haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

文新学堂中考指南93

发布时间:2013-09-21 09:05:33  

文新学堂中考指南

第一部分 中考指南 ............................................................... 5

第一章 中考政策解读 .............................................................. 7

第一节 中考考试说明 ................................................................ 7

第二节 中考加分政策 ................................................................ 9

第二章 各区重点高中简介及录取分数线............................................ 12

第三章 中考学习规划(大事记) ................................................. 20

第四章 中考志愿填报指导 ......................................................... 23

第五章 中考专家指导 ............................................................. 29

第二部分 初中英语学习指导 .................................................... 33

第一章 中考英语考试大纲 ......................................................... 35

第一节 语言细目表 ................................................................ 36

第二节 试卷结构 ................................................................. 39

第三节 说明解读 .................................................................. 39

第二章 中考英语复习规划及策略 .................................................. 42

第三章 中考英语学习技巧及方法指导 .............................................. 44

第四章 初中英语知识点总结 ...................................................... 52

第五章 中考英语真题及答案 ...................................................... 55

1

文新学堂中考指南

第三部分 初中数学学习指导 ..................................................... 67

第一章 中考数学考试大纲 .......................................................... 69

第一节 考试内容及要求细目表 ....................................................... 69

第二节 试卷结构 .................................................................. 79

第三节 说明解读 ................................................................. 80

第二章 中考数学复习规划及策略 ................................................... 81

第三章 中学数学学习技巧及方法指导 ............................................... 83

第四章 初中数学知识点总结 ....................................................... 84

第一节 初一数学知识点及建议课时 ................................................. 84

第二节 初二数学知识点及建议课时 ................................................. 87

第三节 初三数学知识点及建议课时 .................................................. 91

第五章 中考数学真题及答案 ....................................................... 94

第六章 2012年中考数学试卷分析 ................................................ 103

第四部分 初中语文学习指导 .................................................... 111

第一章 中考语文考试解析 ......................................................... 113

第一节 考试内容及要求细目表 ..................................................... 113

第二节 试卷结构 ................................................................. 114

第二章 中考语文复习规划及策略 ................................................. 116

第三章 中考语文学习技巧和方法指导 .............................................. 117

第四章 初中语文考试模块总结 .................................................... 119

第一节 初中语文基础知识总结及建议课时 ........................................... 119

第二节 初中语文阅读总结及建议课时 ............................................... 123

第三节 初中语文综合性学习总结及建议课时 ......................................... 124

第四节 中考语文作文技巧及建议课时 ............................................... 125

2

文新学堂中考指南

第五章 中考语文真题及精讲 ..................................................... 126

第五部分 初中物理学习指导 ................................................... 137

第一章 中考物理考试大纲 ......................................................... 139

第一节 考试内容及要求细目表 ..................................................... 140

第二节 试卷结构 ................................................................. 144

第三节 说明解读 ................................................................. 145

第二章 中考物理复习规划及策略 ................................................. 146

第三章 中考物理学习技巧及方法指导 .............................................. 148

第四章 初中物理知识点总结 ..................................................... 152

第一节 初中物理知识点及建议课时 ................................................. 152

第二节 各年级知识模块(北师大和人教版) ......................................... 156

第五章 中考物理真题及答案 ...................................................... 158

第六章 近五年中考物理试卷分析 .................................................. 169

第六部分 初中化学学习指导 ................................................... 173

第一章 中考化学考试大纲 ......................................................... 175

第一节 考试内容及要求细目表 ..................................................... 175

第二节 试卷结构 ................................................................. 179

第三节 说明解读 ................................................................. 179

第二章 中考化学复习计划与策略 .................................................. 181

第三章 中考化学学习技巧及方法指导 .............................................. 182

第四章 初中化学知识点及建议课时 ................................................ 185

第五章 中考化学真题及答案 ..................................................... 187

3

文新学堂中考指南

4

文新学堂中考指南

第一部分

5 中考指南

文新学堂中考指南

6

文新学堂中考指南

第一章 中考政策解读

北京考试各科目相关安排

一、中考科目及各科分数权重是如何规定的?

今年中考考试为文化课五科和体育学科。其中语文、数学、外语满分均为120分(语文作文由60分调整为50分,满分120分不变)、物理满分为100分、化学满分为80分;体育满分为45分(其中10分为过程性考核成绩);文化课五科和体育学科满分共计为585分。

二、今年中考试卷的命题、评卷工作是如何安排的?

今年我市中考文化课考试试卷由北京教育考试院统一命制,采取统一考试科目,统一考试时间,统一组织考试,分区县网上评卷的方式进行。

三、

中考招生文化课考试时间是如何安排的?

今年我市招生文化课考试时间安排在6月24日、25日、26日进行。具体时间安排如下: 6月24日上午8∶30-11:00

6月25日上午8∶30-10:30

6月26日上午8∶30-10:30外语 语文 下午数学 下午2:30--4:302:30--4:10物理 化学

7

文新学堂中考指南

其中英语听力考试时间为:6月26日上午8:30--8:50

第一节 中考考试说明

北京中考录取方式仍然分为提前招生、“名额分配”、统一招生三种。

从北京多所中学了解到,各城区一模考试一般在5月4日-5月13日进行,一模成绩将作为中考志愿填报的主要依据。

近日,市教委公布了今年有招生资格的406所高级中等学校名单。朝阳区3所引进名校将首次开始对外招生。今年全市有招生资格的高级中等学校包括279所普通高中、36所中专、61所职高、22所技校和8所五年制高职。此次新增的5所高中校有3所位于朝阳区,分别为人大附中朝阳学校、华中师大一附中朝阳学校、北京市实验外国语学校,前两所均为朝阳区引进开展合作办学的名校。

根据北京市考试院《关于做好北京市高级中等学校考试招生工作的通知》,北京中考录取方式仍然分为提前招生、“名额分配”、统一招生三种。其中,全市招生计划的5%-10%将用于“名额分配”。本市继续鼓励部分区县进行跨区县“名额分配”试点工作,即示范高中校除面向本区初中校进行“名额分配”外,还可将少数名额分配到其他远郊区县的初中校。

实验班的报考与录取、跨区报考、城区合并所带来的变化成为家长关心的热点。今年,9所高中将开设不同类型的实验班,并正式纳入今年中招。据介绍,各高中的中招咨询会与开放日将在一模后进行,目前部分学校已公布招生计划,北京市教育考试院发布的《北京市高级中等学校招生简章》也将于近期发行。

一、提前招生中职学校也可提前招生

【政策变化】

根据北京市考试院通知,经市教委批准参加提前招生录取的学校(专业)不再单独组织文化课考试。今年特色高中和中职学校提前招生的政策有所放宽。今年起,北京中等职业学校按照本校专业设置和招生要求,均可编制提前招生计划,但不超过本校招生总规模的30%。

【支招】

如果孩子有这方面爱好和优势,家长可考虑让孩子上特色班。家长需要关注相应信息,除《考试报》和网络的途径外,学校也会通知到重点学生。提前招生的各个学校单独的考试试题较为综合,考查的是平时知识的掌握,不太好复习,因此重点还是放在中考各科的复习上。提前招生志愿填报不会对其他志愿的录取产生影响。

二、示范高中新东西城考生可选范围广

【政策变化】

今年,新东、西城区合并给考生带来一定变化。业内人士分析,新东城、新西城的考生可选择报考的高中范围,特别是示范高中均将增加,原城四区考生还有望享受更多招优机会。

【支招】

示范高中招生的比例变化不会太大,虽然总人数少了,但同层次学生的竞争力不减。城区合并对这几个城区的学生来讲有利有弊,机会大了,同时竞争对手也多了。家长相对以往可关注更多的学校。

三、实验班9所高中实验班纳入中招

【政策变化】

今年,9所高中将开设不同类型的实验班,并正式纳入中招。按照规定,各实验班均从今年秋季起招生,各招收一个实验班,每班30人,且面向全市招生。实验班以独立“专业”形式列入《2011年北京市高级中等学校招生简章》,学生根据兴趣爱好自愿报名,参加北京市高级中等学校统一招生考试,按成绩录取。

8

文新学堂中考指南

(9所高中特色实验班:北京142中学的“中医药实验班”、166中学的“生命科学实验班”、北师大附属中学的“钱学森班”,35中学的“科技创新实验班”、北京八中的“科技综合素质实验班”、首师大附中的“创新教育实验班”、八十中的“科学创新实验班”、北京十二中的“钱学森航天实验班”、丰台区二中的“人文实验班”。)

【支招】

家长要考虑的是报某一学校的普通班还是低一层次学校的实验班。学校会配备最好的师资到实验班,学习氛围也较好。建议在学校档次相差不是很大的情况下,宁可上排名差些的学校的实验班,也不报所谓好学校的普通班。

实验班会考虑孩子的特长,但更会考虑基本点。比如航天实验班会参考学生的数学、物理成绩,但99%的课都会和普通班一样,只是在选修课上加一些相关课程,绝不会天天研究航天。家长不要误认为上这个实验班,一定会从事航天工作。

四、中考加分考生个人获奖不再加分

【政策变化】

根据市考试院公布的中招加分政策,今年中考,市三好生、烈士子女等六类考生在录取时可获5至20分加分,但从今年中考开始,艺术特长生只有集体项目获奖才享受加分优惠,书法、篆刻、绘画、工艺美术、摄影、独唱、独舞等个人项目获奖学生,将不再享受中考每科加1分的录取优惠。

【支招】

北京市整体加分比例是8%左右,其中70%-80%来自少数民族,此外是三好生,其他的几乎忽略不计。目前只有三好生的评定尚未结束。加分政策在北京市教育考试院的《关于做好2011年高中毕业考试的若干意见》中有明确说明。提醒那些可加分的学生调整心态,不要反而影响中考发挥。

五、名额分配(招优)招优计划

【政策变化】

今年招优政策基本无变化。全市招生计划的5%-10%将用于“名额分配”。考生填报志愿时需将“名额分配”学校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内,且不能参加提前招生、实验班等其他特殊招生,未被“名额分配”学校录取的考生第一志愿作废,可从第二志愿开始参加统招录取。凡被“名额分配”录取的考生,不再参加统一招生录取。

【支招】

首先,家长要全力配合孩子完成一模考试,第二,家长可参加中招咨询会及各类讲座,还要注意多和孩子的班主任交流。

目前部分学校的招生简章已发出,包括每个学校在各区的名额分配,所有的计划会在5月26日前确定。家长可拿着学生简历,多和目标学校中招办联系,可让他们分析孩子的情况。

第二节 中考加分政策

各区县考试中心、中招办:

为做好北京市高级中等学校招生考生加分及优先录取资格认定和审核工作,现将涉及市级三好学生、归侨(华侨)子女考生、台湾省籍考生、少数民族考生、获得《北京市高级中等学校招生文艺、科技、体育特长生推荐项目》(见附件2)中规定名次的考生、现任驻外 9

文新学堂中考指南

使领馆工作人员随任子女、获得“首都见义勇为好市民(荣誉市民)” 荣誉称号的牺牲人员和一至四级伤残人员的子女等享受优待考生资格认定工作所需表格下发你们,以上考生享受优待和资格认定程序与2011年相同(现役军人子女除外)。

北京教育考试院中招办

二〇一二年四月二十日

附件2:

2012年北京市高级中等学校招生文艺、科技、体育特长生推荐项目

一、文艺、科技推荐项目

(一)2011年4月至2012年5月之间举办的下列竞赛活动为文艺、科技特长生推荐项目。

1、北京市第十四届学生艺术节器乐(民乐、管乐、管弦乐、行进打击乐、特色乐团)、舞蹈集体项目展演。

2、北京市第十五届学生艺术节合唱、戏剧(含:京剧、校园剧、儿童歌舞剧)、行进管乐集体项目展演。

3、第五届北京学生校外艺术节(含:舞蹈、器乐、合唱、京剧)集体项目展演。

4、第32届北京市青少年科技创新大赛中的“科技创新成果竞赛”(论文、发明)。

5、2011年北京市中小学生智能控制(单片机)竞赛中的“现场编程”、“智能车接力”、“作品竞赛”。

6、2011年北京市中小学生天文观测竞赛中的“天文摄影评比”、“天文观测论文评比”

7、第十二届北京市中小学生金鹏科技论坛活动。

(二)在上述项目中获得下列成绩的初三年级学生、可推荐为特长生。

1、北京市第十四届、十五届学生艺术节、第五届北京学生校外艺术节中获得一、二等奖优秀演员证书者。

2、市区县教委主办的第4—7项科技竞赛,其中:市级竞赛获得一、二等奖或前六名者,区县级预赛获得一等奖或前三名者。

二、时事知识推荐项目

2011年至2012年度,在市教委举办的北京市中学生“瞭望杯”时事知识竞赛中获得一等奖的初三年级学生可推荐为特长生。

三、体育推荐项目

(一)2011年4月至2012年5月之间举办的下列竞赛(不含邀请赛、友谊赛和教学比赛)为体育特长生推荐项目。

1、“金帆杯”足球、篮球、排球比赛。

2、 受市教委、市体育局委托由北京学生活动管理中心或北京市中小学体育运动协会承办的中学生田径运动会、足球、篮球、排球联赛,以及长跑、乒乓球、游泳、武术、健美操、棒球、跆拳道、网球、羽毛球、定向越野比赛。

3、“北京2011奥林匹克教育学校体育后备人才培养基地”学校(原试点校)田径比赛。

4、传统项目学校田径、足球、篮球、排球、棒球、乒乓球、游泳比赛。

5、北京市运动会(四年一届)。

6、北京市足球、篮球、排球、棒球、垒球、手球、乒乓球、羽毛球、田径、游泳、武术(含套路散打)、跆拳道、射击、射箭、皮划艇、举重、摔跤、柔道、自行车、网球、体操、击剑、赛艇、拳击青少年锦标赛及业余体校锦标赛。

10

文新学堂中考指南

7、北京市青少年锦标赛艺术体操比赛。

8、北京市象棋、国际象棋等级赛、北京市围棋(春季、夏季、秋季、冬季)段位赛 上述具体比赛名称登录北京市教委网站进入体育卫生与艺术教育处体育主页或北京教育考试院网站“中考中招”栏目查阅。

(二)凡在上述项目市级竞赛中获得个人前六名的初三年级学生可推荐为特长生。

(三)凡由区县教委主办或与体育局联合主办的上述竞赛项目中获得个人前三名的初三年级学生可推荐为特长生(具体比赛名称登录北京市教委网站进入体育卫生与艺术教育处体育主页或北京教育考试院网站“中考中招”栏目查阅)。

(四)凡在上述体育竞赛中获集体(球类)市级比赛的前三名、区县级比赛第一名的初三年级学生(按一个阵容人数选报)可推荐为特长生;但获得同类项目一次以上第一名的单位,只能报一个阵容的人数,其限额是:篮球5人;足球11人;排球6人;棒、垒球均为9人(乒乓球、羽毛球、射击等项目的团体及田径、游泳等项目的接力不作为加分项目;健美操的六人操、三人操,以及乒乓球、羽毛球、网球的双打、混双项目属于单项,按照个人项目办理)

1、获市级三好学生称号的考生在录取时,按北京市高级中等学校招生考试(以下简称“中考”)文化课考试科目每科加1分给予鼓励。考生所在学校持市教委有关处室批准盖章的《北京市初中三好学生登记表》到所在区县中招办办理资格审核手续。

2、获得《2012年北京市高级中等学校招生文艺、科技、体育特长生推荐项目》中规定名次的考生在录取时,按中考文化课考试科目每科加1分给予鼓励。考生所在学校持填写好的《北京市高级中等学校招生文艺、科技、体育特长生加分资格认定表》,并携带主办单位颁发的获奖证书(奖状)或集体项目获奖的全体成员名单(复印件)到区县中招办办理资格认定手续。

3、归侨(华侨)子女考生、台湾省籍考生和少数民族考生,按中考文化课考试科目每科加1分给予照顾。考生填写由本校发放的《北京市高级中等学校招生加分审核表》后,分别到以下部门办理资格审核手续:归侨(华侨)子女考生到区县政府侨务办公室办理资格审核手续。台湾省籍考生由其父母(监护人)单位开具身份证明,到市台湾同胞联谊会办理资格审核手续。少数民族考生持户口簿由所在学校办理资格审核手续。

4、按照相关文件规定,对符合条件的军人子女考生落实照顾加分政策。以上优抚对象及其子女资格审核办法:

①现役军人及其子女资格审核分级进行,由军人所在师级以上单位的政治机关进行初审,合格后报所属军区级单位干部部工资福利处复审;公安现役部队(公安边防、消防、警卫部队)军人及其子女资格审核分级进行,由军人所在各局政治机关进行初审,合格后报公安部政治部人事训练局复审。初审前,申请人要到初审部门领取《北京市高级中等学校招生军人优抚对象及其子女教育优待资格审核表》,并认真填写表中的项目。

②人民警察优抚对象及其子女资格审核分级进行,在京中央政法机关工作人民警察优抚对象及其子女由所在局级单位人事部门进行初审,合格后报所属中央政法机关人事部门复审;北京市政法系统人民警察优抚对象及其子女由所在市级政法单位政治部初审,合格后报市委政法委员会进行复审。属于铁路、交通、民航、森林公安局、海关缉私局及所属单位人民警察优抚对象及其子女由本系统公安局初审,合格后报公安部人事训练局复审。初审前,申请人要到初审部门领取《北京市高级中等学校招生人民警察优抚对象及其子女教育优待资格审核表》,并认真填写表中的项目。

③由地方政府批准的烈士子女填写《北京市高级中等学校招生加分审核表》后,持《中华人民共和国烈士证明书》(复印件)到户口所在地民政局办理资格审核手续。

④优抚关系在地方的残疾军人和一级至四级残疾军人子女填写《北京市高级中等学校招 11

文新学堂中考指南

生加分审核表》后,由户籍所在地区民政局进行初审,初审合格后,报北京市民政局复审。

5、现任驻外使领馆工作人员随任子女,在总分相同的情况下,优先录取。考生需持驻外使领馆出具的《驻外使领馆工作人员随任子女回国证明》,到区县中招办办理资格认定手续。

6、获得“首都见义勇为好市民(荣誉市民)”荣誉称号的牺牲人员和一至四级伤残人员的子女,按中考成绩加10分给予照顾。申请人填写《北京市高级中等学校招生见义勇为荣誉人员子女教育优待资格审核表》,由户籍所在地区民政局进行初审,合格后报北京市民政局见义勇为权益保护处复审。凡属上述加分的学生,只能享受一种加分待遇。现役军人子女和驻外使领馆随任子女如已享受加分待遇,则不再享受优先录取的照顾。回户籍报考的考生,其加分资格认定和审核工作由学籍所在区县中招办负责。

第二章 各区重点高中简介及录取分数线

北京城八区全部102所主流中学强弱大排名

前不久,我部完成了北京市城八区几乎全部或绝大部分小学的强弱实力排名,受到众多

家长关注。现将北京市城八区各区全部或绝大部分中学的强弱实力做出排名,本排名完全依据北京市连续3年的中考录取分数和已确知的高考成绩作出,排名后我将在概要分析这个排名的使用方法,对幼升小择校及早抓住机会、小升初明确努力方向、中考锁定目标学校提出策略性建议。

海淀区54所中学(含并列)强弱顺序大排名:

1.人大附中; 2.清华附中; 3.北大附中; 4.首师大附中;

5.101中学; 6.十一学校; 7.八一中学; 8.理工附中;

9.人大附中分校; 10.建华实验学校; 11.中关村中学; 12.交大附中;

13.20中; 14.教师进修学校; 15.北航附中; 16.育英中学; 17.19中; 18.海淀实验中学; 19.育英学校; 20.石油附中;

21.民大附中; 22.57中; 23.海淀外国语学校;

24.北医附中、立新学校并列; 25.北师大三附中; 26.玉渊潭中学;

27.科迪实验、师达中学并列; 28.钢院附中; 29.知春里中学; 30.翠微中学;

31.地大附中; 32.北外附校; 33.矿院附中; 34.农大附中;

35.永定路中学; 36.北大附中香山校; 37.中关村外国语学校;38.明光中学;

39.理工附中分校; 40.67中; 41.六一中学、陶行知并列;

42.万寿寺中学; 43.温泉二中; 44.105中学; 45..太平路中学;

46.一佳中学; 47.蓝靛厂中学; 48.47中; 49.清华育才实验

50.尚丽; 51.21世纪。

西城区26所中学(含并列)强弱顺序大排名:

12

文新学堂中考指南

1.北京四中; 2.实验中学; 3.北师大二附中、北京8中并列;

4.161中学; 5.13中; 6.35中; 7.铁二中;

8.156中学; 9.北京3中; 10.159中学; 11.44中;

12.31中; 13.二龙路中学; 14.北京7中; 15.鲁迅中学; 16.39中; 17.41中; 18.西城实验学校; 19.214中;

20.56中; 21.市教院附中; 22.154中学;

23.月坛中学、私立汇才中学并列; 24.实美职业。

东城区9所主流中学强弱顺序大排名:

1.北京2中; 2.北京5中 3.东直门中学

4.171中学(红旗中学) 5.景山学校 6.166中学 7.55中

8.22中 9.65中

朝阳区8所主流中学(含并列)强弱大排序:

1.80中学 2.陈经纶、朝阳外国语学校并列 3.日坛中学 4.工大附中 5.和平街一中 6.94中 7.17中

老宣武区:师大附中、15中、14中

老崇文区:汇文、广渠门、50中

丰台区:仅有12中上榜

石景山区:北京9中、京源学校。

通州区:潞河中学、运河中学、乐山中学

昌平区:昌平二中 昌平一中

顺义:牛栏山一中

大兴: 大兴一中

海淀人大附中简介

中国人民大学附属中学(简称人大附中)坐落在北京中关村科技园核心区,占地142亩,是一所美丽的花园式学校。学校毗邻北京大学、清华大学、中国人民大学和中国科学院,尽享得天独厚的人文地理优势和科学文化氛围。

人大附中的办学目标是“国内领先、国际一流,创世界名校”。人大附中的办学理念是“尊重个性、挖掘潜力、一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”。人大附中的校训是“崇德、博学、创新、求实”。

人大附中是一所享誉中外的著名中学,在素质教育和综合创新方面取得的辉煌办学成果,成为展示北京乃至中国基础教育的窗口。学校建有世界最先进的校园网络系统、教学设施和文艺体育设施,拥有一支献身教育事业、具有高尚品德、教育观念先进、治学精神严谨、基础知识宽厚、专业知识精深、教学水平一流、育人艺术精湛、不断创新的教师队伍。学校先后被评为“北京市首批重点中学”、“北京市首批高中示范校”、“全国劳技教育先进校”、“全国现代技术教育示范校”、“国家级体育传统校”、“全国教育系统先进集体”等,刘彭芝校长被誉为当代教育家。

人大附中注重营造健康文明、和谐向上的校园文化氛围,努力创设适合每个孩子发展的教育。为学生开设包括阳光少年、心理健康、研究性学习、外教英语、创造发明等十几门校本课程;包括自然科学、社会科学、综合实践活动、体育与艺术等8大领域150多门选修课程;还开设了18门学科英语课程和法、德、日、韩、俄、荷兰、西班牙、意大利、阿拉伯、芬兰、丹麦11种第二外语课程;在创造发明、艺术、体育等方面,也为具有不同特长的学生搭建了广阔的平台,最大限度地满足学生个性特长的发展需要。

人大附中大兴科研之风,以科研带动学校工作的全面开展,先后参与或承担了几十项国家级和北京市海淀区科研课题。2001年,人大附中承担了十五重大科技攻关计划“网络教育关键技术及示范工程”项目中的一个课题,成为全国范围内投标的唯一中标的中学。 13

文新学堂中考指南

学校先进的办学理念和前瞻性的教育创新,使大批优秀学生脱颖而出。人大附中素质教育的舞台上群星灿烂,光彩夺目。近年来,上千名学生以其杰出的创造力和优异的成绩在国际奥林匹克学科竞赛、英特尔国际科学与工程大赛、全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家评比等国际国内各类竞赛中取得了令人瞩目的成绩,其获奖级别之高、数量之多、科类之全,在国际还是国内,都属罕见。

2002年到2010年,人大附中连续9年高考成绩在北京市名列榜首,成为北大、清华等国内重点大学的重要生源校。每年有数十名学生被剑桥、哈佛、麻省理工等世界名校录取。自2004年,人大附中6次摘得北京市高考理科状元。

20多年来,人大附中“三高”足球队不断取得优异成绩,获“挪威杯”世界青少年足球锦标赛冠军、亚军;世界中学生足球锦标赛女子组冠军和男子组亚军;全国中学生高中足球联赛冠军;全国中学生运动会足球比赛3次冠军,4次亚军;连续38次摘取北京市中学生足球比赛冠军。国际象棋队、围棋队也多次获得世界中学生团体赛冠军。健美操队获得世界健美操青少年冠军赛冠军。

人大附中艺术团由交响乐团、合唱团、舞蹈团、行进乐团、电子轻音乐团、武术队、健美操队七个团组成。在第35届维也纳国际音乐节上获得交响乐组金奖第一名;舞蹈团和合唱团多次获得全国中小学生艺术展演一等奖。艺术团连续8年受国家委派分别赴美国、英国、俄罗斯等国家交流演出,取得了轰动效应,为祖国争得了荣誉。

人大附中与美国、英国、日本、新加坡、澳大利亚、芬兰等国家的多所国际顶尖学校建立了深度友好合作关系,并定期互派教师、学生访问、留学。

人大附中为实现社会责任的最大化,充分发挥优质教育资源的辐射作用,通过手拉手、异地帮扶、基础教育资源共建共享、中国基础教育卓越校长及教师培养基地等途径,以异地培养校长、教师,输出优秀人才,共享网上优质教育资源等多种形式,向全国多个省市辐射优质教育资源,为国家基础教育的均衡发展开拓新路,赢得了社会各界的广泛赞誉。 人大附中正以饱满的精神面貌,与时俱进,开拓创新,向着新的目标,在世界基础教育的舞台上唱响中国,为创百年名校,千年名校而奋斗。

人大附中印象:

——人大附中学生中英才辈出的事迹,令人鼓舞,我也分享过学生在世界领奖台上获奖时的喜悦,更盼望今后在诺贝尔奖的获奖者中会出现人大附中学生的名字。

——我到过世界上很多中学、小学,人大附中是我见过的最好的学校。

教师寄语:

——我爱我的学生。

——教师的成功和快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。

——人大附中洒满阳光,人大附中充满微笑,每一个学生都能健康成长,每一位教师都能施展才华。

学生寄语:

——您赋予我们的,不仅是精湛的学识和过人的胆略,还有满怀的雄心和壮志;您留下的,也不仅是我们年少时的无知和稚嫩,还有我们每个人一身的感激。

——这里,每个角落都充满了活力;这里,每个时刻都孕育着奇迹;这里,占据着天时地利;这里,每个人坚守着自己的足迹;这里,我们找到了真正的自己。

刘彭芝校长说:“爱是教育的最高境界,爱是自然流溢的奉献。尊重是教育的真谛,尊重是创造的源泉。教育工作者的爱,是一个长久的诺言。”

年度 | 北大、清华录取学生总计 2001 | 72 2002 | 93 2003 | 107 2004 | 143 2005 | 154 2006 | 176 2007 | 144 2008 | 220 2009|181 2010|181 2011|155

北京西城四中

14

文新学堂中考指南

创建于1907年,初名顺天中学堂,1949年改名北京市第四中学,2002年9月被北京市教委认定为北京市首批示范性普通高中。2002年增设国际部,2005年与北海中学合并,恢复初中招生,现在校学生人数达到2700余人(含国际部留学生)。现任校长刘长铭。 学校占地58788平方米,总建筑面积48053多平方米。

建校百年来,四中共培养毕业生近35000名。学校重视对学生进行全面素质教育。多年来,四中从实际出发,形成了以养成教育、情感教育、人生观、价值观教育和理想信念教育为内容的多层次德育工作体系;四中教学工作的指导思想是遵循教育规律和坚持全面育人,不断深化教学改革,使学生全面、主动、健康、和谐地发展。

北京四中的根本所在,是始终拥有一支优秀的教师队伍。他们学识渊博、治学严谨、循循善诱且锐意进取。刘景昆、张子鄂等老师的教育思想对中国基础教育产生了深远的影响。 四中学生在这得天独厚的良好氛围中茁壮成长。近年来,四中每年有200余人次在市区以上各种竞赛中获奖,在国际奥林匹克学科竞赛中多次获金牌,96%以上的毕业生高考成绩超出第一批录取线,每年有一百多人考入北大、清华两所著名高校。

北京四中的办学理念:“以人育人,共同发展”;办学特色:“以人文教育为基础,以科技教育为特色,坚持全面育人”;校训“勤奋、严谨、民主、开拓”。

2007年9月4日,温家宝总理四中百年华诞前夕到校看望师生,对四中的发展提出了更高的要求,希望把四中办成世界一流学校,全校师生正在为实现此目标努力工作。 海淀北大附中

北大附中是由时任北京大学校长的陆平于1960年在北京市104中学的基础上建立起来的。1951年,政府为了提高工农分子的知识文化水平,中华人民共和国政务院提校徽

议在清华大学开办了清华大学附设工农速成中学,1957年,工农速中完成了其历史使命被改制为北京市104中学,这就是今天北大附中的前身。1960年,按照北大校长陆平“小学-中学-大学-研究生院,四级火箭”的思路,由北京大学牵头将北京市104中学改为北大附中,作为四级火箭的第二级,北京大学非常重视附中的建设,北大附中的首任校长由当时任北京大学教务长的尹企卓担任,并从北京大学各个院系抽调了43名青年教师补充了附中的教师队伍,后来这些下放的大学教师很多都成为中学名师。在北京大学的全力支持下,北大附中很快就跻身北京市优秀中学的行列,当时的北大附中是全北京仅有的两所接受外国友人子女就读的学校之一,其中就包括了柬埔寨国王西哈努克亲王的次子纳拉迪波。文化大革命爆发后,北大附中因其特殊的政治地位,又成为政治风暴的中心,受到迷惑和鼓动的青年学生爆发出野蛮的力量,在这里和临近的清华附中成立了全中国最早的数个红卫兵组织,有报道指出,文革中“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的血统论口号也是源出于北大附中,(一说该口号起于北京外国语大学,由北大附中红卫兵领袖彭小蒙在全国叫响)在文革期间的北大附中校园甚至还出现了红北京大学附属中学欢迎你

卫兵殴人致死的恶劣事件。北大附中在经历了文革初期的混乱之后逐渐回复平静,一批敬业的教师在文化革命的恶劣环境中坚持教书育人,在逆境中取得了骄人的成绩,在1978年首次恢复高考后,出自北大附中的历届毕业生在全中国很多省份摘得高考状元的桂冠。文革后教育系统回复正常,北大附中成为北京市重点中学,又成为北京市基础教育示范高中。北大附中在高考和各类学科竞赛中都取得过不俗的成绩,是北京市高中名校之一。

学校简介

在40年来,北大附中全面贯彻党的教育方针,坚持“育人为本、质量第一、突出特色、全面发展”的办学思想,伴随着几代教师的辛勤耕耘和历届学生的成长,北大附中在教育事业上取得了累累硕果并已形成自己独特的风格和优秀的传统,赢得了社会的赞誉、家长的信赖和学生的热爱,成为“英才辈出的摇篮、名师成长的沃土、教育科研的基地”。北京大学附属中学教学西楼

北大附中地处中关村高科技开发区核心区,与北大、清华、人大、中国科学院相邻。占 15

文新学堂中考指南

地75亩,教学实验楼、图书馆、体育馆、学生宿舍、食堂建筑面积共4万平方米,设有闭路电视系统、计算机系统、多媒体辅助教学一体化校园网络,是北京市科技活动示范学校、北京市青少年科技俱乐部基地学校、北京市体育、艺术传统项目学校,全国知名中学科研联合体总部和理事长学校。

北京市东城第二中学

二中是北京市示范高中,前身为清朝左翼,已有200多年的历史,师资雄厚,教学设施先进、全面,在社会上拥有良好声誉。在多项比赛中,获有奖项。此外,学校和11个国家和地区建立了友好关系,开展广泛的交流与合作。

北京二中是一所历史悠久的学校,它前身是清朝左翼宗学,始建于1724年。从有历史记载到现在,二中已有287年的历史。学校处在北京市的中心区域,坐落在北京市东城区灯市东口内务部街。

师资队伍

北京市第二中学现有39个教学班,学生1791名,教职工总数215名,其中专任教师134名,特级教师7人,具有博士研究生学历3人、硕士研究生学历24人,市级学科带头人、骨干教师10人,区级骨干教师27人、校级骨干教师24人。

教学设施

校舍占地面积20821平方米,建筑面积22624平方米北京市第二中学操场,有6350平方米的高规格全塑胶操场,有理、化、生实验室10个及108平方米的生物走廊,有配备113台586电脑的学生计算机房,容纳240人的学生阅览室,有电子阅览室、舞蹈房、爱立信电信空间分站,校内建有实用高效的计算机校园网,各个教室均配备了投影仪的闭路电视。北京二中的校训是“敬业乐群”和“扎实、创造、团结、有恒”。在这种校训的熏陶下,毕业生中出现了一批各有专长、成绩卓著的学生。学校拥有完善的硬件设施,2006年9月启用了新建的教学楼、报告厅、体育馆、科技楼,以及现代化的理、化、生实验室,心里咨询、舞蹈、管乐排练厅和各种专用教室。还有大型图书阅览室、教师博物馆、学生博物馆、国粹馆、美术馆、古籍查阅收藏室、心理咨询室、电子阅览室、小影院,并开辟了视听墙、棋艺活动区、专业演播室、先进的计算机房,配有数码信息港。2007年将实施新的课程改革方案,二中在浓厚的校园文化基础上优化师资结构,整合课程资源。为新学期课程的开展, 又建设了油画写生工作室、中国画创作·美术鉴赏工作室、书法篆刻工作室、电脑绘画与设计工作室、汽车驾驶与保养学习室、家政与生活技术学习室、机器人制作工作室、电子控制技术工作室、建筑及其设计工作室、创新工作室(金工、木工实验室)、服装及其设计工作室、生物技术实践工作室(无土栽培)、生物组培实验室、环境监测与保护工作室、PASCO数字化实验平台与电子控制技术工作室、技术与设计工作室、视听制作工作室、理化生个性化自主实验室、地理情景多功能学习室、文史哲馆、外文图书阅览室。学生们可以自主选择,免费进入相关实验室学习和研究,学生的各项能力将会得到快速提升。

教研成果

二中在社会上有较高的知名度和良好的声誉。在国际奥林匹克竞赛中,有两位同学获得金牌;多位同学获得北京市“金帆奖”、“银帆奖”。2006年,二中学生参加全国及市级学科竞赛,近四百余名学生获奖,12位同学分别获得全国各类学科竞赛一等奖。

荣获北京市金帆艺术奖。并于2006年12月18日在保利剧院公演首部中学生原创校园剧《晴朗的天空下》,获得陈至立等国家领导人及教育、文化界各位领导的高度赞扬。

二中是北京市科技、篮球、乒乓球传统校,连年在全国、市级比赛中取得好成绩。学校开设了60余门自主开发的选修课。

多年来,二中为高等学校输送了大批高质量的学生,不仅高考升学率多年稳定在100%,每年均有90%左右的学生升入一批重点大学,其中每年约有十分之一的学生考入清华、北大,学生何璇获得北京市2006年高考文科状元,这已是该校学生第六次获得北京市高考状 16

文新学堂中考指南

元。每年还向清华、北大、人大、北航等高校输送舞蹈、管乐和体育特长生。2008年,二中高二学生王安妮作为学生代表赴雅典参加奥运会圣火交接仪式。同年,校长钮小桦也在北京参加了奥运火炬接力。二中先后与瑞士、丹麦、日本、英国、芬兰、新加坡、香港等11个国家和地区的学校建立了友好交流关系,广泛开展了学校间的交流与合作。先后有十几批学生出访瑞士、丹麦、英国、法国、日本、香港等国家和地区。2009年,高二年级同学荣幸地参与了背景组字表演,并获得了巨大成功,得到好评。

教学特色

1.以人为本,坚持品格教育和诚信教育,严格管理。形成了良好的校风,远近闻名。

2.教学上创造了适合学生发展,灵活且自主选择班的教学模式——分层教学(四个学科:数学、英语、物理、化学施行小班分层授课)。分层原则:分层不分班,保底不封顶,学生自选层,层间可流动。

3.各科教学大力夯实基础,注重阅读能力的培养。大胆开发符合现代教育的校本课程,培养学生的创新能力。英语使用纯英国进口教材,聘请经验丰富的外教进行口语训练。4.为了开阔学生视野、丰富知识,学校每年组织初一至高三的学生去外省市进行社会实践活动,从而激发学生的爱国热情。小学部每月组织一次社会活动,让学生接触社会。5.学校每年利用寒、暑假组织学生赴国外游学,先后去过美国、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚等国家。 办学理念及目标

北京二中的办学理念是:坚持学生的全面发展,倡导学生的个性发展,实现学生的可持续发展。北京二中发展的总目标是:全面优质,追求卓越。二中与时俱进的办学理念和优质的教育资源得到社会的广泛赞誉。北京二中正以饱满的热情和昂扬的姿态不断推进教育创新,努力成为先进教育思想的代表,优秀教师成长的沃土,培养创新人才的摇篮,实施素质教育的典范。破四旧的过程1966年8月17日夜,北京第二中学的红卫兵拟就《最后通牒——向旧世界宣战》,宣布要“砸烂一切旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。8月18日,毛泽东在天安门接见红卫兵之后,首都北京的红卫兵开始走上街头“破四旧”。他们把基于中共意识形态政治正确的思想文化上的破旧立新,简单化为对旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯的一系列物化形态的破坏行动。一时间,给街道、工厂、公社、老字号商店、学校改成“反修路”、“东风商店”、“红卫战校”等革命名称,剪小裤腿、飞机头、火箭鞋,揪斗学者、文学家、艺术家、科学家等“资产阶级反动学术权威”??暴力行为成风。行动的狂热,使许多置原本身事外的学生参加到红卫兵的行列。

北京市朝阳第八十中学

创建于1956年,至今已有近五十年的办学历史,1978年被北京市人民政府确定为北京市重点中学和北京市对外开放单位。学校本着“以人为本、以德治校、以质求发展”的办学思想,坚持全面育人、办有特色。学校先后被授予“北京市德育先进校”、“北京市科技活动示范校”、“北京市体育运动(田径)传统项目校”、“中华人民共和国教育部现代教育技术实验学校”、“北京市教育科研先进校”和“北京市校园环境示范校”等荣誉称号。2003年6月被北京市教委认定为“北京市示范性普通高中”。

办学规模

80中为初高中分址办学,初中部位于北京市朝阳区白家庄。高中部位于朝阳望京科技产业开发区的中心地带。

全校教职工约有290人,其中专任教师约200人,特级教师13人,高级教师83人,硕士以上学历教师20人。

一流的硬件设备、现代化的教学设施和 生活设施、科学高效的教育教学管理制度和新型的育人模式,形成了80中独具特色的育人环境,为众多学子搭建了成才的舞台。

办学理念

以人为本,以德治校、以质求发展,以多样性为特征,以创新教育为核心,立足北京, 17

文新学堂中考指南

面向全国,走向世界,把北京八十中建设成为“研究型、开放式、高质量、信息化”的现代化示范中学,为学生的终生学习和可持续发展打下坚实的基础。

办学指导思想

学校的改革与发展,始终要以“三个面向”为指针,全面贯彻党的教育方针,依 北京市第八十中学平面图法办学,探索有中国特色和首都特色的社会主义基础教育高中办学模式。以人为本,以德治校,以质求发展,以多样性为特征,以培养创造性为核心,为学生的终生学习和终生发展打下坚实的高中阶段的基础。

北京十二中始建于一九三四年,距今已有七十多年的历史,是丰台区唯一的一所市级重点中学,是北京市首批十四所高中示范校之一。

概述2001年9月,学校高中部搬迁到西三环边的新校。目前学校拥有近40个教学班,160多名教职工,2000余名学生。新建的学校具有较为优越的软硬件环境。学校本部建成了主干为10000M,1000M到桌面的局域网,全校近600台计算机互连互通,都能享受校内、外的优质资源。每间教室都是多媒体教室。学校的气垫导轨室、生态展示园、体育馆等在北京市乃至全国都是少有的。

特色

十二中人用心做教育,以学生全面发展为本,整体规划学生在校三年的各类教育活动。学校通过社团活动为学生制定了“三个百分百”的成长目标,设立了促进优秀学生发展的校长奖学金、举办院士、科学家、专家和教授等“名家讲堂”、参与“翱翔计划”科技活动、施行“双导师制”建立学长团和志愿者服务队、组织国学社夏令营和模拟联合国领袖训练营等四十多个学生社团活动,培养学生各类特长。

通过开设各类校本课程和国际课程,拓展学生的知识面;通过开展主题丰富的研究性学习和形式多样的社会实践活动,培养学生的创新意识和实践能力;通过开展艺术欣赏教育、科技创新教育和立志成才教育等德育主题教育,丰富学生德育体验,完善学生人格。学校通过一系列教育活动,为学生提供自主学习、积极思维、开展活动和充分表现的四大发展空间,满足不同兴趣爱好和个性特长学生的发展需求,培养素质全面、学有特长、和谐发展、勇于创造、有国际视野的毕业生[1]。

通州潞河中学

北京市通州区潞河中学始建于1867年,由美国基督教公理会创建,始称潞河男塾,后改称潞河书院,1901年更名为协和书院,设有大学和中斋二部,1912年更名为华北协和大学。1917年大学部迁到北京城内与汇文大学合并,后组成燕京大学。其中斋部仍留在通州原址,为私立潞河中学。1951年由人民政府接管。1978年被北京市政府确定为首批市属重点中学。2000年通过专家组的评估成为北京市首批国家级示范高中。

文化底蕴

一个多世纪以来,潞河中学的历任校长和代代教师在办学实践中,不断探索、发展、积淀,形成了一脉 红楼相承的优良传统和具有鲜明特色的办学风格,在北京乃至全国基础教育发展史上都有不容争议的一席之地。在这片教育沃土上,培育了数以万计的优秀学子,著名中科院院士黄昆、侯仁之、秦馨菱,西部歌王王洛宾,著名乡土文学大师刘绍棠,著名表演艺术家李仁堂以及一大批共和国的部长和将军,就是其中的杰出代表。群星灿烂,为潞河赢得了崇高的社会声誉。潞河是崇尚科学、民主的象征,潞河是追求真理永不自满的象征,潞河是人格力量的象征。

优秀的教学质量

潞河大多数教师由四大师范毕业,高考一类本科录取人数在百分之七十以上,一个多世纪已来一直秉承认真求实的教育方针。

北京市顺义区牛栏山第一中学 是一所1950年建校的农村寄宿制完全中学。学校地处顺义区城北十公里的牛栏山镇,是在清代古刹“元圣宫”的基础上扩建而成的。牛栏山第一中学建 18

文新学堂中考指南

校六十年来,一直坚持社会主义的办学方向,全面贯彻国家的教育方针,逐渐形成了“以德立校,全面育人”的办学思想,成为北京市“质量较高,影响较大的中学”之一。

教学管理

“以德立校,全面育人”办学思想的形成和发展

1950年,李明校长带领一批年富力强的青年,从冀东来到牛栏山镇建学校,把革命老区的光荣传统和作风带到了这里。“向工农子弟开门,为生产建设服务”是当时的办学思想,“从严治校”是李明校长的治校方针,“艰苦奋斗,辛勤工作”是学校教职工的作风。

学校发展

经过十多年的努力,学校有了较大发展,全体教职工仍然保持艰苦奋斗的精神,自己动手盖饭厅、修围墙。努力工作、刻苦学习、勤俭节约,成为当时的一种风尚。由于办学成绩突出,?政治思想工作有特色,1963年被北京市确定为市属重点中学。1964年党总支书记王德渊同志出席全国政治思想工作会议,受到伟大领袖毛主席的接见。《光明日报》、《人民教育》先后发表文章,介绍牛栏山一中。文革之后,经过两年的努力,迅速恢复正常教学秩序。1978年,重新被北京市确定为市属重点中学。

办学宗旨

八十年代,学校总结了三十年的办学经验,确认“以德立校,艰苦奋斗,严谨治学,辛勤育人”为学校的优良传统。1990年,四十年校庆时,薄一波同志为学校的题词:“以德立校,培育四有新人”作为学校的正式办学思想和特色,镌刻在校庆纪念碑上。为便于表达,简化为“以德立校,全面育人”。

北京市主要区县重点中学强弱分布及提档线

19

第三章 中考学习规划(大事记)

9月 从这个月起,新初三生就正式迎来初中最后一年的学习生涯。定好目标,备足心力、体力和智力,向中考冲刺是每个学生都必不可少的“功课”。开学后,新初三生要尽快适应快节奏的生活,不要给自己过多压力,跟老师和家长一起制定适合自己的学习、复习计划。 10月 本月将迎来国庆小长假,考生要利用好这7天时间,调整身心,细化学习计划,较从容地调整好状态,梳理自己的知识体系,迎接下面的挑战。 11月从本月中下旬开始,部分学校会陆续组织期中考试,考题一般为学校自主命题。初三生可利用这次考试检验自己前一阶段的学习情况,找出薄弱环节和问题,及时弥补、调整。 12月 本月,一些面向全国招生的中职校简章开始公布,如果有初三生想报考这类学校,需要及时关注有关信息。中国音乐学院附中招办老师介绍,该校面向不同年龄、不同层次学生招生,每年在北京大约投放十余个招生计划。 次年1月 一般来说,每年的1月是全体中考生报名的时间,学校会组织所有初三在校生报名。复读生可按相关政策到户籍所在区县报名。不过每年各区县复读生的具体报名时间不尽相同,考生需要提前打电话或上网查询,以免错过机会。

考试院中招办有关负责人提醒,往年都有考生因填错地址或变更地址未及时告知,而收不到录取通知书。因此,今年的中考生在填写通信地址、邮编和联系方式时要格外慎重,确保能及时联系到本人,以免耽误了录取通知书的接收。

每年,北京市会出台有关政策,提出无本市户口的部分考生如果属于本年规定中的特殊人群,也可以参加中考报名和报考。 2月 今年考上育英中学的小许说,寒假对中考生而言,是个很关键的时期。考生即将学完所有新知识,迎来总复习。他就利用寒假将初三上学期学的知识认真梳理了一遍,并将错题本也重新归纳整理。在接下来的总复习冲刺中,感觉省力不少。

不知不觉中,一个学期的学习就结束了,初三生又迎来初中阶段的最后一个寒假。寒假

20

文新学堂中考指南

和春节期间,考生可以适当放松,同时也要静下心来做好下学期的规划。特别提醒的是学习还是不能放下,考生可以将学过的知识归类,整理上学期的试卷,把自己容易犯的错误总结在一个本上,如果有不懂的知识点,就记下来等开学问老师,寻求解决。

3月 各校招生简章和招生计划将陆续出台。如果考生对哪所学校向往已久,可提前打电话到学校咨询或亲自到学校了解情况。

此外,作为中考的一个重要环节,北京市中招体检工作一般安排从3月初就开始了,考生可根据学校的安排在指定时间内,到区县中小学卫生保健所进行体检。参加体检前,考生要仔细参考有关注意事项,如果对体检结果有异议,可提出复检。初三生在体检时注意不要遗漏应检项目。如果考生因病错过统一体检时间,一定要及时向班主任和校医提出补检要求,约定好在本区县保健所的补检时间。体检结束,拿到体检表后,考生要根据自身条件选报适合的专业,以免入学后造成不必要的麻烦。

4月 本月,《北京市高级中等学校招生简章》和《报考指南》会与考生见面。《招生简章》里包含了许多重要信息,考生要学会阅读和使用它。从简章中,考生可以得到今年所有招生学校的相关信息,除学校报名代码外,还包括学校开设的专业、加试时间、特长生招收项目、人数及男女比例、实验班的开设及招生情况等。简章上附有各校招生办电话,有疑问可以打电话咨询。《报考指南》中将刊登中考中招的相关文件和政策,还包括一些区县中考中招工作的要点,考生和家长可从中了解区县中招办的工作日程安排;《报考指南》还对中考中招中常出现的一些问题进行详细解答。 各区县体检到本月底结束,复检和补检也安排在月

底进行。考生要带学生证或学校介绍信到所在区县保健所或市体检中心参加复检和补检。 市教委会在本月公布当年具有招生资格的高级中等学校名单。凡名单中没有的学校均属于没有招生资格学校,考生和家长在填报志愿时要多加注意。

5月“一模”、中考体育考试、中招网上咨询会和各校的提前招生准备工作都将陆续开始。

这个月是中考生最忙碌的一个月,不但学习进入了最后冲刺阶段,还要随时关注相关信息。 从5月开始,部分区县的中招体育考试正式开始,符合免考条件的病、残考生,要在考前携带医院和学校证明到区县教委办理免考手续。今年考上一零一中学的汪涵中考体育拿了满分,她说,从开学起,学校就会进行过程性考核。考生体育课的平时成绩和出勤率也要记入中考总分,这就要求中考生重视体育课,上课时“不仅出勤而且出力”,认真按老师要求锻炼。她提醒中考生,身体素质的锻炼不是一朝一夕的事儿,要靠平时的坚持和努力。要想体育测试拿高分,从现在开始,就要制订一个详细的锻炼计划,弥补弱项、巩固强项,为体育测试做好准备。

5月上中旬一般会有一场全市规模的中招网上咨询会,各区县和学校都会参加。中招咨询的时间确定后,考生和家长最好提前上网注册,并在规定时间内提问,以免错失良机。很多学校也会在本月举办咨询会、开放日活动,考生和家长如果有招生政策、信息方面的问题,要关注咨询会的举办时间和地点,以便及时参与。

本月,很多普高实验班和中职院校的相关专业要组织报名考生加试,考生要在加试前做好充分准备,在考场上才能从容应对。宏志班、少数民族班等加试也安排在本月进行,想要报考这些学校的考生要提前备好相关证件。体育特长生和文艺科技特长生除了参加学校组织的加试外,还要参加北京市或各区县组织的统一测试,考生要牢记测试时间。

考上了十一学校科学实验班的小冯说,参加统招加试时,进入考场后,迎接他们的并不是一张简单的试卷,而是十一学校的一位老师。这位老师给考生讲了20分钟课,内容是关于某种物理原理的。听讲后,让他们现场答题,考试时间为30至40分钟。卷子上的试题数量并不多,但都是刚学的内容。他感觉试题很开放,有些甚至没有标准答案。他建议中考生,想要通过此类示范校的统招加试,单纯的死记硬背知识没有多大用处,而要学会灵活掌握,即对于知识的正确应用,这就需要考生平时养成多思考、多探索、多研究的好习惯。 考试院中招办有关负责人说,部分学校的加试时间可能会有所调整,想报考此类需要加 21

文新学堂中考指南

试学校的考生要随时关注学校网站发布的信息或打电话咨询,避免错过加试时间。每年招收宏志班的学校也会有所增加或变动,有意报考宏志班考生和家长要留意相关信息。 本月下旬,各区县将办理回户籍报考考生的相关手续,考生要按照本年度公布的有关政策办理。月底,中考生要参加报考,填报升学志愿,这对每一名考生都非常重要。考生在填写升学志愿前,要根据自身实际情况,广泛听取各方面的意见后再慎重报考。

6月月初,初三生将迎来第二次模拟考试。如果有的考生“二模”成绩仍不理想,填报

志愿时,就需要考虑报考中职等分数较低的学校,注意不要盲目报考,以免造成“死档”。 在经过一个学年的学习准备之后,6月中下旬,考生就要中考了。中考是人生中迎来的第一次大考,考生要尽量排除紧张情绪,做好充分准备,以平常心对待。家长也要帮助孩子排解压力,树立考前信心,为孩子做好考试期间饮食、休息等后勤工作。

7月 各区县统计评卷结束后,录取工作开始。考生可在规定时间内登录北京教育考试

院网站(www.bjeea.deu.cn或www.bjeea.cn)或所在区县网站查询中考成绩和录取结果。 提前招生加试也将在7月进行。提招加试的学校主要为市教委批准的艺术类、体育类、有实验任务的普通高中班和开设艰苦专业(工种)的中职校。考生邹亮参加了今年北京交通运输职业学院中专部的提招加试,最终被该校汽车运用与维修专业录取。他说,提招加试时,老师除了让他动手制作一些小模型外,主要还是通过聊天,对他个人情况做一了解。他感觉,学校更重视自己的综合素质,对具体知识的考察很少。

考生从本月起会陆续收到录取通知书。通知书采用挂号信方式投递,考生要保持通讯畅通。如果考生更改了收信地址或联系方式,要及时告知学校。8月

小余今年中考成绩并不理想,只考了410分,可他填报志愿时只报考了普通高中志愿,最终无奈成为“死档”考生。他说,自己准备参加接下来的补录,看看能不能找到一所合适的普高。如果不行,就准备再复读一年。本月,已被学校录取的考生将陆续拿到了录取通知书,没有被录取的考生要关注补录的具体时间和地点,以便及时参加补录。《北京考试报·中招特刊》将及时刊登参加补录学校名单,已经离校的考生要注意按时领取。

北京中考招生工作安排

北京中考招生体检将于3月15日开始

1、下发招生简章:4月中旬

2、批准加试的学校进行加试:5月7-8日(具体日期由学校确定)

3、各区县中招办和初中学校下载加试合格考生数据:5月10日

4、体育特长生全市统一测试:5月

5、文艺及科技特长生测试:5月

6、申请参加全市中招网上咨询:3月1-4日

7、全市网上咨询: 5月7日13:30-17:00

8、加分考生资格认定截止时间:5月12日

9、照顾加分考生公示:5月17日

10、报考资格审核截止时间:5月13日

11、回户籍考生向所在学校提出回户籍申请:5月13日前

12、考生到户籍区县办理确认手续:5月18日8:30-12:00

13、考生网上报考:5月21-25日(21日上午8:30-25日下午17:00)

14、体育考试:5月5-30日

15、招生统一考试:

6月24日(星期五) 上午 8:30 - 11:00 语文

下午 2:30 - 4:30 物理

6月25日(星期六) 上午 8:30 - 10:30 数学

下午 2:30 - 4:10 化学

22

文新学堂中考指南

6月26日(星期日) 上午 8:30 - 10:30 外语

(其中英语听力考试时间为:6月26日上午8:30 - 8:50)

16、发布中考成绩:7月4日

17、考生查分: 7月5日8:30-12:00

18、提前招生学校发布录取结果、下发录取通知书:7月14日

19、统一招生学校发布录取结果、下发录取通知书:7月31日

20、办理补充录取审批:8月上旬

第四章 中考志愿填报指导

一、北京中考跨区志愿填报政策须知

摘要:尽早打消孩子的“松劲”念头。不少考入名校的学生认为自己一只脚已经迈进了名牌大学,可以“松口气”了,家长应该及早打消孩子的这种念头。

中考临近了,填报志愿的日子马上就到了,那些想为孩子跨区填报志愿报考名校的家长要知道以下四个注意事项:

(一)将往年分数线高的学校排在靠前的志愿中。基于北京市目前所采取的中招录取方法,为了使志愿有效,家长在前往各跨区招生的名校咨询时不妨抄录一下其上一年中招的分数线,然后将几所目标学校的分数线作一排序,填报志愿时把分数线较高的学校排在前面。因为从某种程度上来说,上一年录取分数线越高的学校就越容易被录满,如果把这样的目标学校排在靠后的志愿中,白白填报的可能性非常大。

(二)应该避免“高报”或“低报”。同时考生和家长应注意避免高报或低报。一些家长望子成龙心切,本来孩子学习成绩并不拔尖,却给孩子报了本区和外区多所市级示范校,这样等于白白浪费孩子的志愿。同时一些普通中学为了留住优质生源,也常常会给学习成绩名列前茅的学生做工作,要求他们留在本校;对于学习成绩优秀、有潜力可挖并想升入名校学习的孩子,家长态度一定要坚决。

(三)正确认识名校和“实验班”。由于实验班的教学同样未必适合每一个孩子,所以家长大可不必对于孩子是否能进“实验班”特别看重。而且名校的实验班并不是清华、北大的保险箱。固然校方会采取更高的标准来要求实验班的学生,但另一方面实验班毕竟是学校教学的一块“实验田”,实验班的教学不一定适合所有孩子,家长选择的时候应该慎重。

(四)尽早打消孩子的“松劲”念头。不少考入名校的学生认为自己一只脚已经迈进了名牌大学,可以“松口气”了,家长应该及早打消孩子的这种念头。在名校之中学习更需要学生加倍地努力。高中三年的学习必须扎扎实实,不容许有任何空白和一点点放松。以往大 23

文新学堂中考指南

量的例子说明,在哪里放松了对自己的要求,高三时哪里的内容复习起来就会非常吃力 2012北京中考志愿填报指导:是否应该跨区填报?

Q:填报志愿时是否应该跨区填报?

A:跨区填报志愿一定要特别谨慎,我建议像东城、西城、海淀这些区的学生最好不要跨区择校。石景山区跨区报考的情况较多,在跨区填报时要选择在本区招生量最大的学校,避免八个志愿学校全跨区的情况,这是非常危险的。

【报考动态】北京跨区考生中招报考,户籍学籍选其一

来自北京教育考试院的消息,部分学生跨区就读初中,学籍和户籍所在区县不同,让部分家长对中招报名依据产生疑问。就此,北京教育考试院中招办回应,学籍与户籍不在同一区县的考生,只能选其一报考。选择回户籍报考的考生要在5月11日前提出申请。 按中招政策规定,凡具有北京市正式户籍,且学籍(往届生为原毕业学校所在区县,下同)与户籍不在同一区县的考生,可自愿选择在学籍或户籍所在区县报考(只能选择其一)。回户籍区县报考的考生须在5月11日前向所在学校提出申请并填写《北京市高级中等学校招生回户籍区县报考考生申请表》。

考试院中招办有关负责人表示,考生在报考前应综合考虑各种因素,慎重选择,在规定时间内确定在学籍或户籍区县报考。选择回户籍报考的考生,其考试及录取均在户籍区县进行。另外,考生能否报考某所学校,取决于这所学校在其所报考的区县是否有招生计划。具体招生计划的分配情况,考生可从月底下发的《北京市高级中等学校招生简章》中查到。

二、中考考生填报志愿常见问题解答

(一)如何阅读填报志愿的相关材料?

在填报中考志愿之前,考生要详细地读懂、看清、看懂《招生简章》、《报考指南》等招生材料。特别是要会看、会用《招生简章》,《招生简章》的前言中详细介绍了2012年北京市高级中等学校招生的有关政策,比如:各类学校的学费、普高择校费、农转非问题,低保家庭免学费等等。考生和家长详细阅读前言,有助于考生选择填报合适的学校。

(二)如何参考体检结果填报志愿?

符合报名、报考条件的应届初三年级学生和往届生均要到海淀教委中小学卫生保健所进行体检。其体检结论作为中招录取的重要依据之一。

体检结束后,每个考生都会领到一份由海淀教委中小学卫生保健所加盖公章的《体检表》,考生自己保管。《体检表》中有该考生主要体检项目的检查结果和报考专业建议。值得注意的是:“报考专业建议”中列出考生适宜填报的学校类别和专业以及不宜填报的学校类别和专业(体检标准详见《报考指南》)。考生根据《体检表》就可知道自己不宜选报哪些专业和工种。否则,在录取时可能因身体原因被招生学校退档而不予录取,或录取后入学体检复查,被招生学校作退学处理,耽误考生升学。

(三)考生选择和填报志愿的原则是什么?

考生最多可选报八个志愿学校,每个志愿学校可选报两个专业。考生填报志愿除要考虑学习成绩、体检情况、家庭住址、简章中的招生地区及人数等因素之外,还要注意以下几点:

①填报志愿要保持梯度,从高到低拉开档次。

②报考招生简章中需加试专业的考生必须取得所报学校的加试合格资格。

③考生根据自己的学习水平填报志愿,可以参考:

A.平时成绩,全区统练成绩,毕业考试成绩,应考能力;

B.本校在全区学校中的教学水平;

C.前两年各校的招生计划数及录取分数线。

④考生可多填报几个志愿增加升学机会。但同时要注意填报的志愿必须是自己的真实意愿,不要盲目地跟着其他考生报考。以往有的考生轻易地填报自己不太满意的志愿学校,被 24

文新学堂中考指南

录取后又不想去,这既损害了自己的利益又损害了招生学校的利益,由此引发的后果,招生部门不负责解决。

⑤近几年,高考制度在不断改革,中专、中技、职高毕业生也可以参加普通高考。因此,考生只要想学习,选择受教育的机会是很多的。

⑥建议考生在填报志愿时,要把自己的兴趣爱好和实际能力结合起来,在填报志愿之前,认真的听取家长和老师的意见,尤其是班主任对考生的了解更加的客观、全面一些,参考他们的意见,将减少考生填报志愿的盲目性,使考生填报志愿更加科学合理。

(四)考生如何上网填报志愿?

5月20日上午8:30至5月24日下午5:00,考生凭学校下发的“报名号”及“密码”登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)填报志愿。

考生上网填报志愿时应注意:

①考生的基本信息、非本市户口可升学情况、照顾加分、加试、体检情况及照片直接显示在报考页面,不能进行修改。

②在中招办规定的网上填报志愿时间内,考生可以凭报名号及密码多次登录修改志愿。网上报考工作截止后,所填志愿一律不得修改。

③考生在网上填报的是统一招生志愿,不能填报提前招生的学校,也就是《招生简章》中学校代码首位是“T”的学校。

④个人的报名号、密码一定要妥善保存。

(五)提前招生怎么报考、录取?

中考成绩发布后,参加提前招生学校专业测试的考生需持“中考准考证”、“中考成绩单”和“2012年北京市高级中等学校招生体格检查表”到提前招生学校领取“2012年北京市高级中等学校提前招生录取登记表” (以下简称“登记表”),按要求进行专业测试。各提前招生学校进行专业测试的日期及要求请参看《招生简章》。

专业测试结束后,考生根据本人实际情况,在专业测试合格学校中确定一所学校报考,并将本人及父母(监护人)签字的“登记表”交给拟报考学校,作为正式报考该校的依据。

提前招生不录取未参加统一招生文化课考试和体育现场考试的考生。凡被提前招生学校录取的考生均不得再参加其他形式的录取,其所填报的统一招生志愿将按无效处理。

(六)填报普高 “择校”专业需注意的问题?

一些准备报考普通高中择校专业的考生,要注意以下几个问题:

①择校专业是按一个独立专业设置的,有自己独立的录取分数线。

②在填报的志愿里,每个志愿都可填报两个专业,录取时,按照考生填报志愿的顺序,录完前一个志愿的两个专业才会录取下面的志愿(专业)。

③如果不考虑择校费用想先选择A中学,再选择B中学,可以先填报A中学的全部专业,再填报B中学专业,同时在一个志愿学校里选择了两个以上的专业,就要占用两个志愿,

④考生如果想把所填志愿学校的择校专业填在后面,可以这样报: 前几个志愿分别填报A中学、B中学不收费的专业;后几个志愿分别填报A中学、 B中学收费的专业,但是,也要保持志愿(专业)从高到低的梯度。如:

25

⑤按往年录取情况,同一所学校的择校专业录取分数线比普通班低,所以填报志愿时应将普通班专业填报在择校专业之前。

⑥在填报择校专业时,考生要充分考虑到自己的志愿、爱好、学习状况、家庭经济情况等,不要盲目地填写。

(七)怎样选择报考类别?

初中毕业生可以有五类报考方向:普通高中(含示范高中、一般高中,简称普高);中等专业学校(简称中专);技工学校(简称中技);职业高中(简称职高);高等职业学校(简称高职)。

考生对学校类别的选择,也是对个人发展方向的选择。怎样选择应由考生根据自己的愿望来决定。

需要提醒的是,非本市户口可升学考生(九类人),应按照《2012年海淀区高级中等学校考试招生工作实施意见》(海招考发[2012]02号)的具体要求报考相应类别的学校。 (八)计算机如何录取住宿生?

住宿生在填报志愿时也要占用一个专业,有住宿条件的学校,住宿名额都有限,所以在同一个学校里,住宿生的分数比走读生的分数要高些。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报志愿时,可以将该校的第一专业填为住宿,第二专业填为走读,这样可以

(九)哪些学校必须填报在第一志愿?

⑴享受直升待遇的市级三好学生须将直升学校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内,且不能填报其他志愿。

⑵经测试合格的文体科技特长生报考体育传统项目学校、文艺特色学校和科技示范学校时,须将该校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

⑶报考招收“名额分配”、“特色班”、“子弟班”等学校的考生,须将该校普通班专业填报在第一志愿第一专业栏内。

⑷报考“宏志班”考生须将该校宏志班专业作为第一志愿第一专业填报,如要报考两所或两所以上的学校,则需从第一志愿起连续填报。

⑸以外交部子女身份报考二中、清华附中、二十七中外交部子女班的考生,需将上述学校的外交部子女班作为第一志愿第一专业填报(二十七中也可作为连续填报的第二志愿);

26

文新学堂中考指南

以外交人员服务局子女身份报考五十五中外交人员服务局子女班的考生,需将该校(专业)作为第一志愿第一专业填报。

(十)会不会因为未把本校或某校报在第一志愿而不被录取?

不会。除前面讲到的按照相关招生政策规定必须填报在第一志愿的学校以外,其他学校在录取志愿中,被填报在第几志愿都可以。按照计算机录取原则,只要考生的各方面,如中考总分、身体条件、有加试要求的学校还要看是否加试合格等都符合招生学校的要求,填报在第几志愿都会被录取。假如各招生学校都要求考生把本校填报在第一志愿,等于剥夺了考生另外几个志愿的填报权利。所以说,误导或强迫考生必须把本校或某校填报在第一志愿的做法是没有招生政策依据的,是违背录取原则,也是侵害考生利益的。

(十一)录取前各招生学校有没有录取分数线?

各类高级中等学校录取前,均没有自己的录取分数线。各校的录取分数线是不能预知的。中招和高招录取办法不同,中招是在录取时,根据招生学校刊登在招生简章上的招生计划、招生地区等要求,结合考生填报志愿情况,从高分到低分录取,各校(专业)录取满额后,录取到最后一名考生的分数即为该校(专业)当年的录取分数线。所以,当年报考的考生,只能参看前两年的招生计划数及录取分数线,并结合自己的实际情况填报志愿。

(十二)考生落榜的原因有哪些?

⑴考生分数偏低,志愿偏高,没有拉开档次;

⑵身体条件不符合录取学校的要求;

⑶填报了在海淀区不招生的志愿学校。

(十三)考生落榜了怎么办?

如果考生落榜,可有以下几种选择:

⑴补录:中招办会及时将未录取满额的学校(专业)信息通过毕业学校传达给落榜生,落榜生可根据学校情况和自身条件自愿选报补录学校(参加补录的学校以民办高中和职技类学校为主)。

⑵复读:考生可以选择参加中考复读班。复习一年,第二年再考。

附件1:

北京市高级中等学校招生

特长生审批表

特长生类别: 中考报名号:

27

2、报考外区学校特长生的考生测试合格后应到毕业学校所在区县中招办初审盖章后,再到招生学校所在

区县中招办审核盖章。盖章时间统一安排在7月6日以后进行;

3、测试合格考生报考时须将招生学校普通班专业填报为第一志愿第一专业,方可以特长生身份录取;

4、此表一式二份,审批后由招生学校和考试院中招办各存一份。

三、[北京]八个中考志愿宜分三档填报

根据“北京市高级中等学校考试招生日程安排”,本月中旬将下发招生简章,5月20日至24日(20日8:30至24日17:00)考生将进行网上报考。相比于高考)志愿填报,北京市中考志愿填报要简单不少,但也应足够重视,提前了解中考志愿填报流程及填报原则,做好充分的准备工作。

(一)中考志愿填报及录取流程

北京市高级中等学校招生录取分为提前招生录取、“名额分配”及特殊学生录取和统一招生录取三种,且全部采取远程网上录取方式进行。中考志愿分为八个平行志愿,即最多可选报8个志愿学校,每个志愿学校可选报两个专业,如实验班、普通班、择校等。

北京中考填报志愿及录取按区县进行,中考成绩公布后,按照招生计划和招生考试总分,从高分到低分,依照考生填报的志愿顺序择优录取。如遇招生考试总分相同者,现役军人子女、现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取,然后依次以数学、语文、外语单科成绩从高分到低分录取,若三个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。

志愿录取时从全区第一名开始,待前一名学生录取完毕后再录取下一名,即前一名的最后一个志愿也比下一名同学的第一志愿优先录取。每名学生从第一志愿开始录取,如果所报学校已招满则看第二志愿,以此类推,直到录取第八志愿。如果八个志愿都未录取,则该志愿成为“死档”,但今年8月上旬还有补录机会。

报志愿前必读3份材料家长在做中考志愿填报的准备工作时,需要了解应仔细阅读哪些材料,知道中考志愿填报形式及录取流程,同时还要了解一些志愿填报原则及应避免的误区。把这些功课做好,中考志愿填报就不是一件困难的事情。

据北师大附属亚太实验学校初中部教学主任原会萍介绍,家长需要阅读三份资料:一是《北京考试报·中招特刊》,它刊登重要的招考信息、招考政策解读及对填报志愿的指导。这份资料考试中心会通过学校发到学生手中;二是《2012年北京市高级中等学校招生报考指南》,内容主要包括2012年北京市高级中等学校考试招生相关工作文件的汇编、各区县招生工作要点、考试招生中各类问题的具体解答。方便考生及家长了解报考中的有关政策、规定、办法,解答中考、中招过程中考生和家长关心的一些热点难点问题,帮助学生合理选报志愿,以良好的心态参加中考;三是《2012年北京市高级中等学校招生简章》,对有关的招生政策、规定和办法进 28

文新学堂中考指南

行具体说明并详细刊登了各个学校的招生计划。

(二)把握志愿填报原则中考研究专家及中学教师对中考志愿的填报原则认识较为一致,即前两个志愿可以填报比自身历史最高成绩高一个档次甚至两个档次的、自己最心仪的学校,称作“摸高志愿”。中间志愿即第三到第六志愿中,第三、四志愿,应是自己喜欢,根据自己的平时成绩能够达到的。第五、六志愿,应是考试发挥差一些能达到的。最后两个志愿,应是发挥不正常的情况下能够达到的水平所对应的学校,也称作“保底志愿”。

北京四中初中部初二年级组组长李老师介绍,八个志愿的填报的确是因人而异,比如有的学生就想去好学校,不会填报保底类的学校,还有的学生就填报前四个志愿。这种有些极端的填报方式我们并不鼓励,八个志愿最好还是都填写,并合理安排,拉开梯度,一般每个志愿相差3到5分的水平比较合适。

原会萍则提醒,八个平行志愿的填报要综合近三年志愿校的录取分数线,按照从高分到低分排列,不可顺序颠倒,否则会浪费志愿;水平相当,录取分数非常接近的学校,只可报一所,两所并列没有意义。

“此外,过去学生在填报志愿方面容易发生的失误是轻易地填报自己不太满意的志愿学校,被录取后又不想去;所填报的志愿学校对考生的身体条件有明确要求,但考生体检结果不符合录取学校的要求;填报了不面向考生所在区县招生的志愿学校(只有市重点高中才可以跨区报名,各区的区重点校和一般高中原则上只收本区学生);填报了需要进行‘加试’(专业)的志愿学校,但考生没有按规定进行‘加试’或‘加试’不合格。”

第五章 中考专家指导 一、中考学生经验分享

沉稳扎实成就我的状元梦

------记2012年西城中考状元梁乔昊同学学习秘诀

主人公:

梁乔昊同学:2012年西城区中考裸分状元,就读于北京市三帆中学,同时长期就读于学而思数学、物理、化学高端班次。

2012北京中考西城裸分状元梁乔昊谈初三学习

第一眼见到梁乔昊同学,就被他“魁梧”的身材所吸引,同时给人一种非常沉稳的感觉,在和记者聊天中,梁乔昊同学分享到自己成为中考状元的秘诀。

梁乔昊同学总结道:“成为中考状元不在于中考考前如何冲刺,关键在于平时的积累,在初中三年中自己非常注重各科知识点的积累。同时坚持学习毫不放松。”

说道自己的学习方法,梁乔昊同学总结道:

第一 坚持,学习不是立竿见影的事情,需要不断的坚持。

在整个初中的学习过程中,学习都需要不断的坚持,初一不放松,初二不放松,初三更加不放松。其实很多同学在学习中失败的原因就是没有做好坚持这一关。比如我这三年中坚持记笔记、坚持写总结、坚持自己的爱好、坚持学习的连续性等。尤其是学习不能够中断, 29

文新学堂中考指南 一般我一有时间就复习或者做做题等。

第二 扎实知识点。学习不能够表面,一定要扎实学透。

我在学习中,最喜欢做的一件事情就是把知识点学习扎实,一个知识点或者一道试题没有弄透彻我不会离开,同时这些知识点自己经常来回顾加强记忆。如2012年中考数学试题就非常具有新颖的特点,此时就非常考察同学们的知识点的扎实性,进而应对变化的形式。因此建议学弟学妹们学习一定要扎实,不要只是感觉自己懂了其实并没有深刻的理解,这样稍有变通自己还是不会。

第三 保持心态。不焦虑不急躁

今年自己成功的最大因素应该就是心态了,在整个考试前、中、后我都非常放松,尤其是在考物理的时候,遇见了从来没有遇到的试题更是不急躁。在整个学习生活中我父母经常教导我学习需要保持良好的心态,不要太过于计较得与失。

第四 整理学习笔记、善于总结。做好笔记,尤其是有用的笔记

我在学习中,最喜欢做的一件事情就是记笔记,经常整理自己的笔记,把从初一到初三的所有笔记整理好,经常回顾复习。同时在课堂上经常记忆老师讲解的重点知识点,把笔记整理好。

梁乔昊同学笔记展示

第五:父母的爱。

我非常感谢我父母的爱,父亲平时最关注的是我的大面的东西,如我的后期学习规划,我的学习方向,我的整体的学习计划等,母亲平时忙着帮助我规划生活规划我的很多繁琐的事情。同时他们经常给予我鼓励,这是我成功的很大原因。

二、中考专家指导

把焦虑的事列成清单

对于中考的学生来说,随着考试的临近紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。"大敌当前",考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢? Q1 其实自己很努力了,但看到别的同学都在拼,总是担心自己会落后,怎么办?

30

文新学堂中考指南

A:有些学生会觉得"别人都那么努力了,如果我不抓紧学习就会比别人落后",所以会连续学习很长时间。在这里考生们存在一个误区:时间等于效率(即学习时间越长效率就越高)。大家要记住"8-1>8"的定律,意思是:如果一天学习八个小时,其中拿出一个小时的时间休息、运动和娱乐,那么吸收的知识量会大于8小时纯粹的学习所获得的知识量。

另外,只要自己努力了,学习效率高,根本不用去担心比别人落后。做好以下几步:首先清晰自己的考试目标;对老师布置的作业做个性化裁剪———有些部分要放大强化,有些部分可省略删除;完成该完成的任务后,就可以放心休息。这样,睡眠质量高,第二天,精气神足,上课时注意力就集中了。

Q2孩子进入复习"高原期",注意力不集中,怎么办?

A:首先,要意识到进入复习"高原期"后,成绩遇到瓶颈是很正常的现象。其次,一定要相信自己,只要坚持下去总有一天会提高的。我身边太多这样的学生了,他们坚持下去了,就取得了很好的成绩。

注意力不集中的学生不妨试着做一个练习:在每次做作业前花3-5分钟让自己进入学习状态,比如整理文具,这个仪式在提醒自己"我要开始进入学习的状态了"。

Q3大考来临前,总担心考试时发生意外,怎么办?

A:考前心情焦虑也是再正常不过的现象了,很多同学焦虑是很担心考试时会发生意外,比如万一中考那天发挥失常怎么办?身体不舒服,感冒了怎么办?忘了带准考证怎么办??

其实考生能够预设考试时将要发生的意外,是一个很好的现象,因为可以未雨绸缪。在学生咨询中,我了解到,有些考生没有焦虑反而考砸了。

建议考生把自己焦虑的事情列成清单,担心什么就把它列出来,每一条"担心"列出来的时候,就在一旁写上预防和解决的办法,这样考生心中有底了,焦虑的情绪就会逐渐得到缓解。

Q4为何我答题时总是患得患失?

A:在平时的作业或考试中,就要开始训练自己的题感,在规定的时间把题目做完,检查正确率。

考前对每一科都做好答题总结,比如在多长时间内能做完,正确率是多少等等,这样心里有底了,中考时就不会患得患失了。

Q5怎样做才能保证考前一晚不失眠?

A:考前睡不着是极为正常的现象,年轻人熬一两个晚上都没关系,但是要注意,考前一两个星期就要开始调整自己的生物钟了,比如考试那天8点要考试,为了保证良好的状态,可能前一天晚上要提早点上床睡觉,这是在考前一两个星期前需要做的事情,而不是到考前那一天才早点睡。

考前即使睡不着也没关系,你只要放松地躺在床上,想象一些让你舒服的东西,这其实也是在休息。我们可以这样暗示自己,"我放松了,好舒服啊,我的身体很柔软啊??"这样就会慢慢进入睡觉状态。

Q6考前拉肚子或身体不适怎么办?

A:身体不适如果比较严重的话,一定要去看医生;如果不是那么严重,其实也有助于考试的发挥。有研究显示,低烧的状态会发挥得很好,所以如果身体稍有不舒服,千万别担心影响考试发挥。

31

文新学堂中考指南 Q7我怎么一进考场就紧张?

A:可以通过转移注意力的方法缓解紧张情绪。比如观察监考老师,观察身边的同学。如果认识的同学在同一个考场,可以互相拥抱一下,互相加油打气,拍拍肩膀,跟别人打一声招呼等。

也可以通过按摩的方法缓解紧张,就像女孩子洗脸一样,按摩自己的脸庞,拍拍手臂,拍拍身体等。

Q8考试时头脑一片空白怎么办?

A:这是正常的现象,也是因为太紧张所致。就像一根橡皮筋,绷得太紧了,再一紧就断了,所以就会出现大脑一片空白。这时候,稍微停一下,什么都不想,深呼吸,也许大脑就能重新接通了。

如果深呼吸以后还是一片空白,可以再去读题目的条件,用左手指向题目,这样就可以调动右脑的资源,右脑会帮助审题,左脑让我们关注细节。利用左右手把条件挖出来。如果还是不行,就只能把这道题先放着,做后面的题。

32

文新学堂中考指南

33

文新学堂中考指南

第二部分 初中英语学习指导

34

文新学堂中考指南

第一章 中考英语考试大纲

2012年北京中考英语考试说明

一、 考试范围

英语学科考试以教育部颁布的《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准(实验稿)》 (以下简称《英语课程标准》 )五级目标要求所规定的学习内容为考试范围。

35

文新学堂中考指南

二、 考试内容和要求

英语学科考试旨在全面考查初中毕业生在义务教育阶段掌握的综合语音运用能力(含语言技能.语言知识.情感态度.学习策略和文化意识)。其中,对语言技能的考查包括听.说.读.写四项内容(详见语言技能细目表);对语言知识的考查包括语音.词汇.语法.功能意念和话题五项内容(详见语言知识细目表);对情感态度.学习策略和文化意识的考查将渗透在语言知识技能的考察中。

对语言知识能力的要求分为:“了解”.“理解”和“掌握”三个层次。

1. 了解

能够对《英语课程标准》五级目标要求的语言知识有初步的.感性的认识,知道这些语言知识的基本规律及基本含义。

2. 理解

能够对《英语课程标准》五级目标要求的语言知识及其所构成的语言材料进行理性分析,理解其语言现象所表达的意义。

3. 掌握

能够运用《英语课程标准》五级目标要求的语言基础知识在具体语境中解决实际问题。

第一节 语言细目表

语言技能细目表

36

语言知识细目表

37

38

文新学堂中考指南

30. 熟悉掌握形容词做定语.表语及宾语补足语的用法。

31. 熟悉掌握表示时间.地点.方式.程度.原因等疑问副词的用法。

32. 熟悉掌握形容词.副词比较级和最高级的规则变化形式。

33. 熟悉掌握常见形容词.副词比较级和最高级的不规则变化形式。如:

good, well, many, much等。

形 34. 掌握little, far, ill, bad, badly等词的比较级和最高级的不

容 规则变化形式。

词 35. 熟悉掌握形容词.副词比较级的基本句型及基本用法。如:

和 as + 原级 + as?

副 not as (so) + 原级 + as?

词 比较级 + than?

the +最高级 + in (of) ?

Which(Who)?+比较级,?or??

Which(Who)?+最高级,?,?or??

36. 初步掌握much, a little等副词修饰形容词,副词比较等级的用

法。

37. 理解常用同义副词在用法上的区别。如:also, either, already,

yet等。

冠 38. 理解冠词的基本用法

39. 熟悉掌握动词的五种基本形式:动词原形.第三人称单数现在式.现

在分词.过去式和过去分词。

40. 熟悉掌握一般现在时.一般过去时.一般将来时.现在完成时.现在

进行时.过去进行时的构成和基本用法。

41. 理解过去将来时.过去完成时的构成和基本用法。

42. 熟悉掌握系动词be 的用法。

43. 初步掌握become, get, look, turn等系动词的一般用法。

动 44. 掌握常用助动词的一般用法。

词 45. 理解及物动词和不及物动词的用法。

46. 掌握情态动词的基本用方法。如:can, may, must, need等。

47. 掌握一般现在时.一般过去时.一般将来时和带有can, may, must

等情态动词的被动语态的构成和基本用法。

48. 理解动词不定式做宾语.宾语补足语.状语以及和疑问词连用构成

不定式短语的基本用法。

49. 理解动词不定式做主语.定语和表语的基本用法。

50. 初步掌握延续性动词和瞬间动词在用法上的区别。

39

第二节 试卷结构

试题易、中、难比例为6:2:2

第三节 说明解读

2012年北京中考英语考试说明解读

40

文新学堂中考指南

第一、总体变化并不大,宏观上与去年相同。

第二、微观略有改动,尤其是附录中的词汇。

(1)单项填空减少2分,听力增加2分

英语在题量和分值分配上进行了微调。听力理解部分第三大题增加1道小题,增加2分;单项填空减少两道小题,减少2分。“这一调整的目的是为了进一步加强对语言运用能力的考查,同时适当增加主观题的比例。”市教育考试院相关负责人表示。另外,“补充词汇”部分增加3个单词。

(2) 补充词汇增多3个常用词汇:destroy, prefer, refer。

总的来说,语言知识主要考察学生对具体知识点的掌握,大纲中对知识点也给出了详细的解读。重点、难点依然需要足够关注。语言知识的考察重点直观体现在试卷中的单项选择和完形填空上,总结历年单项选择题,知识点的分布具体如下表所示,动词和代词的考察始终是语法知识的重点。

41

语言技能在听、说、读、写四个方面对学生提出具体要求,在考试中考察体现在听力理解,阅读理解,写作表达上。看似抽象的考察,需要同学们平时的积累,多听,多读,多写。听和阅读理解中的读是输入的过程,阅读理解中的理解和写作表达是输出的过程,输入和输出相辅相成,需要全面把握。

最后,谈一谈如何应对新的考试大纲。

阅读理解部分没有固定模式,学生一般会觉得很棘手。其实不然,因为阅读理解中的设问都是中国人出的,所以思维方式和我们并不会差很多。做题时学生应根据文章大概意思去感受,理解作者的态度和观点,并根据上下文的有效信息对题目进行判断。阅读中经常会碰到生词,大家一定不要慌,因为大部分的生词,都可以根据上下文判断出来,判断不出来的一般跳过就好了,不要因为一个单词影响了整片卷子。在阅读时,一定要注意事件发展的顺序和句子之间的逻辑关系,因为这对做题很有帮助。

知识运用部分属于比较稳定的部分,所谓稳定,是指它出题的范围一般不会有太大波动,基本上都是基础的词汇、词法和语法,这部分和阅读理解不太一样,因为这部分主要是模式性的知识,基本上都需要学生的平时积累。如果到了现在还没有任何积累的同学也不必太担心,只要从现在开始把所有做过的历年考题和各种卷子里遇到的基础知识都归纳记牢,还是可以弥补一部分的,所以基础知识部分,大家要尽快找到复习的节奏。

书面表达部分主要支撑点和知识运用有部分相似,主要在于大家平时一些特别句型的积累,一些比较好的句型,比较特别的单词或短语(如for example可以用for instance替换)大家都应该赶快背一背。除此之外,在考试写作文的时候,大家一定要注意一些时态、字母大小写、标点符号、字数这些容易被忽略的地方。

听力部分主要在于“细”,一般在做听力题的时候,大家往往会忽略一些单词的连读和特殊词的出现,这一点需要学生在平时练习听力的时候多关注哪些单词在一起会连读,哪些单词听力中经常会提到。

42

文新学堂中考指南

第二章 中考英语复习规划及策略

初二毕业如何备战中考

对于准初三年级的同学们来说,过完这个暑期将面临中考的压力,这个暑假同学们有较长的时间自己整理知识、优化方法,是迎头赶上的最好机会。为了更好地利用考前最后一个暑期,为新初三的同学提出了以下建议:

43

文新学堂中考指南

1、8月份:

系统复习初一年级学过的教材,重点在语感的建立和基本句法结构的重新理解。有些同学对于一些基本词法和句法的理解没有完全到位,又由于面子的原因不好意思向老师和同学求助,结果导致在初二英语学习中更加吃力。我们各个版本的初一教材,都按照教学大纲的统一要求,遵循学生发展规律,把知识性的内容设计得尽量少,着重构建学生基本的英语意识和基本的句法基础。现在回到课本,温故知新,重新构建基本的词法和句法。从认知规律的角度来看,我们在复习学过的知识时感觉更轻松,体会也更好。

2、9-10月份:

在复习过初一教材基础上,复习初二教材,重点在于语境中回忆单词的意思和用法。初二年级对于基础较弱的同学来说是备受折磨的一年。课本内容要求多,理解和应用一直是囫囵吞枣的状态。我们现在的复习课本,不要求自己熟练掌握每一个句子,而是借助学过的语境进一步回忆、体会重点词汇。

3、11-1月份:开始词汇铺垫

针对考试大纲要求,开始对考试大纲要求的词汇进行梳理。梳理的方式可以采取“筛选法”。即是:把要求的词汇筛选后分成三个组,第一组是已掌握的;第二组是稍加努力就可以掌握的;第三组是需要多看几遍才能掌握的。筛选之后针对自己的实际情况做一个词汇学习计划表,有计划地逐步掌握考纲要求词汇。这样在即将到来的初三学习中领先一步,不至于手忙脚乱。

4、11-1月份:坚持泛读

坚持每天都有一定文字量的泛读,增强语感。在选择泛读材料的时候,我们要量力而行,由浅入深,由简单到复杂,不要指望一步到位。同时,我们应尽可能多读原版材料(authentic reading material),少做阅读理解题。我们的高级别的英语试题在选取阅读文章时,都是尽量选取原版文章进行改编。多看原版文章会提高我们对原版文章的理解能力。

5、2月份-3月份整理句型。

有意识地整理一下自己在学习过程中学习到的好句型,以便用在以后的文章写作中。

6、4月份-6月份考前冲刺。

44

文新学堂中考指南

第三章 中考英语学习技巧及方法指导

中考英语阅读理解

(一)中考阅读理解五级目标:

1.能根据上下文和构词法推断、理解生词的含义;

2.能理解段落中各句子之间的逻辑关系;

3.能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局;

4.能读懂常见体裁的阅读材料;

5.能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息;

6.除教材外,课外阅读量应累计达到15万词以上。

(二)中考英语阅读理解考题类型:

1.主旨题

主旨题所提问题主要涉及文章的中心思想、主要内容、标题、作者的态度、目的、文章的语气等。

我们首先要找出文章的主题句,我们通常可以在以下几个地方找到:

(1)位于一段开头的段首句,演绎型文章的主题句通常能在段落的起始部分找到;

(2)位于一段结尾的段末句,归纳型文章的主题句通常能在段落的终结部分找到; 45

文新学堂中考指南

(3)若既不在段首,也不在段末,我们就应细心地在这段的中心部分去寻找;

(4)有的主题句通过某种表达方式或修辞手段委婉、含蓄地提出来,这称为暗示句。这种暗示句通常难度较大,它可能不是一句完整的话而仅是一个词语,也可能是通过一些具有感情色彩的词语来表达的,还可能是通过字里行间来表达的。

主旨句的提问形式主要有:

( 1 )The main idea of the passage is?

( 2 ) What' s the main idea of the passage?

( 3 )Which is the best title for the passage?

2.细节题

在做阅读理解题时,除了首先要抓住文章的主旨和大意外,还必须弄清楚文中的一些重要细节或事实。细节题在阅读理解部分占相当大一部分,涉及的内容很广,如时间、地点、人物、数字、原因、结果、文字结构等。

细节题的提问形式常见的有:

(1) According to the passage, when/where/what / who/how/why??

(2) Which of the following statements is TRUE?

(3)According to the passage, all of the following are true EXCEPT?

3.指代题

指代题是阅读理解部分常见的一个测试项目,主要用来测试考生对文章中出现的熟悉或不熟悉的词或词组的意义的理解能力。

当遇到不认识的而又是要测试的生词时,要通过上下文去进行猜测。注意与这个词紧密相连的前后几个词语的意思,特别是后面有同位语、破折号或括号时,就更容易猜测了,因为同位语、破折号或括号就是注释。

其次,利用构词法来进行猜测。常用的构词法有派生法,转化法以及合成法。英语中有相当大一部分单词都是由上述三种构词法变来的,这些词的构成一般都有一定的规律,掌握一些常见的规律,对于猜测考试中遇到的生词大有帮助。

指代题的提问形式主要有:

(1)The underlined sentence “No one can live a completely isolated life” means ___________ in this passage.

(2)What does the underlined word “raised” mean in News 2?

4.推理题

46

文新学堂中考指南

推理题是阅读理解部分的一项重要内容。这类题要求考生脱离字面理解的局限,透过文章的字里行间,对作者的话进行推理判断,从而获得对文章的深层理解。

推理题的答案往往在文章的字面上不会出现,必须依据已有信息来进行推理,不能脱离原文去主观臆断。因此,在做推理题时,必须从原文里找到推断的依据。推理题的提问形式主要有:

(1)We can learn from this passage that?

(2)We can conclude from the passage that?

(3)It can be seen from the passage that?

(4)What is the real meaning of the doctors’ words?

(三)提高初中学生的英语阅读理解能力方法

1.大量阅读是提高阅读理解能力的必由之路

大量阅读可以使学过的语言知识得到复习和巩固,使语言能力得到发展和提高。在阅读量小,接触英文材料很少的情况下,所学语言知识就理解不深,掌握不好,且边学边忘,学习效率很低。

2.扩大词汇量是提高阅读理解能力的突破口

一个人掌握的词汇量多少与其语言水平的高低有密切关系。D.A Wilkins说过,“事实上,没有语法不能传达很多东西,而没有词汇就不能传达任何东西。”在阅读过程中,如遇到生词,要尽量利用构词法知识和上下文关系,猜测新词的词义。

3.巩固并加深语法知识

初中学生要熟练掌握《大纲》、《课标》中的语法结构表,熟练掌握并运用语法知识。这样不仅有利于提高我们的听、说、写能力,而且有利于提高我们的阅读理解能力。

4.拓宽知识面,增加背景知识

中考英语阅读理解部分所选的文章,题材广泛,内容丰富,涉及的背景知识包括人物传记、社会、经济、文化、日常知识、科普知识等。平时要多读这类文章,不断拓宽知识面,丰富背景知识,考试时遇到类似的文章,就会感到比较容易,有利于成绩的提高。

(四)中考阅读理解解题技巧

在阅读过程中,我们要养成良好的阅读习惯,掌握并运用各种阅读技巧。

1.略读(Skimming)

略读又称大意阅读,就是快速阅读以获取全文的大意,对全文的总的印象以及作者的观点。略读时,只需要选择性的读一些句子,以了解文章大意,也可以读如斜体词、划线词, 47

文新学堂中考指南

文章的标题或副标题、释义等,无须读每个句子。

2.浏览(Scanning)

浏览是另一种快速阅读方法。我们通常采用浏览的方式以求迅速地查找出某一具体的信息或细节,如时间、日期、号码、人名、事件等。

3.细读(Intensive reading)

细读又称为研读(Study reading ),其主要目的是把握文章的细节。为了透彻领会文章的主旨,必须弄清有助于发展或论证中心思想的重要事实或细节。这些事实或细节能使我们更深刻地领会中心思想。它们可能证明一个论点、表明各种观点之间的某种关系,或者举例以帮助我们更充分地理解文章的主旨。

4.评读(Critical reading)

评读要求我们运用自己的知识、经验、观点对文章的思想内容及写作技巧进行分析和评估。它实际上也是读者的一种再创造的思维过程。

当然,阅读技巧远不止这几种。我们在做阅读理解题时,应根据命题的要求和意图,有针对性地采取这种或那种技巧,以达到既准确又迅速的目的。

总之,阅读理解能力在英语学习过程中起着举足轻重的作用。但冰冻三尺,非一日之寒。学生阅读理解能力的提高,既需要老师科学有效的指导,更要发挥学生的主体作用,掌握阅读的方法与技巧,这样才能提高阅读理解能力,轻松应对中考。

中考英语写作技巧

书面表达,首先要抓住所给的提示,然后运用所学词汇、语法及句型,避繁就简,简明表达要讲的内容。

书面表达是一项能够充分考查学生语言综合运用能力的题型,一般来说,书面表达采取情景作文和控制作文两种形式。情景作文多为看图填词、看图写话、看图作文等形式,后者指根据所给条件进行写作的形式。

以上两种书面表达形式,都不同于自由写作,都不允许同学们随意发挥,更不许逐词逐句地翻译提示,而是要求考生抓住信息大意,用自己所学的、熟悉的语言进行表达。所以,无论哪一种书面表达形式,都要求做到以下几点:

(1)紧扣题目,准确、全面地表达出要点中规定的全部信息和内容,不得遗漏;

(2)表达正确,意思连贯,过渡自然;

(3)格式正确,书写规范,标点正确,字数符合要求。

做好“书面表达”这道题,应该从以下几方面入手:

一、充分准备,打好基础。

为了提高书面表达水平,平时应加强阅读,应背诵一些句型、段落、甚至短文。只要读得多,背得多,就能出口成章,下笔成文。此外,还要了解英文写作方面的基础知识,掌握 48

文新学堂中考指南

常用文体的写作方法。其实,用英文写信,记日记等都是学生力所能及且行之有效的练习写作的好方法。

二、仔细审题,明确要求。

对题目所提供的信息要认真分析,明确要求,做到心中有数。要对所提供的信息加以分析、整理,使之更加具体化、条理化,为开始动笔做好准备工作,还要搞清题目的要求,以便根据不同的题材、体裁,写出不同格式,风格各异的文章,此外,还要注意人称、时态、地点等信息,避免出错。

三、抓住重点,寻求思路。

根据题目所提供的信息,草拟提纲,寻求逻辑次序,确定如何下手,否则,语无伦次的文章将不会被人接受,也不可能得到高分。

四、遣词造句,表达规范。

用词要适当,不可逐句把提示汉译英,亦不可生拼硬凑,不要硬拿英语单词到中文句子里去对号,否则写出中文式英语,闹出笑话。一般来讲,写作时,应尽量选出你有把握的词,尽量使用短句(简单句)。如果有的单词不会写,有的思想不会用英语表达,你可以设法绕开,最好找一个同义词、或近义词、词组短语来代替。要正确使用关联词,如 and,or,but,so,because,since 等,以便行文自然流畅。除此之外,写作时还要注意时态、语态的各种句式的交替作用,使文章显得得体,表达流畅。

五、修改润色,锦上添花。

作文写完之后,应注意检查修改,修改时先从全局修改。首先要检查主题是否明确,表达方式是否恰当,接下来检查所写内容是否切题,该交待的内容是否交待了,最后检查所用时态、人称是否符合要求,是否一致。

局部修改,也就是段落、句子水平上的修改。作局部修改时,要检查段落是否完整,句子表达是否准确,语法、拼写、标点、移行(hang)、大小写等方面是否有误。

另外,值得一提的是,考生修改时,一定要注意文章长短(词数)是否达到了要求。为了便于辨认,修改好后,还要认真誊写一遍,英语誊写的基本要点如下:

1.四周应留空。

2.标题应写在第一行的中央。文章与标题间空 2-3 行,除介词、连词、冠词外,标题中每一个实词的第一个字母均应大写,但如果第一个单词是介词,连词等,这个词的第一个字母仍应大写。

3.段与段之间一般不空行,但每段第一行应缩进 4-5 个字母所占的位置。

4.书写工整、规范,卷面整洁,词间距要一致,尽量避免移行。

5.要删掉一个词时,用一条粗横线划掉,不要用括号括起来。

誊写完后,还应仔细校阅 1-2 遍。校阅要逐词逐句进行,注意检查语法、拼写、标点、大小写等方面的错误。校阅是自检的最后一关,应严肃认真的进行,尽可能地消灭一切差错,增强文章的效果。

经过以上工作,最后呈现在评卷老师面前的应该是一份干干净净、整整齐齐、主题突出、语言流畅、用词恰当的作文。

初三总复习方法

一、紧扣大纲,教材为本

中考命题原则必须遵循教学大纲与教材。在复习前,教师必须重视对英语《新课程标准》的学习和研究,深刻领会其精神实质,弄清楚大纲中要求学生掌握的单词、短语、句型、语法等各项内容,做到复习有的放矢,把好复习这一关;教材是命题的重要依据,复习要紧紧 49

文新学堂中考指南

抓住教材,重视基础知识和基本技能的训练,培养学生语用能力;适当补充跨文化交际知识、进一步开拓学生的视野,提高学生综合运用英语知识的能力。在复习中,紧紧抓住英语教学大纲和教材不放,中考复习就可以变被动为主动。

二、板块复习,重点突破

初三复习时间紧,任务重,要想在较短的时间内取得较好的效果,教师就必须紧紧依靠教学大纲,具体分析教材和学生的实际情况,因人而宜,优化复习设计,精讲精练,在系统梳理语言知识的同时又突出重点,做到讲练结合,点面统一。对于教学中所出现的教学重点:语音、词汇、语法、时态、语态等,学生在平常作业中容易出错的地方或还没有弄懂的基础知识,如状语从句、宾语从句、定语从句、现在完成时和过去完成时的用法区别、特殊的反意疑问句、以“how”和“what”引导的感叹句,动词的简单的非谓语形式等,这些内容需要花时间反复进行复习,以便学生进一步弄清楚。很多语法学家认为语法是语言系统中最重要的部分,因为语音和词汇只有通过语法才能被组织成语言系统,在这个系统中,句子的结构便是语言学习的重点,因此,在英语总复习中,认真整理自己大脑中的语法知识体系,进行查漏补缺,找出薄弱环节,进一步加深印象,巩固所学的语法知识;同时,词法和句法要交叉复习,以句子为中心,辅以句子成分为线索,以句法带动词法,使词法内容为句子服务,全面理解和掌握语法项目的意义和用法,使句子更好的为交际服务,在语法复习中,通过表格的形式进行整理,如表一:

通过表格,可以使学生对所学的语法知识一目了然;另外,通过英语和汉语的对比,掌握英、汉语言的特点,把握好主要成分和次要成分之间的关系以及词性和句子成分的关系,理解好汉语中没有而在英语中又出现的语法知识和语法结构。例如,汉语中的形容词可以作谓语,而英语中的形容词就不能作谓语,只能作谓语的一部分或表语。

在复习中,还要掌握动词的各种变化形式,这对于中学生来说是非常困难的,通过表二,他们可以更清晰的了解其主要内容。

其次、掌握语法结构的一些特殊用法对于把握语句的形式和意义有着十分重要的作用。例如,主谓词、单复数、人称、时态的一致,倒装句的使用,It的用法等等。学生只有在理解所学的语法知识以后,才能更好的学习英语。

表一

50

文新学堂中考指南

51

文新学堂中考指南

三、精心组织、阶段侧重

在具体操作上,将中考复习分成四个阶段:

第一阶段 “复习教材、点点过关”。复习教材时要体现“全、透、深”。

1、全:就是要通过对初一到初三每个单元的重点内容进行归纳,总结和复习,记住大

纲中要求掌握的单词、短语、句型、语法等各项内容。

2、透:就是通过对以前所学知识的复习,激活学生对所学知识的再现,让他们更进一

步理解和深化。

3、深:就是在复习中补充有一定难度的练习供学生独立完成,并根据学生练习的情况

进行分析和讲评,从而使学生运用语言的能力进一步得到提高。

第二阶段 “专项训练、板块复习”

1、如果把英语学习比喻成一座大楼的话,英语单词就是建造大楼的砖块,初中英语教

材中的所有单词按元音进行分类,让学生“集中”识记,培养他们养成“见词读音,听音写词”的能力,“适当集中”在记忆单词和词汇复习中发挥了重要的作用。

2、对于初中教材中所出现的重要的短语和句子,把它们归类,并进行英汉互译,让学

生们大声朗诵直至“脱口而出”;

3、在复习课文时,把从初一到初三的英语课文分成板块复习,如“打电话、看医生、

问路、购物”等,按板块复习,让学生把所学的知识在大脑中形成知识体系,复习课文还可以培养学生的阅读理解能力。在复习中,要求:

1)、让学生复述课文,在阅读复习中进一步培养学生的语感和培养学生的口语表达能力。

2)、根据每篇课文内容设空,再要求学生根据课文内容填空,为“完形填空题”打基础。

3)、扩写或缩写课文,对话改写成短文或短文改写成对话,培养学生的书面表达能力。 介绍各种不同文体知识,特别是对说明文,记叙文、科普文等进行阅读训练,点拨阅读技巧,提高阅读能力。

4、通过语法的复习,培养学生更进一步认识和掌握语言规律,调动和发挥学生的语言潜能。

第三阶段“围绕题型、综合过关”

分析这几年的全国各地的中考试题,主要的题型有:听力测试、词汇、单项选择、句

型转换、阅读理解、完形填空和书面表达等。作为一名英语教师,必须时刻注意分析,充分

52

文新学堂中考指南

研究各类题型,从中找出解题思路和解题规律,并分别进行强化训练和考前技能培训,提高学生应试的能力。

第四阶段“查漏补缺、注重实效”

对于学生在考前强化训练和模拟考试中所反映出来的错误,需要老师和学生一起共同分析症结所在,采取查漏补缺的办法,反复强化练习,以收到良好的效果。

总之,在中考英语复习中,只有不断坚持听、说、读、写、译的基本技能训练,提高学生的英语素质,培养学生的英语能力,是我们义不容辞的责任。

第四章 初中英语知识点总结

53

(二)初中课本目录(北师版)

54

55

文新学堂中考指南

第五章 中考英语真题及答案

2012年北京高级中学招生考试

英语试卷

一、听对话,从下面各题所给的A、B、C三幅图片中选择与对话内容相符的图片。每段对话读两遍。(共4分,每小题1分)

56

文新学堂中考指南

3.

A.

B.

C.

二、听对话或独白,根据对话或独白的内容,从下面各题所给的A、B、C三个选项中选择最佳选项。每段对话或独白读两遍。(共12分,每小题1分)

请听一段对话,完成第5至第6小题。

5. Where does the woman want to go?

A. The library. B.The post office. C. The City Bank.

6. What should the woman do at the traffic lights?

A. Turn right. B.Tum left. C.Go forward.

请听一段对话,完成第7至第8小题。

7.Why did the woman take pictures of her flat?

A. To put them in her living room.

B.To show them to her friends.

C. To send them to her parents.

8. Which room does the woman like best?

A. The study. B.The living room.C.The 、bedroom.

请听一段对话,完成第9至第10小题。

9. When does the man go to the gym every day?

A. After breakfast. B.After lunch. C.After dinner.

10. What's the man's job?

A.A reporter. B.An actor. C.A doctor.

请听一段对话,完成第11至第13小题。

11. Why is the man asking for hot water?

A. He is thirsty. B.His feet hurt.C.He feels cold.

12. How well did the man do in the race?

A.He was in the middle.

B. He was one of the fastest.

C. He was one of the slowest.

57

文新学堂中考指南

13. What can you learn from the conversation?

The man enjoys running.

B. The man wants to win the race.

C. The woman will run with the man.

请听一段对话,完成第14至第16小题。

14. What's the speaker mainly talking about?

A. His students. B.His job. C. His trouble.

15. What do the students usually do duringthe lesson?

A. Mark their coursework. B.Do experiments. C.Answer questions.

16. What does the speaker think of his way of teaching?

A. It bores the students. B.It saves time C.It works.

三、听对话,根据所听到的对话内容和提示词语,记录关键信息。对话读两遍。(共10分,

知识运用(共25分)

四、单项填空。(共13分,每小题1分)

从下面各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择可以填入空白处的最佳选项。

22. The lovely girl is from Class6. ____ name is Alice.

A. Her B. His C.Your D. Its

23.—Is your father home?

—No,he’s working late ____ the office.

A. on B. at C. of D. to

24. There were only two paintings for sale and he bought ____.

A. all B. any C. both D. some

25. Let’s ____ for a walk, shall we?

A. to go B. going C. go D. gone

26. —Where were you last Saturday?

—I ____ in the Capital Museum.

A. am B. will be C. was D. have been

27. —Mum, must I wash the dishes right now?

—No, you ____.

A. shouldn’t B. wouldn’t C. mustn’t D. needn’t

28. I work hard this term, but Peter works much ____.

A. hard B. harder C. hardest D. the hardest

29. —May I speak to the headmaster?

—He ____ a meeting now. Can I take a message?

A. is having B. had C. has D. will have

58

文新学堂中考指南

30. There are no buses, ____ you’ll have to walk.

A. so B. or C. but D. for

31. — ____ is the dictionary?

—It’s $22.95

A. How old B. How long C. How thick D. How much

32. I ____ Mr. Smith since he moved to Shanghai.

A. didn’t hear from B. don’t hear from

C. won’t hear from D. haven’t heard from

33. Today, computers are really helpful. They ____ everywhere.

A. use B. are used C. used D. were used

34. —Can you tell me ____ the prize, Tom?

—Last year。

A. when you got B. when did you get

C. when will you get D. when you will get

五、完形填空。(共12分,每小题1分)

阅读下面的短文,掌握其大意,然后从短文后各题所给的A、B、C、D 四个选项中,选

择最佳选项。

Several weeks ago, our headmaster, Mr. Gaudi,

told us that our school had been chosen to compete

on Smart Aleck—a game show which my best friend

Carla and I both love. Carla has a good imagination,

and I know a lot of history, so we thought we’d be

good __35__ for the team.

A few days later, Mr. Gaudi held a meeting with

everyone interested in the__36__ . He told us that

Smart Aleck uses a five member team. He also said that three more people would be needed as

backup(替补). Unluckily four times that many students were at the meeting. So Mr. Gaudi said we would have a __37__ and the top eight scorers would become the team and the backup. Everybody agreed that this was a __38__ way to decide.

Yesterday, all of the hopefuls went to the dining hall after school. We would have to decide the starting line-up(阵容).Mr. Gaudi acted as the host. After a couple of hours, all the __39__ on the team were set except one. Carla and I __40__ for that last position. We had to hold a one-on-one competition between the two of us. The winner would be on the team and the loser would be the backup.

Midway through our two-person competition, I was starting to pull ahead.__41__ I saw the look on Carla's face. I waited for a second and knew what I had to do. As much as I wanted to be on Smart Aleck, Carla wanted __42__ even more. So, starting with my next question, I held back and let Carla __43__,just by a little bit. Her expression as she __44__ she would be on the show made up for my not being on the team. And since I will go as backup, I'll still have the fun of seeing the show up close.

Was I __45__ by not trying as hard as I could? I don't think so. No one noticed, and Carla and I didn't __46__ it. It won't hurt the team because Carla will be a very good competitor on the real show. I think that making my best friend happy was the right thing to do.

35. A.choices B.pairs C.leaders D.fans

36. A.course B.work C.trip

D.show

59

文新学堂中考指南

37. A.direction B.discussion C.competition D.conversation

38. A.special B.hard C.fair D.funny

39. A.places B.rules C.names D.orders

40. A.tied B.clapped C.cried D.returned

41. A.Still B.Never C.Then D.Again

42. A.us B.it C.me D.her[来源:学,科,网]

43. A.wait B.turn C.move D.win

44. A.accepted B.realized C.considered D.decided

45. A.coming B.refusing C.helping D.cheating

46. A.mean B.plan C.regret D.say

阅读理解(共44分)

六、阅读下列短文,根据短文内容,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择最佳选项。(共26分,每小题2分)

47. Who can take part in the “Event of the Summer”?

A. Children under 5 B. Children over 16

C. Children aged 10-14 D. Children aged 5-9

48. The children had better bring ____

A. a basketball B. lunch C. a gift D. gloves

49. When can children register at the Brown School?

A. On July 1 B.On July 3 C.On July 14 D.On July 16

B

Street Ping Pong— Ping!

Do you like table tennis? If you had travelled to cities in the

UK like London or Birmingham last summer, you might have

seen one of the dozens of free tablesthat were there as part of a

60

文新学堂中考指南

project (项目) called Ping!.

What is Ping!?

Ping!is a three-year table tennis project. It has been running since 2010 and this year, 2012, is the final year. The idea is to put free table tennis tables in eight different towns in the UK for four weeks during the summer. Each table comes with its own bats and balls and is free to play. You can find the tables outdoors.

What does Ping! hope to achieve?

It would be great if Ping!helped find a new Olympic table tennis star but what Ping! really hopes. to achieve is just to get people playing and having fun together."Putting a ping pong table on the street gives people a chance to connect with other people," said MeeraSodha, Ping! Project Manager.

One of the towns that took part in the project was Hull, a city in England. Forty-five tables were put into the city. JakobAdamski, an ESOL student learning.English, said, "I really enjoyed playing table tennis in the park. It was alsoagood way for me to practise my English and meet people." 50 When did the Ping! project start?

A. Last summer. B. Last winter.

C. In 2010. D. In 2012.

51. What's the Ping!project?

A. Choosing table tennis stars.

B. Holding table tennis matches.

C. Teaching people how to .play table tennis.

D. Putting free table tennis tables in some towns.

52. The purpose of the Ping!project is

A. to help people practise English

B. to invite people to visit the UK cities

C. to get people to play and have fun together.

D. to encourage people to take part in the 2012 0lympics

C

The right name is important in the business world. All you have to do is think of the names for some of the products you buy every day and you’ll agree that the name and the product are connected in the everyone’s mind.

In many countries, successful trade or brand names are protected by law. This is so that other companies cannot make a product and, in fact, be buying something different. Businesses register a company or a product name with the government. In fact, more than 1,000 product and company names are registered every hour. Many companies spend a lot of money to find the right name for their products. A good example of this is. In the car industry. Some successful names for cars have powerful associations (联系).The Ford Mustang and the Jaguar are only two examples of choosing the names of animals that are fast and strong.

When a U. S company decides to sell its product in another country, it has to make sure that the product name translates properly. When Coca-Cola introduced its soft drink to China, it looked for the right name. It wanted a name that would do two things. One was to present its image(形象)in Chinese and the second was to be close to its first brand name—Coke. It took some efforts before finding the right word —which sounds similar and translates as “happiness in the mouth”. Asian company names are not new to the United States. The brand names of Samsung and Sony have been successful. Finding the right brand name is a big business. Asian companies that sell to 61

文新学堂中考指南

foreign markets pay to find a name that will connect with its customers. There are even naming

companies that specialize in inventing product names. These companies can charge (要价)up to $100,000 a word for their creations. But it’s worth it. Successful companies know how important the right brand names are for their development.

53. Why are trade names protected by law in many countries?

A. To make companies pay for naming service.

B. To help people choose the best products

C. To present good images of the products.

D. To prevent good images from being copied

54. What can we learn from the passage?

A. Many companies care about the cost of finding the right names

B. Creative trade names can help companies to have a larger sale

C. The government often does business with naming companies

D. It is considered necessary for cars to be names after animals

55. What’s the best title for the passage?

A. The Business of Names

B. The Development of Names

C. The Rules of Naming Business

D. The Methods of Choosing Names

D

Reading Oliver James'Affluenza,I thought about what often happens at home.My 12-year-old daughter is in tears."I have so take a test tomorrow.I don't understand any of it,"she cries out.After shouting and shutting her door,she calms down enough to go through her notes.The following dry I ask her how the test went and the just says"OK,I got a nine". "Wow.well done!"I say,before she finishes with "But I never get a ten!" encourages people to think of education in terms of work and money.To test this,I asked my

daughter why she was so worried about her tests.She looked at me as if I was thick."Well,if I don't get good grades,I won't be able to afford nice things like a car and stuff."

I was quite surprised,because I don't consider myself a pushy parent.But James suggests and it leaves students feeling failures even if they are very bright.He points to the Danish system(体制)of education as a better model.Creating happy citizens who have good social skills is seen as more important than high achievements at school or the needs of business.

For me,I cannot remember the last time I had to work out the area of a circle,recite a

Shakespeare poem or grammar rules,yet I have lived a happy life.What I really needed to learn at school was how to make polite conversations,or how to avoid getting into debt or how to develop good personality. This is in fact similar to what Oliver James really has in mind.And he is looking for schools where students are encouraged to find and follow their own interests,something more like

Tongjon.Tongjon has been developed in some Korean private schools.It is quite different from the more rigid system of learning things by heart that is used in Korea,and indeed in many other school systems around the world.

As the Russian poet Pushkin said,"Inspiration(灵感)is needed in geometry(几何学)just as much as in poetry ",and inspiration does not come from endlessly revising for tests or getting worried about them .

62

文新学堂中考指南

56.What does the writer probably think of his/her daughter?

A.She sets herself a goal too high to reach.

B.She should be more polite to her parents.

C.She is hard-working but not very bright.

D.She takes her grades much too seriously.

A.A plain and unavoidable fact. B.A satisfied and very proud state.

C.A practical and widely-used way.

D.A fixed and often unreasonable idea.

58.What can we infer from the passage?

A.Social skills are as important as high grades.

B.Interest in grades can shake self-confidence.

C.The writer regrets not having studied hard at school.

D. Danish educational system is for very smart students.

59.The writer wants to tell us that____.

A.learning happily is the key to self-development.

B. top marks may be helpful to increase one's interest.

C. tests should be improved to give children inspiration.

D.education should meet one's needs for word and money.

七、阅读短文,根据短文内容,从短文后的五个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有一项为多余选项。(共8分,每小题2分)

Dr.Jack Todd is very interested in clean water .__60__,so it's natural that he is to developer of a small and affordable system(系统)to clean waste water, His “Living Machine" can clean waste water in your home or in your business.

__61__ The wastewater goes into a big plastic tank where bacteria(细菌)start to break down the waste.A few days later after it is dealt with, the water is brought into a greenhouse filled with plants and fish.With the help of sunlight,the plants and animals remove more chemicals from the water,making it cleaner,Then the water can be reused for washing or bathing __62__ but the water is clean enough for watering the flowing, washing the dog, or even for bathing or swimming.

The advantage of this technology is that it is affordable and good for the environment. __63__.

Every year, wildfires(野火) destroy much forest land. homes are broken down, and thousands of people die. smokejumpers are stop helping to stop this.

Smokejumpers are a special kind of firefight. they jump from places into areas that difficult to reach by car or on foot. they race to put out fires as fast as they can.

At a fire site, Smokejumpers first examine the land and decide how to fight the fire. their main goal is to stop fire from spreading. using basic tools such as shovels and axes, smokejumpers clear land of burnable material like plants and other dry material. they carry water with them too, but 63

文新学堂中考指南

not much. Although most smokejumpers are men, more women are joining. Most important are your weight and height. Smokejumpers in the U.S. for example ,must be 54 to 91 kilograms, so they don’t get hurt when they land, or get blown by strong winds. Smokejumpers must be able to live in the wilderness. in Russia ,many smokejumpers know how to find food in the forest and even make simple furniture from trees. They work is dangerous, the hours are long. But for these firefighters, smokejumpers isn’t just a job. They love being able to jump out of planes, fight fires, and live in the forest. As 28-year-old Russian smokejumpers Alexi Tishin says,“This is the best job for the strong and brave.”

64. What are Smokejumpers?

65. Where do the jump from?

66. What’s their main goal?

67. Why should they have proper weight?

68. What’s needed to be a smokejumpers?

书面表达(共25分)

九、完成句子。(共10分,每小题2分)

根据中文意思完成句子。

69.很抱歉我没能参加你的生日晚会。

_____for missing your birthday party.

70.你在课余时间喜欢读书吗?

Do you _____ in your spare time?

71.杰克会和同学们相处得很好。

Jack will _____ his classmates.

72.这个演讲非常精彩。我们都听得很认真。

The speech _____ we all listened carefully.

73.他们很难在这么短的时间内想出新的办法。

_____ a new way in such a short time.

十、文段表达。(共15分)

根据中文和英文提示词语,写出意思连贯、符合逻辑、不少于60词的短文,所给英文提示词语仅供选用,请不要写出你的真实校名和姓名。

74. 生活中每个人都有过与他人分享的体验,如分享一本有趣的书、一段难忘的经历、一个闪光的想法……

现在,某英文报纸就分享(Sharing)话题征文,请你投稿。描述一次你与他人分享的经历,并谈谈你的感受。

提示词语:share…with…;experience; interest; learn; change; encourage; enjoy; happiness; confident

参考答案

一、听对话,选图

1、C 2、B 3、A 4、C

二、听对话或独白,选答案

5、A 6、B 7、C 8、A 9、A 10、B 11、B 12、C

13、A 14、B 15、C 16、C

三、听对话,记录关键信息

17、Appleman 18.four months 19. Monday 20. evening 21. 315

四、单项填空(共13分,每小题1分)

64

文新学堂中考指南

22、A 23、B 24、C 25、C 26、C 27、D 28、B 29、A

30、A31、D 32、D 33、B 34、A

五、完形填空。(共12分,每小题1分)

35、A 36、D 37、C 38、C 39、A 40、A 41、C 42、B 43、

D 44、B 45、D 46、B

六、阅读下列短文,根据短文内容,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择最佳选项。(共26分,每小题2分)

47、C 48、B 49、A 50、C 51、D 52、C 53、D 54、B

55、A56、D 57、D 58、B 59、A

七、阅读短文,根据短文内容,从短文后的五个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有一项为多余选项。(共8分,每小题2分)

60、C 61、E 62、D 63、A

八、阅读短文,根据短文内容回答问题。(共10分,每小题2分)

64、Smokejumpers are a special kind of firefighter.

65. They jump from planes.

66. Their main goal is to stop a fine from spreading.

67. Because they won’t get hurt when they land ,or get blown by strong winds.

68. To be a smokejumper,one needs to have proper height and weight, be able to live in the wilderness and love his/her job.

书面表达

九、完成句子。(共10分,每小题2分)

69. I am sorry

70. like reading

71. get along/on well with

72.was so wonderful that

73. It’s difficult for them to come up with

十、文段表达(共15分)

74. One possible version

I had an experience of sharing. When my family moved, I had to go to a new school and study in a new class. The first test made me so nervous that I failed. I got worried and felt helpless until one of my new classmates came up to me and asked softly if I was OK. After I told him about my problem, he gave me some advice. From then on, we got to know each other and shared our ideas ,problems, and happiness. We became good friends. Sharing with friends helped me bring back my confidence and fit in with others.

2012年北京中考英语试卷分析

一、2012北京中考英语试卷整体特点

1. 试卷整体难度比去年稍高,与2012年海淀区一模难度相似(看似容易,难取高分)。

2. 试卷中浅水区(单选、阅读AB篇、还原句子、阅读与表达前4题、完成句子前4题)的题目依旧难度不大,是可以拿满分的部分。

65

文新学堂中考指南

3. 试卷中深水区(完形填空、阅读CD篇、阅读与表达第5题、完成句子第5题)的题目是拉开差距的地方,其中完形填空考查从单纯的理解词汇和语法转向对上下文理解和作者态度情绪;阅读D篇难度较大,对孩子的文化背景了解要求较高,且联系社会问题。

4. 听力在遵循中考大纲变革后适当加大了难度,语速较之往常较快,孩子会有不适应感。

5. 写作体裁为夹叙夹议;话题较为宽泛,非常贴近北京精神,要求孩子具备细心体会生活,以小见大的能力,应验了“英语作文越来越考查考生思想”的趋势。

二、具体题型分析

单项选择:

按中考大纲要求,从以往15题降至13题,减少了两道时态和语态的题目,难度其实不大,应该是要求拿满分的。但其中也有陷阱题,稍不注意就会马失前蹄。

30. There are no buses, ____ you’ll have to walk.(2012中考英语)

A. so B. or C. but D. for

孩子可能会延续往常做此类型题目时的惯性思维,看见“逗号”后面就选“or”(否则),但实际上仔细看题后会发现其实前后两个半句之间是因果关系,故A为正确答案。

完形填空:

源自“Standardized Test Tutor: Reading (Grade 6)”,美国六年级学生的一本练习册。

今年的完形填空依旧是从校园生活入手,但主体话题和精神是“友情”,看似容易理解文章内容,但选项还是让人难以“捉摸”。

完形填空已经摆脱以往单独考察词汇和语法的阶段,更多的开始偏重于考察以下四个方面:

词义辨析,固定搭配,逻辑关系,态度和情绪

而这四个方面当中又以上下文逻辑关系和态度情绪题最难把握,例如今年中考完形填空当中的第40和44题相对来说就比较难让人理解。

阅读理解:

66

文新学堂中考指南

A/B篇属于浅水区题,以细节题和线索题为主,只需要原文“回文定位”即可解决。 C篇今年的内容难度并不是特别大,主要谈的是“取名”对于企业的发展产生的影响,但该题的提问方式符合深水区的特点,例如第53题为细节归纳题,54题为推断题(推断题切记不可选择与原文相似度高达95%的选项),55题为主旨题(最佳标题)。

D篇的难度还是非常大的,文章内容以小见大,从孩子的考试升华到社会问题,要求孩子掌握较为深厚的文化背景,同时具备非常好的理解运用能力,考察的题型也全部都是深水区特点题,56题为归纳理解题,57题为词义推测,58题为推断题,59为主旨题,全部都是需要转换思维方式才能正确选择的题型,所以要求我们具备较高的思维理解应用能力。

任务型阅读:

该篇任务型阅读为记叙文,前4题都只是单纯的细节题,只需找寻到原文线索即可,第5题以what提问,需要我们以A+B+C的方式进行回答,换言之就是线索不止一条,需要孩子完整的归纳总结才行。

文段表达

74. 生活中每个人都有过与他人分享的体验,如分享一本有趣的书、一段难忘的经历、一个闪光的想法??

现在,某英文报纸就分享(Sharing)话题征文,请你投稿。描述一次你与他人分享的经历,并谈谈你的感受。

提示词语:share?with?;experience; interest; learn; change; encourage; enjoy; happiness; confident

该话题还是非常符合北京精神的(厚德),符合我们所预测的中考作文类型,鼓励孩子关注生活中的细节和发生在自己身边的小事,并能从中以小见大,充分体现孩子的思维高度。

第一步,审题。

文体:夹叙夹议类;

内容:三部分。1,总体评价话题,引出论点;2,谈个人经历;3,升华主题。三部分缺一不可。因此整篇文章分3段是比较合适的。

第二步,列提纲。

67

文新学堂中考指南

第三步,连句成篇。

第三部分

初中数学学习指导 68

文新学堂中考指南

69

文新学堂中考指南

第一章 中考数学考试大纲

2012年北京中考数学考试说明

一、考试范围

数学学科考试以教育部制订的《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》的“课程目标”与“内容标准”的规定为考试范围,适当兼顾北京市现行不同版本教材和教学实际情况。

二、考试内容和要求

考试内容是指《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》中所规定的学习内容。 关于考试内容的要求划分为A、B、C三个层次:

A:能对所学知识有基本的认识,能举例说明对象的有关特征,并能在具体情境中进行辨认,或能描述对象的特征,并能指出此对象与有关对象的区别和联系;

B:能在理解的基础上,把知识和技能运用到新的情境中,解决有关的数学问题和简单的实际问题;

C:能通过观察、实验、推理和运算等思维活动,发现对象的某些特征及与其他对象的区别和联系;能综合运用知识,灵活、合理地选择与运用有关的方法,实现对特定的数学问题或实际问题的分析与解决;

数学学科中考注重考查初中数学的基础知识、基本技能和基本思想方法;考查数感、符 70

文新学堂中考指南

号感、空间观念、统计观念、运算能力、推理能力、发现问题和分析解决问题的能力,以及应用意识等。

第一节 考试内容及要求细目表

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

第二节 试卷结构

1、考试时间、试卷分数、

北京市高级中等学校招生文化课数学科目考试于6月24日至26日进行,考试时间为120分钟,试卷满分为120分。

2、试卷知识内容分布情况

(1)数与代数约60分;

(2)空间与图形约46分;

(3)统计与概率约14分;

3、试卷试题难易程度分布情况

(1)较易试题约60分;

(2)中等试题约36分;

(3)较难试题约24分;

4、试卷题型分布情况

(1)选择题约32分;

(2)填空题约16分;

(3)解答题约72分;

81

文新学堂中考指南

第三节 说明解读

2012年修订的总原则是“总体稳定、局部调整、稳中求进”,力求做到科学、严谨、规范,有利于命题实施和复习备考。在2011年《考试说明》的基础上对“考试内容”和“考试要求细目表”进行局部调整,知识结构、试卷结构、难度分配等没有大的调整。

与2011年的《考试说明》比较,今年主要有以下几处调整:

(1)在“考试内容与要求”中添加“数学学科中考注重考查初中数学的基础知识、基本技能和基本思想方法;考查数感、符号感、空间观念、统计观念、运算能力、推理能力、发现问题和分析解决问题的能力,以及应用意识等”。这样的修改使北京市的数学中考更好地体现了《课程标准》的理念和要求,也更加符合北京市中学数学的教学实际。

(2)将“一元二次方程”的B级要求内容“会由方程的解求方程中待定系数的值”移动到“方程的解”的B级要求。这说明此知识点不仅局限于一元二次方程中,而是做了一个总体性的要求。

(3)为了与新的《课程标准》理念一致,将“命题”的A级要求“理解反例的作用”修改为“了解反例的作用”。

(4)将“勾股定理及其逆定理”的B级要求修改为“会用勾股定理解决简单问题,会用勾股定理的逆定理判定直角三角形”,这样的修改将判定的范围进行了扩大。

(5)为了与其他考试内容的表述一致,将“全等三角形”的C级要求修改为“会运用全等三角形的知识、方法解决有关问题”。

(6)将“锐角三角函数”的C级要求修改为“能运用三角函数解决与直角三角形有关的简单实际问题”。这点修改说明实际问题是简单的。

(7)将“垂径定理”的考试内容及考试要求并入“圆的性质”中。

(8)为了与《课程标准》描述一致,在“运算律”、“方程”和“立体圆形、视图和展开图”等内容进行了文字上的调整。

(9)为了加强“题型示例”的作用,丰富试题的内容和呈现方式,对原“题型示例”中的题目进行调整。

82

文新学堂中考指南

第二章 中考数学复习规划及策略

初中数学总复习是初中数学教学中的一个重要组成部分,搞好初中数学的复习工作,对帮助学生巩固基础知识,提高基本技能,系统了解初中数学知识体系,培养能力,促进学生的思维发展等具有重要意义。

近两年中考试题都体现了教育部《关于初中毕业、升学考试改革的指导意见》的“立足基础、考查能力、加强应用”的中考指导思想,大致有以下特点:一是知识考查基础化;二是题材选择生活化;三是能力要求层次化;四是思维模式开放化;五是试卷结构网络化。初三下学期数学复习的内容面广、量大,知识点多,要想在短暂的时间内全面复习初中三年所学的数学知识,形成基本技能,提高解题技巧、解题能力,并非易事。如何提高复习的效率和质量,下面来具体了解一下初三数学复习计划。

中考复习规划及策略:

一、明确指导思想

新的数学课程标准指出:“数学课程应突出体现基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生。所以数学复习要面向全体学生,要使各层次的学生对初中数学基础知识、基本技能和基本方法的掌握程度均有所提高,还要使尽可能多的学生形成良好的思维能力、较强的综合能力、创新意识和实践能力。”

二、认真学习课标和考试说明

认真学习课标和考试说明,梳理清楚知识点。哪些要让学生理解掌握,哪些要让学生灵活运用,学生对要复习的内容和要求做到心中有数,了然于心,这样就能驾驭复习的全过程,全面提高复习的质量。

三、明确复习思路,制订复习计划

教学大纲,课本和《中考说明》是指导我们复习工作的纲要,复习前学生们应认真学习讨论相关要求,结合学生的实际情况制订复习计划,复习可以分为四个阶段:

(一)第一轮复习(3—4月中旬)全面复习基础知识,梳理形成知识网络

1、第一轮复习的复习目的是让学生全面掌握初中数学基础知识,提高基本技能,掌握基本方法,做到全面、扎实、系统,形成知识网络,是总复习的重点。

2、第一轮复习的形式,以中考说明为主线,注重基础知识的梳理。

第一轮复习要“过三关”:

(1)过记忆关。必须做到记牢记准所有的公式、定理等;

(2)过基本方法关。如待定系数法求二次函数解析式等;

(3)过基本技能关。如数形结合的题目,通过画图找到它的解题方法,具备了解这个题的技能。

3、第一轮复习采取的策略是:首先,以课本为主,深钻教材,课本中的例题、练习要让学生弄懂、会做,把书中的考点归纳、梳理,形成知识结构,并注意解题方法的归纳和整理。按初中数学知识体系,把初中全部内容归纳成数与式、方程(组)、不等式(组)、函数及其图象、统计初步、线段(角)与三角形、四边形、相似形、解直角三角形、圆共10个单元复习,复习中按照教师所提出的每单元的复习提纲,要求学生按“提纲”复习。在每一知识块中,教师会插入一些实际应用题、动态探索题,既提高学生兴趣,又减轻了第二轮复习的难度和负担。其次,紧扣每单元考点,以中考题为题材,选取有针对性、典型层次性的考题进行分析和检测。

(二)第二轮复习(4月下旬——5月中旬):综合运用知识,专题复习

1、第二轮复习的复习目的是构建初中数学知识结构,从整体上把握数学内容,侧重提 83

文新学堂中考指南

高学生分析能力、解决问题的能力,是第一轮复习的延伸和提高。这一轮采取专题讲座、综合训练等形式。

2、第二轮复习的形式,不再以节、章、单元为单位,而是以专题为单位,在一轮复习的基础上,进行拔高、集中、归类,重点难点热点突出复习,注意数学思想的形成和数学方法的掌握。

3、根据历年中考试卷命题的特点,精心选择一些新题、有代表性的题型进行训练,主要题型有:①应用型问题:应用类的试题仍将是热点,且题型将更加丰富多彩。市场经济、人文社会、环境保护、学科交融、方案设计、操作决策等等都应进入视野。②突出科技发展、信息资源转化的图表信息题;③体现自学能力考查的阅读理解题;④考查学生应变能力的图形变化题、开放性试题;⑤考查学生思维能力、创新意识的归纳猜想、操作探究性试题等十个专题进行专项训练,领会解题思路和方法。

(三)第三轮复习(5月下旬——6月上旬):综合模拟训练

1、第三轮复习的目的是提高学生的综合解题能力,训练学生的解题策略,加强解题指导,提高应试能力。可以从各区调研试卷、综合练习、自编试卷中精选进行训练,每份的练习要求学生独立完成,找老师及时进行批改,重点评讲。

2、第三轮复习的形式是模拟中考的综合演练,查漏补缺,俗称考前练兵。训练答题技巧、考场心态、临场发挥的能力等。

(四)第四轮复习(6月上中旬):查漏补缺,回味练习

在中考的前一周,对学生仍然模糊的或已忘记的知识让学生回归课本,进一步巩固和加深,同时对学生在练习中存在的问题,编成回味练习。从而实现巩固知识要点,提升实战能力的目的,迎接中考。

总之,在初三数学总复习中,发掘教材,夯实基础是根本;共同参与,注重过程是前提;精选习题,提质减负是核心;强化训练,发展能力是目的。只有这样,才能以不变应万变,以一题带一片,开发学生的思维空间,真正训练学生的综合能力及水平。

四、不同程度学生复习策略

复习时不同程度的学生应采取不同的复习策略。对于后进生应采取“低起点、多归纳、快反馈”的策略;对中档生,对他们要严格要求,解题要严密、细心,使其不因此造成常规题失分太多;对尖子生,在解题过程中,要求他们尽量走捷径、出奇招、有创意、注重逻辑关系,力求解题完整。

84

文新学堂中考指南

第三章 中学数学学习技巧及方法指导

数学是中考必考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。那么,怎样才能学好初中数学呢?学好数学的方法其实跟读其他科目没太大差别,流程上可区分为六个步骤:

1、预习; 2、专心听讲; 3、课后练习;

4、测验; 5、侦错、补强; 6、回想;

以下就每一个步骤提出应注意事项:

1、预习: 在课前把老师即将教授的单元内容浏览一次,并留意不了解的部分;

2、专心听讲:

(1)新的课程开始有很多新的名词定义或新的观念想法,老师的说明讲解绝对比同学们自己看书更清楚,务必用心听,切勿自作聪明而自误。 若老师讲到你早先预习时不了解的那部分,你就要特别注意。

(2)上课时一面听讲就要一面把重点背下来。定义、定理、公式等重点,上课时就要用心记忆,因此,当老师举例时才听得懂老师要阐述的要义。

3、课后练习:

(1)整理重点

有数学课的当天晚上,要把当天教的内容整理完毕,定义、定理、公式该背的一定要背熟,有些同学以为数学注重推理,不必死背,所以什么都不背,这观念并不正确。一般所谓不死背,指的是不死背解法,但是基本的定义、定理、公式是我们解题的工具,没有记住这些,解题时将不能活用它们。

(2)适当练习

重点整理完后,要适当练习。先将老师上课时讲解过的例题做一次,然后做课本习题,行有余力,再做参考书或任课老师所发的补充试题。遇有难题一时解不出,可先略过,以免浪费时间,待闲暇时再作挑战,若仍解不出再与同学或老师讨论。

(3) 练习时一定要亲自动手演算。很多同学常会在考试时解题解到一半,就解不下去,分析其原因就是他做练习时是用看的,很多关键步骤忽略掉了。

4、测验:

(1)考前要把考试范围内的重点再整理一次,老师特别提示的重要题型一定要注意。

(2)考试时,会做的题目一定要做对,常计算错误的同学,尽量把计算速度放慢, 移项以及加减乘除都要小心处理,少使用“心算”。

(3)考试时,我们的目的是要得高分,而不是作学术研究,所以遇到较难的题目不要硬干,可先跳过,等到试卷中会做的题目都做完后,再利用剩下的时间挑战难题。

(4)考试时,容易紧张的同学,有两个可能的原因:

a、 准备不够充分,以致缺乏信心,这类学生要加强试前的准备;

b、 对得分预期太高,万一遇到几个难题解不出来,心思不能集中,造成分数更低,这类学生必须调整心态,不要预期太高。

5、侦错、补强:

测验后,不论分数高低,要将做错的题目再订正一次,务必找出错误处,修正观念,这样才能将该单元学的更好。

6、回想:

一个单元学完后,同学们要从头到尾把整个章节的重点内容回想一遍,特别注意标题,一般而言,每个小节的标题就是该小节的主题,也是最重要的。将主题重点回想一遍,才能完整了解我们在学些什么。

85

文新学堂中考指南

第四章 初中数学知识点总结

第一节 初一数学知识点及建议课时

86

初一年级是学生从小学到初中的过渡阶段,是学生思维方式和能力的转型时期,同时初一年级的内容也是初二、初三的基础,是中考的重点和难点,为了帮助学生能很快的适应转型期,很快的进入初中学习阶段的学习状态,我们主要开设了如下内容:有理数、整式、一元一次方程、几何图形的初步认识,相交线与平行线。

初一下学期数学知识模块

87

1、相交线与平行线

这部分内容大多数学校在初一上学期已经讲过了。当然,即使上学期学过了,大多学校会在开学时重新进行一下复习巩固。

2、平面直角坐标系

从学习平面直角坐标系开始,就进入到初中代数很重要的一个大的领域——“函数”这部分了。学生对于函数的相关知识,很少接触过,所以刚开始学会速度慢一些,有时会感觉不太顺手,这些都是很正常的现象,学生和家长也不必过于担心。这其实也是一个好机会,因为大家都没太接触过,基本处于同一条起跑线,只要认真去学,其实是一次重新塑造自己的机会。

3、三角形的边与角

三角形在初中几何中是由4大块组成:三角形的边与角、全等三角形、直角三角形(含勾股定理和三角函数)、相似三角形。初一下学期“三角形”这部分主要讲解三角形的一些基本概念和三角形的边与角。提醒大家注意的是,三角形可以说是整个初中几何的主线,中考80%以上的几何问题都是会涉及三角形的相关内容的,所以大家一定要引起足够的重视。

4、二元一次方程组

方程是初中代数非常重要的内容。初一上学期同学们学习了一元一次方程。有了这个基础,再去学习二元一次方程组应该是比较轻松的。其实很多同学已经会解一般类型的二元一次方程组了。

面对这样一种情况,无论是否已经学过二元一次方程组的解法,需要强调的是,对于代 88

文新学堂中考指南

入消元和加减消元这两种方法还是要进行大量的练习。 5、不等式与不等式组

不等式与不等式组是初一下学期的一个重点内容。学习这一部分可以把解不等式作为一个学习的主线。解不等式主要集中于两大类型:不含参量的不等式和含参量的不等式问题。

除了学会求解不等式这一核心问题外,还要掌握两类非常重要的题型:一是求含有参量的不等式中参量的值或范围问题;二是和不等式相关的应用性问题。比如说最值问题、一些实际应用题等等。

6、数据的收集、整理与描述

数据的收集、整理与描述属于统计的内容。每年的中考对于这一大块的考察是非常明确的。就是“1大加2小”,即一道大题6分,考察统计的内容;两道选择题,每题4分,一道考察统计的内容,一道考察概率的内容;一共是14分。

第二节 初二数学知识点及建议课时 初二上学期数学知识模块

89

90

文新学堂中考指南

“初一不分上下,初二两极分化,初三一决上下”,这句顺口溜是对初中生三年学习轨

迹的真实写照。初二年级的学习是整个初中阶段学习的关键,历年中考调查说明:整个初二年级所学的知识占中考总分的50%—60%,所以学生初二成绩的好坏是中考能否取胜的关键。

初二年级的知识体现在代数与几何并进,为了让学生在这一年里能很快适应学习内容,减少后期的学习压力,我们主要开设:一次函数、因式分解、分式、全等三角形、轴对称及等腰三角形等知识模块,并予以巩固。

1、一次函数

一次函数是初中学习的难点和重点,因为一次函数的学习不过关,导致很多学生惧怕一次函数、一次函数综合体和代数综合体。为此,我们先会对一次函数这个版块系统讲解,以及一次函数与方程间的关系,同时,也会让学生掌握一些经典题型,学会解题技巧。 2、整式

整式的学习贯穿于初中代数的全过程,要想学好一元一次方程、一元二次方程、一次函数、二次函数等知识都得需要很扎实的整式学习功底,分式、根式也不例外。

3、因式分解

因式分解是初中阶段的重点,是每年中考的必考考点,同时也是学校考试的必考点,也是竞赛的难点,还是学习一元二次方程的基础,主要体现在如何对不同类别的式子进行分解。 4、全等三角形

全等三角形是整个初中阶段的核心内容,是中考必考点,也是综合题常结合的内容,其难点体现在如何添加辅助线以及其他几何图形的综合。

初二下学期数学知识模块

91

“好”与“差”在初二下学学期就能被具体的显现出来。

92

文新学堂中考指南

第三节 初三数学知识点及建议课时

93

初三是整个初中三年具有决战意义的一年这一年学习的好与坏,直接关系到中考的好与坏!如何在初三紧张的时刻继续遥遥领先?如何有针对性的学习初三内容知识?为了帮助初三学生提高数学成绩、遥遥领先于别人、熟悉中考动向,我们开设了关于:相似三角形、一元二次方程、圆、二次函数等重要知识,秋季将在此内容的基础上进一步深化与巩固。

1、相似三角形

94

文新学堂中考指南

相似三角形是学生们容易头疼的问题,也是中考和学校考试的难点,同时也是中考综试题中容易出现的考点,更重要的是相似三角形易锻炼学生的综合思维,为高中学习奠定坚实的基础。

2、方程与方程组

方程与方程组是初中代数的重点。一元二次方程是学校考试的命题重点,也是中考的必考点,而且方程与函数是“孪生兄弟”,二次函数能否学好,很大程度上取决于一元二次方程学的怎么样。

3、圆

圆是不同于三角形的非直线型几何,它概念多、定理多、证明复杂,同时圆也是中考难点和必考点。

4、二次函数

二次函数是初中学习的难点和重点,也是中考的难点和必考点,同时也是所有考试的重点难点题目,因为二次函数的学习不过关,导致很多学生惧怕单纯的代数综合题和代数与几何相结合的综合题,因此,我们会对二次函数这个板块系统讲解,让学生掌握各种函数间的关系,同时,也会让学生掌握一些经典题型,学会解题技巧。

95

文新学堂中考指南

第五章 中考数学真题及答案

2012年北京市高级中等学校招生考试

数 学 试 卷

学校 姓名 准考证号

一、选择题(本题共32分,每小题4分)下面各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的.

1. ?9的相反数是( ).

11A.? B. C.?9 D.999

2. 首届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)于2012年6月1日闭幕,本届京交会期间签订的

项目成交总金额达60 110 000 000美元,将60 110 000 000用科学记数法表示应为( ).

A.6.011?109 B.60.11?109 C.6.011?1010 D.0.6011?1011

3. 正十边形的每个外角等于( ).

A.18? B.36?

C.45? D.60?

4. 右图是某个几何体的三视图,该几何体是( ). A.长方体

B.正方体

C.圆柱

D.三棱柱

5. 班主任王老师将6份奖品分别放在6个完全相同的不透明礼盒中,准备将它们奖给小英等6位获“爱

集体标兵”称号的同学.这些奖品中3份是学习文具,2份是科普读物,1份是科技馆通票.小英同学从中随机取一份奖品,恰好取到科普读物的概率是( ).

A.1112 B.

C. D. 6323

6. 如图,直线AB,CD交于点O,射线OM平分?AOC,若

96

文新学堂中考指南

. ?BOD?76?,则?BOM等于( )A.38? B.104? C.142? D.144?

7. 某课外小组的同学们在社会实践活动中调查了20户家庭某月的用电量,如下表所示:

A.180,160 B.160,180 C.160,160 D.180,180

8.小翔在如图1

所示的场地上匀速跑步,他从点A出发,沿箭头所示方向经过点B跑到点C,共用时

30秒.他的教练选择了一个固定的位置观察小翔的跑步过程.设小翔跑步的时间为t(单位:秒),他与教练的距离为y(单位:米),表示y与t的函数关系的图象大致如图2所示,则这个固定位置可能是图1中的( ).

A.点M B.点N C.点P D.点Q

二、填空题(本题共16分,每小题4分)

9.分解因式:mn2?6mn?9m? 10.若关于x的方程x2?2x?m?0有两个相等的实数是 .

11.如图,小明同学用自制的直角三角形纸板DEF测

AB,他调整自己的位置,设法使斜边DF保持水DE与点B在同一直线上.已知纸板的两条直角

根,则m的值

量树的高度平,并且边

DE?40cm,EF?20cm,测得边DF离地面的高度AC?1.5m,CD?8m,则树高AB?

m.

纵坐标都是

点B是x轴包括边界)横坐标的所标为4n(n

12.在平面直角坐标系xOy中,我们把横 、

整数的点叫做整点.已知点A?0,4?,正半轴上的整点,记△AOB内部(不的整点个数为m.当m?3时,点B的有可能值是 ;当点B的横坐

为正整数)时,m? (用含n的代数式表示.)

97

文新学堂中考指南

三、解答题(本题共30分,每小题5分)

?1?13.计算:?

π?3?2sin45????. ?8?0?1

?4x?3?x,14.解不等式组:? x?4?2x?1.?

15.已知

16.已知:如图,点E,A,C在同一条直线上,AB∥CD,

AB?CE,AC?CD. ab5a?2b?≠0,求代数式2??a?2b?的值. 23a?4b2

求证:BC?ED.

17.如图,在平面直角坐标系xOy中,函数y?

y?kx?k的图象的交点为A?m,2?. 4?x?0?的图象与一次函数x

(1)求一次函数的解析式;

(2)设一次函数y?kx?k的图象与y轴交于点B,若P是x轴上一点,

且满足△PAB的面积是4,直接写出点P的坐标.

18.列方程或方程组解应用题:

据林业专家分析,树叶在光合作用后产生的分泌物能够吸附空气中的一些悬浮颗粒物,具有滞尘净化空气的作用.已知一片银杏树叶一年的平均滞尘量比一片国槐树叶一年的平均滞尘量的2倍少4毫克,若一年滞尘1000毫克所需的银杏树叶的片数与一年滞尘550毫克所需的国槐树叶的片数相同,求一片国槐树叶一年的平均滞尘量.

四、解答题(本题共20分,每小题5分)

19.如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD交于点E,

?BAC?90?,?CED?45?,?DCE?30?,DE?

BE?.求CD的长和四边形ABCD的面积.

20.已知:如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,OD⊥BC于点D,

过点C作⊙O的切线,交OD 的延长线于点E,连结BE.

(1)求证:BE与⊙O相切;

(2)连结AD并延长交BE于点F,若OB?9,sin?ABC?2,求

BF3

98

文新学堂中考指南

的长.

21.近年来,北京市大力发展轨道交通,轨道运营里程大幅增加,2011年北京市又调整修订了2010至

2020年轨道交通线网的发展规划.以下是根据北京市轨道交通指挥中心发布的有关数据制作的统计图表的一部分.

北京市轨道交通已开通线路

请根据以上信息解答下列问题:

(1)补全条形统计图并在图中标明相应数据; (2)按照2011年规划方案,预计2020年北京市轨道交通运营里程将达到多少千米?

(3)要按时完成截至2015年的轨道交通规划任务,从2011到2015这4年中,平均每年需新增运营里程多少千米?

22.操作与探究:

99

文新学堂中考指南

1 (1)对数轴上的点P进行如下操作:先把点P表示的数乘以,再把所得数对应的点向右平移1个3

单位,得到点P的对应点P?.

点A,B在数轴上,对线段AB上的每个点进行上述操作后得到线段A?B?,其中点A,B的对应

点分别为A?,B?.如图1,若点A表示的数是?3,则点A?表示的数是 ;若点B?表示的数是2,则点B表示的数是 ;已知线段AB上的点E经过上述操作后得到的对应点E?与点E重合,则点E表示的数是 ;

(2)如图2,在平面直角坐标系xOy中,对正方形ABCD及其内部的每

同一种实数

单位

点,其中点

部的一个点

点F的坐个点进行如下操作:把每 个点的横、纵坐标都乘以将得到的点先向右平移m个单位,再向上平移n个a,(m?0,n?0),得到正方形A?B?C?D?及其内部的A,B的对应点分别为A?,B?。已知正方形ABCD内F经过上述操作后得到的对应点F?与点F重合,求

标。

五、解答题(本题共22分,第23题7分,第24题7分,第25题8分)

23.已知二次函数y?(t?1)x2?2(t?2)x?

在x?0和x?2时的函数值相等。

(1) 求二次函数的解析式;

(2) 若一次函数y?kx?6的图象与二次函数

的图象都经过点A(?3,m),求m和k的

值;

(3) 设二次函数的图象与x轴交于点B,C

(点B在点C的左侧),将二次函数的图象在点B,C间的部分(含点B和点C)向左平移

n(n?0)个单位后得到的图象记为G,同时将(2)中得到的直线y?kx?6向上平移n个单32

位。请结合图象回答:当平移后的直线与图象G有公共点时,n的取值范围。

24.在△ABC中,BA?BC,?BAC??,M是AC的中点,P是线段BM上的动点,将线段PA绕点

P 100

文新学堂中考指南

顺时针旋转2?得到线段PQ。

(1) 若?????且点P与点M重合(如图1),线段CQ的延长线交射线BM于点D,请补全图形,

并写出?CDB的度数;

(2) 在图2中,点P不与点B,M重合,线段CQ的延长线与射线BM交于点D,猜想?CDB的

大小(用含?的代数式表示),并加以证明;

(3) 对于适当大小的?,当点P在线段BM上运动到某一位置(不与点B,M重合)时,能使得

线段CQ的延长线与射线BM交于点D,且PQ?QD,请直接写出?的范围。

25.在平面直角坐标系xOy中,对于任意两点P,给出如下定义: 1(x1,y1)与P2(x2,y2)的“非常距离” 若|x1?x2|≥|y1?y2|,则点P1与点P2的“非常距离”为|x1?x2|; 若|x1?x2|?|y1?y2|,则点P1与点P2的“非常距离”为|y1?y2|.

例如:点P2),点P2(3,5),因为|1?3|?|2?5|,所以点P1与点P2的“非常1(1,

距离”为|2?5|?3,也就是图1中线段PQ与线段P2Q长度的较大值(点Q为垂1直于y轴的直线PQ与垂直于x轴的直线P2Q的交点)。 1

1

(1)已知点A(?,0),B为y轴上的一个动点,

2

①若点A与点B的“非常距离”为2,写出一个满足条件的点B的坐标; ②直接写出点A与点B的“非常距离”的最小值;

101

文新学堂中考指南

(2)已知C是直线y?3x?3上的一个动点, 4

①如图2,点D的坐标是(0,1),求点C与点D的“非常距离”的最小值及相应的点C的坐

标;

②如图3,E是以原点O为圆心,1为半径的圆上的一个动点,求点C与点E的“非常距离”

的最小值及相应的点E和点C的坐

2012年北京市中考数学试题答案

一、选择题(每题4分)

二、填空题(每题4分)

三、解答题(每题5分)

13.7 14.x?5 15.

(2)P(3,0)或(?1,0)

18.设一片国槐树叶年平均滞尘量为x毫克,则一片银杏树叶一年平均平均滞尘量为(2x?4)毫克,由题

意得 1 16.略 17.(1)y?2x?2 2

1000500 ?2x?4x

102

文新学堂中考指南

整理,得:x?22

检验:将x?22带入x,(2x?4)中,不等零,

则x?22为此方程的根

答:一片国槐树叶一年平均滞尘量为22毫克。

四、解答题(每题5分)

19.证明:过D作DF?AC于F

如图,因为?CED?450,

∴△ABE、△DEF均为等腰直角三角形

∵DE?∴CD?2DF?

2,CF?

又∵BE?

∴AB?AE?2

S四ABCD?S?ABC?S?ACD

?1

2AC?

(AB?DF)

?1

2?(3??3?3

2(3?

20.证明:

(1)连接OC,则OC?CE

?DCO??DCE?900,

由于△BOC为等腰三角形,则?DCO??DBO

由垂径定理,得:CD?BD,

?CDE??BDE?900

DE?DE

∴△CDE≌△BDE

则?DCE??DBE

∴?DBO??DBE?900

即BE与⊙O相切;

(2)过D作DG?AB于G

则△ADG∽△ABF

∵OB?9,sin?ABC?2

3

∴OD?OB?sin?ABC?

6

103

文新学堂中考指南

OG?OD?sin?ODG?4

由勾股定理,得:DG?AG?9?4?13

∵△ADG∽△ABF

BF

DG?

AB

AG?18

13

∴BF?13

21.(1)228,图略; (2)1000千米; (3)82.75千米。

22.0; 5

3; 3

2;F(1,4)

五、解答题(23题7分,24题7分,25题8分) 23.(1)y??1

2x2?x?3

2 (2)m??6;k?4 (3)2

3?n?6

24.(1)?CDB?300 (2)?CDB?900?? (3)450???600

25.(1)①B(0,2)或(0,?2); ②1

2

(2)①点C与点D的“非常距离”的最小值为32

25,C(?24

25,57

25);

②点C与点E的“非常距离”的最小值为28

25,C(?364834

25,25),E(?5,5)。

104

文新学堂中考指南

第六章 2012年中考数学试卷分析

2012年北京中考数学试卷分析

一、各个知识板块所占分值

二、各个知识板块考查的难易程度

三、试卷整体难度特点分析

2012年北京中考数学刚刚结束, 今年试卷整体呈现出“新颖”的特点,与近几年中考试题以及今年一模、二模试题有比较大的差异。总体难度与去年持平,但是最难的题目难度并没有去年高。考生做起来会感觉不太顺手,此份试卷对于优秀学生的区分度将会比去年大,而对于中当学生的区分度将不会有太大变化。

此份试卷呈现出以下几个特点:

1、题目的背景和题型都比较新颖。例如选择题的第8题、解答题第25题,尤其是25题第一次在代数题目中用到了定义新运算,题目很新颖,知识点融合度较高。考察的方式都 105

文新学堂中考指南

是平常同学们很少见到的题型。

2、填空题第12题试题结构与往年不同,考察观察能力和精确作图能力。本试卷的填空题第12题,需要同学们在试卷上画出比较精确的线段才能很好的发现其中的规律,而所体现的规律本身并不复杂,是一个等差数列问题。

3、弱化了对于梯形的考察。解答题第19题并没有像之前一样是一道题型的问题,取而代之的是一道四边形的题目。难度并不大。

4、与圆有关的题目增多,例如选择题第8题、解答题第20题。解答题第24题第二问也可以通过构造辅助圆来解决。

5、考察学生对于知识点的深入理解能力。解答题第23题第三小问,重点考察直线与抛物线位置关系的深入理解,难度较大。

四、试题重点题目分析。(2012年北京中考第23题)

23.已知二次函数y?(t?1)x2?2(t?2)x?

在x?0和x?2时的函数值相等。

(1)求二次函数的解析式;

(2)若一次函数y?kx?6的图象与二次函数的图象都经过点

A(?3,m),求m和k的值; 3 2

(3)设二次函数的图象与x轴交于点B,C(点B在点C的左侧),

将二次函数的图象在点B,C间的部分(含点B和点C)向左

平移n(n?0)个单位后得到的图象记为G,同时将(2)中得

到的直线y?kx?6向上平移n个单位。请结合图象回答:当

平移后的直线与图象G有公共点时,n的取值范围。

【解析】⑴ 由题意可知依二次函数图象的对称轴为x?1

则?2?t?2?

2t?1?1。 3∴t?? 2

13∴y??x2?x? 22

⑵ ∵因二次函数图象必经过A点 132∴m??×??3????3????6 22

又一次函数y?kx?6的图象经过A点

∴?3k?6??6,∴k?4

C间的部分图象的解析式为y??⑶ 由题意可知,点B,1?x?3??x?1?,?1≤x≤3 2

则向左平移后得到的图象C的解析式为y??

?n?1≤x≤

3?n 1?x?3?n??x?1?n? 2

106

文新学堂中考指南

此时平移后的解析式为y?4x?6?n

由图象可知,平移后的直线与图象C有公共点,

则两个临界的交点为??n?1,0?与?3?n,0?

则0?4??n?1??6?n n?2 3

0?4?3?n??6?n n?6 2∴≤n≤63

【评价】前两问都比较简单,第三问有一定难度,考察学生对于函数图象平移的理解,以及对于直线与抛物线位置关系的运用。此题的关键在于临界点讨论需要同学们能够表示出临界点的坐标,带入直线解析式即可得到n的取值范围。

24.(2012年北京中考第24题)在△ABC中,BA?BC,?BAC??,M是AC的中点,P是线段BM上

的动点,将线段PA绕点P顺时针旋转2?得到线段PQ。

(1) 若?????且点P与点M重合(如图1

),线段CQ的延长线交射线BM于点D,请补全图形,

并写出?CDB的度数;

(2) 在图2中,点P不与点B,M重合,线段CQ的延长线与射线BM交于点D,猜想?CDB的

大小(用含?的代数式表示),并加以证明;

107

文新学堂中考指南

(3) 对于适当大小的?,当点P在线段BM上运动到某一位置(不与点B,M重合)时,能使得

线段CQ的延长线与射线BM交于点D,且PQ?QD,请直接写出?的范围。

【解析】

,?CDB?30?

⑵ 连接PC,AD,易证△APD≌△CPD

∴AP?PC ?ADB??CD B ?PAD??PC D

又∵PQ?PA

∴PQ?PC,?ADC?2?CDB,?PQC??PCD??PAD

∴?PAD??PQD??PQC??PQD?180?

∴?APQ??ADC?360????PAD?PQD??180?

∴?ADC?180???APQ?180??2?

∴2?CDB?180??2?

∴?CDB?90???

⑶ ∵?CDB?90???,且PQ?QD

∴?PAD??PCQ??PQC?2?CDB?180??2?

∵点P不与点B,M重合

∴?BAD??PAD??MAD

∴2??180??2???

∴45????60?

【评价】此题并没有考察常见的动点问题,而是将动点问题和几何变换结合在一起,应用一个点构造2倍角。需要同学们注意图形运动过程中的不变量,此题可以用倒角(上述答案的方法)或是构造辅助圆的方法解决。

25.(2012年北京中考第25题)在平面直角坐标系xOy中,对于任意两点P,给出如下定义: 1(x1,y1)与P2(x2,y2)的“非常距离”

若|x1?x2|≥|y1?y2|,则点P1与点P2的“非常距离”为|x1?x2|;

若|x1?x2|?|y1?y2|,则点P1与点P2的“非常距离”为|y1?y2|.

2),点P2(3,5),因为|1?3|?|2?5|,所以点P1与点P2 例如:点P1(1,

离”为|2?5|?3,也就是图1中线段PQ与线段P2Q长度的较大值(点1

y轴的直线PQ与垂直于x轴的直线P2Q的交点)。 1的“非常距Q为垂直于

1 (1)已知点A(?,0),B为y轴上的一个动点, 2

①若点A与点B的“非常距离”为2,写出一个满足条件的点B的坐标;

②直接写出点A与点B的“非常距离”的最小值;

108

文新学堂中考指南

(2)已知C是直线y?3x?3上的一个动点, 4

①如图2,点D的坐标是(0,1),求点C与点D的“非常距离”的最小值及相应的点C的坐

标;

②如图3,E是以原点O为圆心,1为半径的圆上的一个动点,求点C与点E的“非常距离”

的最小值及相应的点E和点C的坐标。

【解析】⑴ ①?0,?2?或?0,2? ②1

2

⑵ ①设C坐标??3?

?x04x0?3?? ∴当?x3

0?4x0?2 此时x8

0??7 ∴距离为8

7 此时C??815?

??77??. ②E??34?

??55??

?3

5?x?34

04x0?3?5 ∴x8

0??5 ∴C????89?

55??

最小值1。

109

文新学堂中考指南

C Q

C’ Q’

D P’ P

C’ C Q’ Q P P’ D O

【评价】此题是第一次在代数题目中用到了定义新运算,题目很新颖。知识点融合度较高。需要同学们有较强的阅读理解题目的能力和数形结合能力。计算并不复杂,关键在于对于几何图形最值问题的探讨。

五、对2013届考生中考数学的复习建议

1、一定要要关注知识的结合与融合,回归到对知识的最初认识上,将基础知识打扎实!

2、通过提高阅读能力、理解能力来提高现场学习的能力,不要在材料题上失手。

110

文新学堂中考指南

第四部分

初中语文学习指导 111

文新学堂中考指南

112

文新学堂中考指南

第一章 中考语文考试解析

第一节 考试内容及要求细目表

2012年北京中考语文考试说明

一、识字与写字

1. 认识3500个常用汉字,其中3000个左右会写。

2.正确规范地书写汉字;读准字音,认清字形,掌握汉字的基本意义。

二、阅读

1.现代文阅读

(1)整体感知文章的主要内容,把握文章的中心。

(2)理解文章段落之间的关系,理清文章思路。

(3)体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。

(4)对文章的内容和表达有自己的心得,能结合材料对相关问题进行探究。

(5)了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式在文章中的作用。

113

文新学堂中考指南

(6)了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式。

(7)欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富有表现力的语言。

(8)阅读科技作品,领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。

(9)阅读简单的议论文,能区分观点和材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点和材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。

(10)了解基本的语法知识,用来帮助理解文章中的语言难点,并能够辨析、修改常见病句。

(11)了解常用的修辞方法,体会它们在文章中的表达效果。

2.文言文阅读

(1)背诵和默写规定的古诗文。(见附录三)

(2)理解文章中文言词语的含义。

(3)了解句意,能将文言语句译成现代汉语。

(4)理解文章的基本内容。

3.了解课文涉及的重要作家及作品。(见附录四)了解《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》推

荐的课外读物。

三、写作

1.根据题意和要求写作。写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。

2.中心明确,思想健康,力求有创意地表达。

3.根据表达的中心,选择恰当的表达方式,合理安排内容的顺序和详略,条理清楚地表达自己的意思。

4.写记叙文,做到内容具体;写简单的说明文,做到明白清楚;写简单的议论文,做到有理有据;根

据生活需要,写日常应用文。

5.正确使用常用的标点符号。

四、综合性学习

1.依据设置的情境和提供的资料,完成语文综合性学习活动简单方案的设计。

2.根据要求提取文字或图表中的重要信息,归纳内容要点,形成自己初步的认识。

3.综合运用语文能力解决生活中的语文实践问题。

第二节 试卷结构

一、试卷分数及考试时间

试卷满分为120分。考试时间为150分钟。

二、考试内容及分配比例

基础·积累 约占30分

理解·感悟 约占40分

文言文阅读 约占10分

现代文阅读 约占30分

表达·交流 占50分

114

文新学堂中考指南

三、试题难度及分配比例

较易试题 约占60分 中等试题 约占36分 较难试题 约占24分 四、试题题型及分配比例

选择题 约占12分 填充题、简答题等 约占58分 写作题 占50分

说明:1.字数不足600字,每少50字扣1分,最多扣3分。

2.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣4分。

第三节 说明解读

与去年相比,今年的考试手册主要在“表现水平标准”和“课内篇目”上有部分调整:

一、增加“说明方法、论证方法”

在“能运用相关知识对不同类型的现代文的内容、结构、关键词句、表达方式、修辞方法、说明方法、论证方法等进行准确、合理的理解或分析,准确地概括出文章要点或主旨”一项中,“说明方法、论证方法”为新增内容。虽然这两者本就是需要学生掌握的内容,但在此处特殊强调,应特别引起重视。

115

文新学堂中考指南

初中需要掌握的说明方法主要有:举例子、列数字、作比较、列图表等4种。

1、 举例子:是列举有代表性的恰当的事例进行说明。

2、 列数字:是用数字说明事物特征的一种说明方法。

3、 作比较:将同种与不同种事物加以对比与类比,以突出其特征。

4、 列图表:采用绘制图形或表格的方法进行说明。

初中需要掌握的论证方法主要有:摆事实和讲道理。

1、 摆事实:用令人信服的典型事例来证明论点正确的方法。

2、 讲道理:引用的世人公认的思维成果,深刻地反映事物的本质。

二、删去“结构”

在“能对文章的思想内容、表达方式、语言特点等方面,形成自己的感受和见解,并用准确的语言清晰地表达”一项中,原有的“结构”被删去,也就是说,在鉴赏、评价一篇文章时,尽可能从“思想内容、表达方式、语言特点”上进行评析。

各考试科目中,语文“考试范围”、“考试内容和要求”及“附录一至四”的内容均与2011年一致,未作调整。

“词语表”和“题型示例”有调整。其中,词语总量保持不变,两字词语增删调换20个,四字词语、俗语不变。另外,题型示例均更换为2011年北京市中考语文试题。“写作”部分增加了“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验“的要求。

第二章 中考语文复习规划及策略

中考是选拔性考试,也是极有竞争性的考试。为了给学生复习学过的知识,巩固语文这一门交际工具,在中考中取得好成绩,我们积极备战中考,研究大纲精神,明确中考的范围,积极准备应对策略。我们准备按以下计划进行复习:

一、指导思想

以《初中语文教学大纲》和《语文课程标准》7—9年级“语文课程目标”以及《语文考试标准》为指针,立足教材,结合学生实际,研究复习方法,面向全体学生,全面系统地提高学生的语文技能和综合素养。

二、复习目标

通过复习,使学生对初中阶段的语文基本知识有一个明确的、系统的了解,强化学生的阅读理解能力和语言表达能力,提高学生运用语文知识解决实际问题的能力。

三、复习规划及策略

1、明确目标,立足教材。认真研究《语文考试标准》,明确考试的范围与目标,对出题动向和题目类型作出科学的分析和预测,以便在复习的过程中能做到有的放矢。语文复习应以课本为主,按大纲要求进行知识点的归纳、总结,掌握每课的重点、难点,辅之以适当的 116

文新学堂中考指南

练习;并不断地由课内向课外延伸。复习中,要精选有代表性的训练题和模拟题进行训练,培养学生独立分析、解决问题的能力。

2、强化基础,突出重点。针对中考试题基础性强的特点,对于教学大纲和新课程标准中要求掌握的语文知识和基本篇目,应进行适当的梳理,只有理清了头绪,才能思路清晰,复习才有更佳的效果。阅读理解与作文是语文复习的“重头戏”,应加强指导。在进行阅读训练时,应根据不同文体的特点,学生形成一些思考问题和解决问题的方法,并结合有针对性的训练,举一反三,从而提高学生独立阅读的能力。作文复习应重点放在“快速作文”的指导上,从立意、选材、构思、语言等方面进行训练,淡化文体要求,提倡创新意识。

3、点面结合,讲练同步。整个复习过程分为四个阶段:一、一轮复习(12月——1月)掌握大纲要求的基础知识;二、全面复习(2月中旬——4月上旬):全面复习基

第三章 中考语文学习技巧和方法指导

一.文言文复习

文言文阅读是对文言文知识的综合考查,这种试题由于从横向(字、词、句、篇)和纵向(文章内容及批判继承等)两方面设计考题,所以试题关涉的内容比较丰富,题型变化也较多,相对于单项考查基础知识的试题而言,难度更大一些。

考试的范围基本是初中教读篇目中要求背诵的名篇名句。近年来,随着中考命题改革的不断深入,记诵名句名篇等文化材料对于陶冶学生的人文精神有着重要作用。背诵复习不但要强化记忆还要理解记忆,并且能够灵活运用。一种考查综合性较强的命题越来越受命题者青睐。因此,我们在指导复习时不但要求学生能篇篇背诵,字字落实,还要“会理解、能运用、善归纳、懂迁移”。尤其是在平时默写中经常出错的字,更要时时“温故”,明确地告诉学生评分的标准:一字出错,满“盘”皆输。

课内文言文考试的范围是初中教读篇目。复习时一要抓好重点,拨正方向。根据考纲的考查范围和要求以及自身的熟悉程度对复习内容进行取舍、侧重。一般考查常见的文言实词、虚词的含义和用法。实词则常常考查一词多义、古今异义、词类活用的词语;对句子的考查 117

文新学堂中考指南

则侧重于关键句子的句式和句意;对内容考查就与现代文基本相似。从字、词、句到文学常识以至思想感情、表现手法等,都要拎出要点,总结规律。二要选好篇目。选取教读篇目中那些文质兼美的文章,它们往往也是文言文中最典型的、知识覆盖面最广的文章,这样复习可以起到事半功倍的效果。

二、现代文复习

现代文复习包括记叙文、说明文和议论文复习。

1、记叙文

记叙文是中考语文试题中必不可少的内容。要学生学会解答这种试题,得先帮助学生掌握记叙文的有关知识。记叙文主要是通过记人的言行和事情的经过来表达中心思想的。阅读记叙文首先要掌握记叙文的要素。记叙文在记叙过程中,一般离不开六要素,即时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果。此外还要学生掌握记叙的线索、顺序、人称、表达方式等。

2、说明文

说明文是客观地说明事物的一种文体,它可分为两类,一是说明事物的说明文,一是阐明事理的说明文。阅读说明文,要教会学生抓住事物的特征、顺序、结构、语言等进行理解。另外,一边复习一边练习。

3、议论文

议论文是通过摆事实、讲道理来发表议论、阐述作者主张和看法的文章,它的最基本的特点是说理性。阅读议论文,要教会学生把握它的论点、论据、论证和论证的方式、结构、语言等。要把握“考点”,掌握答题技巧。

近几年的中考现代文阅读的选文大多是一篇偏重于抒情议论的散文(时文名文)、一篇自然科技类或生态环境的说明文和一篇散笔式的议论文。因此,在最后复习中,在“随堂练习”选文上应尽量多选取相关类型的文章进行练习。做题时要牢牢地记住:“答案不在你的脑子里,答案只在原文中”,无论在任何情况下作答既要体现个性和独特见解,又要较好地忠实于原文忠实于作者的主张。同时这也是我们检验解答效果的唯一标准。任何文段的考查都侧重两个方面,一是信息的筛选,二是对阅读材料的理解和分析。在阅读复习中,应该注意句与句、段与段之间的联系,了解作者的观点和文章的写作意图,做到从整体上把握文章,首先弄清“写了什么”“为什么要写”这两个问题,比如,整体感知类的题目,常常要求考生回答“文章的主要内容是什么”或者“作者的主要观点是什么”等问题。做此类题,答题时应从三个方面来考虑:一看标题,二看开头、结尾,三找议论、抒情的语句。这些常用的方法和思路一定要熟记于心。

三、基础知识及运用复习

在语文教材上出现的关于字词句的有关知识,包括形声字的辨析、实词与虚词的词性(名、动、形、数、量、代等等)、各种短语的类型(动宾、主谓、偏正、动补、并列)、单句的句子成分的确定、复句的类型等,这些知识都需要给学生进行一个系统的归纳和总结。 另外文学语言的不同表达方式,记叙、议论、抒情、描写、说明的概念的理解和判断,以及综合的运用。同时描写所包括的环境和人物的不同方式也需要学生进行训练和分析。

四、写作训练

每个星期进行一次写作训练,在写和评的专题训练中提高学生的写作水平。

作文指导(大概用时一周)了解说明文、议论文的常见结构模式,重点放在记叙文的写作指导上面,要求学生能够准确地审题,正确地选材、立意、结构,综合运用各种表达方式为文章的中心服务,板书正确,字迹工整,为良好写作打下基础。

作文训练侧重于名篇,摹拟其谋篇布局,刻意选材新颖,内容新奇,力争让每位学生写好记叙文,能把人或事件完整地交代清楚。举行写作知识的讲座,让学生做到有写的东西,下笔能心中有数。找一些典型的写人、叙事范文,引导学生分析,从审题立意、选材等入手进行详细评讲,让学生拿到题目不盲目下笔。举出一些作文内容,适用于哪些题目,让学生作 118

文新学堂中考指南

文不离题,基本能找准方向,提高学生的写作能力。在考场上让你的作文取得高分,还是要掌握一定的技巧,那就是包装。书写规范整洁,不用涂改液,不乱涂鸦,博得阅卷老师第一印象分。张扬个性,敢于冲破传统规则,不鸣则已,一鸣惊人,博得阅卷老师怦然心跳震撼分。

我们争取在紧张有序的复习过程中使九年级的语文成绩能更上一个台阶。

第四章 初中语文考试模块总结

第一节 初中语文基础知识总结及建议课时

4.1.1字音、字型

根据课标与教材对汉语拼音这一考点的相关要求,中考字音、字形试题主要涉及以下几个方面:能给词语、成语或句子中的加点字注上汉语拼音;能根据拼音,在具体语言环境中准确地写出汉字;能根据词语、成语或句子中的汉语拼音,写出相应的汉字;在具体的语境中认读多音字;能辨认常用汉字的习惯性错读 题型主要是选择题与填写题。复习时可对课文中出现的多音字、形似字进行排查,尤其要关注注释中常用的注音字和“读一读,写一写”中的易错字。

这一考点所占分值不多,教师在讲解中重点涉及易错的字音和字形,不必把3500个考纲要求的汉字全讲到,以题型的方式讲解更容易让学生接受,建议课时5小时。

4.1.2词语

词语考查主要涉及到四个方面:

①正确理解与运用课内外常见的词语;

119

文新学堂中考指南

②了解词语的基本义、引申义和比喻义,辨析常见的同义词、多义词、反义词在不同语言环境中的不同意义;

③联系上下文理解词语的意思,体味和推敲重要词语在具体语言环境中的意义及表达效果; ④联系生活和自己的积累,推想文章中有关生词和新词在语言环境中的恰当意义,辨析词语的感情色彩和语体色彩。考查的内容主要是在学生所学教材中出现的常用词语和新词,试题材料不限于学生所学教材,很大一部分是把所学词语移用于生活和时事中的鲜活材料。 词语的考查主要有三种题型:

①选择题:从所提供的选项中按要求作出选择。

②填空题:把提供的词语按要求添入相应的空处。

③运用题:运用指定的词语造句或写语段。材料多来自课外和课本。

教师在上课时可以把自己整理好的易错、高频词语讲给学生,重在让学生理解词语的构造和内涵及其辨析方法。5小时基本可以让学生掌握常用词语的辨析和用法。

4.1.3病句辨析

中考对病句的考查是难点也是重点,从历年的试卷来看,学生失分比较严重,从内容上看主要包括以下几种类型:

1、句子成分残缺

句子成分残缺有两种情况,一种情况是缺少主语,另一种情况是缺少宾语的中心语。 缺少主语又分两种情况。

一是主语被掩盖,如:⑴通过这次活动,使我们开阔了眼界,增长了见识。

这个句子由于在“这次活动”前加上了“通过”一词,和在“我们”前加上了“使”一词,使得这个句子的主语被掩盖起来,致使主语残缺。修改的方法是,把“通过”一词删去,让“这次活动”作句子的主语。或者把“使”删去,让“我们”作句子的主语。

一是误认主语,造成主语残缺,如:⑵阵风掠过稻田时,恰似滚滚的黄河水,上下起伏。 这个句子误认“阵风”为主语,其实主语应是“稻浪”。修改的方法是,在“恰是”前加上“稻浪”。

另一种情况是缺少宾语的中心语,如:⑶他这个人有不少值得表扬。

这个句子缺少宾语的中心语,应在句末加上“的地方”。

2、句子成分不搭配

句子成分不搭配有五种情况。

一是主语和谓语不搭配,如:⑷这时,全场所有人的眼睛都集中到大会主席台上。 这个句子的中心语“眼睛”和谓语“集中”不搭配,应将“眼睛”改为“目光”。

一是动词和它的宾语不搭配,如:⑸同学们以敬佩的目光注视着和倾听着这位英模的报告。

这个句子的谓语动词“注视”和它的宾语“报告”不搭配,修改的方法是,在“注视 后加上“这位英模”,将“和”去掉,在“这位英模”后加逗号。

一是主语和宾语不搭配,如:⑹七月的内蒙古草原,是一个美丽的季节。

这个句子的主语“内蒙古草原”和宾语“季节”不搭配,可改为:内蒙古草原的七月,是一个美丽的季节。

一是定语和它的中心语不搭配,如:⑺他迈着强壮有力的步伐正向我们走来。

这个句子的定语“强壮”与它的中心语“步伐”不搭配,可将“强壮”改为“强健”。 一是状语和它的中心语不搭配,如:⑻这朴素的话语多么深刻地蕴含着人生哲理啊! 这个句子的状语“多么深刻”与其中心语“蕴含”不搭配,应改为:这朴素的话语蕴含着多么深刻的人生哲理啊!

120

文新学堂中考指南

3、词序不当

词序不当容易产生歧义,如:⑼记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。

这个句子有两种理解:一种是把“许多”看作是“事迹”的定语,表示有“许多事迹”;一种是把“许多”看作是“张老师”的定语,表示有“许多张老师”。要避免这种歧义,应把“许多”调到“张老师”的后边。

词序不当的另一个表现是,多个定语距中心语的远近关系处理不当。如:⑽我们学校有优秀的有三十年教龄的两位老教师。

这个句子的宾语中心语“教师”有四个定语,按其距中心语的远近关系应排列为:两位---有三十年教龄的---优秀的---老。因此,这句话可改为:我们学校有两位有三十年教龄的优秀的老教师。

4、种属关系并列

具有种属关系的概念不得并列,如:⑾他经常去图书馆查阅工具书、辞典和《现代汉语词典》。

这个句子中的工具书和辞典、《现代汉语词典》是种属关系,不的并列,应改为:他经常去图书馆查阅辞典和《现代汉语词典》等工具书。

5、交叉关系并列

具有交叉关系的概念也不得并列,如:⑿这所学校里大部分是中青年教师,老教师和女教师只占少数。

这个句子中的“中青年教师”和“老教师”中包含有“女教师”,女教师中也包含有“中青年教师”和“老教师”,“中青年教师”和“女教师”及“老教师”和“女教师”均是交叉关系,不得并列。因此应将“女教师”删去。

6、意义关系颠倒

在一个递进复句中,前项和后项是递进关系,其意义关系不得颠倒,如:⒀他不仅能写长篇大论的理论文章,而且能写一般的应用文。

这个复句中前项和后项关系出现颠倒,应将“能写一般的应用文”作复句的前项,将“能写长篇大论的理论文章”作为后项。这个复句可改为:他不仅能写一般的应用文,而且能写长篇大论的理论文章。

7、同义反复

同义反复有时候产生积极的修辞效果,但更多的时候是产生消极的效果,如:⒁听说学校要成立文学社,他首先第一个报了名。

“首先”和“第一个”是同义词,在这句话中出现显得多余,应将其中一个删去。

8、关联词语不搭配

关联词语不搭配,会破坏分句之间的逻辑关系,如:⒂高速度的发展我国的科技事业和文教事业,既是十分必要的,而且是十分可能的。

“既??而且??”不搭配,可将“而且”改为“又”,与“既”构成并列关系,或将“既”改为“不仅”,与“而且”构成递进关系。

9、滥用关联词语

复句中分句间的关系具有内在逻辑性,不得人为地强加某种关系,如:⒃这本书出版好几年了,所以作者最近作了较大的修改。

121

文新学堂中考指南

这个句子的语病是滥用关联词语“所以”,加强因果关系,应将“所以”去掉。

10、关联词语位置不当

复句中关联词语的位置一般具有确定性,不得随意调动,如:⒄不仅中草药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小,成本也较低。

“不仅”只有放在“中草药”后才能与“而且”构成递进关系,因此,应将“不仅”调到“中草药”后。

11、前后项不对应

如果一个句子的前项出现了两种情况,那么后项就应该有另外两种情况与之对应,否则,就会造成前后项不对应,如:⒅有没有健康的身体,是能做好工作的前提。

这个句子的前项出现了两种情况:有健康的身体和没有健康的身体,而后项只有一种情况“能做好工作”,这种情况与前项中的“有健康的身体”对应,而缺少和“没有健康的身体”相对应的另一种情况,因此,这个句子应在“能”字后加一个“否”字,这样前后项就对应了。

12、否定不当

不适当的否定会改变句子的原意,如:⒆为了避免今后不再发生类似事故,我们必须尽快健全安全制度。

这个句子的原意是要避免类似事故再次发生,加否定词“不”后,就改变了整个句子的原意,因此,应将否定词“不”去掉。

虽然此知识点所占分值不多,只是以一个选择题的形式出现,但不容忽视,基本每一个病句类型都作为一个小专题来展开课程,同时要做适当的总结和测试,并要求学员当堂消化,建议课时10小时。

4.1.4文学常识

掌握一定的文学常识,不仅有利于阅读,也有利于交际。中考语文文学常识试题涉及这样一些内容:①了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式和诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式;②了解现行教材所涉及的古今中外著名作家及其作品,尤其是在中外文学史上占重要地位的作家作品;③了解现行教材涉及的文学流派及中外著名作家的国别及代表作;④了解现行教材涉及的作品中著名的文学典型;⑥现行教材有关作品涉及的文化常识等。文学常识考查的主要是考生对教材涉及到的中外著名作家作品的了解及掌握情况,考查内容主要来自于学生所学教材。 题型分析:中考文学常识试题在题型上主要有:①选择题:选出所列作家均为同一朝代的一项;选出作品、年代及作者搭配有误的一项;选出名著中人物与故事情节搭配不当的一项;选出作家作品、年代及作品人物表述有误的一项;选出文体知识、文化常识表述有误的一项;选出课文内容表述有误的一项;选出作家作品及作品人物表述正确的一项;选出对文化常识理解有误的一项。②填空题:作家作品、作家流派及作品人物填空;文学、文化常识填空。③简答题:结合某一诗人有关诗句对其诗歌创作进行简要评价。考试要求学生实记古今中外名人的基

4.1.5课内文言文

中考语文课内文言文的考查主要涉及对课文重点字词的准确理解、重点句子的准确翻 122

文新学堂中考指南

译、主要内容的把握、写法的理解、主旨的体会等考点。

复习课内文言文,首先要落实字、词、句等基本知识,然后再从文章内容的角度对其进

行分析。这一考点覆盖面较为广泛,需要记忆和理解的内容也比较繁多,因此,要求学生要有“提前动手做准备”的复习意识,这样才可以为这一项考点的准确掌握打下扎实基础。北京中考文言文考查的内容来自于16篇重点课内课文。建议课时15小时。

第二节 初中语文阅读总结及建议课时

4.2.1记叙文阅读

在北京乃至全国中考语文阅读试题中,记叙文阅读是较普遍和广泛的,各种题型的设计

角度也比较丰富,所占分值较多。对记叙文阅读的复习,主要分成两部分,一是了解有关记叙文阅读的考点及相关文体知识,二是加强记叙文阅读训练,在练习中不断提高自己阅读能力。

近年中考记叙文(这里指的是广义的记叙文,包括散文、小说)阅读考查的热点主要有:

1.绝大部分阅读材料取自课外,不仅注意记叙文类型的多样化,而且注重文本本身的审美意趣、价值取向。注重对阅读文本的词句理解、中心把握、要点概括、内容探究、赏析鉴赏、启发感受等方面的考查,进一步说,是整体感知与局部精读的统一。

2.选文视野开阔、文化内涵丰富,内容涉及经济、政治、文化、教育、社会、道德、人生等多个领域,体现人文精神与时代精神。

3.题型更加灵活。这一点在开放性试题上尤为突出。

4.主观性试题与开放性试题的比例逐渐加大,适当考查知识积累,侧重考查学生的理解、感悟与表达能力,凸显考生的体验性感知。 记叙文阅读是初中语文学习的重点,也是失分较多的考点,因此针对不同的孩子需要不同的授课策略。基础较差的学生就需要从记叙文基础学起,同时又要学会通用的包括阅读方法、答题公式等应试技巧,这需要一个长期由夯实基础到拓展提升的过程,建议课时50小时。基础较好的学生则需要不断巩固自己的应试思路,在答题技巧和答题思路上下功夫,通过不断熟悉真题中的文章类型和问题类型来取得分数的突破,建议课时40小时。

4.2.2说明文阅读

《课文课程标准》要求“阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。” 可以看出,中考说明文的考查同其他文体的考查一样,注重学生语文实践能力的考查和培养,注重选材的教育功用和人文价值的充分体现。纵观北京历年中考说明文阅读题,可以看出以下几个特点:1.说明文阅读在整个阅读题中的比重在增加,在所调查的10套题中,近七成设置了说明文阅读;2.选文内容多为社会热点和新的科学发现;

3.试题创新上注重体现课程整合,强调人文精神;

4.题型呈现出多元化趋势,大致可以包括三个层面:概括性理解,精细化理解,迁移性理解。考点包括

1.考查对说明对象特征的把握

2.考查对说明顺序的理解

3.考查对说明方法极其作用的理解

4.考查对文章的整体或局部感知

5.考查对修饰语、关键词的理解

6.考查对重点句子的理解

7.考查综合探究能力,

123

文新学堂中考指南

说明文的基础知识不多,相对比较简单,因此教学的重点会放在对考试题型和答题技巧方面,建议课时10小时。

4.2.3议论文阅读

中考要求学生要能够利用议论文的文体知识把握文章论点,明确文章的论据,理解观点与材料之间的关系,沥青文章的论述层次,理解论证方法及其作用体会语言的严密性。议论文的基础知识特别清晰明了,包括:论点、论据、论证。但是目前的中考判卷过程中,阅卷老师发现议论文的失分日趋严重,究其原因就是试卷的题型已经不是简单的询问论点、论据、论证的基础知识了,更注重考查学生的逻辑思维能力和理解能力。建议教学主要围绕着真题展开,不断提升学生的应试技巧,建议课时10小时。

4.2.4散文阅读

虽然目前北京中考的阅读题仍然以记叙文和议论文、说明文为主,但是海淀、朝阳等学校的联考都出现了对散文阅读的考查,因为散文相对于其他文体的文章,更加抽象而难于把控,更利于考查学生的能力,也是未来中考命题的趋势,需要引起重视,考点分析如下:

1、把握文章内容,概括文章主题

2、理清文章脉络,把握顺序

3、品味语言

4、理解句子在文章中的作用,

5、表达方式的作用(叙事、描写、议论、抒情与说明)

6、表现手法 (对比、象征、衬托、照应等手法)

7、发展性考题:(1)仿写(2)谈感受

散文的文体知识比较丰富,做到点到为止,同时把握题型和解题思路,提升学生的实战能力,由于目前中考对散文的考查还处于试探阶段,因此不需要太多的课时,建议6小时为佳。

第三节 初中语文综合性学习总结及建议课时

它考查学生的探究精神、创新意识和综合运用能力。综合性学习题的主要特点是联系学生实际,真实性强,具有强烈的地方色彩,内容涉及范围广综合性更强。

考试命题上的特点是:①在内容上关注学生生活,给考生充分的自我表达空间;②在试题的呈现方式上以独立的综合性学习考试板块出现,题内所需的学科间知识的综合交叉比较充分;③题干的设置文字量较大,富含信息,表述比较亲切,注意拉近与考生的距离,具有一定的审题难度;④在评价上关注考生个性化的理解与表达,考生的语言表述、对跨学科知识的整合以及各种思维能力的综合运用都是重要的考查点。从内容上看包括以下几个几个考点:(1)活动策划,主要是拟活动方案或计划、提出解决问题的建议。(2)材料探究,包括语段压缩、材料的整合与探究。(3)标语设计,编拟欣赏广告,宣传语。综合性学习考点的题型包括,信息提取题、归纳总结题、自我表述题,每一个专题需要2个小时的课程,因此建议课时6课时。

124

文新学堂中考指南

第四节 中考语文作文技巧及建议课时

4.4.1作文的立意

作文的立意就是确立文章的主要内容和中心思想,是作文是否能得满分的关键,好比人的灵魂。中考作文中主要包括四种作文题型的立意:(1)全命题作文,题目已经给定,我们根据题目展开写作,立意时要把握题目的内涵;(2)半命题作文,先把题目填全,不可同题目出现语法和语意错误,接着根据题目立意;(3)话题作文,围绕话题展开立意,关键是分析话题的意蕴,立意时要结合话题;(4)材料作文,要从材料中提取关键信息,把握出题人的意图,立意时要结合材料。四类作文的立意都需要被学生掌握,建议课时6小时。

4.4.2作文的框架

作文除了内容,其次比较重要的就是框架,一篇文章的框架结构直接影响读者的阅读感受,恰当的框架能让人感到耳目一新,为文章增色并赢得判卷人的好感。我们中考常见的框架有题记式、小标题式、并列式等。框架是作文的外衣,能直观地给阅卷教师带来感受,掌握几种常用作文的框架能够为作文添彩,建议课时2小时。

4.4.3作文的素材

作文的选材范围之广泛,给了我们同学很大的发挥空间。可是,很大同学,面对浩如烟海的素材,却无从下手,失去了方向,最主要的原因就是没有明确素材选择的一些基本要求。首先,我们要选取那些能够打动人心,感人至深的真人真事,可以关注每年的“感动中国十大人物”;其次,择取紧扣题目和话题的素材,不能偏离话题和题目;然后,根据自身真情实感,挑取贴近自身生活的事例;最后,关注近期的国内外大事记,这样的素材富有时代性,新颖独特,能够吸引判卷老师的眼球。“杜甫很忙”这一事件直接反映出初高中生写作素材的缺乏,因此不断关注时事,寻求适合自己的素材能提高文章的档次,建议课时2小时。

4.4.4作文的表达方式

表达方式包括记叙、说明、议论、描写、抒情,课标指出:“根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。”因此熟练地把握多种表达方式可以让行文更加流畅,为文章增色。很多表达方式是可以相互结合,相互穿插的,不是固定的。在文章的段与段之间,不同的内容之间,一定要有恰当的过渡句或过渡段,建议课时2小时。

4.4.5作文的表现手法

文章的语言是由词和句组成的,词和句是文章的重要组成部分,它会决定一篇文章的层次,也决定了读者和阅卷人的心情,因此培养和完善我们遣词造句的能力必不可少,同学们要有意识地积累相关的形容词、动词、名词,同时又要加强比喻、拟人、排比等常用修辞的练习,并注意多种修辞的综合运用。建议课时2小时。

4.4.6满分作文模板

作文模板的运用可以让我们在写作的过程中更加得心应手,真正掌握了属于自己的满分作文模板,并加以润色,运用在中考作文题中,可以迅速提高作文成绩。我们要在立意、框架、表达方式、素材、词句等方面进行仿照,并适当地进行突破、创新。建议课时4小时。

125

文新学堂中考指南

第五章 中考语文真题及精讲

2012年北京市高级中等学校招生考试

语 文 试 卷

学校 姓名 准考证号

一、选择。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,选出答案后在答题卡上用铅笔把对应题目 126

文新学堂中考指南

的选项字幕涂黑涂满。(共12分。每小题2分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是

A.颁发(bān) 绮丽(qí) 不屈不挠(náo) ...

B.哺育(bǔ) 粗狂(guǎng) 刚正不阿(ē) ...

C.猝然(cù) 侥幸(jiǎo) 称心如意(chèng) ...

D.干涸(kū) 参差(cēn) 杳无音信(yǎo) ...

2.根据语境和所给字义,在下列句子横线处选填汉字,有误的一项是

A.读汪曾祺的作品,我们总能从他平实朴素的语言中品 (味、位)出宁静淡雅的意韵。 “味”有“辨别、体会”的意思,“位”有“所在之地”的意思,横线处应填“味”。

B.朵朵白云飘浮在空中,它们聚 (笼、拢)在一起,积蓄了足够的力量,便形成雨,洒向人

间,滋润大地。

“笼”有“遮盖”的意思,“拢”有“凑起”的意思,横线处应填“拢”。

C.被贬后的苏东坡依然有赏清风皓月、饮美酒佳茗的闲情逸 (至、致),足见他心胸的开朗、

豁达。

“至”有“极、最”的意思,“致”有“情趣”的意思,横线处应填“至”。

D.男排主教练坦言,在这次预选赛上,男排只有破 (斧、釜)沉舟,才有可能冲出重围。 “斧”指“斧子”,“釜”是“古代的炊具,相当于现在的锅”,横线处应填“釜”。

3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是

A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。 ....

B.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境地为对方着想,不能只顾自己。 ....

C.常言道,独木不成林,一花难成春。一个人再能干,离开了集体也做不成大事。 .....

D.村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。 ........

4.根据文段内容,对下面两个画线病句的修改都正确的一项是

在学校开展戏剧学习、戏剧实践的过程中,①很多家长努力为孩子争取上台演出。他们希望孩子变得更加开朗、更加自信,②语言表达能力和表演水平得到改善。看来,家长们都非常注重对孩子综合素质的培养。

A.①句应在“演出”之后加上“的机会” ②句应将“改善”改为“提高”

B.①句应在“家长”之前加上“学生” ②句应将“改善”改为“改变”

C.①句应在“演出”之后加上“的机会” ②句应将“改善”改为“改变”

D.①句应在“家长”之前加上“学生” ②句应将“改善”改为“提高”

5.结合语境,将下列语句填入横线处,最恰当的一项是

风吹过草原,无边的草叶根茎相连,轻轻摇曳,丝丝奏鸣,绿波微漾,送来缕缕清香,那是① 。风则显得更有耐心,它们一千年又一千年地从草尖儿轻轻掠过,为的只是等待一个机会,② ,吹开几片薄薄的云彩。

A.①辽阔草原的喧哗与躁动 ②带走一点细细的泥土

B.①生命优雅的沉醉与逍遥 ②掀起一层松松的泥土

C.①辽阔草原的喧哗与躁动 ②掀起一层松松的泥土

127

文新学堂中考指南

D.①生命优雅的沉醉于逍遥 ②带走一点细细的泥土

6.对下面文段中有关修辞方法作用的分析,有误的一项是

人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷惘的灵魂。一本好书,就是一个崭新的世界。读艾青的诗歌,我坚定了不断前行的信念;读史铁生的散文,我鼓起了直面人生的勇气;读托尔斯泰的小说,我充满了对精神家园的憧憬……读书,就像用麦管吮吸甘露,让人欣喜,让人着迷。还有什么必读书更能产生令人陶醉的内心体验呢?

A.文段开头运用设问,自问自答,强调了书对人的思想的启迪和引领作用,有助于启发读者的思考。 B.文段中运用“读??,我??”的排比句式,语势强烈,意在突出读书带给“我”的力量,让“我”有更高的追求。

C.文段中“读书,就像用麦管吮吸甘露”运用比喻,生动地写出了阅读给人带来的惬意感受。 D.文段结尾运用反问,加强语气,强调了阅读能使人内心世界更丰富、精神境界更高尚的原因。

二、填空(共8分)

7.默写(5分)

(1)蒹葭苍苍, 。所谓伊人,在水一方。(《蒹葭》)(1分)

(2)最爱湖东行不足, 。(白居易《钱塘湖春行》)(1分)

(3) ,今夕是何年。(苏轼《水调歌头》)(1分)

(4)《岳阳楼记》中描写洞庭湖边花草的语句是: , 。(2分)

8.名著阅读(3分)

春秋战国时期的谋臣策士很讲究劝谏的艺术。如《左传》一书中记载的曹刿,在长勺之战前,面见鲁庄公,几番对话,一再启发,终于使鲁庄公认识到① 是作战取胜的先决条件;又如《② 》一书中记载的邹忌,用③ 设喻,劝说齐王广开言路,改良政治,最终使齐国兴盛起来。

三、综合性学习(共11分)

《北京市节约用水办法》将于2012年7月1日起实施。为了深入宣传该“办法”,培养学生的节水意识,某校举办了“北京水资源”专题展览。在参观的过程中,请你完成下面的任务。

9.分析下图,提取主要信息,并用一句话概括北京水资源的现状。(4分)

128

文新学堂中考指南

主要信息:①

现状:②

10.京北地区大致覆盖昌平、延庆、怀柔和密云四个区县,是北京市重要的水源和生态屏障地,保障全市50%以上的城市工业和生活用水。请阅读下面材料,概括以下两县治理河流流域、涵养京北水资源的两个相同的措施。(4分)

【材料一】

延庆县治理白河流域的主要措施有:围绕白河主干河道,加强水土保持监督执法力度;营造水保林,发挥灌草植被的生态功能,以实现山区自然保水;规整河道,修建调蓄水量的橡胶坝、拦河闸等工程,以保护水资源。

【材料二】

密云县治理石匣小流域的主要措施有:建设蓄水池、塘坝等小型蓄水工程,增加蓄水量;构建拦水、蓄水的三道防护体系,层层设防,节节拦蓄,以减少水土流失;推行清洁农业,控制农药、化肥的施用,以解决生态污染问题;营造适宜生长、具有保水保土功能的林草,以涵养水源。

相同的措施: ① ②

11.某同学在专题展览的“留言薄”上题写了寄语,他写了上句,请你根据以上材料,续写下句。(要求:与上句语意相关、句式相同、字数相等)(3分)

上句:水源告急,首都市民节约用水迫在眉睫;

下句:

四、文言文阅读(共9分)

阅读《桃花源记》(节选),完成第12-14题。

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云 129

文新学堂中考指南

先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去,此中人语云:“不足为外人道也。”

既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。

南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

12.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

(1)率妻子邑人来此绝境 绝境: ..

(2)未果,寻病终 寻: .

13.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

(1)阡陌交通,鸡犬相闻。 翻译:

(2)便扶向路,处处志之。 翻译:

14.作者笔下桃花源人生活的美好表现在哪里?(用自己的话概括)(3分)

答:

五、现代文阅读(共30分)

(一)阅读《白梅无价》,完成15—17题。(共15分)

白梅无价

韩静霆

①当代大画家李苦禅撒手人寰驾鹤西游的时候,我的老师许麟庐正在山东旅行。许老听到噩耗,立即登车,直奔北京。到了苦禅灵堂,满头白发的老人,长跪不起,恸哭不止。他和苦老,同是齐白石大师的弟子,手足之情,比一奶同胞还亲。师兄师弟,年轻时在白石先生左右,一个是左膀,一个是右臂。贫困的时候,他们一个烧饼掰作两半儿充饥。艺术上更是志趣相投,画画儿画疯了的时候,两个人一夜之间画一刀纸,一百张,酣畅淋漓。这会儿苦禅一去不归,许老恨不能跟随而去。那哭声,真是撕心裂肺,好几个年轻人才把他从灵前拉起来。透过老人迸溅的泪花,我能感受到两位画家半生坎坷、相濡以沫的深厚情感,感受到这种渗透着深深文化气息的友谊是何其珍贵。

②第二天,许老到我家来,进门就说:“静霆啊,苦禅兄走了啊……”接着又嚎啕起来,这回是在“家”里哭,而且当着我和我妻子的面儿。许老失去了大师兄,那种绝望的悲伤,那种真情的倾泻,让我永生永世都忘不掉。

③那天,妻子做了老师爱吃的饼,弄了几样好菜,还有好酒,可老师吃不下饭去,看许老骨瘦形销的样子,我们执意请他休息一会儿,睡个午觉。谁知,许老刚躺下,又爬起来,大叫“拿宣纸来”。我那时经济不大宽裕,哪里有好宣纸存用?翻箱倒柜,才找到两张质量低劣的四尺宣纸,两只破毛笔。许老捉了笔就在四尺宣纸上横扫。他哪里是在作画,简直是要划破阴阳之界。他笔笔中锋,含泪挥笔画梅花。只听见宣纸沙沙地响,力透纸背,情透纸背。毛笔直冲斜行,犹如剑器在许老手中挥舞。他把痛悼师兄之情,倾洒在纸上,朵朵梅花都是泪!老师画枝干的时候,一言未发,该点蕊了,说了四个字“泥里拔钉” 。梅蕊虽“拔”了出来,可他却无法从情感中自拔。

④这张四尺宣纸上的白梅花,干湿浓淡,墨色淋漓,疏影横斜,笔意纵横。笔墨狂放霸气,不仅世间难得如此珍品,就连许老自己也绝对不可能再画出第二张。就像人不可能诞生两次一样,这幅佳作不能克隆,不可重复,甚至不能临摹。那个年代,那个下午,许老那种横扫千军的运笔速度,那种大悲大恸之后,寻觅到的恣意渲泻情感的方式,也绝对没有第二回。

⑤那天,许老收了笔,兀自对着那张白梅看了好半天。我大气也不敢出。心里痒,想要这幅画儿,可是不敢说。沉吟半晌,许老说:“带上,到我家盖上章子,给你了。”我张着嘴喘气,不知道说什么好。

⑥白梅,已经成为我的传家之宝。只有在夜深人静的时候,我和妻子才会小心翼翼地把这张画儿展 130

文新学堂中考指南

开,来一番精神享受。我不敢拿到裱画店里去裱褙,怕裱坏了。仔细想想,许老的这幅画昭示了一个道理:在中国画界,松竹兰梅笔情墨意,难免重复,可至珍至宝的神品,不是百无聊赖时的遣兴,也不是文人的笔墨游戏,而是在笔端凝注了浓烈的情感,集人生和艺术的体验,在某个特别的时间创作的东西。正因为如此,神在,许老的白梅在。开卷总有一股真气扑面,那种感觉,常常是唯见神采不见梅花。那些神来之笔,甚至画家自己也始料不及。

⑦我记得白石老人曾赠给许老一幅画,上面题了一行字,大意是:是许姓好子孙,当宝之。许老没有在这幅白梅上题这些字,可我会珍藏好的。因为,白梅无价。

(有删改) 15.

场景一:___________ 场景二:___________ 场景三:___________ 场景四:___________ 场景五:深夜赏白梅

16.结合文章内容,说说为什么作者认为“白梅无价”。(4分) 答:

17.

(二)阅读下面文字,完成第18-19题。(共7分) ①蜘蛛是地球上最古老的生物之一。人类祖先很早就知道蛛丝强韧耐用,可以用它织成渔网。今天,波利尼西亚、汤加等太平洋岛国的居民,仍在使用这种原始工具捕鱼。获得一张这样的网比人工编织要方便多了,只需把特制的模型木架放入蜘蛛聚集出没的树林里,用不了一个月,密密的蛛丝就会把它包裹的严严实实,将蛛丝从模型上轻轻褪下,就是一张实用的天然渔网。

②神奇的蛛丝也引起了科学家的关注。

③科学家发现,蜘蛛腹部有六个丝腺,分泌着各不相同的蛋白质溶液或粘液。这些溶液或粘液,在蜘蛛腹下喷丝头的压力作用下产生六种丝。这当中最有韧性的一种是牵引丝,用来固定和支撑猎网。猎网上另一种一圈一圈的螺旋状蛛丝,具有很强的粘滞性,也极富弹性,将其拉长3倍后,仍然可以弹回原状。蛛丝的承受力和强度也是惊人的。专家实验证实,亚马逊密林里的游走蜘蛛吐的丝是同类中最强劲的,每一根细细的蛛丝可以经得住90克的拉力。假如能制造出一根铅笔粗的这样的蛛丝,它就能够勾住在航空母舰上降落的战斗机,其强度是同样粗细的合金钢缆的6倍,重量却轻得多。

④蜘蛛有吞食同类的习性,所以人工养殖蜘蛛几乎是不可能的。科学家便想到用转基因的方法获取“蛛丝” ,造福人类。遗憾的是,几经努力,科学家也没能通过转基因的方法得到与蛛丝特性相同的纤维。经过研究,他们发现,蜘蛛在它的喷丝头里不知怎么地就把粘液变成了扯不断的细丝——不湿也不脆,而且相当坚韧和富有弹性。也就是说,模拟蜘蛛怎样吐丝是最难办的事。 ⑤蛛丝的奥妙还有很多,科学家们将继续对神奇的蛛丝进行探索。 18.文章第①段从生活实例说起,有哪些好处?(3分)

答:

131

文新学堂中考指南

19.阅读下面材料,借助上文中的相关知识,简要分析科学家是如何解决早期防弹衣存在的问题的。(4

分)

【材料】

防弹衣是在作战环境中用来保护生命安全的。早期防弹衣只是在结实的衣服内搭接两块钢板,其重量一般有十几公斤,又重又硬,穿上以后活动不便,影响作战。而且这种防弹衣只能防护手榴弹碎片和普通手枪的射击,防护性能较弱。科学家根据蛛丝的特性研制出人工合成的纤维织物,成功制造出了性能较好的防弹衣。

答:

(三)阅读下面文字,完成第20—22题。(共8分)

①随着社会的进步,越来越多的普通人和民间组织开始参与到公益事业中来,我们把这种平民公益叫做“微公益”。一些发生在我们身边的“微公益”行动,让人如沐春风,心生暖意。

②参与“微公益”行动的人能力虽微,但其散发的人格魅力芬芳远播。八十多岁的甘肃老人陈尚义靠捡垃圾的微薄收入,二十多年收养了45个弃婴;天津老汉白芳礼几十年蹬三轮车挣钱助学,惠及学生三百多人;新疆维吾尔族大叔阿里木靠烤羊肉串的收入,八年中资助贫困学生上百名……他们都是普通人,像大地上的一粒粒微尘,像大海里的一滴滴水珠。也许有人认为他们渺小,但他们却用自己的行动温暖他人,诠释良知。他们灵魂深处溢出的芬芳,散发出人性的光辉,彰显着普通人平凡中的伟大和崇高。

③发起“微公益”行动的民间组织力量虽微,但其产生的“正能量”却不可低估。他们以自己的微薄之力催生爱心、传递善良,带给人们崇善向上的希望;他们以爱传爱,以善扬善,汇聚成一股股爱的暖流。在湖北钟祥,“小红帽义工”集合起一群个体劳动者,他们坚持走街串巷做好事,为城市增添了一道美丽风景;在江西丰城,活跃着一群“萤火虫”志愿者,他们以“萤火虫虽小,也要为社会送去微弱的光亮”的执著,将爱心传递。“众人拾柴火焰高”,当个人的想法上升为一个群体的意识的时候,当个体的行为演变为一个群体的自觉行动的时候,它的影响就会变得巨大而深远。

④乐善好施,扶危济困,早已深深融进我们的血脉,成为有口皆碑的道德美谈。然而,随着市场经济的发展,有的人对此产生了疑虑、困惑。他们看不到个人力量对社会的影响,变成了“多一事不如少一事”的看客,在他人需要帮助、遇到危难时态度冷漠。其实,一个人能力有大小,但只要有爱心、有责任感,坚持从小事做起,从身边的事做起,就能积小善为大善,变小德为大德。孟子曰:是不为也,非不能也。“微公益”,____________。

⑤在当今社会,倡导越来越多的普通人参与“微公益”是非常必要的。随着“微公益”行动的滚雪球效应,扶危济困、助人为乐的美德必将传遍神州大地,结出丰硕的果实。

20.

答:

21.分析文章第①—④段的论证过程,按要求填空。(4分)

首先______________(不超过12字),其次________________(不超过24字),然后_________________(不超过18字)。

22.请在第④段结尾横线处填写一句话,阐明“微公益”与孟子的话之间的联系。(2分)

答:

六、作文。(50分)

23.“风采”指人美好的仪表举止和精神风貌。对于十四五岁的少男少女们来说,举止大方、个性鲜明、积极向上??都是动人的风采。个人有个人的风采,群体也有群体的风采,家庭、学校、社会都是展示少年风采的舞台。请以“少年风采”为题目,写一篇文章。

要求:

(1)将题目抄写在答题卡上。

132

文新学堂中考指南

(2)不限文体(诗歌除外)。

(3)字数在600-1000之间。

(4)作文中不要出现所在学校的校名或师生姓名。

2012年北京市高级中等学校招生考试

语文试卷参考答案

一、选择

二、填空

7.(1)答案:白露为霜

(2)答案:绿杨阴里白沙堤

(3)答案:不知天上宫阙

(4)答案:岸芷汀兰 郁郁青青

8.答案示例:

①取信于民(或“小大之狱,虽不能察,必以情”)

②战国策

③自身生活中的小事

三、综合性学习

9.答案示例:

①北京市人均水资源量远远低于国际人均极度缺水标准,甚至还低于国际人均危及人类生存的灾难性标准。

②北京水资源极度匮乏。

10.答案示例:

①种植保土保水植物 ②重视水利工程的建设

11.答案示例一:

措施得力,京北区涵养水源功在千秋。

答案示例二:

办法多样,郊区两县保护水源造福京城。

四、文言文阅读。

12.答案:(1)与人世隔绝的地方 (2)不久

13.答案:(1)田间小路交错相通,(村落间)能相互听见鸡鸣狗叫的声音。

(2)就顺着原路(回去),处处作了记号。

14.答案要点:①自然环境优美 ②社会安定和平 ③百姓生活和乐

五、现代文阅读

(一)记叙文阅读

133

文新学堂中考指南

15.答案示例:

场景一:灵堂哭苦老 场景二:家中哭苦老

场景三:挥笔画梅花 场景四:白梅赠爱徒

16.答案示例:

因为“白梅”这幅画是许老痛悼师兄的宣泄情感之作,是他与师兄之间深厚情谊的见证;是许老集人生和艺术的体验,创作出的独一无二的、具有极高艺术价值的珍品。所以,作者认为“白梅无价”。

17.答案示例一:

第③段描写了许老在“我”家作画的过程,用“捉”“横扫”“挥舞”的动作描写,写出了许老作画时恣意挥洒的样子;用“可他却无法从情感中自拔”的议论,表达了许老作完画仍沉浸在悲痛之中的状态令“我”既感动又担忧的复杂感情。这些描写和议论都饱含感情,表现了两位画家之间的深厚友情,感人至深。

答案示例二:

(二)说明文阅读

18.答案要点:①用具体事例突出蛛丝的神奇

②增强文章的可读性,激发阅读兴趣

③引出下文对蛛丝奥秘的说明。

19.答案示例:

科学家利用蛛丝有韧性、弹性好、重量轻的特性,解决了钢板制作的早期防弹衣“又重又硬”穿上后“活动不便”的问题;利用蛛丝承受力强、强度高的特性,解决了防弹衣“防护性能弱”的问题。

(三)议论文阅读

20.答案:在当今社会,倡导越来越多的普通人参与“微公益”是非常必要的。

21.答案示例:

(首先)明确“微公益”的概念

(其次)从个人和民间组织角度论证“微公益”的意义

(然后)指出当前倡导“微公益”的原因

22.答案示例一:

人人皆可为,关键在于有无此心

答案示例二:

每个人都能做到,关键看你做不做。

六、作文

23.答案略。

试卷分析

一、考试内容分析

与2011年北京市中考语文试卷相比,2012年中考语文试卷,题型结构总体稳定,但个 134

文新学堂中考指南

别题目出题角度新颖,问法灵活,文章较难理解,总体难度加大。在确保学生熟练掌握各项基础知识及文学性常识的基础上,更加重视孩子们的语文思维及综合素质能力的考察,具体而言,今年的语文试题呈现以下几点变化:

1.基础知识:恢复成语俗语考查,将标点题替换为连续4年未考过的修改病句;

2.综合性学习:难度与去年持平,对于语言表达要求较高,侧重考查对偶句;

3.文言文阅读:07年原文重现,一改往年“用原文回答”套路,考生自行概括;

4.现代文阅读:题型设置、考查角度发生变化,且文章理解难度加大;

5.写作:改用名词性短语做题目,审题难度降低,选材范围宽泛。

其他题型如名著导读,古诗词默写,说明文阅读等题型中规中矩,难度不大,下面就今年中考语文试卷当中的几道典型例题做一分析。

二、典型题目分析

1.基础知识

语义衔接和修辞题的考查仍为今年的重难点题型,同学们在今后的复习中要格外关注,同时被冷落多年的修改病句题也重出江湖,这提示同学们对于中考多年未考的题目也要加强关注。

(5)结合语境,将下列语句填入横线处,最恰当的一项是

风吹过草原,无边的草叶根茎相连,轻轻摇曳,丝丝奏鸣,绿波微漾,送来缕缕清香,那是①.风则显得更有耐心,它们一千年又一千年地从草尖儿轻轻掠过,为的只是等待一个机会,②,吹开几片薄薄的云彩。

A.①辽阔草原的喧哗与躁动②带走一点细细的泥土

B.①生命优雅的沉醉与逍遥②掀起一层松松的泥土

C.①辽阔草原的喧哗与躁动②掀起一层松松的泥土

D.①生命优雅的沉醉与逍遥②带走一点细细的泥土

【解析】

该题属于语义衔接题,考查学生在具体语境下的分析能力、逻辑推理能力和语言表达能力。从第一句前半部分的几个关键词“轻轻”、“丝丝”、“缕缕”“奏鸣”以及“清香”很容易判定其意境是沉醉与逍遥的,而非喧哗与躁动,所以排除AC;难点在于后面,我们透过描写风的词语--“耐心”、“轻轻掠过”、“吹开几片”以及“薄薄”可以看出风吹过的力度是非常小的,因此能够体现其力度小的是带走,掀起则需要更大的能量,同理“一点细细的”也较“一层松松的”在量上体现了风的微弱,因此正确答案为D.

2.综合性学习

就内容设置而言,跟去年一脉相承,依然选择社会热点问题,设置三道题进行考察,综合来看,这三道题都是考查对文章信息的筛选与概括,前两道比较简单,后一道则要求用对偶句的形式来表现,难度非常大。

11.某同学在专题展览的“留言薄”上题写了寄语,他写了上句,请你根据以上材料,续写下句。(要求:与上句语意相关、句式相同、字数相等)(3分)

上句:水源告急,首都市民节约用水迫在眉睫;

135

文新学堂中考指南

下句:

【解析】

回顾上文,我们发现两则材料无外乎是在讲京北郊区两县采取多种措施保护水资源,强调的是措施的多样化和举措的目的、意义。因此,结合上句的写作形式来提炼语句,得出结论,参考答案为:措施得力,京北区涵养水源功在千秋。或办法多样,郊区两县保护水源造福京城。

3.现代文阅读

今年中考阅读难度中等偏高,其原因主要在于题型的变化以及文章理解难度增加,给我们的启示是今后的阅读不能仅以题型为切入点,寻找模式化的解题套路,一旦题型发生变化我们则无从应变。因此,正确的复习方法应该以考点为切入点,从知识的考查和能力的训练角度去提升,这样才能做到以不变应万变,稳中求胜。

记叙文阅读:《白梅无价》

难点:

1.文章语言诗意化,抒情色彩浓厚,与考生阅读风格迥然,造成一定阅读障碍;

2.题型设置变化,概括文章内容一改往年表格或链式题方式,以填空题形式呈现;

3.考查角度变化,历年中考侧重对人物形象或景物描写的赏析,多以描写、修辞等角度切入,今年则从表达方式角度赏析给定内容。

4.文章主旨含义定位,既体现人物间情感的无价,也体现人生和艺术体验的无价,往往学生会疏忽后者的“价值”.

15.

场景一:___________场景二:___________

场景三:___________场景四:___________场景五:深夜赏白梅

【解析】

本题考查的是文章情节的概括,有一定难度。只给出场景五,需反推场景一、二、三、

四。先定位场景五在第6段,则其他场从前五段概括即可。1、2段内容一致,都是写许老哭悼好友离世,但地点发生变化,故1、2段可概括为两个场景--场景一:灵堂哭苦老;场景二:家中哭苦老;3、4场景概括较难,因其并不符合场景五的概括模式,即时间/地点+事件,都发生在家中,需从不同人物所做的不同事件加以区分。其中3、4段主要讲许老画白梅的经过,5段提到许老赠白梅,因此场景三:挥笔画梅花;场景四:白梅赠爱徒。本题出错率高的部分是场景三与场景四。

议论文阅读:《微公益》

难点:

1.题型变化;

2.写作逻辑的梳理与文章内容的归纳

21.分析文章第①-④段的论证过程,按要求填空。(4分)

首先______________(不超过12字),其次________________(不超过24字),然后 136

文新学堂中考指南

_________________(不超过18字)。

【解析】

此题为议论文论证过程题,但在出题形式上较往年不同,给出论证过程的三个层次,并且有字数上的限制。好处在于直接给出考生答题框架,同学们只需在给定段落范围内划分出相应层次并整理归纳作答即可;但同时难点也在于此,需要对这四段有一个清晰的逻辑上的梳理,即确定哪几段讲的是一层含义,并精确概括出其内容,这就需要对该篇议论文本身的写作逻辑和文章的中心论点有准确的把握。

参考答案:

(首先)明确“微公益”的概念

(其次)从个人和民间组织角度论证“微公益”的意义

(然后)指出当前倡导“微公益”的原因

4.作文

今年题目为《少年风采》,较之去年的《日积月累》,难度降低了一个等级。从审题角度看,往年的动词短语比较难把握,要注意动作的方向性以及动作的变化,如《日积月累》强调积累中由量变到质变的转化;而今年的《少年风采》显然没那么复杂,人物范围已经给定即少年--主人公是我们自己,你可以写自我也可以写你身边的同龄人,还可以写一个群体,关键要强调其体现的“风采”.何为“风采”?即强调一个人精神气质与外貌俱佳,能够给人以较强的感染力。在这里我们更强调的是青少年所展现出的朝气蓬勃的精神面貌和积极进取的心态。这样通过审题我们能够准确的把握写作主旨和方向了。

接下来则要选择合适的素材去证明你的主旨。中考作文的写作主题主要是亲情人物和成长励志两大类,而本题目并没有在主题上对同学们有所限制,所以我们可以写亲情类的文章,写我们身边那些温暖我们的人他们所展现的风采,或者写我们自己,因受到生活中的某种感动与帮助,进而以实际行动感恩对方甚至回馈社会,从人文关怀这一角度展现一个有血有肉、情感真挚的少年,在他身上所具有的独特风采;我们也可以写成长励志类文章,写我们在生活中遇到的困惑、迷茫与挫折,是如何被我们坚强的内心所折服的。这里的少年风采被赋予了一种可贵的品质,可以是坚韧,勇敢,顽强,创新、宽容、豁达等一系列具有积极色彩的词语。相比较而言,我们不难看出,成长励志类主题在这个题目上,更便于同学们选材与发挥。而且平时的课上,我也曾带着大家进行了一系列成长励志类文章的素材积累与写作,并强化了文题转化这一考场技巧,相信熟练掌握的同学是能够很轻松的将我们曾经练过的素材准确迅速的切入考场题目的。

另外则要注意在写作过程中,尤其是记叙文体的文章我们切忌泛泛而谈,一定要给以具体事例来证实何为“少年风采”,对其中人物的细节描写要多下笔墨,从情节本身和人物形象刻画两方面来共同展现新时代下的“少年风采”.

因此,在写作方面,对于初三备考的考生而言则仍要继续在亲情人物和成长励志两类主题上下功夫,审题不作为中考写作的障碍,关键还在于平时多积累新颖的素材,并不断挖掘 137

文新学堂中考指南

更为广阔、深刻的写作角度,同时要善于进行细节描写,这样我们的作文才能取得更大的进步。

138

文新学堂中考指南

139

文新学堂中考指南

第五部分 初中物理学习指导

140

文新学堂中考指南

141

文新学堂中考指南

第一章 中考物理考试大纲

北京中考物理考试说明

一、考试范围

物理学科考试以教育部制订的《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》规定的内容标准为考试范围,适当兼顾北京市现行不同版本教材的内容和教学实际情况。

二、考试目标

物理学科考试既重视考查初中物理基础知识和基本技能,也重视考查观察能力、实验探究能力、初步的抽象概括能力和运用物理知识解决简单问题的能力。根据教育部制订的《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》的精神和要求,上述各方面的考试目标分述如下。

(一)基础知识

基础知识包括物理现象、物理事实、物理概念和物理规律。

基础知识的考试目标分为了解和理解两个层次。两个层次的具体含义如下。

了解:再认或回忆知识;识别、认识、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征。

理解:把握知识内在逻辑联系;进行解释、推断、区分、计算;提供证据;整理信息等。

(二)基本技能

基本技能包括测量、读数、作图、实验操作等方面的技能。其考试目标用“会”表述。 会:会按照要求作图,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量。

(三)基本能力

基本能力包括观察能力、实验探究能力、初步的分析概括能力、运用物理知识解决简单问题的能力,具体含义如下。

观察能力:能有目的地观察,能辨明观察对象的主要特征及其出现的条件。

实验探究能力:会根据探究目的和已有条件设计实验,会正确使用仪器,能正确记录实验数据,会从物理现象和实验事实中归纳简单的科学规律,会用科学术语、简单图表等描述实验结果。

初步的分析概括能力:能从大量的物理现象和事实中区分有关因素和无关因素,找出共同特征,从而得出概念和规律。

运用物理知识解决简单问题的能力:能运用物理知识解释简单的物理现象,能运用观察、实验手段解决简单的实际问题,能运用有关的数学工具解决简单的物理问题。

第一节 考试内容及要求细目表

142

143

144

145

146

1.会用刻度尺测量长度。

2.会用钟表测量时间。

3.会调节托盘天平,会使用游码,会用托盘天平测质量。

4.会用量筒测体积。

5.会用弹簧测力计测力。

6.会作力的示意图。

7.会查密度表。

8.会组装简单的滑轮组。

9.会画杠杆的力臂。

10.会根据光的反射规律画光路图。

11.会用液体温度计测温度。

12.会查熔点表和比热容表。

13.会用电流表测电流。

14.会用电压表测电压。

15.会读电能表示数。

16.会画简单的串联、并联电路图。

17.会连接简单的串联、并联电路。

18.会用滑动变阻器改变电流。

19.会读电阻箱的示数。

20.会用右手螺旋定则判断通电螺线管的磁极或电流方向。

第二节 试卷结构

物理试卷全卷满分为100分,考试时间为120分钟。

一、试卷知识内容所占分值的分布情况为:

力学、声学 约40分

光学 约10分

热学 约15分

电学 约35分

二、试卷的试题难易程度所占分值的分布情况为:

较易试题 约60分

147

文新学堂中考指南

中等试题 约20分

较难试题 约20分

三、试卷题型所占分值的分布情况为:

单项选择题 12题 共 24分

多项选择题 4题 共 12分 漏选2分

填空题 7题 共 14分

实验与探究题 共 34分

计算题3题 3,6,7 共 16分

第三节 说明解读

本次修订主要体现在3个方面,即调整了《考试说明》的体例结构,修订基础知识双向细目表中4个知识点的相关内容,更换了题型示例中5个题目。

一 、对《考试说明》体例结构调整的说明

在原《考试说明》中,共有如下七部分内容:一、考试范围;二、考试目标;三、试卷结构;四、基础知识双向细目表;五、基本技能;六、题型示例;七、题型示例参考答案。

在第二部分“考试目标”中,对初中物理所涉及的基础知识、基本技能、基本能力的含义进行了描述,并对行为动词“了解”、“理解”和“会”做了界定。

在第四部分“基础知识双向细目表”中,以表格形式给出了考试内容、知识点、分项细目和考试目标,即明确了中考所要求的具体初中物理知识和考试要求。

在第五部分“基本技能”中,具体列出了中考中可以考查的基本仪表、实验操作等基本技能。

可以看出,第二部分“考试目标”是对第四部分、第五部分考试目标和能力要求的解释,第四部分和第五部分分别表述的是对基础知识和基本技能的要求。这三部分内容可以说是一个整体,是对考试内容的具体要求和解读,应该合并为一个整体再与其他部分并列。

调整后《考试说明》体例的逻辑关系更为合理:(一)考试范围;(二)考试内容和要求;

(三)试卷结构;(四)题型示例;(五)题型示例参考答案。

其中,第二部分包括3个二级标题:(一)考试目标,(二)基础知识双向细目表,(三)基本技能。

二 、基础知识双向细目表的修订说明

(1)增加1条分项细目

在知识点“机械能”中增加分项细目“机械能”,考试目标层次为“了解”。

理由:课程标准第三部分内容标准中“主题三能量”下的第二个二级主题即为“机械能”,在课标第28页“机械能”的内容标准中要求“能用实例说明机械能和其他形式能的转化”。从考生的认知过程看,了解“机械能”的概念,是学习这一主题的基础。因此增加对“机械能”的考查要求,既是体现课标要求,也是理顺知识线索,使之更符合教学实际。

(2)拆分1条分项细目

将分项细目“各种形式的能都可以相互转化,转化过程中能量守恒”拆分成两条。

在原《考试说明》知识点“能的转化与守恒”中只有一条分项细目,即“各种形式的能都可以相互转化,转化过程中能量守恒”,现将其拆分为两条。

1. 能量守恒定律;

2. 日常生活中的能量转化。对这两条的考试目标层次要求均为“了解”。

理由:能量的转化和守恒是自然科学的核心内容之一,它广泛渗透在各门学科中,并和各种产业及日常生活息息相关。这部分内容对于考生树立科学的世界观、联系生活生产实际、 148

文新学堂中考指南

形成可持续发展的意识以及进一步学习其他科学技术都十分重要。课程标准也将“能量”作为三大主题之一,对“能量的转化和转移”及“能量守恒定律”的要求较高,原《考试说明》对这条细目表述的实际上就是能量守恒定律的内容,但没有明确对“能量守恒定律”做要求,现将这条细目拆分成两条,目的就是更为明确要使考生知道“能量守恒定律”。同时明确了解“日常生活中的能量转化”,以促使考生认识生活实际中的能量形式及能量转化。

(3)修订1条分项细目

修订知识点“平面镜成像”中分项细目“平面镜成像特点”,改为“平面镜成像特点及应用”,考试目标层次仍为“了解”。理由:平面镜成像是日常生活中考生最常见的光现象之一,与考生的生活实际紧密联系,因此修订后,“平面镜成像特点与应用”更体现了对知识应用的认识和理解,同时贴近了实际。

(4)调整1条考试目标要求

知识点“机械能”中分项细目“动能、势能的相互转化”由“理解”调整为“了解”。 课程标准第28页中“机械能”主题内容标准的第(1)条的叙述为“能用实例说明物体的动能和势能以及它们的转化”。要求用实例来说明,是从初中学生的年龄特征和认知水平出发的,同时也体现了“从生活走向物理”的理念。

第二章 中考物理复习规划及策略 中考日益临近,学子们的心被揪得紧紧的,家长们的心也被揪得紧紧的,老师们忙着在组织学生进行中考备考复习。为了让学生把握住这一次再认识,再巩固,再提高的机会,能在中考中考出优秀的成绩,特制定出以下总复习计划:

一、把握中考命题脉搏,做到心中有数 中考要考好,老师给予正确的指导是关键。根据近几年中考命题的特点,得到以下结论:中考命题是以《物理课程标准》的目标、理念、内容标准为依据,以现行课本为依据,全面体现“知识与技能、过程与方法、情感态度价值观”三个维度的要求。依照这样的要求,方向明确了,心中有数了,才能有的放矢地指导学生复习,从而达到事半功倍的复习效果。

二、有计划性,针对性复习,决胜千里 物理科的中考复习分为以下三个阶段:

第一轮复习:(时间:3月初-----5月初)

1、这一轮复习也称巩固阶段的复习,把学生学过的物理概念、物理规律、物理现象、物理实验(包括测量工具的使用)进行系统地回顾、整理,既不加深也不降低要求,做到既能满足绝大部分学生要求,又能突破难点,使学生能将所学的知识融会贯通。在这阶段的复习中主要要做到: 回归课本,夯实基础。因为课本是中考命题的依据,在复习的过程中,要改变以往那种要求学生死记硬背的方法,而是要求学生能依据具体事例,建立物理模型,会辨认出应该用的物理原理或公式,从而达到能解决实际问题的目的。同时配套一定量的资料作为复习参考资料。

2、复习过程中要注意关注每一个学生,注意他们的个体差别,层次差别,分别给予个别指导,及时查漏补缺。

3、加强实验课复习。根据本学科特点以及学生对实验掌握较为薄弱的弱点,加强复习,特别要指导学生明确每个实验现象发生的条件,产生的原因和解释现象的方法。并增加开放性实验,提高他们的实验能力。

4、精练习题,不搞题海战术。设计,精选,优化题目后再给学生练习,提高他们的能力,帮助他们积累经验,做到以不变应万变,强化复习的效果。

5、安排单元过关测试。每复习一至二个单元就进行一次单元过关测试,注重对学生素质和能力的培养。适当设计探索性、开放性及涉及社会热点、科技前沿的题目让他们训练, 149

文新学堂中考指南 考后及时分析总结,发现问题则给予及时查漏补缺。

第二轮复习:(时间:5月初一模后--6月初)这一阶段的复习也称综合阶段复习。在一轮复习的基础上,进行专题复习。通过归纳和总结,找出解决问题的思路和技巧,将知识转化成能力,从而提高自己的素质。在这个阶段的复习中,大致要做到以下两点:

1、抓住主线,掌握知识间的内在联系.初中物理大致可以分成力、热、光、电四大板块。每一部分一般都有“概念、材料、能源这根主线。复习过程中,要抓住这根主线将零星的概念穿成一个知识网。它有利于学生开拓思路、发展思维,提高分析问题和综合应用的能力。

2、利用类比,抓住知识的本质

(1)有些物理概念,尽管物理知识不同,但定义方法相同或类似,在复习过程中可以归类比较,着重复习一两个概念,举一反三,触类旁通。

(2)对于一些本质不同,容易混淆的知识点则进行对比、比较,可消除模糊认识。

(3)把多个知识点链接在某一具体的事例或事件上来,从而达到帮助记忆和理解、锻炼分析问题和解决问题的能力的目的。

第三轮复习:(时间:6月初--6月14日)冲刺复习阶段。以综合模拟为主,进行适应性的强化训练,主要是为增强考生自主学习的能力、获取信息的能力、实际操作的能力、正确决策的能力、应用所学知识解决实际问题的能力、洞察能力及创造能力。老师应根据实际情况有选择地模拟训练,以提高学生的解题速度和正确率。并通过练、评、总结及时发现问题,查漏补缺。教师在这个阶段注意学生的状态变化,适时地对学生进行应考技巧、策略、心理上的辅导,帮助学生在知识上、能力上、技巧上、心理上作好充分的应考准备,使走进考场的每一个学生都胸有成竹,战之必胜。

三、学生思想工作

指导、激励、督促学生端正学习态度每个班都有各种各样不同的学生,他们对学习的态度都各有不同。学习成绩的好坏,关键是学生心理是怎样看待学习的。好的学习态度和好的学习动机,加上良好的学习心境,都对物理学习有良好的促进作用。

认真努力学习,提高学生的自信心 在考察学生的时候,不要过多的使用太复杂,太难的试题给学生做。这样的话会打击学生,使他们对物理学习会失去兴趣,以至于他们会有对物理学习有厌倦感,不爱学,这样他们的成绩就会下降。我们应该适当给予他们成功感,刺激一下他们心理上的满足感,这样他们对物理学习上起码就会有不讨厌,不怠慢的行为发生。还可能会因此对他们的学习有促进作用。 让他有个劲头去自觉地学物理中学生的心理,大多数是爱在班上炫耀自我,当自己在学习成绩上有很大的进步的时候,他们都会有自豪感。为了保持这种状态,他们会不断的努力来维持,不使他改变。所以学生在学习上小小的进步,还有老师不断的重视,给予各种支持等等,都会使他不断地自觉地去学习。

四、研究考试说明

明确考试对学生的能力要求,了解题型,把握复习方向和目标, 把握复习广度和深度。中考考试说明对学生学习有很大的指导作用,我们老师要仔细的研究和总结出来,教授给学生。学生根本就没有太多的时间去研究这些说明,这个工作是很重要的。

五、抓好基础知识和基本技能的复习

1、要加强记忆基础知识;如公式等。

2、不懂的知识点要弄懂;

3、将经常做错的题弄明白。

中考题目基础知识占很大比例,很多题目都是在平时练习的时候反复做过的,仍会一错再错。所以我们在教学的过程中要不断地强调,重复多次。对于基础知识,要组织专题强化。

六、要有针对性的练习

进行各种题型的训练切忌“题海战术”、“难题战术”。这样会使学生过早进入疲劳。要对各类题型进行分析、比较、归类布置给学生。针对不同基础的学生可以给不同的训练内容 、 150

文新学堂中考指南 关注热点问题,把握中考动态。

有针对性地指导学生,不是要给予学生做很多的题,如果那样的话,我们会耗尽他的精力和时间,物理的学习要活,不是死记硬背。且时常给予他们适当的刺激,不要过多、过大。练习资料要选用经典题型,能够指引学生不断思考并从中能够领会到物理知识和解题技巧的那种。热点问题的指导要通过网络、和同事的讨论等方法获得,并不断的渗透在学生的练习当中。

七、学生应试能力训练

教会学生审题、剖析问题、知识迁移的方法。注意热点问题, 明确试卷结构、抓好科学探究、情景开放题型的训练。注意细节,减少不必要的失分。很多学生平时成绩很不错,有钻研精神,这一点很不错,但是在考试的时候不能够为了一道比较困难的题目停下来去思考它,而放弃了做其他题目的宝贵时间。这个做题技巧我们老师们都会强调给同学们好多次,可是这种事情还是会不断的发生。还有错字问题等等。

第三章 中考物理学习技巧及方法指导

众所周知,没有记忆就没有学习。物理学科的记忆是物理学科智力活动的基础,也是物理学习的仓库。没有丰富的物理知识信息储藏仓库,智力活动这座工厂就只有停工待料。因此培养学生记忆物理知识的能力非常重要。

一、物理记忆的特点

1.物理记忆以表象为载体 表象是人们过去已经感知的事物在头脑中留下的痕迹,人们在活动时,痕迹的再现或恢复就成为表象。如,我们要理解G=mg这个公式,就可以借苹果落地的图像痕迹为载体加以理解:苹果有质量,在地球上有重力,苹果才始终落地。

2.物理记忆以理解为基础 由于物理知识抽象、简洁,单从字面上记忆是无效的。实践证明:只有理解了物理知识,才能有效记忆。不理解的知识是不可能长期储存在记忆库中的。如有的学生把v=s/t误写成v=t/s,只要我们对照速度的定义便知道哪一个公式有误。

3.物理记忆以对知识的系统化为捷径 物理记忆应该突出重点,关键点;应该在记住具体知识的前提下,把分散的物理知识系统化,形成合理的物理知识结构。结构化的物理知识具有简化信息,增强知识的操作性和产生新的命题的功能。这种对物理知识的加工和组织,是对记忆的简化和升华。

二、物理记忆应遵循的规律

1.及时复习,经常运用 根据德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘速度曲线”,遗忘进程是先快后慢,先多后少。实验证明:对刚掌握知识,如果不及时复习一天后可能遗忘20%,一周后遗忘30%,一月后只能保留50%左右,时间越长保留的知识就越少。因此,对课堂上需要记忆的重点内容应采取这样一些措施:一是在下课前认真小结,及时复习巩固。二是必须抓好新课前的复习提问,促使学生在课下复习。三是学完每章做好分段复习。总之,多次强化复习是巩固记忆、克服遗忘最有效的方法和手段。

2.激发兴趣,明确目的 强烈的学习兴趣往往能获得意想不到的记忆效果,因此,激发学生学习物理兴趣特别重 151

文新学堂中考指南 要。教学中要求学生记住某些知识,就要让学生明白记住这些知识的意义,只有当知识有用才有记忆知识的动力

3.排除干扰,适应环境 外界环境干扰和自身情绪干扰都会影响物理记忆的效率,因此,记忆时最好找一个安静的环境,选择恰当的记忆时间,如清晨和夜深人静之时。而情绪的干扰往往产生于情绪低落,或紧急关头。由于情绪低落时做任何事都无所谓;由于情绪紧张时原来记忆的知识一刹那间回忆不起来;遇到这种情况不妨待情绪稳定之后再回过头来做。要靠自己的意志去排除干扰,积极调整心态,努力适应新的环境,这样做对增强记忆,克服临时性遗忘非常有效。

4.记忆适量,劳逸结合 由于超负荷记忆遗忘率高,物理知识的记忆不能探多求全。切忌集中一段时间连续重复某一内容,使大脑长时间处于紧张疲倦状态。不仅浪费时间和精力,还会引起学生的反抗情绪。合理安排时间,要劳逸结合,适时调整学习内容和形式。

三、增强物理记忆的常见方法

1.实验记忆法 物理实验能为学生学习物理提供符合认知规律的表象;能培养学生学习物理的兴趣,激发学生求知的欲望;使学生得到科学方法训练。例如:做一个覆杯实验,大气压存在的事实让学生久久不能忘怀;用弹簧测力计拉一个放在水平桌面上的毛刷,摩擦力的方向栩栩如生展现在学生面前。通过实验多种感觉器官将知识信息传入神经中枢进行思维加工,同时输出反馈信息、控制观察和操作器官,让学生获取更为广泛和深入的信息,从而达到加深理解和增强记忆的目的。实践证明:从实验中得到的知识比死记硬背学到的知识效果好得多,记忆准确、牢固。

2.直观记忆法 教学中,通过实物、模型、绘制挂图、自制教具等手段或使用电视、多媒体课件等电教媒体,以及形象生动比喻,将抽象的物理理论形象化,以增强教学的直观性。如利用汽油机的活动挂图,汽油机模型,自制课件能深入浅出地讲清其工作原理。这有助于学生对知识的理解和记忆。

3.归纳、总结记忆法 物理现象的千变万化是有其规律的,只有找到事物之间的变化规律,抓住事物变化的本质,就可以理解其事物变化的原因。而物理记忆是以理解为基础的记忆,以对知识的系统化为捷径,教师要善于指导学生寻找物理变化规律加以归纳总结,理解越透彻,记忆越牢固。例如:产生感应电流的条件可以归纳为:①电路要闭合;②是部分导体;③一定是切割磁感应线。又如,光的反射定律可以归纳为:三线共面、两线分居、两角相等。

4.对比记忆法 将新旧知识中具有相似性和对立性的有关内容,以及某些易混淆的概念、定义和规律等知识,通过分析、对比找出异同点及联系,可以加深理解,增强记忆。例如:相互作用力与平衡力的区别可以采用列表的方法对照比较,在学生脑海里形成清晰的轮廓,大大减轻学生的记忆负担。

5.趣味记忆法 在教学中,强调理解记忆,并不排除机械记忆。有些内容本身没有什么需要理解的,或限于学生知识水平无法理解,只能运用机械记忆。为防止枯燥记忆,可采用编顺口溜、口诀,韵语歌谣等形式帮助记忆。在《杠杆》教学中,作力的力臂是一难点,可以编顺口溜:作力臂,并不难,找到点(支点),找到线(力的作用线),作垂线。这样易读易记,朗朗上口,可以引起学生的极大兴趣,激发学习动机,降低记忆难度,提高记忆效率

6.缩略记忆法 物理需要记忆的知识多,学生易“东拉西扯”、“张冠李戴”记不全面。为此,可以在理解的基础上,通过指出概念或规律的几个关键字或词,组成一句简单话来记忆。例如,学习牛顿第一定律要抓住“物体”、“不受力”、“静止或匀速直线运动”等关键字词,来加以记忆。 综上所述,物理学中的许多概念、规律及原理都需要记忆。只有掌握了科学的记忆方法, 152

文新学堂中考指南 注重学生记忆能力的培养,才能变机械记忆为理解记忆,以至提高物理教学效果。

初中物理知识记忆“顺口溜”总结

一、声学

物因振动而发声,振动停止停发声。固比液气传声快,真空不能传播声。 感知声音两途径,双耳效应方向明。规则振动叫乐音,无规振动生噪声。

分贝强弱要注意,乐音也能变噪声。防噪产生阻传声,严防噪声入耳中。

声音大小叫响度,响度大小看振幅。距离太远响度小,减少分散增大声。

声音高低叫音调,频率高低调不同。长松粗低短紧高,发声物体要分清。

同一音调乐器多,想要区分靠音色,只闻其声知其人,音色不同传信息。 超声次声听不到,回声测距定位妙。B超查病信息传,超声碎石声传能。

二、光学

发光物体叫光源,描述路径有光线;直线传播有条件,同种介质需均匀; 影子小孔日月食,还有激光能准直;向右看齐听口令,三点一线能命中; 月亮本不是光源,长度单位有光年;传光最快数真空,8分能飞到月宫。 光线原以直线过,遇到界面成反射;一面两角和三线,法线老是在中间; 三线本来就共面,两角又以相等见;入射角变反射角,光路可逆互相看; 反射类型有两种,成像反射靠镜面;学生坐在各角落,看字全凭漫反射;

若是个别有“反光”,那是镜面帮倒忙。 镜面反射成虚像,像物同大都一样,物远像远没影响,连线垂直镜中央. 还有凸面凹面镜,反光作用不一样;凹面镜能会聚光,来把灯碗灶台当; 观后镜使光发散,扩大视野任车转。 不管凸透凹透镜,都有一定折射性;经过光心不变向,会聚发散要分清。

平行光束穿透镜,通过焦点是一定;折射光线可逆行,焦点出发必平行;

显微镜来是组合,两个镜片无分别;只是大小不一样,焦距位臵要适当;

物镜实像且放大,目镜虚像再放大;望远镜来看得清,全靠两片凸透镜;

物镜实像来缩小,目镜虚像又放大。为啥感觉像变大,全靠视角来变化。

画反射光路图:

作图首先画法线,反入夹角平分线,垂直法线立界面。光线方向要标全

画折射光路:

空射水玻折向法,水玻射空偏离法。海市蜃楼是折射,观察虚像位偏高。

凸透镜成像:

一倍焦距不成像,内虚外实分界明;二倍焦距物像等,外小内大实像成;

物近像远像变大,物远像近像变小;实像倒立虚像正,照、投、放大对应明

眼睛和眼镜

晶薄焦长看远物,晶厚焦短看近物。晶厚近视薄远视,凹透矫近凸矫远。

近物光聚网膜前,已经成为近视眼。远物光聚网膜后,已经成为老花眼。

三、热学

冷热表示用温度,热胀冷缩测温度;冰点零度沸点百,常用单位摄氏度。

量程分度要看好;放对观察视线平,测体温前必须甩; 细缩口和放大镜

物体状态有三类,固体液体和气体;物态变化有六种,熔凝汽液升凝华;

汽化当中有不同,既有蒸发又沸腾;蒸发快慢不相同,温度面积气流通;

液化方法有区分,压缩体积和降温;液化现象遍天地,雨雾露水和白气。

升华现象不一般,灯丝变细冻衣干;凝华现象造图画,窗花霜雪和树挂;

晶体熔化和凝固,吸放热但温不变。液体沸腾需吸热,升到沸点温不变

153

文新学堂中考指南

人工降雨本领大,干冰升华又液化。吸收热量能致冷,熔化升华和汽化;

四、电路及特点:

摩擦起电本领大,电子转移有变化;吸引排斥验电器,静电放电要注意

毛皮摩擦橡胶棒,棒上负电比较强;丝绸摩擦玻璃棒,丝负玻正等电量

定向移动成电流,电流方向有规定;电源外部正到负;自由电子是倒流。

容易导电是导体,不易导电是绝缘;绝缘自由电荷少,防止漏电和触电;

学电路前画元件,认真规范是关键;整个图形是长框,元件均匀摆四方;

拐角之处留空白,这样标准显出来;通路断路和短路,最后一路烧电源。

基本电路串并联,分清特点是关键;串联就是一条路,正极出发负极回;

一灯烧毁全路断,一个开关管全局;开关位臵无影响,局部短路特殊用。

并联电路像河流,分了干路分支流,干路开关全控制,支路电器独立行。

串联等流电压分,并联分流电压等;串联灯亮电阻大, 并联灯亮小电阻

五、照明电路和安全用电

火线零线要分清,示意图上总平行;电度表来测电能,保险丝在干路中;

各种插座要并联,用电器间也包含;灯泡开关是串联,开关接的是火线;

尾部金属接火线,这样来做最安全;零线要接螺旋套,预防触电要记牢。

金属外壳用电器,中间插脚要接地;三孔插座用两孔,绝缘破损太危险。

功率过大会超载,电路短路更危险,保险装臵起作用,电表铭牌会计算。

安全电压要记牢,构成通路会触电,高压带电不靠近,触电首先断电源

树下避雨要当心,高物要装避雷针;湿手莫要扳开关,老化元件勤更换;

六、伏安法测电阻、电功率连接电路

画电路,连元件,连线过程断开关,滑片移到最大端,电压表并,电流表串,

“正”“负”接错针反,整理仪器再计算。

“同段导体三个量,I、U正比I、R反,不管I、U多变换,理解R是不变。

W=UIt,可用谐音法记作:“大不了,又挨踢

七、电与磁

(1)磁体周围有磁场,北出南回磁感向,场外北极也一样

(2)闭导切割磁感线,感应电流就出现。改变动向流向变,机械能向电能转。电磁感应来发电,法拉第贡献不一般。

(3)判断螺线用安培,右手紧握螺线管。电流方向四指指,N极指向拇指端。

八、力学

1、正确使用刻度尺的“四要”

尺子要放正,视线要垂直, 读数要估计,记录要单位

测量仪器要读数,最小刻度要记住; 天平游码看左边,量筒水面看底部;

压强计读高度差,上小下大密度计; 电流电压先看档,电能表上有小数。

2、质量与密度

质量本是一属性,物体本身来决定;状态、形状和位臵,外变不变其大小

一放平,二调零,三调横梁成水平,指针偏哪哪边重,螺母反向高处动”,以及“称物体,先估计,左物右码方便自己;夹砝码须心细,加减对应盘高低

密度一般是一定,温度变化会不同,体积换算勿遗忘,立方厘米对毫升。

3、机械运动 运动和静止,贵在选参照,快慢和方向,相同是静止

“物体有惯性,惯性是属性,大小看质量,不论动与静

4、平均速度的计算 运动路线示意图,运动问题更分明;过桥、穿洞要记清,桥长车长为路程; 154

文新学堂中考指南

相遇、追击有诀窍,找好路程列方程;回声激光来测距,距离两倍是路程。

5、二力平衡的条件

一物二力能平衡,方向相反大小等;一条直线是条件,合力一定等于零。

6、力的图示的步骤

一画简图二定点,三定标度四画线,五截线段六画尖,最后数据标尖边。

7、二力合成的特点

二力合成一直线。同向相加反相减,同向方向不改变,反向随着大的变

8、力臂的确定及其画法

找支点,画力线(力的作用),从点(支点)向线(力的作用线)引垂线,力臂就是此线段

9、连通器的特点

连通器,底连通,同液体,同高低。

10、液体内部的压强

液内各方有压强,无论对底或壁上,同深各向等压强,密度深度有影响。不能忘——,ρgh相乘在一堂。

11、阿基米德原理

液物向上向下压力差,浮力大小就是它,浮大重力向上爬,重大浮力深处下,两力相等悬漂啦。要问浮力有多大?ρgV排计算它。

第四章 初中物理知识点总结

第一节 初中物理知识点及建议课时

初 中 物 理

155

157

158

参照课时使用说明,初三下学期期末复习参照以上课时即可初二初三同步精讲以上课时翻倍计算,

例如:人教版初二新学期开学同步精讲,短时学生成绩能力无区别以低位报班

声学 2*2课时 光学8*2课时 物态变化6*2课时 共计32小时

例如:人教版初三新开学同步精讲,根据物理学科能力的不同可以分为低、平、超三个阶梯: 刚开始学习

1.力学理解能力差一些的(60分以内)力6*2、简单机械6*2、压强浮力24*2、功与能12*2 共计96小时

2.基础掌握还可以 (70分左右)力4*2、简单机械4*2、压强浮力16*2、功与能8*2 共计64小时

3.基本题型没问题 (90分左右)力2*2、简单机械2*2、压强浮力12*2、功与能6*2 共计42小时

第二节 各年级知识模块(北师大和人教版)

文新学堂中考指南

小分知识点基本都是初二上学期学习的内容,考点题型相对简单,虽然分值只占25分左右但做好针对性学习很重要。

160

文新学堂中考指南

力学电学在中考中占有重要的位置,分模块学习有针对性的复习辅导,有利于我们更好地掌握知识脉络,头脑中要有框架式的知识模式,便于记忆理解。

161

文新学堂中考指南

第五章 中考物理真题及答案

162

文新学堂中考指南

163

文新学堂中考指南

164

文新学堂中考指南

165

文新学堂中考指南

166

文新学堂中考指南

167

文新学堂中考指南

168

文新学堂中考指南

169

文新学堂中考指南

170

文新学堂中考指南

171

文新学堂中考指南

172

文新学堂中考指南

第六章 近五年中考物理试卷分析

一、单项选择(每个2分共24分)

1.单位对应题只有08年没考

07 A伏特 B欧姆 C库仑 D瓦特

09 A电压 B电流 C电阻 D电功率

10 A焦耳 B安培 C欧姆 D法拉第

11 A千克 B牛顿 C帕斯卡 D焦耳

2.光学现象分析对应题

07手影 水中倒影 镜中像 水中铅笔折断

08人影 小孔成像 手中倒影 水中铅笔折断

09手影 水中倒影 放大镜看书 水中铅笔折断

10手影 水中倒影 镜中像 水中勺子折断

11鸽子影 水中倒影 放大镜看书 水中筷子折断

3.导体绝缘体分析

07 A塑料直尺 B铅笔芯 C铁制铅笔盒 D金属小刀片

08 A玻璃杯 B陶瓷碗 C塑料筷子 D金属勺

09 A玻璃棒 B塑料尺 C橡皮 D铁钉

10 A橡胶手套 B塑料盆 C玻璃杯 D钢尺

11 A金属勺 B瓷碗 C铅笔芯 D铁钉

4.摩擦力影响因素

07 A打球握紧球拍 B球拍贴橡胶皮 C旱冰鞋装滚轮 D运动鞋底花纹

08 A轴承中装滚珠 B汽车轮装防滑链 C瓶盖上加纹线 D足球运动员戴防滑手套 10 A轴承中装滚珠 B自行车蹬子上的花纹C汽车轮胎花纹 D车把花纹

11 A浴室脚垫凹凸不平 B防滑瓷砖表面粗糙 C旱冰鞋装滚轮 D运动鞋底花纹

5.利用电流热效应工作的是

07 A电熨斗 B电风扇 C电冰箱 D电视机

08 A洗衣机。 B录音机。 C电视机。 D电饭锅

10 A电风扇。 B电动机。 C电视机。 D电饭锅

11 A笔记本电脑 B电冰箱 C电风扇 D电暖器

6.物态变化题

07白气 A升华 B汽化 C液化 D熔化

08蒸发变快 A用电吹风机吹头发。 B给墨水瓶加盖。

C用地膜覆盖农田。 D把新鲜的苹果装入塑料袋。

09凝固 A寒冷的冬天,湖水结成冰 B炎热的夏天,冰棍周围冒“白气”

C初冬的清晨,地面上出现霜 D秋天的夜晚,草叶上出现露珠

09蒸发减慢 A将地面上的积水向周围扫开 B将湿手放在干手器下吹干

C将湿衣服晾在通风的地方 D将新鲜蔬菜装入保鲜袋

10加快蒸发 A用地膜覆盖农田 B盛有饮料的瓶子加盖

C把湿衣服晾在通风处 D把新鲜的樱桃放保鲜盒

10液化 树挂 露珠 冰花 “雾凇”

11减慢蒸发 A将湿衣服晾在通风向阳处 B将湿手伸到干手器下方吹

C将新鲜的黄瓜装入塑料袋 D将新收获的玉米摊开晾晒

11熔化 A铁块化成铁水 B盘子里的水晾干了

173

文新学堂中考指南

C湖水表面结冰 D水沸腾时水面出现“白气”

7.压强的影响因素

07铁轨枕木 刀刃很薄 书包带很宽 坦克履带很宽 08饮料吸管减成斜口 大型车很多轮子 切蛋器很细钢丝 针头很尖

09大型车很多轮子 坦克履带很宽 针头很尖 图钉帽很大

11坦克装有宽大的履带 书包带很宽 斧刃磨得很锋利 铁轨枕木

8.是否做功

08运动员举杠铃不动 把箱子从地面放到桌上 推汽车未动 撑大轮胎不动 09 A小球由高处下落 B小球在地面上静止

C小球沿水平轨道运动 D小球悬挂在天花板上不动

9.最接近实际

07 A正常成年人的鞋子的长度约为42cm B初中物理课本的长度约为0.26m C一支普通铅笔的质量约为500g D一个普通鸡蛋的质量约为0.3kg 09 A一个鸡蛋的质量约为500 g B一位中学生的身高约为1.6 cm

C一块橡皮的质量约为10 kg D一支未用过的2B铅笔的长度约为15 mm 10课桌高10CM 书本长2.6M 中学生质量50KG 方便面一袋0.5G

10.省力费力杠杆

07 镊子 撬棍 鱼杆 天平

10 钳子 镊子 天平 筷子

11 撬棍 食品夹 核桃夹 羊角锤

11.滑动变阻器相关问题

07 14题示数变化题 08 11题示数变化题

09 不同情况下的相关运算 10 10题示数变化即灯泡亮暗

12.杠杆 浮力压强变化题

07 15题杠杆压强题 08 12题杠杆浮力压强

09 12浮力与密度相关运算 10 12题浮力于压强相关运算 11 12题压强的影响因素

二、多项选择(每题3分漏选给2分)

1.比热容相关运算即内能变化影响因素

07 16题辨析理解题 08 16题表格分析题

10 13辨析理解题 11 13辨析理解题

2.受力分析题

07 17题受力分析即浮力相关运算 08 14平衡力即力的方向大小的判断 09 15平衡力 10 14力的三要素的判断

3.电学串并联推论比例关系运算

08 15题并联电流比与电阻比的关系 串联电压比与电阻比的关系

09 16题串联电阻比与电压比的关系

4.电磁现象的理解与应用

08 13题奥斯特电动机磁感线磁场力 09 13题磁场认知的相关知识 10 15题磁场力的影响因素即电动机的作用 11 15题磁场的相关知识

三、填空题(每空2分)

1.光学的相关知识即光速运算

07 18反射定律

08 17光速记忆 20平面镜成像特点

09 18电磁波与光

174

文新学堂中考指南

10 20光的色散 2.透镜

09 19题凹透镜的特点 10 17远视眼矫正 11 18近视眼矫正 3.焦耳热

08 21电学焦耳热公式 10 21电学焦耳热公式

11 22电学焦耳热公式即串并联转换 4.热值

07 19题气体热值求解 09 20题煤热值运算

5.力学的相关小知识点如惯性参照物密度等 07 20惯性

08 18托里拆力实验 22密度公式 09 17力的三要素

10 18参照物 20流体压强 11 17托里拆力 19参照物 6.速度运算

07 22速度运算公式 11 21速度运算公式 7.杠杆与浮力压强滑轮运算题 07 24杠杆浮力 08 23密度计 09 23滑轮与浮力

10 23浮力阿基米德公式与密度公式的运算 11 23杠杆浮力压强运算 四、实验题34分 1.力的示意图

07 25重力的示意图 08 24重力的示意图 10 24重力的示意图 2.读数题

07 26电阻箱 27量筒 28 08 26电阻箱 27天平 29 09 24刻度尺 26电能表 27 29电压表

10 25电阻箱 26弹簧测力计 27 11 25电能表 27温度计 283.凸透镜成像相关特点

07 30凸透镜成像 08 30 09 30凸透镜成像 10 32 11 31凸透镜成像 4.电阻相关公式验证

07 28伏安法测电阻

电压表 电流表

弹簧测力计 28电流表电压表 28电压表电流表 30凸透镜成像凸透镜成像 量筒天平天平量筒量筒天平 175

文新学堂中考指南

08 32电流一定时电功率与电阻的关系

33电压一定电流与电阻的关系

35只用电流表测电阻

09 32串联总电阻与各电阻的关系

34伏安图象求电阻

35根据电学推论求电阻

10 31功率与电流的关系图象求解

35并联总电阻与各支路电阻的关系

11 32图象推关系式

33只有电流表电学推论求电阻

34电阻一定时电功率与电流的关系

35电路故障认知

5.密度求解题

07 37只有天平测石块密度 08 27

09 28天平量筒测盐水密度 10 28

11 36天平量筒验证浮力影响因素

6.机械效率求解

07 33机械效率公式与读数 08 31

09 37控制变量求解

7.其他

如晶体非晶体 07 31题 09 31

杠杆公式验证 10 33题 08 36

流体压强 09 33题

沸腾特点 10 29题

五、计算题

1.比热容计算

Q=cmΔt 07 39题 3分

08 38题 3分

09 38题 3分

10 36题 3分

11 37题 3分

2.电学

综合题 一般求电流比电阻比 功率值电源电压

07 41题 5分

08 39题 5分

09 39题 6分

10 37题 6分

11 38题 6分

3.力学综合题

07 40题 5分

08 40题 5分

09 40题 7分

10 38题 7分

天平量筒测金属密度天平量筒测金属密度机械效率影响因素 题 题 176

第六部分 初中化学学习指导

177

文新学堂中考指南

178

文新学堂中考指南

第一章 中考化学考试大纲

北京市中考化学考试说明

一、考试范围

化学学科考试以教育部制订的《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》规定的内容标准为考试范围,适当兼顾北京市现行不同版本教材的内容和教学实际情况。

二、考试内容和要求

(一)考试要求

考试要求是很据《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》中“课程目标”的三个方面制定。

1.知识与技能

要求层次中的“★”“★★”“★★★”分别表示认知性学习的不同水平层次,由低到高可分为“知道”、“认识”、“理解、应用”三个层次,较高层次包括较低层次的要求。各层次的具体含义是:

(1)知道层次(★)

能够记住所学的化学知识。以下词语是对这一层次考试目标的描述:“知道”、“记住”、“说出”“列举”“找到”等。

(2)认识层次(★★)

对所学的化学知识要点,能正确辨识和直接使用;能够根据提供的材料识别是什么;能够领会所学化学概念和原理的基本含义及适用条件。以下词语是对这一层次考试目标的描述:“认识”、“了解”、“看懂”、“识别”、“能表示”等。

(3)理解、应用层次(★★★)

能够通过阅读、观察、实验等方法获取信息;能够运用所学的化学知识解释和说明有关化学现象和问题,能用化学用语进行表述。以下词语是对这一层次考试目标的描述:“理解”、“解释”、“说明”、“区分”、“判断”等。

2.过程与方法

初中化学学科考试中涉及的“过程与方法”的要求主要体现在对能力的要求上。能力要求是以初中化学知识和技能为载体,考查学生接受、吸收、整合化学信息的能力;分析和解决简单化学问题的能力;基本的化学实验与探究能力。

3.情感态度与价值观

(1)能用“世界是物质的”、“物质是变化的”等辩证唯物主义观点解释和说明常见的化学问题。

(2)能用珍惜资源、爱护环境和合理使用化学物质的观念,认识与化学有关的社会问题。

(3)认识化学对改善个人生活(营养、健康)和促进社会发展的积极作用。

(4)在探究活动中,善于思考、严谨求实、勇于创新。

179

文新学堂中考指南

第一节 考试内容及要求细目表

考试内容是很据《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》中“内容标准”而制定。 1.物质的构成和变化

180

181

4.化学基本实验与科学探究

182

第二节 试卷结构

183

文新学堂中考指南

第三节 说明解读

北京市2012年中考化学《考试说明》修订的总体原则是:总体稳定、局部调整、稳中求进;力求做到科学、严谨、规范;以有利于考生的复习备考和命题实施。

2012年化学《考试说明》仍然分为4个部分:考试范围、考试内容和要求、试卷结构、题型示例。其中,“考试范围”与“试卷结构”两部分没有变化,“考试内容和要求”与“题型示例”两部分略有变化。具体情况介绍如下:

变化一:将原标题“考试目标和内容”调整为“考试内容和要求”,由此将下面表述中(包括细目表中)相应的“目标”两个字均调整为“要求”二字。

变化二:因为标题有变化,为增强表述的逻辑性,在标题二之后的“(一)考试要求”下面增加了一句话:“考试要求是依据《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》中‘课程目标’的三个方面制定。”

同样,在标题“(二)考试内容”下面增加了一句话:“考试内容是依据《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》中‘内容标准’而制定。”

变化三:依据《化学课程标准》,将考试内容中科学探究部分进行了调整:

一是对原“对科学探究的认识(★★)”一项和后面的“科学探究”中的内容进行了整合,原因是避免了内容上的重复及考试的可操作性。(注:由此减少1个★★级要求)

二是梳理并微调了“科学探究”中考试要求的表述,明确了科学探究的主要环节,增强了考试内容与考试要求的对应性。

变化四:为加强“题型示例”的作用,丰富试题的内容和呈现方式,同时避免重复,对原“题型示例”中的题目进行了保留、替换、补充或删除。题目的来源均为2008年至2011年中考试题的原题。调整后与2011年“题型示例”相比较,保留11道题,替换5道题,新增3道题。总题量增加了2道题,共有19道题。

184

文新学堂中考指南

第二章 中考化学复习计划与策略

一、中考分析

1、落实双基、突出学科主干知识

以课本为主按单元进行复习,复习内容要做到细致全面,抓住课本,结合中考说明,落实基础知识。特别要注意书的图表、活动、探究、讨论等。

做到了解课标要求和考试说明 ,把握知识脉络,提炼出知识点,重视知识的覆盖面,防 止学生有明显的知识缺漏,复习的方法为以练带讲,在较短的时间里快速提高成绩。

2、关注热点、捕捉中考命题的生长点

3、注重渗透理化知识的结合点

常见结合点有:化学反应或物质的溶解与结晶,从而引起的液体的导电性能变化、液体密度的变化、物体浮力的变化;有气体参与或生成的化学反应引起气泡压强变化;天平的使用与化学反应联系的问题;环境污染中与化学物理相关的知识(如烟花爆竹、热机、冰箱等)。

4、注意回归课本

①关注概念、规律形成的过程和伴随的科学方法。

在课本中,概念和规律形成的过程经常采用的是“控制变量法”。

②关注各种实验的原理、研究方法、过程。

③关注教材中的实例分析和解释(包括各类插图、生活及有关科技发展的实例等)。

二、复习总计划

1.基础复习:2月中旬到3月初

2.专题复习:3月初到4月中旬

3.综合复习:4月中旬到5月中下旬

4.回归课本:5月中下旬到5月底

5.理化综合测试演练:6月初到6月中下旬

对于化学学科,初三学生要熟练掌握1-20号元素的名称和元素符号的书写。要正确书写化学式和方程式,熟记各种药品的俗称,颜色,气味。要熟练质量分数的计算,这是重点,所以必须要会。各种气体的制取,收集都是重点,还要多做习题掌握题型。

185

文新学堂中考指南

第三章 中考化学学习技巧及方法指导

[解题方法]中考化学答题技巧:先求准 再求快 贴近核心

要点提示

中考化学有哪些答题技巧?专家指导考生:做选择题首先要稳,把所有选项看清楚,在题目关键词和易出错处做标记,以便答题和检查;做非选择题,要围绕核心问题思考和回答,完整简洁地表述;答题时以准确为先,其次才是速度。

选择题标记题目关键词

问:有什么好方法可以减少或避免选择题失分?

答:答题稳。许多考生在答选择题时毛躁,没看清题就落笔,这时考生要提醒自己:评卷看准确度、不看速度,答快不加分;着急忙慌地把会的题答错了,多傻呀。 看全面。ABCD四个选项都要看,这样可以避免选出“好像正确”的“陷阱”答案,是保证选择题不扣分、解决马虎的好办法。 做标记。标记出否定叙述,要求选出“不正确”或“错误”选项的题,考生在审题时要做个标记,以便在答题和检查时提醒自己别选成“正确”的。 留痕迹。错误选项在审题时可以在选项上划一个小小的“\”,组合式的选择题更要把错误的或正确的标记出来,审题时应留下具体的痕迹,这也是帮助考生答对题的好办法。 巧联系。选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发作答,也能从选项出发作答,要看清楚选项与选项之间的区别与联系,合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法。

两检查。一检查分析的和答的是否一致,如分析是B对,可写到括号里的是D;二检查括号里的和答题卡上涂的是否一致,检查时务必先检查涂卡是否准确。

【例题解析】

问:能以具体试题为例,说说选择题的答法吗?

答:如朝阳模拟题第6题“用微观知识解释事实”。首先要弄清涉及到的是哪种粒子,比如浓盐酸挥发是氯化氢分子运动的结果,不是氢离子、氯离子运动的结果。待选答案是两句 186

文新学堂中考指南

话的,要分别看清每半句是否正确。 第11题是溶液图像题,只有饱和溶液才能用到溶解度求质量分数,还要看清问的是“溶质质量”还是“溶质质量分数”,此外对图像一个物质一个物质地分析,比一个温度一个温度地分析效果好。 有原子结构示意图或离子结构示意图的题,要根据结构示意图把微粒符号标出来再解题。

非选择题贴近核心问题作答

问:非选择题有哪些答题技巧?

答:注重情境。做情境类试题时,不仅要考虑答案是否符合化学原理,还要考虑是否符合生活、生产实际。例如在铁制品表面涂油可起到防止铁生锈的目的,但铁质的衣架不能用涂油的方法防锈。再如铁衣柜、汽车涂油漆不只为了防锈,还为了美观。 围绕核心问题。审题时要明确试题的设计意图,找出答题的方向,围绕问题的核心组织答案。如实验设计题、实验探究题,甚至是综合计算题都涉及到实验目的或探究目的,你所做的一切都要为实验目的或探究目的服务,别偏离核心。 以最常见的方式作答。开放性试题的答案是不唯一的,答题时应尽可能选择最贴切的回答,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质,这样表达更准确。应尽可能写出自己最有把握,没有争议,能得到大家认可的答案,不给别人扣分的机会。 按逻辑顺序分析。从“已知”到“未知”,分析思考要有逻辑顺序。可以是时间顺序,可以是空间顺序,如实验现象有几点,可以按从左到右、从上到下的空间顺序去寻找,也可以按反应前、反应中、反应后的时间顺序来思考。有些开放题没有思路,大脑一片空白时,可以按章节逐一搜索。

表述完整环环相扣

问:表达书写应注意哪些问题?

答:①题目往往对结果的表达有特定要求。要看清试题对表达方式的要求,是用化学用语回答,还是文字或者图形。 ②回答问题要直接,不要转弯抹角;回答问题要精炼,不要重复叙述。 ③回答问题时避免答非所问,如把碱的俗称写成了化学式,用化学方程式说明原因写成了文字叙述,要求画发生装置结果画成了制和取的装置。 ④语言表述要完整,缺少主语或前提会导致不知所云或不严谨。 ⑤语言表达要有逻辑性,要体现出因果关系,回答要环环相扣。 ⑥不要写错别字:不少考生因写错别字、书写潦草致使阅卷老师辨别不清而被扣分。错别字如“石蕊”写成“石芯”、“饱和”写成“饱合”、“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”、“涤纶”写成“涤伦”等;写错了要划清楚,改清楚,不要“越描越黑”。 ⑦不要把化学用语、计量单位写错。如元素符号忘记了大小写的原则;化学方程式忘记配平,状态符号漏标注,反应条件未写清等;在化学计算中,有时单位不统一就代入计算,导致答案错误而失分,或者把“t”写成“g”,或者不标注单位等。

【例题解析】

187

文新学堂中考指南

问:能举一些具体实例说说非选择题的答法吗?

答:例如朝阳区模拟考试题的第28题、29题,考查的是教材掌握得细不细,有些是以教材中的原文为答案,不需要发挥。要利用好图片,图片展示情境,答题要符合情境。审好题,不要有惯性思维,看好是单方面,还是正反两方面。 第30题是对生活中认识误区的考查。比如“营养素是不是补得越多越好,饮用水是不是越纯越好”,“银粉不是银是铝”等。 第31题要审好题是物理性质、化学性质还是性质。不要把性质答成变化,要写上“能、可以、会”这样的字眼。也要联系生活实际,比如用丝袋装,那一定是固体。“观察与什么相似”可得出色味态等,“外观与什么相似”可得出色态。 第34题最后要求排实验顺序,如实验室高锰酸钾法制取氧气的顺序,连接空的仪器再检查装置气密性,装完药品再连接仪器;在“点”之前应做好排水法收集的准备工作。 第35题要看清评价什么,是评价猜想、选择药品的合理性、选择仪器的合理性、实验设计的缺失和多余,还是评价实验操作的正误等。要看清几个问,需不需要先判断合理性,再答理由。 第36题需要提高计算题的计算准确度,要利用好估算法,避免出现数量级方面的错误。

审题从关键字切入答题

问:怎样审题能最快找到解题思路?

答:审题时要统观全局,看完整个题,找全已知条件再答。有时问题里也隐含已知条件,不要漏审。审题时咬文嚼字、弄清楚语意,不要错审,如问“能源”,却答成“资源”;“防锈方法”答成“除锈方法”。 关键字往往是解题的切入口,它可以在题干中,也可以在问题中。关键字多与化学学科有关,也有看似与化学无关的。常见关键字有:只、还、加热一段时间等。 千万不要忽视括号里的文字。因为化学中考题几乎没有原题,都是新改编的题或创编的题,因此答题时,要把所有的题都当成全新的题看待,避免惯性思维。

问:答完试卷以后如何检查?

答:答完试卷后,要抓紧时间检查。着重从以下几个方面检查:一检查选择题(两检查);二检查试题是否全部答完,有无漏答或没有答全的题目;三检查解题的准确性。检查要认真细致,有耐心,避免粗枝大叶造成错误。

188

文新学堂中考指南

第四章 初中化学知识点及建议课时

189

因为初三化学是个新科目,所以学起来刚开始感觉无所适从。其实化学是个理科里面偏点文的科目,没有大量的计算。但是相对来说知识点比较琐碎,有很多需要我们去记忆、背诵、理解的内容。只要我们坚持每天去记忆、背诵、理解那么掌握化学的学习技巧方法只是时间问题。上面所说课时是根据我们十几年的经验的一个总结参考值。比如我们基础比较薄弱大部分孩子只要64个课时基本上就可以有个很大的提高,达到中等以上学生的水平。 化学课程到了初三才开设,但只有一年的时间就参加中考了,你是否感到压力很大?毕竟一年的时间想学好一门课程并不容易。但只要你在学习时真正“吃”透了下面这五个关键词,相信你也能轻松地面对中考。这五个关键词是:观察、动手、记忆、分析、练习。

190

文新学堂中考指南

第五章 中考化学真题及答案

2012年北京市高级中等学校招生考试

化学试卷

可能用到的相对原子质量

H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 33.3 Cu 64 Zn 63

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分)

1. 空气成分中,体积分数最大的是

A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

2. 地壳中含量最多的金属元素是

A.硅 B.氧 C.铝 D.铁

3.下列变化中,属于化学变化的是

A.蜡烛燃烧 B.冰雪融化 C.香水挥发 D.干冰升华

4. 下列物质的主要成分属于氧化物的是

A.钻石(C) B.水晶(SiO2) C.食盐(NaCl) D.钟乳石(CaCO3)

5. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,有黑色固体生成的是

A.红磷 B.木炭 C.甲烷 D.铁丝

6. 豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

7. 下列物质中,属于溶液的是

A.牛奶 B.豆浆 C.冰水 D.糖水

8. 下列生活中的做法,不利于节约用水的是

A.用淘米水浇花 B.用洗过衣服的水冲马桶

C.隔夜的白开水直接倒掉 D.洗手打肥皂时暂时关闭水龙头

9. 草木灰是一种农家肥料,其有效成分是K2CO3,它属于

A.钾肥 B.磷肥 C.氮肥 D.复合肥

10.下列物品所使用的材料中,属于有机合成材料的是

191

文新学堂中考指南

A.钛合金表链 B.紫砂壶 C.手机塑料外壳 11.下列物质中,含有氧分子的是

A.O2 B.MnO2 C.CO2 D.H2O2

12.牙膏中的含氟化合物对牙齿有保护作用。一种氟原子的原子核内有9个质子和10个中

子,该原子的核电荷数为 A.7 B.9 C.10 D.19 13.决定元素种类的是

A.核外电子数 B.中子数 C.最外层电子数 D.质子数 14.下列物质的用途中,利用其物理性质的是

A.氧气用于切割金属 B.干冰用于人工降雨 C.铁粉用作食品保鲜吸氧剂 D.小苏打用于治疗胃酸过多 15.下列实验操作中,正确的是

D.真丝围巾

A.加热液体 B.过滤 C.稀释浓硫酸 16.下列物质溶于水时,溶液温度明显降低的是

A.氯化钠 B.硝酸铵 C.浓硫酸 D.氢氧化钠 17. 下列是人体中几种体液的正常pH,酸性最强的是

A.胆汁(6.8?7.4)B.唾液(6.6?7.1)C.血液(7.35?7.45) D.胃液(0.8?1.5) 18.将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子

A.间隔增大 B.质量增大 C.体积增大 D.个数增多 19.下列物质露置于空气中,质量会减小的是

A.浓硫酸 B.浓盐酸 C.氢氧化钠 D.氯化钠 20.下列化学方程式书写正确的是

A.2P?5O2P2O5 B.2NaOH?H2SO4Na2SO4?H2O

C.CO2?Ca?OH?2

CaCO3??H2O

D.称量固体

D.2Fe?6HCl

2FeCl2?3H2?

2122下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有不溶物;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中,不正确的是 A.一定在碳酸钠 B.可能有氢氧化钠 C.一定有碳酸钙 D.可能有氢氧化钙 23.甲、乙两种物质的溶解度曲线如右图所示。下列叙述正确的是

192

文新学堂中考指南

A.依据溶解度曲线可判断,甲的溶解度比乙的大

B.将甲、乙的饱和溶液从t2℃降到t1℃,析出甲的质量大

C.将t2℃时甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取降温的方法

D.t1℃时,甲和乙的饱和溶液各100g,其溶质的质量一定相等

24.一定温度下,在下图所示装置中,固体X与气体Y反应。生成气态产物,当改变温度

时该气态产物发生逆向反应,重新生成X和Y。

利用上述反应原理和装,对含杂质的固体Co进行提纯(杂质不参加反应),发生的化学

900℃????反应为:Co(固)?2HCl(气) ??????CoCl2(气)?H2(气)。下列说法正确的是 600℃

A.容器1中的温度为600℃

B.容器2中的固体是纯净的Co

C.该装置最终导出的气体是CoCl2和H2

D.固体Co从容器1到容器2的过程为物理变化

26.(6分)钙元素对人类生命和生活具有重要意义。

(1)在元素周期表中,钙元素的信息如右图所示。钙元素的相对原子质量为 。

(2)儿童缺钙可能会导致 (填“贫血症”或“佝偻病”)。

(3)氧化钙能与水反应,此反应可用于 (填字母序号)。

A.吸收水分

B.制熟石灰 C.加热食物

(4)熟石灰的化学式为 ,它可用于制备补碘剂Ca(IO3)2,其中

碘元素的化学价为 。

(5)“冰洲石”(主要成分为CaCO3)制成的工艺品不能与盐酸接触,用化学方程式表示

其原因: 。

27.(5分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。

(1)目前,人类以化石燃料为主要能源,常见的化石燃料包括煤、石油和 。 193

文新学堂中考指南

(2)为减少污染、提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳与水

的反应,其微观示意图如下所示:

①该反应的基本反应类型为

②该反应生成物的分子个数比为 。

(3)为减少温室气体排放,人们积极寻找不含碳元素的燃料。经研究发现NH3燃烧的产

物没有污染,且释放大量能量,有一定应用前景。 ①NH3中氮元素和氢元素的质量比为 ②将NH3燃烧反应的化学方程式补充完整:4NH3?3O26H2O?。

28.(6分)海洋为人类提供了宝贵的自然资源。

(1)食用海鱼摄取的主要营养素是 。

(2)右图为海水淡化装,利用的能源是 ,获得的

蒸馏水属于 (填字母序号)。 A.单质 B.化合物 C.混合物 (3)从海水中提取食盐,采用的方法是 。

(4)用氯化钠和碳酸氢铵(NH4HCO3)可制备碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl),该反应可表

NaHCO3?NH4Cl。 示为:NaCl?NH4HCO3 20℃时,按上述化学方程式中反应物的质量比,向100 g水中加入11.7 g NaCl和15.8

g NH4HCO3。理论上从溶液中析出晶体的质量为g。

资料:

点燃

29.(6分)金属在生产和生活中有广泛的应用。 (1)下列金属制品中,利用金属导电性的是_________(填字母序号)

A.黄金饰品 B.铝蒸锅 C.钢导线 (2)铁制品在沙漠地区不易锈蚀的原因是___________。

(3)工业上用一氧化碳和赤铁矿炼铁反应的化学方程式为____________。

(4)某厂排放的废水中含有硫酸铜,将废水处理可得到铜和铁红(氧化铁)两种产品。

过程如下图所示(废水中的其他物质不参与反应);

过程①中发生反应的化学方程式为_________。

A-G七种物质中含铁元素的有___________(填字母代号)。 30.(7

(1) 194

文新学堂中考指南

反应的化学方程式为___________。

(2) 若某可燃性气体由两种元素组成,一定含有的元素是_______,可能含有的元素是

________。

(3) 若X和Y反应生成两种维持人体正常生理活动所必需的物质。向X溶液中滴加

2-3滴紫色石蕊溶液,溶液变蓝。再滴加Y溶液至溶液变红,此时溶液中的溶质是_________。

(4) 若某元素的单质A及其氧化物B均与D溶液反应,分别成成该元素的化合物E和

F。且这种元素在B和F中的化合价相同。B与D溶液反应的化学方程式为__________。工业上用F和H2在300-350℃时反应制得D和E。该反应的化学方程式为__________。

32.

实验1:

步骤1:在C中加入少量白磷并加入热水,塞好胶塞使导管口进入热水中发现白磷不燃烧; 步骤2:打开,关闭,将A中的溶液滴入B中,C中有气泡冒出,白磷燃烧,B中发生的化学方程式为 . .

通过以上实验研究了燃烧的一个条件。它是 . .

实验2:研究与固体的反应 步骤1:A中盛有稀盐酸、B中固体,C中固体打开,关闭,将A中溶液滴入B中,气球变大,打开,关闭,一段时间后气球没有明显变瘪。 步骤2:依据以上实验现象,改进后重新添加药品,进行实验2. 步骤3:打开,关闭,将A中液体滴入B中,用燃着的木条放在上,发现木条熄灭,问上述操作的目的 。然后进行后续实验,说明与NaOH固体发生了反应,后续实验的操作与现象为 。

33.(8分)同学们发现NaOH溶液与NaHCO3溶液混合后无明显现象,产生疑问:两种物质是否发生了化学反应?在老师的帮助下,他们通过以下探究过程证明NaHCO3溶液与NaOH溶液发生了反应。 (1)实验装备

①查阅资料:NaHCO3+NaOH=====Na2CO3+H2O

②用一定溶质的质量分数的NaHCO5、NaOH和Na2CO3三种溶液进行如下实验,为设

195

文新学堂中考指南

表中的现象Ⅰ为_________,现象Ⅱ对应反应的化学方程式为_________。

(2)实验过程

【实验1】证明反应生成了Na2CO3

同学们选用上表实验中的药品,设计了如右图所示实验,先在NaHCO3

溶液中加入A溶液,无明显现象,再滴加NaOH溶液,溶液变浑浊,则

A溶液是__________。

有同学提出这个实验不足以证明有Na2CO3生成,其理由是_________。

为了证明有Na2CO3生成,需要继续进行的操作是____________。

【实验2】证明反应后NaHCO3不存在

同学们参考上表中的实验,又设计了一个实验,虽然没有观察到明显的实

验现象,但可以证明反应发生了,该实验方案是_________

(3)实验反思通过实验1和实验2说明,对于没有明显现象的化学反应,可以从两个不同的角度证明反应的发生,这两个角度是___________。。

四、计算题(共2个小题,共6分)

34.(3分)氢气是最清洁的燃料,计算200g氢气完全燃烧消耗氧气的质量。

35.(3分)炼钢厂用含SO2的废气制备CuSO4。生产中,向混有CuO粉末的CuSO4溶液中

通入废气,反应为:2CuO+2SO2+O2====2CuSO4。欲制得溶质的质量分数为20%的CuSO4溶液。用足量CuO粉末和5000g 5%的CuSO4溶液处理废气。若每升废气中含有1.25 g SO2,且SO2被完全吸收,可处理废气多少升?

2012年北京中考化学试题分析

一、各知识板块所占分值

图示

二、各个知识板块考查的难易程度

196

文新学堂中考指南

图示

三、试卷整体特点

1.试卷整体难度中等,和2011年试卷难度持平。

2.试卷知识点覆盖全面,化学与生活的考试分量略有下降,且呈分散的特点,在选择题第8题,第10题,填空的26(2),27(1),28(1)都有所涉及。

3. 新颖题目涉及化学反应原理的探究,更注重对化学反应本质的理解,表现为信息迁移题较多如24题,28(4),33题。33题探究实验题注重对实验探究方法与思想的考查。

4. 承担区分度的题,推断题30题较易,又回归到文字推断,弱化计算,计算题35题难度降低,实验题偏难,32、33题不易得分。

5.今年的学生失分点在18、22、23、24、25、28(4)、32、33题,偏重于学生思维层面的考查,及应用所学知识分析问题、解决问题的能力。

四、试题重点题目分析

18. 将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋鼓起,是因为袋内的气体分子( )

A.间隔增大 B.质量增大 C.体积增大 D.个数增多 答案:A

分析:此题结合实例考查引起气体压强变化的微观本质。从平原到高原外界压强减小,塑料袋内的压强等于原来的大气压,所以包装袋鼓起,气体分子间隔增大。

22.某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有不溶物;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中,不正确的是

A.一定在碳酸钠 B.可能有氢氧化钠

C.一定有碳酸钙 D.可能有氢氧化钙

答案:C

分析:此题属于确认物质成分的实验探究题,根据实验①,能确认不溶物为CaCO3,但此不

溶物是原来固体粉末中的碳酸钙,还是Ca(OH)2 和Na2CO3生成的碳酸钙就无法确定了,所以

A选项正确,向滤液中加盐酸有气泡产生说明有缘固体中一定有Na2CO3,氢氧化钠和氢氧化

钠是否存在无法确定。所以B,D正确。

23.甲、乙两种物质的溶解度曲线如右图所示。下列叙述正确的是

A.依据溶解度曲线可判断,甲的溶解度比乙的大

B.将甲、乙的饱和溶液从t2℃降到t1℃,析出甲的质量大

197

文新学堂中考指南

C.将t2℃时甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取降温的方法

D.t1℃时,甲和乙的饱和溶液各100g,其溶质的质量一定相等

答案:D

分析:此题易错点在B选项。甲、乙的饱和溶液并未强调质量相等,所以从t2℃降到t1℃,析出固体的质量无法确定。

24.一定温度下,在下图所示装置中,固体X与气体Y反应。生成气态产物,当改变温度时该气态产物发生逆向反应,重新生成X和Y。

利用上述反应原理和装,对含杂质的固体Co进行提纯(杂质不参加反应),发生的化学反应

900℃????为:Co(固)?2HCl(气) ??????CoCl2(气)?H2(气)。下列说法正确的是 600℃

A.容器1中的温度为600℃

B.容器2中的固体是纯净的Co

C.该装置最终导出的气体是CoCl2和H2

D.固体Co从容器1到容器2的过程为物理变化

答案:B

分析:此题属于信息迁移题,考查方式新颖,此题用排除法比较容易确定答案,这是一个可逆反应,既可正向进行又可逆向进行的反应。通过容器1中进行的正反应和容器2中进行的逆反应来提纯固体,正反应的温度是900℃,所以选项A错误。

CoCl2在容器2中被反应成Co单质和HCl,所以该装置中最终出来的气体是HCl,选项C错

误,固体Co从容器1到容器2参与了化学反应,整个过程是个化学变化,D错误。

答案:D

分析:A选项总左边是二氧化锰的质量,横坐标是过氧化氢溶液的质量,二氧化锰做催化剂,反应前后质量不变,所以A错误。

B选项加热高锰酸钾,固体质量减少,所以固体中锰元素的质量分数增大。B错误。

C选项学生容易出错,横坐标是金属的质量,纵坐标是酸的质量,这属于足量金属等量酸的情况,最终产生的氢气由酸的质量决定,酸的质量相等,所以产生氢气的质量应该相等。C选项错误。

26(3)氧化钙能与水反应,此反应可用于。

A.吸收水分 B.制熟石灰 C.加热食物

198

文新学堂中考指南

答案:ABC

分析:此题不难,但不仔细,容易漏选。

28(4)用氯化钠和碳酸氢铵(NH4HCO3)可制备碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl),该反应可表

NaHCO3?NH4Cl。 示为:NaCl?NH4HCO3

20℃时,按上述化学方程式中反应物的质量比,向100 g水中加入11.7 g NaCl和15.8 g NH4HCO3。理论上从溶液中析出晶体的质量为g。

资料:

答案:7.2g

NaHCO3?NH4Cl 分析:NaCl?NH4HCO3

58.5 79 84 53.5 11.7g 15.8g 16.8g 10.7g

经过计算不难看出11.7gNaCl和15.8gNH4HCO3 恰好完全反应生成16.8g NaHCO3和10.7gNH4Cl 20℃时,100g水中最多溶解9.6g NaHCO3,所以析出固体的质量为16.8g - 9.6g=7.2g。 33.(8分)同学们发现NaOH溶液与NaHCO3溶液混合后无明显现象,产生疑问:两种物质是否发生了化学反应?

在老师的帮助下,他们通过以下探究过程证明NaHCO3溶液与NaOH溶液发生了反应。 (1)实验装备

①查阅资料:NaHCO3+NaOH=====Na2CO3+H2O

②用一定溶质的质量分数的NaHCO3、NaOH和Na2CO3三种溶液进行如下实验,为设计实验方案提供参考。

(2)实验过程

【实验1】证明反应生成了Na2CO3

同学们选用上表实验中的药品,设计了如右图所示实验,先在NaHCO3溶液中加入A溶液,无明显现象,再滴加NaOH溶液,溶液变浑浊,则A溶液是__________。 有同学提出这个实验不足以证明有Na2CO3生成,其理由是_________。为了证明有Na2CO3生成,需要继续进行的操作是____________。

【实验2】证明反应后NaHCO3不存在

同学们参考上表中的实验,又设计了一个实验,虽然没有观察到明显的实验现象,但可以证明反应发生了,该实验方案是_________。 (3)实验反思

通过实验1和实验2说明,对于没有明显现象的化学反应,可以从两个不同的角度证明反应

199

文新学堂中考指南

的发生,这两个角度是___________。

答案:(1) ② 产生气泡 ; Ca(OH)2 + Na2CO3 = 2NaOH + CaCO3↓

( 2 ) CaCl2 ;CaCl2 和NaOH反应生成Ca(OH)2 ,氢氧化钙是微溶物 (表中已经给出)。

取少量反应后滤渣加入足量的稀盐酸,若产生无色气体证明有Na2CO3生成,反之则没有。

【实验2】取少量反应后的溶液加热至沸腾,将气体通入澄清石灰水,若澄清石灰水变浑浊,证明有NaHCO3存在,反之则没有。

(3)一是可以通过检验反应物证明反应发生,二是可以通过检验产物证明反应发生。

分析:此题考查学生结合图表分析问题解决问题的综合能力,(2)(3)问不太好想,如果学生够细心,仔细观察图表,结合这些信息加以分析,应该能得到一些启示。此题属于全卷的一个亮点,也是最承担区分度的题目。

35.(3分)炼钢厂用含SO2的废气制备CuSO4。生产中,向混有CuO粉末的CuSO4溶液中通入废气,反应为:2CuO+2SO2+O2====2CuSO4。欲制得溶质的质量分数为20%的CuSO4溶液。用足量CuO粉末和5000g 5%的CuSO4溶液处理废气。若每升废气中含有1.25 g SO2,且SO2被完全吸收,可处理废气多少升?

解:设可处理废气的体积为x

2CuO+2SO2+O2====2CuSO4

128 320

320?1.25x 1.25x 128

320g?1.25x?5000g?5%?20% x=300L 320g?1.25x?5000g128

答:可处理废气300L。

总体:简单题送分到家,但信息迁移题、实验探究题难度较大,题型新颖。可能学生会认为不难,但也不是很容易,预计平均分在60?2左右。

200

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com