haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

宁波市2012年初中毕业生社会思品学业考试

发布时间:2014-01-18 17:08:04  

宁波市 2012 年初中毕业生社会思品学业考试
试题卷 I
一、选择题(本大题共有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。请选出各题中一个符合题意 的正确选项,不选、多选、错选、漏选均不给分) 1.2012 年中共中央国务院印发了《关于加快推进 ▲ 创新持续增强农产品供给保障能 力的若干意见》的一号文件。 A.水利工程 B.三农工作 C.农业科技 D.农村建设 2.2012 年 3 月 28 日,国务院第七次全体会议决定任命 ▲ 为香港特别行政区第四任行 政长官。 A.梁振英 B.唐家英 c.何俊仁 D.曾荫权 3.香港特别行政区行政长官由国务院任命,体现了 A.香港行政事务由国务院决定 B.香港实行的是资本主义制度 C.中国政府拥有最高决定权 D.中国政府对香港行使主权 4.2012 年 4 月,国务院公布了《校车安全管理条例》,要求各级政府保障学生校车安全。 因为 ①未成年人都需要校车接送 ②社会要创造有利于未成年人健康成长的环境 ③未成年人是祖国的未来,民族的希望 ④对未成年人的保护是国家的工作中心 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.2012 年 5 月 8 日,佳木斯市张丽莉老师为保护学生,自己被车碾轧,双腿高位截肢,被 人们称为“最美女教师”。我们从张老师身上感受到了 ①大爱无私的宽广胸怀②诚实守信的传统美德③爱生如子的高尚情操④舍己救人的英雄 气概 A.①②③ B.①③④ C.②③④D.①②④ 6.某摄影记者拍摄了一组祖国风光图。其中下列三幅照片可能拍自哪三个省份

A.浙沪藏 B.浙鄂藏 C.藏鄂沪 D.浙沪新 7.当前,网络谣言已经成为社会和谐稳定的一大隐患。防止网络谣言 ①政府部门应依法严惩网络谣言制造者 ②各大网站关闭所有网页和微博 ③广大网民自觉抵制与举报网络谣言 ④网吧要监控网民,不让他们自由发表言论 A.①② B.②③ c.①③ D.②④ 8.中国首次把“尊重和保护人权”写入新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》,表明我 国 A.公民的政治权利进一步扩大 B.对违法犯罪人员减轻处罚 c.开始尊重和保护公民权利 D.法制建设不断完善 9.2012 年,宁波市调整城乡居民社会养老保险,实现全覆盖。这说明宁波政府努力 ①建设和谐社会 ②保障社会公平 ③解决民生问题 ④实现全市人民同步富裕 A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④

10.下列能正确反映右图所示信息的是 A.西藏人民享有广泛的政治权利 B.西藏地区实现了全面小康 C.改革开放后西藏经济快速增长 D.平等、团结是我国处理民族关 系的原则 11.在秦朝巩固统一的措施中,成为 维系中华民族历史发展重要因素的 是 A.大修驰道,

使车辆在全国畅行无阻 B.焚书坑儒,加强思想控制 c.统一文字,推行全国 D.建立皇帝制度,加强中央集权 12. 如果把“议会对王权的胜利”、 “历史上第一位总统的产生”、 “忘我献身的法国公民” 确定为一个学习单元,则这个单元的主题是 A.世界开始走向整体 B.新体制的创立 c.工业文明的浪潮 D.民族复兴新道路 13.春联作为独特的文学艺术形式,反映了时代特征。下列反映我国抗日战争时期的春联是 A.早盼晚盼合作化,大干快干大跃进 B.中国军民打鬼子,飞虎队员援中华 c.改革开放添异彩,经济建设展宏图 D.一心一意谋发展,千家万户奔小康 14。“公交车几时到,手机一查就知道”。宁波“无线公交”最主要得益于下列哪项科学技 术 A.新材料技术 B.现代制造业技术 C.生物工程技术 D.计算机信息技术 2012 年 4 月 10 日,在我国固有领土黄岩岛附 近海域(见右图),菲律宾海军欲抓扣我渔民, 我国海监船及时赶到予以制止,并对我方渔船 和渔民实施现场保护。据此完成 15—16 题。 15.请你根据右图判断,黄岩岛位于下列哪个 海域 A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 16.对我国海监船做法的评价,你认为最恰当 的是 A.捍卫国家主权,保障公民安全 B.维护祖国尊严,彰显军事实力 c.坚持平等互利,实现和平共处 D.维护世界和平,促进共同发展

试题卷 Ⅱ
二、非选择题(本大题有 6 小题,共 48 分) 17.(6 分)请仔细阅读下列材料,回答问题。 宁波的“三江口”是姚江、 奉化江汇合成甬江流入东海的交叉口(见右图)。 从这里走出

了一批杰出的宁波工商巨子。 2012 年 4 月,宁波市政府召开了以“创业闽世 界,合力兴家乡”为主题的首届世界“宁波帮”大 会。来自世界各地的新老宁波工商巨子,齐聚宁波, 他们纷纷表示要回馈家乡,把“宁波帮”精神代代 相传,扩大宁波的影响。他们当场签约了 20 多个项 目,总投资达 282 亿元。 (1)请判断图中甬江的大致流向, 并说出你所采用的 定向方法。(2 分) (2)被称为“世界船王”, 并率先捐资创立宁波大学 的杰出“宁波帮”人物是一▲ 。(1 分) (3)请结合材料,谈谈本次大会召开的意义。(3 分) 18.(10 分)水是人类生存与发展不可替代的资源。 阅读材料,回答问题。 水是生命之源。 世界四大文明古国都孕育于江 河之畔。右图中的江河 A、B 哺育了中华民族,它 们向东奔腾入海。 (1)写出江河 A、 的名称, B 说明它们东流人海的原 因。(2 分) 水是经济之脉。 水上运输历来是货物运输的重 要方式, 我国早在隋朝就兴修了一条贯穿南北的水 路通道。 (2)写出该水路通道的名称,并

指出其在当时的重要意义。(2 分) 水是生产之要。太湖流域是我国农业的高产区,是著名的“鱼米”之乡。 (3)太湖流域发展农业体现了区域经济发展中的什么原则?该地区实现农业高产的自然条件 有哪些?(3 分) (4)水是生态之基。结合我国水资源的某一现状,谈谈政府如何实现“人水和谐”。(3 分) 19.(8 分)某校历史兴趣小组在学习张海鹏教授的《近代中国历史进程概说》时,根据书中 “近代中国社会的发展轨迹像个元宝 形,开始是下降,降到谷底,然后上升, 升出一片光明??”的描述, 绘制了右下图。请结合该图,回答问题。 (1)图中 A 段“开始下降”与“降到谷 底”分别是源于哪两个历史事件?请选 择其中一个事件说明对当时中国社会的 影响。(4 分) (2)图中 8 段, 中华民族进行了救国救民 的探索,请列举史实两例。(2 分) (3)从 B 段转为 C 段的历史性转折点是中 国共产党的成立。 请概述中国共产党为中国社会“升出一片光明”所做出的努力。(2 分) 20.(8 分)2012 年 4 月 11 日,上海浦东机场二十余名乘客因航班延误、航空公司没有给予

及时的合理的解释和赔偿而情绪失控,冲入跑道逼停飞机,上演了“拦机维权”一幕。 【拦机乘客】 拦机是为了维护我们的合法权利。 【其他乘客】 “拦机维权”不可思议,稍有不慎就可能导致机毁人亡。 【机场公安】 拦机乘客违反了航空安全保卫条例,处以治安处罚。 【民航局】 航空公司对该事件处置不当,暂停该航线的经营。 阅读以上材料,回答问题。 (1)在上述事件中,航空公司侵犯了乘客的哪些合法权利?(2 分) (2)你认为“拦机维权”是一种什么性质的行为?有哪些危害?(3 分) (3)从乘客维权反而受到处罚的教训中,你得到什么启示?(3 分) 21.(8 分)2011 年 10 月以来,中共中央研究部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化 大发展大繁荣的工作,从而在全国掀起了社会主义文化建设新高潮。根据所学知识,回答问 题。 (1)民族文化的精髓是民族精神。请写出民族精神的内容。(2 分) (2)“先进文化, 始终是凝聚和激励全国各族人民的重要力量”。 试举一例证明这个观点。 (2 分) (3)“在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明”。你对此话是如何理解 的?(4 分) 22.(8 分)阅读以下图表,回答问题。

(1)根据图表一,说明我国大气环境状况及其变化特点。(2 分) (2)从图表二中,你获得了哪些信息?(2 分) (3)试分析说明图表一与图表二之间的联系,并提出两条改善大气环境的建议。(4 分)

宁波市 2012 年初中毕业生学业考试

社会政治试题参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共有 16 小

题,每小题 2 分,共 32 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 B 5 B 6 B 7 C 8 D 9 A 10 C 11 C 12 B 13 B 14 D 15 D 16 A

二、非选择题(本大题共有 6 小题,共 48 分)
17.(1)由西南流向东北,一般定向法(或上北下南、左西右东)。(2 分)(2)包玉刚(1 分) 大宁波影响等。(3 分。不拘泥于参考答案,任意 3 点,言之有理,均可给分。) 18.(1)A 黄河 B 长江 (1 分)中国地势西高东低(1 分) (2)京杭大运河(或大运河)。(1 分) 促进南北经济、文化的交流和发展。(1 分) (3)因地制宜原则(如把“优势互补”同时写入也给 分。如只单独写“优势互补”则不给分)。(1 分)水网密布(或河道众多或优越的灌溉条件等)和 肥沃的土壤。(2 分。如从亚热带季风气候或雨热同期、以平原为主的地形等角度回答也给分) (4)例:我国水资源短缺(或人均占有量少)——加强宣传,提高节水等意识;依靠科技提高水资源的利 用率(水循环利用、海水淡化)等。时空分布不均——跨区域调配水资源;加强投入,兴修水利等。水体 污染严重(或水资源利用率低或破坏浪费严重)——严格控制排污;加强立法保护等。(3 分。水资源现 状 1 分,措施 2 条及以上得 2 分,两者要有对应性。如只写措施最多给 1 分。如把所有水资源现状与措施 都写上最多得 2 分。) 19.(1)鸦片战争和八国联军侵华战争。(2 分)选择第一个事件:鸦片战争后签订了《南京条约》,中 国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。选择第二个事件:八国联军侵华战争 后,签订了《辛丑条约》,严重损害了国家主权,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。 (2 分)(只写出影响,而没有写对应的事件,不给分。) (2)辛亥革命(或武昌起义)、新文化 运动、五四运动等。(2 分。2 个史实) (3)在中国共产党领导下,中国人民进行了国民革命运动、 北伐战争、南昌起义、秋收起义、建立红色根据地、农村包围城市、和平解决西安事变、抗日战争、 解放战争等(1 分。要求至少 2 个史实)28 年的艰苦奋斗,终于建立了中华人民共和国(1 分。或赢 得民族独立和人民解放;或取得了新民主主义革命的胜利),中国社会“升起了一片光明”。 20.(1)知情权、依法求偿权、公平交易权。(答出 2 点,2 分) 害了公共利益。(2 分) (2)乘客“拦机维权”是一般违法 行为。(或违反治安管理处罚法的行为)(1 分)危及自己及他人的生命安全;破坏了公共秩序,损 (3)启示:公民既要享受权利,又要履行义务;我们要树立法制意识, 依法维权;公民

在行使权利时要尊重他人的权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律 规定的范围内行使权利;要以合法方式行使权利等。(3 分。答出其中 3 点即可) 21.(1)以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。(2 分) (2)例如 《义勇军进行曲》鼓励中国人民团结起来英勇抗击日本侵略者;马克思主义传入中国,激励中国人民 找到争取民族独立和人民解放的正确道路。 分。 (2 从思想、 理论、 歌曲、 绘画等角度回答均可) (3) 发展先进文化就是建设社会主义精神文明,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学 的大众的社会主义文化。(2 分。写出精神文明建设包含的两个内容也给分。)加强社会主义思想道 德建设,是发展先进文化的重要内容与中心环节;发展教育和科学,是先进文化建设的基础工程。(2 分) 22.(1)大气(或废气)污染严重;污染程度正在逐步降低。(2 分) (2)环保资金的投入不断增加; 环保资金占 GDP 比重不断增加。(2 分。如写出“国家逐渐重视环境保护”等给 1 分。) (3)国家 环境保护的投入较少,环境污染严重;随着国家环保投资的增加,大气污染程度逐步下降(或环境逐 渐改善)。(2 分)例如:加强空气质量的监测;依靠科技开发清洁能源;取缔污染严重的企业生产;积 (3)有 利于宁波的经济和社会发展(吸引资金、回馈家乡、建设家乡、凝聚力量);弘扬“宁波帮”精神;扩

极倡导低碳绿色的生活方式等。(2 分。建议可行即可)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com