haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

2011中考热学综合汇编

发布时间:2013-11-30 12:29:33  

2011中考热学综合汇编

(11·北京)(多选)13.下列说法中正确的是

A.用加热的方法可以改变物体的内能

B.温度升高越多的物体,吸收的热量越多

C.长时间压在一起的铅板和金板互相渗入,这种现象是扩散现象

D.打扫卫生时房间内尘土飞扬,这种现象说明分子在不停地做无规则运动

答案:A C

(11·黄石)21.下列有关热现象的说法中正确的是

A.高空中的冰晶在空气中下落变成雨滴时,内能增加了

B.初冬的早晨,地面上结有一层白霜属于升华

C.所有物体在熔化过程中温度不断升高

D.物体的温度可以降到-273.15℃以下

答案:A

(11·重庆)4.下列现象与物理知识相对应的是

A.深秋早晨的雾——液化

B.磁铁能吸引大头针——分子间存在引力

C.灰尘在空中飞舞——分子在永不停息地运动

D.冬季人们常用热水袋取暖——做功改变物体内能

答案:A

(11·荆门、荆州)3. 下列说法正确的是

A. 0摄氏度的冰变成0摄氏度的水内能不变

B.固体清新剂在使用时发生了升华

C.烧开水时壶嘴冒出的“白气”是水蒸气

D.固体、液体很难被压缩是因为分子间存在引力

答案:B

(11·陕西)2.双燃料汽车以天然气或汽油作为燃料,以下说法正确的是

A.燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多

B.以天然气为燃料,汽车发动机的效率可以达到100%

C.在压缩冲程中,燃料混合物的温度升高,内能增大

D.汽油与天然气相比,燃烧时汽油对环境的污染较小

答案:C

【解析】燃料的热值越大,说明单位质量燃料燃烧时放出的热量越多,选项A错误;以天然气为燃料,汽车发动机的效率一定小于100%,选项B错误;在压缩冲程中,外界对燃料混合物做功,燃料混合物的温度升高,内能增大,选项C正确;汽油与天然气相比,燃烧时汽油对环境的污染较大,选项D错误。

(11·达州)11.下列有关热的说法正确的是

A.晶体在熔化过程中温度不变,内能也不变

B.内燃机的压缩冲程,主要是用热传递的方法增加了气缸内的物质的内能

C.用水作汽车冷却液,是因为水的比热容大

D.柴油机的效率比汽油机的效率高,是因为柴油的热值比汽油的热值大

1

答案:C

(11·广安)4.下列说法中错误的是

A.水沸腾后继续加热,水的温度会升高

B.能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生

C.热机的做功冲程是将内能转化为机械能

D.扩散现象说明:一切物质的分子都在不停地做无规则运动

答案:A

(11·乐山)24.下列说法中正确的是:

A.空气容易被压缩是因为分子间存在引力

B.用煤气灶烧开水是利用做功改变物体内能

C.用高压锅煮饭是为了降低气压,提高水的沸点

D.在干旱地区,农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水是为了减慢蒸发

答案:D

(11·日照)13.下列说法正确的是

A.扩散现象表明,分子在不停地运动

B.燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多

C.压缩冲程中,热机将内能转化为机械能

D.有的分子之间只有引力,有的分子之间只有斥力

答案:A

(11·黄冈、鄂州、随州)16.将肉片直接放入热油锅里爆炒,会将肉炒焦或炒糊,大大失去鲜味。厨师预先将适量的淀粉拌入肉片中,再放到热油锅里爆炒,炒出的肉片既鲜嫩味美又营养丰富,对此现象说法不正确的是

A.在炒肉片过程中,肉片的温度升高,内能增加

B.附着在肉片外的淀粉糊有效防止了肉片里水分的蒸发

C.在炒肉片过程中,肉片内能增加主要通过做功实现的

D.附近能闻到肉香体现了分子在不停地做无规则的运动

答案:C

(11·盐城)26.小明想比较阻燃型保温材料和普通保温材料的保温性能.他用厚度相同的两种材料的板材制成大小相同的两只盒子,盒盖上开有插温度计的小孔.首先在阻燃型材料的盒内放一烧杯,烧杯中倒入适量的热水,盖上盖子,测得温度如图所示,并记录温度计示数下降10℃所用的时间t1.然后将烧杯移至普通保温材料的盒内,盖上盖子,记录温度下降10℃所用的时间t2.上述实验再重复做两次.

2

(1)图示温度计示数为 ℃.

(3)小明实验方案中存在明显问题,请你帮他指出来.答: .

(4)小华针对小明方案中存在的问题,对方案进行修改.简要写出修改后正确的实验方案.答: .

答案:(1)87(87.0,2分)

(2)时间t1(1分) s(h/ min,1分)

(3)两次实验没有保持初末温度与室温的温差不变(2分)

(4)在两个盒内同时放质量和初温相同的热水,比较同一时间内热水下降的温

度.(2分)

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com