haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011年诸暨中学提前招生考试选拔试卷

发布时间:2014-01-18 17:08:04  

2011年诸暨中学提前招生考试选拔试卷

科 学

考生须知:

1、全卷满分150分,考试时间120分钟。。

2、本卷可能用到的相对原子质量:H―1 O―16 C―12 S―32 Fe―56 Cu―64

N―14 Mg―24 Cl―35.5 Ba―137 Ca―40 Na―23 Zn―65

一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意)

1.与洋葱表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞不具有的结构是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

2.在消防知识中有一个词叫做"物理性爆炸",是指在没有发生化学反应的情况下发生的爆炸, 下列各项描述中属于物理性爆炸的是 ( )

A.煤矿中因遭到明火而发生的瓦斯爆炸 B.高压锅因排气孔堵塞而爆炸

C.节日的烟花在空中爆炸 D.厨房中因燃气泄漏而爆炸

3.许多哺乳动物起源于古代的食虫类动物,但由于它们长期适应不同的生活环境而进化发 展成为在外形上有很大差别的蝙蝠、斑马、鲸、熊等,这种现象主要说明了( )

A.不管环境如何,物种总是在发生变化 B.自然选择是不定向的

C.环境变化是物种变化的原因 D.动物的变异是动物本身的意愿所决定的

4.下面三幅曲线表示一个人在睡眠、长跑、潜水游泳三种状态下的呼吸状况。则下列选项 中不正确的是( )

A.曲线1表示的是睡眠状态,此时呼吸频率较慢,呼吸深度浅

B.曲线2表示的是长跑状态,此时呼吸频率快,呼吸深度较深 增氧机

C.曲线3表示的是潜水状态,此时呼吸频率慢,呼吸深度很深 导体小球

D.曲线3呼吸深度最深,消耗的氧气最多 金属触片 5.如图所示是晓露同学设计的鱼缸自动保温增氧器。温度计内为某种

不导电液体,导电小球漂浮在液体上并随液面升降。该装置的正常工作 液体 情况为( ) 电热丝 A.气温升高,电热丝工作,气温降低,增氧机工作

B.气温升高,增氧机工作,气温降低,电热丝工作

C.不管气温如何变化,增氧机都能正常工作

D.不管气温如何变化,电热丝都能正常工作

6.汶川发生大地震后,救援人员争分夺秒抢救被埋在废墟中的幸存者时,使用了一种先进 的生命探测仪,这种仪器可以隔着厚厚的掩埋层探测到仅有微弱呼吸、心跳

的人体,你认为这种仪器的工作原理最没有可能的是( )

A.碳一14测定 B.声波探测 C.电磁波探测 D.红外线探测

7.如图,在操场上把一铅球A,以水平速度V0水平抛出(不计空气阻力),

A在地面上形成的影子是A',在球落地过程中,其影子A'所做的运动是( )

A.加速运动 B.减速运动 C.匀速运动 D.不能确定

1

8.下图是水的微观层次结构,图中右侧“

”表示( )

A.氢元素 B.氢原子 C.氧元素 D.氧原子

9.乒乓球、保龄球等表面都是光滑的,为什么高尔夫球的表面上布满小坑呢?经有关科学家研究发现:两个等大的球,一个表面布满小坑,另一个光滑,在空中高速飞行时,表面布满小坑的球受到的空气阻力较小.现将质量与体积均相等

的两个小球A(表面布满小坑)与B(表面光滑)分别利

用细绳悬挂在等臂杠杆的两端,使杠杆水平平衡,如图所

示.当从两球正下方同时以相同速度(足够大)的风对准它

们竖直向上吹时,则以下的说法中正确的是 ( )

A.杠杆左端下降

B.杠杆右端下降

C.杠杆仍然在水平方向处于平衡状态

D.无法判断杠杆的转动情况

10.酶是生物催化剂,生物体内都含有各种各样的催化酶。下列所示为人体内某种酶在不同 pH条件下,其催化效率与温度之间的关系。下列有关分析

正确的是( )

A.当pH从5升高到7,酶的催化效率逐渐升高

B.t1的温度大概在37℃左右

C.人体内各种酶在中性环境下的催化效率最高

D.在温度从0→t2的变化中,酶的催化效率逐渐降低

11.已知水的沸点随压强的减少而降低。现有如下图所示实

验装置,夹子开始处于关闭状态。将液体A滴入试管②与

气体B充分反应后,打开夹子,发现试管①内的水立刻沸

腾。A和B最不可能的一种组合是( )

A.A为NaOH溶液,B为CO2气体

B.A为稀H2SO4溶液,B为NH3气体

C.A为AgNO3溶液,B为HCl气体

D.A为CaCl2溶液,B为CO2气体

12.下列生物个体的产生是通过有性生殖形成的是 ( )

A.克隆羊 B.试管婴儿 C.组织培养的马铃薯苗 D.扦插的柳树

13.在我们初中科学中有大量的“既可以…又可以…”的结论。判断下列结论中,与图示不 符合的结论的是 ( )

O2

甲 乙 丙 丁

A.甲装置既可以收集气体,又可以干燥气体 B.乙装置既可以省力,又可以改变力的方向

C.丙生物既可以光合作用,又可以呼吸作用 D.丁气体既可以助燃,又可以燃烧。

2

14.我们人类生活在大气压中,时时刻刻都要受到它的影响,下列四幅图中不是利用大气压 来工作的是( )

A.吊针输液 B. 高压锅做饭 C.吸尘器工作 D.离心水泵抽水

15.公历2009年7月22日,我国长江中下游地区出现了百年难

见的日全食天文景观,全食时间有近7分钟,这天地球在公转

轨道上的位置在右图中的哪二点之间( )

A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.①④之间

16.右图所示的猕猴桃,因富含多种维生素,而受人们的追捧。

下列有关猕猴桃的说法错误的是( )

A.猕猴桃的果实是由子房发育而来

B.猕猴桃树根吸水的主要区域是根毛区

C.为了提高产量应只让猕猴桃进行光合作用,不让猕猴桃进行呼吸作用

D.为了保持猕猴桃的优良品种,常用嫁接法,这种生殖方式是无性生殖

17.在水泥路面的道路施工中,其中有一道工序

是:大约每隔8m水泥中插入一根长木条,将水泥

路面割断成一块一块的。然后再趁水泥还未完全

固化时用带有齿的轮在铺设好的路面上划出,道

道的横线(如图1所示)。对下述做法的分析,你

认为下列说法中最可能的是( )

A.用带有齿的轮在铺设好的路面上划出一道道的横线,是为了使路面更加美观

B.用长木条将水泥路面割断成一块一块的,是为了节约铺设路面的水泥材料

C.用长木条将水泥路面割断成一块一块的,是为了防让由于热膨胀导致路面损坏

D.用长木条将水泥路面割断成一块一块的,是为了增大路面的摩擦

18.现有密度分别为ρ1和ρ2的两种液体,且ρ1<ρ2 。在甲杯中盛满这两种液体,两种液体的质量各占一半;在乙杯中也盛满这两种液体,两种液体的体积各占一半。假设两种液体之间不发生混合现象,甲、乙两个杯子也完全相同,则( )

A.甲杯内液体的质量大 B.乙杯内液体的质量大

C.两杯内液体的质量一样大 D.无法确定

19.四只烧杯中分别盛有稀盐酸,并滴加了数滴石蕊试液。现向这四只烧杯中不断加入下列 物质,直至过量,其中能使溶液最后呈紫色的物质是( )

A.Mg(OH)2 B.NaOH C.Na2SO4 D.K2O

20.溶液的密度随固体溶质溶解的增多而增大,某溶质的饱和溶液还能继续

溶解一定质量的其他溶质,如图,一个悬挂在弹簧秤上的物体浸没在Ba(OH)2

饱和溶液中,在恒温条件下,加入一些下列物质,能使弹簧秤读数变小的是(物

体不与溶液发生化学反应)( )

A.H2O B.H2SO4溶液 C.Ba(OH)2晶体 D.BaCl2晶体

二、简答题(每空2分,共34分)

21.人在感冒发烧时,吃什么东西都没味,一个重要的原因就是人体中消化食物的各种酶的活性受 影响而降低了效率。在进入人体的七大营养素中,

既不被消化,又不被吸收的是 。

22.如图所示,大李和小李用一根均匀的木棒抬重物。大李为了减

轻小李的负担,他可以将挂点O向 边移动(填“左”或“右”)。

假如大李要承担3/5的力,那么,大李的肩头到重物挂点O的距离

与小李的肩头到重物挂点O的距离之比是 。

3

23.利用放射线辐射农产品能起到抑制发芽、杀虫杀菌、防止霉变等作用。但是,农产品经辐射后,营养成分是否受到影响呢?小亮与同学们以柑橘为研究对象,以维生素C含量为指标,开展了探究。他们将实验所用的柑橘分为四组,辐射不同剂量的放射线后, 将它们置于不同温度下贮藏10天,测量结果如下表。请问:

(1)在辐射剂量不同的四组中,作为实验对照组的是第________组;

(2)综合考虑上述信息,你认为如何处理柑橘,既能防止霉变,又能较好地保持营养成分? ___;

(3)除了辐射剂量和贮藏温度,请你再说出一种影响柑橘维生素C含量的因素:______。

24.如图所示的电路中,A、B间接一恒定电压的电源E,当在C、

D间接入电阻R3时,电阻R1、R2、R3消耗的电功率相等;若撤去

R3后在C、D间分别接入电压表、电流表时,其示数分别为 U1、I1。

现在把电源E接在C、D间,把电压表、电源表再分别接入A、B

间时,电压表、电流表的示数分别为U2、I2,则U1:U2= ,

I1:I2= 。

25.2009年3月1日16时13分10秒,嫦娥一号卫星在北京航天

飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点,实现了预期目标.卫星撞月过程中,CCD相机实时传回了清晰的图像,为今后的“落月”提供了科学数据。

(1)“嫦娥一号”探月卫星在距月球表面200km高度经过多

次“刹车制动”,最终绕月球做匀速圆周运动.卫星“刹车制

动”时,沿运动方向喷射高温气体,高温气体对卫星施加制

动力,这说明力的作用是 的。

(2)“嫦娥一号”探月卫星在绕月球做匀速圆周运动时,

卫星的运动状态 (选填“改变”或“不变”)。

(3)卫星撞月过程中,CCD相机实时传回了清晰的图

像,如果以嫦娥一号卫星为参照物,在卫星月撞过程中,

CCD相机是 (填“静止”或“运动”)。

26.将光敏电阻R和定值电阻R0、电流表、电压表连成电路,接在9V的电

源上,光敏电阻值随光强变化关系如下表:(“光强”表示光强弱程度的物理量,

“不变”)。分析表中数据可知光 强E=1.5cd时,光敏电阻的阻值R= Ω,此时电流表的示数为0.5A,则通电1分钟 R0上产生的热量为 J。

27.有一混合物是由盐酸、碳酸钠、硫酸、氯化铜、硝酸钾五种

物质中的一种或几种混合而成。向该混合溶液中滴入Ba(OH)2

溶液,产生沉淀的质量与加入Ba(OH)2溶液体积的关系如下图

所示。据此回答:

该混合溶液中一定含有 ,

可能含有 。

4

三、实验探究题:(每空2分,共28分) 28.某同学将甲、乙两种植物种植在成份相同的土壤中,分成A、B、C、D四组(如图所示),其中B与C组遮光,降低光照30%。请回答下列问题:

(1)若探究甲、乙两种植物是否会争夺土壤中的养分,就实验设计来看,应比较A、B、C、 D中哪两组之间的生长差异?请列出两种正确的组合: _________________。

(2)若选择A、B两组进行对照实验,比较两组植物之间的生长差异,则该实验的目的是 。

(3)土壤中含有植物生长所必需的各种无机盐,该同学为了验证镁是甲种植物正常生长所 必需的元素,设计了如下实验:选择两盆生长状况相 似的甲种植物,在一盆甲种植物的土壤中浇灌蒸馏水,在另一盆甲种植物的土壤中浇灌等量的含镁离子的蒸馏水,保持其它实验条件相同,观察比较两盆植物的生长情况。你认为这样的实验设计合理吗? 并说出其理由 。 29.小洋在探究光的折射规律时做了如图所 示的实验 ,下表中是她测出的数据,根据 实验现象和表中数据,她得出了如下结论: 光从空气斜射入其他介质中时,折射光线靠 近法线,折射角小于入射角。

(1)你认为小洋的探究结论是否可

靠?说出你的理由: 。 (2)如果小洋想验证折射现象中光路是否可逆,她应该怎样做? 。

30.某有机物在氧气中充分燃烧后,产物只有二氧化碳和水,甲、乙两组学生分别用A、B 两种方法测定它的组成,得到两组数据(如下表所示)

5

请你分析:选用的正确方法是 (“A方法”或“B方法”),推断出这种有机物是由 元素组成(元素符号表示),各元素质量比为 。(实验过程气体全部被吸收)。

31.某兴趣小组在研究扬声器结构时,发现扬声器中有一个环形磁体,他们不知道环形磁体的磁

极分布情况,于是几位同学提出了以下三种猜想:

猜想1:磁极呈横向分布(例如图甲,左侧为N极,右侧为S极).

猜想2:磁极呈轴向分布(例如图乙,上面为N极,下面为S极).

猜想3:磁极呈上中下分布(例如图丙,上下面为N极,中部为S极).

(1)根据所学知识,他们经过讨论,断定猜想3是错误的.你认为他们判断的依据是 .

(2)为了验证其他猜想,他们用细线将环形磁体水平悬挂起来(如图丁所示),结果观察到磁体在任意位置都能保持静止.这说明猜想 是错误的.

(3)请设计一个简单实验,验证剩下的一个猜想是否正确,简述你的实验方案.

32.右图是一个电池的示意图,该装置可产生气体和电流。老师告诉同学只要用两种不同的导体做电极,用水果代替实验中的稀硫酸也可以组成一个电池,产生电流的原理是一样的。同学们很感兴趣,在课外实验中,同学们进行了水果电池的制作,记录了以下的实验数据:不同电极时单个西红柿水果电池的电流和电压:

(1)上述装置中能量的转变是从化学能转变为电能。该实验经过一段

时间后溶液pH的变化是___________(增大、减小、不变),质量减

少的电极是___________________。

(2)假如仅改用镁片和碳棒做电极,其它实验条件不变,根据上表的实验数据,你猜想产生的电压应比表中三种电池产生的电压 __________ (选填“都大”、

“都小”、“处在它们之间”或“无法判断”)。

四、分析计算题(共28分)

33.某物理兴趣小组为了自制一台电子秤,进行了下列探

究活动:(8分)

(1)研究弹簧的特性。他们做了如图1的实验,根据弹簧

伸长x与拉力F的关系图象如图2所示。

(2)设计方案。设计的原理图如图3,利用量程为3V的电

压表的示数来指示物体的质量(电压表刻度盘如图4),弹

簧(既图1中使用的弹簧)的上端与变阻器的滑片和托盘

连接(托盘与弹簧的质量均不计),O、A间有可收缩的导

线,当盘内没有放物体时,电压表示数为零。

(3)分析与计算。已知滑动变阻器总电阻R=12Ω,总长

度12cm,电源电压恒为6V,定值电阻R0=10Ω(不计摩擦,

弹簧始终在弹性限度内,g=10N/kg)。求:

① 当物体的质量为100g时,电压表的示数是多少?(3分)

② 该电子秤能测量的最大质量是多大?(3分)

③ 改装好的电子秤刻度与原来的电压表表头的刻度有何不同?(2分)

6

34.在一烧杯中盛有100gBaCl2和HCl的混合溶液, 向其中逐渐滴加溶质质量分数为10%的Na2CO3溶液,

混合溶液的质量与所滴入Na2CO3溶液的质量关系曲线 如图所示。请根据题意回答问题:(8分)

(1)在实验过程中,有气体放出,还可以看到的明显 实验现象是 。(2分)

(2)在实验过程中放出气体的总质量为 克。(2分) (3)当滴入Na2CO3溶液至图中B点时,通过计算求此

和溶液中溶质质量分数是多少?(计算结果精确到(4分)

35.为探讨干旱对玉米产量的影响,以及在发育过程中提供有机养分能否弥补因干旱所造成的产量损失,某研究人员选择多株相似且具有花芽的玉米植株,随机分成等量的三组,进行如下表的实验处理,实验的第八天雌花开花,对这些玉米同时进行人工授粉。在实验期间,定时测量子房的淀粉含量以反映子房发育过程中养分的变化,所得结果分别如图所示。根据图表回答下列问题。(注:每日浇水200 mL为玉米生长水分充足状态;人工授粉后再同时给予三组玉米充足的水分条件)

(1)成熟玉米种子其营养物质主要贮存在。 (2)根据图示,下列叙述正确的是。 A.在缺水的状态下,子房内淀粉含量持续上升 B.在水分充足的状态下,子房内淀粉含量因受粉而快速上升

C.在缺水的状态下,茎部加注蔗糖溶液可使子房内淀粉含量持续上升

D.在缺水的状态下,受粉前的子房内淀粉含量可由茎部加注蔗糖溶液得到补充

(3)人工授粉后同时给予正常的水分条件,但乙、丙子房内的淀粉含量仍不能正常增加,由此可推断, 会严重影响种子后续发育。 36.奥尼尔在每一次扣篮后都要跨“霸王步”(跨大步),那么奥尼尔在跨“霸王步”时需要克服重力做功吗?

【资料】人体的重心大约位于肚脐上方2寸,脊髓前1寸处,人只要走路,其重心就必然会发生上下位置的变化。

假设奥尼尔在跨大步时,重心在身体的位置近似不变,跨大步时的有关数据如下表(表中的步距是指跨出每一步两脚之间的距离):(6分)

(1)若奥尼尔在5秒内跨出10步,需要克服重力做多少功?克服重力做功的功率多大?(4分)

(2)通过分析,你认为人在水平路面上通过走路来锻炼时哪些因素会影响人的锻炼效果?(2分)

7

2011年诸暨中学提前招生考试选拔答题卷

科 学

考生须知:

1、全卷满分150分,考试时间120分钟。。

2、本卷可能用到的相对原子质量:H―1 O―16 C―12 S―32 Fe―56 Cu―64 N―14 Mg―24 Cl―35.5 Ba―137 Ca―40 Na―23 Zn―65

一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意)

21.、 22.、

23.(1)第2)(3) 24.、 。 25.(1)(2) (3)

26. 、 J

27.一定含有、可能含有 三、实验探究题:(每空2分,共28分) 28.(1) _________________

(2)

(3)_______________ 29.(1)

(2) 。 30. 、 31.(1) (2)猜想 (3)

32.(1)、

(2) ______ ____ (选填“都大”、“都小”、“处在它们之间”或“无法判断”)

8

四、分析计算题(共28分)

33.解:①( 3分)

②( 3分)

③( 2分)

34.解:(1) ( 2分)(2) 克( 2分)

(3)( 4分)

35.解:(1) 2分)(2) (2分)(3) 2分)

36.解:(1)( 4分)

(2)( 2分)

9

答案:

一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意)

1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B

11.D 12.B 13.D 14.B 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.D

二、简答题(每空2分,共34分)

21.温度 粗纤维

22.右 2:3

23.(1)1(2)置于低温,低剂量辐射(只写低温,或者只写低剂量均可)(3)贮藏时间(或柑橘品种、柑橘成熟程度、空气湿度等)

24.5:4 1:1

25.(1)相互 (2)改变 (3)静止

26.增大 12 90

27.盐酸和氯化铜 硝酸钾

三、实验探究题:(每空2分,共28分)

28.(1)A与D 或 B与C

(2)探究光照强弱(或多少)对两组植物生长的影响。

(3)不合理; 甲、乙两盆植物的土壤中都含有包括镁离子在内的各种无机盐。

29.(1) 不可靠,只有一组数据,带有偶然性

(2)在A点射入后,记下B点折射光的位置,再从B点射入,看折射光能否到达A点

30. B方法 C H O H:C:O=1:3:4

31.(1)一个磁体只可能有两个磁极(2)1(3)将小磁针置于磁体周围不同处,多次观察小磁针稳定后两极的指向情况,从而判断出磁环的磁极位置

32.(1)增大 锌电极 (2)都大

四、分析计算题(共28分)

33.(1)1伏 (2)500克 (3)刻度不均匀

34.(1)生成白色沉淀 (2)4.4 (3) 8.1%

35.(1)胚乳 (2)B (3)雌花在受粉前的发育(不能正常受精、受精前的干旱 给分)

36.(1)300焦 60瓦 (2)步距、步速、步频

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com