haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级科学竞赛测试卷(20051015)

发布时间:2014-02-14 09:43:00  

八年级科学竞赛测试卷(20051015)

班级

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.设想从某一天起,地球的引力减小一半,那么对于漂浮在水面上的船来说,下列说法中正确的是……………………………………………………………………( ) A.船受到的重力将减小,船的吃水深度仍不变

B.船受到的重力将减小,船的吃水深度也减小

C.船受到的重力将不变,船的吃水深度也不变

D.船受到的重力将不变,船的吃水深度将减小

2.一间普通教室内空气的质量大约是(空气密度约为1.29千克/米3)…………( )

A.3.0千克 B.30千克 C.300千克 D.3000千克

3.某一成年人站在水平地面上时,对地面的压强约是…………………………… ( )

A.102帕 B.104帕 C.106帕 D.108帕

4. 20℃时澄清的饱和石灰水,发生如下不同变化,其中不会出现白色浑浊的是 ( )

A.降低温度 B.升高温度 C.温度不变,蒸发溶剂 D.通入CO2

5.某温度下,将质量分数为a%的某物质的溶液的浓度增大1倍,下列不可能实现这一目标的方法为……………………………………………………………………( )

A.加入质量分数大于2a%的该物质的溶液 B.减少溶剂水的质量

C.加入质量分数小于2a%的该物质的溶液 D.增加溶质的质量

6. 10牛的水能产生的浮力…………………………………………………………( )

A.总是小于10牛 B.等于10牛

C.等于0牛 D.可以大于10牛

7.如图所示,GA=20牛,GB=5牛,F=120牛,若物体A、B处于静止状态,则墙面 受到的压力是……………………………………( ) A.20牛 B.25牛C.120牛 D.145牛

8.有三个质量相等、球外半径也相等的空心铜球、铁球和铝球,已知?铜>?铁>?铝,如果在三个球的空心部分灌满水,则灌满水后,三个球所受重力G铜、G铁和G铝的关系应是…………………………………………………………………………( )

A.G铜>G铁>G铝,

C.G铜=G铁=G铝, B.G铜<G铁<G铝, D.G铁<G铜<G铝。

9.用水桶从井中提水,在水桶逐渐提离水面的过程中,关于人所用力在大小,下列叙述中正确的是………………………………………………………………… ( )

A.用力变大,因为水桶所受重力变大,

B.用力变小,因为水桶排开水的体积变小,

C.用力变大,因为水桶受的浮力变小,

D.用力不变,因为水桶所受的重力不变。

10.木块B上放一铁块A,浮在水面上(如图),如果用细线吊住铁块A挂在木块B下

面,仍浮在水面,则木块B浸入水中的体积比原来…( )

A.大一些 B.一样大

C.小一些 D.无法判断

11.一个重500牛不会游泳的人带了一只重20牛体积是50分米的救生圈去河中学游

泳,游泳中救生圈始终不离开人体,那么他在河水中………………………( )

A.能浮在水面 B.悬浮在水中

C.沉入河底 D.无法确定

12.在一定温度下,某未饱和溶液蒸发掉15克水(部分)后,析出2克晶体(不含结晶水);向原溶液投入5克溶质晶体后,溶液中还剩下1克固体溶质,则此温度下该溶质的溶解度为……………………………………………………………………( )

A.13.3克 B.26.7克 C.33.3克 D.40克

13.某温度下100克饱和硝酸钾溶液中含硝酸钾31.6克,现向其中加入4.4克硝酸钾晶体和5.6克水,保持溶液温度不变,则溶液中溶质的质量分数为………………( )

31.6克+4.4克A ×100% B.31.6% 100克-31.6克+5.6克

31.6克+4.4克31.6克+4.4克C×100% D. ×100% 100克+4.4克+5.6克100克+5.2克

14.一个实心球由两种不同的均匀物质组成,两种物质各占一半体

积,其密度分别为ρ1、ρ2,如图所示,如果实心球完全浸入静水

中能保持悬浮状态,则……………………………………( )

A.ρ1=ρ2 B. ρ1+ρ2=ρ水 C. ρ1 - ρ2=ρ水 D. (ρ1+ρ2)/2=ρ水

15.现在厂家有一批1米 ×1米×1米的水泥块,密度为2.5×1033ρ1 ρ2

千克/米3,某工地需要100块水泥块,要求厂家运到工地,厂家只

有限载量为8吨的货车,则需要分几车才能运完………………( A.31车 B.32车 C.33车 D.34车

16.两个完全相同的细颈瓶(ab水,液面全部超过ab而且都未溢出,则两瓶底受到液体的

A.P甲>P乙 B.P甲<P乙 C.P甲=P乙 D.不能确定

17.一块冰漂浮在一杯浓盐水中,已知?冰

=0.9?103千克 / 米3

,?浓盐水=1.1?103

千克 / 米3,如果冰块完全熔化后,液

面 乙 压强之间的关系是………………………………………………( )

将……………………………………………( )

A.下降 B.上升 C.不变 D.无法确定。

18.在图8中,P、Q的示数分别如图8(a)所示,则在图8(b)中,P、Q的示数分别是 ………………………………( )

A.2.O牛、1.0牛 B.1.9牛、1.1牛

C.2.1牛、1.1牛 D.2.0牛、1.1牛

19.溶质质量分数为3a%和a%的两种硫酸溶液等体积混合,混合后的溶液中溶质质量分数 ………………………………………………………………………………( )

A.大于2a% B.等于2a% C.小于a%

D.无法确定

20.有一黄铜(铜锌合金)空心塑像,高度约是成人(175厘米左右)的两倍,塑像铜皮的厚度为0.5厘米,请你估计塑像的质量约为………………………………( )

A. A. 80千克 B.250千克 C.800千克 D.2000千克

二、填空题(每空2分,共38分)

21.如图表示物质的质量跟体积关系、物质的密度跟体积的关系,从甲图中可见,120

克D物质的体积是 ,从乙图中可见斜线部分S的面积表示物质的 ,其值为 。

22.一物体挂在弹簧测力计上示数为5N,全部浸没在水中后,弹簧测力计的示数为2N,全浸没在另一种液体中时,弹簧测力计的示数为1.5N,则物体的密度为 ,另一液体的密度为 。

23.把一木块放入水中静止时,露出水面的体积是它总体积的2/5,则木块的密度为 。现将此木块放入某种液体中,有1/4体积露出液面,则该液体的密度为 。

24.用弹簧秤称得某金属块在空气中的重为G,浸没水中时弹簧秤的示数为G1,浸没在另一液体中时弹簧秤的示数为G2,则该金属块的密度为 ,另一种液体的密度为 。(水的密度用ρ水表示)

25.将a克食盐放入b克水中,得c克食盐溶液,关于所得食盐溶液的质量分数有四位 同学得到四种不同的答案依次为①a/b ②a/c ③a/(a+b) ④(c-b)/c,其中你认为肯定正确的是第 个同学的答案(填序号)。

26.一个实心圆球分为内外两层。内层由甲物质组成,外层有乙物质

组成,且内层半径是外层半径的1/3。内层质量是外层质量的1/2。

那么,甲、乙两种物质的密度之比是 。

27.有两根完全相同的玻璃管A和B,装有质量相等的两种不同液体,

两管内的液体上表面在同一水平线上,如图所示,若A管底

部受到液体的压强为P1,B管底部所受液体的压强为P2,则.P1

P2(填>、<或=)

28.如图13所示,一根细绳悬挂一个半径为r米、质量为m千

克的半球,半球的底面与容器底部紧密接触,此容器内液体

的密度为ρ千克/米,高度为H米,大气压强为p0帕,已

知球体的体积公式是V=4πr/3,球面积公式是S球=

4πr,圆面积公式是S圆=πr.则液体对半球的压力为

____.若要把半球从水中拉起,则至少要用____的竖直向上的

拉力.

29.如图所示,为了测出普通玻璃瓶的密度,小华利用一个普通

玻璃制成的小瓶、一个量筒和适量的水,做了如下探究实验:

(1)在量筒内倒入50cm3的水;(2)让小瓶口朝上漂浮在

量筒内的水面上,如图示。此时水面与80cm刻度线相平;

(3)让小瓶口朝下,沉没水中,如图示,这时水面与62cm刻度线相平。请根据以上探究步骤推算出普通玻璃的密度为 。

30.一重79牛的正方体铁块放在0.5米的水平桌面中央,则铁块对桌面的压强为 (g=10牛/千克, ρ铁=7.9?10千克 / 米)。

31.纪念碑的质量为m,立在一块密度为? 的基石上,基石高度

为h,若地面能承受的最大压强为p ,则基石的底面积S最小

为 。

32.平桌面上有一叠圆形的金属片,如图所示,最下面一块金属

片物重为G/2,面积为S,依次类推,金属片的物重和面积逐

渐减半,一直叠下去则每个金属片上所受的压强之比p1:p2:p3= ,桌面 所受的压强为 。

332332233

三、分析计算题(33题分,34题分,35题分,共22分)

33.某同学取了不起10分米3的黄河水,称得其质量是10.18千克。试计算黄河水的含泥沙量(已知泥沙的密度ρ沙=2.2×103千克/米3)。汛期黄河流量可达6000米3/秒,一昼夜黄河水带到下游的泥沙有多少吨?从这一数字你得到什么启示?

34.(浙江省第四届初中生自然科学竞赛试题卷)如图所示,有一圆柱形容器和一足够

长的圆柱形金属块,其横截面积S溶︰S柱=3︰1,容器中盛有水,金属块吊在一根细线下,现将金属块慢慢放入水中,问:(1)若圆柱形金属块浸入水中深度到15厘米的过程中容器底部受到水的压强增大多少?(2)若绳子从金属块底刚好接触水面到向下放下15厘米时,容器底部受到水的压强增大多少?

35.(浙江省第八届初中生自然科学竞赛复赛试题卷)如图所示,晒干扬净的麦子在水泥地面上堆成一个高大的圆锥形。这堆麦子的质量到底有多少呢?如果给你一根足够长的卷尺和竹竿,一只塑料桶,一把量程不超过10千克的杆秤,请对这堆麦子的质量做出估测,并阐述具体的步骤和办法

八年级科学竞赛测试卷(20051015)参考答案

一、 选择题

1、A 2、C 3、B 4、A 5、C 6、D 7、C 8、A 9、C 10、C

11、A 12、A 13、B 14、D 15、D 16、A 17、B 18、D 19、A 20、B

二、 填空题

21、200cm3 、质量、12g 22、1。67g/cm3 、1。17g/cm3 23、0。6?103千克/ 米3、0。8?103千克/ 米3

24、Gρ水/(G-G1 )、(G-G2)ρ水/ (G-G1) 25、④

26、13:1 27、>

28、ρgHπr2 –2/3ρgπr3、mg+p0πr2+ρgHπr2 –2/3ρgπr3

29、2.5 g/cm3 30、7。9?103Pa

31、mg/(P-ρgh) 32、1:1 、G/S

三、 分析计算题(33题6分、34题6分、35题8分)

33、1.7?107t 34、(1)490Pa (2)735 Pa

35、方案:取出适当的麦子,测出其体积和质量;然后测出一大堆麦子的体积,麦子自然堆放,认为密度相同,根据质量和体积的关系,可求得一堆麦子的质量。

方法和步骤:

⑴ ⑴ 出一桶麦子的质量m1和体积V1 ………………(3分)

①取适当的麦子装入桶内,

用杆称称出其质量为m1。

②将麦子缓慢地倒出,使之成一小圆锥形。 ③用卷尺测出其周长C1,求出圆锥体底面的半径r1。 ④用卷尺测出其母线长l1,

求出圆锥体的高h1。

12?r1h13⑤利用数学公式求出小堆麦子的体积V1=。

⑵测出大堆麦子的体积V2………(3分)

①用卷尺测出其周长C2,求出圆锥体底面的半径r2。

②将竹竿沿麦堆的斜坡放置,使其某一长度与母线相当,用卷尺测出竹竿这部分的长度即得大圆锥体母线长l2,求出圆锥体的高h2。(说明:也可用投影法,直接测出锥体的高h2)

12?r2h23③利用数学公式求出大堆麦子的体积V2=。

m1V1V2?m1mVV2,得m2=1⑶设大堆麦子的质量为m2,根据2。………………(2分)

说明:本题测量的方法很多,不限定器材的目的鼓励多动脑筋。如果学生添加了一些合理的日用工具,测量方案可行,请适当给予评分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com