haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初二科学分类复习测试卷(电和磁)

发布时间:2014-01-22 17:30:21  

初二科学试卷(电和磁)

一、选择题

1. 最早发现电流的磁效应的科学家是( )

A.法拉第 B.欧姆 C.奥斯特 D.焦耳

2. 下面哪一种物品不能用磁铁吸起:( )

A.一枚指南针 B.一枚钢螺丝钉 C.一枚缝纫机针 D.一把铜钥匙

3. 如右图所示为电磁选矿机的示意图,A为电磁铁,M、N槽内的物质为 ( )

A.M内是铁矿物质 B.N内是铁矿物质

C.M、N内都是非铁矿物质 D.N内是非铁矿物质

4. 有甲、乙两根外形完全一样的钢棒,一根有磁性,另一根没有磁性,现用甲

钢棒的一端接触乙钢棒的中部,发现没有吸引现象,由此可知 ( )

A. 甲钢棒有磁性,乙钢棒没有磁性 B.乙钢棒有磁性,甲钢棒没有磁性

C. 甲、乙钢棒都没有磁性 D..无法判断哪根钢棒有磁性

5. 如图所示,甲车上放一条形磁铁,乙车上放一钢棒,当两车靠

近时,相互吸引,由此可知原来 ( )

A. 钢棒一定有磁性 B.钢棒一定没有磁性

C. 钢棒可能有磁性,也可能没有磁性 D.无法判断

6. 如下图所示的四个图是几种磁体周围的磁感线及其方向,其中画得正确的是 (

)

7. 如图所示,将甲图的条形磁铁从中间锯断成乙图所示,则关于乙图的说法中正确的是 ( )

A.a端是N极,b端是S极,c、d两端不是磁极

B. a、b、c、d都不是磁极.

C.a、c两端是N极,b、d两端是S极

D.a、d两端是N极,b、c两端是S极

8. 下列关于地磁场的描述正确的是 ( )

A.指南针总是指向南北,是因为受到了地磁场的作用

B.地磁两极与地理两极完全重合

C.地球周围的地磁场的磁感线是从地磁南极出发到地磁北极

D.我国宋代学者沈括正确找到了地磁场产生的原因

9. 用电磁继电器来操纵高电压、强电流的开关,其主要作用是 [ ]

A.节约用电 B.操作简单 C.保护用电器 D.避免危险。

10. 跟热机相比,电动机的优点是( )

A.开动与停止均比较方便 B.结构简单,制造便宜,占地较小

C.效率较低 D.对环境没有污染

11. 制作保险丝的金属材料应该

[ ]

1

A.电阻率较小、熔点较低 B.电阻率较大、熔点较高

C.电阻率较大、熔点较低 D.电阻率较小、熔点较高

12. 更换和检修用电设备时,最好的安全措施是 [ ]

A.切断电源。 B.站在凳子上操作。

C.戴橡皮手套操作。 D.趁停电时操作。

13. 做研究磁铁的磁场实验时,小明不慎将铁屑撒在实验桌上,为了收集铁屑,小明想用磁铁直

接吸收铁屑。同组的小东建议用塑料袋或白纸包裹住磁铁后去吸收铁屑。比较这两种方法,你认为 ( )

A.小明的方法可行,小东的方法不可行 B.小东的方法可行,小明的方法不可行

C.两种方法都可行,但小明的方法好些 D.两种方法都可行,但小东的方法好些

14. 判断两根钢条甲和乙是否有磁性时,可将它们的一端靠近小磁针的N极或S极.当钢条甲靠

近时,小磁针自动远离.当钢条乙靠近时,小磁针自动接近.由此可知( ).

A.两根钢条均有磁性 B.两根钢条均无磁性

C.甲一定有磁性,乙一定无磁性 D.甲一定有磁性,乙可能有磁性

15. 要增强通电螺线管的磁性,下列方法中可以采用的是 ( )

A.改变电流方向 B.减少螺线管的匝数

C.在螺线管内插入铁芯 D.减小电流

16. a、b为两条形磁铁的两个磁极,根据如右图所示的小磁针静止时的

指向,可以判断( )

A.a是N极,b是S极 B.a、b都是S极

C.a、b都是N极 D.a是S极,b是N极

17. 1820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验,引起了到会科学家

的兴趣,他把螺线管沿东西方向水平悬挂起来,然后给导线通电,如

图所示,将会发生的现象是 ( )

A.通电螺线管仍保持原位置静止

B.通电螺线管转动,直至A指向南,B指向北

C.通电螺线管转动,直至A指向北,B指向南

D.通电螺线管能在任意位置静止

18. 如图所示,弹簧下吊一块软铁,下端有一个带铁心的螺线管,R是滑动变

阻器,如果将滑片P向右端移动或者抽出铁心,则弹簧长度的变化应分别

是 ( )

A. 伸长、伸长 B.缩短、缩短

C.伸长、缩短 D.缩短、伸长

19. 如图所示,当开关闭合后,两通电螺线管会 ( )

A.相吸 B.相斥

C.先吸引,后排斥 D.先排斥,后吸引

20. 一束带负电的电子流经过一暗盒附近,运动轨迹发生偏转,如

右图所示。则暗盒中可能存在的物体为( )。

①磁铁②铅块 ③带正电荷的物体④带负电荷的物体

2

A.①③ B.②③ C.②④ D.只可能是③

21. 下列哪些方法可以增大直流电动机线圈的转速 ( )

A.换用磁性更强的磁极(其他量不变) B.换用电压更高的电源

C.将N、S极对调 D减少线圈的匝数

22. 如右图所示的自动控制电路中,当开关S断开时,工作电路

的况是( ).

A.灯亮,电动机转起来,电铃响

B.灯亮,电动机转起来,电铃不响

C.灯不亮,电动机不转,电铃响

D.灯亮,电动机不转,电铃响

23. 当发现有人触电时,下列做法正确的是

A.立即用手将触电人拉开

B.立即用身边小剪刀把电线剪断

C.先断开电源开关或用绝缘体将电线挑开,后实施抢救

D.叫触电者自己挣脱开

24. 在安装照明电路时,发现开关一闭合,保险丝立即熔断,电灯不亮,其原因可能是 [ ]

A.灯泡里的钨丝断了 B.火线与零线短路。

C.开关接触不良。 D.零线断了

二、填空题(第30题每空2分,其余每空1分,共26分)

25. 我国常用照明电路的电压是伏。

26. 奥斯特发现了电流的磁场之后,法拉第发现了现象,进一步揭示了电

和磁的联系,导致了 的发明,实现了 能转化为 能.

27. 电磁铁的磁性有无跟电流的 有关,电磁铁的磁性强弱跟电流

的 和线圈的匝数有关. 电磁起重机的铁芯应该用 制成.

28. 如右图所示,直流电动机工作时电能转化成 能,其中能够自动改

变线圈中电流方向的装置叫做 。 第28题图

29. 我国正建设世界上第一条商业磁悬浮列车线路,磁悬浮列车是利用的原理来

实现悬浮的;指南针中小磁针南极指向地理的南极,这说明地球南极是地磁 极;我国宋代科学家 是世界上第一个发现和研究磁偏角的人。

30. 在探究通电导线在磁场中的受力方向与什么有关系时,一名同学做了如下图(a)(b)(c)所示

的3个实验.图中AB表示闭合电路的一部分导线,导线上的箭头表示电流的方向,F表示导线受力的方向,S和N表示蹄形磁铁的南北极.

(1)通过实验(a)和(b),说明通电导线在磁场中的受力方向与 的方向有关.

(2)通过实验(a)和(c),说明通电导线在磁场中的受力方向与 的方向有关.

三、作图题(填空每空2分,作图每题3分,共15分)

3

31. 画出图中螺线管的绕法。

32. 如图所示,已知通电螺线管的磁感线方向.

(1)在图中标出处于静止状态时的小磁针的N、S极;(2)标出电源的正负极. ..........

33. 在一个圆纸盒里放一条形磁铁(沿AC或BD方向),在圆盒外放一些小磁针,

各小磁针静止时N极指向如右图中箭头所示,画出条形磁铁放置方向。

34. 地磁的南极在地球的 极附近;指南针静止时总是指向南北,是因为它受到了 作

用的缘故。请在如图中标出地球的地磁南、北极以及地磁场磁感线的方向。

第32题图 第31题图 第33题图 第34题图

四、简答题(每题6分,共18分)

35. 有两个完全相同的磁铁,在不同的磁极上吸引两只铁钉,如下图所示.如果将两磁铁靠近,

直至两个磁极相接触,会发生什么现象?设法做一下这个实验,并分析产生有关现象的原因。

36. 如下图中,羊群被细漆包线围着,羊在圈中时电铃不响;当羊逃离时,碰到漆包线,电铃就

报警.试解释此报警电路的工作原理.

37. 如下图所示,从一个不能打开的盒子(内有电池组等电路元件)上的两个小孔中伸出一段细

软的长导线。试在不断开导线的情况下,设计两种不同的方法判断该导线中是否有电流,并

4

分类复习测试卷(电和磁)答案

1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、A 7、D 8、A 9、D 10、B 11、C 12、A

13、D 14、D 15、C 16、C 17、C 18、C 19、B 20、A 21、B 22、B 23、C

24、B 25、220V 36V 26、电磁感应 发电机 机械 电 27、通、断 大小 软铁 28、机械 换向器 29、同名磁极相互排斥 北 沈括 30、(1)电流(2)磁感线 31~34、略 35、铁钉掉下,因为两磁铁合拢成条形磁铁之后,磁性就与条形磁铁类似,中间几乎无磁性 36、羊撞断线路时电磁继电器失去磁性,杠杆就在弹簧的弹力作用下与下面的触点相碰,把电铃接通,铃就响了 37、(1)小磁针 导线南、北方向放置,小磁针平行放于导线之下,若小磁针转动,则导线中有电流通过;若小磁针不动,则导线中无电流通过(2)温度计 导线缠绕温度计玻璃泡,若温度上升,则有电流通过;若温度不升,则无电流通过

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com