haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

学思堂提优——2011-2012学年七年级(上)期中综合测试卷

发布时间:2014-02-14 09:42:55  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

2011-2012学年七年级(上)期中综合测试卷

(时间:60分钟满分:100分)

班级 姓名 学号

一.选择题(每题3分,共60分)

1.著名科学家牛顿从苹果落地的现象出发,发现了万有引力定律。他的发现最初来源于

( )。

A.调查 B.实验

C.观察 D.阅读

2.北京奥运会精彩绝伦。以下是运动员的个人及比赛信息,其中表述不正确的是( )

A. 100 m短跑的世界纪录为9.69 S

B. 中国篮球巨人姚明的身高为2.26 dm

C.陈燮霞获得中国首金,她挺举时的杠铃质量为117 kg

D.乒乓球直径约为4 cm .

3.下列测量方法中正确的是( )。

4.小明同学用最小刻度是毫米的刻度尺先后5次测量同一物体的长度,各次测量值分别为:

2.42 cm、2.43 cm、2.42 cm、2.44 cm、2.64 cm,你觉得这个物体的测量值应取 ( )。

A. 2.42 cm B. 2.428 cm

C.2.43 cm D.2.47 cm

5.0℃的冰与0℃的水相比较( )。

A.0℃的冰比0℃的水冷

B.0℃的水比0℃的冰冷

C.0℃的水与0℃的冰冷热程度相同

D.以上说法都正确

A.14:25 B. 14:30

C.15 min D.5 min

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

7.下列说法中正确的是( )。

A.将一铜块熔化成铜水,它的质量减少

B.将一铜块拉成铜丝,它的质量不发生变化

C.将一铜块从南极拿到北极,它的质量增大

D.将一粗糙的铜块磨成光滑的正方体,它的质量不变

8.猪笼草是一种常绿半灌木,它长有奇特的捕虫叶,能捕获小虫,但把它归为植物,其依据是( )。

A.它能对外界刺激作出反应

B.它能进行光合作用制造养料

C.它不能自由运动

D.它是绿色的

9.以下动物中属于无脊椎动物的是( )。

10.大部分同学很喜欢吃“康师傅‘3+2’苏打夹心饼干”,因为它的味道非常可口、甜美。下面是有关它的一张说明书:

根据以上的说明书,下列叙述错误的是( )。

A.我们可以得知这种饼干一袋的体积是150 g

B.这种饼干存放时间若超过12月,可能会变质故不能食用

C.我们可以得知这种饼干的主要成分

D.根据说明我们可以知道该如何存放饼干

11.小培在学校科技兴趣小组活动的第一个课题顺利完成,正当高兴时却发现自己家的月季花死了,是什么原因呢?她想起妈妈说过前几天不小心往花盆里倒了大量的食盐水,于是小培将土壤带到实验室里与老师一起研究,发现土壤中含的食盐浓度过高,最后经老师的分析21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

得知当根生长的土壤溶液浓度过高时,植物反而会失水枯死。对文中的划线部分你觉得应属于科学探究的哪个部分?( )。

A.提出问题 B.建立假设

C.收集证据 D.得出结论

12.下图是制作洋葱表皮临时装片的实验操作图,正确的操作顺序是( )。

A.①→②→③→④

B.③→①→②→④

C.①→③→④→②

D.①→③→②→④

13.课外兴趣小组的同学用显微镜观察池塘水时意外发现了一种熊自由游动的单细胞生物,原来这是再生能力较强的喇叭虫。若将它切成如图①、②、③三部分。能再生成喇叭虫的是

( )。

A.① B.②

C.③ D.①②③

14.下列生物中,在细胞结构E与其他三种生物有明显区别的是( )。

A.酵母菌 B.大肠杆菌

C.乳酸茵 D.葡萄球菌

弧下列哪一项不是生物适应性的例子?( )。

A.到了秋天,树叶开始落下

B.放在窗台上的植物,茎向窗外弯曲生长

C.陆生植物的根在土壤中扎的较深

D.缺少食物的猪,身体瘦小、生长缓慢

16.山茶花是温州市的市花,关于构成山茶花的结构层次由小到大顺序是( )。

A.细胞→组织→器官→山茶花个体

B.细胞→器官→组织→山茶花个体

C.组织→细胞→器官→系统→山茶花个体

D.细胞→组织→器官→系统→山茶花个体

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

17.某同学为了研究阳光对大豆发芽的影响,在两个同样的花盆中种下相同的大豆种子,并

A

.都应该放在向阳处

B.都应当浇给充足的水 C.温度都应当是0℃

D.都应当不浇水

18.小明在吃午餐时手碰到了热汤中的不锈钢调羹时,手很快缩回。这个过程中,小明体内完成最后缩手动作的组织是( )。

A.上皮组织 B.结缔组织

C.肌肉组织 D.神经组织

19.用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15 mL;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,读数为9 mL。则该学生实际倒出的溶液体积 ( )

A.小于6 m1 B.大于6 mL

C.等于6 m1 D.无法确定范围

20.将下列四支试管放置在37℃的恒温箱中,一周后,其内生长微生物最多的试管是( )。

二、填空题(第26题10分,其余每空1分,共40分)

21.(1)“三鹿”奶粉查出含有三聚氰胺最高含量:2 563 mg/kg牛奶。三聚氰胺也叫蛋白精,食用受三聚氰胺污染的婴幼儿奶粉,其婴幼儿会患泌尿系统结石(如肾结石等)。其中2 563 mg= g。

(2)如图,所测物体的长度是 cm。

(3)观察是科学探究的一种方法。科学观察需要工具,显微镜就是其中一种工具。使用显微镜观察时,如果光线过弱,应选择大光圈或

(填“凹透镜”或“平面镜”)的方法使视野变亮。下图是显微镜观察某生物装片时的视野,若使视野甲转变成乙,则移动装片时,应向哪个方向移动装片才能达到这个要求

( )。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

A.右上方 B.左上方

C.左下方 D.右下方

(4)如图所示是小磊测量一块形状不规则的小石块的质量和体积的实验示意图。在调整天平平衡时,发现指针向右偏,则横梁上的螺母应向 (填“左”或“右”)调。该小石

3块的质量为——9,体积是 cm。

(5)哈尔滨市是我国北方著名的旅游城市,冬天的温度经常达到-20℃左右,-20℃读作 ,当地某居民在秋冬两季看到温度计上某两次的示数如图甲、乙,其中图乙的读数是 ℃,温度计是根据液体 原理制成的。

22.利用显微镜发现细胞的第一位科学家是 ,而提出细胞学说是两位德国科学家

施莱登和 ,细胞学说的主要内容是:动物和植物都是由相同的基本单位 所构成。

23. 认真观察下图细胞的结构,回答下列问题:

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)图中B图表示的是 细胞;你判断的依据是 。

(2)细胞分裂过程中出现的染色体是在图中[ ] 结构中产生的。

(3)控制细胞与外界之间物质交换的场所是[ ] 。

24.据下图回答:图中A表示的过程是细胞的 过程,其结果是使得细胞 ,图中C表示的是细胞 的过程,其结果形成了 。

25.小明从市场里买回来几个番茄,并认真地进行分析研究:

(1)取一个番茄,用开水烫过后撕下一层薄薄的表皮,在显微镜下观察,发现细胞排列紧密,这层表皮具有保护功能,属于 组织;表皮以内的部分是果肉细胞,在显微镜下观察到细胞壁比较薄,且排列分散,其内储存着丰富的营养物质,属于 组织。

(2)切开果肉,流出许多番茄汁,这些汁来自于细胞结构中的 ,同时发现里面有一些白色的“筋络”,取一条“筋络”,洗去果肉细胞,制成临时装片,轻轻一压,然后放在显微镜下观察,发现其中的细胞一个个上下连接,且中间的细胞壁上有许多的小孔,你估计这部分结构可能是 组织。

26.科学上,生物的分类有一个统一的规定,即用7个等级将生物逐级分类。

(1)从生物分类的等级看,分类的基本单位是 。分类等级越低,所包括的生物共同点 。

(2)我们根据动物体内有无脊椎骨,将动物分成脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物中,体温恒定、身体被毛的是 类, 类最早成为真正的陆生脊椎动物。

(3)下列植物中,属于无根、茎、叶分化的藻类的有 ;属于绿色开花植物的有 。(填序号)

A.青菜 B.海带 C.马尾松 D.紫菜 E.胎生狗脊 F.葫芦藓

27.下图所示的直方图记录了某校初一(1)班全体学生的质量,仔细阅读图中数据分布情况,找出以下各题的答案。

(1)班中人数最多的一组,体重是 kg;

(2)班中学生最轻的体重为 kg;

(3)班中共有学生 人。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案:

1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.A 11.C

12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 21.(1)2.563(2)3.50

(3)凹面镜C

(4)左 111.2 20

(5)负20摄氏度(或零下20摄氏度)-12 热胀冷缩

22.胡克 施旺细胞

23.(1)植物 有细胞壁、叶绿体和液泡(2)3细胞核 (3)1细胞膜

24.分裂 数目增加 分化不同结构和功能的细胞群(或组织)

25.(1)保护营养(2)液泡输导

26.(1)种越多(2)哺乳爬行(3)B和D A

27.(1)43 (2)35 (3)40

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 7 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com