haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

语文初中毕业生学业考试试卷及答案

发布时间:2014-01-19 17:02:47  

语文初中毕业生学业考试试卷

(总分120分,时间120分钟)

第Ⅰ卷

一、(本大题共11小题,共29分。1~4小题,每题2分;5~11小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )

A.宽恕(shù) 涟漪(yī) 根深蒂固(tì) ...

B.炽痛(chì) 朔方(shu?) 锲而不舍(qia) ...

C.阔绰(chu?) 诘责(jí) 即物起兴(xìng) ...

D.颔首(hán) 不逊(xùn) 广袤无垠(mào) ...

2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( )

文学如泉,越品越见 ;文学如茶,越品越知 ;文学如酒,越品越感 。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。

A.醇厚 幽香 清冽

B.清冽 醇厚 幽香

C.醇厚 清冽 幽香

D.清冽 幽香 醇厚

3.下面句子没有语病的一项是( )

A.忽视母语修养会让母语中独特的文化意蕴在我们的日常生活中日渐逐步消退。

B.为提高市民行车的舒适度,有关部门对多处路井部位进行了整修,解决了颠簸现象。

C.教育行政部门提出,要制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试。

D.日前,分藏两岸六十余年的国画名作《富春山居图》在台北故宫博物院“合璧”展出。

4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是( )

A.不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!

B.“泥人张”彩塑用色明快,用料讲究,所塑作品不仅形似,而且以形传神,达到了形神兼备的艺术境界。

C.《红色歌曲,唱响津城》活动,表达了天津人民对红色历史的缅怀,对革命英雄的崇敬,对幸福生活的赞美??

D.沿着汽车行进的方向,我们发现这片戈壁深处的原始胡杨林次第呈现出深褐、暗红、灰黄、浅绿的颜色。

5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( )

A.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(苏轼《江城子·密州出猎》)

表达了词人渴望为国御敌立功,然而壮志难酬的悲伤愤恨之情。

B.问君何能尔?心远地自偏。(陶渊明《饮酒(其五)》)

“心远地自偏”表明因为诗人心情闲适,心志高远,所以居所也显得偏僻安静。

C.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

“愁云”一句既是写景,又是写情,由写愁云的惨淡引出下面的送别场景。

D.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉??(艾青《我爱这土地》) 这两句是全诗的精华,是那个苦难年代的爱国知识分子对祖国最真挚的爱的表白。 阅读《苏州园林》一文的节选文字,回答6~8题。

我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。这是为什么?我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。 苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。至于池沼,大多引用活水。有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。水面假如成河道模样,往往安排桥梁。假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。

6.下面不能体现“美术画”特点的一项是( )

A.假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。

B.池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。

C.我国的建筑,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。

D.东边有了一个亭子或者一道回廊,西边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。

7.下面对选文第一段使用的说明方法及其作用的分析,正确的一项是( )

A.使用分类别、作比较的说明方法,说明苏州园林追求图案之美的特点。

B.使用作比较、打比方的说明方法,说明近代的一般住房绝大部分是对称的。

C.使用分类别、作比较的说明方法,说明我国古代宫殿和一般住房的共同特点。

D.使用作比较、打比方的说明方法,说明苏州园林的布局充满自然之趣的特点。

8.下面对选文的分析,不正确的一项是( )

A.选文是从亭台轩榭的布局和假山池沼的配合两个角度来介绍苏州园林的。

B.选文介绍假山和池沼的特点,目的是说明设计者生平多阅历,胸中有丘壑。

C.苏州园林的景物布置,是为了取得从各个角度看都是一幅画的效果。

D.“一般”“绝大部分”“大多”这些限制性词语体现了说明语言的准确性。

阅读《陈涉世家》一文的节选文字,回答9~11题。

陈胜者,阳城人也,字涉。吴广者,阳夏人也,字叔。陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

二世元年七月,发闾左適戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎?”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰“陈胜王”,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:“大楚兴,陈胜王”。卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

9.下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )

A.会天大雨 会:适逢,恰巧遇到 .

B.等死,死国可乎 等:等待 .

C.扶苏以数谏故 数:屡次 .

D.陈胜王 王:称王 .

10.下面句子中的“之”字没有指代作用的一项是( )

A.怅恨久之 B.二世杀之 C.楚人怜之 D.固以怪之矣

11.下面对选文的分析,不正确的一项是( )

A.陈胜用“燕雀安知鸿鹄之志”表明自己是一个有远大抱负的人。

B.“天下苦秦久矣”说明百姓痛恨秦王朝的残暴统治,处处积蓄着反抗的力量。

C.陈胜打出扶苏、项燕的旗号,寄托了对二人的怀念,并立志替二人报仇。

D.陈胜、吴广派人“置书鱼腹”和“篝火狐鸣”是为起义做舆论准备。

第Ⅱ卷

二、(本大题共2小题,共8分)

12.请将下面古诗文语句补充完整。(6分)

(1) ,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)

(2)蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人, 。(《诗经·蒹葭》)

(3)枯藤老树昏鸦, ,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)

(4) ,千里冰封,万里雪飘。(毛泽东《沁园春·雪》)

(5)醉翁之意不在酒, 。(欧阳修《醉翁亭记》)

(6) ,不以己悲。(范仲淹《岳阳楼记》)

13.中国古典诗词的美令人深深陶醉。“长风破浪会有时, (1) ”是李白的万丈豪情;“ (2) ?留取丹心照汗青”是文天祥的慷慨悲歌;“了却君王天下事,赢得生前身后名”是辛弃疾意气昂扬的壮志;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是李清照深重哀婉的愁思。(2分)

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答14~16题。

王羲之尝诣门生家,见棐几滑净,因书之,真草相半。后为其父误刮去之,门生惊懊.

者累日。又尝在蕺山见一老姥,持六角竹扇卖之。羲之书其扇,各为五字。姥初有愠色。.因谓姥曰:“但言是王右军书,以求百钱邪。”姥如其言,人竞买之。他日,姥又持扇来,羲之笑而不答。其书为世所重,皆此类也。

(选自《晋书·王羲之传》) ⑥⑤③④①②

[注释]①棐(fěi)几:用榧木做的几案。棐,通“榧”,木名。②真草:楷书、草书。③蕺(jí)山:山名,在今浙江绍兴。④老姥(mǔ):老年妇女。⑤王右军:指王羲之。⑥重:看重,推崇。

14.解释文中加点词语的含义(2分)

(1)王羲之尝诣门生家 尝: .

(2)姥初有愠色 愠: .

15.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

但言是王右军书,以求百钱邪。

16.从文中哪些地方可以看出王羲之的书法“为世所重”?请简要概括。(3分)

四、(本大题共4小题,共16分)

阅读《花开的声音》一文,回答17~20题。

花开的声音

陈文和

花开也有声音么?

一个夏季的晚上,我在住家的阳台上,就捕捉到昙花开放的声音。那棵昙花的花苞早在两三天前就显露出了雏形,这个“雏形”的花苞越来越大,在枝头垂首有如纺锤。那一夜,我估摸它会开放的,便在阳台彻夜守护着,耐心地等待,等待。近午夜十一时,那美好的时刻终于在焦灼的期待中来到了。它的花苞慢慢地鼓胀起来,好像原先干瘪的气球一下子灌进了风,紧接着,我便听到一声“噗”的响动,那是我盼望已久的昙花开放的声音。只见那由许多纤长洁白的花瓣组成的花蕊,快速、灿然地开放了。痴迷间,眼前仿佛跳出了一个长袖善舞的倩女,只一刹那,便羞煞了天际那半轮夏月,那美的光焰,撒向城市街道,使夜的峡谷为之闪闪发亮。

除了昙花,我还真切地听到茶花开放的声音。茶花的开放可不是那种“急性子”,早在夏季时,它的蓓蕾就在枝叶间开始孕育,开头只有一粒米那般大小,和叶芽的形状几乎难以分辨,过了好几天,它的雏形才微微显露出来,又再好几天,它那结实的体态和叶芽松动的体态才泾渭分明。茶花花苞的长大,是一个漫长的过程,就像一个长途旅者,走过了夏天,

又走过了秋天,到了冬季,那一头尖的椭圆花苞,那花瓣如鳞片重重包裹的花苞,才终于展现在你的面前,但距离开放仍有些日子。我栽在阳台的那一株茶花,叫“五宝茶花”,枝头共有十几个花苞,它们之间好像有个约定,谁先开谁后开那一天是休息日,我终于看到第一颗准备开放的花苞有些异样了,它在微微地颤动、颤动,仿佛是个睡美人,在阳台上睡了许久、许久,此刻才在深绿色的枝叶间苏醒,惺忪的眼眸,抖动的睫毛,微微地张开,张开。那张开的声音,和昙花的那一声“噗”完全相反,它是那么细微,那么柔和,那么舒缓。昙花开放的声音是短促的,茶花开放的声音是悠长的,不管短促或悠长,都是那么动听,那么迷人。由此我认定:花开的声音是自然界一种最美妙的乐曲,或者说是一种天籁吧! 花儿这样,世界上一切美好的事物何尝不是如此。当它突然出现时,也会有一种异样的信息,一种类似花开的声音,那是一种文明之花开放的声音。美好事物的孕育、萌发、成熟,也有个渐进的过程,或许中间还会出现一波三折,受到某种压抑和禁锢。当它“破茧而出”或“破墙而出”时,会出现多大的冲击波啊,那一瞬间闪亮的冲击,给人带来的是一种无限的惊喜。这种声音,你只有保持一份纯净、洁白的心态,于细微处才能听到。对于美好的事物,不要有疏离感,要把它置于自己的关爱之下,用自己的羽翼和体温去为它孵化和催生,这样,你就可以及时地听到另一种“天籁”了。

长时间以来,我都迷恋于谛听各种花开的声音。我始终认为,在人世间,倾诉是一种方式,谛听也是一种方式。一个人能听到花开的声音是十分幸福的,因为花开的那一刹那,会最充分地展开事物的内秀和外美,会给你带来一种审美的愉悦和情感的满足。

(选自2001年第1期《南方》,有改动)

17.题目“花开的声音”的深层含义是什么?怎样才能听到这种声音?(4分)

18.文中画线句子使用了什么修辞方法?请简要分析其表达效果.(4分)

痴迷间,眼前仿佛跳出了一个长袖善舞的倩女,只一刹那,便羞煞了天际那半轮夏月,那美的光焰,撒向城市街道,使夜的峡谷为之闪闪发亮。

19.从全文看,作者为什么“迷恋于谛听各种花开的声音”?(4分)

20.观照全文,作者如何由物及理,从自然之花联想到“世界上一切美好的事物”?请简要分析。(4分)

五、(本大题共4小题,共10分)

(一)综合性学习(5分)

某班同学在完成综合性学习活动“献给母亲的歌”的过程中,搜集到如下材料。请你按照要求,回答21~22题。

【材料一】有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。

(史铁生《我与地坛》)

【材料二】我自己有了孩子,才明白把五个孩子拉扯大哪里是简单的事情。但是,我很少听见她谈论其中的辛苦,她一定以为这种辛苦是人生的天经地义,不值得称道也不需要抱怨。 (周国平《用什么来报答母爱》)

【材料三】每天吃过晚饭,往往九点来钟,我们上床睡,母亲则坐在床角,将仅仅20瓦光的灯泡吊在头顶,凑着昏暗的灯光为我们补缀衣裤。 (梁晓声《母亲》)

【材料四】你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。啊!这个人就是娘,这个人就是妈。

(车行《母亲》)

21.以上四则材料,没有体现出母亲辛劳的一则是 。(1分)

22.根据【材料三】或【材料四】提供的情景,仿照示例,把下面的句子补充完整(4分) 示例:母爱是儿女离家时亲切的叮咛,那份牵挂陪伴我们远行;

母爱是 , ;

母爱是 , 。

(二)名著阅读(5分)

《朝花夕拾》是鲁迅先生追忆自己青少年时期生活经历与体验的散文集。请根据你的阅读积累,回答23~24题。

23.在鲁迅深情的笔下,我们认识了那位“给哥儿买来‘三哼经’”的保姆 (1) ;我们记住了那位正直善良的异国老师 (2) 。(2分)

24.《父亲的病》一文的最后,作者为什么说“我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处”?表达了作者怎样的感情?(3分)

六、(本大题共1小题,共50分)

25.作文。(50分)

同学们,回首你的初中生活,一定会有一些值得怀念的往事、难以忘却的身影、记忆犹新的画面,如同闪亮的星子(星星)将你记忆的夜空点缀得璀璨而美丽。那星子,或许是父母的关爱,师长的教诲,同伴的友情;或许是拼搏的汗水,成功的欢悦,自信的笑颜;或许是懊悔的泪光,成长的烦恼,青春的思索??那星子虽然已经在夜空滑过,但它所闪耀的光辉却会永远与你相伴。请摘取其中最明亮的,来铭记你的初中时代吧!

题目:如星子滑过夜空

要求:(1)写一篇不少于600字的文章;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);(4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名等。

参考答案

一、1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C 二、12.(1)东风不与周郎便 (2)在水一方 (3)小桥流水人家

(4)北国风光 (5)在乎山水之间也 (6)不以物喜

13.(1)直挂云帆济沧海 (2)人生自古谁无死

三、14.(1)曾经 (2)生气、发怒

15.(你)只要说这是王右军书写的,用(它)(可以)卖一百钱。

16.王羲之写在棐几上的字被门生之父误刮去之后,“门生惊懊者累日”;在老姥卖的扇子上题字后,“姥如其言”,因此“人竞买之”。

四、17.文明之花开放的声音。保持纯净、洁白的心态,于细微处谛听,对美好的事物要付出关爱。

18.比喻、拟人、夸张。凸现昙花破蕊而开的迅捷,开放瞬间的灿然美好。

19.花开的声音是自然界最美妙的乐曲,能听到花开的声音是十分幸福的。

20.作者先写昙花、茶花开放的声音动听、迷人,由此认定自然之花开放的声音是一种天籁;继而联想到“世界上一切美好的事物”突然出现时,都会给人带来同样的惊喜,要用心谛听,感受其审美的愉悦和情感的满足。

五、21.材料一

22.示例:母爱是儿女酣眠时细密的针脚,那份辛劳陪伴我们入梦;

母爱是儿女童年时风雨中的接送,那份呵护陪伴我们成长。

23.长妈妈(阿长) 藤野先生(藤野严九郎)

24.懊悔并自责于没有让父亲安静地离去。作者每念及此的不安、痛苦,以及对父亲的爱和痛惜。

六、25.略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com