haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版八上科学精选好题

发布时间:2014-01-31 09:42:42  

八年级上科学好题、易错题精选推荐

1.两物体分别挂在弹簧秤下,将它们同时浸没在水中,两弹簧秤的示数减小值相同,则两物体一定具有相同的( )A密度 B体积 C质量 D重力

2.如右图所示,在天平上分别放体积相等的A、B小球,天平刚好平衡,则A B

的密度之比

A.5:3 B.3:5 C.1:1 D.条件不足,无法选择

4.只有量筒,要取出21克汽油(汽油的密度为0.7×10千克/米),下面几个论述中正确的是( )

A.在量筒中量出体积7厘米的汽油 B.在量筒中量出体积21厘米的汽油

C.在量筒中量出体积30厘米的汽油 D.单用量筒是做不到的,必须有天平

6.20℃时50g水中最多可溶解5gA物质,40℃时100g水中最多可溶解10gB物质,则A和B的溶解度相比()

A、A>B B、B>A C、A=B D、无法比较 注:温度不同

7.将少量菜油、蔗糖、胡椒粉粉分别加入水中、振荡,其中__胡椒粉__形成悬浊液,___菜油______形成乳浊液,____蔗糖___形成溶液。

9.有二只形状不同,容积相同的容器内盛满了质量相等的水,现同时将二只阀门打开,你将看到 乙先 (填甲先、乙先、同时)放完水的现象,理由是 乙容器底部压强大流速快 。

8.酒精的密度是0.8×10千克/米,用天平称100克太麻烦了,请你想一想可用什么简便的方法,并用数字说明。 用量筒量取125毫升酒精 。

10.为了研究物质的某种特性,某同学测得四组数据,填在下列表中:

3333333 ① 将上表( 0.5 )处填完

1

② 比较1、2两次实验数据,可得出结论:同一种物质,它的质量跟它的体积成 正比 。

③ 比较2、3两次实验数据,可得出结论:质量相同的不同物质, 密度不同 。

11. 在日常生活中,人们常说“开灯”、“关灯”,其含义分别是将开

关 ( ▲ )

A. 断开,闭合 B. 闭合,闭合 C. 闭合,断开 D. 断开,断开

12. 如图:质量为26.7克,边长为1.5厘米的一立方体实心金属块。可能是由下表中的哪一种金属物质铸成的 ▲ )

A. 金 B. 银 C. 铝 D. 铁

13. 小明用热水配制了大半杯的饱和硝酸钾水溶液,溶液的温度是70℃,一个密度均匀的实心小球恰能悬浮在溶液中。在室温下放置一段时间后(溶液体积变化忽略不计),小球将:

( ) A、上浮 B、下沉 C、悬浮 D、无法确定 注:温度下降晶体析出密度变小

14、在200C时,KCl的溶解度为34克。则该温度时,50克水中加入20克KCI晶体,充分搅拌,所得溶液的溶质质量分数为( )。注:20克只溶解17克

A、40% B、34% C、28.6% D、25.4%

15. 激素在人体血液中的含量极低,但它对人体生命活动有着重要的调节作用。侏儒症和巨人症是下列哪种激素在幼年时分泌异常所造成的( )

A. 胰岛素 B. 生长素 C. 雌性激素 D. 生长激素 注:生长素是植物激素

16. 下列各图表示光照对胚芽生长影响的实验,其中有错误的一项是(各种操作均已放置一段时间)( B )

17。3个完全相同的烧杯中盛有水,将质量相同的铝块、铁块、铜块分别浸没在3个杯中后,3个杯液面恰好相平,则原来盛水最少的杯是()。

2

A.放铝块的烧杯 B.放铁块的烧杯 C.放铜块的烧杯 D.原来3杯盛水一样多

12. 做膝跳反射试验中,若试验前告诉受试者,在其有思想准备的情况下,膝跳反射可能表现得会弱一些,原因 ( )

A. 反射弧发生变化 B. 传出神经受阻

C. 感受器受到抑制 D. 高级中枢对低级中枢有调节作用

14. 如图,灯L1的电阻为R1,灯L2的电阻为R2,且R1>R2。闭合开关,导线a、b、c中电流的大小是( )

A. a中的电流最大 B. b中的电流最大

C. c中的电流最大 D. 一样大注 a在干路上

15. 如图是某汽车上一种自动测定油箱内油面高度的装置。R是滑动变阻器,它的金属滑片随着浮标的上下而移动,从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度,当滑动变阻器的金属滑片上移时( )

A. 电路中的电流减小,油箱油面升高B. 电路中的电流减小,油箱油面降低

C. 电路中的电流增大,油箱油面升高D. 电路中的电流增大,油箱油面降低

16. 某兴趣小组同学把鸡蛋放入水中,然后逐渐往水中加入细盐,鸡蛋在水中的浮沉变化如图。下列判断正确的是( )

A. 丙图中盐水的质量分数最小

B. 在甲图中鸡蛋受到的浮力最大

C. 根据二力平衡的原理,在乙图和丙图中鸡蛋受到的浮力一样大

D. 要使丙图中鸡蛋受到的浮力变大,应再加一些细盐

3

17、鸡蛋碰石头,结果鸡蛋破碎,则鸡蛋对石头的压力(F1)、压强(P1)和石头对鸡蛋的压力(F2)、压强(P2)的大小关系是 ( )注:力相等且面积只有一个

A.F1=F2,P1=P2 B.F1<F2,P1<P2 C.F1=F2,P1<P2 D.F1<F2,P1=P2

18. 一木块漂浮在水面MN上,要使木块下沉一点应( )

A.沿ab切除上面部分 B.沿cd切除下面部分

C.沿ef切除左面部分 D.都可以

19.小红同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中观察到静止时的情形如图所示,下列说法正确的是????( )

A.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大B.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大

C.乙杯液体的密度较大D.甲杯液体的密度较大

20.如右图所示,一铅块用细线挂在一个充气的小气球的下面,把它放入水中某处恰好处于静止状态,如果往池中缓慢注人一些水,则铅块及气球( )

A.仍能静止 B.向下运动 注:压强大气球变小浮力减小

C.向上运动 D.静止、向上或向下运动都有可能

21、科学家通过实验探究某一定质量的气体在体积不变的情况下,压强P随温度t变化的规律,以及空气流速与气压的关系,得下表数据:

分析表中的数据:前5次可推知上述气体的压强与温度间的关系为 一定质量的气体在体积不变的情况下,温度越高压强越大 注要说完整

;比较2、6、7次实验可推知 一定质量的气体在温度不变时流速越快压强越小。 4

22(6分)你有这样的体会吗?睡在“席梦思”软床上比睡在硬板床上舒服得多.一个质量为60kg的人,仰躺在硬板床上和“席梦思”软床上,身体与床的接触面积分别约为0.1m和0.4m,请你通过计算压强来比较一下为什么睡在“席梦思”软床上更舒服.(g=10N/kg)注:计算两个压强比较即可

23(6分)用量杯盛某种液体,测得液体体积V和液体与量杯的总质量m的关系如图所示,22从图中求出:(1)量杯的质量;(2)该液体的密度。

40克 1克/毫升

24.(9分)质量为270克的铝球悬浮于水中,求(1)球受到的浮力应是多少?(2)球的体积应是多少?(3)球中间空心部分的体积是多少?(ρ铝=2.7×10千克/米 g=10牛/千克)

注:浮力等于重力2.7牛 体积利用浮力公式求出V排 再求出V铝 相减即可

(1)2.7牛 (2)0.00027米3 (3)170立方厘米33

25(9分)如下图所示,R1=10欧,R2=20欧,R3=30欧,电源电压恒定不变,若开关S1闭合,S2断开时,电流表的读数是0.3

安。(解答应写出解题过程)

求:(1)电源电压多大?6伏

(2)当S1和S2都断开时,电流表的读数多大?0.2安

(3)当S1、S2都闭合时,电流表的读数是多大?0.3安

注:三种情况如图

5

1.某研究性学习课题小组,在教师的指导下,完成了“水的体积随温度变化”的研究,得到如右图的图线。根据这个图线,说明水的温度从8℃降低至2℃的过程中,等体积的水的质量 ( c )

A、先变小后变大 B、保持不变

C、先变大后变小 D、一直变大

2.下列关于水的性质的叙述中,属于化学性质的是 ( D )

A、降温到0℃,水结成冰 B、加热到100℃,水变成水蒸气

C、水蒸气遇冷,凝结成水 D、给水通电,生成氢气和氧气

2.对密度定义式ρ=m/V的下列几种理解中,正确的是 (D )

A、密度与物体的质量成正比

B、密度与物体质量成正比,与其体积成反比

C、密度与物体的体积成反比

D、密度是物质本身的一种特性与物体的质量和体积无关

4.人们常说“铁比木头重”,这句话的实际含义是 (C )

A、铁的质量比大头大 B、铁的重力为比木头大

C、铁的密度比木头大 D、木头的体积比铁大

5.人的密度跟水的密度差不多,请估算一个中学生的体积最接近下列哪一个值 ( B )

A、50m3 B、50dm3 C、50cm3 D、50mm3

6.古人称黄河是“一石水,六斗泥”,经测定黄河水每立方米的平均含沙量约为35kg,合每立方厘米含沙量约为 ( D )

6

A、1 g B、1 g C、3.5×10-1g D、3.5×10-2g

8.天平两端各放一块铝块和铁块,天平平衡,则铝块和铁块的质量之比是 1:1 ,密度之比是 27:79 ,体积之比是 79:27 。

9.有四个容量都为500毫升的瓶子,分别装满海水、纯水、酒精和汽油,那么装的质量最多的是(ρ海水>ρ纯水>ρ酒精>ρ汽油) ( A )

A、海水 B、纯水 C、酒精 D、汽油

10.一支正在燃烧的蜡烛,它的 ( A )

A、质量不断减少,密度不变 B、质量不断减少,密度也减小

C、质量不变,密度也不变 D、质量不变,密度减小

14.甲、乙两支完全相同的试管,内装质量相等的不同液体,甲管竖直放置,乙管倾斜放置,两管液面相平,如图所示,设液体对两试管底的压强分别为P甲和P乙,则P甲 _大于___P乙 (填“大于”、“等于”或“小于”)

甲 乙

15.如图所示,容器中盛有一定量的水,静止放在斜面上,容器底部A、B、C三点的压强Pa、Pb、Pc的大小关系是: Pc 大于Pb大于、Pa、 。

16.一平底玻璃杯放在水平桌面上,已装满水,如图。如果把杯子倒置水对杯底的压强变__不变_、压力变___变小_,另杯子对桌面的压强变_变大_、压力变__不变_。

17.关于浮力,下列说法不正确的是(B )

A、在液体中的物体不一定受到浮力 注:如水中的桥礅不受浮力

B、沉下去的物体受到的浮力一定比浮上来的物体受到的浮力小

C、浮力大小与受到浮力物体的运动状态无关

D、体积相等的铁球和木球都浸没在水中,它们受到的浮力一样大

18.“死海不死”一文中描述道“将奴隶和俘虏扔进海里,屡淹不死”。四位同学运用科学知识对该现象进行了解释,其中说法正确的是( D )

A、海水的咸度很高,被扔进海里自然就浮了起来

B、海水的密度等于人体的密度,人被扔进海里后,处于漂浮状态

C、人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力大于人体的重力,沉不下去

D、人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力等于人体的重力,沉不下去

19、将白磷溶于二硫化碳中,所得溶液的溶质是 白磷 ,溶剂是 二硫化碳 ;此溶液的名称是 白磷的二硫化碳溶液 。

20、已知50℃时氯化铵的溶解度为50g,则在50℃时的氯化铵饱和溶液中,溶质质量∶溶剂质量∶溶液质量等于 ( A )

A.1∶2∶3 B.2∶3∶1 C.3∶1∶2 D.1∶3∶2

21、30℃时,某物质的溶解度是30克,50℃时乙物质的溶解度为86克,则30℃时,两者的溶解度关系正确的是 ( D )

A、S甲>S乙 B、S甲<S乙 C、S甲=S乙 D、不能确定

22、小欣拉开易拉罐汽水的拉环时,听到“啵”的一声,并有气体自汽水中冲出。有关此现象 7

的说明,下列说法正确的是 ( A )

A、因压强减小使气体的溶解度变小 B、因压强减小使气体的溶解度变大

C、因压强增大使气体的溶解度变小 D、因压强增大使气体的溶解度变大

23、要增加二氧化碳气体在水中的溶解度采用的方法是 ( B )

A、加压升温 B、加压降温 C、减压升温 D、减压降温

24、20℃时,氯化钾饱和溶液的质量分数为25.4%,则氯化钾在20 ℃时的溶解度为( D )

A、12.7克 B、20.3克 C、25.4克 D、34克

25、将50克30%的硫酸溶液和50克50%的硫酸溶液混合,则混合溶液中溶质的质量分数为 (B )

A、80%

B、40% C、15% D、25% 8

1A 2A 3A 4D 5B 6D 7C 8C 9C 10C 11D 12D 13D 14D 15A 16B 17D 18D 19A 20B 21D 22B 23B 24B 25B 9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com