haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中作文初中作文

试卷分类汇编_有理数的概念

发布时间:2013-09-22 08:02:21  

有理数的概念

1、(德阳市2013年)一5的绝对值是

A. 5 B. 11 C. - D. -5 55

答案:A

解析:-5的绝对值是它的相反数,所以,选A。

2、(2013达州)-2013的绝对值是( )

A.2013 B.-2013 C.±2013 D.?

答案:A

解析:负数的绝对值是它的相反数,故选A。

3、(绵阳市2013

C )

C

. D

. [解析]考查相反数,前面加个负号即可,故选 C。 1 2013A

B

4、(2013陕西)下列四个数中最小的数是( )

A.?2 B.0 C.?1 D.5 3

考点:此题一般考查的内容简单,有相反数、倒数、绝对值、具有相反意义的量的表示及正负数的概念等简单的知识点,本题考查简单的数的比较大小。

解析:引入正负数时了解正数大于0,负数小于0,正数大于一切负数,两个负数比较大小:绝对值大的反而小,此题故选A.

1

7、(2013山西,1,2分)计算2×(-3)的结果是( )

A.6 B.-6 C.-1 D.5

【答案】B

【解析】异号相乘,得负,所以选B。

1的绝对值是( ) 5

1

1A、- B、-5 C、5 D、 8、(2013?新疆)﹣

9、(2013成都市) 2的相反数是( )

A.2 B.-2 C.1 2 D.-1 2

答案:B

解析:2

的相反数为-2,较简单。

10、(2013?曲靖)某地某天的最高气温是8℃,最低气温是﹣2℃,则该地这一天的温差是

11、(2013年临沂)?2的绝对值是

2

(A)2.(B)?2. (C)

答案:A 11. (D)?. 22

解析:负数的绝对值是它的相反数,故选A。

12、(2013年江西省)-1的倒数是( ).

A.1 B.-1 C.±1 D.0

【答案】 B.

【考点解剖】 本题考查了实数的运算性质,要知道什么是倒数.

【解题思路】 根据倒数的定义,求一个数的倒数,就是用1除以这个数,所以-1的倒数为1?(?1)??1,选B.

【解答过程】 ∵1?(?1)??1,∴选B.

【方法规律】 根据定义直接计算.

【关键词】 实数 倒数

13、(2013年南京)计算12?7?(?4)?8?(?2)的结果是

(A) ?24 (B) ?20 (C) 6 (D) 36

答案:D

解析:原式=12+28-4=36,选D。

14、(2013年武汉)下列各数中,最大的是( )

A.-3 B.0 C.1 D.2

答案:D

解析:0大于负数,正数大于0,也大于负数,所以,2最大,选D。

15、(2013四川南充,2,3分)0.49的算术平方根的相反数是 ( )

A.0.7 B. -0.7 C.?0.7 D. 0

答案:B

解析.0.49的算术平方根为0.7,又0.7的相反数为-0.7,所以,选B。

16、(2013四川南充,1,3分)计算-2+3的结果是 ( )

A.-5 B. 1 C.-1 D. 5

答案:B

解析:本题考查实数的运算,-2+3=1。

17、(2013凉山州)﹣2是2的( )

3

A.相反数 B.倒数 C.绝对值

考点:相反数. D.算术平方根

分析:根据相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数可直接得到答案. 解答:解:﹣2是2的相反数,

故选:A.

点评:此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的概念.

18、(2013四川宜宾)下列各数中,最小的数是( )

A.2 B.﹣3 C.﹣1 3 D.0

考点:有理数大小比较.

分析:根据正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小,进行比较即可.

解答:解:∵﹣3<﹣

∴最小的数是﹣3;

故选B.

点评:此题考查了有理数的大小比较,要熟练掌握任意两个有理数比较大小的方法:正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小.

1<0<2, 3

20、(2013年黄石)?7的倒数是

A. ?

答案:A

解析:数a(a?0)的倒数为11 B. 7 C. D. -7 7711,因此,-7的倒数为? 7a

4

21、(2013河南省)-2的相反数是【】

(A)2 (B)??2 (C) 11 (D)? 22

【解析】根据相反数的定义可知:-2的相反数为2

【答案】A

24、(2013?攀枝花)已知实数x,y,m满足

,且y为负数,则m的取

5

25、(2013浙江丽水)在数0,2,-3,-1.2中,属于负整数的是

A. 0

B. 2 C. -3 D. -1.2

29、(2013?广安)4的算术平方根是( )

6

7

36

、(2013?莱芜)在

,,﹣2,﹣1这四个数中,最大的数是( )

8

37、(2013聊城)(﹣2)的相反数是( )

A.﹣6 B.8 C. D. 3

考点:有理数的乘方;相反数.

专题:计算题.

分析:原式表示3个﹣2的乘积,计算得到结果,求出结果的相反数即可.

解答:解:根据题意得:﹣(﹣2)=﹣(﹣8)=8.

故选B.

点评:此题考查了有理数的乘方,以及相反数,弄清题意是解本题的关键.

38、(2013济宁)一运动员某次跳水的最高点离跳台2m,记作+2m,则水面离跳台10m可以记作( )

A.﹣10m B.﹣12m C.+10m D.+12m

考点:正数和负数.

分析:首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;再根据题意作答.

解答:解:跳水的最高点离跳台2m,记作+2m,

则水面离跳台10m可以记作﹣10m.

故选A.

点评:此题主要考查了正负数的意义,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.

3

40、(2013菏泽)如果a的倒数是﹣1,那么a

A.1 B.﹣1 C.2013 D.﹣2013

9

2013等于( )

考点:有理数的乘方;倒数.

分析:先根据倒数的定义求出a的值,再根据有理数的乘方的定义进行计算即可得解. 解答:解:∵(﹣1)×(﹣1)=1,

∴﹣1的倒数是﹣1,a=﹣1,

20132013∴a=(﹣1)=﹣1.

故选B.

点评:本题考查了有理数的乘方的定义,﹣1的奇数次幂是﹣1.

41、(2013?滨州)计算

,正确的结果为( )

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com