haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

学思堂提优——第1节 熔化与凝固

发布时间:2014-02-14 09:43:22  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

第1节熔化与凝固

1.物质从固态变成液态的过程叫做 。物质从 的过程叫做凝固。

2.固体根据 可分为晶体和非晶体两类。有固定的 的固体叫晶体,没有固定的 的固体叫非晶体。晶体的 叫熔点。不同的晶体熔点 。熔点是晶体的特性之一,根据熔点可以鉴别 。温度高于熔点为 (填物质的状态,下同),低于熔点为 ,等于熔点为 。同种晶体的熔点和凝固点 。 3.晶体在熔化过程中温度 ,但必须 热量。晶体在凝固过程中温度 ,但必须 热量。非晶体熔化时 ,非晶体凝固时 。

4.“滴水成冰”是 现象。

5.水银的熔点是-39℃,则它在-42℃时一定呈 态。

6.温室气体的增加(主要是二氧化碳)导致温度普遍上升,即全球变暖。因为气候变暖,南北极地的冰会 ,从而导致海水量增大,引起海平面 ,许多沿海地区将渐渐被水淹没。

7.为了浇铸一个铜像,使用的材料是铜块,则在这一过程中的物态变化是( )。

A.一个凝固过程

B.一个熔化过程

C.先熔化后凝固

D.先凝固后熔化

8.下列物质有固定的熔点的是( )。

A.玻璃 B. 铜

C.蜂蜡 D.塑料

9.非晶体在熔化的过程中没有发生变化的是( )。

A.质量 B.状态

C,温度 D.形状

10.关于晶体和非晶体,下列说法中正确的是( )。

A. 晶体和非晶体在熔化过程中温度都上升

B.晶体有熔点,非晶体没有熔点

C.晶体熔化时吸热,非晶体熔化时不吸热

D.天上飘落的雪花是非晶体

12.下列各图中,能大致反映晶体凝固过程的是( )。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

13.萘的熔点是80℃,温度为80℃时的萘( )。

A.一定是固态

B.一定是液态

C.一定是固液共存状态

D.以上三种情况都有可能

14.下雪天比熔雪天( )。

A.冷 B. 一样冷

C.暖和 D.冷暖不能确定

15.夏天用质量相同的o℃的冰和0℃的水来冷却啤酒,则( )。

A.用冰的效果更好,因为冰在熔化时要吸热

B.用水的效果更好,因为水的温度低

C.用冰的效果更好,因为冰的温度低

D.冰和水的冷却效果相同,因为它们的温度相同

16.固体分为晶体和非晶体的依据是( )。

A.是否金属 B.有无一定熔点

C.软硬程度 D. 是否会熔化

17.在炎热的夏天,放在碗中的冰会慢慢熔化,在冰熔化的过程中,冰的温度会( )。

A.降低 B.升高

C.不变 D.先升高后降低

18.在玻璃、明矾、松香、铁、硫代硫酸钠的对应液体中,有凝固点的是 ,它们在凝固过程中要 (填“吸收”或“放出”)热量,温度 (填“上升”“不变”或“下降”)。

19.固态氮的熔点是-210℃,固态氧的熔点是-218℃,当液态氮、液态氧的温度从-200℃同时降温,则首先凝固的是 。

11.在我国东北地区,冬天人们常在菜窖里放几桶水,可以防止菜被冻坏,其主要原因是

( )。

A.水是一种常见的物质

B.水蒸发吸收热量

C.水凝固放出热量

D.水的凝固点较低

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

20.你有过从冰箱冷冻室里取食物(如鱼或者肉)的经验吗?没有取过就去感受一下,你是否感觉到你的手指好象被食物“粘”住了?请分析一下,在这个过程中,手指上的水分发生了什么变化? 。

21.A、B两种物质受热过程中,温度随时间的变化关系如图,其中纵坐标表示物质的温度,横坐标表示加热的时问。根据图象回答:在A、B两种物质中,属于晶体的是 。该晶体的熔点为 ℃。

22.上科学复习课时,老师写下了一副对联,上联是“杯中冰水,水结冰冰温未降”,下联是“盘内水冰,冰化水水温不升”。对联包含的物态变化是 和 ,反映一个共性 。

23.纯铁的熔点为1 535℃,如果液态铁中存在固态铁块,则此时( )。

A.液态铁和固态铁的温度都是1 535℃

B.液态铁的温度高于1 535℃

C.液态铁的温度低于1 535℃

D.固态铁的温度低于液态铁的温度

24.关于熔化和凝固,下列说法错误的是( )。

A.晶体到达熔点,就能立即完全熔化

B.同一种物质的熔点与它的凝固点相同

C.没有凝固点的物质,也可以凝固

D.熔化过程中要吸热,但温度不一定升高

25.在北方寒冷的冬季(温度在-10℃以下),把在室外冻得冰冷的一些冻梨拿到屋子里,浸没在冷水盆中,则可能出现的现象是( )。

A.盆中有一部分水结冰.梨的温度升高

B.盆中有水结冰,梨的温度不变

C.盆中的水都结成冰,梨的温度降低

D.盆中的水都结成冰,梨的温度不变

26.对a、b、C三种物质加热,温度与时间的关系如下图所示。由图可知,属于同种物质的是( )。

A.a和b B.b和C

C.a和c D.a、b和c

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

27.根据下表几种物质的熔点,下列说法错误的是( )。

A.电灯泡用钨制灯丝,不易熔断

B.纯金掉入钢水中会熔化 C.在-258℃时氢气是固态

D.水银温度计在-40℃时失效

28.下雪天,路上积有厚厚的一层雪,为了使雪很快熔化,常看到洒水车向路上的雪喷洒盐水,这种做法主要是因为 ( )。

A.使水的熔点升高

B.盐水使冰的熔点降低

C.冰的温度升高到0℃而熔化

D.洒上盐水后的雪变成了冰水混合物,温度为0℃,而冰熔化

思维拓展提优 课内与课外的桥梁是这样架设的。

29.物质吸热后( )。

A.一定升温

B.一定发生物态变化

C.一定升温,但不一定发生物态变化

D.不一定升温,也不一定发生物态变化

30.某工厂要制造一种特殊用途的钢铝罐,钢罐内表面要压接一层0.25 mm厚的铝膜,一时难住了焊接和锻压专家。后经技术人员的联合攻关解决了这一难题:他们先把铝膜紧贴到钢罐内表面,再往钢罐内灌满水,插入冷冻管使水结冰,然后铝膜与钢罐就压接在一起了。其原因是( )。

A.铝膜与钢罐间的水把它们冻牢了

B.结冰时铝膜与钢罐间的冰把它们粘牢了

C.水结冰时膨胀产生的巨大压力把它们压牢了

D.水结冰时放出的热量把它们焊牢了

31.下图是某种固体加热变成液态时的温度随时间变化的曲线图,观察图像并回答:

(1)固体在开始加热时的温度为 ,固体的熔点为 。

(2)这种物质在固态时的名称为 。

(3)图中BC段表示物质处于 状态,物质在熔化过程中共持续了 min。

32.根据最新的天气预报,晚上气温将继续下降,这可急坏了橘子场的农场主,因为严寒的天气可能会毁掉一年的收获,怎么办?农场主只好吩咐他的工人给橘子喷水,随着气温降低,水结成冰,橘子保住了。请你说说农场主这样做的物理原理。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

33.医生有时要对发高烧的病人做“冷敷”治疗,用胶袋装着质量相等的0℃的水或0℃的冰,对病人进行“冷敷”降温,哪种效果好些?为什么?

开放探究提优 求知的探宠,你准行!

(1)请根据表中的数据,画出该物质的熔化图象。

(2)根据你画出的熔化图像,你发现该同学在实验的过程中可能出现了数据记录错误,你认为第 min的温度应为 。

(3)该物质是 (填“晶体”或“非晶体”),理由是

。 (4)在第4 min~8 min这段时问内,该物质处于 状态。 (5)该物质的凝固点是 。

35.同一种晶体的熔点和凝固点相同吗?大家一起来探究。 提出问题:同一种晶体的熔点和凝固点相同吗? 建立假设:

分析数据:

得出结论:

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

走进中考前沿 解剖真题,体验情景。

36.(2010.浙江温州)近年来,天气和气候的剧烈变化对人类生活、生产带来许多不良影响。

(1)今年年初,西南五省区发生严重旱情。缺水严重影响农作物的生长,原因之一是土壤中的无机盐必须溶于水后才能被植物的

吸收。

(2)旱区村民以天然水作为饮用水,天然水中含有许多杂质,饮用前需净化处理。请列举一种净化水的方法:如 法。

(3)5月18日,温州龙湾下了一场冰雹,下落的冰雹“砸伤”了停在机场的飞机。由于地面气温较高,落地的冰雹不久就 成水(填物态变化)。

(4)如图为三个质量不同的冰雹在下落过程中速度随时间变化的图象。冰雹A运动到如时刻时,受到的阻力与重力的大小有何关系? 。

37.(2010.浙江宁波)2010年春晚,命湾菁名魔术师刘谦表演的魔术,再次成为人们热议的话题:现有下列猜想:①果汁消失是因为纸杯中有夹层并有吸水物质。②纸牌的秘密是运用手法快速替换两副相同纸牌。③硬币穿玻璃是因为分子间存在空隙。④手臂穿过玻璃是因为玻璃的熔化和凝固。你认为合理的猜想有( )。

A.①③ B.②④

C.①② D.③④

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案:

第1节熔化与凝固

1.熔化 液态变成固态

2.有无熔点 熔点 熔点 熔化温度不同 不同晶体液态 固态 固态、液态(或固液共存)相等

3.不变吸收不变放出 吸热、温度上升 放热、温度下降

4.凝固

5.固 6.熔化上升

7.C 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.B 17.C

18.明矾、铁、硫代硫酸钠放出不变

19.液态氮

20.手上的水分发生了凝固现象,因为冰箱温度低于0℃,水会凝固成冰。

21.B 80

22.凝固 熔化 晶体熔化或液体凝固成晶体时温度不变

23.A 24.A 25.A 26.B 27.C

28.B

29.D提示:晶体熔化时吸热温度不变,所以物质吸热后不一定升温;晶体没有达到熔点时是固态,吸热温度升高,物质的状态不变,所以物质吸热后也不一定发生物态变化。

30.C提示:铝膜和钢罐间的水结成冰后把它们冻牢、粘牢是不可能的,因为冰熔化后它们又会分开,而题目中明确指出铝膜与钢罐就压接在一起了。D选项中水结冰时温度保持0℃不变,而且铝和钢的熔点较之冰要高得多,想将它们焊牢是不可能的;所以灌满水后,水结冰膨胀产生的巨大压力把他们压牢了。

31.(1)-5℃ 0℃(2)冰

(3)固液共存 4

32.水凝固放热;冰是热的不良导体,冰可隔热;水果中的水含有各种有机物,其凝固点低于0℃。

33.用冰的效果好,因为0℃的冰在熔化时吸热,但温度保持0℃不变,比0℃的水多一个吸热过程,可吸收更多的热量。

34.(1)[提示]在第6 min的温度为38℃,不能画成正确的熔化图像,培养学生正确处理数据的能力和尊重科学实验数据的实事求是的精神。

(2)6 48℃

(3)晶体有固定的熔点

(4)固液共存(5)48℃

35.建立假设:同一种晶体的熔点和凝固点相同。

设计实验:提示:做某种晶体的熔化和凝固实验,并测出熔化和凝固时的温度。 分析数据:比较该物质的熔点和凝固点。

得出结论:同一种晶体的熔点和凝固点相同。

36.(1)根(2)过滤(或沉淀)(3)熔化(4)阻力等于重力

37.C

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 7 页 (共 7 页) 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com