haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

学思堂提优——第3章 综合提优测评

发布时间:2014-02-14 10:46:16  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

第3章综合提优测评卷

(时间:60分钟 满分:100分)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.月球的直径约为太阳的志,但看上去大小却相似,原因是( )。

A.月球和太阳的亮度相似

B.月球和太阳离地球都太遥远了

C.月球离地球比太阳近多了

D.月球和太阳都是球体

2.月球表面环行山形成的主要原因是( )。

A.月球表面隆起

B.陨石撞击而形成的陨石坑

C.雨水冲刷形成

D.河流不断冲刷侵蚀而形成

3.下列现象中,与太阳活动是否强烈无关的是( )。

A.地球上的短波通讯受到干扰

B.发生日食现象

C.到达地面的紫外线辐射增强

D.地球上的某些地方洪涝灾害增多

4.月球表面比较暗的地方是( )。

A.月面的海洋

B.环形山

C.比较低洼的平地

D.地势较高的高原

5.下列关于产生月相变化原因的叙述,正确的是( )。

①月球是一个球体②月球本身不发光③月球绕地球运动④月球相对太阳位置的变化

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

6.下列天体系统是按照由大到小排列的是( )。

A.太阳系、星系、银河系

B.银河系、星系、地月系

C.宇宙、太阳系、地月系

D.地月系、银河系、宇宙

7.土星的周围有一一圈美丽的光环,20世纪70年代末宇宙飞船拜访她时发现,组成光环的物质居然是( )。

A.土星表面激烈运动的大气

B.土星内部激烈活动释放的巨大能量

C.碎土、尘埃和冰屑

D.不存在任何东西,是人的幻觉

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 5 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

8.月球景观和地球景观相似的是( )。

A.有风、云、雨等天气现象

B.有碧海蓝天

C.有目光、彩虹和风

D.有平原、高原、山地

9.地球上存在生命的主要原因是( )。

A.地球有天然卫星月球

B.地球的大小合适

C.地球上有空气和液态的水

D.地球是固体星球

10.下图为太阳系局部示意图,表示地球的是( )。

A.a点 B.b点

C.c点 D.d点

11.下列四幅图中,属于形成上弦月的三球位置关系的是( )。

12.在月球上,天空的背景是黑色的,其原因是( )。

A.月球上总有一半的地方看不到太阳

B.月球上没有大气层

C.月球距离太阳比地球远

D.月球上众多的环形山挡住了太阳光

13.小马在农历二十二、二十三的晚上看到的月亮应该是图中的( )。

14,宇航员在月球上的感受正确的是( )。

A.这里是无声的世界,只有陨石的撞击声打破了月球的寂静

B.他们穿着沉重的宇航服,手拿探测器在月面上举步维艰

C.闲暇时宇航员可以放放风筝轻松一下

D.他们可以看到地球从月球的地平线上升起,只是看到的天空背景是黑色的

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 5 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

15.关于宇宙的叙述,正确的是( )。

A.太阳是宇宙的中心

B.宇宙即星系

C.宇宙是单一形态的物质世界

D.宇宙处于不断运动和发展之中

16.太阳之所以成为太阳系的中心,主要原因是( )。

A.能发光 B.能发热

C.质量大 D.温度高

17.测量天体之间的距离时,通常采用下列那个单位( )。

A.厘米

B.米

C.千米

D.光年

18.关于银河系的特点下列叙述中正确的是( )。

A.银河系是由很多的星系构成的

B.银河系的直径有10万光年

C.银河系比星系大得多

D.银河系的中心是太阳

19.下列属于月球质量的原因而造成的现象是( )。

A.月球上找不到一草一木

B.月球上环形山众多

C.月球上一蹦5米多高

D.月球上静寂无声

20.有时天空中会看到一些拖着尾巴的星体,由岩石碎片、固体微粒和冰组成,它们是( )。

A.恒星

B.彗星

C.行星

D.卫星

二、填空题(每空2分,共60分)

21.太阳的外部大气由里到外依次为 、色球层、 。其中,太阳黑子发生在 ,耀斑发生在 。我们平时看到的太阳实际上是它的 。太阳活动强弱的主要标志 。

22.月球上听不到声音的原因是 。

23.太阳系中的一些固体小块闯入地球大气层时,与大气摩擦燃烧发光而划亮夜空的现象叫 ,那些没有烧尽的固体小块落到地球表面,叫做 。

24.假如任命你去设计一种宇航员在月球上穿的宇航服,要设计这种服装,你得考虑解决在月球上可能会遇到哪些问题?如: 。

25.(1)八大行星中离太阳最远的是 ,有生命的是 ,体积最大的两颗行星是 和 ,

(2)哈雷彗星的轨道形状是 ,它的公转周期是 年。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 5 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

26.我国哪些节日是根据农历确定的?请举一例。

如:节日名称 农历日期 月相 27.阅读下列月相示意图(阴影表示暗部),回答:

(1)写出各图所示意的月相名称:

① ② ③ ④

(2)在一个农历月中,上述月相按照时间先后顺序排列是 。 (3)月相的一个变化周期是 天,称为 。 28.读下面的太阳黑子数量变化表,回答下列问题:

(1)根据图表,太阳黑子活动的两个峰年之间的时间约为 年。最近一次太阳黑子最大活动期在 年,最小活动期在 年。

(2)把你画的太阳黑子变化图与右面地球上的磁暴图进行比较,你能从太阳黑子最大活动期和磁暴活动之间推断出什么关系? 。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 5 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

参考答案:

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.D

15.D 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B

21.光球层 日冕层 光球层 色球层 光球层 太阳黑子的多少和大小

22.月球上没有大气层

23.流星 陨星

24.没有大气、高温严寒、缺氧、缺水、紫外线照射、通信等

25.(1)海王星 地球 木星 土星

(2)扁圆形 76年

26.春节正月初一新月(中秋节 八月十五满月)

27.(1)下弦月 新月 满月 上弦月

(2)②④③①

(3)29.53朔望月

28.(1)10或11 1989 1995

(2)太阳黑子活动峰年发生磁暴的天数较多

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 5 页 5 页) 版权所有@21世纪教育网 (共

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com