haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

学思堂提优——第7节 生物的适应性和多样性

发布时间:2014-02-14 10:45:57  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

第7节 生物的适应性和多样性

基础巩固提优 务实基础,才能有所突破??

1.青蛙背部皮肤是 色,腹部是 色,这种颜色与其生活环境的颜色大致相同,称为 ,有利于青蛙捕捉昆虫和逃避敌害,这是一种对 的适应。你还知道其他具有保护色的动物吗?举两个例予:

2.刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体蜷缩成团,使硬刺竖起,以保护自己,但有时却被狐狸抛向空中,使其落下,伸展身体时便被吃掉,这个例子说明适应性并不是 的。

3.竹节虫的外形和体色都很像竹子,这有利于它和 。

4.大多数生物的灭绝是因为丧失了 而造成的。

5.人类的生存和发展与生物的 息息相关,我们应当保护生物的 和 。

6.建立自然保护区的目的是保护 ,特别是为了保护 和具有代表性的 。

7.很多生物在外形上具有明显的适应环境的特征,如保护色、警戒色和拟态。分析下列生物的特征,判断各属于哪一种类型。(填选项代号)

(1)变色龙的体色能够随环境色彩的变化而改变,并与环境的色彩保持一致( )。

(2)生活在亚马逊河流域的南美鲈鱼,形如败叶,浮在水面( )。

(3)黄蜂腹部具有黄黑相间的条纹( )。

A.保护色 B. 警戒色 C.拟态

8. 下列动物有哪些相应的特点,用线连接起来。

A.鸭嘴兽 ①能飞的哺乳动物

B.蝙蝠 ②跟人类有较近的亲缘关系

C.袋鼠 ③卵生的哺乳动物

D.东北虎 ④我国特产的珍稀哺乳动物

E.大熊猫 ⑤母兽有育几袋

F.黑猩猩 ⑥终生生活在海洋里

G.鲸 ⑦能捕食鹿、野猪等动物

9.在下列各项中,与青蛙适应陆地生活无关的是( )。

A.皮肤柔软、裸露、湿润

B.头部感觉器官发达

C.能利用肺进行气体交换

D.后肢发达,适于跳跃

10.下列叙述中,与家兔草食性特点无关的是( )。

A.齿分化为门齿和臼齿

B.具有发达的盲肠

C.用肺呼吸,体温恒定

D.肠腺、胰腺等消化腺发达

11.仙人掌的叶退化成针状,主要是为了生存于何种环境下?( )。

A.缺日光

B.缺养分

C.缺水

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

D.温度太低

12.下列现象不能说明生物与环境相适应的是( )。

A.枯叶蝶的体色、体形与一片枯叶非常相似

B.植物的叶片是绿色的,能进行光合作用

C.仙人掌的叶变成了针刺;陡

D.变色龙的体色能随环境的变化而变化

13.下列不属于我国为保护生物多样性而采取的措施是( )。

A.建立濒危动物繁殖中心

B.建立自然保护区

C.颁布相关法律法规

D.盲目引进外来物种

14.20世纪以来,造成一些野生动物濒临灭绝的主要原因是( )。

A.自然灾害增多

B.天敌过多

C.人类活动对环境的破坏

D.野生动物对环境的适应性差

15.以下哪种动物是我国特有的珍稀淡水哺乳动物?( )。

A.大熊猫 B.白鳍豚

C. 青蛙 D.蓝鲸

16. 我国特有的珍稀哺乳动物,俗称“四不象”的是( )。

A.猫熊 B. 金丝猴

C.麋鹿 D. 大鲵

17.你有过捉鱼的经历吗?下河摸鱼时,已经捉到手的鱼往往又会让它挣脱,这是由子鱼体表有很滑的黏液。鱼体表面黏液的主要作用是( )。

A.预防人类捕捉

B.减少运动阻力

C.保持体表湿润

D.辅助呼吸

18.以下哪项措施不利于保护环境?( )。

A.保护生物多样性

B.治理工业“三废”

C.维护生态平衡

D.过度放牧

19.生活在北极的狐跟生活在非洲沙漠里的大耳狐相比,耳朵要小得多,与此相关的主要因素是( )。

A.阳光 B.温度

C.水分 D.空气

20.青蛙是人类的朋友,素有“田园卫士”的美称。一只青蛙一年平均要吃掉15 000只昆虫,其中绝大多数是害虫。下列各项与青蛙的捕食生活相适应的是( )。

A.后肢发达,舌倒生,舌上有黏液

B.幼体生活在水中,成体大多生活在陆地上

C.幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

D.身体表面没有鳞片和其他覆盖物

21.现在,我国大力提倡拒绝使用一次性木筷的出发点是( )。

A.减少个人经济支出

B.节约木材,保护森林

C.减少固体垃圾污染

D.避免其传播人类疾病

22.2006年6月5日世界环境日的主三题是“莫使旱地变荒漠”。地球陆地表面的40%属于旱地,上面居住着全世界1的人口——近20亿人。人类的下列做法中,能预防旱地荒漠3

化的是( )。

A.在旱地上进行大规模的农牧业生产活动

B.滥捕乱猎野生动物

C.大量引进外来物种,增加物种的多样性

D.工业的废水和生活的污水大量排入江河湖泊

23.雷雨过后,常有蚯蚓钻出地面,这是因为蚯蚓的哪一功能受阻?( )。

A.消化 B. 呼吸

C.排泄 D.生殖

24.以下哪一项不是威胁生物多样性的原因?( )。

A.森林面积减少 B. 环境污染

C.生物进化 D.生物入侵

25.保护生物的多样性,哪一项措施最有效?( )。

A.将濒危物种迁出原地

B.将动物领养回家

C.建立自然保护区

D.建立基因库

思维拓展提优 课内与课外的桥梁是这样架设的。

26.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟是由共同祖先繁衍而来的,现在两者差异很大(如下图所示),它们对各自生活环境的适应情况是( )。

A.非洲鸵鸟能适应环境,美洲鸵鸟不能适应环境

B.美洲鸵鸟能适应环境,非洲鸵鸟不能适应环境

C.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都能适应环境

D.非洲鸵鸟和美洲鸵鸟都不能适应环境

27.下列生物适应环境方式的描述,哪一项是错误的? ( )。

A.白天,沙漠中的蝎子把自己藏在深沙里以躲避高温的环境

B.竹节虫的形态象竹节或树枝,可以不易被敌害发现

C.蝙蝠具有良好的视觉,以适应夜间光线不足的问题

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

D.萤火虫利用发光,作为夜间求偶的讯号

28.白菜的叶子互相错开,互不遮挡,这种现象叫叶镶嵌现象,叶镶嵌主要有利于( )。

A.叶柄将叶片伸展在空中

B.叶片接受太阳光的照射

C.叶片遮荫不被阳光灼伤

D.叶片与外界进行物质交换

29.下列哪一项不是2£物适应性的例子?( )。

A.到了秋天,树叶开始落下

B.人手一碰到含羞草叶片,叶片就合拢

C.陆生植物的根在土壤中扎的较深

D.青蛙在气温8℃以下进入冬眠状态

30.竹节虫的体色与周围环境的色彩保持一致,这样就有利于( )。

A.躲避天敌,也有利于捕捉食物

B.生长发育,并对环境刺激作出反应

C.捕捉食物,但不利于躲避天敌

D.躲避天敌,但不利于捕捉食物

31.某海岛上生活着一种昆虫,经调查,翅的长度和个体数的关系如下图中甲曲线(纵坐标为个体数量,横坐标为翅的长度),后来该小岛上经常刮大风,若干年后再进行调查,你认为最能代表此时情况的曲线是( )。

A.乙 B.丙

C.丁 D.戊

32.造成大多数生物灭绝的二釜要原因是( )。

A.生物之间互相争斗,弱势种群失败

B.由于各种原因使生存条件恶化,丧失栖息地

C.全球气温变暖,不适应高温环境

D.生物种类增加,食物来源减少

33.海带能在海水中生活,却无法生活在淡水中,这说明( )。

A.生物能适应一切环境

B.生物不能适应环境

C.生物不能影响环境

D.生物能适应环境的能力有局限性

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

34.对下表中提供的数据进行比较,你认为正确的结论是( )。

A.恒温动物体形大小受温度的影响

B.肉食性动物大脑较草食性动物发达

C.同种生物在中国南北地区分布广泛

D.哺乳动物颅的进化由较短到较长

35.洞穴中的鱼类,终年不见阳光,故可推论其 觉器官可能会退化。

36.白天,沙漠中的蝎子往往把自己藏在数厘米深的沙里,避役 (变色龙)会随环境改变体色,这些现象说明了什么?

开放探究提优 对未知的探究,你准行!

37.根据你的日常生活知识,推测飞蛾和蚯蚓对光分别表现

出何种行为?

38.请根据下列资料回答有关问题。

枯叶蝶是枯黄色或橘黄褐色的,一般多为中等大小的蛾类。当它停息在枯枝上时,翅盖在腹部背上像屋脊一样。前翅顶角尖,好似枯叶的顶尖,自前翅后缘中部有一条纵脉(线)伸向前翅顶角,恰似叶片的主脉。边缘呈锯齿状的后翅,一部分从前翅下方伸出,很像枯叶的边缘。静止时,后翅肩角和前线部分突出,形似枯叶状。一对下唇须并列在一起伸向头的前方,活像离开枝条的叶柄。

(1)枯叶蝶的形态像 ,这种现象称为 。这是枯叶蝶对环境的一种 。

(2)枯叶蝶的这种体型对它的生存有什么益处?

39.回答以下有关生物多样性保护的问题。

(1)非法捕捉野生动物或滥杀濒危动物的行为称为( )。

A.毁坏栖息地 B.偷猎

C.污染 D.圈养

(2)如果一个物种的所有个体都从地球上消失,那么,这个物种将( )。

A.灭绝 B.濒危

C.可再生 D.受到威胁

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

(3)一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因,根据下表回答:

根据数据解释:哺乳动物、鸟类濒危或受威胁的主要原因是什么?试分析造成这些原因的主要行为。

(4)画图:画一个可以比较哺乳动物和鸟类濒危或受威胁原因的条形图。纵轴表示每一种动物的百分比,横轴表示各种原因。

40.生物的多样性正越来越受到人们的重视。下表为《中国生物多样性国情研究报告》的部分数据(表中“百分比”是我国已知种数占世界已知种数的百分比)。

(1)在上表中,我国哪一类生物在世界上占有的百分比最高?

(2)除上表所列的类群外,请再举出其他2个生物类群。

(3)生物种类多样性的实质是什么?

(4)保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。你知道目前我国正在采取的措施有哪些吗?

(5)保护生物的多样性对人类的生产和生活有何意义?

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 6 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

走进中考前沿 解剖真题,体验情境。

41.(走进中考前沿)生物多样性是人类赖以生存和发展的基石。下列有利于生物多样性保护的是( )。

A.严格执行海洋伏季休渔制度

B.大量收集珍稀物种做标本

C.随意引进外来物种

D.大力开发自然保护区旅游资源

21世纪教育网www.21cnjy.com 精品资料·第 7 页 9 页) 版权所有@21世纪教育网 (共

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案:

1.黄绿 白 保护色环境 变色龙、蝗虫等

2.绝对

3.捕捉食物 躲避敌害

4.栖息地

5.多样性 生存环境 各个种类

6.自然资源 珍稀生物资源 自然环境

7.(1)A (2)C (3)B

8.A—③B—①C—⑤D—⑦E—④F—②G—⑥

9.A 10.C 11.C 12.B 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.D

19.B 20.A 21.B 22.C 23.B

24.C提示:森林面积的减少,意味着动物栖息地的丧失,会导致大批生物的绝灭;环境污染会毒害生活在其中的生物,导致它们的大量死亡和绝灭;生物的入侵会破坏该区域的生态平衡,导致其他生物的绝灭,因此A、B、D三项都会威胁生物的多样性。只有生物的进化不仅不会威胁生物的多样性,反而会增加生物的多样性。

Z5.C

26.C提示:生物的差异性是对不同环境适应性的表现,非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的特征都是它们为了适应各自的生活环境而形成的。

27.C提示:蝙蝠是没有视觉的,它依靠飞行时发射超声波来辨别障碍物。

28.B提示:植物进行光合作用需要光照,白菜的叶子互相错开,互不遮挡,正是为了让每一片叶都能更多地获得光照,更好地进行光合作用。

29.B提示:A选项中到了秋天,树叶开始落下和D选项中青蛙在气温8℃以下进入冬眠状态是生物对寒冷的一种适应;C选项中陆生植物的根在土壤中扎的较深是对缺水环境的一种适应。含羞草叶片遇触就合拢,这是应激性,不是适应性。

30.A

31.B提示:为了适应大风的环境,昆虫的翅膀会向越来越短的方向发展。

32.B

33.D提示:海带能在海水中生活,说明海带具有适应海水环境的能力;海带在淡水中不能生活,说明海带适应环境的能力有一定的限度,环境的变化超过这个限度,海带便不能适应了。

34.A

35.视

36.生物对环境的适应性,只有适应环境,才能更有利于生存。

37.飞蛾趋向光源;蚯蚓躲避光源。

38.(1)枯树叶拟态适应(2)避免被敌害发现。

39.(1)B (2)A

(3)主要原因是偷猎和栖息地的丧失,主要行为有对森林的乱砍滥伐、围湖造田、对动物的过度捕杀等。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 8 页 (共 9 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

40.(1)裸子植物 (2)昆子、两栖动物等 (3)基因的多样性 (4)略 (5)略

41.A

21世纪教育网www.21cnjy.com 精品资料·第 9 页 9 页) 版权所有@21世纪教育网

(共

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com