haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

同步练习5

发布时间:2013-12-03 10:21:34  

第二单元第二节 天气和气候

一、单项选择题

1.关于低压的叙述,正确的是

A.中心气流下沉 B.气温高 C.过境时气压下降 D.水平气流逆时针辐合

2.关于冷锋的叙述,正确的是

A.暖气团位于锋面下部 B.暖气团主动沿锋面爬升

C.过境后气温和气压都将下降 D.冷气团主动向暖气团移动

3.下列四幅风带图中,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是

4.关于温带多雨带的成因的正确叙述是

A.温带地面状况复杂,以地形雨为主

B.锋面气旋与锋面活动频繁,易于成云致雨

C.年降水量在1000mm左右

D.温带大陆西岸受季风影响,大陆东岸受西风的影响

读右图,回答5~6题。

5.图中箭头所示为风向。该天气系统所在位置及名称为

A.南半球,气旋 B.南半球,反气旋 C.北半球,反气旋 D.北半球,气旋

6.如果该天气系统东部影响南京,则南京最可能吹

A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 读下表,回答7~8题。

7.此期间过境的天气系统是

A.冷锋 B.反气旋 C.暖锋 D.副高

8.该季节,我省大部分地区

A.低温少雨 B.温暖多雨

C.炎热干燥 D.炎热多雨

右面①、②、③、④四幅图是影响

我国天气的主要天气系统示意图,图⑤

为南京市五月五日前后几天的天气变化

资料统计图。完成9~10题。

9.给我国北方地区带来“秋高气爽”、

“冬雪飘飘”,夏秋季节常给我国南部

沿海地区带来狂风暴雨天气的天气系

统分别是

A.①②③ B.②③④ C.②④① D.③②①

10.造成如图⑤所示天气变化的天气系统是

A.① B.② C.③ D.④

二、判断题(正确的填A,错误的填B。)

1

11. 锋面过境不一定形成降水 ( )

12. 海陆热力性质差异是形成亚热带季风气候的主要原因 ( )

13. 暖锋降水是由冷气团被迫抬升形成的 ( )

14. 全球气候变化即指全球气候变暖 ( )

三、综合题

15.读下列“北半球1月份部分地区海平面等压线分布图”,回答下列问题:

(1)图中A气压中心的名称___________,其形成的原因是______________;被切断的气压带是___________。

(2)受气压中心的影响,图中C点盛行_________风,D点盛行_______风,我国的天气以_____________为主要特征。

(3)D地7月盛行________风,其形成原因是___________,由此可见,季风气候的形成原因除_______ 外,还有等。

16.读北半球某地区的海平面等压线图,完成下列要求。

(1)影响甲处的天气系统是 ,在该系统的控制下,

甲处的天气特点是 。

(2)图中①处的风向为 。①处与⑤处相比,风力

较大的是 处。

(3)过若干小时,②将受 (天气系统)影响,若此

天气系统出现在我国的冬季,受其影响的地区可能出现 等天气现象。

A.天气晴朗 B.大风 C.气温下降 D.气温升高

(4)图中属于暖气团控制的地点是①、②、③、④的 点。

(5)图中②、③、④处有可能出现连续性降水天气的是 处。

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8. A 9.C 10.D

2

二、判断题

11.A 12. A 13. B 14. B

三、综合题

15.(1)A亚洲高压;冬季陆地降温快,形成冷高气压中心;副极地低气压带

(2)西北,东北,寒冷干燥

(3)西南,南半球的东南信风7月份越过赤道在北半球向右偏转为西南季风,海陆热力差异 气压带风带位置的季节移动。

16.(1)高压(或反气旋) 晴朗少雨 (2)西北风 ⑤

(3)冷锋 BC (4)②③ (5)④

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com