haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初一生物期中复习试卷

发布时间:2014-01-24 09:16:23  

1.男性产生的生殖细胞是_______,女性产生的生殖细胞是

_______。精子和卵子结合的过程叫_______,它一般发生在_______

里。由卵子和精子结合而成的细胞叫_______。 2.______是男性生殖系统中的主要生殖器官,______是女性生殖系统中的主要生殖器官。男性生殖系统的功能是___________________;女性生殖系统的功能是_______________。 3.受精卵在由输卵管进入子宫的过程中,就开始进行细胞分裂,形成最初的__________,随后植入子宫内膜继续发育。在胚胎发育过程中,胎儿通过__________从母体吸取 和__________,并通过__________经母体排出__________和__________。胎儿发育成熟

后,通过母体的阴道产出的过程称为__________。胎儿出生后称为__________。

4.人的生长发育是从________开始的。人们通常所说的发育,主要是指从________这一阶段。人的生长发育一般包括_______、________、________和_______等

几个时期

5.青春期的性发育包括______________的发育和______________的发育。

6.男女青春期第二性征的发育分别是在__________或__________的刺激下产生的。

7.在人体内,由_____和______组成了_______、_______、_______和_______等四种基本

组织。

8.人体在__________和__________的调节之下,成为一个复杂、协凋、统一的整体,使各种生命活动能够正常进行。 9.食物的成分中__________是主要的供能物质。 10.研究表明,我国公民的膳食中,比较容易缺乏的无机盐有_______、_______和_______。 11._________是人体消化和吸收营养物质的主要场所。 12._________是人体内最大的消化腺。它分泌的_________能促进脂肪的消化。 13.胃是消化道最膨大的部分。胃壁的结构由外向内依次是_____、_____、_____和_____。 14.食物中的______、_______、_______等大分子物质不能直接被消化道吸收,它们必须经过______,由不溶于水的大分子物质变成溶于水的______物质,才能被消化道吸收。 15.物的消化与消化液中的酶有重要关系,它是由活细胞产生的、具有_________能力的_________,也称为生物催化剂。 16.在消化过程中,食物的营养成分通过_________进入_________的过程叫做吸收。 17.人体必需的营养物质包括________、________、________、________、________ 等。 18.关注食品安全,包括不食用_____________和不滥用__________________等。 19.循环系统的主要功能是为组织细胞运送_______________,并运走_________等废物。 20.血液是由________和血细胞两部分组成。前者的主要功能是________________________等。血细胞包括________、_______和________。 21.当血液里_______,或者______,就会出现贫血,应多吃含______和______丰富的食物。 22.人体患急性炎症时,表现出_________增多的现象。 23.一般情况下,人体一次失血如果不超过血液总量的_________%,对身体健康就没有太大的影响;如果超过血液总量的_________%以上,就会严重影响人的生命活动。 24.《中华人民共和国献血法》规定,“国家提倡______周岁至_____周岁的健康公民自愿

献血。” 26.人体最常见的ABO血型系统分为________、________、________和________四种血型。输血时,一般情况下以输_______为原则,否则可能发生______反应,阻碍血液循环。 27.血液循环可人为地分为_______和_______,并且在______处会合在一起,组成一条完整的循环途径。28.血液在血管内向前流动时对血管壁造成的_________,叫做血压,一般可用 _________在________________处测得,包括_________压和________

1.结扎输卵管或输精管能够有效阻碍受精卵的形成,是对男女均无伤害的常用节育方式之一。 2.从受精卵到胎儿发育成熟大约需要280天。 ( ) 3.正常情况下,女性两侧的卵巢可同时完成排卵,卵子排出后进入输卵管 ( ) 4.在显微镜下观察精子和卵子,卵子能运动.精子不能运动。 ( ) 5.男女两性生殖器官的差别叫第二性征。 ( ) 6.遗精通常是种正常的生理现象,不是病。 ( ) 7. 唾液淀粉酶能促进淀粉分解成葡萄糖。 ( ) 8.正常人每分脉搏的次数比每分心跳的次数多。 ( ) 9.我国古代医学家扁鹊在2000多年前就已经用“切脉”诊断疾病。 ( ) 1.血浆成分中含量最多的是 A 葡萄糖 B 血红蛋白 C 无机盐 D 水 2.防止血液凝固的方法是 A.不断震荡 B.在血液中加人少量柠檬酸钠 C. 在血液中加人0.7%的氯化钠溶液 D.置于热水中 3.三组血细胞中,都不具有细胞核的是 A.红细胞和白细胞 B.白细胞和血小板 C.红细胞和血小板 D.上述三组都无胞核 4.新鲜骨能燃烧,说明骨中含 A.无机物 B.脂肪 C.蛋白质 D.有机物 5.骨在稀盐酸中浸泡时,骨上附有大量气泡,这些气泡内的气体主要是 A.空气 B.水蒸气 C.二氧化碳 D.氧气 6.种子在酒精灯上燃烧后,剩下的灰白色物质是 A.淀粉B.蛋白质C.无机盐D.纤维素 7.“食物中含有蛋白质、淀粉和脂肪”的实验中,纱布中黄白色的胶状物质是 A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素 8.“食物中含有蛋白质、淀粉和脂肪”的实验中,从纱布包内向清水中渗出许多白色物 质,此物质遇碘液变为 A.黄色 B.红色 C.蓝色 D.紫色 9.“食物中含有蛋白质、淀粉和脂肪”的实验中,挤压花生种子后在白纸上留下一个印 迹,这说明食物确实含有 A.蛋白质 B.淀粉 C.脂肪 D.无机盐 10.精子与卵细胞结合的部位是在A.阴道 B.子宫 C.卵巢 D.输卵管 11.男孩子与女孩子进入青春期后,声音会发生变化,它主要与哪一个结构有关 A.大脑 B.性器官 C.心脏 D.肺 12.下列哪一种现象不属于进入青春期后身体上的表现?

A生殖器官开始发育 B身高体重迅速增长 C.身体迅速长胖 D.有遗精或月经现象的出现 5.用显微镜观察金鱼尾鳍血液的流动,观察到下列三种血管中血液的流动情况,判断A、

13.下列哪一种现象不属于进入青春期后心理上的表现? B、C分别是什么血管。红细胞单行通过的血管是____,血流的速度的最快的是____.

A.独立意识增强 B.不喜欢和周围同学说话

C.对异性开始有性意识的萌动 D.渴望得到家长和老师的关怀

11.根据“骨的成分与骨的特性之间的关系”的实验回答下列问题。 (1)鱼肋骨经过彻底燃烧后,失去的成分是_______余下的是_______。此实验证明骨中含有________,它与骨的__________有关。 _________余下的是_________。此实 (2) 将鱼肋骨经过稀盐酸浸泡后,失去的成分是

验证明骨中含有________,它与骨的_________有关。 1、由图8-1可以看出,男生身高增加

(3)如果将用稀盐酸处理后的骨再煅烧,观察到的现象是_______________。 最快的年龄段大约是__________,女生

(4)将煅烧后的骨再放人稀盐酸中,观察到的现象是__________________。 身高增加最快的年龄段大约是__________;

13.某同学在探究“口腔内的化学性消化”中,制定了如下方案: 由图8-2可以看出,男生体重增加最快的

(1)两组同时滴加碘液后,第一组_________色,第二组___________色. 年龄段大约是__________,女生体重增加最

(2)设计第二组的目的是为了形成__________ 快的年龄段大约是_________。

(3)由以上节果可以分析得出:唾液中含____________,它必须在一定的_____________2. 观察右图,在图中注出口腔、胃小肠的位置,

条件下,才能对淀粉起到消化的作用。 并回答下列问题. 14.在显微镜下观察血涂片时,数量最多、颜色鲜红的细胞是______,它的形态呈(1)糖在人体消化道的__________部位被逐步消化, ________;数量较少、个体较大的细胞是________;还有一些几乎看不到的小碎片是参与这一消化的消化酶有________________________。

_________,它的功能是________。 (2)蛋白质在人体消化道的___________部位被逐步消化, 15.如果你是一位医生,请依据下列化验结果分析病例。 参与这一消化的消化酶有__________________________。 小张的父亲经常感到头晕,面色苍白,到医院化验,化验单上红细胞数值为4.95×(3)脂肪在人体消化道的_____________部位被逐步消化, 参与这一消化的消化液和消化酶有________________________。 12121012 个/升,血红蛋白值为78g/L。(成年男子红细胞正常值为4×10 —5.5×10 /

升,血红蛋白质值为120-160g/L) 3、(1)图中①②③④的结构名称依次是_________、

临床印象:__________。 医生建议:__________。 _________、________、_________。

1.男性生殖系统 卵巢 产生精子 3. 维生素A 脚气病 (2)在心脏的各结构中,心壁肌肉最厚的是[ 。

睾丸 产生卵子 维生素B1 夜盲症 (3)与①和③连通的血管分别是[ ]_________

子宫 提供胚胎发育场所 维生素C 佝偻病 和[ ] ______ ___;与②和④连通的血管分别是

女性生殖系统 输精管 输送精子 维生素D 坏血病 [ ] _________和[ ] _________。

输卵管 输送卵子 4.下图表示血液循环途径示意图,在方框内填上适当的名称。

2.睾丸 雌性激素 男性特征

卵巢 雄性激素 女性特征

1.绘出牙齿的结构示意图,并注明各部分的名称。(自己看书)

2.绘出小肠绒毛结构示意图,注明和消化、吸收相适应的结构和名称。

初一生物期中复习试卷答案

填空题

产生精子、分泌雄性激素和把精子输送到女性生殖器官阴道中去 产生卵子、(3) [ ⑥ ] [ ⑧ ] [ ⑦ ] [ ⑤ ] 。 4.

氧气

右心房 左心房 组织细胞 分泌雌性激素、接受精子以及为受精卵和胚胎提供良好的发育环境 。

和 。 到 、和 细胞间质 、、和

和 、

、 进入 、和18. 霉变和已过保质期的食品 维生素和微量元素强化食品 19. 氧气和养料 二氧化碳 、和 和 % 周岁 、和 血 凝集反应 27. 肺循环 和 体循环 心脏

血压计 在 上臂肱动脉 收缩压 和 舒张压

判断题

1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 7. × 8.× 9.√

选择题

1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11. B 12.C 13. B 14.B

1.

2. 肠液、胰液、胆汁和脂肪酶 。

3. 、 (2) [ ② ]

肺泡 二氧化碳 右心室 左心室

肺动脉 主动脉

5. [ C ] 毛细血管 [ B ] 动脉 . 11.(1) 有机物 无机盐 无机盐 硬度

(2) 无机盐 有机物 有机物 柔韧性 (3) 完全燃烧 (4) 完全溶解 13.(1)第一组 无 色,第二组 蓝 色. (2) 对照 (3) 淀粉酶 温度 14. 红细胞 _双凹圆饼 白细胞 血小板 促进止血,加速凝血 。

15. 临床印象: 红细胞数量正常,血红蛋白含量过少。是缺铁性贫血的症状 。

医生建议: 多吃一些含铁丰富的食物 。

连线题

1.男性生殖系统 3. 维生素A 脚气病 产生卵子 维生素B 夜盲症 子宫提供胚胎发育场所 维生素C 佝偻病 输精管 维生素D 坏血病 输卵管

2.睾丸 雌性激素 雄性激素 女性特征

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com