haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中物理竞赛摘录 4

发布时间:2014-01-28 10:56:31  

初中物理摘录4 2014.1.27

(题号的颜色代表难度,黑色简单,蓝色中等,红色最难。)

(材料来自大同杯与物理知识竞赛)

4、由于受到水平方向风力的影响,使得原先竖直下落的雨滴斜向下方匀速下落,则

( )

(A)风速越大,雨滴下落时间会越短 (B)风速越大,雨滴下落时间会越长

(C)风速越大,雨滴着地速度会越大 (D)风速越大,雨滴着地速度会越小

7、即将进站的列车发出一鸣号声,持续时间为t。若列车的速度为v1,空气中的声速为v2,则站台上的人听到鸣号声持续的时间为 ( )

(A)t (B)vv1?v2v?v1t (C) 2t (D) 1t v2v2v2

9、电动自行车轻便、实用、无污染,很受人们喜爱。右表中列出了某种型号电动自行车的相关数据,若某人骑该自行车在2小时内匀速行驶36千米,且此人的质量为60千克,

(A)4.25安

11、在如图所示的各电路中,能用滑动变阻器调节灯泡亮度的是

14、如图所示,OO'为凸透镜的主光轴,将点光源放在A点时,像在B点;将点光源放在B点时,像在C点。当将点光源放在C点时,则

(A)一定在B点成一个实像

(B)一定在A点的左侧成一个虚像

(C)可能在B、C之间成一个实像

(D)可能在C点的右侧成一个虚像

15、如图所示,光线AB经过某凸透镜的一个焦点,B点在薄透镜上。已知F是该透镜的另一个焦点。若使用圆规和刻度尺来确定透镜的位置,则还需知道的条件是 ( )

(A)光线AB经过的焦点位置 (B)透镜光心的位置

(C)光线AB经透镜后的折射光线 (D)不需要任何条件

16、如图所示,甲、乙两球完全相同,分别浸没在水和水银的同一

深度内,甲、乙两球是用同一种特殊材料制作的:当温度稍微

升高时,球的体积会变大。如果开始水和水银的温度相同,且

两液体温度同时缓缓地升高同一值,则 ( )

(A)甲球吸收的热量较多

(B)乙球吸收的热量较多

(C)两球吸收的热量相等

(D)无法确定

17、夜晚,人们仰望天空,有时能看到闪烁的人造地球卫星。地球赤道处有一观察者,在日

落4小时后看到一颗人造地球卫星从赤道正上方高空中经过,设地球半径为R,则这颗人造地球卫星距赤道地面的高度至少为

(A)R/2 (B)R (C)2R (D)4R

18、将50克、0℃的雪(可看成是冰水混合物)投入到装有450克、40℃水的绝热容器中,发

现水温下降5℃。那么在刚才已经降温的容器中再投入100克上述同样的雪,容器中的水温将又要下降 ( )

(A)6℃ (B)7.5℃ (C)9℃ (D)10℃

19、如图所示,劲度系数均为k的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧

一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物G,乙的另一端压一重物G时,两弹簧的长度均为L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物G,此时弹簧的长度应为

( )(本题选项有误,请写出你的答案)

L?GL?G (B) 2kk

L?GL?

G (C) (D) 2kk (A)

20、将一根均匀的木棒AB,放在支点O上,由于OA<OB,木棒不能保持水平,现在木棒

右端截去与OA等长的一段并置于OA上,木棒恰好能平衡。则OA:OB为 ( )

(A) 1:2?1 (B)1:2

(C)1:3 (D)1:4

21、如图所示,凸透镜的下半部分被截去,其上半部分的高度为L。在其左焦点F处放有高

为L的发光物AB,在右焦点F',处放有一平面镜MN。则关于AB通过凸透镜的成像情况,下列说法中正确的是 ( )

(A)成一个正立等大的虚像和一个正立放大的虚像

(B)成一个正立等大的虚像和一个倒立缩小的实像

(C)AB的上半部分成一个等大倒立的实像,下半部分不成像

(D)AB的下半部分成一个等大倒立的实像,上半部分不成像

22、在如图所示的电路中,总电流I为1.2安,R1=R2=2R3。则下列对通过R2电流的判断正

确的是 ( )

(A)大小为0.6安,方向向右

(B)大小为0.6安,方向向左

(C)大小为0.3安,方向向右

(D)大小为0.3安,方向向左

23、在如图所示的电路中,电源电压不变,电流表、电压表都是理想电表,当滑动变阻器

R'的滑片P从a端移到b端的过程中 ( )

(A)V表示数先减小后增大,A表示数增大

(B)V表示数先增大后减小,A表示数减小

(C)V表示数先减小后增大,A表示数先增大后减小

(D)V表示数先增大后减小,A表示数先减小后增大

24、如图所示是某“汤勺”示意图,由一细长柄AB与一半球BC构成,且AB与半球相切,

切点为B。已知半球的半径为R,AB柄的长度为L,L:R=:1,现用一细线系住A点,并将细线竖直悬挂,如果不计“汤勺”的质量,则“汤勺”内水的最大高度是

( )

(A) 3211

R (B) R (c) R (D) R 4323

25、如图所示,平面镜OM与ON镜面之间夹角为α,在两平面镜角平分线上有一个点光

源S,如果要保证S发出的任意一条光线最多只能产生两次反射,则α的最小值是

( )

(A)120° (B)90°

(C)72° (D)60

27、如图所示,连通器左端试管横截面的半径为2R,右端试管横截面的半

径为R。左、右水面的高度分别为H、1H。那么打开开关K后,右2

管水面能够上升到距离底部的最大高度为 ( )

(A)1.5H (B)1.3H (C)1.1H (D)0.9H

28、如图所示,横截面积为S的容器内盛有部分水,水面上方压有

一块横截面积也为S的活塞M,现在活塞的中央挖一面积为S0

的小孔,小孔内塞入一木塞N。假设N与M之间、M与容器

器壁之间紧密结合,且不考虑任何摩擦。已知水的密度为ρ水,

当在N的上方放置一块质量为m的物块后,活塞M上升的距

离为_______________;木塞N下沉的距离______________ 。

29、某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸

边A点到对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此

人在水中的游泳速度为1.2米/秒,在岸上奔跑的速度为5

米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从A点到B

点需用时_______秒;如果此人要用最短的路程到达B点,

则他从A点到B点的路程为_______米。

30、现有两根等长的轻质细线,每根细线的一端分别悬于同一水平面上的O、O'两点,O、

O'相距d为10厘米,细线的另一端分别系在均匀细长物的两个端点A、B处,AB长L为70厘米,质量M为4千克。两细线外围套有一直径恰好为d的光滑圆环,系统平衡时圆环与物体AB的距离h为40厘米,则圆环的质量为_______千克。如果在物体AB的正下方再挂一重物,则h将_______ (选填“增大、“减小”或“不变”)。

31、我国北方常遭遇严重的沙尘暴天气。所谓沙尘暴可简化为如下情景:快速向上刮起的大风将大量沙尘颗粒扬起后悬浮在空中(不动),这时风对沙尘的作用力与沙尘的重力平衡,其作用力大小可近似表达为f?1?Sv2,其中ρ为空气密度,S为沙尘颗粒的横截面积,v2

为风速。如果沙粒的密度ρ沙为3×103千克/米3,沙粒半径r为2.5×10-4米,地面的空气密度ρ0为1.25千克/米3,那么要形成沙尘暴现象,地面的风速至少为_______米/秒。假设空气密度ρ随地面高度h的变化关系如图所示,那么当地面风速为8米/秒时,当地沙尘暴的最大高度为_______米。(沙粒可近似看成球体,且体积V=

43πr) 3

答案:

4 7 9 11 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 27

CCB C D D B B B A A D D B B C B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com