haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

地球的运动精选习题

发布时间:2013-12-03 14:30:22  

地球的运动精选习题

1.在某一时刻,太阳直射的是( )

A. 一个点 B. 一个面 C. 一条线 D. 整个地球

2.晨昏线(圈)与经线圈的关系是( )

A.每年重合两次 B.每年重合一次

C.永远重合 D.永远不重合

3.下列叙述中,正确的有( )

A.北回归线是北半球有太阳直射现象的最南界线

B.南回归线是南半球有太阳直射现象的最北界线

C.南极圈是南半球有极昼、极夜现象的最南界线

D.南极圈是南半球有极昼、极夜现象的最北界线

4.北半球夏至日时,下列城市的昼长,按由长至短的排列顺序,正确的是( )

A.武汉、乌鲁木齐、台北、兰州

B.乌鲁木齐、兰州、武汉、台北

C.乌鲁木齐、兰州、台北、武汉

D.台北、武汉、兰州、乌鲁木齐

5.在下列地点中,一年内昼夜长短变化幅度最大的是( )

A.上海 B.海口 C.北京 D.哈尔滨

6.地球自转一周的时间是( )

A.365天 B.30天 C.三个月 D.24小时

7.地球的自转产生了( )

A.四季的变化 B.昼夜长短 C.昼夜更替 D.昼夜

8.地球的自转和公转的方向( )

A.自东向西转 B.逆时针转 C.顺时针转 D.自西向东转

9.南北半球昼夜等长的日期是( )

A.3月21日和6月22日前后 B.3月21日和9月23日前后

C.6月22日和9月23日前后 D.9月23日和12月22日前后

10.有极昼和极夜现象的界线是( )

A.23.5°S和66.5°N B.23.5°S和23.5°N

C.66.5°S和66.5°N D.23.5°N和66.5°S

11.地球的公转产生了( )

A.昼夜 B.昼夜更替 C.昼夜变化 D.昼夜长短的变化

非选择题

一、填空题:

1.地球绕________不停地旋转,这叫做地球自转,

地球自转的方向是自________向________,自转

的周期是________小时,由于地球的自转产生了

________现象。

2.地球绕________运动叫地球的公转,公转的方

向是自________向________,公转的周期是________。公转轨道是一个________圆。

3.地球公转的重要特征是________与地轴总保持________度夹角,北极总是指向________附近。

4.中纬地区夏季地面获得太阳光热量最________,冬天地面获得太阳光热量最________,秋天和春天地面获得太阳光热量比夏季________,比冬季________,我国大多数地区能够明显地感受到________的变化。

5.人们根据太阳的热量在地球表面的分布状况,把地球表面分为五个温度带:________带、________带、________带、________带和________带。

6.温带与寒带的分界线是________,北半球称________,度数为________。

7.极昼极夜现象出现在________带。

8.热带与南温带之间的分界线叫________,是________的最南界线。

二、连线题:

①赤道 A.66.5°N

②北回归线 B.66.5°S

③南回归线 C.23.5°N

④北极圈 D.23.5°S

⑤南极圈 E.0°

三、综合题

思考:

1.地理上昼夜交替现象和四季变化的原因是什么?

2.北半球和南半球的夏至日和冬至日,太阳的高度和地面得到的太阳光热各有什么不同?

3.地球上分为哪五带?五带以什么为分界线?

参考答案

选择题:

1.A 2.A 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C

11.D

非选择题:

一、填空题

1.地轴 西 东 24 昼夜交替

2.太阳 西 东 一年 椭

3.公转的轨道面 66.5 北极星

4.多 少 少 多 四季

5.热 北温 南温 北寒 南寒

6.极圈 北极圈 66.5°N

7.寒

8.南回归线 太阳直射

二、连线题

①-E ②-C ③-D ④-A ⑤-B

三、综合题

1.地球自转过程中,朝向太阳的半球是白天,背向太阳的半球是黑夜,地球不停地自转,便产生了昼夜交替现象。地球有自转还有公转。地球公转的轨道平面与地轴总是保持66.5°的夹角,北极总是指向北极星附近,倾斜着围绕太阳公转。在公转过程中,太阳直射点在23.5°N和23.5°S之间来回移动,便产生了四季变化。

2.夏至日北半球大部分地方正午太阳高度最高,地面得到的太阳光热最多,南半球则相反;冬至日北半球大部分地方正午太阳高度最低.地面得到的太阳光热最少,南半球则相反。

3.地球表面根据获得太阳热量的多少。划分为下列五带:热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带。23.5°N和23.5°S是热带的分界线;23.5°N和66.5°N是北温带的分界线;23.5°S和66.5°S是南温带的分界线;66.5°N是北寒带的分界线;66.5°S是南寒带的分界线。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com