haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

专题八 课时二 国际工人运动的艰辛历程

发布时间:2013-11-18 12:43:12  

课时二 国际工人运动的艰辛历程

(时间:25分钟 分值:30分)

A组(基础题)

1.第一国际成立以后,国际社会主义运动进入了一个新阶段。其“新”反映在

( )。

A.工人阶级登上历史舞台

B.提出了建立民主共和国的口号

C.加强了无产阶级的国际团结

D.进行了争取政治权利的斗争

解析 第一国际是各国工人团体进行联络和合作的中心或纽带,因此第一国际的历史贡献在于C。

答案 C

2.《法国政治制度史》写道:“1871年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新政治制度的萌芽”。文中的“新政治制度”是指 ( )。

A.直接选举制 B.义务教育制

C.社会主义政权 D.无产阶级专政

解析 抓住关键信息“劳动群众”“当家作主”可知巴黎公社是建立无产阶级专政的一次伟大尝试。

答案 D

3.下面两幅图片分别是国际共产主义运动中的一位伟人和一件大事。关于两者关系的表述,正确的是 ( )。

A.两者之间没有任何关系 B.伟人直接领导了该事件

C.事件否定了伟人的观点 D.事件丰富了伟人的学说

解析 图片反映的历史事件是巴黎公社革命,这一革命斗争丰富和发展了马克思主义,故D项表述正确。

答案 D

4.“在世界各国和各个城市,在规定的同一天,劳动者都能向执政当局提出要求:用法律限制工作日不得超过八小时??5月1日这一天就规定为国际示威游行日。”做出以上决定的国际组织是 ( )。

A.第一国际 B.巴黎公社

C.第二国际 D.共产主义者同盟

解析 1889年7月14日,国际社会主义者代表大会在巴黎召开,大会通过了每年庆祝“五一国际劳动节”这一具有历史意义的决议。

答案 C

5.马克思指出,巴黎公社“所采取的各项措施,只能显示出走向属于人民,由人民掌权的政府的趋势。”这主要表现在 ( )。 ①司法和立法机构的建设上 ②公职人员的产生方式上

③逃亡资本家工厂的管理上 ④与广大农民的联系上

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

解析 巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,表现在司法和立法机构的建设上、逃亡资本家工厂的管理上、公职人员的产生方式上。巴黎公社时没有结成工农联盟,这是巴黎公社失败的主要教训之一。

答案 A

6.马克思曾经预言:即使公社被搞垮了,斗争也只是延期而已。公社的原则是永存的,是消灭不了的,在工人阶级得到解放以前,这些原则将一再表现出来。 “公社的原则”的实质是 ( )。

A.民主自由的原则 B.人人平等的原则

C.社会主义原则 D.暴力革命的原则

解析 本题考查巴黎公社的影响。题干中的“公社”是指1871年巴黎公社,它是社会主义的一次伟大的尝试。故选C。

答案 C

B组(能力题)

7.巴黎公社是国际工人运动史上的伟大创举,主要表现在 ( )。

A.废除了旧的军队、警察、法庭等,建立了新的国家机构

B.规定公社职员的年薪一律不得超过工人的最高工资

C.实行了一系列保护工人阶级利益的政策

D.接管逃亡资本家的工厂,交工人合作社管理

解析 由题干“国际工人运动史上的伟大创举”可知“巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级、建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。”B、C、D三项都是革命措施,不能体现建立无产阶级专政的伟大尝试,故A项正确。

答案 A

8.在解释巴黎公社失败的原因时,列宁这样说道:“胜利的社会革命至少要有两个条件:生产力高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。”列宁的这段话可理解为 ( )。

A.生产力的发展必然导致革命

B.在无产阶级准备成熟以前不能进行革命斗争

C.革命的成功需要成熟的主客观条件作保证

D.1871年是革命条件成熟与否的分水岭

解析 列宁认为巴黎公社失败是因为缺乏两个条件:一是生产力高度发展,即客观条件;二是无产阶级的准备成熟,即主观条件。用巴黎公社失败的事实证明革命的成功需要成熟的主客观条件作保证。

答案 C

9.巴黎公社客观上实践了马克思主义的基本思想。这主要表现在 ( )。

A.马克思领导了巴黎公社起义

B.工人武装通过起义夺取政权

C.政府全体成员均由市民选举产生

D.公社委员会没收私营企业

解析 解答此题关键在于理解题干中的“客观上实践了马克思主义的基本思想”,A、D两项与史实不符,马克思并没有领导巴黎公社起义,公社委员会也没有没收私营企业。C项虽是巴黎公社采取的措施,但并不是马克思主义的基本思想。只有B项反映了马克思主义的暴力夺取政权的思想。解答此类题目一要正确理解概念,二要对教材知识准确把握。

答案 B

10.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代表组成最高权力机关——公社委员会;所有公社职员的工资不得超过工人的最高工资等等。这些做法给我们留下的经验主要有 ( )。 ①无产阶级专政 ②人民民主 ③人民公仆 ④工农联盟

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析 巴黎公社革命失败的重要原因就是没有建立工农联盟,失去了广大农民的支持,排除④。

答案 A

11.(10分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 公民们!你们的公社已经建立了。3月26日的投票确定了革命的胜利。卑鄙无耻的政权掐着你们的脖子逼迫你们;你们已用合法的自卫军把那强迫你们承认国王、侮辱你们的政府赶出城外。

——《公社第一次宣言》(1871年3月30日)

材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌握政权的政府的趋势。

——马克思

(1)材料一中的“公社”指的是什么政权?它成立于哪年?材料中的“政府”指的是什么政府?逃往了什么地方?(4分)

(2)用史实说明材料二中巴黎公社“所采取的各项具体措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌握政权的政府的趋势。”(6分)

答案 (1)巴黎公社;1871年;法兰西第三共和国临时政府;逃往凡尔赛宫。

(2)史实

a.废除资产阶级军队和警察,取消资产阶级的法庭与议会;

b.建立国民自卫军、工人阶级的治安、司法和立法机构;

c.规定公职人员由民主选举产生,并由人民监督或罢免。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com