haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

机械运动练习题 (参照物 速度)

发布时间:2014-01-21 09:05:09  

第一节 机械运动测试题

一、选择题:

1.在飞行的飞机里的人,看到空中的白云迅速地向后退,他所选的参照物是┅┅┅┅( )

A.地面 B.高山 C.飞机 D.白云

2.坐在直升飞机上的驾驶员看见高楼楼顶在向上运动,若以地面为参照物,直升飞机( )

A.向下运动 B.已向上运动 C.静止不动 D.水平运动

3. “月亮在云中走”,“鱼儿在水中游”它们所选的参照物分别是┅┅┅┅┅┅┅ ( )

A.云、鱼 B月亮、鱼 C,云、水 D.星星、水

4.下列说法中正确的是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅ ( )

A.所谓参照物,就是指绝对不动的物体

B.研究物体的运动,选择太阳为参照物是最合适的,因为太阳是真正不动的物体

C.相对于不同的参照物来描述同一物体的运动,其结果一定是不同的.

D.研究宇航员在飞船中的运动情况,选择飞船作参照物较方便

5.我们通常所说的“车开动了”的参照物是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅ ( )

A.开车司机 B.坐在车上的乘客 C.地面 D.没有参照物

6.某人在公路上由北向南行走,一辆汽车由他身后向他前进的方向疾驶而过,那么这个人相对汽车的运动是 ┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅…( )

A.向南运动 B.向北运动 C.由北向南运动 D.无法判断

7.在站台前有甲、乙两列原来静止的火车,突然坐在乙车上的乘客发现站台和甲车都在以相同速度运动,那么,他选择的参照物是 ┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅…( )

A.甲车 B.乙车 C.站台 D.无法判断

8.蒸汽火车沿平直轨道行驶,风向自东向西,路边的观察者看到从火车烟囱中冒出的烟雾是竖直向上呈柱形,由此可知,相对于空气,火车的运动方向是 ┅┅┅┅┅┅┅┅…( )

A.自东向西 B.自西向东 C.静止不动 D.无法确定

9.乙看到路旁的树木在向北运动,甲看乙静止不动,若甲、乙都以地面做参照物,则它们应该是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅… ( )

A.甲向南、乙向北运动 B.甲向北,乙向南运动

C.甲、乙都向北运动 D.甲、乙都向南运动

10.小船在河水中逆流而上,船上坐着乘客,下面说法中正确的是┅┅┅┅┅┅┅ ( )

A.以岸为参照物,河水是静止的

B.以河水为参照物,小船是静止的

C.以小船为参照物,人是静止的

D.以人为参照物,河水是静止的

11.图中,小孩觉得自己在后退,他选择的参照物是………( )

A.地面 B.自己

C.汽车 D.自行车

1

12.观察上图中的烟和小旗,关于甲、乙两车的运动情况,下

面说法正确的是……( )

A.甲、乙两车一定向左运动

B.甲、乙两车一定向右运动

C.甲车可能运动,乙车向右运动

D.甲车可能静止,乙车向左运动

13. 诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。其中“桥流”,诗人选择的参照物是 ┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.大桥 B.河岸 C.水 D.岸上的树

14.中国是掌握空中加油技术的少数国家之一,如图所示,加油过程中加油机、受油机沿同一方向以相同的速度水平飞行,若认为加油机是静止的,则选择的参照物是┅┅┅┅ ( )

A.地面上的房屋

B.道路上的行人

C.受油机中的飞行员

D.河道中的轮船

15.观光电梯从一楼上升到十楼的过程中,下列说法正确的是 ┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.相对于电梯来说,乘客是运动的 B.相对于乘客来说,楼房的窗户是向上运动的

C.以电梯为参照物,乘客是静止的 D.以电梯为参照物,楼房的窗户是静止的

16.随着“神舟七号”载人飞船发射成功,我国已实现三次载人航天飞行。在火箭推动飞船上升阶段,航天员是被固定在飞船座舱内的,相对下列哪个参照物航天员是静止的┅┅( )

A.太阳 B.地球 C.月球 D.飞船

17.向北行驶的甲列车上乘客,看到一向南行驶的乙列车从旁边驶过时,且感到乙列车开得特别快,这是因为乘客所选取的参照物是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.甲车 B.乙车 C.地面 D.路旁大楼

18.当研究机械运动时,下列说法错误的是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.所选择的参照物必须是静止的 B.参照物的选择不是唯一的

C.参照物是假定不动的物体 D.运动和静止都是相对的

19.在南北方向的平直公路上,有甲、乙、丙三辆汽车,甲车上的人看到乙车匀速向南,乙车上的人看到路旁的建筑物匀速向南,丙车上的人看到甲车匀速向北.这三辆车中相对于地面可能静止的┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.只有甲车 B.只有乙车 C.只有丙车 D.甲、丙车

20.一位跳伞运动员在下落过程中,看到身旁的一架直升飞机在向上运动.则直升飞机相对地面的运动┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A. 一定向上运动 B. 一定向下运动

C. 一定是静止 D.少判断的条件

A.甲车 B.乙车 C.一样快 D.条件不足,无法确定

22.甲乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,

下面说法中错误 2 21.有甲、乙两辆汽车,甲车运动了10km ,乙车运动了15km ,,则运动快的是┅……( )

的是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅( )

A.甲同学比乙同学晚出发4s

B.4s~8s内,甲乙同学都匀速直线运动

C.0s~8s内,甲乙两同学通过的路程相等

D.8s末甲乙两同学速度相等

23.水中游得最快的旗鱼速度可达108km/h;陆地上跑得

最快的猎豹,每秒可跑40m ;空中飞行最快的褐海

燕,每分钟能飞行5km ;则速度大小……( )

A.猎豹最大 B.旗鱼最大

C.褐海燕最大 D.三者一样大

24.汽车在平直的高速公路上匀速行驶,小明在车中测试汽车的速度,用手表测出汽车从路程牌62km到63km的时间是33s,此时汽车的速度最接近于┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅……( )

A.33 km/h B.120 km/h C.33 m/s D.30 m/s

25.关于速度的概念,下列说法中正确的是┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅……( )

A.物体通过的路程越长,速度越大

B.物体运动的时间越短,速度越大

C.物体在相等的时间内通过的路程越长,速度越大

D.物体在相等的路程内,所用的时间越长,速度越大

二、填空题:

1.电影《闪闪的红星》中一句歌词是“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”.歌词中第一句是以__________为参照物,第二句是以__________为参照物。.

2.在一条南北方向的平直公路上,有甲、乙、丙汽车依次向北行驶,甲车速度大于乙丙两车的速度,而乙丙两车速度相等,则以________为参照物三车均向北运动;以甲为参照物乙车向________运动,以_____为参照物乙车静止。

3.如图所示,是山区的孩子们在攀登木制云梯上学的情景.当他们以相同的速

度同时往云梯顶端上爬时,他们之间是相对 的,他们相对于地面

是 的。

4.描述物体的运动快慢我们既可以取 相同时,比较 的长

短;也可以取 相同时,比较 的长短。在田径运动会中,看

台上的观众采用的是第 种方法来判断运动员的快慢的,而终点裁判采

用的是第 种方法来判断运动员的快慢的。在运动路程和时间都不同时 ,比较物体运动

快慢的方法是 。

5.完成下列单位的换算: 54km/h= m/s 25 m/s= km/h

6. 2003年元月26日,首架飞临祖国大陆的台湾民航飞机从台北飞经香港在上海浦东机场着陆后,载运200多名台商及眷属返回台北。现经大陆和台湾双方的共同努力实现了直航。已知香港至台北的距离为760千米,香港至上海的距离为1140千米,上海至台北的距离为550千米。若飞机从上海 以500千米/时的速度直飞台北与以相同飞行速度从上海经香港到台北相比,可节约时间为 (飞机两地问飞行均为匀速运动)。

3

三、计算题:

1.2009年1月1日9时整,江西首条湖底隧道开通.这条隧道西起阳明东路京九线隧道,东至国威路和上海北路交叉口,全长1965m,双向6车道,其中湖底暗埋段550m.

辆小车通过湖底暗埋段至少需要多少时间?

2.猎豹是动物世界的短跑冠军,速度可达28m/s,它5min能跑多远?

3.如图所示,轿车从某地往南宁方向匀速行驶.当到达A地时,车内的钟表显示为10时15分;到达B地时,钟表显示为10时45分. 求: (1)轿车从A地到B地用多少小时? (2)轿车从A地到B地的速度;

(3)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达南宁需要多长时间.

4.小明为了探究物体运动速度与运动时间、路程之间的关系,在课外实践活动时,选用了两辆不同规格的四轮驱动模型车A和B,在实验室做了探究实验.实验中记录数据如下表所示: 有

一交通标志牌如图18所示,交通标志牌上数字的含义是什么?在遵守交通规则的前提下, 一

1

2 3

时间

4

t/s

(1)试根据上表中的数据在右图坐标系内分别画出两车的路程与时间关系图像,根据数据或图像分析 车做匀速直线运动的速度大。 (2)试计算汽车A开动2.4米所需的时间。

4

参考答案

一、选择题:

1. C 2. A 3. C 4. D 5. C 6. B 7. B 8. C 9. D 10. C

11. C 12. D 13. C 14. C 15. C 16. D 17. A 18. A 19. C 20. D

21. D 22. D 23. A 24. D 25.C

二、填空题:

1、青山、竹排 2、地面或南行的车等 向南 丙车 3、静止 运动

4、时间 通过相同路程 路程 时间 一 二 比较它们的速度 5、15 90 6、2、7

三、计算题:

1、限速40千米/小时 0.014小时

2、0.5小时 100千米/小时 0.7小时

3、图略 A 24秒

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com