haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级社会第三单元绍兴2012()

发布时间:2014-02-16 18:21:05  

九年级社会第三单元(44——46条)

一、选择题

1.中央电视台拍摄了《远方的家·北纬30°中国行》。北纬30°中国段,西起西藏日喀则地区,东至浙江舟山市,记者自西向东一路走来。记者自西向东拍摄到不同地区各具特色的生产生活场景,这场景依次是

35

A

①青藏高原牦牛成群 ②舟山渔场千帆竞发

③洞庭湖畔稻花飘香 ④四川盆地天府之国 B 30 A①—②—③—④ B④—①—②—③ C②—③—④—① D①—③—④—② (图要不要由你定夺)

2.这些生产生活场景,说明了

A 发展区域经济应根据地区发展的优势,发展特色产业

B 发展区域经济,离不开当地政府推行的地方保护主义

C 各地区要着眼未来,大力发展本地区缺乏的产品

D 发展区域间贸易,可以使人们享受更多更丰富的产品

3.“农家乐”、“乡村游”日益成为都市人向往的一种休闲游乐方式。以下游乐项目适合

在绍兴农村开展的是 ( ) ①水乡特色游 ②多彩民族风情游

③瓜果采摘游 ④酒乡腊月风情游

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4.根据绍兴区域经济发展特色,要使绍兴经济获得更好发展, 以下做法值得推广的是

( )

①加强宣传,让绍兴黄酒香飘全球

②创新产品,提升绍兴轻纺产品品位

③优势互补,加强对外高新技术合作

④着眼未来,积极发展煤炭、钢铁等重工产业

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

5.绍兴各县(市、区)做深文章,树立了各自独具特色的旅游文化名片:新昌县做透了

“旅游文化”,绍兴县做强了“民营文化”,诸暨市做深了“西施文化”,嵊州市抓好了“越剧文化”??这主要说明发展区域经济必须遵循的原则是( )

A.共同性原则 B.公平性原则

C.优势互补原则 D.因地制宜原则

蓝色海洋,魅力无限。2012年9月15日至17日,第二届中国海洋经济投资洽谈会(以下简称“海洽会”)在宁波举行。浙江作为我国海洋经济试点省份之一,在本届海洽会上有91个海洋重大项目签约,投资总额2127亿元,这也表明,浙江的海洋经济正在从政策层面转入实质性阶段。据此回答

6.以下对浙江地理位置描述正确的是 ( )

①地处我国东南沿海,太平洋东岸 ②西连长江流域和广袤内陆 ③陆上与沪、苏、皖、赣、闽毗邻 ④地理位置具有海陆兼备的特点

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7.浙江发展海洋经济具有得天独厚的自然条件优势,其中包括 ( )

①中国第一大河长江穿浙江而过

②浙江海域面积辽阔,海洋资源丰富

③浙江地处改革开放前沿地带,经济实力雄厚

④浙江拥有全国最大的群岛舟山群岛,海岸线长

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

8. 浙江经济要继续领先全国,也遭遇着重重挑战,发展海洋经济对促进浙江经济又好又快发展的积极意义在于 ( )

①浙江广袤的海域能缓解浙江陆地面积狭小的先天不足

②开发利用海洋能源有利于缓解浙江资源短缺的软肋

③有利于缩小东西部发展差距,实现共同富裕

④有利于发展新型海洋产业,提升我省海洋经济竞争力

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 今年是中日邦交正常化40周年。但是今年以来日本制造的“钓鱼岛国有化事件”将中日关系拖入了僵局。据此回答

9、邓小平同志曾经在钓鱼岛问题上提出了“搁置争议、共同开发”,我国提出这个方针的理由是:

①我国奉行独立自主的和平外交政策;

②我国是联合国常任理事国,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则;

③自古以来,中日之间睦邻友好

④我国是和平、合作、负责任的国家 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

10、中国向国际社会宣示,中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,并提交了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。 中国该向哪个国际组织提交?

A世界贸易组织 B联合国 C欧盟 D上海合作组织

11、友好是两国发展的基石,钓鱼岛事件使中日经济受到了很大影响,全球市场也会变得动荡。这说明了

①经济全球化已经成为世界的基本特征之一

②中日友好有利于世界经济和人类的发展

③当今世界不太平,局势相当紧张,影响到世界经济的发展。

④人类赖以生存的经济命脉连为一体,世界各地形成了你中有我、我中有你的关系

A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D.②③④

12. 2012年8月22日俄罗斯正式成为了某国际组织第156个成员国。俄罗斯加入后,该组织覆盖了世界上超过97%的全球贸易,这也将为世界贸易的发展提供新的动力。下列对组织描述正确的是

①是当今世界一体化程度最高的国际组织

②是国际市场“游戏规则”的制定者

③前身是“关贸总协定”,是二战的产物

④在促进国际贸易有序发展方面有积极作用

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

13. 2001年,中国货物贸易进出口规模为5098亿美元,2010年达到近3万亿美元,目

前我国已成为世界第一大出口国和第二大经济体。这表明 ( ) ①入世十年,中国取得了巨大成就 ②我国经济与世界经济的联系越来越紧密 ③我国出口商品结构越来越优化 ④我国已建立了符合世贸要求的贸易体制

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

14. 1989年,亚太地区的国家和地区为了加强经济交流与合作建立了亚太经济合作组织;

1992年,美国、加拿大和墨西哥建立北美自由贸易区;1993年,欧洲联盟诞生;1995年,世界贸易组织成立。这些表明 ( ) ①世界各国利益趋同,矛盾消除 ②要发展本国经济,离不开国际合作

③各国经济你中有我,我中有你 ④.世界政治格局多极化趋势加强

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15. 欧元区财长会和欧盟财长会于3月12 -13日在布鲁塞尔召开,会议最终批准对希腊

发放第二轮规模为1300亿欧元的援助贷款。对希腊发放救助贷款的的区域性国际组织是 ( )

A. 欧盟 B. 联合国 C.世界贸易组织 D. 亚太经合组织 16.1992年,欧共体12国正式签署《欧洲联盟条约》,下列对欧洲联盟的叙述,错误的

是 ( )

A.增强了与美国争夺世界霸权的力量 B.有利于世界多极化的发展

C.有利于协调欧盟国家之间的关系 D.提高了欧洲国家的国际地位

17、第67届联合国大会18日在纽约联合国总部拉开帷幕。本届联大主席耶雷米奇在会上表示,“以和平方式调节或解决国际争端或局势”将是指引本届联大工作的核心主题。这反映了联合国的宗旨之一是 ( )

A.促进国际合作与发展 B.维护世界和平与安全

C.建立国际经济新秩序 D.制定国际贸易原则

18.坎昆大会取得成果并不意味着气候谈判的前景一片坦途。在历次气候大会上,发达国

家和发展中国家之间就碳排放、碳技术、碳资金等问题上展开博弈。发达国家和发展中国家之间“碳博弈”的实质是 ( )

A. 环境问题 B. 资源问题

C. 和平问题 D. 发展问题

二、综合题

19.阅读材料,回答问题。

(1)暑假里,来自西北的小颜漫步绍兴,下面哪一张图片是小颜对绍兴的感性认识?请你从自然环境的角度说说作出这一判断的依据。

A B C D

(2)小颜看到了两扇黑油油的石库台门,是周家新台门的边门,是鲁迅家出入的地方,这里孕育了中国文化革命的主将——鲁迅。列举一个史实说明鲁迅被称为“中国文化革命的主将”的缘由。

鲁迅故居

(3)小颜的微博中包含着绍兴区域经济快速发展的一条秘诀,这一秘诀是什么?请根据小颜的微博说明绍兴人是如何用好这一秘诀的。(6分 )

绍兴人真聪明,他们把坐乌篷船、逛城河开发成了江南“风情游”,用陆游与唐婉的故事打造沈园“文化游”;利用一小时交通圈,与上海、南京等地合作推出“城际游”,还与我们家乡互推异地风情游-分享各自的特色旅游资源。怪不得绍兴的旅游品牌越来越响,国内外游客越来越多呢!

(3)微博三包含着绍兴区域经济快速发展的一条秘诀,这一秘诀是什么?请根据小阎的微博说明绍兴人是如何用好这一秘诀的。(6分)

20.阅读材料,回答问题。

【发展中国家的痛】

在越来越多的跨国公司将中国列为全球投资的第一选择之时,跨国公司凭借垄断主导产业和战略产业的核心技术,也在中国获得了巨大的竞争优势和利益空间。

一些来自欧美日等发达国家的跨国公司,他们在国内拥有较好的环保口碑,近年来在中国却发生了一系列环境违法行为,给中国带来了严重的环境污染。这也许是所有发展中国家的共有之痛。

2011年 10月11日,美国国会参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》,美参院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值,无异于发出了贸易保护主义升级的错误信号。此举严重违反了国际规则,不仅威胁中美经贸关系的稳定发展,也将影响全球经济复苏。

(1)上述材料反映了当今世界经济发展怎样的特点?

(2)联系材料回答发展中国家“痛”在何处。

(3)有人说:“在20世纪90年代出现的全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的‘敲门砖’,是新殖民主义的一种形式。因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。”请你结合所学知识,谈谈对这一观点的认识。

秘诀是什么?请根据小阎的微博说明绍兴人是如何用好这一秘诀的。(6分)

参考答案

第三单元(44——46条 )

一、选择题

1. D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B. 10.B. 11.C 12.C 13.A

14.C 15.A 16.A. 17 B .18 D

二、综合题

18.(1)B.理由:绍兴属于亚热带季风气候,降水量大,位于我国南方,长江中下游平原,河湖众多,形成了小桥、流水的水乡特色。

(2)鲁迅是新文化运动的代表人物,创作了第一部白话小说《狂人日记》,为促进中华民族的觉醒作出了巨大的贡献。

(3)因地制宜,优势互补。他们利用绍兴独特的水乡景观,丰富的人文资源,开发“风情游”等特色旅游项目,打造旅游品牌,体现了因地制宜;利用便捷的交通和优越

的位置,各地联手开发“城际游”、异地风情游,共享各自特色的旅游资源,体现了优势互补。

18.(1)经济发展全球化。

(2)痛在由于科技落后导致的经济竞争力缺乏,经济效益低下;痛在一些跨国公司为追求利益,不惜牺牲发展中国家的环境利益,阻碍发展中国家经济的可持续发展。痛在某些大国背信弃义,运用贸易保护主义手段,破坏国际规则,影响全球经济发展。 (3)这种观点是不正确的。在不公正不合理的国际经济旧秩序没有得到根本改变的情况下,发达国家主导的经济全球化,往往将发展中国家置于不利地位,使发达国家成为最大受益者,进一步扩大了世界范围的贫富差距。但是世界经济的全球化是社会生产力发展的客观要求和必然趋势,它有利于世界范围内资源的合理配置,有利于各国各地区加强经济技术合作,有利于世界经济和人类发展。因此,经济全球化是把“双刃剑”,对发展中国家而言利弊共存,应顺应历史潮流,积极行动,趋利避害。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com