haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

科技篇

发布时间:2013-12-13 15:33:32  

科技篇

1、下列对人物及其贡献的表述不正确的是()。

A、凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科

B、孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础

C、冯窑诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今

D、法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机

2、下列关于武器装备的说法不正确的是()。

A、核潜艇装备的主要是核武器

B、“歼十”战斗机是国产飞机

C、弩是中国最早发明的

D、AK-47是前苏联研制的一种自动步枪

3、下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

A、高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B、纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C、杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D、转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

4、下列有关能源的表述正确的是()。

A、目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种

B、氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

C、太阳能电池的工作原理是光化学转换

D、可燃冰是一种稀缺的能源资源

5、关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是()。

A、能量守恒定律

B、大爆炸理论

C、暗物质学说

D、黑洞理论

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

6、下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A、放疗中要使用放射线进行照射

B、砒霜在中医里可以入药

C、针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D、肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

7、下列有关生活常识的叙述正确的是()。A、使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

B、空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

C、鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

D、液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

8、下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。

A、Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B、3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C、物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D、进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

9、为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是()。

A、减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B、减速玻璃增强了光的折射作用

C、透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D、透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

10、“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、()。

A、释放伴飞小卫星

B、深空探测

C、在轨试验

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

D、交会对接

11、下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。

A、含磷洗衣粉可以起到软化水的作用

B、含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一

C、含磷洗衣粉易吸水,易结块

D、含磷洗衣粉对人体具有毒副作用

12、下列生活常识中表述不正确的是()。

A、刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳B、冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂

C、夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆

D、用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料

13、下列关于汽车行驶的表述不正确的是()。

A、汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的

B、汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C、油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D、汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

14、运动中扭伤后可采取的正确措施是()。

A、立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B、立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C、立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D、不做任何处理,等待其自然恢复

15、近亲结婚对后代的影响是()。

A、遗传病连代传递

B、产生交叉遗传

C、增加隐性遗传病的发病率

D、出现返祖现象

16、目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于()时表示该塑料瓶可以循环使用。

A、5

B、4

C、3

D、2

17、自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是()。

A、西湖龙井茶

B、庐山云雾茶

C、福建安溪铁观音

D、安徽祁门红茶

18、2008年5月26日,美国凤凰号探测器登陆火星,科学家希望能够借此分析火星上的(),进一步推断火星现在或者以前的环境是否适宜生命存在。

A、水和有机物

月、星核

C、大气成分

D、地质结构

19、水是透明、没有颜色的,但为什么海中的浪花却是白色的?()。

A、因为水花中有气泡

月、因为水中的水分子相互摩擦

C、因为水花中含有沙石

D、因为海水的含盐量高

20、电炉丝通电后热得发红,而与电炉丝连接的铜导线却不太热,这是因为()。

A、通过电炉丝的电流强度比通过铜导线的电流强度大

月、铜导线的电阻小,所以消耗的电能少,电炉丝的电阻大,消耗的能量多,所以热得发红

C、铜导丝有绝缘层,所以不怎么热

D、铜导线比电阻丝传热快,所以不怎么热

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

21、下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是()。

A、在水平操场上滚动的足球,最终要停下来

月、人走路被石头绊倒会向前倾倒

C、锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上

D、子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动

22、“西气东输”输送的气体的主要成分是()。

A、一氧化碳

月、氢气

C、甲烷

D、二氧化碳

23、人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是()。

A、一直保持亢奋的精神状态

月、保持一段时间的比较投入的状态后,精神和体力状态急剧下降

C、一直保持比较抑郁的状态

D、比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰

24、大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。()是信息社会的一个标志性的信息传播手段。

A、电影

B、电视

C、互联网

D、报刊

25、以下变化使事物性质发生改变的是()。

A、酒精挥发

B、矿石粉碎

C、冰雪融化

D、白磷自燃

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

26、1938年,德国人()在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

27、下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是()。

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳

28、关于水稻,下列说法正确的是()。

A、水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B、我国在上世纪缘园年代研制出世界首例杂交水稻

C、《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻

29、挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上?()。

A、3

B、6

C、9

D、12

30、下列说法错误的是()。

A、核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题

B、王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”

C、上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台

D、CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

31、菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是()。

A、清除生菠菜含有的红血球凝集素

B、改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C、防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D、清除菠菜种植过程中残留的农药

32、红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是()。

A、将氧气从肺运送到身体各个组织

B、作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C、促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D、在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

33.紫外线促使人体合成()以预防佝偻病。

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

34.声音在哪个介质中传播最快?()

A.空气

B.金属

C.玻璃

D.水

35.我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是()。

A.气管、支气管分泌痰液太多

B.鼻粘膜分泌液过多

C.鼻粘膜充血肿胀

D.声带充血肿胀

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

36.家里的白炽灯用久了会发黑,是因为()。

A.灰尘

B.钨蒸气凝华

C.钨丝烧断

D.灯泡变旧37、新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无用。这种难闻的有毒的气体主要是由装修材料中的()成分挥发出来的。

A.甲醚

B.甲醇

C.甲醛

D.乙醇

38.我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为()。

A.水银比酒精传热快

B.水银比酒精传热慢

C.水银比酒精的凝固点低

D.水银比酒精的凝固点高

39.人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是()。

A.探索月球的危险性小

B.月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

C.月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D.月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

40、新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是()。

A、20世纪50-60年代

B、大跃进时期

C、20世纪60-70年代

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

D、文革时期

41、下列表述错误的一项是()。A、神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌握空间出舱关键技术的国家

B、今年5月12日发生的四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

C、党的十七大报告明确指出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

D、科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾

42、下列做法在日常生活中可行的是()。

A、医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B、喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

C、由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

D、低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

43、下列陈述中错误的是()。

A、隐形飞机机身涂料的主要作用是吸收电磁波

B、混沌理论在很多研究领域有重要应用

C、U盘格式化后,信息不可恢复

D、土星环是圆的

44、艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的()作为攻击目标。

A、红细胞

B、血红蛋白

C、淋巴细胞

D、神经系统

45、民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在()的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

A、温度

B、湿度

C、气压

D、风向

46.对下列农业知识的掌握有误的一项是()。

A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B.种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D.美国是世界上最大的谷物生产国47.小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是()。

A.用河水养金鱼,每天为鱼换水

B.把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳

C.在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友

D.从自来水管接水后,直接倒入鱼缸

48.关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。

A.输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B.在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C.输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D.成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

49、剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?()

A、保护和排泄

B、排泄和调节体温

C、排泄和感受外界刺激

D、保护和感受外界刺激

50、下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是()。

A、镜中花,水中月

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

B、凸透镜

C、海市蜃楼

D、潭清疑水浅参考答案及解析

1、【答案】A。解析:《国富论》的作者是亚当窑斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。

2、【答案】A。解析:核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源的潜艇。按武器装备它可以分为鱼雷核潜艇和导弹核潜艇,因此A项错误。其他选项均正确。

3、【答案】C。解析:高温超导体通常是指在液氮温度()。-195.6益冤以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。

4、【答案】B。解析:核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。

5、【答案】B。解析:大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。

6、【答案】C。解析:“针灸”是中医的一种治疗方法,“针”是指用针扎刺人体穴位,而“灸”指的是用燃烧的艾绒熏烤一定的穴位。

7、【答案】A。解析:目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。

8.【答案】C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

9、【答案】B。解析:减速玻璃具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变等,能非常真实地反映外面的景物形态与运转状态,视觉非常清晰,跟没有玻璃的视觉效果一样。减速玻璃一般都有一定的弧度。所以,本题正确答案为B。

10、【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。

11、【答案】C。解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。

12、【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。

13、【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。

14、【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

15、【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5耀6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。

16、【答案】A。解析:目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1-7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5-7的塑料瓶才可重复使用。

17、【答案】C。解析:茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。其与茶叶的种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

18.【答案】A。解析:科学家希望“凤凰”号能帮助他们看清冰冻层的真面目,分析冰冻层是否曾融为液态水。此外,借助“凤凰”号挖掘的火星土壤样本,科学家也可分析土壤中是否存在有机化合物。从水和有机化合物这两条线索中,科学家就能进一步推断火星现在或者以前的环境是否适宜生命存在。

19.【答案】A。解析:水之所以是无色透明的,是因为水在不深的情况下,各种颜色的光都能透过。而浪花主要是由泡沫和一些小水珠组成,泡沫的表面是水膜,小水珠就像一些小棱镜,当光线照在泡沫和水珠上时,会在它们的表面发生反射和折射。折射到泡沫和水珠内的光线,射出时又会碰到周围的泡沫和水珠的表面,又将发生反射和折射。最终光线经过多次折射和反射,眼睛碰到这些光线,就会看到在日光下浪花呈白色。

20.【答案】B。解析:铜丝与电炉丝是串联的,所以它们的电流相等,故排除A。另外电炉丝的电阻比铜丝的电阻大得多,根据焦耳定律可知,当电流通电时间相同时,电阻越大产生的热量越大,所以电炉丝会发红,而铜线却不太热。故答案为B。

21.【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。

22.【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。

23.【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。

24.【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。

25.【答案】D。解析:使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。

26、【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

研究员奥多窑哈恩。27.【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。

28、【答案】D。解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。

29、【答案】C。解析:在石英钟电池耗尽的情况下,当秒针走到数字9位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,容易达到平衡状态,因此通常停在数字9附近位置。

30、【答案】D。解析:我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。

31、【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。

32、【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

33.【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。

34.【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0℃)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。

35.【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。

36、【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。37、【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的气体。甲醛除可直接用作消毒、杀菌、防腐剂外,主要用于有机合成、合成材料、涂料、橡胶、农药等行业。人造板工业对甲醛的需求量甚大。装修材料中普遍含有甲醛。

38、【答案】D。解析:水银,即汞,熔点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙醇,熔点-114.3℃,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精高。

39、【答案】C。

40.【答案】C。解析:中国的“两弹一星”,是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业。1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功。

41.【答案】A。解析:神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

42.【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。

蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。

食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。

低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。

43.【答案】C。解析:隐形飞机的烤漆并非一般的烤漆,而是一种含有金属粉以及一些胶质原料所制成的漆,这些漆的作用在于它可以将雷达波吸收,而不会反射。因此A项正确。1963年美国气象学家爱德华窑诺顿窑劳伦次提出混沌理论(Chaos),非线性系统具有的多样性和多尺度性。混沌理论解释了决定系统可能产生随机结果。理论的最大的贡献是用简国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

单的模型获得明确的非周期结果,在气象、航空及航天等领域的研究里有重大的作用。B项正确。

格式化(Format)是在物理驱动器(硬盘)的所有数据区上写零的操作过程,格式化是一种纯物理操作,同时对硬盘介质做一致性检测,并且标记出不可读和坏的扇区。U盘格式化和硬盘格式化是一样的,信息是可以恢复的。只要格式化后未对U盘进行任何操作,通过一定的软件或程序,是可以恢复信息的。C项错误。

土星环由蜂窝般的太空碎片、岩石和冰组成,绕土星做圆周运动,从地球上观察类似椭圆。因此D项正确。

44.【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。

45.【答案】B。

46、【答案】C。解析:水稻在北方一年一熟,中部一年两熟,南方一年三熟,一般亩产1500斤;小麦一年一熟,一般亩产900斤;玉米北方一年一熟,中南部可以一年两熟,一般亩产1400斤。所以小麦的亩产量是最低的。

47、【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。

48、【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

49、【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。

50、【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插入水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。

国家公务员|事业单位|村官|选调生|教师招聘|银行招聘|信用社|乡镇公务员|各省公务员|

政法干警|招警|军转干|党政公选|法检系统|路转税|社会工作师

上一篇:宝库秋日
下一篇:勇气 -中日文歌词
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com