溶质的质量分数(要有计算过程)。

【相对分子质量:MgCl2–95、NaOH–40、HCl–36.5、 NaCl–58.5、Mg(OH)2–58、H2O-18】

六、填空题(本大题包括4个小题,每空2分,共16分)

44.家庭电路中―超负荷‖是指电路中电流过大,出现上述情况时,电路中保险丝会自动熔断,是因为保险丝的熔点较 ▲ ,其原理是利用电流的 ▲ 效应.

45.跳伞运动员在跳下飞机一段时间后降落伞打开,降落至地面时速度为零,运动员从开伞到降至地面的过程中动能 ▲ ,重力势能 ▲ .(选填―增大‖、―减小‖或―不变‖)

46.一艘油轮满载时排水量为5800t,它受到的浮力是 ▲ N,在码头卸下8×105kg的燃料后,油轮排开水的体积是 ▲ m3.(g取10N/kg)

型号WS-1217

额定电压220V

额定功率1200W

额定容量1.2L

47.某电热水壶的铭牌如表所示,当此电热水壶正常工作时,用时8

分钟将额定容量的水在一个标准大气压下从20℃加热到沸腾,水

吸收的热量为 ▲ J.此电热水壶的效率为 ▲ .

[C水=4.2×103J/(kg·℃)]

七、作图题(本大题包括2个小题,每题3分,共6分)

48.一束光射向一块玻璃三棱镜,画出这束光进入玻璃和离开玻璃后的径迹(不考虑反射,注意标出法线)

49.如图所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的力的示意图.(不考虑空气阻力,所有力的作用点画在物体的重心)

八、实验探究题(本大题包括5个小题,每空1分,共16分)

50.在―探究阻力对物体运动的影响‖实验时,让小车从斜面同一高度自由滑下进入粗糙程度不同的水平面,可以观察到,平面越光滑,小车运动的距离越 ▲ ,可以推导出,如果运动物体不受力,物体将 ▲ .

51.在实验探究中,经常可以用同样的实验装置完成不同的探究课题.如图所示,两电阻丝串联在电路中,将其放入同样的烧瓶中,通电时可以对瓶中液体加热.现有如下课题:

A.探究不同物质的吸热能力

B.探究导体电阻大小与材料是否有关

C.探究通电导体产生的热量与电阻大小的关系

D.探究导体电阻大小与长度是否有关

(1)如果两瓶中电阻丝电阻大小相等,烧瓶中装着相同质量的水和煤油,则可探究课题 ▲ (填课题对应的字母)

(2)如果烧瓶中都装着相同质量的水,但电阻丝电阻大小不同,则可探究课题 ▲ (填课题对应的字母).

(3)在与(2)条件相同的基础上应选择 ▲ 相同,材料不同的电阻就可探究课题

B.

52.小明要测量金属块的密度.

(1)调节天平平衡.将游码移到零刻度后,发现指针停在分度盘的左侧,小明应将横梁右端的平衡螺母向 ▲ (左/右)移动.

(2)测金属块质量.小明在天平右盘中放50g的砝码一只,并将游码移到如图所示的位置时,指针恰好停在分度盘的中央,则金属块的质量为 ▲ g.

(3)测金属块的体积.小明把金属块放到盛50mL水的量筒中,水面升高后的位置如图所示,请你依据给出的密度表确定,组成金属块的金属可能是 ▲ .

几种物质的密度 kg/m3

铅11.4×103

铁7.9×103

铜8.9×103

铝2.7×103

铸铁7.0×103

53.如图所示,是探究―动能的大小与什么因素有关‖的实验装置。

(1)实验中通过观察 ▲ 的大小,来判断小球动能的大小

(2)为了研究动能大小与质量的关系,让质

量不同的小球从同一高度滚下,是为了

(3)小文所在的物理兴趣小组借助速度传感器和其它仪器得出了两组数据,如表一和表二所示.

表一(钢球撞击的速度为v=8cm/s) 表二(钢球质量为m=100g)

序号钢球撞击速度/(cm/s)木块滑行距离/cm

1810

21640

32490

序号钢球质量/g 木块滑行距离/cm

110010

220020

330030

由表一可得出: ▲ .

分析两表给出的数据可以得出: ▲ 对物体动能影响较大.

54.用电压表和电流表可以测未知导体R的电阻值(即伏安法测电阻),图a为一种测量方案的原理图.

图a 图b

(1)某次实验时电压表和电流表的读数如图b所示,电流表的读数为 ▲ A,电压表的读数为 ▲ V;

(2)如果考虑到电流表的电阻不为零,则用该测量方案测出的结果必然存在误差,那么用这种方案测量出来的电阻值 ▲ 电阻的真实值(选填―大于‖、―小于‖或―等于‖).已知电流表的内阻为1Ω,要求用此方案测出的电阻值与真实值间的差距不大于真实值的1%,则对待测电阻的阻值要求为 ▲ .

九、综合应用题(本大题共2个小题,每题6分,共12分)

55.今年我省出现大面积干旱,造成农田缺水,严重影响农作物生长,为缓解旱情,很多地方采用柴油抽水机从江湖中引水灌溉.某柴油抽水机把湖水抬升4.5m流入沟渠,再去灌溉农田.已知在2h内抬升了1600m3的水,此柴油抽水机的效率为40%,柴油的热值为4.5×107J/kg,g取10N/kg,求:

(1)此柴油抽水机2h做了多少有用功?

(2)此柴油抽水机工作2h消耗了多少柴油?

(3)此柴油抽水机的总功率为多少千瓦?

56.如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有―6V 3W‖字样,已知R1=12Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,电流表量程为0-0.6A,电压表量程为0-3V.灯泡电阻不随温度变化,求:

(1)闭合S1、S2,断开S3,滑动变阻器滑片在最右端时,

电路的总电阻是多少?

(2)保持滑片P不动,断开S1、S2、S3,此时灯泡的实

际功率为0.75W,求电源电压是多大?

(3)只闭合S3,要保证电路中各元件安全,求滑动变阻

器R2的取值范围.

理科综合试题参考答案

一、单项选择题(本题有26小题,每小题2分,共52分)

1、C 2、D 3、B 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、C 10、A

11、D 12、C 13、B 14、B 15、D 16、C 17、C 18、B 19、B 20、C

21、A 22、D 23、C 24、D 25、C 26、D

二、填空与简答题(本大题有8小题,每空1分,共14分)

27、氧气(1分) 腐生(1分)

28、受精作用(1分) 自然选择(1分)

29、有机物(1分) 神经中枢(1分)

30、生产者(1分) 植物的光合作用(1分)

31、大脑(1分) 近心端(1分)

32、光照对小麦种子的萌发有影响(或光照对小麦种子的萌发没有影响)(1分)

33、aa (1分)

34、(1)唾液的有无(1分)

(2)牙齿的咀嚼有助于食物的消化(1分)

三、填空题(本大题包括5个小题,共16分)

35、 铁(或Fe) 蛋白质 (1分×2 = 2分)

36、(1)复分解反应 (2) Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

6HCl + Fe2O3 = 2FeCl3 + 3H2O (1分×3= 3分)

37、(1)C2H6O(或C2H5OH)(2)b-a(3)12m/n(带kg等单位不给分) (1分×3= 3分)

38、(1)Na (2)Mg (3)S2- (4)阴离子 (1分×4= 4分)

39、(1)B( 2)a>b>c (或其他合理表述形式) C (3)A (1分×4= 4分)

四、实验题(本大题包括3个小题,共12分)

40、(1)最低处(或最低点等合理答案) (1分)

(2)稀盐酸(或CaCl2 溶液 、BaCl2溶液等) (1分)

(3)取两种化肥少许分别与熟石灰混合研磨,有氨臭(或有刺激性气味气体放出)的物质

为(NH4)2SO4 (1分)

(4) NaCl 或 NaCl和HCl (或其他合理表述形式,仅写“NaCl”与“NaCl和HCl”其中之

一不给分) (1分)

41、(1) A、F、E (1分)

(2) 密度比空气小(或难溶于水)

易与空气中的物质(或氧气等)发生反应(或不与水发生反应) (1分×2 = 2分)

42、(1)( e )→( f )→( a )→( b )→( c )→( d ) (1分)

(2) 除去废气中的CO2 、SO2等气体(不写SO2同样给分,下同)

(或防止CO2、SO2等气体对实验的干扰) (1分)

(3) 甲中玻璃管内的红色物质变成黑色物质,乙中澄清的石灰水变浑浊 (1分)

(两个现象只叙述其中之一的不得分)

(4) CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O

(无先后顺序,1分×2 = 2分)

五、计算题(本大题包括1个小题,共6分)

43、(1) HCl + NaOH = NaCl + H2O (1分)

MgCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Mg(OH)2↓ (不分先后顺序,1分)

(2) 9.5 (1分)

(3)解:设生成NaCl的质量为x

NaOH︿﹀︿﹀︿﹀NaCl

40 58.5 (1分)

60 g×20 % x

40 : 58.5 =(60 g × 20 %): x x = 17.55 g (1分)

w (NaCl) = 17.55 g /(62.8 g + 60 g - 5.8 g )× 100 % = 15 % (1分)

答:完全反应后的溶液中NaCl的质量分数为15 %。

或:设生成5.8 g Mg(OH)2的同时生成NaCl 的质量为x,消耗NaOH溶液的质量为y

MgCl2 + 2NaOH = 2NaCl + Mg(OH) ↓ 2

80 117 58

y×20% x 5.8 g

58∶5.8 g = 117∶x x = 11.7 g

58∶5.8 g = 80∶(y×20%) y = 40 g (1分)

设NaOH溶液与盐酸反应生成NaCl 的质量为z

HCl + NaOH = NaCl + H2O

40 58.5

(60 g-40 g)×20% z

40∶(20 g×20%) = 58.5∶z z = 5.85 g (1分)

w(NaCl)=(11.7 g+5.85 g)/(62.8 g + 60 g - 5.8 g)× 100 % = 15 % (1分) 说明:1.化学方程式中化学式有错、未配平、缺少必要反应条件、计量数不是最简比等酌情扣分;

生成物状态未标明不扣分。

2.解计算题过程中,无“设”或“答”步骤、单位运用不正确等共扣1分。

六、填空题(每空2分,共16分)

44、低 热 45、减小 减小 46、5.8×107 5×103 47、4.032×105 70%

七、作图题(每题3分,共6分)

48、两条光线和法线各一分,不画箭头不得分

49、重力、支持力、摩擦力各一分

八、实验探究题(每空1分,共16分)

50、大(远) 做匀速直线运动

51、(1)A (2)C (3)长度和横截面积

52、(1)右 (2)54 (3)铝

53、(1)B被推动的距离大小(或S的大小)

(2)小球到斜面底部(或碰撞前)具有相同的速度

(3)在速度相同时,小球的质量越大,动能越大. 速度

54、(1)0.28 1.2 (2)大于 大于等于100Ω

九、综合应用题(每题6分,共12分)

55、解(1)W有=Gh=mgh=ρ水gVh=1.0×103kg/m3×10N/kg×1600m3×4.5m =7.2×107J (2分)

(2)由η=W有/W总有

W总=W有÷40%=7.2×107J÷40%=1.8×108J (1分) 由Q= W总=mq可知 m= Q/q=1.8×108J/4.5×107 J/kg=4kg (1分)

(3)P总= W总/t=1.8×108J/(2×3.6×103s)=25kW (2分)

(答案数据正确,单位为W的扣一分)

56、解(1)此时R1与R2并联,总电阻

R=R1R2/(R1+R2)=12Ω×20Ω/(12Ω+20Ω)=7.5Ω (2分)

(2)此时L与R2串联,灯泡电阻为RL=U额2/P额=(6V)2/3W=12Ω

由P=I2RL有 I===0.25A (1分) 电源电压U=IR总=I(RL+R2)=0.25A×(12Ω+20Ω)=8V (1分)

(3)此时R2与L串联,电压表测R2两端电压

要电压表安全,R2两端电压要小于等于3V,有

U2=IR2=×R2≤3V 解得R2≤7.2Ω (1分) 要灯泡安全,通过灯泡电流IL≤I额,I额=P额/U额=0.5A有

IL=U/( RL+R2)= ≤0.5A 解得R2≥4Ω (1分) 因此R2的取值范围为4Ω≤R2≤7.2Ω

注:其它解法只要正确都可以给分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com