haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

有关质量守恒定律应用的中考试题归类解析

发布时间:2013-12-04 15:29:53  

有关质量守恒定律应用的中考试题归类解析

质量守恒定律 化学方程式

一、基本考点

考点1.质量守恒定律

(1)质量守恒定律:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和,这个规律叫做质

量守恒定律

。①质量守恒定律适用的范围是化学变化而不是物理变化;②质量守恒定律揭示的是质量守恒而不是其他

方面的守恒。物体体积不一定守恒;③质量守恒定律中“参加反应的”不是各物质质量的简单相加,而是指真正参与了反应的那一部分质

量,反应物中可能有一部分没有参与反应;④质量守恒定律的推论:

化学反应中,反应前各物质的总质量等于反应后各物质的总质量。

(2)质量守恒定律的微观解释:在化学反应过程中,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有变化。所以化学反应前后各物质的质量总和必然相等。①化学变化中的“一定不变”:原子种类、原子数目、原子质量、元素种类、反应前后各物质的总质量一定不变;②化学变化中的“一定改变”;分子种类、物质种类一定改变;③化学变化中

的“可能改变”:分子

数目可能改变。

考点2.化学方程式

(1)定义:用化学式来表示化学反应的式子。(2)书写原则:①必须以客观事实为依据;②必须遵守质量守恒定律。(3)书写方法:①正确书写反应物和生成物的化学式;②配平化学方程式,然后将连线改为等号;③注明化学

反应的条件及生成物的状态等。(4)配平化学方程式的方法:观察法、最小公倍数法、奇数配偶数法等。(5

)化学方程式的读法:从左到右,先读反应物,后读生成物,反应物中“+”号读成“跟”、“与”或“和”。生成物中“+”

读“和”。“==”读成“生成”。条件读“在……条件下反应”。(6)化学方程式表示的意义:①表示反应物、生成物以及反应条件;②表示反应物、生成物各物质之间的质量比;③表示反应物、生成物的各粒子的相对数量关系。

二、能力与综合考点

考点3.质量守恒定律的应用(实际应用考点)

(1)根据质量守

恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的

各物质的质量总和。利用这一定律可以解释反应前后物质的质量变化及用质量差确定某反

应物或生成物的质量。

(2)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,由此可以推断反应物或生成物的组成元素。

考点4.质量守恒定律与化学方程式的综合应用(学科内综合考点)

( 1)根据质量守恒定律:化学反应前后元素的种类和数目相等,推断反应物或生物的化学式。

(2)已知某反应物或生成物质量,根据化学方程式中各物质的质量比,可求出生成物或反应物的质量。

质量守恒定律是中学化学的重要内容,是中考试题中的热点,现将近年来有关质量守恒定律应用的常见中考题予以归纳解析:

1.解释化学反应前后质量变化原因

【例】纸在空气中燃烧后化为灰烬,为什么灰烬的质量比纸的质量小?

【解析】根据质量守恒定律,纸在空气中燃烧时,纸的质量与参加反应氧气的质量和等于生成二氧化碳与少量未完全燃烧的灰烬质量,因此灰烬质量比纸的质量小。

2.推断物质的组成

【例】某化合物完全燃烧,需要4.8 g氧气,同时只生成4.4 g二氧化碳和2.7 g 水,则该化合物中( )

A.只含有碳、氢两种元素 B.只含有碳、氧两种元素

C.含有碳、氢、氧三种元素 D.无法确定

【解析】根据质量守恒定律可判断,该化合物中一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素。究竟是否含有氧元素,必须通过计算才知道。反应后生成物二氧化碳中氧元素的质量为: 4.4×32/44=3.2g,水中氧元素的质量为: 2.7×16/18=2.4g ,生成物中氧的质量为3.2g+2.4g=5.6g,而参加反应的氧气才4.8 g,所以该化合物中一定含有氧元素,故本题答案为C。

3.确定物质的化学式

【例】某发电厂烟气处理的新工艺:CH4十2NO2= N2+X+2H2O,则X的化学式为( )

A. CO B.CO2 C. O2 D. C

【解析】反应前有1个C,4个H,2个N,4个O,反应后N2和2H2O中有4个H,2个N,

2个O,根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,则X中含1个C 和2个O,所以选B。

4.配平化学方程式

【例】2008年奥运会“祥云”火炬中燃料燃烧后不会对环境造成污染,体现了“绿色奥运”的理念。反应的化学方程式为C3H8+5O2

A. 1 B.2 C. 3 D .4

【解析】反应物中有3个C,根据质量守恒定律,反应前后原子个数相等。则选C

5.计算物质的质量

xCO2+4H2O,则x的数值是( )

【例】在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

请根据质量守恒定律判断x的值( )

A.50 B.40 C.10 D.70

【解析】从表中数据可以看出乙质量增加50g是生成物,甲、丙各减少20g和70g均是反应物,甲、丙共减少90g,根据质量守恒定律,反应前后各物质质量总和相等,则丁是生成物,生成丁的质量为40 g,故x的值为70g。

6.求某物质的相对分子质量

【例】在反应A+B=C+2D中,2.9g A可跟4.9g B完全反应,生成6.0g C,D 的相对分子质量为18,A的相对分子质量为( )

A.26 B.40 C.58 D.86

【解析】生成D的质量为2.9 g +4.9 g -6.0 g =1.8 g.设A的相对分子质量为x,则依

A + B = C + 2D

x 36

2.9 g 1.8 g

有:x/36=2.9 g /1.8 g,解之,x=58

7.推写化学方程式

【例】下列反应中的生成物都是C。若C的化学式为AB2,则该反应的化学方程式为( )

A.3AB2+B2=2C B.2AB+2B=2C C.A2B+B=2C D.AB2+2B2=2C

【解析】该反应生成物中A的原子数为2,B的原子数为4。根据质量守恒定律,反应前后原子个数相等,只有B才符合要求。

8.根据反应前后某元素质量守恒求物质质量

【例】如果氧气不足,乙醇(C2H5OH)燃烧可能还有CO生成。若乙醇燃烧产物中CO和CO

2的总质量为25.2 g,其中碳元素与氧元素的质量比为2∶5,则参加反应的乙醇的质量为_

【解析】根据质量守恒定律,同一种元素在反应前后质量守恒可知,乙醇中碳元素的质________ g,产物中水的质量为__________ g。 量等于乙醇燃烧产物中碳元素的质量,即为25.2 g×2/7=7.2 g,则乙醇的质量为7.2 g÷24/46=13.8 g。乙醇中氢元素的质量为13.8 g×6/46=1.8g,产物中水的质量为:1.8 g÷2/18=16.2 g。

9.求溶液质量

【例】生铁是铁和碳的合金。为测定某炼铁厂生产的生铁样品中铁的质量分数,化学兴趣小组的同学称得该生铁样品6.0g,放入烧杯中,向其中加入65.0g稀硫酸,恰好完全

(1)反应放出的氢气是多少?

(2)生铁样品的质量分数是多少?

(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数是多少?

【解析】根据质量守恒定律,反应生成的氢气质量为:97g—96.8g=0.2g,进而依据化学方程式求出生铁中铁的质量5.6g,杂质质量为:6.0g -5.6g =0.4 g,生铁中铁的质量分数为93.3%。同时求出生成硫酸亚铁质量为15.2g ,根据质量守恒求出反应后所得溶液质量为:6.0g +65g -0.4 g -0.2 g=70.4 g,便可求出反应所得溶液中FeSO4的质量分数约为21.6%。

[真题演练]

1.(2009年黔东南州)下列叙述完全符合质量守恒定律的是( )

A.水结成冰前后,质量保持不变

B.50mL水和50 mL乙醇混合后总体积小于100 mL

C.在100g过氧化氢溶液中,含有30g过氧化氢和70g水

请你完成有关计算(结果保留一位小数):

D.1.2g碳与3.2g氧气恰好完全反应可生成4.4g二氧化碳

2.(2011年南通市)已知反应X+3O2

A.C2H6 B.C2H4 C.C2H2 D.C2H60

3.(2010年兰州市)质量守恒定律是帮助我们认识化学反应实质的重要理论。在化学反应aA+bB = cC+dD中,下列说法正确的是( )

A. 化学计量数a与b之和一定等于c与d之和

B. 若取xg A和xg B反应,生成C和D的质量总和不一定是2xg

C. 反应物A和B的质量比一定等于生成物C和D的质量比

D. 若A和C都是盐,则该反应一定是复分解反应

4.(2009年重庆市)根据化学方程式A+NaOH= B十H20推断,B、A的相对分子质量

相差( )

A. 12 B. 18 C.22 D.40

5.(2009年巴中市)黄铁矿在一定条件下发生如下反应:4FeS2+11O2 =2X +8SO2,推断X的化学式是( )

A. Fe2O3 B. FeO C.Fe3O4 D. Fe

6.(2008年汕头市)化学反应前后可能发生变化的是( )

A.物质的总质量 B.元素种类 C.原子数目 D.分子数目

7.(2008年海南省)1 g镁条在空气中完全燃烧,生成物的质量( )

A.等于1 g B.小于1 g C.大于1 g D.无法确定

8.(2008年黄冈市)在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定的条件下,充分反应,测得反应前后各物质质量如下表

2CO2+2H2O,则X的化学式为

关于此反应,下列认识正确的是( )

A.该变化的基本反应类型一定是置换反应 B.参加反应的甲、丙的质量比为1:9

C.乙、丁的相对分子质量比一定为10:9 D.甲反应后的质量为8 g

【参考答案】1. D 2. B 3. B 4.C 5. A 6.D 7.C 8. B

化学用语及化学量

一、元素符号

人们最开始用 等表示元素,象原始社会的结绳记事.后来发现的元素多了,便采用该元素拉丁文第一个大写字母代表元素,若第一个字母相同,则把第2个字母小写,若第2个字母相同,则选第3个依此类推!

掌握元素符号是最起码的要求,必须背熟。

1、元素符号含义:

①表示一种元素

②表示该元素的一个原子

2、元素符号周围数字的意义:

如:2O:表示两个氧原子

O2:表示氧气分子,表示1个氧分子由两个氧原子构成。

: 氧元素的化合价为-2价

:两个氧分子

3、必须背熟的元素符号

1~20号元素及常见金属,分别如下:

H He Li Be B C N O F Ne

氢 氦 锂 铍 硼 碳 氮 氧 氟 氖

Na Mg Al Si P S Cl Ar K Ca

钠 镁 铝 硅 磷 硫 氯 氩 钾 钙

Fe Cu Zn Ag Ba Hg Mn

铁 铜 锌 银 钡 汞 锰

4、必须背熟的离子:

阳离子:K+ Ca2+ Na+ Mg2+ Zn2+ Al3+ Fe3+(铁离子) Fe2+(亚铁离子)Ag+,H+,NH (铵根离子)

阴离子:Cl-、O2-、S2-、SO42-、NO3-、CO32-、OH-等。

对于常见的原子团,其化合价你应该记住,甚至式量,特别是以下六个原子团:

例1:某婴儿配方奶粉部分营养成分的含量如下表所示,表中的“钙、磷、审题与思路:对于构成物质的微粒,包括分子、原子、离子等,是微观意义上的粒子,而元素则是客观意义上总称,一种元素包括不同的微粒,如原子、离子和部分分子。此题婴儿配方奶粉中的“钙、磷、铁、锌”是指这四种元素以一种稳定的状态存在于奶粉中,并能被人体所吸收。实验证明,这些元素全部以离子状态(有时是以一种非常复杂的离子状态)存在,而不会以单质状态存在。

解答:C

总结:通常、对于这类题型所考查的知识点,要求我们能正确理解元素原子、离子、分子这几个概念的关系,并能领悟各元素在不同的环境中以何种状态存在。

反三新活题训练A

1.下列各组粒子,具有相似化学性质的是 ( )

2.下列各组物质中含有相同原子团的是

( )

A.KMnO4和K2MnO4 B.H2SO4和SO3 C.Ba(OH)2和KOH D.NaNO3和NaNO2

3.下列符号中,既表示一个原子、又表示一种元素,还表示一种物质的是 ( )

A.C60 B.Au C.O2 D.H

二、化学式及化学方程式

1.化学式意义:(1)一种物质及组成该物质的各种元素

(2)这种物质的一个分子及分子的构成

2.化学式书写要求:一种纯净物只用一个化学式来表示。

(1)单质的书写相信你们都非常熟悉

(2)化合物书写四步曲:

①:排序:一般正价在前,负价在后

②:标价:在元素或原子团上方标出化合价

③:交叉:交叉写出原子个数(最简比)

④:检查:正负化合价代数和为零

3、化学方程式的含义:

(1)表示什么物质参加反应,在什么条件下生成什么物质。

(2)表示反应物与生成物之间的质量比!

例如:2H2+O2 2H2O

表示:①氢气和氧气在点燃条件下生成水

②在反应中氢气,氧气,水的质量比为4:32:36。

4、化学方程式的书写原则:

①必须从客观事实为依据

②必须遵循质量守恒定律

5、化学方程式的书写步骤:(“式条平箭”)(备注:“式”:化学式是否正确;“条”:条件是否注明;“平”:是否配平;“箭”:有沉淀或气体生成时是否注明“↓”或“↑”)。

例:高锰酸钾加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气

①KMnO4 - K2MnO4+MnO2+O2

(高锰酸钾)(锰酸钾)

②2KMnO4═K2MnO4+MnO2+O2

③2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑

6、化学方程式的读法:

2Mg+O2 2MgO

读:镁条和氧气在点燃的条件下反应生成氧化镁!

1.“水滴石穿”在语文上表示只要有恒心和毅力就可以完成看起来无法完成的

事。但从化学角度来看,它可不是真的,水长期滴在石头上不会击穿石头,而是包含着某一个化学反应,请写出该化学方程式。

审题与思路:从题目来看,有很多信息,但仔细想想又没有什么信息。从“石头,水”很容易联想到溶洞中石竹,石笋的形成,于是答案便在我们脑海中显现出来。

解答:CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2

总结:化学式和化学方程在学习初期当然需要一定的背诵工作,但越到后来,就越需要理解,而不是机械背诵。

反三新活题训练B

1.明代诗人于谦《吟石灰》是一首佳诗,诗曰:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”试联系石灰石、生石灰、熟石灰的化学性质,阐明该诗句的意境,并写出相应的化学方程式。

2.“哥伦比亚号”航天飞机曾用金属铝粉和高氯酸铵(NH4ClO4)混合物作为固体燃料。加热铝粉使其被氧气氧化,放出大量的热,促

使混合物中高氯酸铵受热分解,同时生成四种气体:二种气体是空气中的主要成

分,一种气体是氯气(Cl2),还有一种气体是化合物(常温下是液态),因而

产生巨大的推动力。试写出其中涉及反应的化学方程式:

(1)铝粉被氧化成三氧化二铝 。

(2)高氯酸铵受热分解 。

3.沿海某化工厂利用海水(含有氯化镁)和海边盛产的贝壳(主要成分是碳酸钙)为原料制取氯化镁。生产过程大致为:将海水引入蓄水池,取适量贝壳灼烧后的固体加入水池中,充分反应生成难溶于水的氢氧化镁,经过滤、洗涤,将沉淀与盐酸充分反应后,把得到的溶液加热蒸发,即可得氯化镁。请按要求写出上述过程中有关反应的化学方程式。

(1)分解反应: 。

(2)化合反应: 。

(3)复分解反应(只写一个): 。

三、有关化学量

1.相对原子质量:它是一个比值,它与原子的质量不同。

1 2.相对分子质量:意义同上,都是相对于碳-12(C-12)原子质量的 12的

比值。

例3:要比较CuSO4、FeSO4、CaSO4相对分子质量的大小,最简单的方法是

( )

A.别计算它们的相对分子质量

B.计算所含SO42-的质量分数

C.比较Cu、Fe、Ca相对原子质量

D.计算所含金属元素的质量分数

审题与思路:通常要计算相对分子质量,常规方法是将各原子相对原子质量的代数和计算出来;如FeSO4相对分子质量=56×1+32×1+16×4=152;简便方法则是

将原子团的相对分子质量作为一个整体,在平时的计算中有意识加以记忆。如FeSO4的相对分子质量=56×1+96×1=152但本题认真比较,则发现不需要计算,

而只需比较Cu、Fe、Ca的相对原子质量即可。

解答:选C

总结:在做题时,我们必须要具体问题具体分析,切忌拿笔就算,以免做无用功。

反三新活题训练C

1.乙烯(化学式为C2H4)常用于水果催熟。下列说法正确的是(相对原子

质量:H-1;C-12)

A.乙烯的相对分子质量为13

B.乙烯的相对分子质量为28

C.乙烯中碳素与氢元素的质量比为1:2

D.乙烯中碳元素与氢元素与氢元素的质量为12:1

2.2003年8月我国齐齐哈尔市发生侵华日军遗弃的化学武器泄漏事件,造成40余人中毒。这种毒气的名称叫“芥子气”,化学式为(C2H4C1)2S。下列说法不正确的是( ) ...

A.C、H、C1、S原子个数比为1:2:8:4

B.“芥子气”由4种元素组成

C.“芥子气”的相对分子质量为159

D.一个( C2H4C1)2S分子由15个原子构成

3.铝在氧气中燃烧生成氧化铝。在这个反应中,铝、氧气、氧化铝的质量比是( )

A.27:32:102 B.27:24:43

C.4:3:2 D.108:96:204

化学新课标活题测试卷二

一、三思而选(每题只有一个选项是正确的,3分×10=30分)

1.化学上常用元素符号左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数之和,如用 C表示核内有6个质子和7个中子的碳原子。则 Cl和 Cl( )

A.原子中含有相同数目的中子 B.属于同种元素

C.原子中核外电子数不相同 D.原子核内质子数不同

2.发展绿色食品,避免“白色污染”,增强环境意识,是保护环境,提高人类生存质量的主要措施。通常所说的“白色污染”是指( )

A.冶炼厂排放的白色烟尘 B.石灰窑放出的白色粉尘

C.聚乙烯等白色塑料垃圾 D.白色建筑材料垃圾

3.据报道,国家有关部门对家庭装饰材料进行抽查,发现具有毒气污染的材料占68%,它们会释放出300多种能引发30多种疾病的有害物质,甲醛就是其中的一种,它的化学式为CH2O。下面关于甲醛的叙述正确的是( )

A.甲醛由碳、氮、氧三种元素构成

B.甲醛由三种原子构成

C.甲醛中碳、氢、氧三种元素的质量比为1:2:1

D.甲醛中氧元素的质量分数约为53.3%

4.在反应4Zn+10HNO3=4Zn(NO3)2+x+3H2O中x的化学式为( )

A.NH3 B. NH4NO3 C.NO D.N

O2

5.某纯净物M在氧气中燃烧生成水和二氧化碳可表示为:M+O2 H2O+CO2 ,则有关M的组成叙述正确是( )

A.只含有C、H元素 B.一定含有C、H元素,可能含有O元素

C.一定含有C、H、O元素 D.一定含有C、O元素,可能含有H元素

6.第28届国际地质大会提供的资料显示,海底蕴藏着大量的天然气水合物,俗称“可燃冰”。“可燃冰”是一种晶体,晶体中平均每46个H2O分子构建成8

个笼,每个笼内可容纳1个CH4分子或1个游离的H2O分子。若晶体中每8个笼

有6个容纳了CH4分子,另外2个笼被游离的H2O分子填充。则“可燃冰”的平

均组成可表示为( )

A.2CH4?H2O B.CH4?3H2O C.CH4?6H2O D.CH4?8H2O

7.2004年以来,我国一些地方相继发生因“毒鼠强”(化学式C4H8N4S2O4)中毒造成人员伤亡的事件,“毒鼠强”是一种剧毒药物。下列关于它的组成叙述正确的是

A.它的一个分子由4个碳原子、4个氢分子、2个氮分子和2个二氧化硫分子构成

B.它的分子由4个碳原子、8个氢原子、4个氮原子、2个硫原子、4个氧原子构成

C.它的相对分子质量为240

D.它的组成元素碳、氢、氮、硫、氧的质量比为6:1:7:4:8

8.X原子的最外电子层上有1个电子,元素Y为-2价,由X、Y两种元素形成的化合物的化学式可能是 ( )

A.XY2 B.X2Y C.XY D.X6Y

9.下列化学用语书写正确的是 ( ) 2+01

A.两个氢氧根离子20H- B.两个氢原子H2

C.五氧化二磷P5O2 D.氧化镁中镁元素的化合价Mg0

10.在细菌作用下,用氨处理含甲醇(CH3OH)的工业废水,使其变成无毒的N2和CO2,从而消除对环境的污染,化学反应为:6NH3+5CH3OH+12A=3N2+5CO2+19H2O,则A物质的化学式为 ( )

A.H2 B.CO C.O2 D.NO

二、有空来做做(每空2分,共18分)

1.2003年10月15日,中国“神州五号”飞船载人航天取得成功。偏二甲肼是火箭推进器的常燃料。根据偏二甲肼的化学式C2H8N2,你知道哪些信息?(即化学式表示的意义,回答不要求涉及相对原子质量。)请写三点:

(1) ; (2) ; (3) 。

2.高级汽车中常配置有一种汽车安全气袋,内部贮存有硝酸铵(NH4NO3)。当汽车高速行驶中受到猛烈撞击时,硝酸铵迅速分解产生的大量一氧化二氮(N2O)气体和另一种氧化物充满气袋,填补在乘员与挡风玻璃、方向盘之间,防止乘员受伤。

(1)NH4NO3受撞击后发生分解反应的化学方程式是 。

(2)此反应中反应物和生成物中氮元素的化合价从左到右依次为 。

3. 2002年5月,湮没千年的桂林古环城水系顺利贯通,实现了“两江四湖”的通航。为使“两江四湖”不再受污染,某校学生向市民发出了倡议书的部分内容:

不使用含磷洗衣粉。因为含磷洗衣粉中有三磷酸五钠(Na5P3O10),它由 种元素组成,其中 元素能使水中藻类大量繁殖,造成水体变质。

4.人的胃液中含有少量盐酸,胃酸过多时常服用“胃舒平”[其有效成分为Al(OH)3]来治疗,其治疗的原理是(用化学方程式表示) 。

5.氢化钠是一种白色固体,化学式是NaH,它与水反应生成氢氧化钠和氢气。该反应的化学方程式是 。

三、开放性试题(共10分)

正确认识相关事物的相同与不同点,是学好化学的关键之一。我们可用下图来表示事物的异同点。将两种事物的相同点写在两个圆重叠的区域内,每种事物的不同点则写在相应圆中重叠区域以外的部分。请参照下图左侧示例,另外确定一组化学事物,填写在右侧空格中。

四、综合题(共16分)

小刚和小洁以“化学反应中,反应物与生成物的质量关系”为课题进行科学探究。请填写以下探究过程中的空格:

【确定研究方法】分析推理、查阅资料、实验探究。

【设计并进行实验】小刚设计的实验装置和选用药品如B图所示,他们在反应前后者进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察。

【实验结论】小刚认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量不相等。小洁认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量相等。

你认为 (2) 的结论正确,请谈谈导致另一种结论错误的原因。

(3) 【结论分析】请从原子的角度,简要分析你认为正确的结论。 (4)

【查阅资料】小刚和小洁通过查阅资料了解到:法国伟大的科学家拉瓦锡,早在18世纪就围绕这个问题,进行了准确、缜密的研究,并做出了科学结论。

【交流表达】请简要谈一下,你认为这条科学结论有什么重大意义?(不超过30字)

【结论应用】环保部门常用I2O5测定空气受CO污染的程度,发生反应的化

学方程式为:I2O5+5CO=I2+5X,根据生成X的多少,可以判断CO的含量,X的化

学式是 (6)

五、情景分析题(共12分)

2003年底,重庆开县发生特大天然气气矿井喷事故,夺去了两百多人的生命。气井喷出的气体主要是甲烷,另外还含有大量的硫化氢。硫化氢(H2S)是

一种有臭鸡蛋气味、剧毒的无色气体,密度比空气大,能溶于水,其水溶液叫氢硫酸。

1.据报道,人员伤亡多因缺乏自救防御常识造成。下列自救措施合理的是 (填序号)

A.逃生时应往地势高处逆风跑

B.逃生时应往地势低处顺风跑

C.立即用浸过水或弱碱性溶液的毛巾捂住口鼻

2.为降低危害程度,人们将喷出的硫化氢点燃,燃烧时生成两种氧化物,其中一种是最常见的空气污染物,它是 。为减轻该气体对环境的污染,事故处理人员不断向空气中喷洒一种溶液,你认为该溶液可是一种 性溶液(填“酸”或“碱”)。

3.违反操作规程或安全设施不完备,是引发事故常见的原因。请结合某具体的化学实验,说出避免实验事故应注意的一个问题 。

六、计算题

蛋白质是机体生长及修补受损组织的主要原料,人体通过食物获得的蛋白质在胃肠中与水反应,生成氨基酸,蛋氨酸(化学式C5H11O2NS)就是其中的一种。

请回答下列问题:

1.蛋氨酸中氮元素的质量比C:H:N:S:= 。

2.蛋氨酸中氮元素的质量分数为 。

3.合格奶粉每100g中含蛋白质约18g,蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每100g合格奶粉中氮元素的质量为 g;现测定某奶粉每100g中含有氮元素的质量为0.5g。则这种奶粉属于 (填“合格”或“不合格”)奶粉。

专题二参考答案

反三新活题训练A:1.A 2.C 3.B B:1.“千锤万凿出深山”是指石灰石是从山中开采出来的。将石灰放入灰窑中煅烧,生成生石灰和二氧化碳(CaCO3 CaO+CO2↑)对应“烈火焚烧苦等闲”的诗句。“粉身碎骨浑不怕”指的是生石灰变成粉末状的熟石灰(CaO+H2O=Ca(OH)2)。将石灰配成石浆刷在墙上,熟石灰吸收空

气的二氧化碳,重新生成碳酸钙(Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O),使墙壁变得洁白和坚硬,正是“要留清白在人间”的绝好象征。

2.(1)A1+302 A1203

(2)2NH4C1O4 C12↑+4H20+N2↑+202↑ 1)CaCO3 Cao+CO2↑

(2)CaO+H20=Ca(OH)2

(3)MgC12+Ca(OH)=CaC12+Mg(OH)2↓

反三新活题训练C:1.B 2.A 3.D

化学新课标活题测试卷二:

一、1.B 2.C 3.D 4.B 5.B

6.D 7.C 8.B 9.A 10.C

二、1.(1)偏二甲肼由碳、氮三种元素组成

(2)每个偏二甲肼分子由2个碳原子、8个氢原子、2个氮原子构成

(3)偏二甲肼属于化合物

2.(1)NH4NO3=2H20+N2O

(2)-3,+5,+1

3.3,磷

4.3HC1+A1(OH)3=A1C13+3H20

5.NaH+H20=NaoH+H2↑

三、举例;A分子;B原子;a在化学反应中可分;b在化学反应中不可分;c构成物质的基本粒子

四、(1)相等;(2)小洁

(3)小刚在操作过程中反应生成的CO2气体逸出锥形瓶,所以剩余的生

成物的质量比反应物的总质量减少了。

(4)在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量没有变化,所以,在化学反应中,反应物的质量总和与生成物的质量总和必然相等。

(5)该科学结论对于定量认识化学反应,合理进行化工生产有重要作用。

(6)CO2

五、1.AC 2.二氧化碳,碱性溶液。

3.氢气还原氧化铜时,先通一会儿氢气再加热。

六、1.60:11:32:14:32

2.9.4% 3.2.88%g ,不合格

第五单元《化学方程式》考点透视

湖北省石首市文峰中学 刘 涛

一、单元知识学习与2011年中考题型预测

本单元在已学习了两种常见化学物质空气、水的基础上,初步认识元素符号、化合价、化学式等化学用语,充分了解学习化学的工具和手段,开始了化学方程式的实际应用,重点讲述质量守恒定律及其应用,介绍化学方程式的表示意义、书写原则、配平方法和有关简单

计算,化学方程式是整个化学课程中研究化学反应的化学用语工具,更是初中化学难度系数最大的重点知识。

精心盘点近年化学中考试题,诠释各地市中考命题的发展新动态,发现有关质量守恒定律和化学方程式的考查分值约占卷面总分的25%—30%,质量守恒定律的理解和应用仍将是中考考查的重点和热点,其题型分布十分丰富,选择和填空题型可以考查:推断物质的化学式和元素组成,从表格和图像中提取有用信息,利用定律原理进行简单计算等;实验探究题型可以结合科技发展历史,以定律发现史为背景,用以验证质量守恒定律。

密切结合生产、生活实际,依据物质结构和化学反应的微观模型,学会书写化学方程式,应用化学方程式解决化工生产的实际问题,通常有选择、填空、分析、探究等题型,化学方程式、质量守恒定律与溶液质量分数将融合于一体,化学计算提供化学信息可以结合图像分析、表格数据,有效融合数学知识工具性与化学原理基础性。还可以由试题提供部分数据信息,组织考生自编有关化学方程式的计算问题等。

二、中考考点透视与例题选讲

考点1:质量守恒定律的理解

“质量守恒定律”作为初中化学课程的第一定律,是自然界客观存在的普遍规律,该定律的探究实验是第一个定量分析的化学实验,揭示了化学反应过程中反应物和生成物之间的质量关系。无数实验证明,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。这个定律就叫做质量守恒定律。

说明:1、“化学反应”是理解定律的先决条件。质量守恒定律的适用范围只是研究化学反应(化学变化)中的质量关系,不能适用物理变化,因而一切化学反应都遵循质量守恒定律。

2、“参加”和“生成”是分析定律的突破口。首先要弄清楚反应前、后各物质的质量总和,指明的应该是什么。对于反应前的物质而言,这里一定要强调“反应物”必须是指实际“参加反应”的各物质,那么就不能将没有真实“参加反应”的物质质量纳入其中。其次,对于“生成物”而言,应该是指反应后生成的各种新物质,其中包括生成物中出现的气体或者沉淀,也要将其纳入生成物的质量总和之中。

3、“质量总和”是应用定律的关键所在。实验探究“质量守恒定律”,应当选择在密封环境体系中。如果有一部分反应物是气体,只要参加了化学反应,那就一定要将其考虑到反应物的“质量总和”。如果生成物中出现气体或者沉淀,也要将其纳入生成物的质量总和。

4、质量总和“守恒(相等)”是研究定律的终极目标。质量守恒定律研究化学反应过程中反应物和生成物之间的质量总和关系,只是适合“质量守恒”,但不涉及体积守恒、分子数目守恒等。

【例题选讲】(2010 年兰州) 摩托罗拉公司研发了一种由甲醇为原料的新型手机电池,其容量为锂电池的10倍,可连续使用一个月才充一次电,其电池反应原理为:2CH3OH + 3X + 4NaOH == 2Na2CO3 + 6H2O,其中X的化学式为( )

A.O2 B.CO C.CO2 D.H2

解析:利用质量守恒定律原理,知道各种原子的种类、数目和质量均不发生变化,得出每个X分子由2个氧原子所构成。故正确答案为A。

【中考题型预测】质量守恒定律的理解是中考考查的命题重点内容,与之相关的题型变化较多,有选择、填空、实验等题型,其分值约为2~4分。

考点2:质量守恒定律的拓展和应用

质量守恒定律是化学学习的核心知识和学习基石。由于化学反应的实质是参加反应的各物质(反应物)的原子,重新组合而生成其他物质(生成物)的过程。在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有改变。所以物质在发生化学反应前后,各物质的质量总和必然相等。

积极推广定律的广泛应用:⑴依据质量守恒定律的原理,合理解释生活、生产和化学实验中一些现象,揭示和反驳伪科学,如水变油,点石成金等。⑵确定物质所含的元素种类及质量,正确书写物质的化学式以及物质变化的化学方程式等。⑶引导我们从定量分析的角度认识化学反应,合理进行化学工艺、工业生产等,严格按照计划订单生产一定量的优质产品。

说明:可从宏观和微观两个不同角度,解释说明“质量守恒定律”的具体内容:

1、一定不发生改变的六个要素

宏观方面有:⑴物质的质量总和,⑵元素种类,⑶元素质量

微观方面有:⑴原子种类,⑵原子数目,⑶原子质量

2、一定发生变化的两个要素

宏观方面是指物质种类;微观方面只有分子种类发生改变。

3、有可能变化的要素只有分子数目(微观)。

【例题选讲】(09年徐州)在一个密闭容器中放入M、N、Q、P四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表,则关于此反应认识不正确的是( )

A.该变化的基本反应类型是分解反应 B.反应后物质M的质量为l3g

C.反应中N、P的质量比为5:4 D.物质Q可能是该反应的催化剂

解析:解答一些复杂的表格数据题型,需要充分理解和认识化学反应中的反应物、生成物和反应条件(如催化剂)等。物质N增加了25g则为生成物,物质P减少了20g则为反应物,Q物质质量反应前后不变则Q可能是催化剂,然后根据质量守恒定律得出:该化学反应的基本类型为化合反应,M有5g参加反应,即X=13g,故正确答案为A。

【中考题型预测】质量守恒定律的应用是历年中考命题的考查热点,一般以选择、填空等形式出现,尤其是以选择题常见,其分值大约2~4分。

知识3:化学方程式的正确书写

用化学式表示化学反应的式子叫化学方程式。化学方程式是反映化学反应的客观事实,表明反应物和生成物之间质量关系的重要化学用语。

化学方程式的书写原则为:⑴必须以客观事实为基础,绝不可凭空臆造事实上不存在的物质和化学反应;⑵遵守质量守恒定律。等号两边各种原子的种类和数目必须相等。

说明:

1.书写步骤为:⑴写:左写反应物,右写生成物。⑵配:写好化学式,配平计量数;⑶注:中间连等号,条件要注明;生成气体沉淀,箭头要表明。

2.常见反应条件有点燃、加热(△)、高温、通电、催化剂等。当反应物中没有气体时,生成物中气体注明“↑”,当溶液中反应物中没有固体,固体生成物后注明“↓”。

3.化学方程式的表示意义有:⑴表示化学反应中的反应物、生成物及反应条件;⑵表示化学反应中的反应物和生成物各物质的质量关系(质量比);⑶表示化学反应中的反应物、生成物各物质之间的粒子个数关系(化学计量数比)。

【例题选讲】(2010年宁波)下列化学反应可用右图表示的是( )

A.H2CO3 △ 2↑+H2O

B.2H2SO3 + O2 ===2H2SO4

C.2HClO 光照 2↑

D.CaCO3 高温 CaO+CO2↑

【解析】从右图可以知道发生了分解反应,每两个反应物分子分解成两个化合物分子和一个单质分子,该反应物由三种元素组成,每个分子中含有三个不同元素的原子。因此本题选择C。

【中考题型预测】化学方程式的正确书写通常以选择、填空、实验等出现,还可以出现分析、简答等主观题形式,考查分值为6~8分。

知识4:化学方程式的配平方法

根据质量守恒定律要求化学方程式两边每种元素原子的总数相等,就需要配平,即在化学方程式两边的化学式前面配上适当的化学计量数。

说明:1、观察法适用于一些简单、直观的化学方程式,可以直接判断出各种物质化学式的化学计量数。

2、最小公倍数法:确定出化学方程式左右两边某元素的原子个数的最小公倍数,然后配上相应的化学计量数,使得该元素左右两边的原子个数相等。还有奇数配偶法、代数法等。

【例题选讲】(2008年济宁)食品腌制中会产生亚硝酸盐,因亚硝酸盐易诱发癌症而严重影响人们的健康。有人设想:先向含有亚硝酸盐(以NaNO2为例说明)的腌制食品中加

入过量的氯化铵,共热后生成无毒、无害的氮气、水和氯化钠;然后再持续加热,使过量的氯化铵分解为氨气、氯化氢气体,经过这样的处理的腌制食品就可放心食用。请写出设想中两个反应的化学方程式:

(1)_____________________(2)__________

解析:书写“陌生”化学方程式,要比常见的化学方程式写起来还要简单。首先根据题中提供的已知信息,确定好反应物、生成物、反应条件和生成物状态,然后正确写出化学式,配平化学方程式,注明反应条件和生成物状态即可。

NH4Cl+NaNO2

【中考题型预测】化学方程式的配平往往以填空题和化学实验题为主,以信息给予方式多见,分值大约4~5分。

知识5:利用化学方程式的简单计算

利用化学方程式的计算依据是质量守恒定律,数学计算方法是化学方程式的具体应用,其解题步骤:设未知量→写出并配平化学方程式→写出相关物质的相对分子质量、已知量和未知量→列出比例式,求出未知量→简明地写出答案。

说明:1、化学方程式是化学计算的依据,书写化学方程式要抓住四个“准确”:准确书写化学式,准确配平化学方程式,准确注明反应条件,准确计算相关物质的相对分子质量。其中化学式写错、不配平、相对分子质量计算有误等是该步骤中常见的错误。

2.化学方程式反映的是纯净物间的质量关系。遇到不纯物时,要先将不纯的已知量换算为纯净物的质量:纯净物质量(g)=不纯物质量(g)×纯度。若是气体体积将换算为质量才可进行计算:气体质量(g)=气体体积(L)×密度

【例题选讲】(2010年烟台)某研究性学习小组在协助老师清理实验储备室时,发现一批存放多年的氢氧化钙。为检验其变质情况,进行了如下探究:取氢氧化钙样品11.4g于锥形瓶中,加入38.6g水,振荡形成悬浊液,放在电子天平上,向锥形瓶中逐滴滴加14.6%的稀盐酸,振荡后读取质量(如图甲所示)。实验测得加入稀盐酸的质量与锥形瓶中物质的质量关系如图乙所示。

求:11.4g该样品中各成分的质量。

N2↑+2H2O+NaCl;NH4ClNH3↑+HCl↑

图甲 图乙

【解析】:本题属于函数图像分析数据的计算题型,需要认真分析函数图像中的数据,迅速找到已经完全参加反应的纯物质的质量作为计算的已知条件。由题意和图像分析知,第一阶段锥形瓶中物质增加的质量就是与样品中氢氧化钙反应的盐酸的质量,第一阶段滴入盐酸的质量为100g-50g=50g

设与盐酸反应的Ca(OH)的质量为x

则混合物中碳酸钙的质量为11.4g一7.4g=4g

答:此样品中氢氧化钙的质量是7.4g,碳酸钙的质量是4g。

【中考题型预测】利用化学方程式的计算问题一般以化学计算的中考压轴题型出现,计算技巧重在考查数据处理能力的考查,还可自编有关化学方程式的计算问题,分值大约5~10分。

第五单元 化学方程式 测试

天津市滨海新区塘沽教育中心 康永军

温馨提示:本卷共三大题,计 25 小题,满分 100 分,考试时间 90分钟。

一、单项选择题:(本题共15小题,每小题3分,满分45分)

1.下列对质量守恒定律的理解,正确的是( )

A.因为“质量守恒”,所以煤燃烧后产生的煤渣质量一定和反应前煤的质量相等

B.镁条在空气中燃烧后,生成物的质量比镁的质量大

C.100 g水与100 g酒精混合后,质量等于200 g,这符合质量守恒定律

D.1 g氢气在9 g氧气中完全燃烧生成了10 g水

2.下列有关化学方程式2H2+O2

A.氢气和氧气生成水

B.氢气加氧气等于水

C.两个氢分子加一个氧分子等于两个水分子

D.氢气和氧气在点燃条件下反应生成水

3.化学反应前后,下列各项中,肯定没有变化的是:( )

①原子数目;②分子数目;③元素种类;④物质的总质量; ⑤物质的种类;⑥原子的种类

A.①③④⑤⑥ B.①③④⑥ C.①②⑥ D.①③⑤

4.化学反应C+O2

CO2中,若生成m个CO2,则参加反应的氧原子个数为? ? 2H2O的读法正确的是( )

A.

个 B.m个 C.2m个 D.个

5.铝在氧气中反应会生成氧化铝,在此反应中,铝、氧气、氧化铝三者的质量比是( )

A. 9:8:17 B. 27:32:102

C. 27:32:43 D. 27:32:59

6.用图所示的实验装置证明质量守恒定律,反应前后容器中物质的总质量不相等的是( )

7.小林和小明同学在学习合作中讨论:相同质量的下列物质分别在氧气中完全燃烧,哪种物质消耗氧气最多?请你也参与他们的讨论,你认为消耗氧气最多的物质是( )

A.C B.H2 C.Fe D.P

8.下图是某个反应过程的微观示意图。该反应的化学方程式为( )

A.

C.

9.运载火箭的主要燃料是偏二甲肼(用R表示),其反应的化学方程式为:R + 2N2O4 == 3N2 + 4H2O + 2CO2,则偏二甲肼的化学式是( )

A.C2H8N2 B.N2H4 C.CH4 D.C6H7N

10.右下图四位同学正在讨论某一个化学方

程式表示的意义,根据他们描述的内容,试判断

他们所指的化学方程式是( )

D.

B.

A. C. 11. “

”、“

B.

D.

”、“”分别表示A、B、C三种物质的分子,下图形

象地表示了某化学反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化。

则该反应的化学方程式中A、B、C前的化学计量数之比为( )

A. 3:2:4 B. 3:2:2

C. 1:2:3 D. 1:2:2

12.在反应2A+5B=2C+4D中,C、D的相对分子质量之比为9:22,若2.6 gA与B完全反应,生成8.8 gD,则在此反应中B与D的质量比为( )

A.4:9 B.8:1 C.10:11 D.31:44

13.在一个密闭容器内有X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:

试推断该密闭容器中发生的化学反应基本类型为( )

A.分解反应 B.化合反应

C.氧化反应 D.无法确定

14.某两种物质在一定条件下发生化学反应的微观示意如下图(其中“

分别表示两种不同的原子)。对上述反应,下列说法正确的是 ( )

”“ ”

A.反应物都是化合物 B.反应属于分解反应

C.生成物可能是氧化物 D.反应前后分子种类不变

15. A、B、C三种物质各15g,在一定条件下充分反应后生成新物质D30 g;若增加10 gA,A与C恰好完全反应。则参加反应的B与C的质量比是( )

A.5:3 B.5:2 C.2:3 D.3:2

二、填空题(本大题包括7小题,满分35分)

16.(5分)书写化学方程式要遵守两个原则:一是必须 ;二是要 。配平化学方程式时,应在式子左右两边的化学式 配上适当的化学计量数,使式子两边每一种元素的 相等,绝对不能改动化学式中 的个数。

17.(3分)酒精在空气中燃烧后,生成二氧化碳和水,根据质量守恒定律可知,酒精中一定含有 元素和 元素,可能含有 元素。

18.(2分)右下示意图形象地表示了某化学反应前后分子的变化。其中表示氧原子、

该反应的化学方程式为:

;该示意图说明了化学变化的实质

是 。

19. (9分) 配平下列化学方程式并填空

(1)Pb(NO3)2

表示碳原子,则: PbO+ NO2+ O2

(2)Al(2SO4)3+ NaOH

反应。

Al(OH)上述反应中,(1)属于 3↓+ Na2SO4,

20.(6分) “纳米材料”特指粒径为1~100 nm(1nm=10-9 m)的颗粒。纳米材料和纳米技术应用几乎涉及现代工业的各个领域。用纳米级的某种氧化物做催化剂,使汽车尾气中的一氧化碳和一氧化氮转化为两种气体。其中之一可以参与植物的光合作用,另一种是空气中含量最多的一种气体。这两种气体分别是 和 。写出它们发生反应的化学方程式: 。

21.(5分)在反应2Al+Fe2O3

则需Al为_______ g。

22.(5分)某校研究性学习小组查阅化学史料时发现:早在300多年前,英国化学家玻义尔在一个敞口的容器中能够加热一种金属,结果发现反应后质量增加了,由此得出反应前后质量不守恒。之后,俄国化学家罗蒙诺索夫在密封玻璃瓶中燃烧金属,发现反应后质量不变,由此得出反应前后质量守恒。

这两位科学家的实验相似,为何结论不同?该学习小组沿着科学家的足迹进行实验探究,请你完成以下相关内容:

(1)交流讨论:两位科学家得出不同的结论究竟与哪些实验因素有关呢?

(2)提出假设:若用同种金属、同一容器都进行实验,两位科学家得出不同的结论主要是由于 缘故。

(3)实验验证:

已知:钠在空气中燃烧生成过氧化钠固体

2Fe+Al2O3中,___________份质量的铝和________份质量的Fe2O3反应,生成__________份质量的铁和________份质量的Al2O3。欲制28 g铁,

(4)得出结论:假设成立。

(5)依据以上实验事实:解释两位科学家的实验结论: 。

三、计算解答题(本大题包括2小题,第23题8分,第24题12分,满分20分)

23.(8分)钛(Ti)和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料。钛可通过如下反应制得:

24.(12分)工业上用电解氧化铝的方法制取单质铝的化学方程式为:2Al2O34A,若要制得24 g钛,需要镁的质量是多少克?

l+3O2↑。对“电解10 t氧化铝最多可生产多少吨铝?”一题,小丽和小明两位同学分别采

用了两种不同的计算方法。

请回答下列问题:

(1)你认为他们的解题思路和方法都正确吗?

(2)对“34 g过氧化氢完全分解(化学方程式为:2H2O2

写出来。

2H2O+O2↑)产生氧气的质量为多少克?”一题,你认为也能用上述两种方法解答吗?试试看,请把能用的解法过程

《物质构成的奥秘》的复习

湖北省鄂州市教研室 杨国安

《物质构成的奥秘》是九年级化学唯一集中介绍基本概念和原理的单元。本单元涉及的概念量多且微观和抽象,各概念间联系紧密、容易混淆。在寒假期间,搞好本单元的复习,不仅能将《绪言》、《走进化学世界》、《我们周围的空气》、《自然界的水》等单元的内容从微观结构的角度上认识得更加深刻,而且能为后续内容的学习打下厚实的基础。为提高复习质量,应将第三单元中的课题2分子和原子一并纳入复习。复习时,应注意以下几点。

一、阅读教材,夯实基础

你可能对本单元的内容已遗忘较多,因此,阅读教材,使所学内容成竹在胸就显得十分必要。你可按下列方法温习所学内容。

1.“地毯式”阅读

这种阅读方式要求你将所学内容认真阅读一遍。即要求阅读教材中的每一句话、每一个概念、每一个符号、每一幅图、每一张表、每一条注释以及本单元小结等。真正到边到角地将所学内容“地毯式”地阅读一遍。

2.“标记式”阅读

在平时的学习中,你应养成用不同的符号标出重要程度不同的内容的习惯。如重点内容用“~~~”来标记;难点内容用“*”来标记;需要记住的内容用“= = =”来标记;注意的内容用“△”来标记;在关键字词下面注上“·”等。

在“地毯式”阅读后,对作了标记的内容,进行相应程度的精读。

3.“习题式”阅读

这种阅读方式要求你认真阅读所学的每个课题后面的习题,并独立完成这些习题。在全单元复习时重温这些习题,不仅能使要点再现,巩固复习效果,而且还能发现不足,查漏补缺。如果独立完成习题有困难,应回过头重新阅读有关内容,直到弄懂弄通。

二、深入剖析,明确概念

本单元涉及到分子、原子、离子、原子核、质子、中子、电子、元素、元素符号、元素周期表、相对原子质量、化合价、化学式、相对分子质量等多个概念,复习时要对每个概念进行深入剖析,逐个明确概念。

剖析概念中的每一个字词的含义及它们之间的关系,是明确概念的好办法。

例如,对于分子的概念,可作如下剖析:

⑴分子保持了物质所有的化学性质。如氧分子保持了氧气所有的化学性质,氧分子和氧气的化学性质完全一样。

⑵分子不能保持物质的物理性质。如水的密度是1克/毫升,但不能说水分子的密度也是1克/毫升。

⑶同种物质的分子性质相同。如所有的二氧化碳分子的性质是完全一样的。

⑷不同种物质的分子性质各异。如氮分子、一氧化碳分子、甲烷分子的性质各不相同。

⑸分子属于微观粒子,它可以再分,但分割以后的粒子不再保持原物质的化学性质。如水分子在化学反应中可分割出氢、氧两种原子,但氢原子、氧原子不再保持水的化学性质。

⑹物质的化学性质由谁保持,要看构成这种物质的粒子是什么?若构成这种物质的粒子是分子,则分子保持这种物质的化学性质。如氢气是由氢分子构成的,氢分子保持了氢气的化学性质。若构成这种物质的粒子是原子,则原子保持这种物质的化学性质。如金属铁是由铁原子构成的,铁原子保持了金属铁的化学性质。

所以,分子是保持物质化学性质的一种粒子。

三、利用比较,辨明概念

本单元中的几组概念(“分子与原子”、“原子与离子”、“元素与原子”等)既微观又抽象,若将它们分别进行比较,就能达到辨清异同、防止混淆、加深理解的目的。

例如,原子与离子,可用列表法比较如下:

四、找出联系,理顺概念

本单元所学内容集中了九年级化学全部概念的三分之一,全部的元素符号和部分的化学式,以及原子的结构、化合价、根据化学式的计算等内容,涉及的知识多而杂。

因此,在复习时,应把学过的主要知识进行综合、归纳、分类和系统化,把学过的基础知识整理成“知识点”,把相互联系的概念连接成“知识线”,最后交织成“知识网”。这样可避免知识零碎、不成系统,避免死记硬背。

连同前面内容和本单元内容,围绕“物质”形成了一系列概念,可总结出如下关系图:

关系图一旦形成,你就应该读图,将关系图纳入自己的知识结构中,使概念真正系统化。

五、重视运用,巩固概念

掌握概念就是为了运用概念。运用过的概念对你来说才更为亲切。概念的每一次运用,都会使你对概念的理解和掌握更全面、更深刻。

例1 计算以下粒子中质子数和核外电子数。

具有相同质子数和相同核外电子数的两种粒子,它们不可能是( )

A.两种不同的离子 B.两种不同的分子

C.一种分子和一种离子 D.一种分子和一种原子

分析 H、N、O、F、Ne、Na原子的质子数(或电子数)分别是1、7、8、9、10、11。H2O分子由2个H原子和1个O原子构成,则H2O分子的质子数(或电

子数)为1×2+8=10;同理NH3分子的质子数(或电子数)为10;Na+离子的质

子数为11,电子数为11-1=10;F-离子的质子数为9,电子数为9+1=10。

NH4+和Na+是质子数为11,电子数均为10的不同的离子(还有OH-和F-是质子

数为9,电子数均为10的不同的离子),A错;CH4和H2O是质子数与电子数均为

10的不同的分子,B错;CH4、H2O、NH3与Ne的质子数与电子数均相等,然而一

个是分子另一个是原子,D错。正确的选项是C。

答案 C

例2 已知铁有两种氧化物,其中铁的化合价分别是+2、+3。写出这两种氧化物的化学式,并计算两种氧化物中铁元素的质量分数。

分析 已知铁为+2价,氧为-2价,由于化合物中正负化合价的代数和为零,所以这种铁的氧化物的化学式为FeO。在FeO中,铁元素的质量分数=56/(56+

16)×100%=77.8%。

已知铁为+3价,氧为-2价,则这种铁的氧化物的化学式为Fe2O3。在Fe2O3中,铁元素的质量分数=56×2/(56×2+16×3)×100%=70%。

答案 FeO Fe2O3 77.8%(FeO) 70%(Fe2O3)

例3 碘元素具有预防和治疗甲状腺肿的作用,人体缺碘时易患粗脖子病。为了消除碘缺乏病,我国政府规定居民的食用盐必须是加碘食盐,简称碘盐。所谓碘盐就是在食盐中加入一定量的碘酸钾。下表为湖北省盐业公司专营的“云鹤牌”精制碘盐包装袋上的部分文字说明:

⑴已知碘酸钾的化学式为KIO3,

①碘酸钾中碘元素的化合价为 。

②碘酸钾的相对分子质量为 。

③一定量的碘酸钾中含有20g 碘,则碘酸钾的质量为 g。

⑵由食用方法和贮藏方法,可推测碘酸钾的化学性质之一

是 。

⑶若1000g 碘盐中约含20 mg 碘,

①这里标明的碘的含量是指( )

A.碘单质 B.碘元素 C.碘原子 D.碘分子

②已知成人每天约需 0.15mg碘,假设这些碘主要是从碘盐中摄取的,则成人每天需要食用碘盐 克?

分析 ⑴①在KIO3中,K为+1价、O为-2价,设I的化合价为x,则:(+

1)+x+(-2)×3=0,x=+5。

⑴②碘酸钾的相对分子质量=39+127+16×3=214。

⑴③设碘酸钾的质量为y,则:y×127/214=20g,y=33.7g。

⑵由于碘盐食用时勿长时间炖炒,贮藏时应避热,由此推断碘酸钾受热易分解。

⑶①元素是宏观概念,这里标明的碘的含量指的是碘元素的含量。

⑶②每天需食用碘盐的质量=1000g ×0.15mg/20mg=7.5g

答案 ⑴①+5 ②214 ③33.7g ⑵受热易分解 ⑶①B ②7.5g

练习题

1.冰岛火山灰曾严重影响欧洲飞机的正常飞行。火山灰是细微的火山碎屑物,它质地坚硬、不溶于水,含有硫、钙、硅、氧及重金属等成分。这里所说的成分是指( )

A.元素 B.原子 C.分子 D.单质

2.生活中的下列现象,用分子的相关知识解释,其中不正确的是( )

A.室内插花,满室飘香,说明分子不断地运动

B.热胀冷缩,说明分子大小随温度而改变

C.10mL酒精和10mL水混合后,体积小于20mL,说明分子之间有间隔

D.湿衣服放在火炉旁,干得较快,说明分子运动速率随温度升高而增大

3.食醋是一种调味品,其中含有少量醋酸。下列有关醋酸的说法不正确的是( )

A.醋酸分子是有碳、氢、氧三种原子构成的

B.醋酸中碳元素的质量分数为

40%

C.醋酸是由碳、氢、氧三个元素组成的

D.每个醋酸分子中有8个原子核

4.下列关于耐高温新型陶瓷氮化硅(Si3N4)的叙述正确的是( )

A.氮化硅中硅、氮元素的质量比为3:4 B.氮化硅中氮元素的质量分数为45%

C.140g氮化硅中含硅元素的质量为84g D.氮化硅的相对分子质量为140g

5.下面是某学生学完化学用语后的一次练习的部分内容,其中不正确的是( )

A.2MnO42-:表示2个高锰酸根离子

B.维生素C(C6H8O6):表示该物质由三种元素组成,该分子中含20个原子

C.Ar:可表示1个氩分子由1个氩原子构成

D.2O:表示2个氧原子

6.航天飞船常用铝粉与高氯酸铵(NH4ClO4)的混合物作为固体燃料,高氯

酸铵中氯元素的化合价为( )

A.+1 B.+3 C.+5 D.+7

7.下列化学式中,

书写错误的是( )

A.氧化钙 OCa

B.氧化镁 MgO C.氯

化铁 FeCl3 D.三氧

化硫SO3

8. 如图,这四位同学描述的可能同是下面的哪一个化学符号( )

A.HClO B.O3 C.OH- D.CO2

9.如图是元素周期表的一角,据此你能获得

哪些关于钠元素的信息。

⑴ ;

⑵ ;

⑶ 。

10.在元素周期表中,横行叫做“周期”,其周期数与该原子的电子层数相同;纵行叫做“族”,其数值与该原子的最外层电子数相同,且某元素的原子序数等于该元素的质子数。请将第三周期,第二族的元素,其原子的各个内容填入下表:

11.有下列物质:A.硫酸铜;B.氧化镁;C.碳酸钙;D.石灰水;E.加热高锰酸钾反应后的剩余物;F.水银;G.硫磺;H.红磷燃烧后的产物;I.氖

气;J.山泉水。其中属于混合物的有 ;属于纯净物的有 ;属于单质的有 ;属于金属的有 ;属于非金属的

有 ;属于稀有气体的有 ;属于含氧化合物的有 ;

12.⑴向容积为250 mL的细颈玻璃仪器A中加水至虚

线处,再滴几滴红墨水,一段时间后,A中的现象是_____

________,说明______________。

⑵继续向A中加酒精至凹液面最低处正好与刻度线相

切。塞紧玻璃塞,将A中液体倒转摇匀,重复2次。静置

一段时间后,A中的现象为______________,说明____________。仪器A细颈部的作用是_________________。

13.锌是人体生长发育、维持器官正常功能的微量元素,人体缺锌会引起多种疾病,因此缺锌者可通过服用葡萄糖酸锌等保健品来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn。请回答:

⑴葡萄糖酸锌是由___________种元素组成的。

⑵葡萄糖酸锌中所含锌元素的质量分数为__________(结果保留至0.1%)。

⑶现有一支20mL的葡萄糖酸锌口服液,其中含锌6.5mg,那么该口服液中葡萄糖酸锌的质量是_________ mg。

答案

1.A 2.B 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B

9.⑴钠的元素符号为Na ⑵钠的原子序数(或质子数)为11 ⑶钠元素的相对原子质量为22.99

11.DEJ ABCFGHI FGI F GI I ABCH

12.⑴整瓶水变红 分子在不断运动 ⑵液面低于刻线且距离较远 分子间存在间隙 便于观察液面变化 13.⑴4 ⑵14.3% ⑶45.5

《物质构成的奥秘》检测题

湖北鄂州 杨国安

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 P-31 S-32 Cl-35.5 Ca-40

一、选择题(本大题包括15小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题2分,共30分)

1.下列粒子中,能保持二氧化碳的化学性质的是( )

A.碳原子 B.氧原子 C.碳原子和氧原子 D.二氧化碳分子

2.某婴儿奶粉部分营养成分的含量如下表。表中的“钙、磷、铁、锌”应理解为( )

A.金属 B.非金属 C.元素 D.分子

3.1982年发现第109号元素,1997年命名为Meitnerium,其元素符号的正确写法是( )

A.mT B.mt C.MT D.Mt

4.陕西是我国西周王朝的统治中心,今年初出土了27件西周青铜器,被誉为是21世纪考古的重大发现。文物表面的绿色“铜锈”,其主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]。其中铜元素的化合价是( )

A.+2 B.+1 C.0 D.-2

5.水受热变成水蒸气是由于( )

A.水分子被破坏 B.水发生了化学变化

C.水分子之间的间隔变大 D.水分子中的原子之间的间隔变大

6.构成氧原子的全部粒子是( )

A.8个质子,8个中子,16个电子 B.8个质子,8个电子

C.8个质子,8个中子,8个电子 D.8个原子核,8个中子,8个电子

7.我国科学家发现用含硒(Se)的化合物亚硒酸钠能消除加速人体衰老的活性氧,亚硒酸钠中的硒元素为+4价,氧元素为-2价,则亚硒酸钠的化学式为 ( )

A.Na2SeO3 B.Na2SeO4 C.NaSeO2 D.Na2SeO2

8.下列物质中,属于纯净物的是( )

A.洁净的糖水 B.粗盐

C.高锰酸钾制氧气后的剩余固体 D.氧的质量分数为50%的二氧化硫

9.博士伦隐形眼镜洗液的主要成份是双氧水(H2O2),下列叙述正确的是( )

A.双氧水由氧气和氢气组成

B.双氧水由氢元素和氧元素组成

C.双氧水分子由氧分子和氢分子组成

D.双氧水分子由二个氢元素和二个氧元素组成

10.下列关于Fe、Fe2+、Fe3+的说法中,正确的是( )

A.它们的化合价相同 B.它们的质子数和中子数都不同

C.它们的核外电子数不同 D.它们的性质完全相同

11.下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是( )

A.O B.Mg C.H2 D.H2O

12.关于化合价的下列说法中不正确的是( )

A.在化合物里,非金属元素一定显正价

B.在氧化物里,氧元素通常显-2价

C.在任何化合物里,正负化合价的代数和一定为零

D.“化合价”是体现不同元素的原子相互化合的性质,单质中元素化合价为零

13.有一种碳原子,它的原子核内有6个质子和8个中子,由这种碳原子和氧原子构成的二氧化碳分子的相对分子质量为( )

A.42 B.44 C.46 D.48

14.《中学生守则》中明确规定,中学生不能吸烟。其原因之一是香烟燃烧时会放出多种有毒物质和致癌物质,其中元素间的质量比为3:4的有毒物质是( )

A.NO B.NO2 C.SO2 D.CO

15.19世纪化学家对氧化锆的化学式有过争议,便进行了一系列的实验来验证。经测定锆(Zr)原子核内有51个中子,核外有40个电子,其氯化物的相对分子质量为233。若锆在氯化物和氧化锆中的化合价相同,则氧化锆的化学式为( )

A.ZrO B.Zr2O C.Zr2O3 D.ZrO2

二、填空题(本大题包括3小题,每空1分,共16分)

16.通过探究物质构成的奥秘,我们知道,物质是由原子等粒子构成的。请在下图方框中填写粒子名称,表示各种粒子是怎样构成物质的。

17.现有五氧化二磷、铜、氯酸钾、水、液氧、硫化锌、空气、海水等物质,其中:

⑴属于混合物的有 ;

⑵属于氧化物的有(写化学式) ;

⑶未含氧元素的化合物有(写化学式) ;

⑷属于单质的有(写化学式) ;

⑸含有氧分子的有 。

三、简答题(本大题包括3小题,每空2分,共20分)

19.已知几种离子或原子的结构、带电情况及其化合价,如下表所示。

此表可反映出一些规律,如:“阴离子的电子总数大于质子数”。你还能总结出:

⑴_____________________________________________________;

⑵_____________________________________________________;

⑶_____________________________________________________。

20.为了履行国际社会《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,我国政府决定自2003年6月1日起在全国范围内禁止使用“CTC”作为清洗剂。“CTC”又称四氯化碳,是常用的服装干洗剂,是修正液中的一种溶剂,也是一种优良的灭火剂。根据以上信息回答:

⑴ “CTC”的化学式为__________,其中碳元素的化合价为__________。

⑵推测“CTC”的物理性质和化学性质各一种。

物理性质:____________________________________________;

化学性质:____________________________________________。

21.图甲是两种元素在周期表中的信息,图乙是氟原子的原子结构示意图。请完成下列问题:

⑴图甲方框里的横线上填的是 ,图乙方框里的横线上的数字是 ;

⑵图甲所示两种元素形成的化合物的化学式为 。

四、实验题(本大题包括2小题,每空2分,共12分)

22.在烧杯A中装入20mL无色的甲溶液。在烧杯B

中装入10mL无色的乙溶液。用一只大烧杯把A、B两

烧杯罩在一起(如右图)。过几分钟,看到小烧杯A

中装的溶液变成红色。

提出问题:上述现象说明了什么?

对上述现象的看法不一,可能作出不同的假设。

请你仔细阅读下表中的示例,然后填写表中空格。

23.通常状况下,酒精是一种无色液体,有特殊的

醇香味,具有可燃性。它是由哪些元素组成的呢?

小明同学进行了如下探究活动。

【作出假设】 酒精中可能含有碳、氢、氧元素。

【收集证据】 按右图所示装置进行实验,观察到漏

斗壁上有水珠出现,试管内的澄清石灰水变浑浊了。

【得出结论】 ⑴根据上述实验现象你得出的结论是 ,依据是 。

⑵有人说该实验不能确定酒精中是否一定含有氧元素。对此,你的看法是 。

五、计算题(本大题包括3小题,24小题9分,25小题5分,26小题8分,共22分)

24.字母A、B、E、G、X、Y代表六种未知元素,根据下表数据,计算各元素的相对原子质量,并指出各式中各字母代表的元素的名称,写出元素符号。

25.重钙[Ca(H2PO4)2]是一种化肥,计算:

⑴重钙的相对分子质量;

⑵250g重钙中含磷的质量。

26.人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基

磷酸钙晶体[Ca10(PO4)6(OH)2

]形式存在,其相对分子质量

为1004。牛奶含钙丰富又易吸收,且牛奶中钙和磷比例

合适,是健骨的理想食品。右图是某乳业公司纯牛奶包

装标签的部分文字。请仔细阅读后回答下列问题:

⑴包装标签上脂肪≥3.3g,是指100mL牛奶中含脂肪

的质量至少3.3g。那么一盒牛奶含钙至少 g(保留

到0.01g)。

⑵求羟基磷酸钙中钙元素的质量分数(保留到0.1%)。

⑶若人体每天至少需要0.6g钙,且这些钙有90%来自牛奶,则一个人每天至少要喝多少盒牛奶?

参考答案

一、选择题(本大题包括15小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题2分,共30分)

1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.B 1

2.A 13.C 14.D 15.D

二、填空题(本大题包括3小题,每空1分,共16分)

16.略

17.⑴空气、海水 ⑵P2O5、H2O ⑶ZnS ⑷Cu 、O2 ⑸液氧、空气、海水

18.2O表示2个氧原子

O2表示由2个氧原子构成的1个氧分子

3O2表示3个氧分子;表示由2个氧原子构成的1个氧分子

三、简答题(本大题包括3小题,每空2分,共20分)

19.

⑴离子所带的电荷与化合价数值相等,符号相同

⑵阳离子质子数大于电子数

⑶原子质子数等于电子数

(其他合理答案均可)

20.⑴CCl4 +4 ⑵易挥发 不可燃,不助燃

21.⑴Ca 7 ⑵CaF2

四、实验题(本大题包括2小题,每空2分,共12分)

22.⑴另取一只烧杯,重新配好A烧杯中的溶液,将其单独放在大烧杯里,观察现象

⑵烧杯B中的乙溶液散发出一种肉眼看不见的粒子,慢慢溶解到烧杯A的溶液中,使甲溶液变成红色 小心闻烧杯B中乙溶液的气味。取重新配制的甲溶液少量于试管中,滴入乙溶液,观察现象

23.⑴酒精中一定含有碳、氢两种元素 由实验现象可知,酒精与氧气反应生成了水和二氧化碳,水中的氢元素、二氧化碳中的碳元素都来自酒精

⑵这种说法是正确的。因为可燃物燃烧需要空气中的氧气参加,因此产物中的氧元素可能来自酒精,也可能来自氧气

五、计算题(本大题包括3小题,24小题9分,25小题5分,26小题8分,共22分)

24.A:Na钠23 B:Cl氯35.5 E:N氮14 G:O氧16 X:H氢1 Y:S硫32

25.⑴234 ⑵66.2g

26.⑴0.28 ⑵39.8% ⑶2盒

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com