haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

白额鹦鹉

发布时间:2013-12-26 09:44:43  

白额鹦鹉

白额鹦鹉(学名:Pionus senilis)为鹦形目鹦鹉科的鸟类,“Pionus”这个属名的字源,来自希腊字PIONOS,是“丰满”(plump)的意思。栖息于森林地带、沿海低地林区、树木稀少的平原、有时候也会前往农耕区觅食。通常成对或是以小群体活动,平常在树上休憩的时候难以察觉,因为其羽色提供了良好的掩蔽,觅食的时候相当安静,有时候甚至连飞行的时候都很安静,偶尔聚集数量比较多的时候会比较吵杂,有季节性迁移的习性,迁移的地点完全看食物充足与否来决定。

目录

1外形特征

2栖息环境

3生活习性

4繁殖方式

5分布范围

6种群现状

7保护级别

1外形特征

白额鹦鹉(5张)

白额鹦鹉是一种小型鹦鹉。身长24厘米。体重介于200-221克之间。因为额头前面有明显的白色饰羽,故此命名。随着鸟龄的成熟,白额鹦鹉的额头,从原本的绿色,换为醒目的白色羽毛;眼睛的裸皮也变成粉红色调,和它蓝绿色的头部形成强烈对比。成熟白额鹦鹉的头部,绿中带有深蓝色的虹彩,翅膀则绿

中带有金铜色,在光线下闪动光芒。它没有亚种,是数量最多的派翁尼斯。[1] 2栖息环境

主要栖息于热带和亚热带的潮湿森林里,滨海地区 、农作物区、 草原区、高山地区也是它们活动与居住的地方。[1]

3生活习性

群居性,繁殖期外通常成对或一小群活动,有时也会聚集数百只,族群数量因地而异,有些地区栖息地遭严重破坏、捕捉走私 出口、被当成农业害鸟消灭、常被当地居民捕捉食用等原因,使部份 地区数量少,以哥斯达黎加的数量为最多;新进的白额鹦鹉较害羞,适应新环境快,日常饲养应补充足量的维他命A,避免买到野生鸟,野生鸟适应力差,可能带病菌且死亡率高更不易繁殖。[1] 在同属中这种鹦鹉最大胆,最吵,个性最活泼、最不稳重,较不能容忍别的鹦鹉。当两只白额鹦鹉在一起的时候它们会经常的为对方梳理羽毛,而当伴侣死去的时候,另一只不久也会忧郁而死,堪称鸟类中的罗密欧与朱丽叶。[1] 4繁殖方式

白额鹦鹉是Pionus 鹦鹉中较容易繁殖的种类,如饲养成熟的人工繁殖鸟要繁殖成功不难,成鸟对于饲 主检查巢箱会显的不安与敏感,繁殖期间避免频繁的观察巢箱,一窝约有4至5颗蛋,孵化期约26天,约60天后羽毛长成,一般来说亲鸟是尽责的父母,幼鸟多能受到良好的照顾。[1]

5分布范围

白额鹦鹉分布图

分布于伯利兹、哥斯达黎加、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜和巴拿马。[2]

6种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数

量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[2]

7保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[2]

词条图册更多图册

白额鹦鹉(5张

)

词条图片(2张)

1/1

参考资料

1. White-crowned Pionuses aka White-capped Parrots .Avian Web [引用日期2013-11-4] .

2. Pionus senilis .The IUCN Red List . 2013-01 [引用日期2013-11-4] . 词条标签:

鸟纲,鹦形目,鹦鹉科,鹦鹉攀禽

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com