haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

思品学业质量评价标准-七年级

发布时间:2013-12-27 11:37:05  

七年级《思想品德》(上册)学业质量评价标准

第一单元 笑迎新生活

1

2

评价示例

纸笔测试类:

一、单项选择(下列各小题的备选答案中,只有一个答案是正确的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后括号内)

1.绳子要拧成一股才更坚韧,班级里的同学要 ,班集体才更有力量。

①各尽所能,发挥所长 ②有共同的目标并为此努力奋斗 ③团结友爱 ④只讲竞争不求合作

A.①②④ B.②③④ C.①③ D.①②③④

[答案]A

[说明]对应1.2.1班集体需要共同的目标;对应1.2.2班集体的创建需要每个人贡献自己的智慧和热情;对应1.2.3班集体的创建需要每个人的团结协作。 3

二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内)

2.丁丁喜欢早起看书学习,点点觉得中午学习效率高,而明明则喜欢晚上看书.这表明

A.每个同学的最佳学习时段各不相同

B.适合自己的学习方式让我们学习更快乐、更有效率

C.每个人只适合一种学习方式,其他学习方式均不奏效

D.每个人都有自己的学习方式,各种方式各有特点

[答案]ABD

[说明]对应2.1.3自己的学习方式

三、问答题

3.小学毕业后,小军兴高采烈地进入中学学习,不久,便有了很多的不如意。

(1)上幅漫画反映了小军在学习中遇到了哪些问题?

(2)请你根据所学的知识,为小军解决问题开出至少“三味药”。

[答案](1)小军还不能适应中学老师的教学方式;不知道如何合理安排时间;自主学习能力差等(其他答案言之有理即可)。

4

(2)建议:学会自主学习;提高学习效率;科学安排时间;适应老师的教学方式,找到适合自己的学习方法等(其他答案言之有理即可)。 [说明]对应2.1.2初中学习的方法与策略

非纸笔测试类:

4、辩论:

上初中后,由于学习内容增多,有些同学觉得很难适应,于是感叹:学习太辛苦了!但也有同学认为,:因为科目增多,学到的知识更多了,所以有了一种不断超越的快乐!学习到底是苦多还是乐多?老师可以组织一次“学习是苦多还是乐多”为主题的辩论会。根据辩论中的表现对学生进行评价。

[说明]2.2.1学习中的苦与乐

5

第二单元 认识新自我

6

7

8

9

纸笔测试类:

一、单项选择(下列各小题的备选答案中,只有一个答案是正确的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后括号内)

1.日新又新我常新,每个人都是变化发展的,自身的优点和缺点也不是一成不变的。我们不断完善自己就要

A.用全面的眼光看待自己 B.用发展的眼光看待自己

C.用他人的眼光看待自己 D.用自己的眼光看待自己

[答案]B

[说明]对应5.1.1用全面、发展的眼光看待自己

二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内)

2.对待青春期出现的各种变化,我们应该:

A.正确认识,坦然接受 B.借助各种力量调控心理矛盾

C.想方设法掩盖它 D.以积极的心态去迎接

[答案]:ABD

[说明]对应4.1.2青春期的心理矛盾

三、问答题

3. 思想品德课告诉我们: 生命是地球上最珍贵的财富,幸福快乐的生活从悦纳生命开始,我们要珍爱生命。

时事报道:2008年11月13日,张海迪当选新一届中国残联主席。她的人生道路艰辛异常,5岁时因患脊髓血管瘤,使她高位截瘫,胸以下部位完全失去知觉。在残酷的命运面前,张海迪开始了独特的人生跋涉:无法上学,她就躺在病床上,自学完小学、中学全部课程,并自学了英、日、德等多门外语;她还学会了针灸,为农村群众无偿治疗1万多人次。1991年,不幸再次降临,张海迪被发现患有基底细胞癌,然而,她从不放弃对生命的追求,手术后不久她就开始了研究生课程的学习,并在两年后成为我国第一个坐在轮椅上拿到学位的哲学硕士。

这是一个“珍爱生命”的典范,相信你看后一定会深有感触,现请你和大家一起分享自己的感受。

(1) 结合材料和所学知识谈谈张海迪是如何珍爱生命的?

(2) 感触之余,请写出你的生命箴言。

10

[答案](1)①张海迪自幼因生病而残疾,直到得了癌症都从不放弃对生命的追求,体现她永不放弃生的希望。②在残酷的命运面前,张海迪不断自学成才,无偿帮别人治疗,体现她悦纳生命、肯定生命和尊重生命。③张海迪学会了针灸,为农村群众无偿治疗1万多人次,为社会做出自己的贡献,体现她不断延伸生命的价值。

(2)、开放性题目,学生能答出对生命价值的追求即可。如:人活着,不应该追求生命的长度,而应该着力追求生命的质量;生命的价值在于不断超越自我;生命有限,奉献无限;等等。

[说明]:对应3.3.2肯定生命,尊重生命;3.3.3延伸生命的价值

非纸笔测试类:

4、项目评价:

以“我们身边的动植物伙伴”为主题,作一次本地区的植物、动物物种及生存状况的调查,观察每个物种及每个生命的独特性,体会生命世界的神奇。

(1)制订一份可行的活动计划。

(2)活动结束后,请写出简要的调查报告。

[说明]:对应3.1.2生命需要相互尊重与关爱

11

第三单元 过富有情趣的生活

12

13

评价示例

纸笔测试类:

一、单项选择(下列各小题的备选答案中,只有一个答案是正确的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后括号内)

1、巴尔扎克最困难的时候,只能吃点干面包喝点白开水。每当就餐时,他便在桌子上画上一只只盘子,上面写上“香肠、火腿、奶酪、牛排”等字样,然后在想象的欢乐中狼吞虎咽。能把贫困的日子过得这样富有情趣,是由于巴尔扎克有:

A、乐观幽默的生活态度 B、出色的文学天赋

C.誉满天下的名气 D.吃苦耐劳的精神

[答案]:A

[说明]对应7.2.1养成乐观、幽默的生活态度。

二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内)

2.钓鱼的人有这样的体会:沉得住气而不能急躁,态度从容又要保持敏锐,充满希望又要经得起失望。可见,钓鱼这种活动 ( )

A.是高雅的生活情趣

B.有益身心,能磨练意志,调节心情

C.无聊,浪费时间,只适合无大志的人

D.是对人们思想和精神的摧残,所以是庸俗的情趣

[答案]:AB

14

[说明]对应7.2.4提升情趣,陶冶情操。

三、问答题

3、阅读材料,回答问题:

情景一:七年级某班的小明同学,考试前非常紧张,常常吃不好睡不香,考试时因紧张而导致发挥失常,一怒之下他赌气哭着离开了考场。

情景二:七年级某班的同学小强,在期中考试时,把本属于自己的强项的数学考砸了,他难过的流下了眼泪。但他并没气馁,试卷发下后他冷静的分析了自己出错的原因,认认真真地订正了试卷,并将做错的原因记录在册,使这次失败成为鞭策自己的动力,终于在期末考取得了满分的好成绩,收获了成功的快乐。

(1)从情景二小强的身上可以发现,学习对我们来说是一件____________的事。

(2)上面两位同学的不同情绪表现和结果给你什么启示?

[答案](1)从情景二小强的身上可以发现,学习对我们来说是一件苦乐交织的事。

(2)情绪犹如双刃剑。不良的情绪会使人冲动、消极、无所事事,从而抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。积极健康的情绪会带给我们勇气、信心和力量,它可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,促使我们健康成长。所以,我们应以小明为鉴,向小强学习,学会借助别人或自己当自己的“心理医生”来调节情绪,努力克服消极情绪,保持积极情绪,促使自己健康成长。

[说明]:对应2.2.1学习中的苦与乐;6.1.2不同情绪对人的影响;6.2.1情绪是可以调适的。

非纸笔测试类:

4、观察:教师观察学生生活中有哪些情趣,并指导学生区分情趣的高雅与庸俗,以提升情趣,陶冶情操。

[说明] 7.2.4提升情趣,陶冶情操。

第四单元 过健康、安全的生活

15

16

评价示例

17

纸笔测试类:

一、单项选择(下列各小题的备选答案中,只有一个答案是正确的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后括号内)

1. 学生小王为了战胜武侠小说的诱惑,决定把自己的这些书藏起来,并积极参加班集体活动,多与同学交流。这种战胜诱惑的方法是( )

A、婉言谢绝法 B、专时专用法

C、避开诱因法 D、理智控制法

[答案]:C

[说明]对应 8.2.2战胜不良诱惑的方法

二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内)

2.观察漫画,当你遇到类似情况时,应该

A.与好朋友一起欣赏

B.自觉抵制不良诱惑

C.争取社会和法律保护

D.守口如瓶,自我消遣

[答案]:BC

[说明]对应8.2.1,避免不良诱惑对自己的伤害;9.2.1提高警惕。

三、问答题

3、阅读材料,回答问题:

材料一:据统计:近年来未成年人吸毒比例呈逐年上升趋势。近日,广东汕尾警方捣毁了一个专供青少年吸毒的窝点,并当场抓获46名涉嫌吸毒的青少年。另据重庆市调查结果显示,吸毒的中学生年龄均在14-16岁,占该地区学生总数的1.7%。

材料二:广州市某初中学生张某,经常抢夺同班同学的钱物,索取保护费,供其上网玩游戏之用。如果同学不给,就会拳脚相加。起初被抢的几名同学没敢告诉老师和家长,于是张某的胆子越来越大,变本加厉地加以暴力手段伸手向同学要钱……

阅读材料,回答问题:

(1)上述材料中的青少年受到了哪些不良诱惑或侵害?作为同龄人,你觉得青少年容易受到不法侵害的原因是什么?

(2)假如你是材料二中张某的同学,你会怎样保护自己?

[答案]:(1)①毒品的诱惑、金钱的诱惑、网络游戏的诱惑、校园暴力侵害等。

18

②生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素;青少年自身尚未成熟,社会经验不足,辨别是非能力差,因处于被动地位容易受到侵害。

(2)①积极争取学校、家庭和社会的保护,如报告老师和家长;②增强自我保护意识,尽自己所能,用智慧保护自己的合法权益,如提高警惕,尽量和其它同学在一起等。

③当自己的合法权益受到侵害时,要勇敢的拿起法律武器保护自己。

[说明]对应8.1.1金钱的诱惑;8.1.2游戏机的诱惑;8.1.3黄赌毒与邪教的诱惑;9.1.1青少年身边的受到的侵害;9.2.2用智慧保护自己;9.2.3用法律保护自己

非纸笔测试类:

4、情景测验:

1、 一天晚上,你的妈妈送奶奶去医院了,爸爸上夜班还没有回来,突然有一位自称是你爸

爸朋友的陌生人敲门。你将

2、你的同学小刚约你到他家玩扑克,并说来点“小刺激”:谁输一局给赢家一元钱。你会

4、放学途中,几名染发青年持刀抢劫你,并让你明天带100元在此等候。你会

[说明]对应8.2.2战胜不良诱惑的方法;9.2.2用智慧保护自己;9.2.3用法律保护自己。

3、你在放学回家的路上看到几个同学在秘密地看什么杂志,你很好奇,过去一看,是不健康的书籍。这时你会

19

七年级《思想品德》(下册)学业质量评价标准

第一单元 做自尊自信的人

20

21

纸笔测试类:

一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,并将其字母序号填在题后括号内)

1、小强到小刚家玩。小刚兴致勃勃地向小强介绍一本自己认为非常有意义的图书。小强则一会儿打开电视看一看,一会儿又翻看翻看画报,还时不时地乱插话打断小刚,也并不在意小刚在讲什么。如果你是小强,在朋友给你讲述事情时,你会( ) A.东张西望,心不在焉 B.全部接受,不发表自己的见解 C.耐心倾听,主动反馈 D.毫无表情地保持缄默,答非所问 [答案]C

[说明]对应1.2.2要尊重他人

2、一个刚毕业的大学生去参加某公司的招聘考试,公布成绩时他名落孙山,得知消息后他非常失望,顿生轻生念头,幸亏抢救及时而活了下来。过了几天消息传来,上次公布的成绩是由于统计出错,才使得他名落孙山,实际上它的成绩名列前茅,应该被录取。但是公司听说了这件事,他最终仍然未被录取。你认为该大学生没有被录取的真正原因是( )

22

A.他的成绩不好 B.缺乏自信心

C.公司出现统计错误 D.公司用人标准太苛刻

[答案]B

[说明]对应2.2.1自负与自卑的危害,2.2.2自信有助于成功

二、多项选择(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后的括号内)

3、知道在生活中维护自己的人格尊严的现象是( )

A.别人不小心踩了小李一下,小李眼睛一瞪:“你没长眼睛啊!”

B.杨万护着盲人过马路,周围的人投来赞许的目光

C.小芬看到自己的衣服不如同学漂亮,感觉低人一等,抬不起头来

D.小江作业写得不认真,主动向老师认错道歉

[答案]BD

[说明]对应1.3.1自尊的人最重要是维护人格

4、生活中,人人都有不如别人的地方,比如长得不漂亮,家境不富裕,甚至有生理缺陷等。

面对不如意我们正确的态度应该是 ( )

A.不气馁,不灰心,不放弃 B.自己相信自己,自己看得起自己

C.自己尊重自己 D.可以通过进一步的努力,找到自己的人生价值

[答案]ABCD

[说明]对应2.3.1看到进步与长处,2.3.2增强信心与实力

三、问答题

材料一:甲同学年终考试不理想,看着自己的成绩,他满面愁容,自怨自艾道:“咳,我这脑袋真是笨死了,根本就不是读书的料,永远都学不好。” 材料二:乙同学年终考试同样没考好,看着自己的成绩,他暗下决心:“也许是学习方法不太对头,改一改,相信下次我一定会考好的。”

阅读材料,回答问题:

(1)甲乙同学对考试成绩不理想的看法有什么不同?对培养自信有什么影响?

(2) 我们要做自信的人,在日常生活和学习中我们应怎样表现出自己的自信?

[答案](1)甲同学是自卑的表现,乙同学是自信的表现。自卑者不相信自己的能力,也不敢尝试,过高地估计困难,过低地估计自己,永远也无法燃起成功的火焰;只有相信自己,正确对待自己的不足,不断奋斗才能取得最终的成功。(2)学习和继承中华民族的光荣传统,一言一行都要考虑国家的利益,在同外国人交往中,要自尊自爱、不卑不亢,在任何情况下,都不能以自己的言行损害祖国的荣誉和民族的尊严。

[说明]对应2.1.2自负、自卑与自信的区别,2.2.1自负与自卑的危害,2.2.2自信有助于成功,2.3.3做自信的中国人

23

非纸笔测试类:

谈话

4、教师准备一则真实事件,告诉学生曾经有这样一种情况:本班有位女同学,平日里难得听到她说话,更看不到她参加集体活动。后来我问她,是什么原因造成的这样孤僻。她说总觉得同学们都瞧不起他,仿佛都在有意孤立她,而且她觉得自己什么都不行,所以不敢轻易说话,也不参加集体活动,更害怕抛头露面。让学生围绕下列问题进行谈话。根据回答情况给予书面评价。

(1)请你帮助分析一下,这位女同学有一种什么心理在作怪?

(2)请你帮她出出主意,怎样克服这种心理呢?

[答案](1)这位女同学有一种自卑的心理在作怪。(2)在平时的学习和生活过程中,多发现自己的长处,尝试成功的欢乐,不断鼓舞自己,欣赏自己,从而树立自己的自信心。

[说明]对应2.2.1自负与自卑的危害,2.3.1看到进步与长处

24

第二单元 做自立自强的人

25

纸笔测试

一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,并将其字母序号填在题后括号内)

1、有一个笑话是这样说的:一个男孩的母亲生病了,他对母亲说,您好点了吗?母亲说,我好多了,但是走不动路,没法去厨房了。那男孩对母亲说了一句令母亲哭笑不得的话,他说:“那我背您去厨房好吗?”这个事例给你的启示是( ) A.这个孩子没有自立能力 B.妈妈不疼爱孩子

C.孩子太爱母亲了 D.孩子还小事事都需要依赖父母 [答案]A

26

[说明]对应3.1.2自立的重要性和必要性,3.2.2自立与自主

2、家喻户晓的少年小作家韩寒,小时候数学老是不及格。数学学得不是很好,于是他就主要在写作方面发展自己,最终走上了文学创作之路。他写的《三重门》等作品深受中学生的喜爱。韩寒的成功之路给我们的启示是( )

A. 学不好的科目要及时完全放弃,不然就是浪费时间与精力

B. 战胜他人是自强的捷径

C. 要根据自己的长处、天赋来确定自己的发展方向

D. 兴趣是自强的源泉

[答案]C

[说明]对应4.2.2自强的关键,4.2.3自强的捷径

二、多项选择(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后的括号内)

3、下列属于自强的表现的是( )

A.靠着自己的努力和坚忍不拔的精神去克服困难、积极向上

B.在2008年北京残疾人奥运会上,我国运动员勇夺金牌,为祖国争得了荣誉

C.不择手段,终于使自己取得了新成绩

D.初中学生离家出走,打工挣钱,自己养活自己

[答案]AB

[说明]对应4.1.1自强含义和表现

三、问答题

4、读漫画,回答问题:

27

漫画一

(1)上述漫画中的孩子的行为是自立自强的表现吗?

(2)漫画中家长的这种做法对孩子成长有什么影响?

(3)如果你是漫画中的孩子,你今后打算怎么做? 漫画二

[答案](1)不是自立自强的表现。自立是自己的事情自己做,自立意味着要独立地安排自己的生活,意味着要离开父母、老师的庇护,自主地处理学习、生活中遇到的难题,意味着要靠自己的双手去开创自己的事业,创造多彩的生活。自立也是一种良好的心理品质。

(2)容易造成孩子的依赖心理。不会有自己的独立思想,不会有自己独立的行动,难以适应社会,一个缺乏自立精神的人,处处依赖他人,在困难和挫折面前畏惧和退缩,不可能成为一个生活的强者。

(3)克服依赖性,独立思考,自主做出决定,积极锻炼,提高自立能力。

[说明]对应3.1.1自立的含义和表现,3.2.1依赖的危害,3.2.3培养自立能力的方法

非纸笔测试类:

描述性评语

5、围绕学生自立自强方面的表现、态度和看法,教师在观察的前提下,在学生自评后,在与学生进行充分交流的基础上,用描述性的语言将学生在自立自强方面的表现,如态度、能力和行为等写成评语,评语应采用激励性的语言。

学生自立自强表现评价表

28

[说明] 对应主题探究:理解自立、自强对于成长、成才的重要意义,掌握提高自立自强能力的基本技能和基本方法。 29

第三单元 做意志坚强的人

30

纸笔测试类:

一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,并将其字母序号填在题后括号内) 1、荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话告诉我们( ) A.遇事有主见 B.成功与意志是否坚强很大关系

C.经受的挫折越多越好 D.有了坚强意志就一定能成功 [答案]:B

[说明]对应6.1.2坚强意志的作用

二、多项选择(在下列各题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。请你选出正确的答案,并将其字母序号填在题后的括号内)

31

2、草地上有一个蛹,被一个小孩发现带回了家。过了几天,蛹上出现了一道裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍,于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱壳而出。但是,蝴蝶出壳后,身体臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死去了。从这个故事中我们得到的启示是( )

A.挫折只有消极的一方面 B.要想得到成功和欢乐就必须承受挫折和痛苦

C.挫折是人生的一部分 D.成功是从挫折中磨砺出来的

[答案]:BCD

[说明]对应5.1.3对待挫折的态度,5.2.1挫折的两面性

三、问答题

3、盲文的发明者布莱叶从小家境贫寒,3岁时因意外事故双目失明,后来,他进入巴黎的一所盲人学校读书。

那时,在盲人学校里,老师把一个个用又大又厚的纸片剪成的字母,粘在象缝纫机一样的台板上,孩子们读书时,用手指一个一个摸过去,要摸好久才能读懂一句话,翻书和查找资料就更困难了。一天的学习结束,他手臂发麻,双手红肿,但坚强的布莱叶很快掌握了这套所谓的“盲文”。因为学习成绩优良,毕业又留校任教。深深体会到盲人学习的困难,布莱叶很想创造出一种专供盲人摸读和书写的文字。从此他刻苦研究,积极探索,设计用木头、破布等材料制作盲文,他用手摸过所有想过的东西,双手摸出了鲜血,但他坚持着,一次次的失败,丝毫没有动摇他的决心。

一次,他偶然听说一位法国军官发明了一种“夜码”,能在夜间准确传送情报。布莱叶立即跑去请教。经过五年的反复研究,布莱叶在1829年终于创造出一种简单、实用的“点子盲文”。34年后,“布莱叶盲文”获得国际公认,给无数盲人带来的光明。

阅读材料,回答问题:

布莱叶的故事给我们在承受挫折、磨练意志上有什么启迪?

[答案]: 挫折是人生的一部分,要想得到成功和欢乐就必须承受挫折和痛苦。磨练意志,要有明确的目标。无论干大事,还是做小事,只要有目标、有行动,就有可能会遇到困难和挫折。“失败乃成功之母”,坚持不懈是意志坚强的重要表现,在困难面前毫不退缩和逃避,意志坚强的人面对挫折和失败从不产生消极情绪。

[说明]对应5.1.3对待挫折的态度,6.1.1坚强意志的表现,6.2.2磨砺坚强意志的方法

非纸笔测试类:

4、成长记录

建立学生的成长足迹袋。记录学生在本课程学习中的各种表现,主要是进步和成就。以学生的自我记录为主,教师、同学、家长共同参与,学生以评价对象和评价者的双重身份参与评价过程。

如:请根据你的意志品质现状及你的个人发展目标,帮自己制订一份个人“磨砺意志”发展监督实施计划(实施期限为一个月),填写在下表。并选择身边你所信赖的人(如父母、老师或同学等)做你的计划实施监督人,提醒与督促你。

32

评估期限到期日,请计划监督人与你一起,对你的计划实施效果作出一个公正的评价!并完成自我反思。

个人磨砺意志发展监督实施计划

(注:“实施效果”一栏为实施期限到期日分别由实施人与监督人填写)

自我反思:看到以上的实施效果评价,我觉得-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------。[说明]对应(6.2.2)磨砺坚强意志的途径与方法

33

第四单元 做知法守法用法的人

34

35

36

纸笔测试类:

一、单项选择题

1.上课要有课堂纪律,宿舍要有宿舍管理规定,比赛要有比赛规则。这说明( )

A.纪律等规则限制人们自由

B.社会生活离不开规则

C.社会公共生活准则完全靠纪律约束

D.社会公共生活不可能有共同的准则

[答案]: B [说明]对应7.1.1社会生活离不开规则

二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内)

2、近年来,有些家长认为读书不如赚钱,只考虑眼前的经济利益,要未成年人子女弃学从商、打工,出现了一些小保姆、小个体户、童工等。对此认识正确的是( )

А.这违反了家庭保护的相关规定

В.这些未成年人的受教育的权益受到了侵害 С.这些家长没有充分认识到教育对于孩子成长的重要性

D.这样做有利于未成年人早日成才

[答案]: ABC

[说明]对应8.1.2家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护

三、问答题

3、中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,经常旷课。开始时,他还有些自责,后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。辍学后不思悔改,经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此受到公安机关的拘留。后来他和另外两个“朋友”拦路抢劫,在短短的几天内作案三起,最终因抢劫罪被判刑。据此回答问题:

(1)你觉得中学生陈某走上犯罪道路的原因是什么?

(2)作为一个合格的现代公民,我们应该怎么办才能防止自己违法犯罪?

[答案]:(1)交友不慎、自制力差、道德水平低、法制观念淡薄。

37

(2)自觉树立法律意识 、维护法律的尊严、自觉依法自律;加强自身法律修养 ,要从小事做起,避免沾染不良习气,纠正不良行为,预防违法犯罪;了解《预防未成年人犯罪法》对未成年人不良行为和严重不良行为的有关规定。 [说明]对应7.3.1犯罪的危害,7.3.2加强自我防范的主要内容

非纸笔测试类:

观察

4、教师与班主任协作,在自然状态下,有目的、有计划地观察学生在日常学习、生活中所表现出来的在纪律、道德、法律方面的行为表现,以文字说明给予书面记录和评价。

记录用下表:

学生在不遵守纪律、道德、法律方面的行为表现观察表

记录人:

[说明]对应7.3.1犯罪的危害,7.3.2加强自我防范的主要内容

辩论

组织一次“学习好的学生是否可能走上违法犯罪的道路的”为主题的辩论会。 [说明]对应7.3.1犯罪的危害,7.3.2加强自我防范的主要内容。

38

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com