haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2010余姚中学保送生选拔科学试卷

发布时间:2014-01-24 12:50:32  

余姚中学保送生选拔科学试卷(2010年4月)

一、选择题(每小题3分,共10小题,共30分。每小题只有一个正确选项) ........

1、左艾滋病病毒(HIV)最初侵入人体时,HIV会迅速繁殖,人体免疫细胞在受到HIV攻击时也会迅速增多,并摧毁大多数HIV,但不能将其彻底消灭。 HIV经过一段时间的潜伏繁殖,逐步侵袭人体的免疫系统(即人体抵抗各种外来感染的自然防卫系统),降低并最终破坏人体的免疫功能。下列表示HIV感染人体后,体液中HIV浓度和免疫细胞浓度的变化过程,其中正确的是( )

2、下图表示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线,该曲线是通过实测一片叶子在不同光照强度条件下的CO2吸收和释放的情况。能代表细胞中发生的情况与曲线中C点相符的一项是

3、X、Y、Z、W、Q均为含氮的化合物,在一定条件下,将发生如下转换关系(未配平) ①X → W+O2 ②Z+Y+NaOH → H2O+W ③Y+SO2 → Z+SO3

-④Q+Y → Z+H2O ⑤X+Cu +H2SO4→ Cu2++Y+SO42

这五种化合物中氮元素的化合价由高到低的顺序为

A.XYZWQ B.XZYQW C.XYWZQ D.WXZQY

4、氧化锡的电导(电阻的倒数)随周围环境中的CO(一氧化碳)浓度变化而变化,甲图中的直线反映了它的电导与CO浓度的关系。用氧化锡制成传感器,将它组成乙图所示的电路,图中电压表的示数即可反映传感器周围环境中的CO浓度。则在下列表示CO浓度与电压表示数Uo之间关系的图象中正确的是:( )

1

5、如图,实验桌上放置的两容器中盛有等体积的乙酸(醋酸)和水两种液体。几天后,两者的体积都明显减少,且乙酸比水减少得多。由此现象得出的正确结论是 ( )

A.乙酸与水都能挥发

B.乙酸比水易挥发

C.乙酸的熔点比水低

D.乙酸的沸点比水高

6.种子中潜在分裂能力较强的细胞存在于 ( )

①种皮 ②胚芽 ③胚根 ④子叶 ⑤胚乳

A.①② B.②③ C.③⑤ D.④⑤

7、为研究某一镁铝合金的成分,进行甲、乙、丙三组实验。三组各取30 mL同浓度的盐酸溶液,加

根据表中的数据可判断… ( )

A.甲组盐酸不足量 B.乙组盐酸不足量

C.丙组盐酸不足量 D.甲、乙、丙三组均盐酸过量

8、下列哪一项实验操作的目的与其他三项操作的目的不属于同一类 ( )

A.点燃氢气、甲烷等可燃性气体前,先检验气体的纯度

B.做中和反应实验时,事先在碱溶液中滴入1-2滴酚酞试液

C.转动显微镜的粗准焦螺旋使镜筒下降时,双眼从旁边看着物镜

D.闭合电路开关前,将滑片移到滑动变阻器的阻值最大处

9、从中药麻黄中提取麻黄素可作为平喘药使用,为确定麻黄素的分子式(已知它是由碳、氢、氮和氧四种元素组成的),把10g麻黄素完全燃烧可得26.67g CO2和8.18g H2O,同时测得麻黄素中含氮8.48%,由此可推得麻黄素的分子式为( )

A. C20H30NO B. C20H30N2O C. C10H15NO D. C10H15N2O5

10、如图所示容器内放有一长方体木块M,上面压有一铁块m,木块浮出水面的高度为h1(图a);用细绳将该铁块系在木块的下面,木块

浮出水面的高度为h2(图b);将细绳剪断

后(图c),则木块浮出水面的高度h3为:

( )

A. h1 +ρ铁(h2- h1)/ρ水

B. h2 +ρ铁(h2- h1)/ρ水

C.(c) h1 +ρ木(h2- h1)/ρ水

D. h2 +ρ铁(h2- h1)/ρ木

二、不定项选择题(共5小题,每小题3分,共15分。每小题有个或个以上的正确选项) .1...1......... 2

11、氯化钠溶液中,含有少量氯化钡和氢氧化钠杂质,测得两种杂质的质量比13:10。欲将两种杂质同时除去,得到纯净的氯化钠溶液,可以选用的试剂组合是

A、盐酸和硫酸溶液,其中含溶质的质量比为73:98

B、硫酸和硫酸镁溶液,其中含溶质的质量比为49:60

C、硫酸和硫酸钠溶液,其中含溶质的质量比为98:71

D、盐酸和硫酸钠溶液,其中含溶质的质量比为73:71

12、12、如图所示电路,电源电压恒定,R1=10Ω, R2=8Ω,R3不知道为多少。

当开关k扳到位置1时,电压表V读数为2.0V,当开关扳到位置2时,

电压表读数可能是

A、2.2V B、1.9V

C、1.7V D、1.4V

13、如图所示,一轻质弹簧一端系在墙上的O点,自由伸长到今将一小物体m连在弹簧上,并把弹簧压缩到A

物体能运动到C点静止,物体与水平地面间的摩擦力恒定,中正确的是 A. 物体从A到B动能越来越大,从B到C动能越来越小

B. 物体从A到B动能越来越小,从B到C所受合力不变

C. 物体从A到B动能先增大后减小,从B到CD. 物体在B点动能最大

A14、如图所示是电路的某一部分,R1=R2>R3,○

且流过R1的电流为0.2A,则以下说法正确的是( ▲ ) A.电流不可能从C点流出,只能从B点流出. AA的电流为零. B.流过○B C.流过R2的电流一定大于0.4A. D.R2两端的电压不一定比R3两端的电压大.

15、已知两个共点的力的合成符合平行四边形法则,即 若两个力的大小为平行四边形的边长大小,则平行四边 形的对角线大小表示的是合力的大小(箭头表示力的方 向)如图2所示.现用OA绳和OB绳悬挂一电灯,如图1, 此时OA绳与OB绳受到的拉力分别为T1和T2,保持O与

B点的位置不变,而将悬挂点A向上移,则( )

A. T1减小B. T2增大C.T1增大D. T2减小

三、简答题(每空2分,共30分)

16、飞机、轮船运动时受到的阻力大小与运动速度有关。当运动速度很大时,阻力的大小与速度的平方成正比。如果这时要将飞机、轮船做匀速运动的速度增大到原来的2倍,则发动机的输出功率要增大到原来的_______倍。

17、小翔同学利用课余时间制作图示一款捕鼠器。将一块木板用铰链固定

在 桌边的O点,木板能绕O点转动,食饵放于A点,A的下方放一

水桶,木板经打蜡后,很光滑。捕鼠器的工作原理是 ____ _ ,

木板的重心位于 ___ ______ (选填“O点”、“略偏O点左侧”或“略

偏O点右侧”)。

18、镁在空气中燃烧生成氧化镁和氮化镁(其中氮为-3价),氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨气。

(1)写出氮化镁与水反应的化学方程式 ;

(2)镁条还能在二氧化碳中燃烧,生成一种白色固体和一种黑色固体,请写出该反应的的化学方..................... 3

程式 。

19、暑假到了,光明中学组织科学夏令营活动,这一天刚好是农历六月十五他们来到了我省某山区。

(1)经过一天的考察.按预定计划,需搭帐篷宿营。现有A、B、C、D四个宿营地点(见右图)

可供选择,依据所学知识,称认为选择 地点宿营最合适,其理由是 (提示:考虑地质灾害等)

(2)这一天的月相是;

(3)小强同学说这天能看到了月食现象,小明同学说这天可以看到了日食现象。他们两人中谁的

话肯定是不可信的?说明理由。 。

小王同学对他们的计划做了3点评价:

①小强选择的时间要比小明好;

②小强选择的地点不科学;

③小明选择的观察方法都是错误的。你认为小王

的评价中正确是 (填序号)。

20、下图为人体血液循环及气体交换的示意图。图

代表氧气的交换或运输方向; 代表

二氧化碳的交换或运输方向。请根据图回答下列

问题:

(1)在剧烈运动时,呼吸急促,心脏搏动显著加

快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比平静状态下 (填“增高”、“减小”或“相同”);

(2)一氧化碳轻度中毒时,呼吸急促,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比正常情况下 (填“增高”、“减小”或“相同”):

(3)西藏拉萨市的海拔约为3600m,浙江沿海平原地区的旅游者到了西藏拉萨,在平静状态下,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比在浙江沿海平原地区平静状态下 (填

“增高”、“减小”或“相同”)。

21、电饭锅的原理如图所示,煮饭时开关S是闭合的,红色指示

灯亮;饭熟后(当时的温度大约为103℃·)保温时开关S自动断开,黄

灯亮;电阻R1的作用是保护红色指示灯不致因电流过大而烧毁,与电

饭锅发热板的等效电阻相比,二者的大小应有什么关系?原因

是 ,通常情况下用这种电饭锅烧水时它的自动断电功

能不起作用,这是为什么? 。

四、探究题(每空2分,共20分)

22、钾的化学性质与钠相似,氢氧化钾溶液的化学性质与Ca(OH)2相似,溶液中KHCO3比Ca(HCO3)2

稳定。在一体积为250mL的锥形瓶内装有20mLH2O(足量),同时收集满CO2气体(忽略CO2在水中的溶解),再加入一定质量的金属钾后迅速塞紧瓶塞并振荡,充分反应后,气球最终可能出现三种情况。分析情况变化的原因,完成下列填空。

4

(1)写出此实验过程中锥形瓶内可能发生反应的化学方程式(写两个) 。

(2)①当气球无变化时,锥形瓶水溶液中的溶质为 。

②当气球膨胀时,锥形瓶水溶液中的溶质为 。

③当气球瘪凹时,锥形瓶水溶液中的溶质为 。

23、下面是自然科学兴趣小组的同学从有关资料中查到的在不同的大气压下水的沸点曲线及通过实验测量得到的某种对人体有害细菌在不同温度下的成活情况的图线。根据图像回答下面问题:

(1)下列说法错误的是( )

A.为杀死这种细菌,应将它们放在120℃环境中 B.这种细菌最适合于50℃的环境

C.随着气温的转暖,该细菌对人体的危险增大 D.细菌的环境因素仅跟温度有关

(2)某同学想采用高压锅煮沸杀菌,高压锅的气压应不少于____________帕。

(3)你认为对这种细菌还可以用什么方法杀灭?

___________________。

24、如图所示电路,当开关闭合后,两灯泡L1、L2均发光但未达

到额定功率,现将变阻器触片向上移动一段适当的距离(变化足

够大,但不会使任何一个器件被烧坏),写出对于L1、L2亮度变化

以及电流表的读数变化情况的分析结果。

答:(1)L1将 ▲ (填“变亮”、“变暗”、“亮度不变”、或“无

法确定”)。

(2) L2将 ▲ (填“变亮”、“变暗”、“亮度不变”、或“无法确定”)。

(3)电流表示数将 ▲ (填“增大”、“减小”、“不变”或“无法确定”)

五、分析计算题(6+8+8+8+8+9+8=55分)

25、(6分)自然界钟乳石的化学组成可用通式aCaCO3·bCa(OH)2表示,不同地区的钟乳石通式相同,但a、b取值不同。某地区处于喀斯特地貌早期,当地钟乳石只有两种:X型和Y型。二者通式aCaCO3·bCa(OH)2中,a、b均为不大于2的正整数。

⑴ 某地质考察队对该地区的钟乳石矿样进行分析。先将分离出的X型、Y型矿样分别溶于足量盐酸中,耗用HCl 的质量与产生CO2的质量之比为146︰44和109.5︰44,则X型钟乳石的化学组成为 ;Y型钟乳石的化学组成为 。

⑵ 现有一份当地钟乳石的矿样,将其分成两等份,其中一份加盐酸使其完全溶解,产生6.6 g CO2,另一份强热使其中的CaCO3、Ca(OH)2均完全分解,得到14 g CaO,则该矿样中X型和Y型钟乳石质量之比为 。

26、(8分)中国是一个人口众多的发展中国家,人们注意到西方国家的发展模式不完全适用于中国,

5

例如:

(1)、设想以植物性食物为主的中国人平均食用牛肉的水平与美国人相当,则每年需增加粮食3.4

亿吨(这相当于美国一年的粮食产量),如果每吨粮食生产需提供0.1吨氮元素,并且全部由尿素提供,则中国每年将需要多供应多少吨尿素[CO(NH2)2]?

尿素生产原理为:,

据此计算:为增产尿素 ,需再建年产20万吨合成氨的工厂几座?

(2)、设想中国每个家庭都有轿车,则每天需供应8000万桶石油(目前全世界每天的产油量为6700万桶),如果每7桶石油为1吨,每吨石油能提炼出70%(质量分数)的燃料油,以燃料油中平均含C、H原子比例为10:22计算,中国由于轿车燃油将可能每天排放温室气体多少吨?

27、(8分)在一搅拌机的容器内装

有质量m为0.5千克的水,把水

加热到70℃后让其在室温下自

动冷却。其温度随时间变化的关

系如图所示。现开动电动搅拌机

对该冷却的水不停地搅拌,电动

机的功率为900瓦,其做的功

有80%转化为水的内能。若不考

虑容器的内能变化,水最终的温

度是多少℃?

28、(8分)用如图所示的滑轮组从15m深的水池中(水池面积很大,达几百平方米)提起底面积为200cm2,高2m的圆柱形实心物体,已知该物体的密度为

32.5×103kg/m,力F作用的绳子所能承受的最大拉力为350N,问:

(1)该物体所受的重力为多少牛?

(2)物体浸没水中时匀速拉动绳子,绳子自由端的拉力多少牛?

(不计摩擦及滑轮重)

(3)物体以0.2m/s的速度匀速提起时,经多长时间绳子被拉断?

(取g=10N/kg)

6

29、(8分)由于光照而产生电压的现象叫光伏效应。单晶硅太阳能电池就是根据光伏效应设计的。

目前,一种可移动的太阳能红绿灯开始在不少城市的十字路口“站岗”。这种红绿灯具有节能和灵活的特点,可大大减轻交警的工作压力。这种太阳能红绿灯的主要技术参数见下表。白天太阳能电池板给红绿灯供电,同时多余的电能又给蓄电池充电。在阴雨天和晚上,蓄电池又给红绿灯供电,使红绿灯能连续工作,如图所示。

⑴这

种太

阳能

红绿

灯底

部装有4个轮子,可轻易移动到需要临时交通疏导或停电的地段。这4个轮子的作用是用__________________________的方法来减小摩擦。

⑵在晴朗的白天,红绿灯不工作而给蓄电池充电时,太阳能红绿灯能量的转化过程是太阳能转化为________能再转化为________能。

⑶设一天有效受光时间为6h,每平方米的面积上太阳辐射的功率P0=10W,则这种太阳能红绿灯电池板一天获得的电能是多少kwh?

⑷这种太阳能红绿灯分前、后、左、右四组,每组又由红、黄、绿三灯组成,共有12个信号灯。它正常工作时,干路电流是多大?

30、(9分)滴定度是指每毫升溶液相当于被测物质的克数,通常用T[M1/M2]表示。如T[H2SO4/NaOH]=0.04g/ml表示每毫升某标准硫酸液恰好中和0.04gNaOH

(1)若要使标准盐酸对CaO的滴定度T[HCl/CaO]=0.0056g/ml,则1ml标准盐酸中含溶质多少g?

(2)上述盐酸对NaOH的滴定度是多少?

(3)若与1g含杂质的NaOH样品完全反应消耗上述盐酸a ml(杂质不与盐酸反应)则与每毫升该盐酸相当的样品的纯度为多少?

3 7

31、(8分)某科学兴趣小组在做Fe和CuS04溶液反应实

验时,发现生成Cu的同时有气泡产生。为了进一步

研究做了如下实验:

①取8.5g Fe粉放入一定量的CuS04溶液中,反

应完成后,滤出固体,洗涤、干燥后称量,固体质量为

9.2 g。

②将9.2g固体与一定质量分数的稀盐酸充分反应,

消耗盐 酸50.0 g,根据实验绘制反应产生氢气的质量

与反应时间的关系图(见右图)。求:

(1)稀盐酸的质量分数、与稀盐酸反应的Fe的质量;

(2)与CuS04反应的Fe的质量;

(3)与CuS04反应的Fe的质量及与盐酸反应的Fe的质量之和___▲____8.5 g(选填“>”、“<”、“=”)。对此结果作出你的解释 ▲ 。

一、单选选择

1、A 2、D 3、C 4、D 5、A 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A

二、不定项选择

11、AD 12、BC 13、C 14、C 15、AD

三、简答题

16、 8倍 17、_杠杆平衡条件 ,略偏O点右侧

18、(1)Mg3N2+6H2O==3Mg(OH)2↓+2NH3↑;

(2)2Mg + CO2 = 2MgO + C

19、(1) C 理由:①夏季易发洪水,A地离河边太近,有危险;B地处于谷口,是暂时性洪流必经之地,有危险;D地处子陡崖之下.可能有落石或崩塌.有危险。②c地避开了山谷(洪水)、河边(洪水)和陡崖(落石或崩塌),到河边距离适中,相对安全。

(2)满月 (3)小强同学说的对 (4) ①

20、(1)相同(2)减小(3)减小

21、R1应远大于发热的等效电阻;因为R1和红灯串联,只起指示作用,消耗的功率远小于发热板的功率,两者又是并联接入电路,电压相同,故流过R1的电流远小于流过发热板的电流,因此R1和红灯电阻之和应远大于发热板的电阻,且由于指示灯两端电压很小,电阻也很小,与R1相比可忽略,故R1电阻应远大于发热板的电阻。 因为通常情况下的水达到沸腾时的温度,还不能使开关S自动断开。

四、探究题

22、(1)K+H2O==KOH+H2 2KOH +CO2==K2CO3+H2O K2CO3 + H2O +CO2 ===2KHCO3

(2) K2CO3 KOH 和 K2CO3 K2CO3 和KHCO3 或KHCO3

8

23、D 2.02×10帕 降温至—20℃

24、(1)变暗 (2)变亮 (3)减小

五、分析计算题

25、(1)CaCO3·Ca(OH)2 2CaCO3·Ca(OH)2 (2)174︰274

26、(1)①每年需多提供尿素的质量为:

0.1吨×60/28×3.4亿≈0.73亿吨

②设需合成氨的质量为y

34 60

y 7300万吨 y=4137万吨

4137万吨/(20万吨/座)≈207座

(2)每天需燃油:8000万桶/7桶/吨×70%=800万吨

燃油中碳的质量为800万吨×=767万吨

设每天排放的温室气体CO2的质量为x。

C------------CO2

12 44

676万吨 x x=2478.9万吨

27、 5

解:搅拌机每秒钟使水增加的内能:E=Pt=900×l×0.8=720焦??(2分)

由Q=cm△t可知,这些能量可以使水温度升高:

只需在图中找出水冷却时温度随时间变化的快慢等于0.343℃/秒的位置,对应的点所表示的温度即为水的最终温度。在图中作直线AB,使沿AB的温度变化快慢等于0.343℃/秒,作AB的平行线A'B'与图线相切,读出切点P的纵坐标,可知水的最终温度为30℃。

9

说明根据作图的情况,答案在27℃~33℃均给分。 ????(4分)

3-428、解:(1)m=ρv=2.5×10×200×10×2=100(kg) G=mg=100×10=1000(N) (2分)

(2)V-423

排=V物=200×10米×2米=0.04米 F浮=ρ水gV排=400N

由T=2F,T=G-F浮 得F=300N (2分)

(3)F’’

浮=G-T=1000N-2×350N=300N

V排’=F浮'300

??1.0?10?10?0.03(m3

3)

水g

物体浸入水中的长度h为:h?V排'

S?0.03

0.02?1.5(m)

物体上升的高度为:L=H-h=15-1.5=13.5(m)

t=l/v = 13.5/0.2 =67.5s(4分)

29、⑴滚动代替滑动 (2分) ⑵ 电能(1分) 化学能 (1分)

⑶太阳能电池板接收太阳辐射的总功率P总=8P0=8×103W=8kW

一天太阳能电池板获得的总太阳能W总=P总t=8kW×6h=48kWh

一天太阳能转化的电能W=W总·η=48kwh×30%=14.4kWh (2分)

⑷太阳能红绿灯正常工作时干路电流I=P/U=120W/24V=5A (2分)

30、(1)0.0073g (3分) (2)T[HCl/NaOH]=0.008g/mL (3分)(3)0.8a%31、

(1)设9.2 g固体中Fe的质量为x,盐酸的质量分数为w。

Fe+ 2HCI = FeCl2+H2

56 73 2

x 50.0g×w 0.10 g

56:2=x:0.10g x=2.8g (2分)

73:2=50.0g×w :0.10g w=7.3% (2分)

(2)设与CuS04反应的Fe的质量为y

Fe+CuS04=FeS04+Cu

56 64

y (9.2-2.8)g

56:64=y:(9.2-2.8)g

y=5.6g (2分)

(3)< (1分)

因为有少量Fe与CuSO4溶液中的酸性物质发生了反应。(1分)

10 (3分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com