haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

人民解放战争的胜利同步练习B

发布时间:2013-11-22 09:38:27  

第五单元《人民解放战争的胜利》测试题

一、单项选择题

1.抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东到重庆进行和平谈判,其中蒋介石谈判的目的是,( )毛泽东谈判的目的是,( )

A.讨论停战问题 B.签定停战协定

C.争取国内和平 D.为赢得准备内战的时间

2.1945年8月,陪同毛泽东到重庆谈判的是: ( )

A.周恩来 B.陈 毅 C.彭德怀 D.朱 德

3. 全面内战爆发的标志:

A 国民党撕毁《双十协定》 B 国民党进攻中原解放区

C 国民党进攻上党邯蝉地区 D 国民党撕毁停战协定

4. 全面内战爆发的时间是: ( )

A.1945年8月 B.1945年10月 C.1946年6月 D.1947年3月

5. 1947年,中共中央撤离延安后,西北人民解放军同敌人周旋采用的战术是: ( )A.蘑菇战术 B.游击战术 C.地雷战 D.地道战

6.揭开人民解放军全国性战略进攻序幕的是: ( )

A.孟良崮战役开始 B.刘邓大军挺进大别山

C.三大战役开始 D.渡江战役开始

7. 刘邓大军挺进大别山后,受到严重威胁的国民党统治地区有:①南京 ②重庆 ③武汉 ④上海 A. ①④ B.③④ C.①③ D.①②

8.合力进行平津战役的解放军是:①东北解放军 ②中原解放军 ③华东解放军 ④华北解放军 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

9. 三大战役中,奠定了解放长江以南各省基础的是( )

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.和平解放北平

10.三大战役中,曾经参加两大战役作战的解放军是

A.东北解放军 B.华北解放军 C.中原解放军 D.华东解放军

11.三大战役中,歼灭国民党军队人数最多的战役是( )

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

12. 国民党军队主力基本被消灭是在( )

A. 三大战役后 B.渡江战役后 C.南京解放后 D.全国大陆解放后

13. 率领北平国民党军队接受和平改编的国民党将领是:

A.张治中 B.蔡廷锴 C.杜聿明 D.傅作义

14.人民解放军解放南京的时间是:

A.1948年11月23日 B. 1949年4月23日

C.1949年4月21日 D. 1948年1月31日

15. 按时间先后顺序排列以下历史事件( )

①淮海战役 ②辽沈战役 ③渡江战役 ④平津战役

A.①④②③ B. ②①③④ C. ②①④③ D.④①③②

16. 人民解放军把中原地区作为战略反攻的主攻方向,最直接的原因是

A.群众基础好 B.有利于进行大规模的运动战

C.国民党军队防守力量薄弱 D.中原地区是历史上兵家必争之地

17. 人民解放军在解放战争第二年作战的基本特征是

1

A.内线防御为主 B.内外结合,外线反攻为主

C.内线相持为主 D.内外结合,外线决战为主

18. 1947年解放军开始战略反攻时,国民党正在实施的战略是

A.全面进攻解放区 B.重点进攻山东和陕北解放区

C.抢占战略要地和交通线 D.集中兵力防守战略要地

19. 1947年,刘邓大军挺进大别山的意义表述不正确的是

A.国民党的重点进攻彻底失败 B.威胁到国统区心脏地区

C.实现了人民军队战略反攻意图 D.揭开全国反攻的序幕

20. 被陈毅元帅称为“是人民群众用小车推出来的胜利”的战役是指( )

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

二、列举题:

列举解放战争中三大战役及参战部队、各自所起作用。

三、材料解析题:

1.阅读下列材料:

材料1 1945年8月20日蒋介石再次邀请毛泽东到重庆谈判的电报:

“大战方告结束,内争不容再有??如何以建国之功收抗战之果,甚有赖于先生之惠然一行,共定大计??。”

材料2 1945年10月13日蒋介石给陆军总司令何应钦的密电:

“抗战胜利,日寇投降??乃奸匪竟??企图破坏统一以遂其割据之阴谋,若不速予剿除,不仅八年抗战前功尽失,且必遗害无穷??此次剿共为人民幸福之所系,务本以往抗战之精神,遵照中正(注:蒋介石)所订剿共手本,督励所属,努力进剿,迅速完成任务??。”

材料3 1945年11月16日蒋介石对高级将领的演讲:“回想这20年来,奸匪始终是本党唯一的敌人。”

材料4 (美国总统)杜鲁门回忆录:

“事实上,蒋介石甚至连再占领华南都有极大的困难??如果他不同共产党人及俄国人达成协议,他就休想进入东北。由于共产党人占领了铁路中间的地方,蒋介石要想占领东北和中南就不可能??假如我们让日本人立即放下他们的武器??那么整个中国就会被共产党人拿过去??因此,我们便命令日本人守着他们的岗位和维持秩序,等到蒋介石的军队一到,日本军队便向他们投降??这种利用日本军队阻止共产党人的办法是国防部和国务院的联合决定而经我批准的。”

回答:①蒋介石电邀毛泽东到重庆谈判的理由是什么?国共双方经过9—10月的谈判,有什么结果?

②蒋介石对中国共产党的真实态度是什么?在上引材料中有何依据?

③蒋介石当时为什么要玩弄反革命两手?在上引材料中有何依据?

④对于蒋介石玩弄的反革命两手,美国政府采取什么态度?这在上引材料和历史事实中有什么证据?

2

2.阅读下列材料:

下面是一首关于解放军同国民党军队作战情况的打油诗的部分内容:“胡蛮胡蛮不中用,延榆公路打不通。丢了蟠龙丢绥德,一趟游行两头空。官兵六千当俘虏,九个半旅像狗熊。”(注:胡蛮指敌军将领胡宗南)

阅后回答:

① 打油诗反映的作战情况发生在哪一年?打油诗反映的作战情况发生在哪个解放区?

② 打油诗反映的是哪一部分解放军的作战情况?这部分解放军的主要将领是谁?

3. 阅读材料:

对这一战略部署,毛泽东作了生动的比喻,蒋介石把他的主要兵力集中于陕北、山东,搞重点进攻,好比两个拳头一张,胸膛就露出来了。这样的兵力部署很象一个哑铃,两头粗,中间细。两头力量强,还有攻势;中间力量弱,处于防御。我们就攻其薄弱部分,从中央突破,像一把尖刀,插入敌人胸膛。

请回答:

①“这一战略部署”是指什么?完成这一战略部署的是哪支军队?领导人是谁?

②结合材料谈谈这一战略部署的目标和作用分别是什么?

4. 阅读下列材料

渡江作战无疑是一个伟大的胜利,这胜利表示了敌人在长江以南的一支最大的最有组织的力量的覆灭。经过了东北的辽沈战役、华东的淮海战役、华北的平津战役,国民党反动派剩下的最大的军队就是放在长江以南这一战线上,他们再没有比这更大的有组织的军队了。渡江歼灭了敌人四十多万,就表示国民党再没有有力的抵抗了。这胜利在政治上表示了反动的南京政府的灭亡。人民解放军在军事上将再不会遭遇到更严重的抵抗了,肃清残余敌人的时间不远了,最后解放全国的时间也不远了。——摘自邓小平《从渡江到占领上海》 回答:①三大战役胜利的军事意义是什么?

②渡江战役胜利的军事意义是什么

③渡江战役胜利的政治意义是什么?

④渡江战役后人民解放军的军事任务将是什么?

5. 阅读毛泽东同志写于1949年4月的一首七律并回答:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

(1)这首七律所反映的历史事件是_______

(2)诗中“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”中的“霸王”是指_______,诗句的寓意是_______。

(3) “百万雄师过大江”是从何时、何地开始的?

(4)诗中涉及的城市“钟山”是指什么地方?这里被誉为“虎踞龙盘”之地。列出中国历史上以此为都的朝代(政权)的名称。

3

(5)诗中涉及的城市,今天已经成为全国重要的商业中心,试分析该城市成为全国重要商业中心的有利条件。

6.(2009·重庆)阅读下列材料:

材料一 当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了……在民族生命危急万状的现在,只有我们民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略。

——《中国共产党为公布国共合作宣言》(1937年7月15日)

材料二

重庆谈判的老照片 内战时期全国经济状况图表

(设战前工农业产量为100%)

材料三 今天,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的,两岸关系展现出和平发展的光明前景。

——全国政协主席贾庆林在海峡论坛大会上的讲话■(2009年5月19日)

请回答:

(1)根据材料一,说明中华民族怎样才能“挽救祖国的危亡”。结合所学知识,回答这次国共合作的重要作用。

(2)根据材料二中的老照片,指出重庆谈判国共双方的代表是谁。结合所学知识,指出国共双方在重庆的什么地点签订了“双十协定”。后来国民党撕毁这一协定,发动了内战。根据材料二中的图表,说明内战给中国经济带来的影响。

(3)综上所述,你得到什么启示?

四、问答题

1. 有人认为毛泽东去重庆谈判依然未阻止内战爆发,所以毫无意义,请谈谈你的看法。

2.为什么说刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入战略进攻的开始?

3. 解放战争开始之初,国民党的力量大大超过共产党,为什么只有三年的时间,国民党反动派就败退到了台湾?

4

参考答案

一、单项选择题

1、D C 2、A 3、B 4、C 5、A 6、B 7.C 8.D 9.B 10.A

11.B 12、A 13、D 14、B 15、C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.B

二、 列举题

1.辽沈战役:东北解放军 , 解放东北全境

淮海战役:中原解放军和华东解放军,奠定了解放长江以南各省的基础

平津战役:东北解放军和华北解放军,使华北全境基本解放

三、 材料解析题

1.①表面上说为了避免内战,共商大计。10月10日签订了《会谈纪要》。

②蒋介石对中共极端仇视,力图消灭。材料2是当时蒋介石的剿共密令;材料3表明蒋的一贯立场就是把中共视为“唯一的敌人”。

③当时国民党军队大多还在西南,无法控制全国,所以蒋介石要争取时间,企图一手利用谈判来束缚中共,另一手加紧调兵抢占地盘削弱中共。

材料4中,杜鲁门指出当时蒋介石无法控制东北和中南地区,如果日军放下武器,“整个中国就会被共产党人拿过去”。(1分)

④蒋介石的“两手”是在美国的全力支持和密切配合下进行的。(1分)

材料4中,杜鲁门表明了美国的态度,甚至决定了“利用日本军队阻止共产党人的办法”。

1、 1、 事实上,当时美军侵占了上海、秦皇岛等大中城市,替国民党抢占战略要地

和运送军队

2.①1947年 陕甘宁解放区 ②西北人民解放军 彭德怀、贺龙

3. ①挺进大别山,晋冀鲁豫解放军主力 刘伯承、邓小平

②目标是夺取中原地区,转入战略进攻。作用是威胁着国民党统治中心南京和武汉。

4. ①基本歼灭国民党军队主力;为渡江战役的胜利奠定了基础。

②摧毁了国民党的长江防线,使其无法再组织有力的抵抗。

③国民党政权覆灭。

④肃清残余的国民党军队,解放全中国。

5. (1)人民解放军攻占南京,国民党在大陆统治的灭亡。

(2)项羽 不要学习项羽为了“义”放走刘邦,导致最终败亡的教训,号召将革命进行到底

(3) 渡江战役;1949年4月21日;江苏江阴到江西湖口。

(4) 南京。东吴;东晋;宋、齐、梁、陈;六朝及近代的太平天国和中华民国临时中央政府。

(5)长江沿岸,重要商业集散地;江苏省会,政治、文化中心

6.(1)民族内部团结一致,战胜日本帝国主义的侵略; 实现了全民族的抗战,为洗雪近代中国的耻辱,取得反法西斯战争的胜利做出了贡献。

(2)蒋介石、毛泽东;桂园;全国工农业产量大幅下降,国民经济遭到严重破坏.(3)国共双方只有团结合作,才能共同发展;打内战,会损害中华民族的利益等

五、问答题

1. 不对。毛泽东明知蒋介石迟早都要发动内战,但还是亲赴重庆谈判。通过重庆谈判揭露了蒋介石假和平真内战的面目,教育了广大被蒋介石假象所蒙蔽的群众,孤立了蒋介石,赢得了中间势力的同情;并取得了政治上的主动权。

2.在解放战争的头一年里,战场主要在解放区内,战略上敌人进攻,我方防御。但我军 5

在正确作战方针的指导下,大量歼敌,粉碎了敌人的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性战略进攻的条件具备了。刘邓大军挺进中原,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,开辟了大别山根据地,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,作用相当大。同时,其他各战场也转入进攻。综上所述,刘邓大军挺进大别山是人民解放军转人战略进攻的开始。

3. (1)从民心向背来看:蒋介石发动内战不得人心,中共的土改深得民心;(2)从作战指导方针看:以毛泽东为首的党中央决策英明;(3)从军队的士气看:解放军屡战屡胜,国民党屡战屡败;(4)从党内组织情况看:国民党内窝里斗,互相拆台,中共党内精诚合作。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com