haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级科学(下)第一章较难题

发布时间:2014-02-13 14:59:00  

八年级(下)第一章提高提

一、化学式、化合价

1.黄瓜中富含维生素C,其分子结构如右图。维生素

C由________________元素组成,它的化学式

为 。维生素C在pH<5的环境中较稳定,

为减少维生素C的损失,黄瓜在烹饪时应加入少量的

______________。维生素C片保存时,应注意避热、避光、密封,请你据此推测维生素 C的一条化学性质____________________________。

2.“物质的结构决定性质,物质的性质决定用途”是自然科学的重要

思想。过氧化氢是一种常用的杀菌消毒剂,其原因是过氧化氢分子中

含有一种叫“过氧基”的结构(右图表中方框框出部分 )。据此推测下

列物质中,可作杀菌消毒剂的是 ( )

3.1993年,中美两国科学家共同合成了世界上最大的碳氢分子,这种分子由1134个碳原子和1146个氢原子构成。请你写出此种物质的分子式(化学式) 。

4.当前发展较快、高效低毒的灭火剂叫“1211”灭火剂,其化学式是CF2ClBr。命名方法是按碳、氟、氯、溴的顺序分别以阿拉伯数字表示相应的原子数(末尾的“O”可略去)。按此命名原则,写出下列几种新型灭火剂的化学式:

,, 。

5.第28届国际地质大会提供的资料显示,海底蕴藏着大量的天然气水合物,俗称“可燃冰”。“可燃冰”是一种晶体,晶体中平均每46个H2O分子构建成8个笼,每个笼内可容纳1个CH4分子或1个游离的H2O分子。若晶体中每8个笼有6个容纳了CH4分子,另外2个笼被游离的H2O分子填充。则“可燃冰”的平均组成可表示为 ( )

A、3CH4·H2O B、CH4·3H2O C、CH4·6H2O D、CH4·8H2O

6.在锰的某种氧化物中,锰与氧的质量比55∶56,锰的化合价为( )。

A.+7 B.+6 C.+4 D.+2

7.在化合物NaxRyOz中,元素R的化合价为 ( )

A、x+y-z B、(x+y)/z C、(x+2z)/2y D、(2z-x)/y ( )

A、ABC4 B、A4BC3 C、A2BC3 D、A2BC4

9.下列各组化合物中含有同种原子团的是 ( )

8.A、B、C三种元素的化合价分别是+1、+6、-2,这三种元素组成的化合物可能是 1

A、NH4Cl和NH3 B、Na2SO3和SO3

C、KmnO4和K2MnO4 D、KClO3和Ca(ClO3)2

10.元素A与钠形成的化合物的化学式为NaxA,元素B与氯形成的氯化物的化学式为BCly.则A、B两元素形成的化合物的化学式可能是 ( )

A、AxBy B、AyBx C、BxAy D、ByAx

11.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外,还含有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子,则其化学式正确的是

( )

A、Ca2(PO4)3(OH) B、Ca3(PO4)3(OH)

C、Ca4(PO4)3(OH) D、Ca5(PO4)3(OH)

12.水泥的主要成分有:Ca2SiOx、Ca3SiOy、Ca3Al2Oz其中x、y、z 的值分别是( )

A、2,2,3 B、2,3,3 C、4,5,6 D、4,6,6

13.在NaNO3和NaNO2两种物质中,所不同的是 ( )

A、物质的类型 B、氧元素的化合价 C、所含元素的种类 D、氮元素的化合价

14.如果按照某种标准能将FeSO4、Na2SO3、NO划归为同一类物质,则下列物质中能划归为此类物质的是 ( )

A、KMnO4 B、Al2(SO4)3 C、KClO3 D、K2HPO4

15.高性能磁带的磁粉主要组成是CoXFe3-xO4的化合物,已知其中铁元素的化合价为+3,钴元素的化合价可能是+2或+3价,该化合物的化学式 。

16.录像用的高性能磁粉,主要材料之一是由三种元素组成的化学式为Cox Fe3-xO3+x的化合物。已知氧为-2价,钴(Co)和铁可能呈现+2价或+3价,且上述化合物中,每种元素只有一种化合价,则x值为 ,铁的化合价为 ,钴的化合价为 。

17.天然的和绝大部分人工制备的晶体都存在各种缺陷,例如在某种氧

化镍NiO晶体中就存在如下图所示的缺陷:一个Ni2+空缺,另有两个

Ni2+被两个Ni3+所取代。其结果晶体仍呈电中性,但此化合物中Ni和O

的比值却发生了变化。某氧化镍样品组成中粒子个数比为Ni:O=97:100,

计算该晶体中Ni3+ 与Ni2+的离子个数比为 。

18.根据下列叙述,对其“式”进行判断: (1)碱式磷酸钙的化学式为

Ca4(OH)(PO4)3,②Fe3O4若看做“混合氧化物”时,可改写成FeO·Fe2O3,根据化合价规律和前述写法,则Pb3O4(四氧化三铅)可改写为2PbO·PbO2(Pb的化合价为+2价,+4价), ③为了方便某些化学计算,98%的浓H2SO4改写为9H2SO4·H2O。其中错误的是( )

A、只有① B、只有② C、①③ D、②③

19.硅酸盐是构成地壳岩石的主要成分。化学上常用二氧化硅和氧化物的形式表示其组成。例如,镁橄榄石(Mg2SiO4)常以2MgO·SiO2表示。依照上法表示下列硅酸盐的组成:高岭石Al2(Si2O5)(OH)4Ca(Al2Si3O10)·3H2O

;滑石MgSi4O8(OH)2 。

2

二、元素符号表示的量

1.根据物质相对分子质量和所含元素的化合价有规律排列的一组分子式:CH4,X,H2O,HF。其中X应选择 ( )

A、HCl B、H2S C、PH3 D、NH3

( )

A、m-3n-1 B、m-3n+1

C、m-33n-16 D、m-33n+16

( )

A、(M-16x)/y B、(M-16y)/x

C、M-16y D、M+16y

4.在19世纪,化学家对氧化锆的化学式有争议。经测定,锆的相对原子质量为91,其氯化物的相对分子质量是233,若氧化物中锆的化合价与氯化物中锆的化合价相同,试判断氧化锆的化学式为 ( )

A、ZrO2 B、Zr2O C、Zr2O3 D、ZrO

5.某元素的醋酸盐的相对分子质量为m(醋酸根为CH3COO),相同化合价该元素的硝酸盐的相对分子质量为n。则该元素的化合价数值为 ( )

A、 B、 C、 D、

6.某元素R的化合价是奇数(不变价),其氯化物的相对分子质量是m,其氧化物的相对分子质量是n,则R的化合价是 ( )

A、2(m-n)/55 B、2(n-m)/55

C、(2m-n)/55 D、(2n-m)/55

7.金属R的氧化物的相对分子质量是X,其氯化物的相对分子质量是Y,则此金属的化合价是 ( )

A、(2X-Y)/55 B、(2Y-X)/55

C、2(Y-X)/55 D、(X+Y)/55

8.元素R与元素溴Br(相对原子质量为80),以质量比7∶30相结合,形成化合物RBr3,则R的相对原子质量是 ( )

A、210 B、80 C、56 D、7

9.X、Y两元素的相对原子质量之比为7∶2 ,X与Y形成的化合物中,X、Y两元素的质量之比为21∶8 ,则该化合物的化学式可表示为 ( )

A、X3Y2 B、X3Y4 C、X2Y3 D、XY

10.X、Y两元素的相对原子质量之比为7∶2 ,X与Y形成的化合物中,X、Y两元素的质量之比为7∶3 ,则该化合物的分子式表示为 ( )

A、X3Y4 B、X3Y2 C、X2Y3 D、XY

11.X、Y两种元素组成的化合物甲和乙,甲的化学式为XY2,其中Y元素的质量分数为-2.某物质的分子式为HnRO2n-1 ,它的相对分子质量是m ,则R元素的相对原子质量是 3.某氧化物的分子式为RxOy,它的相对分子质量是M,则R元素的相对原子质量是 3n?m63 3

50%,乙中Y元素的质量分数为60%,则乙的化学式为 ( )

A、XY B、XY3 C、X2Y3 D、X3Y

12.已知X、Y两元素的相对原子质量之比是2∶1,由这两种元素形成的化合物中,X、Y的质量之比是2∶3,其中X的化合价为+a 。则在化合物中Y的化合价为( )

A、-a/2 B、-a/3 C、-2a/3 D、-3a/2

13.某元素R的相对原子质量为a,其固体单质0.2ag与4.8g氧气完全化合生成RxOy,则x、y的数值分别是 ( )

A、1、2 B、2、3 C、3、4 D、2、1

14.某物质R是人类生命活动中不可缺少的物质。已知R的相对分子质量(式量)为150,其中含碳元素40%,含氢元素6.7%,其余为氧元素。则R的化学式为 ( )

A、C5H10O5 B、C4H10O5 C、C6H6O D、C6H12O6

15.医药上用的阿斯匹林的成分中含4.5℅的氢,35.5℅的氧,60℅的碳,若将此分子式写成CxHyOz,则x∶y∶z的值约为 ( )

A、14∶8∶1 B、14∶1∶8 C、9∶8∶4 D、∶2∶4

16.在下列化合物中,铁的质量分数最高的是 ( )

A、Fe2O3 B、Fe3O4 C、FeO D、FeS

17.下列物质中,一定属于混合物的是 ( )

A、含铁70℅的氧化铁 B、含氮35℅的硝酸铵

C、冰和水的混合物 D、含碳10℅的碳酸钙(CaCO3)

18.关于SO2的以下叙述,不正确的是 ( )

A、原子个数比S∶O=1∶2 B、元素质量比S∶O=1∶2

C、元素质量比S∶O=1∶1 D、氧元素的质量分数=2 O/ SO2

19.质量相等的SO2和SO3中,氧元素的质量比是 ( )

A、2∶3 B、1∶1 C、5∶6 D、7∶12

20.氧的质量分数最高的氧化物是_________,相对分子质量最小的氧化物是________。

21.在SO2中硫元素的质量分数是__________,在SO3中硫元素的质量分数是__________,在Fe2O3中铁元素的质量分数是___________,在尿素[CO(NH2)2] 中氮元素的质量分数是___________,在NH4NO3中氮元素的质量分数是____________。

22.某金属元素R跟溴(相对原子质量为80)形成的化合物中,R与溴的质量之比是1∶4,其原子个数之比是1∶2。则R的相对原子质量是____________,在跟溴形成的化合物中呈___________价。

23.A、B是由氮和氧两种元素组成的化合物,这两种物质中氮、氧元素的质量比都是7∶16,但B的相对分子质量是A的2倍,则A的分子式是_________,B的分子式是_________。

24.在氮的五种氧化物N2O、NO、N2O3、NO2、N2O5中,含氮量(氮元素质量分数)最高的是__________,最低的是___________。

25.要使CO2和CO中含有相同质量的碳元素,则CO2和CO的质量比是___________,要使CO2和CO中含有相同质量的氧元素,则CO2和CO的质量比是__________。质量相等的CO2和CO中,氧元素的质量比是__________,碳元素的质量比是__________。 4

26.若氮气和氨气的氮原子数相等,则它们的分子个数比是_________,所含电子总数之比是 。

27.我国劳动人民在3000年前的商代就制造出精美的青铜器。青铜是铜锡合金,它具有良好的铸造性、耐磨性和耐腐蚀性。取某青铜样品8.1g,经分析其中含锡0.9g,则此青铜中铜与锡的质量比是 ( )

A、9∶2 B、9∶1 C、8∶1 D、4∶1

28.在相同数目的CO2和SO2分子中,含有相同的 ( )

A、氧分子数 B、氧原子数 C、氧元素数 D、氧的质量分数

29.相同数目的H2O与H2O2两种分子中含有相同数目的 ( )

A、氢分子 B、氢原子 C、氢元素 D、氧原子

30.n H2O和m H3PO4中氧元素的质量比是 ( )

A、n∶m B、2n∶m C、n∶2m D、n∶4m

31.与n个硫酸分子中所含的氧原子个数相等的是 ( )

A、n个CO2分子 B、4n个水分子

C、4n个氧气分子 D、2n个硝酸分子

32.甲醇的分子式是CH4O,有毒,可致人失明,服用多会致死。某甲醇水溶液中甲醇所含氢原子数与水所含氢原子数相等,则该溶液中甲醇的质量分数为 ( )

A、64% B、50% C、47% D、36%

33.胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,它由__________种元素组成的,其相对分子质量为__________,其中水的质量分数为____________,氧元素的质量分数为___________。

34.血红蛋白的相对分子质量是68000,其中铁元素的质量分数是0.33℅,则平均每个血红蛋白分子中含铁原子的个数是_________。

35.人体血红蛋白是一种含铁的蛋白质大分子,它的相对分子质量是64500,每个血红蛋白分子中含有4个铁原子。若某正常男子每100毫升血液中血红蛋白为14克,血量为4500毫升,则他的血液中所含铁元素的质量约为 ( )

A、1克 B、2.2克 C、15.6克 D、220.5克

36.已知某硫酸溶液中溶质的质量分数为49%,则此溶液中氢离子的质量分数为

( )

A、0.1% B、1% C、2% D、49%

37.在硫酸亚铁(FeSO4)和硫酸铁[Fe2(SO4)3] 的混合物中,硫的质量分数是22℅,则混合物中铁的质量分数是 ( )

A、34℅ B、44℅ C、66℅ D、无法确定

38.由Na2SO4、Na2SO3和Na2S三种物质组成的混合物中,测得氧元素的质量分数为22%,则其中钠元素的质量分数为 ( )

A、23% B、46% C、32.6% D、无法确定

39.亚硫酸钠(Na2SO3)和硫酸钠(Na2SO4)的混合物中,硫的质量分数是24℅,则混合物中氧的质量分数是____________℅。

40. 某混合物中含有别为:x个CaCO3、y个CaO、2y个CaSO4、z个CaHPO4、z个CaO2、 5

p个NaCl(假定混合物中各化合物均存在)。已知混合物中氧的质量分数为39%,则混合

A、32.5% B、31.3% C、33.2 % D、无法确定

41.由C2H2和C2H4O组成的混合气体中,经测定其中碳元素的质量分数为72%,则混合气体中氧元素的质量分数为 ( )

A、32% B、22.65% C、19.56% D、2.14%

42.由乙醛(CH3CHO)、乙炔(C2H2)、苯(C6H6)组成的混合物中,碳的质量分数为72%,则氧的质量分数为 。

43.在CO、HCOOH、OHC—COOH组成的混合物中,H%=y,则C%为 ( )

A、3(1-9y)/7 B、6(1-y)/7

C、3(1-6y)/7 D、(1-y)/7

44.元素X一个原子的质量是一个碳原子质量的12倍,则一个X原子的质量约为一个氧原子质量的 ( )

A、18倍 B、16倍 C、9倍 D、8倍

45.如果一个碳-12原子的相对原子质量为24,则不会改变的是 ( )

A、氧原子的相对原子质量 B、一个碳-12原子的质量

C、硫酸(H2SO4)的相对分子质量 D、10g二氧化碳所含的分子个数

46.已知一个CO分子的质量为n千克,一个CO2分子的质量为m千克,(假设两种分子中碳、氧原子分别具有相同的中子数)若以碳原子质量的1/12为标准,则CO2的相对分子质量是_______________。(用m、n表示)

47.已知一个SO2分子的质量为n千克,一个SO3分子的质量为m千克,(假设两种分子中硫、氧原子分别具有相同的中子数)若以硫原子质量的1/32为标准,则SO2的相对分子质量是_______________。(用m、n表示)

48.元素Y一个原子的质量为m克,元素X的相对原子质量是A,化合物XY2的相对分子质量是M,W克XY2中含X原子的个数是 ( )

A、2W(M-A)/mM B、2mM/ W(M-A)

C、W(M-A)/2mM D、m(M-A)/2WM

49.物理学研究证明:在同温同压下,气体的扩散速率与其相对分子质量的平方根成反比。化学研究表明:氨气和氯化氢气体相遇时迅速化合生成氯化铵的微小晶体(化学方程式为NH3+HCl===NH4Cl),形成白烟。若将一枝长120cm的玻璃管平放,并同时在其两端分别放置沾满浓氨水、浓盐酸的棉花团,让NH3和HCl气体自然扩散,则在玻璃管内开始出现白烟的位置距放浓盐酸的一端 ( )

A、约38cm处 B、约49 cm处 C、约60cm处 D、约71cm处

50.已知相同温度下,气体分子的运动速度与分子的相对分

子质量有关,分子的相对分子质量越大,则其运动速度越小。

图中容器A是一种特殊的有底的素烧瓷筒,它的壁可以通过

气体分子。实验开始时,A中和烧杯中都充满空气。当向烧

杯中持续通入氢气时,导管B处发生的现象是 ,

产生这种现象的原因是 。

物中钙元素的质量分数为 ( ) 6

51.一个氢原子的质量约为1.67×10-27千克,在0℃和一个标准大气压下氢气的密度是0.09千克/米3,那么2克氢气有 个氢气分子,在0℃和一个标准大气压下的体积有 升。

52.有些年轻人喜欢染发,染发时一般要用到一种着色

剂——对苯二胺,它是一种有毒的化学药品,有致癌性,

会对染发者的身体带来伤害,其分子结构如图所示。下

列有关对苯二胺的说法不正确的是 ( )

A、对苯二胺的化学式为CAN,

B、对苯二胺的相对分子质量(式量)为108

C、对苯二胺中碳、氢、氮元素的质量比为3: 4: 1

D、对苯二胺能被皮肤少量吸收

53.香烟中对人体危害最大的是烟碱(尼古丁)、

油和氰化物。尼古丁分子的结构式如图所示。

求:

1)组成尼古丁的各元素的原子个数比;

2)组成尼古丁的各元素的质量比;

3)尼古丁中碳元素的质量分数。

54.铁是人类不可缺少的微量元素,正常人每天应补充14 mg左右的铁,其中大部分来自于食物。如果全部通过服用含FeSO4·7H2O的片剂补充铁,则每天约需要服用含_________mg FeSO4·7H2O的片剂。

市场上某硫酸亚铁片剂,其中Fe2+的含量为16.0%。该片剂中的Fe2+在空气中易变质,国家规定该片剂中Fe2+变质超过10.0%即不能再服用。为检验某药店出售的硫酸亚铁片剂是否失效,取10.0 g该片剂经测定含Fe2+ 1.52 g。通过计算说明该片剂是否能服用?

55.为了降低城乡居民因食物和饮用水中含碘量不足而导致碘缺乏症的发病率,我国已执行食盐加碘的法规,制定了“碘盐”的国家标准。市售二级碘盐的商品包装上标明“配料:食盐、碘酸钾;氯化钠含量:94%;含碘量:30mg/kg”。

1)碘酸钾的化学式是KIO3,碘酸钾中碘元素的化合价为 。

2)在市售的二级碘盐中,碘酸钾的质量分数为 ;用1kg

碘酸钾可生产碘焦 7

盐 t。

3)制造碘盐并不直接使用碘(单质)而是使用碘酸钾,主要原因可能是(选填下列列举原因序号) 。

A、碘酸钾的价格较低,有利于减轻居民食用碘盐的经济负担

B、碘酸钾较易溶解于水,有利于碘盐生产操作和食用吸收

C、碘酸钾热稳定性优于碘,有利于碘盐生产、贮放、使用过程中减少碘的损失

56.世界卫生组织早已把铝列为食品污染源之一,成人每日铝的摄入量应控制在0.004g 以下。炸油条时1000g面粉需加500g水、4g明矾[KAl(SO4)2·12H2O]以及10g辅料(纯碱和盐等)。已知在烹炸过程中质量减少20%,请通过计算说明如果成人每日食用100g油条,摄入的铝元素是否超过安全摄入量(精确到0.0001g)。

57、某硝酸氨化肥中含氮的质量分数为28%,则化肥中含硝酸氨的质量分数是多少? (用三种方法)

58、某气体在氧气中充分燃烧后的产物依次通过浓硫酸和氢氧化钠溶液,经完全吸收后,得浓硫酸和氢氧化钠溶液增加的质量比为9:11,则该气体可能是( )

( A )C2H6 ( B ) CH4和CO的混合气体 ( C ) C2H2 ( D)CO和H2的混合气体

59、5.6克铁在充足的氧气中燃烧得到7.82克固体,则实验中得到的固体产物可能是( )

A ) Fe3O4和Fe的混合物 B ) Fe3O4和 FeO 的混合物

C ) Fe3O4和 Fe2O3 的混合物 D )Fe3O4、FeO、Fe的混合物

60、4.6克有机物在氧气中完全燃烧生成8.8克二氧化碳和5.4克水,求有机物的化学式。

8

八年级(下)第一章提高提参考答案

一、 化学式、化合价

1.C.H.O C6H8O6 食醋 受热不稳定

2.D 3.C1134H1146 4.CF3Br CF2Cl2 C2F4Br2 5.D 6.A 7.D

8.D 9.D 10.C 11.D 12.C

13.D 14.C 15.CoFe2O4 16.1 +3 +2

17.6:91 18.A

19.Al2O3·2SiO·Al2O3·3SiO2·3H2O MgO·4SiO2·H2O

22H2O CaO·

20.H2O2 H2O 21.50% 40% 70% 46.7% 35%

22.9 40 +2 23.NO2 N2O4

24.N2O N2O5 25.11:7 11:14 14:11 7:11 26.1:2 7:10 33.4 250 36% 57.6% 34.4

35.B 43.A 44.C 45.D

46.12m/(2n-m) 47.32n/(3n-2m)

48.C 49.B

50.B中出现一段水柱 H2相对质量小,速度大,进入A中气体比逸出气体多,使容器A与盛水瓶内气压大于外界大气压,因而产生水柱。

2351. 6×10 22.2

52. C

53. 5:7:1 60:7:14 74.1%

54.69.5 不能服用

55.+5 0.005% 20吨 C

56.19mg>4mg 超标

57. 80% 58.D 59.C

60.C2H6O

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com