haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七下 3.1.2 消化和吸收

发布时间:2014-01-19 11:51:51  

人体的消化系统

一、选择题

1.(2011台州)1.如图,a、b、c、d所指处为人体的不同部位,其中胃所在的部位是( )

A.a B.

b C .c D.d

2.(2011南安)23.右图是人体消化系统模式图,其中消化食物和吸收营养物质的主要场所是( )

A.1 B.2 C.4 D.5

3.(2011南安)24.上题图中表示,同时具有外分泌和内分泌功能的器官是 ( )

A.1 B.2 C.3 D.4

4.(2011怀化)10.下列不含消化酶的消化液是( )

A、胆汁 B、胃液 C、肠液 D、唾液

5.(2011郴州)38人体消化食物和吸收营养最主要的场所是( )

A.口腔 B.大肠 c.胃 D小肠

6.(2011泉港区)16、右图是人体消化系统组成示意图,对图中⑥的描述正确的是( )

④③

A、是人体最大的消化腺 B、是人体消化和吸收的主要场所

C、可以分泌胆汁 D、只能初步消化蛋白质

7.(2011襄阳)22下列哪种消化液能将淀粉彻底消化成葡萄糖( )

A唾液 B胃液 c肠液 D.胆汁

二、资料分析题

1.(2011兰州)22.消化系统包括 和 两部分。消化道中最膨大的部分是 。 三、识图问答题

1. (2012南通)26.(6分)右图示消化系统的组成,据图回答:

(1)人体消化系统包括__________和消化腺两部分。

(2)请写出图中[③、[④]代表的器官名称:[③]__________、[④]__________。

(3)能分泌胰液的器官是[⑤]__________,消化吸收的主要器官是[⑥]__________。

(4)馒头中的主要成份是淀粉,最先对淀粉初步消化的器官是__________(填序号)。 答案:一、1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C

二、1. 消化道 消化腺 胃

三、(1消化道 (2)肝脏 胃 (3)胰腺 小肠 (4)①

1.(2011义乌)8. 下列有关人体新陈代谢及生命活动调节的叙述中,正确的是

A.发烧的病人消化不良,主要原因是体温过高减弱了消化酶的活性

B.大脑主要负责人体动作的协调性,并保持身体平衡

C.静脉能将血液从心脏输送到全身各器官

D.糖尿病是由于胰岛素分泌过多引起的

答案:A

2.(2011苏州)13. 下列有关对人体消化系统的描述中,不正确的是 ...

A. 所有的消化液都含有消化酶

B. 所有的消化腺都能分泌消化液

C. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成

D. 小肠是消化和吸收的主要部位

答案:A

消化和吸收

3.(2011苏州)14. 某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终产物是

A.蛋白质、淀粉、脂肪 B.氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸

C.二氧化碳、水、尿素 D.氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸

答案:D

4. (2011苏州)20.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛”,正确的操作方法是

A.将四厘米长的小肠段横剖开,放在生理盐水中观察

B.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在清水中观察

C.将四厘米长的小肠段横剖开,放在清水中观察

D.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在浓盐水中观察

答案:B

5.(2011济宁)6、各类营养物质在人体消化道内被消化酶消化的先后顺序是

①蛋白质②无机盐③淀粉④脂肪⑤维生素

A①②③ B③①④ C①②④ D①④⑤

答案:B

8.(2011郴州)16.在消化道中,消化淀粉、脂肪和蛋白质的起始位置分别是

A.口腔、胃、小肠B.胃、小肠、大肠 C.胃、小肠、口腔 D.口腔、小肠、胃 答案:D

9.(2011潍坊)11.“唾液对淀粉的消化实验”要求在一定温度下进行,这是由于唾液中的淀粉酶在高于和低于37℃条件下催化作用都会逐渐降低。下图能正确表示唾液淀粉酶的作用与温度关系的是

答案;D

10.(2011菏泽)5.鸡蛋中含有大量蛋白质,这些蛋白质在消化道内完全消化后的产物是

A.葡萄糖 B.二氧化碳和水 C.氨基酸 D.脂肪酸和甘油

答案:C

11.(2011聊城)4.右图曲线表示某种物质在消化道内的消化情况,这种物质是

A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.水

答案:A

这个实验能说明唾液淀粉酶

A.催化作用受PH影响 B.催化作用受温度影响 C.具有专一性 D.具有高效性 答案:B

1.(2011济宁)2、右图是人体部分生理活动示意图,字母a~f代表某些物质。请据图

回答下列问题:

(1)淀粉在小肠中被消化成物质a

后进入血液的过程叫 。

(2)a在血液中由 运输,并最终到达组织细胞。

(3)在组织细胞内,a在b中的 气体的作用下被分解释放出能量。

(4)正常情况下,d、e、f三者中 含有a,若某人f中含有a,且肾脏功能正常的话,则可以通过注射 来进行治疗。

答案:(1)吸收 葡萄糖(2)血浆 (3)氧气(4)e、f(少填、错填不得分)胰岛素

1.(2011潍坊)28.(9分)阅读下列文字,回答相关问题:

2010年2月,我国科学家首次选育出“抗性淀粉”、蛋白质、膳食纤维含量高的水稻新品种——“降糖稻l号”。“抗性淀粉”和普通淀粉相比,难以在消化道内降解成葡萄糖,不会使血糖过快升高。科学家利用糖尿病模型大鼠进行的相关动物试验证明,该稻米对于保持体重稳定增长、降低血糖有明显效果。

(1)上述提到的各种营养物质中,构成组织细胞的基本物质是。被称为“第七营养素”的是_ 。

(2)在人体消化道内,淀粉变成葡萄糖的过程称为。人体吸收葡萄糖主要器官的结构特点是 。

(3)糖尿病是人类的常见病,产生该病的主要原因是。

(4)进行动物试验是验证“降糖稻l号”降糖功效的重要环节,请你利用上述模型大鼠还原科

学家的简要实验步骤: 。 答案: (1)蛋白质膳食纤维 (2)消化 小肠内壁有环形皱襞,上有许多绒毛突起,绒毛壁很薄,绒毛内有毛细直管(答对两点可得2分) (3)胰岛素分泌不足 (4)(3分)(只要合理可得分)①选取身体和生理状况相同的两组糖尿病模型大鼠(或多组平均分成两部分)

②一组(实验组)饲喂“降糖稻l号”大米,另一组(对照组)饲喂等量的普通大米(其他环境和饲养条件相同)。

③一段时间后,测量两组实验鼠的体重和血糖含量。(可重复进行多次实验)

2.(2011台湾)请阅读下列叙述后,回答问题

(1)根据实验组别二,切除胰脏的大白鼠会出现糖尿病,其原因可能是大白鼠已无法分泌下列何者?

(A)胰脏的消化液

(B)小肠的消化液

(C)使血糖升高的物质

(D)使血糖降低的物质

答案:D

(2).由表(八)分析得知,切除胰脏的大白鼠,糖尿糖,推测此物质的成分,下列何者最合理?

(A)不是淀粉,也不是蛋白质

(B)可能是淀粉,但不是蛋白质

(C)可能是蛋白质,但不是淀粉

(D)可能是蛋白质,也可能是淀粉

答案:C

1.(2011怀化)38.下面是张小华同学设计并完成的“馒头在口腔中的变化”实验,在4支试管中加入等量的馒头碎屑及2毫升清水或唾液。(4分)

(1) A试管将会出现的现象是_____________________________________________

(2) A和D试管是一组对照实验,探究的是________________________________________。

(3) B、C和D三支试管是一组对照实验,探究的是_________________________________。

(4) 根据第(3)小题,你认为吃饭时应该____________________________________________

A、狼吞虎咽 B、细嚼慢咽

答案:(1)变蓝 (2)唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 (3)淀粉的消化需要一定的时间 (4)B

2.(2011荆州)16.某初中学校生物研究性学习小组的同学,在探究“馒头在口腔中的变化”课题时,设计的实验方案和获得的实验结果如下表:

1、(2012·广东东莞)人体消化食物和吸收营养物质的主要器官是

A.大肠 B.小肠 C.胃 D.口腔

1、B 略。

2.(2012·湖南湘潭)今年4月央视曝光了“毒胶囊”事件,某些不良企业利用皮革废料加工制成药用胶囊。但合格的药用胶囊主要成分是淀粉,不经咀嚼直接吞服,这主要是保护哪个器官免受药物的刺激

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

2、B 胃不能消化淀粉,所以,淀粉制成的胶囊能避免药物对胃的刺激。

3.(2012·江苏盐城)下图表示食物中某种有机物在消化道内的消化情况。据此推断该有机物是

A.淀粉

B.蛋白质

C.脂肪

D.维生素

3、A 该物质从口腔就开始消化,而胃不能消化

该物质,到达小肠后彻底消化,所以,该物质为淀

粉。

4.(2012·广州)关于下图的叙述,错误的一项是

..

A. ①分泌的消化液含有消化脂肪的酶

B. ②能初步消化蛋白质

C. ③分泌的消化液含有多种消化酶

D. ④是消化食物和吸收营养物质的主要器官

4. ①是肝脏,肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁不含消化酶。

5.(2012·重庆涪陵)右图为人体消化系统模式图,其中消化食物和吸收营养物质的主要器官是:

A.[1]口腔

B.[3]胃

C.[5]大肠

D.[8]小肠

5、D 人体消化食物和吸收营养的主要器官是小肠。

11. (2012?山东菏泽)下图为淀粉被彻底消化后的产物a进人血液及其进行代谢活动过程 的示意图。图中a,b,c,d,e,}分别代表不同的物质。请据图示分析回答下列问题:

(1)淀粉被彻底消化后形成的物质a是______________,吸收该物质的主要器官是___________________。

(2)正常人的d、e、f中,不含有a的是_____________。

(3)如果某人血液中a的含量过高,可能是由于__________________分泌不足造成的。

(4)在组织细胞中,a在b的参与下被分解为二氧化碳和水,这一过程主要发生在组织细胞的_____________________中。

(5)在探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”实验中所控制的变量是_________________________。若用与该实验相同的方案探究肠液对淀粉的消化作用,是否会出现同样的实验现象?_____________。

11、答案:(1)葡萄糖 小肠 (2)f (3)胰岛素 (4)线粒体 (5)有无唾液淀粉酶 会

解析:题目中abcdef分别为葡萄糖、氧气、二氧化碳、原尿、大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖、尿液(1)淀粉在小肠内被彻底消化后形成葡萄糖,最终在小肠被充分吸收。(2)正常人原尿中的葡萄糖会被肾小管重吸收,尿液中没有葡萄糖。(3)葡萄糖的含量过高可能患有糖尿病,而糖尿病是由于胰岛素分泌不足造成的。(4)葡萄糖最终分解为二氧化碳和水是在细胞的线粒体中完成的。(5)探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”实验是一个对照实验,实验变量为唾液淀粉酶的有无,肠液中也含有消化淀粉的各种酶,所以,如何消化液换为肠液,会出现相同的实验现象。

12、(2012·山东潍坊)生产药用胶囊的原料食用明胶是一种蛋白质含童较高的天然营养型食品增稠剂,它主要足用新鲜的猪、牛等动物原皮加工而成。而某些黑心企业用重金属格严

重超标的工业明胶代替食用明胶生产药用胶衰。食用后,会对人体某些器官造成损伤。

(1)铬中毒易引起肝细胞损伤,这类患者可能表现出厌食富含脂肪的食物,原因是_

(2)食用明胶中的蛋白质,主要来源于皮肤结构中的物质的消化液有 。

(3)若铬损伤人体细胞内的DNA,可能引发细胞发生的变化是。

(4)某中毒者的尿液中检测到红细胞和蛋白质,山此推断患者肾脏的

受到损伤。请简要写出铬被人体吸收后,随血液到达肾脏的途径:胃、肠、 。

12.答案: (1)胆汁的分泌受影响,从而影响了对脂肪的消化〔表述合理即可得分)(2)

真皮(层) 胃液、肠液、胰液 (3)基因突变、癌变、染色体变异等(一项即可,

只要与遗传物质的改变有关的变化即可得分)(4)肾小球 胃、肠→肝脏→肝静脉→(下腔)

静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→肾脏

(只要途径不错,可根据实际书写情况适当得分)。

解析:(1)肝脏分泌胆汁,胆汁对脂肪有乳化作用,如果肝细胞损伤,胆汁分泌不足,

就会影响脂肪的消化。(2)食用明胶中的蛋白质,主要来源于皮肤结构中的真皮层,参与蛋

白质消化的消化液有胃液、肠液、胰液。(3)DNA是细胞内的遗传物质,位于细胞核内的

染色体上,DNA上有控制生物性状的基因,若DNA受损伤,会导致基因突变、癌变、染

色体变异等。(4)肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,如果尿液中检测到红细胞和蛋白

质,由此推断患者肾脏的肾小球受到损伤。铬被人体吸收后,随血液到达肾脏的途径:胃、

肠→肝脏→肝静脉→(下腔)静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心

室→主动脉→肾动脉→肾脏。

1.(2011济宁)请运用所学所知的生物学知识解决下列生活中的实际问题:

(5)持续高烧往往伴有消化不良,其主要原因是体温过高影响了 的活性。

答案:(5)消化酶

7.(2012·湖南株洲)孙悟同学为患有高血压的爷爷设计了如下午餐食谱。

(1)请你从健康角度对该食谱做出恰当评价(写出任意两点)。

b

(2)食物被摄取后发生了系列变化,这些变化

涉及到人体的多个系统。下图表示人体部

分系统之间的联系。图中a表示物质,A、

B表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示肾单位的两种

结构。据图回答:

①若a为米饭中的淀粉消化后的产物,则a

为 ,

它进入细胞后的主要作用是提供 ,发挥该

作用

的生理活动是 。

②a进入循环系统后首先到达心脏的哪个腔?

③医生在检查某病人的尿液时发现了较多的红细胞,

如果该病人患有肾病,则可能是图中 (填字母)

过程异常所致。

④取某健康人肾动脉、肾小囊

和输尿管中的液体析, 得到右表数据。据表分析可知,X液体相当于取自图中 所示结构。

7.答案:(1)a.食物盐分含量过多 b.缺少新鲜蔬菜水果 (或腌制类食物过多,长期食用易引发癌症等给分) (2)① 葡萄糖 能量 呼吸作用(或氧化分解有机物) ② 右心房 ③ A ④ Ⅰ

解析:(1)食谱中腌渍腊肉和咸鱼含有盐分过多,一起搭配会导致一次性摄入盐分过多,同时,或腌制类食物过多,长期食用易引发癌症。食物中有糖类和蛋白质,但是缺乏能提供维生素的蔬菜类。(2)淀粉最终被消化为葡萄糖后才能被小肠吸收,葡萄糖进入组织细胞进行呼吸作用,释放出能量供给人体各项生命活动。葡萄糖被小肠吸收后汇集到下腔静脉,流入心脏的右心房。尿液的形成过程中经过肾小球的过滤,血细胞和大分子的蛋白质被留在了血液,如果肾小球出现了病变,肾小球的毛细血管壁通透性增大,则血细胞会进入原尿,排到外界。健康人肾动脉、肾小囊和输尿管中的液体分别是血浆、原尿和尿液,X液体含有葡萄糖,尿素的浓度不高,蛋白质含量也很低,所以,应该为原尿,取自Ⅰ。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com