haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙江省2013年科学中考试题汇编_八年级上册

发布时间:2014-01-21 17:50:10  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

浙江省2013年初中毕业生学业考试科学分类汇编

八年级上册

一.选择题

1.(金华卷-10)我市山清水秀、气候宜人。下列描述我市气候的是

A.今天最高气温25℃ B.明天多云转阴

C.今天市区空气质量为Ⅱ级 D.冬天寒冷干燥

2.(金丽卷-18)如图是A、B两种物质的溶解度曲线,下列叙述错误的是 ..

A.30℃时,向100克水中加入25克A物质,充分溶解后所

得溶液是饱和溶液

B.A物质的饱和溶液从30℃降温到10℃,变成不饱和溶液

C.B物质的饱和溶液从30℃降温到20℃,其溶质质量分数

减小

D.30℃时,将B物质的不饱和溶液转变为饱和溶液,可以采

取恒温蒸发溶剂的方法

3.(杭州卷-18)下列关于溶液的说法正确的是

A.某温度下两种不同物质的溶液,溶质质量分数相同,则

这两种物质的溶解度一定相同

B.溶质质量分数为10%的200毫升某溶液,密度为1.2克/厘米3,其中含溶质24克

C.饱和溶液析出晶体后,溶质的质量分数一定减少

D.不饱和溶液转化为饱和溶液,其溶质的质量分数一定增大

4.(绍兴卷-3)同一密封袋装食品,分别位于不同海拔处,表现出不同的外形,如图甲和乙所示,该食品袋内一定不变的量是

A.质量

B.气压

C.密度

D.体积

5.(绍兴卷-14)同一物块分别静止在甲、乙两种不同

的液体中,如图所示。则物块在甲、乙液体中受到

的浮力和液体密度大小关系是

A.F甲<F乙,ρ甲=ρ乙

B.F甲>F乙,ρ甲>ρ乙

C.F甲>F乙,ρ甲>ρ乙

D.F甲=F乙,ρ甲<ρ乙

6.(绍兴卷-15)通过如图所示的实验(不考虑水分蒸发),得到相应的五种溶液。下列

叙述不正确的是

A.t1℃时,溶液①是不饱和溶液 B.t2℃时,溶液④是饱和溶液

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

C.t1℃时,溶液⑤是饱和溶液 D.t2℃时,溶液③是不饱和溶液 7.(绍兴卷-17)如图所示的台秤原理图,电源电压恒定。能满足“物体质量增大时,电压

表或电流表示也增大”要求的是

8.

A.28℃时10克水中最多能溶解硝酸钾4克

B.60℃时等质量水中能溶解的硝酸钾比28℃时多 C.①②所得溶液溶质的质量分数相等

D.③所得溶液一定是硝酸钾的饱和溶液 9.(湖州卷-20)某种电吹风机可以吹出冷风或热风。使用时闭合“冷风”开关,吹出冷风;

再闭合“热风”开关吹出热风。但只闭合“热风”开关,电吹风机不会工作,以“表示电热丝“”,用“

”表示电动机,该电吹风机内部的电路连接可以是下图中的

10.(宁波卷-15)如图所示是甲、乙两种物质的溶解度曲线。将

t2℃时等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液降温到t1℃时 A.两种溶液仍是饱和溶液 B.两种溶液的质量仍相同 C.乙溶液的溶质质量分数比甲在 D.乙溶液中溶剂的质量比甲多 11.(湖州卷-10)根据如图所示的溶解度曲线,下列叙述正

确的是

A.硝酸钾的溶解度比氯化钠大

B.t1℃时,氯化钠和硝酸钾的溶解度相等

C.t2℃,80克硝酸钾溶于100克水中得到的溶液为饱和溶液

D.t1℃硝酸钾的饱和溶液温度升高到t2℃,溶液质量分

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

数增大

12.(舟山嘉兴卷-12)端午节那天,小明发现煮熟的咸鸭蛋有的沉在

水底,有的浮在水面(如图所示)。若甲的体积比乙小,则下列分

析合理的是

A.甲的质量比乙大 B.甲受到的浮力等于重力

C.甲的密度比乙大 D.乙受到的浮力大于重力

13.(舟山嘉兴卷-18)某取暖器在只闭合开关S1时送冷风,同时闭合开关S1、S2时送热风。

为了安全起见,取暖器一般都要安装一个跌倒开关S,使取暖器倾倒时整个电路断开。下列符合该取暖器工作要求的电路是

14.(温州卷-15)如图是小明设计的简易直起重机的电路。下列操

作中,电动机能工作的是

A.只闭合S2

B.只闭合S1、S2

C.只闭合S3

D.只闭合S1、S3

15.(温州卷-17)下列电表示数为1.4伏的是

16.(义乌卷-14)下列有关生命活动调节的叙述,正确的是

A.人体神经调节的基本方式是反射弧

B.神经元的结构包括轴突和树突两部分

C.幼年时期,脑垂体分泌的生长激素不足会患呆小症

D.植物的向光性生长是由于植物体内生长素分布不均匀引起的

17.(义乌卷-15)如图所示的四个电路中,电源及各灯泡规格均相同。当开关闭合时,电

流表读数最大的是

A.只有甲 B.只有乙 C.甲和丙 D.甲和丁

18.(衢州卷-5)当我们的手无意中碰到高温物体时,

会立即缩回来,这个过程称为缩手反射。它由反射弧

来来完成。其中手部皮肤属于

A.感受器 B.传入神经

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

C.神经中枢 D.效应器

19.(衢州卷-16)如图所示,R1=10欧,电流表A示数为0.5

安培,电源电压为10伏特。下列叙述不正确的是

A.R1与R2并联

B.R2阻值为20欧

C.R1两端电压为10伏

D.电流表A的示数为1.0安

20.(衢州卷-19)如图,是A、B两种物质的溶解度曲线。

下列说法正确的是

A.t℃时A物质饱和溶液的溶质质量分数为40%

B.t℃时B物质饱和溶液降温后仍然饱和

C.B物质的溶解度受温度的影响仍然饱和

D.A物质的溶解度大于B物质

二、简答题

1.(金丽卷-28)如图所示电路图,电源电压恒定。当开关S1、

S2断开,S3闭合时,电流表的读数为0.50安,电压表的读数

为2.50伏。当开关S1、S2闭合,S3断开时,由于电阻R1、

R2中有一个电阻出现故障,电流表的读数为0.60安,电压

表的读数为3.00伏。则电源电压为 ▲ 伏,电路中出现的

故障是 ▲ 。

2.(杭州卷-28)将一冰块用细线拴住慢慢地浸入到酒精中,并第28题图

保持悬置状态(如图),在冰块浸入的过程中,台秤的读数将▲(选填“增大”、“减小”或“不变”);在冰块熔化过程中,容器内液面将▲(选填“上升”、“下降”或“不变”),台秤的读数将▲(选

填“增大”、“减小”或“不变”)。(已知:冰的密度为0.9×103kg/m3,

酒精的密度为0.8 ×103 kg/m3;整个过程中无液体溢出。)

3.(绍兴卷-28)探究“电压保持不变时,电流与电阻的关系”的实验。

(1)请根据电路图,用笔画线代替导线完成图乙的实物连接。

(2)实验中,控制定值电阻两端电压为2V,先用5Ω电阻实验,将数据记录在表中,改用10Ω电阻继续实验,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片时,眼睛应注视 (选填字母)

A.滑动变阻器的滑片 B.电压表的示数 C.电流表的示数

(3)根据实验得到的表中三组数据,可得出的结论是 。

4.(湖州卷-26)如图为旋转式变阻器的结构图,a、b、c为变阻器的三个接

线柱,d

为旋钮触片。将该变阻器接入电路中调节灯泡的亮度,当顺时针

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育

助您教考全无忧

旋转旋钮触片时,灯泡变亮,则应连接接线柱 (选填“a”、“b”、“c”或“a、c”)和灯泡 联后接入电路中。

5.(台州卷-28)在“测定导体电阻”的实验中,电源使用二节新干电池,被测电阻的阻值

约为5欧,滑动变阻器的规格是“10欧 1.5A”。

(1)图甲是没有连接完整的实验电路,请你用笔画线代替导线,将电路连接完整;

(2)某次实验中,电压表的示数如图乙所示,读数为 伏;

(3)电路连接正确,实验数据记录如右下表所示,其中一组数据的拼凑的嫌疑,请指

出并说明判断依据 。

6.(舟山嘉兴卷-26)如图是某同学研究电流与电阻关系的实物图。

(1)实验时,将定值电阻R由2Ω换为4Ω,滑动变阻器R’的滑片P应向 _______ (选

填“左”或“右”)端移动才能达到实验目的。

(2)上表是他的实验记录,分析表中数据可知,他在实验时,将电阻R两端的电压控制

在____________伏。

7.(义乌卷-27)5月2日,中国香港,世界上最大的橡皮鸭

在维多利亚亮相,吸引从多观众目光。这只橡皮鸭高16.500米,长

19.2

米,质量超过600千克。

(1)要使橡皮鸭“站立”起来,需要往里面充入大量空气。

充完气后橡皮鸭内部空气的压强 (选填“大于”、

“等于”或“小于”)外部大气压。

(2)橡皮鸭能浮在海面上,是由于受到 的作用。

8.(衢州卷-22)从自然界中获得的粗盐,含

有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐

中泥沙等不溶性杂质,设计了如图A、B、

C三个步骤。

(1)B步骤称为 。

(2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体

时,应该 (填字母)。

A.移去酒精灯,停止搅拌

B.移动酒精灯,用玻璃棒继续搅拌

C.继续加热蒸干水分,再移去酒精灯

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

三、实验探究题

1.(金丽卷-32)在“浮力的研究”实验中。

(1)取一铁块,把它挂在弹簧测力计的挂钩上,如图甲所示。当铁块浸入水中的体积缓慢增大时,铁块受到浮力大小的变化是 ▲ 。

(2)探究“浮力大小与排开水的重力关系”的实验过程:

①如图乙,用弹簧测力计测出石块的重力为F1;

②如图丙,用弹簧测力计测出空烧杯的重力为F2;

③如图丁,把石块浸入盛满水的溢杯中,用该空烧杯承接从溢杯里被排出的水,当石块全部浸入水中时,读出弹簧测力计的示数为F3;

④如图戊,用弹簧测力计测出该烧杯和排出的水的总重力为F4。

用F1、F2、F3、F4表示,实验中测得石块所受的浮力为 ▲ ,排出水的重力为 ▲ 。根据该实验的测量数据,可得出物体所受浮力大小与排开水的重力的定量关系是 ▲ 。

2.(金丽卷-34)某实验小组做“测定一组电阻R1、R2、R3的阻值”的实验,电路图如图甲所示。已知电阻R1约为2欧,电阻R2约为5欧,电阻R3约为20欧。该实验供选用的器材有:

A.电源 (电压恒定9伏)

B.电流表(量程0~0.6安)

C.电压表(量程0~3伏)

D.滑动变阻器(最大电阻10欧,额定电流1.5安)

E.滑动变阻器(最大电阻20欧,额定电流1.5安)

F.滑动变阻器(最大电阻60欧,额定电流0.6安)

G.滑动变阻器(最大电阻70欧,额定电流0.1安)

H.开关、导线若干 第32题图

第34题图

(1)为了测定R1、R2、R3的阻值,实验中应选用的滑动变阻器是 ▲ (填器材的编号)。

(2)根据实验电路图,请在答题纸上用划线当导线完成实物图乙的连接。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(3)某次实验中,实验操作正确,电流表的示数和电压表的示数如图丙所示,则电阻两

端的电压为 ▲ 伏,通过电阻的电流为 ▲ 安,电阻的阻值为 ▲ 欧。

3.(湖州卷-34)气体产生的压强(气压)大小与哪些因素有关呢?某科学兴趣小组同学了

解到如下信息后提出了他们的猜想。

信息:①自行车轮胎在烈日下暴晒爆胎。

②篮球充气越多,越不易被压扁。

③密封在针筒内的空气只能被压缩一定的范围

猜想:气压大小可能与气体的多少、温度及体积有关

(1)信息 (填序号)可作为“气压大小可能与气体温度有关”的猜想依据。

(2)科学小组设计了如图所示装置探究气压大小与温度的关系。步骤如下:

步骤一:往气球内充入一定量的空气后,用细线扎紧气球口。

步骤二:在容器底部固定一滑轮,往容器中加入适量的水。

步骤三:拉动绕过滑轮的细线使气球浸没在水中,标记水面

位置并测出细线露出水面的长度。

步骤四:升高水温,拉动细线改变气球浸没的深度,使水面

的位置保持不变,测出细线露出水面的长度。

①气球浸没在不同温度的水中,保持水面位置不变是为了 。

②实验中对多个不易观测的量,进行了巧妙了“转换”,如“细线露出水面的长度

越长”反映“气球浸入水中的深度越大”;“气球浸入水中的深度越大”反映 越大。

4.(台州卷-31)资料显示:牛奶中掺水量越多,牛奶密度越小。小丽想通过测定密度来比

较二种牛奶品质的优劣,她自制了一个可测液体密度的“浮标”――

在竹筷子下面缠绕一些铁丝,如图甲所示。

(1)纯牛奶是 (选填“纯净物”或“混合物”)

(2)分别将“浮标”浸入A和B两牛奶中,待静止后,筷子与液面

相平的位置分别标记为A和B,如图所示。比较标线A和B的

上下位置,可知A、B牛奶的密度为ρA ρB,由此可知A、

B牛奶品质的优劣。

(3)在实际测量过程中,发现“浮标”杆上的二条标记线靠得很近,

为了更易区分,请你提出一条改进“浮标”的建

议 。

5.(舟山嘉兴卷-32)将挂有重物的吸盘用力按压在竖直的

玻璃表面,吸盘不会掉下来。是什么力使吸盘不掉下来

的呢?两位同学提出了两种不同的观点:同学一认为是

吸盘受到的大气压力;同学二认为是吸盘受到玻璃对它

的摩擦力,为了研究这一同题,他们分别设计了以下实

验:

同学一:如图甲,用抽气机不断抽出玻璃钟罩内的空气,最后看到玻璃表面的吸盘滑下。 同学二:如图乙,挂上同样重的钩码后,吸在涂油玻璃上的吸盘滑下,而吸在干燥玻璃上的吸盘不动。

(1)同学二认为他的实验结果否定了同学一的观点,理由是因为他的实验中两个吸盘受到的_____________相同,但实验结果却不同。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 7 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(2)同学二的实验中,涂油玻瑞表面的吸盘滑下的原因是吸盘受到的___________减小。

(3)同学一的实验之所以有这样的结果,原因是 ________________________

6.(义乌卷-34)在“研究串联电路电压的特点”实验中,小阳同学设计并连接了如图所示

的电路,其中小灯泡L的额定电压为10V,为电压表、电流

表均选择了合适的量程且能正常使用。

(1)闭合开关S后,小阳发现电压表V2的示数为0V,而

电压表V1、V3的示数均为12V,电流表也有示数。你认为

出现这种情况的原因可能是 。

(2)恢复正常后,闭合开关并移动滑动变阻器滑片,依次

记录了以下几组数据

分析以上实验数据,可以得出的结论是 。

(3)完成并记录了第3次实验数据后,小阳想测量一下小灯泡的额定功率,结合题目

信息,以下操作可以达到目的的是 。

A.向左移动滑动变阻器滑片,使V1的示数为10V,同时读出电流表示数

B.向右移动滑动变阻器滑片,使V1的示数为10V,同时读出电流表示数

C.向左移动滑动变阻器滑片,使V2的示数为2V,同时读出电流表示数

D.向左移动滑动变阻器滑片,使V2的示数为2V,同时读出电流表示数

7.(衢州卷-31)小常同学从课外资料中了解到,庄子曾提出:如果水积得不够多,那么承

载船就没有力量。也就是说浮力的大小与液体的多少有关。庄子的说法有道理吗?

(1)小常从实验室找来了烧杯、木块(不吸水)、弹簧测力计等器材,研究浮力大小

是否和水的多少有关。

他先用弹簧测力计测出木块的重力(如图甲)。再将木块放入烧杯内的水中,

木块处于漂浮状态(如图乙)。然后他 (填操作),发现木块仍然漂浮。经分析可知,木块两次受到的浮力都为 牛。从而得出木块漂浮时浮力大小与水的多少无关。

(2)小常进一步开展了如图丙实验。往两个形状相同的塑料盆A、B中各加入10牛的

水,再将B盆放入A盆,B盆漂浮。这时B盆所受浮力:F浮=GB盆+10N>10N。继续往B盆内加30牛水,B盆仍漂浮。小常此实验的目的是 。

(3)结合小常的探究活动,你认为面对前人的观点,应采取的做法是 。

A.普通人的观点可以质疑,科学家的观点也可以质疑

B.只要多数人认同的观点我们就要全盘接受

C.可以通过查阅资料、观察实验等方法去验证观点是否正确

D.到目前为止没有人反对的观点我们就可以放心接受

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 8 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

四、分析计算题

1.(义乌卷-38)小阳同学在实验室选用部分器材连接了如图所示的电路,其中电源电压为

6伏并保持不变,灯泡L上标有“3V、0.3A”字样,滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~20欧,电流选“0~0.6A”量程。检查连接正确后,闭合开关S,灯泡发光。

(1)遵循规范的实验操作,为配合答题分析,小阳认为需要画出此时的电路图,请你

帮她将电路图画在方框内。

要求:①电路图必须包含实物图中所有元件(开关S闭合,可用导线代替)

②在图中标出该状态时可以确认并可供计算的已知条件

③最终图形请用0.5毫米及以上的黑色签字笔描黑

(2)请列式计算此时电流表的读数。

(3)要保证电路中各元件不损坏,请通过计算确定滑动变阻器可连入电路的阻值范围。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 9 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案

1.D

2.B

3.B

4.A

5.D

6.B

7.D

8.D

9.C

10.D

11.B

12.B

13.A

14.D

15.D

16.D

17.D

18.A

19.D

20.

B

三、实验探究题

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 10 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

7.(1)往烧杯中加入水或从烧杯中倒出适量的水

(2)探究较少的水对否产生较大的浮力

(3)AC

四、分析计算题

1.(1)如图

(2)0.2A

(3)10欧一20欧

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 11 页 (共 11 页) 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com