haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

学思堂提优——第3节 太阳和月球

发布时间:2014-02-14 09:43:13  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

第3节太阳和月球

基础巩固提优 务实基础,才能有所突破??

1.太阳是一颗自己能发光放热的、巨大的气体星球,太阳的外部大气由外到里依次是 、 、 ,平时我们看到的只是 。

2.太阳表面常有的变化统称为 。常见的太阳活动有 、 、 等。

3. 的多少和大小往往作为太阳活动强弱的标志。太阳黑子的活动周期约为 年。

4.太阳表面有时会出现一些突然增亮的斑块,叫做 ,它主要发生在 层。

5.月球上没有 ,也没有 ,声音无法传播,是个寂静的世界。其表面的昼夜温差很大,达 。

6.太阳是一个炽热的( )。

A.气体球 B.固体球

C.液体球 D.岩石球

7.太阳黑子活动的周期约为( )。

A.9年 B.10年

C.11年 D.12年

8.关于太阳活动对地球的影响,错误的说法是( )。

A.太阳风增强时可以影响全球通手机用户正常通话

B.地球两极附近发生的极光,与太阳活动有关系

C.太阳黑子周期变化对地球的气候、植物有一定影V向

D.耀斑活动增强时,人们要注意防晒,太阳黑子则没多大关系

9.地球唯一的天然卫星是( )。

A.气象卫星 B. 通信卫星

C.太阳 D.月球

10.在月球上,下列活动中宇航员可能做到的是( )。

A.放风筝 B.游泳

C.打雪仗 D.扔石头

11.不久的将来,“嫦娥”将载中国宇航员登上月球。根据你所掌握的知识,你认为对登月的宇航员来说,下列设备不是必需的是( )。

A.无线对讲机——方便通话

B专用宇航服——防寒(热)

C.专用汽车——用于行走

D.氧气——用于呼吸

12.下列太阳活动对地球影响的叙述不正确的有( )。

A.对地球磁场造成扰动,产生“磁暴”现象

B.干扰地球大气中的电离层,使短波通讯受到影响,甚至中断

C.使全球各地降水量减少

D.大量带电粒子和射线可使绕地运行的航天器受到严重损坏

13.太阳的能量来源于( )。

A.光球层 B. 色球层

C.核聚变反应 D.核裂变反应

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

14.月球上没有生命的原因是( )。

A.距太阳比地球远,温度低

B.没有液态水

C.表面重力小,保留不住大气

D.昼夜温差大

15.国际上规定黑子周期第一周从哪一年算起?( )。

A.1755年 B. 1756年

C.1960年 D.1998年

16.太阳活动的主要标志是( )。

A.黑子和耀斑 8.日珥和耀斑

C.黑子和日珥 D.日珥和太阳风

17.太阳的外部结构从外到里依次为( )。

A.光球层、色球层、日冕层

B.光球层、日冕层、色球层

C.日冕层、色球层、光球层

D.色球层、光球层、日冕层

18.太阳活动增强时,太阳大气抛出的带电粒子流会使地球上产生( )。

A.强热带风暴 B.雷鸣电闪

C.磁暴现象 D.厄尔尼诺现象

19.下列现象可能是由于太阳活动对地球影响所形成的是 ( )。

A.有线电话突然中断

B.指南针剧烈颤动,不能正确指示方向

C.气温异常升高

D.山体发生滑坡

20.月球表面的大多数环形山形成的原因主要是( )。

A.火山喷发 B.地震

C.流星撞击 D.造山运动

21.自1969年美国人首次登上月球以来,人类逐步揭开了它神秘的面纱。假如你是宇航员,在月球上你的真实感受应该是( )。

A.这里是无声的世界,只有航天飞机的降落声打破了月球的寂静

B.有隔热保温的宇航服,月面昼夜温差大但不会影响我们的活动

C.穿着笨重的宇航服,手拿探测器,我们在月面上行走十分困难

D.月面上没有风,空气中的沙尘含量很少

22.第一个登上月球的人是( )。

A.中国人 B.美国人

C.苏联人 D.英国人

23.科学探索的基石是用鲜血和生命砌成的,我们不能忘记那些为科学献身的英雄。世界上第一个用火箭飞行的人是( )。

A.明朝的万户

B.德国人冯布朗

C.俄国人齐尔考夫斯基

D.美国人戈达德

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

24.月球表面物体会变得很轻,是因为( )。

A.月球上万有引力小

B.月球上风很大

C.月球质量小

D.月球上没有空气

25.阅读下图太阳照片,回答下列问题。

(1)太阳表面的黑色斑点叫做 ,如图中[ ],它们是太阳表面由于温度较 而显得较暗的斑块。

(2)照片中太阳表面的黄色斑块是 层,如[ ]。

(3)图左上角的红色喷发物[A]叫做 。

(4)日珥和耀斑发生在太阳的 层,太阳黑子发生在太阳的 层。

26.为什么太阳黑子看上去比太阳光球的其他部分暗一些?

27.在哪种情况F能看到日冕?

思维拓展提优 课内与课外的桥梁是这样架设的。

28.下列对月球景观的描述,正确的是( )。

A.天空是蔚蓝色的,飘着一丝一丝的云

B.经常可以听到陨石撞击月面产生的巨大的声音

C.白天和夜晚的温度可以相差数百摄氏度

D.火山不时地喷发形成了月面众多的环形山

29.2 200年在月球上最不可能发生的事是( )。

A.将月球上的矿产资源运回地球

B.普通人到月球去旅游

C.在月球上建立天文观测台

D.在月球上举行露天音乐演唱会

30.最近的一次对人类影响较大的太阳活动发生在2003年11月初。11月4日8:49某电台报道:太阳黑子昨天两度肆虐。昨天凌晨1时许,太阳黑子第一次“肆虐”。上午9时许,掀起第二次冲击,造成北京的短波通讯全面中断,浙江也有部分短波通讯中断。8~9时是转播中央电台(用短波传导)的时段,可能会有短暂影响。另外, “太阳风暴”对卫星信号也略有影响。

(1)太阳活动的最主要的标志是 。

(2)这次太阳风暴是由什么引起的?( )。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

A.黑子 B.耀斑 C.日珥 D.磁场

31.2009年3月1日16时13分,在科技人员控制下,“嫦娥一号”准确落于月球东经 52.36°、南纬1.50°的预定撞击点。此前,它传回了大量的数据和图片,其中包括月球的赤道平均半径1 737 646 m和极区半径1 735 843 m。下列说法错误的是( )。 A.月球上也可以用经纬网来确定位置 B.月球形状与地球相似,也是一个正球体

C.减少太空垃圾是“嫦娥一号”撞击月球的原因之一

D.科技人员是通过电磁波来控制“嫦娥一号”运动轨迹的

32.关于月球的形成,科学家提出了不同的假说:分裂说:月球本来是地球的一部分,后来由于地球转速太快,把地球上一部分物质抛了出去,这些物质脱离地球后形成了月球。同源说:月球和地球在同一个浮动星云内同时形成。碰撞说:在太阳系形成的过程中,地球与一个较大天体发生了剧烈的碰撞,激射到太空中的地球物质和该碰撞天体的残骸不断相互吸引,最终形成了月球。

(1)有科学家用下图形象地描述了月球的一种形成过程:

你认为这种图示描述的是月球形成的哪种假说? 。

(2)月球形成初期,小天体频繁撞击月球,在月球表面形成了随处可见的 。 33.读下面的太阳黑子数量变化表和磁暴天数图,回答下列问题。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(1)根据表格中的数据,画出一幅1967~1997年太阳黑子活动变化的曲线。

(2)根据图表,太阳黑子活动的两个峰年之间的时间约为 年。最近一次太阳黑子最大活动期(峰年)在 ~ 年,最小活动期(谷年)在 ~ 年。

(3)把你画的太阳黑子变化图和上方地球上的磁暴图进行比较,你能推断出太阳黑子最大活动期与磁暴活动之间是什么关系吗?

34.2009年3月1日16时13分,在科技人员控制下,“嫦娥一号”准确落于月球东经52.36。、南纬1.50。的预定撞击点。此前,它传回了大量的数据和图片,其中包括月球的赤道平均半径1 737 646 m和极区半径1 735 843 m。下列说法错误的是( )。

A. 月球上也可以用经纬网来确定位置

B.月球形状与地球相似,也是一个正球体

C. 减少太空垃圾是“嫦娥一号”撞击月球的原因之一

D.科技人员是通过电磁波来控制“嫦娥一号”运动轨迹的

开发探究提优 对未知的探究,你准行!

35.探究实验题:2003年10月15日,中国首位航天员杨利伟进入太空,为了确保他的安全,科学家为他特制了一件航天服。现在,请同学们根据月球上的环境特征,尝试为宇航员设计一件去月球探险所穿的宇航服,谈谈宇航服应该具有什么特征,能达到什么效果。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案:

1.日冕层 色球层 光球层 光球层

2.太阳活动 太阳黑子 耀斑 日珥

3.太阳黑子11

4.耀斑 色球

5.空气和水 生命 300℃

6.A 7.C 8.D 9.D 10.D 11.C 12.C 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.C

19.B 20.C 21.B 22.B 23.A 24.A

25.(1)太阳黑子B低 (2)色球C (3)日珥 (4)色球光球

26.太阳黑子部分温度较低,因此暗些,而光球层温度高,因此显得明亮些。

27.日全食或用特殊望远镜。

28.C 29.D

30.(1)太阳黑子的多少和大小(2)A

31.C 32.碰撞说环形山

33.(1)如图

(2)11 1989 1991 1995 1997

(3)太阳活动增强时地球的磁暴也相应增强。

34.C

35.提示:①要注意保温性,因为月球上温差极大;②要能防辐射,因为月球上辐射极为强烈;③要配备氧气设备,因为月球上没有空气,呈真空状;④要防失重,因为月球的引力比地球小;⑤要配备先进的通讯设备。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 6 页) 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com