haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版 科学 七年级 第二章 观察生物 复习

发布时间:2014-01-25 09:54:33  

科 学
第二章 观察生物

生物与非生物的区别 遗传 ___、_____ 呼吸 、摄取 应激性 生物体的基本特征是___ __、__ 营养物质 __、_____ 繁殖 和变异、新陈代谢 生长 、_____ ___ 最根本区别是:有无________ 生命 。 动物与植物的区别 营养 方式的不同。 最主要的区别是:_____

(一).脊椎动物的分类方法
无脊椎动物
有 无 脊 椎 骨

动 物

体外被毛、胎生、哺乳、 体温恒定
体表被羽体温恒定 体 外 不 被 毛 卵 生

哺乳类 (4400种) 鸟类

脊 椎 动 物

体 体 温 外 不 无 恒 羽 定 毛

表皮干燥、呈鳞片状、 爬行类 卵生、陆生 鱼 生活在水中,用鳃呼吸, 水 皮 中 肤 产 湿 卵 润

无四肢,用鳍划水,有鳞片
幼体水生、用鳃呼吸,成 体陆生,用肺呼吸有四肢

类 两 栖 类

(二).无脊椎动物的分类方法
身体单细胞 无 脊 椎 动 物 摄食和排泄 同一个开口 原生动物

身体背腹扁平 身体辐射对称

扁形动物 腔肠动物

身 体 多 细 胞

分摄 两食 个和 开排 口泄

线形动物 的 长 身体线形,不分节 体 或 身体有许多体节 环节动物 型薄 体具棘皮 棘皮动物 无 节 贝 的非 肢 壳 身体、足分节, 体长 动 有外骨骼 型或 物 薄 身体柔软,有贝壳 软体动物

昆虫的主要特征: 胸 、腹 头 、___ 生体分___ ___三部分,头 部有触角 ____、眼和口器,胸部长有 触角 两对 翅,_____ 三对 足,身体 ____ ____、_____ 足 都分节。体表长有坚硬的 和_____ 外骨骼 。 _______ 节肢 动物,是动物中生物 昆虫属于_____ 种类最多类群,大约有 _____ 之多。 100 万种 益虫与害虫 益虫:蚕蛾、螳螂、蜻蜓、蜜蜂等 害虫:蝗虫、蚜虫、苍蝇、蟑螂等。

植物的分类方法
植物 有种子 无种子
种子有包被 种子无包被

有茎和叶

无茎根叶

被子植物

裸子植物

有根
蕨类

无根
苔藓

藻类植物

五类植物类群比较
植物类别



茎 叶 花

果实

繁殖 种子 种子 孢子 孢子
细胞分裂

举例

被子植物 裸子植物 蕨类 苔藓类 藻类

√ √

√ √ √ √ √ × √ × √ ×

√ × × ×

√ √ × √

× × × ×

×

分类等级:
1.等级:由高到低分七个等级,分别是 界、门、纲、目、科、属、种。 2.界是分类的最高等级,生物可分动物界 和植物界。种是生物分类的最小单位。 3.生物间分类单位越近共同特征越多,反 之越少。

十、显微镜的使用
1、显微镜的结构 2、显微镜的使用

1、指出右图显微 镜中各结构名称
8

1

1、目镜

2 2、粗准焦螺旋 3 3、细准焦螺 旋 4 5

8、镜筒

9 10

4、物镜转换器 5、物镜 6、遮光器 7、反光镜

9、镜 臂 10、通光孔 11 11、压片夹 12 12、载物台 13、镜 柱 13 14、镜 座
返回

6
7

14

2、显微镜的使用

(1)、步

骤:
安放 对光 调焦 放片

观察

(2)放大倍数及移像:
1.放大倍数= 目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。 2.放大倍数越大,看到细胞越___, 大 个数越 ___ 少 暗 。放大倍数越小,看到细胞越 视野变_____ 小 个数越___ 多 ,视野越亮 ___, ____。 3.P在显微镜中看到的是___,如像在视野的左 左上方 上 方,要把它移到视野中央,装片应向___ _移.
反光镜或遮光器 。 4.视野的明暗,调节____________ 细准焦螺旋 。 视野的清晰度,调节____________

P

方法步骤
一 制作临时装片,观察洋葱鳞片叶表皮细胞
1、准备

(1)用洁净的纱布把载 盖玻片和 擦拭干净。

(2)把载玻片放在实验室台上,用 吸管在载玻片的中央滴一滴清水

方法步骤
2

(1)用镊子从洋葱鳞片叶内侧 的表皮上,撕一小块透明薄膜.

(2)把撕下的薄膜浸入载玻片上 的水滴中,用镊子把薄膜展平.

(3)用镊子夹起盖玻片,使它的一边接 触载玻片上的水滴,然后轻轻地盖在 薄膜上,避免盖玻片 下出现气泡。

(3)临时装片的制作:
1. 2.洋葱表皮细胞装片的制作 口腔上皮细胞装片的制作
①取载玻片滴一滴生理盐水。 ①取载玻片滴一滴清水。 ②用清水漱口后,用牙签轻刮口腔上壁。将 ②在洋葱内表皮上切一块1厘米左右的 牙签在生理盐水中轻轻涂几下。 小方块。用镊子撕下后,放于载玻片 上的清水中展平。 ③用镊子取盖玻片,将一侧先靠近生理盐 ③用 镊子取盖玻片,将一侧先靠近清水, 水,待生理盐水顺盖玻片展开后,慢慢盖 在上面。 待清水顺盖玻片展开后,慢慢放下,盖在 洋葱表皮上。 ④在盖玻片一侧加1-2滴亚甲基蓝溶液, 在另一侧用吸水纸吸水。 ④在盖玻片一侧加1-2滴红墨水,在另 一侧用吸水纸吸水。

生物的结构与功能
生 物 体 的 结 构 层 次
生物体 系统 器官 组织 细胞

细胞是生物结构和功能的基本单位 1、动物细胞的结构:
细胞膜

作用:保护细胞并控制细胞
与外界之间物质交换 细胞核

作用:内含遗传物质,起
传宗 接代作用 细胞质

作用:许多生命活动的场所

2、植物细胞的结构:
细胞壁 保护、支持作用(由 纤维素组成) 细胞膜 保护、控制物质进出 叶绿体 光合作用的场所 (内含叶绿素) 细胞核 含有遗传物质 (存在于染色体上) 液 泡 充满细胞液 细胞质 能流动,加速细胞内 外物质的交换

真菌细胞结构

液泡 细胞壁
细胞质 细胞核 真菌细胞与植物细胞的最大差别是没有叶绿体

一、细胞的基本结构及功能:
动 物 细 胞 植 物 细 胞 细胞核:含有遗传物质

细胞膜:保护细胞并控制细胞与

外界之间的物质交换 细胞质: 许多生命活动在这里进行

真 菌

细胞壁:保护和支持细胞的作用 液

泡 :内有液体,叫细胞液
行光合作用的场所

叶绿体: 内含叶绿素,是进

细菌的结构
细胞质

细胞膜
细胞壁

鞭毛

遗传物质-核区

细菌细胞的最大特点是没有成形的细胞核

细胞分裂
两细胞

染色体
母细胞核内出现染色 体,染色体会平均分配 到两个子细胞中去。

四细胞

细胞团

母细胞
分裂 生长
同时进行生长和分化

同时进行生长和分化

分裂

(1 )A
(2 )A

分裂 的过程; B是_______
分化 的过程; C是_______

(3 )A

分化 的过程。判断的根据是 D是_______

形态结构 ______发生了变化。
A

B

C

D

3.细胞学说:

细胞是构成物体的基本单位。即:细 胞是生物的结构和功能的基本单位。
德国的施莱登和施旺 4.提出细胞学说的是____ ________, 英国 的科学家_________, ____ 罗伯特· 胡克 发现的细胞 细胞壁 。 事实上是_______

二、组织
1.定义:

形态相似,结构与功能相同细 胞组成的细胞群叫组织。

2、植物的基本组织: 具有保护功能 ? 保护组织: 能输送物质 ? 输导组织: ? 营养组织:能制造和贮存营养物质 ? 机械组织:起支撑和保护 ? 分生组织: 能分裂产生新细胞

思考:植物体的组织

分生组织

保护组织

输导组织

营养组织 机械组织

思考:观察叶片中的细胞有什么特点?

表皮细胞群

保护组织

叶肉细胞群

营养组织

动物的组织:上皮组织
结构特点:
细胞排列紧密

分布特点:
人的皮肤、内脏器官表 面、体内各种官腔内表面

主要功能:
主要是保护,还有分泌和 吸收物质的功能 上皮细胞

结缔组织
结构特点:
细胞间隙大,细胞间质 较多,形态多样. 分布特点: 分布广,血液、 软骨、肌腱. 主要功能: 运输、支持等.

血细胞

肌肉组织
平 滑 肌 骨 骼 肌

结构特点: 肌细胞组成 分布特点:
四肢、躯体(骨骼肌), 心脏(心肌),胃壁、肠 壁(平滑肌)

主要功能:

进行收缩、舒张,产生运 心 动。平滑肌和心肌不受人 肌 的意志支配

神经组织
结构特点:
由神经细胞组成

分布特点:
脑、脊髓和神经中

主要功能:
接受刺激,产生兴奋 并传导兴奋的作用

神经细胞





3、动物四大基本组 结构特点 分 布 织
排列紧密的上 皮细胞组成 细胞间隙较大, 细胞间质较多 皮肤、内脏器官的表面 和体内管腔的内表面

主要功能
保护、分泌、 吸收

上皮组织

结缔组织

分布广、形态多样

运输、支持等

肌肉组织

由肌细胞组成

心肌 心脏 平滑肌 胃肠等器官 骨骼肌 附着在骨骼上

收缩舒张从而 产生运动

神经组织

由神经细胞组 成

脑、脊髓和神经中

接受刺激,产 生并传导兴奋

三、器官
? 定义: 生物体内由多种组织

构成的,具有一定功能 的结构称为器官

叶的结构层次
保护组织 输导组织 机械组织 营养组织 分生组织



组织
细胞 各种组织

器官

器官
(叶 )

1、植物的器官 花
生 殖 种子 器 官 果实


营 养 器 官 茎



2、动物的器官
皮肤

细胞

构成

组织

构成

上皮组织 结缔组织 皮肤 神经组织 肌肉组织 组织 器官

器官

胃是器官
神经组织

肌 肉 组 织

结缔组织

上 皮 组 织

胃壁结构

人体的器官

由若干功能相近的器官按照一定的顺序排列起来,共同 完成一种或几种生理活动的多个器官的总和就称为系统。

八大系统(记忆方法:生动神泌,循消内 呼)在神经系统和内分泌系统的调节下形成一 个整体,并能及时对环境做出反应。

消化系统的组成
消化管道:
口腔 咽 食道 胃 小肠 大肠 肛门 消化腺: 唾液腺 胃腺 肠腺

胰腺 肝脏 食物消化吸收的主 要部位是小肠。

五、生物体的结构层次
1.人体的结构层次
细胞→组织→器官→系统→人体

2.植物体的结构层次
细胞→组织→器官→植物体

3、宇宙结构层次
地球→地月系→太阳系→银河系→宇宙

六、生物体
1.根据构成生物体细胞的多少,可分为 ______________________ 。 单细胞生物和多细胞生物 单细胞生物的特点是: 个体微小,全部生命活动在一个细 胞内完成,一般生活在水中。 2.真核细胞和原核生物的根本区别: 细胞内有无成形的细胞核.

3.原核生物和真核生物
生物 真核生物:有细胞核 (植物、动物、真菌) 原核生物:无细胞核(细菌)

4.生物的多样性和适应性

保护色 生物的适应性 拟态 警戒色 …… 大多数生物的灭绝都是因为丧失 现状: 了栖息地而造成的。 生物的多样性 意义 目前对于保护自然和自然资源, 保护措施:特别是保护珍贵稀有的野生动植 物资源,十分有效的手段——设 立自然保护区。

细菌

球菌 杆菌
螺旋菌 酵母菌

生 物

动 物

微生物
植物

真菌

霉菌 其他大型真菌

5.食物上滋生微生物的条件
微生物生存需要:水分、合适的温度、空气。 保存食物的方法:

干藏法、冷藏法、真空包装法、加热法等。

6、阳台上的一盆茉莉花死了,“花为什么死了?”小豆 豆提出了许多关于花死了的原因的猜测 (1)请你也提出几个关于花死亡原因的猜测(至少 提出二个) 猜测:① 水浇多了 _____________________________________________ 。 猜测:② 缺水晒死的 _____________________________________________ 。 (2)科学家在探究自然界奥秘时,第一步一般是: 提出问题 。 _________ (3)为了检验你的猜测是否正确,必须通过 实验 ____________ 来检验,要注意实验组与对照组除可控 相同 因素

,其他条件必须____________ 。

1.(2012· 绍兴)下列不能进行新陈代谢的是(

)

答案:B 2.(2012· 义乌)科学家在我国辽宁首次发现了迄今最早的真双子叶被子植物化石 ——“李 氏果”。判断“李氏果”是被子植物的主要依据是( ) A.有根、茎、叶的分化 B.有种子

C.有果实
D.茎的结构中有木质部和韧皮部 答案:B

3.(2012· 温州)用显微镜观察洋葱表皮细胞的实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时, 发现物像变模糊了,此时应( )

A.调节粗准焦螺旋
C.移动装片 答案:B

B.调节细准焦螺旋
D.更换装片

4.(2011· 衢州)下列属于没有茎和叶分化的植物是( A.黑松 答案:D B.蕨 C.大豆 D.海带

)

5.(2011· 金华)地球上现有的动物约有125万种,我们需要对它们进行分类。现有如下 动物:①蜘蛛,②鲫鱼,③蚯蚓,④狗。小郑同学把它们分为两类:一类是①③;另 一类是②④,你认为他的分类依据是________。(填选项字母)

A.是否有脊椎骨
C.是否胎生哺乳 答案:A

B.体温是否恒定

6.(2011· 温州)如图是指纹的一些图片。指纹具有唯一性和稳定性,可用来鉴别人的身 份。

为了更清晰地观察和研究指纹,我们可以借助放大镜。(填写一种仪器名称)

7.(2010· 嘉兴)有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆杉,成为世博会 中国馆珍稀植物展出品种。 红豆杉因其种子成熟时假皮呈红色得名。从植物分类上看, 红豆杉属于( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物

答案:B 8.(2010· 义乌)若图中的a、b分别代表蕨和西瓜两种植物,阴影部分代表它们之间的共 同点。则下列选项中不属于阴影部分的是( )

A.由细胞构成 C.有根、茎和叶的分化

B.能进行光合作用 D.能利用种子繁殖

答案:D

9 . (2010· 义乌 ) 在“显微镜观察洋葱表皮细胞”的实验中,下列有关说法正确的是 ( ) A.镜筒下降时,眼睛应注视目镜内的物像 B.由低倍镜换用高倍镜后,视野变亮 C.换用高倍镜后,应使用粗准焦螺旋调节 D.可观察到细胞壁、细胞核、液泡等细胞结构 答案:D

知识点一 生物与非生物 1.生物与非生物的根本区别是有无生命。 2.生物的特征主要有:生长、应激性、繁殖、新陈代谢、生物既能适应环境又能影响 环境等。

知识点二

显微镜

1.显微镜所成的像是倒立像,因此,玻片移动方向与物像移动的方向相反。物像偏向 哪边,玻片也往哪边移,这样可以让物像成在视野的中央。 2.显微镜的使用方法 (1)取镜:右手握镜臂,左手托镜座,轻拿轻放。 (2)安放:置身体前方略偏左,镜筒向前,镜臂向后。 (3)对光:转动物镜转换器,使低

倍镜对准通光孔;然后转动遮光器,让较大的光圈对 准通光孔,用左眼向目镜内观察,同时调节反光镜(光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜), 直到出现明亮的圆形视野。 (4)放片:把装片放在载物台上,使要观察的部位对准通光孔,用压片夹夹住。 (5)调焦:先转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,此时眼睛要侧面注视物镜;(防止物镜压碎 装片)然后使镜筒慢慢上升,直到看清物像,再来回转动细准焦螺旋,直到物像清晰。 (6)观察:左眼看目镜,右眼同时睁开,便于边观察边记录。 3.物体的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。

知识点三 动 物 1.现存动物种类大约有 125 万种。 2.营养方式:摄取现成有机物(异养型)。 3. 分类: 动物可根据不同特征进行分类。 根据体内有无脊椎骨, 动物可分为脊椎动物(其 体内有脊椎骨)和无脊椎动物(其体内无脊椎骨)。 (1)脊椎动物是高等的动物。 形态结构特点 常见动物 水生,用鳃呼吸,用鳍游泳, 淡水:鲫鱼、鲤鱼 鱼类 体表覆鳞片,体温不恒定 咸水:带鱼、海鳗 身体裸露,幼体水生,用鳃呼 两栖类 吸;成体陆生,用肺和皮肤呼 青蛙、大鲵、蝾螈 吸,体温不恒定 真正陆生,体表覆角质鳞片或 爬行类 蛇、扬子鳄、蜥蜴 甲,用肺呼吸,体温不恒定 体表覆羽毛,用肺呼吸,体温 鸟类 鸡、鸭、天鹅、丹顶鹤 恒定 体表被毛,用肺呼吸,体温恒 狗、猫、东北虎、金丝猴、大 哺乳类 定 熊猫

(2)无脊椎动物是动物的原始形式。 形态结构特点 原生动物 单细胞动物 腔肠动物 身体呈辐射对称 扁形动物 身体背腹扁平 线形动物 身体细长,呈长圆柱形 环节动物 身体分若干体节 软体动物 身体柔软,大多数有贝壳 身体、足和触角分节,体表有外骨骼,其中的昆虫是动 节肢动物 物界最大的类群 成体辐射对称,幼体两侧对称,体表有棘状突起,具有 棘皮动物 中胚层形成的内骨骼

代表动物 草履虫 水螅 血吸虫 蛔虫 蚯蚓 乌贼、田螺 蝴蝶、蝗虫 海星

知识点四 植 物 1.营养方式:绝大部分植物通过光合作用制造养料,自己养活自己(自养型)。 2.分类:种子植物和无种子植物。

知识点五

真 菌

1.营养方式:分解现成有机物(异养型)。 2.分类:单细胞真菌,如酵母菌;多细胞真菌,如霉菌、食用菌。 3.繁殖方式:细胞分裂或孢子繁殖。 知识点六 生物分类

根据细胞内有无细胞核分为原核生物,如细菌;真核生物,包括植物、动物、真菌。 知识点七 生物多样性

现存的生物约有 500 万种。设立自然保护区是保护生物多样性的有效措施。

要点一 显微镜的使用 (2012· 金华)下列有关显微镜使用的叙述

,正确的是 ( A.对光时,用高倍物镜正对通光孔 B.要使视野变亮,可把低倍物镜换成高倍物镜 C.镜筒下降,当物镜靠近载玻片时两眼注视目镜 D.要使刚观察到的物像更清晰,可调节细准焦螺旋

)

【解析】本题考查显微镜的正确使用。对光时要用低倍镜;要使视野变亮,可调节遮 光器和反光镜,换成高倍镜,视野会变暗;镜筒下降时要从侧面看着物镜,以免破坏 镜头和玻片。 【答案】D

要点二 生物的分类 (2011· 湖州)如图是根据生物的特征进行分类的图示。例如,A 类动物是以卵生为 分类依据进行归类的。

(1)蟒蛇属于五类脊椎动物中的________类动物。 (2)图中 C 类动物是以________________(填“终生用肺呼吸”或“胎生、 哺乳”)为分类 依据进行归类的。

【解析】本题考查动物的分类。动物可根据不同的特征进行分类。根据体内有无脊 椎骨,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物分为鱼类、两栖类、爬行类、 鸟类、哺乳类,其中哺乳类是胎生,鸟类和哺乳类体温恒定。A类动物是以卵生为 分类依据进行归类的,则B类动物是以胎生为分类依据进行归类的。蛇大多卵生,也 有卵胎生的,如蟒蛇,蛇属于爬行类动物。C类从属于B类,是以胎生、哺乳为分类 依据进行归类的,C中牛、羊是终生用肺呼吸的,但不符合题意。 【答案】爬行 胎生、哺乳

显微镜下物像的移动 下图中,通过下列哪项操作能实现视野“甲”到视野“乙”的变化?(

)

A.调节遮光器换用大光圈 B.调节反光镜换用凹面镜 C.向右上方移动装片,并换用高倍物镜 D.向左下方移动装片,并换用高倍物镜
【解析】图乙的放大倍数明显大于图甲,因此要换用高倍物镜,在换用高倍物镜之前还 应向左下方移动装片,以使要观察的物像位于视野的中央。 【答案】D

1.某同学将六种生物依据某一标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类 的依据是( ) 类群1:蜗牛、虾、蝗虫 类群2:眼镜蛇、青蛙、麻雀 A.脊椎骨的有无 C.呼吸方式的不同 B.体温是否恒定 D.生殖方式的不同

【解析】此题考查了对分类知识的掌握。主要是从以下三个方面分析: (1)基本知识点 分析:生物按有无脊椎骨组成的脊柱可分为脊椎动物和无脊椎动物;按体温是否随外界 环境变化而变化可分为恒温动物和变温动物。按呼吸方式可分为无氧呼吸和有氧呼吸, 按生殖方式可分为有性生殖和无性生殖。(2)从图示分析:蜗牛、虾、蝗虫体内没有脊 椎骨组成的脊柱,是无脊椎动物;眼镜蛇、青蛙、麻雀体内有脊椎骨组成的脊柱,是脊 椎动物。(3)易错点:由于理不清图示代表的含义从

而无法确定分类标准。 答案:A

2.小明用显微镜观察不经染色的洋葱鳞片表皮细胞,在视野里能清晰地看到细胞核, 但看不清液泡,下列操作能帮助小明看清液泡的是( ) ①将反光镜由平面镜转成凹面镜 ②将反光镜由凹面镜转成平面镜 ③增大光圈,增加通光量 ④缩小光圈,减小通光量 A.①③ 答案:C B.①④ C.②④ D.②③

跟踪训练

一、选择题
1.用学校实验室的光学显微镜可观察到( A.人类生长激素基因 C.流感病毒 答案:D 2.下列叙述中,属于生物的共同特征的是( A.都具有细胞结构 ) B.水分子 D.洋葱表皮细胞 )

B.都能快速运动

C.都能进行光合作用

D.都能生长和繁殖

【解析】此题考查了生物的共同特征。生物的特征包括生物的生活需要营养;生物能 呼吸;生物能排出体内废物;生物能对外界刺激做出反应;生物具有生长和繁殖的特 性;除病毒外都是由细胞构成等。快速运动是动物的特征,植物一般不能自由运动; 植物一般能够进行光合作用,而动物不能;无论任何生物都能生长和繁殖。 答案:D

3.能够开花结果的植物是(
A.墙藓 答案:D B.肾蕨

)
D .荔枝

C.银杏

4.(2012· 台州初级中学模拟)没有根、茎、叶等器官分化的植物是( A.满江红 C.白菜 答案:B B.紫菜 D.肾蕨

)

5.(2011· 义乌)在用光学显微镜观察装片时,由于突然停电导致视野偏暗。班里同学 采取的如下措施合理的是( ) A.凹面镜换成平面镜 B.调节粗准焦螺旋

C.换用高倍镜

D.用更大的光圈

【解析】考查显微镜的使用中视野明暗的调节,高倍镜比低倍镜的视野暗;用大光圈 比用小光圈的视野亮;用凹面镜比用平面镜的视野亮。 答案:D 6.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使 用的目镜为10×,物镜为45×。那么,第二次观察到的情况与第一次相比( ) A.视野亮,细胞数目多 B.视野暗,细胞数目少

C.视野暗,细胞数目多
答案:B

D.视野亮,细胞数目少

7.(2011· 义乌)某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢两类。 他是根据什么特征来进行分类的( ) ①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨

③卵生还是胎生

④水生还是陆生

A.①或② B.②或③ C.③或④ D.①或④ 【解析】本题考查动物的分类。动物可根据不同的特征进行分类。根据体内有无脊椎 骨,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、 哺乳类,其中哺乳类是胎生,鸟类和哺乳类体温恒定。故两组动物是按照①或②进行 分类的,本题应选A。 答案:A

8.

上图是低倍显微镜下观察到

的根毛细胞图,则该细胞在载玻片上的放置状况是(

)

【解析】在显微镜下看到的物像是实物的倒像,像和实物的左右上下都颠倒,即 在显微镜下看到的像是物体旋转180° 后的像。 答案:C

9.(2012· 杭州市学军中学模拟)小明同学在用显微镜观察人的口腔上皮细胞装片时, 发现视野内有一污点,转动目镜和移动装片时,污点均不动,你认为污点最有可能位 于下列哪一结构上( ) A.反光镜 B.目镜 C.物镜 D.装片

【解析】污点位置有三:目镜、装片和物镜,排除其中两个,就能确定污点的位置。 答案:C 10.右图中关于4种植物共同点甲的叙述中,正确的一项是( A.都有开花现象 B.都有根、茎和叶的分化 C.都可以用种子进行繁殖 D.都有叶绿素,可进行光合作用 【解析】海带属于藻类植物,没有根、茎和叶的分化,没有开花现象,不能用种子繁 殖。肾蕨属于蕨类植物,有了根、茎和叶的分化,但不能开花,不能用种子进行繁殖。 这四种植物都有叶绿素,可进行光合作用。 答案:D )

11.下图中圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征,则(

)

A.M可以表示体温恒定 B.M可以表示变态发育 C.M可以表示在陆上产卵 D.M可以表示属于分解者 答案:B 12.对于下列几种动物的形态特征或生活习性,某同学试图从科学的角度给予解释, 其中错误的是( ) A.骆驼的蹄与地面的接触面积大,可以减小对地面的压力,使其在沙漠中行走自如

B.啄木鸟的喙很尖,可以增大压强,从而凿开树皮捉到躲藏在深处的虫子
C.青蛙体表的颜色与周围环境相近,这样有利于青蛙保护自己、捕获食物 D.深水里的带鱼,捕到水面时就会死亡,因为压强急剧变小 答案:A

13.生物多样性是人类赖以生存和发展的基石。下列关于生物多样性的叙述,正确的 是( ) A.当基因的多样性发生变化时,不会影响到生态系统的多样性 B.生物圈的资源、空间是无限的,人类可以无限制地利用自然资源 C.“物种一旦灭绝,便不可再生”,生物多样性的实质是基因的多样性

D.随意引进外来物种、大力开发自然保护区旅游资源有利于保护生物的多样性
【解析】当基因的多样性发生变化时,会影响到生态系统的多样性。生物圈的资源、 空间是有限的,人类不可能无限制地利用自然资源。随意引进外来物种、大力开发自 然保护区旅游资源不利于保护生物的多样性。

答案:C

14.(2012· 嘉兴)如图所示是探究“食物上滋生微生物条件”的实验。一星期后用放大 镜观察,结果只有乙中有大量微生物生长。下列有关分析错误的是( )

A.甲乙这一实验对照组中,自变量是水


B.设置丙的目的是为了排除乙中的微生物可能来自于水 C.通过甲乙的对照,说明微生物的生长需要水 D.通过乙丙的对照,说明这些微生物为自养生物 答案:D

二、非选择题 15.(2011· 台州)1992 年 8 月 22 日,陕西某村民采到一不明物体,手感柔软,生长迅速。 科学家通过活体培养、细胞观察等研究后认为,它是我国首次发现、世界罕见的珍稀生物, 俗称“太岁”。 (1)下列证据中,与判断该不明物体为生物无关的是 C; A.具有细胞结构 B.能进行新陈代谢 C.手感比较柔软 D.能快速生长 (2)在显微镜下观察到的视野如图,要观察更大、更清晰 A 的结构,应先将载玻片向左 移动到合适位置,然后换用高倍镜。

16.(2010· 宁波)蜻蛉俗称豆娘,属于蜻蜓目束翅亚目,蜻蜓则属于蜻蜓目差翅亚目。以 下是区分它们的检索表及它们休息时的图片。 1 2 前后翅大小、形状相似;休息时翅合拢??蜻蛉 后翅宽于前翅;休息时翅张开?????蜻蜓

(1)图乙为蜻蜓。 (2)“亚目”是介于目与科之间的一个分类单位,则蜻蛉和蜻蜓在分类学上属于同一纲 (填“纲”或“种”)的生物。

17.显微镜是初中科学实验中常用的仪器,请回答下列有关显微镜操作的问题: (1)在显微镜下观察到的是物体的倒像。若在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流 动方向是逆时针方向(如图①),则其实际流动方向是逆时针方向。

(2)在显微镜下要把视野中的物像 “E”从图②中的甲转为乙,其正确的操作步骤是首先将 玻片往左下方移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (3)当显微镜的视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度?(要求写出两种方法) ①将平面反光镜改为凹面反光镜;②增大光圈。 (4)显微镜的放大倍数越高,则视野中观察到的细胞数目越少。 (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察,结果观察到显微镜视野中 右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。检查得知,显微镜正常且操作步骤正确,则导 致这种情况的最可能的原因是切片厚薄不均。

18.(2011· 湖州)阅读下文,回答相关问题: 恐龙到底是恒温动物,还是变温动物,常是学者热烈争辩的课题。 甲学者提出下列论点支持恐龙是恒温动物: 论点一:在寒冷的北极圈地层里常发现有土生土长的恐龙化石。 论点二:像恒温动物中的鸟类一样,少数恐龙化石也残留有能够保温的羽毛构造。 论点三:像恒温动物中的哺乳类一样,恐龙化石的骨骼中布满管脉空隙,这原先是血液 流经之路。 乙学者则提出下列论点支持恐龙是变温动物,反驳甲学者的论点: 论点四:从恐龙

化石的尺寸分析,一般而言,恐龙体型都很庞大。 论点五:到了冬天,恐龙就会从寒冷的地方迁移至阳光较多、气候较暖和的地方。 论点六:恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住夏天强烈的阳光,而非防止身体散热。 论点七:今日许多的变温动物如爬行类,其骨骼也呈现高度管脉化,但一些小型鸟类和 哺乳类的恒温动物,骨骼的管脉化程度则偏低。
(1)乙学者所提的论点四至论点七中,论点四与甲学者所提的任一论点没有形成针对性 反驳。 (2)若乙学者认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光而提高体温,他所持的理由 是 B。 A.恐龙有冬眠的习惯,故不需要阳光 B.恐龙能随季节作迁移 C.恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住阳光

Thanks!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com