haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

山东省济南30中2013-2014学年八年级上学期期中测试地理试题

发布时间:2014-01-24 13:43:00  

2013-2014学年八年级地理期中试题

(济南30中)

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、单项选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题目的要求。)

1.下列关于我国位置、疆域的说法,正确的是

A.我国位于东半球、南半球

B.我国位于亚欧大陆东部,大西洋西岸

C.我国陆地总面积960万平方千米,与整个非洲面积差不多

D.我国东部濒临的海洋从南向北依次是南海、东海、黄海、渤海

2.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是

A.跨寒带、北温带、热带 B.大部分在北温带,一小部分在热带,没有寒带

C.大部分在热带 D.北回归线穿过台、闽、粤、桂、琼

3.我国是一个

A.海陆兼备的国家 B.内陆国 C.群岛国 D.岛国

4.春节过后,当北京市学生早晨踏雪走在上学路上时,下列说法最正确的是

A.海南的学生正在操场上打雪仗 B.济南的学生正沐浴在春光下上早操

C.黑龙江的学生正在共进午餐 D.新疆的学生还在睡梦中

5.关于图中四个省的叙述,正确的是

A.省是我国西南的边疆省,简称滇

B.省是我国位置最偏南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省

C.省是湖北省,简称鄂,省级行政中心在长沙市

D.省是吉林省,省级行政中心是长春

6.我国关于人口的基本国策是

A.积极发展人口 B.设法减少人口 C.实行计划生育 D.逐渐增加人口 A B C D

7.我国少数民族主要分布在

A.东南、西南边疆地区 B.西部、南部边疆地区

C.东部、南部边疆地区 D.西南、西北、东北边疆地区

8.我国少数民族人口最多的是

A.满族 B.回族 C.壮族 D.苗族

9.下列关于我国地势的优越性的叙述,正确的是

A.许多大河自西向东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系

B.地势向海洋倾斜,不利于形成降水

C.呈阶梯状分布,利于陆上交通

D.在第一级阶梯上水流落差大,水能资源丰富

读“我国东西向(北纬36°)地形剖面图”,回答10—12题。

10.关于我国地势的说法正确的是

A.周高中部 B.东高西低

C.中高周低 D.西高东低

11.同时流经甲、乙、丙三级阶梯的河流有

A.珠江、黑龙江 B.淮河、黄河

C.黄河、长江 D.长江、塔里木河

12.甲阶梯的气候类型是

A.亚热带沙漠气候

B.高原山地气候

C.温带季风气候

D.温带大陆性气候

13.读图分析,若图中B处是太行山时,那么A、C两处分别是

A.黄土高原和华北平原

B.四川盆地和长江中下游平原

C.塔里木盆地和准噶尔盆地

D.四川盆地、和青藏高原

14.寒假期间,小李随父母外出。到达目的地时身上的单衣换成了厚厚的棉衣。小李一家人

的旅行路线最有可能是

A.从海南岛到沈阳 B.从拉萨到北京 C.从济南到乌鲁木齐 D.从香港到成都

15.在干湿地区和温度带中,济南属于

A.湿润地区、暖温带 B.半湿润地区、亚热带

C.半湿润地区、暖温带 D.湿润地区、亚热带

16. 我国年降水量分布的总趋势是

A从东南沿海向西北内陆递减 B从南向北增加

C从东部沿海向西部内陆增加 D从西向东递减

17.世界上大多数动植物在中国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富,得益于我国气候

A.季风气候多样,海洋性显著 B.复杂多样,季风气候显著

C.复杂多样,雨热不同期 D.大陆性气候分布广,灾害性天气少见

18.和秦岭——淮河一线大致吻合的是

A.年平均气温0℃等温线 B.暖温带和亚热带的分界线

C.400毫米等降水量线 D.半湿润和半干旱地区的分界线

19. 有关我国内流河和外流河水文特征的叙述,不正确的是 ...

A.外流河都分布在我国东部季风区内 B.外流河的补给来源以大气降水补给为主

C.内流河的流量季节变化大 D.内流河水量的大小主要受气温变化的影响 读下列四条河流图,完成20—21题:

① ② ③ ④

20.含沙量最高的河流是

A.① B.② C.③ D.④

21.我国水量最大,流域面积最广的河流是

A.① B.② C.③ D.④

22.治理黄河的根本措施是

A.在上游峡谷修建水库 B.在中游搞好水土保持工作

C.在中游修建蓄洪工程 D.在下游加高、加固黄河大堤

23.1998年长江汛期流量比1954年小,而中游水位比1954年高,人为原因是 A.降水集中,所有支流同时涨水 B.江堤年久失修,沿途挖沙失控 C.工业和城市集中,运输需求量大

D.上中游森林草地植被遭到破坏,湖泊面积缩小,生态环境恶化

24.长江被誉为“水能宝库”、“黄金水道”,下面对长江的开发利用适宜的是 A.在下游地区修建大型水电站

B.在上游水力资源丰富的地区大力发展航运业 C.在中下游平原地区种植小麦 D.在中下游地区发展淡水养殖业 25.读长江干流剖面图,说法正确的 A.长江水能主要集中在②河段 B.长江水运主要集中在③河段 C.长江水患常发生在①河段 D.长江上的地上河在②河段

宜昌 湖口

6000 3000

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、连线题(12分)

26.(8分)饮食中的地理

走在大街小巷,我们会看到饭店的牌匾上写有“京菜”、“鲁菜”、“川菜”、“粤菜”、“湘菜”等,你知道它们代表哪个地区的特色吗?请将省名与正确的菜名、省轮廓图连起来。 鲁菜 川菜 粤菜 湘菜

四川 山东 湖南 广东

27.(4分)将每幅图中斜线部分表示的地区与他的名称及气温降水分配图用线连起来。

新疆维吾尔自治区 青藏高原 山东省 重庆市

三、综合题(38分)

28.(5分)图说界线。根据图中信息和所学知识,判断正误,对的打“√ ”,错的打“×”。

我国主要山脉

示意图

⑴ A线为内流区和外流区分界线,大致经过小兴安岭—阴山—贺兰山。( )

⑵ B线是我国地势第二、三级阶梯分界线,经过昆仑山—祁连山—横断山脉。( ) ⑶ C线是黑河—腾冲线,此线西侧人口稀疏,东侧人口稠密。( )

⑷ D线经过秦岭—淮河,此线以南以旱地为主,以北以水田为主。( )

⑸ E线是一二阶梯的分界线,大致经过大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。( )

29.暑假期间,小兰对我国漠河、上海、海口和吐鲁番四城市进行了实地考察,得到以下气温曲线和降水柱状图。读图完成下列问题:(15分)

(1)B D A C

请将字母表示的气候与正确的城市连起来,并将气候的名称写出来。

A 漠 河 气候

漠河 B 上 海 气候

C 海 口 气候

D 吐鲁番 气候 吐鲁番 (2)四城市1月份最高气温和最低气温

相差大约 ℃,说明我国冬季气温分布

特点是 。

(3)四城市7月份平均气温大多在 ℃

以上,说明我国夏季气温分布特点

是 。

⑷B、C、D三城市在降水分配上共同特点海口 是: 。

(5)请在图中填注秦岭——淮河。

..

30.试试你的读图分析和提取信息的能力如何,读图完成下列问题。(18分)

(1)黄河发源于 山,注入 海,全长5500千米,是我国第 长河。(3分)

(2)由图可知,从河口到陕县,中考济南群31125760河流的含沙量发生了什么变化?这一变化发生在黄河的哪个河段?试分析发生这种的变化的原因。(请从土质、植被、支流、气候等方面分析)(6分)

(3)“人在堤下走,水在头顶流”的景观出现在黄河哪个河段?说明黄河该河段的什么特点?试解释原因。(6分)

(4)读图可知,黄河的水电站、水利枢纽分布在哪些河段?试从地势角度解释原因。(3分)

初二地理期中阶段测试题答案

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.D 2.B 3.A 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13.A

14.A 15.C 16.A 17.B 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.D 24.D 25.D

二、连线题(共12分)

26、(每线一分,共8分) 27、(每线一分,共4分)

三、综合题(共38分)

28.(1)(√)(2)(×)(3)(√)(4)(×)(5)(×)

29.(每空1分,共15分)

(1)

漠河:

温带季风,上海:亚热带季风,海口:热带季风,吐鲁番:温带大陆性

(2)46℃(40℃—50℃之间均可),南北温差很大

(3)20℃,全国普遍高温

(4)降水集中在夏季

(5)在图中相应位置填出秦岭、淮河。(2分)

30.(共18分)

(1)(共3分)巴颜喀拉山,渤,二

(2)(共6分)

含沙量大增(1分),黄河中游(1分),原因:黄河中游流经黄土高原,土质疏松,植被稀少,支流多,降水集中在夏季,且多暴雨,加上人类开垦、采矿、修路等破坏了植被,使地表更加疏松,所以水土流失严重,含沙量大增。(每个要点1分,写出4个即可得4分)

(3)(共6分)

黄河下游(1分),是地上河(1分),原因:黄河中游流经黄土高原,水土流失严重,大量泥沙汇入河道中,(2分),到了下游,河道变宽,坡度变缓,流速减慢,泥沙沉积在河床上,形成地上河。(2分)

(4)(共3分)

上游和中游(2分),原因:位于阶梯交界处,落差大,水流急,所以水能丰富。(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com