haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013-2014科学八年级下第一章4—7自测题

发布时间:2014-01-27 09:48:32  

科学八年级下第一章4—7测试题

一、选择题

1.我国供生产和生活用的交流电,频率是50赫,每秒钟电流方向改变次数是 ( )

A.25 B.50 C.100 D.200

2.要改变直流电动机的转向,可以 ( )

A.改变线圈中电流方向或改变磁感应线方向 B.同时改变线圈中电流方向和磁感应线方向

C.改变线圈中电流强度的大小 D.将电源的两极和磁体的两极同时对调

3.如右图所示,要使闭合回路中的电流计有电流通过,应使 ( )

A.ab导线保持不动 B.ab导线上下移动

C.ab导线前后移动 D.ab导线左右移动

4.关于直流发电机的电流,下列说法中正确的是 ( )

A. 线圈中产生的电流是直流电,供给外部的也是直流电

B. 线圈中产生的电流是交流电,供给外部的也是交流电

C. 线圈中产生的电流是直流电,供给外部的是交流电

D. 线圈中产生的电流是交流电,供给外部的是直流电

5.下面是几位科学家和他们的科学发现的说法,其中正确的是 ( )

A.奥斯特——发现磁偏角 B.托里拆利——电流磁效应

C.法拉第——电磁感应现象 D.焦耳——最早测出大气压的值

6.如右图所示用细线将一闭合的铝环悬挂起来,让条形磁铁靠近铝环,产生的现

象有( )

A.环中将产生感应电流 B.环中不产生感应电流

C.环将向前摆动 D.环将向后摆动

7.在安装直流电动机模型的实验中,要减小电动机的转速,正确的措施是 ( )

A.增大电源电压 B.调换磁铁的两极 C.改变线圈中的电流方向 D.减小线圈中的电流大小

8.一段直导线在磁场中运动时,下列判断正确的是 ( )

A.可能产生感应电压 B.可能产生感应电流 C.一定没有感应电压 D.一定产生感应电流

9.一台直流电动机模型通电后不转动,但用手轻轻拨动一下线圈就转动起来了,出现这种现象的原因是( )

A.换向器与电刷未接触 B.启动时线圈恰好在平衡位置

C.轴与轴架间摩擦太大 D.电源正负极接反了

10.从进户线到用电器之间应装有闸刀开关、千瓦时计和熔断器,安装的正确顺序是 ( )

A.千瓦时计、闸刀开关、熔断器 B.闸刀开关、千瓦时计、熔断器

C.闸刀开关、熔断器、千瓦时计 D.熔断器、闸刀开关、千瓦时计

11.如图所示,电工检查电路故障时,发现开关闭合后,灯L不亮,用测电笔测试A、B、C 处时,发现三处都可使氖管发光,而测试D处时,氖管不发光,则故障可能是 ( )

A.火线和零线间短路 B.零线与进户线断开

C.C、D之间断开 D.灯L灯丝断开

12. 白炽灯的灯丝一般都绕成螺旋状,它主要是为了 ( )

A. 减少灯丝的长度 B. 因为灯丝太细,绕成螺旋形便于安装

C. 使灯丝的结构紧凑,体积小而美观 D. 减少灯丝散热,提高灯丝的温度

13.保险丝选用的原则是 ( )

A. 保险丝的额定电流大于电路中最大工作电流 B. 保险丝的熔断电流大于电路中最大工作电流

C. 保险丝的额定电流略小于与电路中最大工作电流 D. 以上三种选择都不正确

14.停在高压输电线上的鸟不会触电,这是因为 ( )

A.鸟是绝缘体 B.鸟的电阻大

C.鸟能耐高压 D. 鸟只停在一根电线上,两爪间的电压小

15.如下图所示,A图中人甲站在干燥的木桌上,一直手接触到火线;B图中人乙站在干 燥的木桌上,一直手接触到火线,此时另有人丙站在地面上用手去拉乙。则关于 甲、乙、丙三人是否触电,正确的判断是( )

A. 甲、乙、丙三人都发生了触电事故 B. 甲发生了触电事故

C. 乙、丙二人只有乙发生了触电事故 D. 乙、丙二人都发生了触电事故

16.如图所示的演示实验,可以验证 ( )

A.电磁铁磁强弱与电流大小的关系

B.产生感应电流的条件

C.通电导体在磁场中会受到力的作用

D.磁极间相互作用的规律

17.如图,风速计是由风叶和改装的电流表构成。 风速越大,风叶转动越快,电流表读数也越 大。下图与这一过程的工作原理相同的是( )

18.下列图示所反映情况,符合安全用电原则的是 ( )

(二)、填空题(每格1分,共40分)

21.通电导体在磁场里要受到他的方向跟的方向和的方向都有 关系,可以用定则来判定。

22.把一个通电的矩形线圈abcd放在磁场中,它就会 圈转到与磁感应线垂直时,由于ab边和cd边上受到的力恰好在同一 上,而且 相等, 相反,线圈就不再 。

23.直流电动机是利用 个装置来自动改变线圈中的电流方向,实现全连续转动,实现将 能转化为 能。

24.英国物理学家1831年发现了 致发电机的发明,实现了电能的大规模使用,我国兴建的长江三峡发电机组,是通过 能转化为电能。福州市即将建造的垃圾焚烧发电厂是将垃圾焚烧后获得的 能,最终转化为电能。

25.周期性赫兹。

26.导体中感生电流方向和的方向和的方向之间的关系,可以用

27.交流发电机的构造很复杂,主要由和两部分组成,大型发电机的定子 是,转子是。

28.在照明电路中,各盏灯之间、灯与其它用电器间应该是联,开关与灯、用电器之间 是

29.家用保险丝常用、 电流超过规定的值会自动 ,它是利用了 。

30.家庭电路中,火线和零线间的电压是 能防止因设备漏电而造成的人身触电,这是因为 。

31.照明电路电压是220V,对人安全的电压是,安全用电的原则:不接 触靠近 .

(三)、实验设计、探究题(第32题4分,第33题6分,第34题4分,第35题6分)

32.将图中带开关的白炽灯,带插座的熔断器接在家庭电路上。

33.某研究所为了研究灯丝对白炽灯平均寿命的影响,做了如下实验:保持灯泡内惰性气体 的压强为0.1个大气压、钨丝粗细为50微米,通过改变钨丝中电流的大小来改变灯丝的温度,测的灯泡的平均使用寿命与灯丝温度及电流间的关系如表所示:

(1)分析实验所的数据可以预测:在与上述实验相同的条件下,钨丝温度在2200K时,其平均寿命应最接近于( )

A.50小时 B.500小时 C.8000小时 D.16000小时

(2)简述你作出上述预测的理由:

34灯原来发光或熄灭的状态,在实际应用中最理想的方案是( )

35.在学校实验室开放时.同学们对手摇发电机非常感兴趣,他们想:发电机产生感应电流 大小跟哪些因素有关呢?于是他们开展了探究,以下是他们所用的发电机和实验记录表:

(1)根据表格可知,他们准备研究发电机产生感应电流的大小是否与有关。

(2)手摇发电机在发电时将能转化为电能。

(3)他们根据小灯泡的亮度来判断电路中感应电流的大小,像这种用能直接观测的量来显示不易直接观测的量的方法叫“转换法”。下列方法属于“转换法”的是 (填序号)

①根据磁铁吸引大头针的多少来判断磁性的强弱;

②根据能否进行新陈代谢来区分生物与非生物;

③根据纯净物中元素种类的多少来区分单质与化合物。

(4)判断电流大小,除了借助小灯泡观察之外,实验室常用表来测量。

36.小科对电磁炉很感兴趣,在老师的指导下进行了如下实验:①查找资料后知道家用电磁 炉内部有一个很大的线圈;②用导线连接指示灯的两个接线柱后,指示灯不发光;而把它放置于电磁炉上,启动电磁炉,指示灯能发光,如图所示。

由于电磁炉周围存在着磁场,它具有的能量在一定条件下会转化为 能,使指示灯发光。由此可猜测,电磁炉周围存在的磁场是 (填“变化”或“不变化”)的。

参考答案: 1.C 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.A 11.C 12.D 13.D 14.D 15.D 16C 17B 18D 21.力的作用、电流、磁场、左手 22.转动、直线 、大小、方向、转动、 23.通电线圈在磁场里转动,换向、电、机械 24.法拉第、电磁感应、机械能、化学能 25.改变方向、0.02、50 26.磁场、导体切割磁力线、右手

27.定子、转子、线圈、磁场 28.并、串 29.电阻率大、熔点低、串、切断电路、电流的热效应制成 30.220伏、地线。外壳按地线时,电流会经接地线流进大地。 31.不大于36伏。低压带电体,高压带电体 32.

33.(1)D (2)从表中可推测到温度越低、灯泡使用寿命越长。 34.A 35,线圈转速,线圈转向 动 ① 电流 36,电 变化

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com