haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中物理竞赛

发布时间:2014-01-26 12:55:48  

初中物理竞赛摘录 3 2014.1.25

(题号的颜色代表难度,黑色简单,蓝色中等,红色最难。)

(材料来自大同杯与物理知识竞赛)

33常用物质的密度(×10kg/m)

2.一个弹簧秤,将其弹簧截去原长的1/5,然后再调好零点,用此弹簧秤称同一物体的重力,则弹簧秤的示数跟原来相比是( )

A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法判定

3.建筑工地需要长1.Om,宽0.5m,高0.3m的花岗岩350块,现用一辆载重量为5t的卡车去加工厂运回,则共需要运几次方可运完( )

A.28 B.29 C.30 D.31

4.一个置于水平粗糙桌面上的木块在拉力作用下做匀速直线运动,为了测定桌面与木块间由于摩擦而产生的热量,应选择下列哪组实验仪器( )

A.量筒,温度计 B.弹簧秤,刻度尺 C.天平,秒表 D.电压表,电流表

7.实验室测量油膜分子的大小:取待测油1mL,滴入容量瓶中,再向容量瓶中倒入某有机溶剂直至总体积达到500mL.用滴定管取去

1/25mL滴入水槽中.由于该有机溶剂与水的结

2合力远大于油,故水面最终留下了一层油膜,测出其面积约500cm,则该油膜分子的直径约

为( )

-9-10-9-10

A.1.6×10m B.1.6×10m C.3.2×10m D.3.2×10

m

8.如图2所示一位魔术师现场表演“点燃手指”

的魔术,有以下三步过程:(1)手指在酒精中浸一

下;(2)手指在水中浸一下;(3)“点燃”手指.请

判断下列哪组操作顺序是最合理的( ).

A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(2)

C.(2)(1)(3) D.(2)(3)(1)

9.室温下两个容积相同的烧瓶用密封细管相连,右边烧瓶内装满水,左边烧瓶内充满空气,如图3所示.现将装置浸没在热水中,则气、液界面0点向哪个方向移动( )

A.向右 B.向左 C.不动 D.无法确定

15.图5是一个半径为10cm的均匀透明球,一束光由球面A点射人,

从球面B点射出,光的传播方向改变了30°,已知人射光线与半径幽

的夹角为75°,则该光线在球内传播的路径长度为( )

A.10cm B.cm C..20cm

21.用混合法测定物质的比热的实验中,由于不可避免会有热量的损失(包括小铝筒容量的吸热),那么( )

A.测出放热物质的比热大干其真实值,测出吸热物质的比热小于其真实值

B.测出放热物质的比热大于其真实值,测出吸热物质的比热大于其真实值

C.测出放热物质的比热小于其真实值,测出吸热物质的比热小于其真实值

D.测出放热物质的比热小于其真实值,测出吸热物质的比热大于其真实值

22.在某次青少年“机器人”展示活动中,甲、乙、丙三个智能机器人在周长为20m的圆形轨道上进行速度测试活动.它们同时从同一位置出发,甲率先跑完5圈,此时乙正好落后甲半圈;当乙也跑完5圈时,丙恰好也落后乙半圈.假设甲、乙、丙沿圆周运动时速度大小均保持不变,按照大赛的要求,三个机器人都要跑完50圈,那么当甲完成任务时,丙还要跑( )

A.9圈 B.9.5圈 C.10圈 D.10.5圈

25.如图12所示均匀细杆长为L,可以绕转轴A点在竖直平面内自

由转动,在A点正上方距离L处固定一定滑轮,细绳通过定滑轮与

细杆的另一端B相连,并将细杆从水平位置缓慢向上拉起,已知细

杆水平时,绳上的拉力为T1,当细杆与水平面的夹角为30°时,绳

上的拉力为T2,则T1:T2是( )

A

l B.2:l C

:l D.3:l

26.质量相等的甲、乙两个物体,密度之比是5:3.现将甲物体放入水中,乙物体放入密

33度为0.9×10kg/m的液体中,静止时甲、乙两物体受到的浮力之比是4:5,则( ).

33 A.甲物体的密度为1.25×10 kg/m

33 B.乙物体的密度为0.72×10kg/m

C.甲、乙两物体排开液体的体积之比为4:5

D.甲、乙两物体排开液体的体积之比为l:1

27.如图13所示完全相同的两根弹簧,下面挂两个质量相同,形

状不同的实心铁块,其中甲是立方体,乙是球体.现将两个铁块完

全浸没在某盐水溶液中。该溶液的密度随深度增加而均匀增加.待

两铁块静止后,甲、乙两铁块受到的弹簧的拉力相比较( )

A.甲比较大 B.乙比较大 C.一样大 D.无法确定

28.如图14所示容器内放有一长方体木块,上面压有一铁块,木块浮出水面的高度为h1(图a);用细绳将该铁块系在木块的下面,木块浮出水面的高度为h2(图b);将细绳剪断后(图、c),木块浮出水面的高度为( )(C中分子中的P木改为P铁)

29.有一个梯形物体浸没在水中,如图15所示,水的密度为ρ,深度

为H,物块高度为h,体积为V,较小的下底面面积为S,与容器底紧

密接触,其间无水.则该物体所受的浮力为( )

A. ρgV B. ρ( V- hS)g

C. ρ(V-HS)g D. ρgV-(p0+ρgH)S

30.铁链条的一端系着质量M=22.8kg,直径D=0.4m的实心球,另一端空着.链条长L=3.4m,

3质量m=15.6kg,带有链条的球浸没在水池里,如图16所示.球的体积公式为V=πD/6,本

题中设π=3.0当球平衡时,球心离池底的距离为( )

A.2.Om B.2.3m C.2.5m D.2.8m

31.如图17所示,两平面镜夹角为60°,0P为角平

分线,某人站在P点,则平面镜M内此人所成的像的

个数是( )

A.2个 B.3个 C.5个 D.6个

32.上题中,此人以速度v向D点运动时,他在M镜

中的像会以一定的速度“靠近他”,则其中最快靠近速

度和最慢靠近速度之比为( )

A.2:1 B.2

:l D

:l

33.如图18所示,主光轴上有一点光源,在透镜的另一侧有一光屏.光屏、点光源通过凸透镜在光屏上形成一个光斑,现让光屏稍微靠近凸透镜,光斑

的面积会减小,设凸透镜的焦距为f,由此可判断( )

A.d一定小于f

B.d一定大于2f

C.d一定大于f,小于2f

D.d可能大于2f,也可能小于f

34.如图19所示,某房间水平地面上有一点光源S,距离点光源为L的地

面上,放有一边长为L且不透光的立方体物块,并且正好挡住了房间内某

同学的视线.该同学只好通过安置在天花板上的平面镜来观察光源的像,

则平面镜离地面的高度不得低于( )

A. 4L/3 B. 3L/2 C. 5L/3 D. 2L

38.如图23所示的两种电路中,电源电压相同,四个电阻器的电阻值均相

等,四个电流表也完全相同,但电流表的内阻

均不可忽略.电流表A1、A2、A3、A4的示数分

别为,I1、I2、I3、I4。则下列不等式中错误的..

是( )

A. I1< I3 B. I1 < I4

C. I2 < 2I1 D. I2 <I3 + I4

41.两名同学在周长为100m的圆形冰面上一起进行溜冰活动,活动规则如下:两人必须同时从同一地点出发,沿圆形跑道运动,速度大小保持不变.由于两人出发速度不同,速度快的同学超出一圈追上速度慢的同学时向前推一把,于是双方正好“互换速度”;原先速度慢的同学由于速度变快,从而会超出后面的同学一圈,此时也向前推一把,双方再次“互换速度”??如此循环下去,当双方都完成了活动规定要滑的圈数时,最后到达终点的同学所用的时间将记为该组的成绩.假设这两名同学的出发速度分别为10m/s和12.5m/s,并且规定每人都要完成2500m,则该组同学的成绩为( )

A.225s B.224s C.222s D.220s

42.已知水流速度恒定为v1,一艘船顺流行驶,船相对水的速度为v2。某时,船上有一人迅速跳上摩托艇,向岸边驶去,摩托艇的艇身始终垂直于对岸,摩托艇相对水的速度为v3,经过3min到达岸边后,马上改变摩托艇的方向向船追去,摩托艇相对水的速度仍然保持v3

变.已知v1:v2:v3=l:2:4,不考虑人跳上摩托艇、摩托艇启动以及掉转艇身所浪费的时间,由此人从岸边追上船所需的最短时间为( )

A.3min B.4min C.5min D.6min

43.将质量为m0的一小杯热水倒人盛有质量为m的冷水的保温容器中,使得冷水温度升高了3℃,然后又向保温容器中倒人一小杯同质量同温度的热水,水温又上升了2.8℃.不计热量的损失,则可判断( )

A.热水和冷水的温度差为87℃,m0:m=l:28

B.热水和冷水的温度差为69℃,m0:m=l:32

C.热水和冷水的温度差为54T:,m0:m=l:24

D.热水和冷水的温度差为48℃,m0:m=l:20

44.如图25所示,平面镜和凸透镜的主光轴垂直并处在凸

透镜两倍焦距处,在凸透镜另一侧两倍焦距处有一个点光源

S.现将平面镜向凸透镜靠近的过程中,关于点光源所成的

像,下述结论中错误的是( )

A.平面镜在移动过程中,最多只能成两个实像

B.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个实像

C.平面镜移动到一定位置时,正好只成一个虚像

D.平面镜移动到一定位置时,正好既成一个实像,又成一个虚像

45.如图26所示电路中,电源电压保持不变.Rl、R2均为定值电阻.当

滑动变阻器R的滑动触头P由左向右移动时( )

A.电流表A1的示数始终在增大,电流表A2示数先减小后增大

B.电流表A2的示数始终在增大,电流表A1示数先减小后增大

C.电流表A1示数先增大后减小,电流表A2示数先减小后增大

D.电流表A2示数先增大后减小,电流表A1示数先减小后增大

46.如图27所示为某复杂电路的一部分,电阻Rl、R2、R3的阻值之比

为l:2:3,则通过这三个电阻的电流之比有可能为( )

A.3:2:1 B.6:3:2 C.4:2:l D.1:4:3

答案:2 3 4 7 8 9 15 21 22 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 38 41 42 43 44 BCBACB A D B A A A A D C B A D B C B C A C 45 46

A D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com