haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第7讲 植物的生殖与发育

发布时间:2014-02-19 11:02:47  

宇轩图书

浙江新中考





宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

第7讲

植物的生殖与发育

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

1 . (2013· 温州 ) 构建知识网络是一种重要的学习方法,

如图空白方框内应填(

)

A.种子

B.胚

C.受精卵

D.雌蕊

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:此题考查果实与种子的形成,一朵完整的花经过
传粉、受精后,只有子房继续发育,子房发育成果实,

子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。由图可知,胚珠
发育成种子。 答案:A

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

2 . (2013· 义乌 ) 义乌市上溪镇桃花坞风景优美,当地村 民因地制宜,推出“农家乐”“生态一日游”等活动,

春天赏桃花,夏季摘挑子。为了获得优质果实,需用科
学的方法。 (1)果农一般采用嫁接的方法来繁殖桃树,稼接在生殖类 型上属于________。(选填“无性生殖”或“有性生殖”) (2)桃树幼苗移栽时每株留叶3~5片即可。这样做的目的 是 ________________________________________________ ________________________。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:(1)植物的生殖分有性生殖和无性生殖两类。有性 生殖是经过生殖细胞的结合形成受精卵发育成新个体的 生殖方式。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由 母体直接产生新个体的生殖方式。如扦插和嫁接,嫁接 是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使 结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。(2)植物体 通过根从土壤中吸收的水分大部分通过蒸腾作用散失了, 蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,根的吸 水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用, 减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。 答案:(1)无性生殖 (2)减少水分的散失

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

3 . (2013· 义乌 ) 为了探究种子萌发时物质的变化情况, 小阳将等量的正在萌发的种子和煮熟冷却至室温的种子

分别装在A、B两个玻璃瓶中,如图甲所示,在温暖的地
方放置一夜后,进行了实验。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

请回答: (1)小阳取A瓶,按图乙连接适当装置后,打开阀门,取 掉漏斗口的棉花,往长颈漏斗内加水,“加水”的目的 是__________________________

______。

(2)乙图试管中可观察到的现象是
______________________________________。

(3)小阳同时利用B瓶也做了同样的实验,其作用是
______________________。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(4)本实验中,小阳将 A、 B两个玻璃瓶在温暖的地方放 置了一夜,你认为要放置在“温暖的地方”的理由是 ________________________________________________ ________________________________________________

______________________________________________。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:(1)打开阀门,取掉漏斗口的棉花,往长颈漏斗内 加水,水就会占据瓶内空间,将瓶中的气体 (二氧化碳 ) 排出。(2)萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧

气产生二氧化碳,因此往瓶子中注入清水,打开阀门,
使瓶内的气体进入试管。试管内澄清的石灰水变浑浊, 同时也说明种子萌发时,分解有机物放出了二氧化碳。 (3)B 瓶中加入的是煮熟的种子,与 A 瓶进行对照,使实 验更具有说服力。(4)因为种子萌发进行更旺盛的呼吸作

用需要适宜的温度,这样使实验结果更明显。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

答案:(1)将瓶中的气体(二氧化碳)排出

(2)澄清的石灰

水变浑浊

(3)对比或对照

(4)种子的萌发需要适宜的温

度或种子萌发需要温暖的地方

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

4 . (2012· 杭州 ) 在肥沃的土壤中,种子萌发初期 ( 如下图 所示)所需要的有机物( )

A.来自空气
B.来自土壤 C.来自种子 D.部分来自种子,部分来自土壤 答案:C

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

5.(2012· 宁波)下列属于植物有性生殖的是(

)

A.桃树的嫁接
B.用番薯藤进行扦插 C.南瓜用种子繁殖 D.马铃薯用带芽的块茎繁殖 答案:C

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

6 . (2012· 金华 ) 为研究“绿豆种子的呼吸作用”,某同
学将一定量萌发的绿豆种子平均分成两份 ( 其中一份煮 熟),同时分别放入如图所示的装置中,关闭止水夹并在 黑暗处放置12 h后进行实验:①测量瓶内和瓶外环境的 温度,读取温度计示数;②打开止水夹并挤压塑料瓶,

观察试管中澄清石灰水的变化;③移开双孔塞,用燃烧
匙将燃着的蜡烛放入塑料瓶内,观察蜡烛的燃烧情况。 实验现象记录如下表:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

实验现象 实验组 甲组 乙组

与瓶外温 度比较 升高 不



澄清石灰 水变化 变浑浊 不变

蜡烛燃烧 情况 熄灭 继续燃烧

请回答下列有关问题:

(1) 绿 豆 种 子 萌 发 所 需 的 营 养 来 自 于 种 子 结 构 中 的
________________________________________________

________________________;
(2)根据上述实验现象能推出绿豆种子在萌发过程中产生

的物质是____________;

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(3) 绿豆种子要在黑暗处放置 12 h 的原因是 ________( 填 序号)。

A.防止光合作用对实验的干扰 B.种子呼吸只能在黑暗中进行 C.让种子有足够多的呼吸时间

答案:(1)子叶

(2)二氧化碳

(3)AC

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

7.(2011· 台州)我国在泥炭层中发掘出已有千年之久的古 莲子,1951年对其进行育苗试验,1953年夏首次开花。 古莲子在泥炭层中未萌发,下列解释错误的是( A.缺乏充足的氧气 C.缺乏充足的水分 答案:D B.缺乏适宜的温度 D.缺乏充足的光照 )

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

知识点一 1.无性生殖

生物的生殖类型

2.有性生殖 (是生物界普遍存在的生殖方式) 二者的区别是:生殖过程中是否经过精子和卵细 胞的结合。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

知识点二

植物的无性生殖

1.孢子繁殖 (如蕨、地钱、葫芦藓等) 2.营养繁殖 (利用营养器官根、茎、叶进行繁殖 ) 常用方法有分根、压条、扦插、嫁接等。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

知识点三

被子植物的有性生殖

1.生殖器官:花、果实、种子 2.生殖进程:开花→传粉→受精→发育

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

3.种子和果实的形成

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

精子在花粉管中产生,种子中的胚是新一代植物 体的幼体。 一个子房中如果有多个胚珠且都受精,那么发育 成的一个果实中将有多粒种子。如西瓜、苹果等的果 实。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

知识点四

种子的萌发

1.种子萌发的条件 (1)被子植物的生长从种子的萌发开始,种子里的 胚是新植物的幼体,所以种子萌发的先决条件是有完 整的胚,且必须是活的。 (2)适宜种子萌发的外界条件是充足的水分、空气 和适宜的温度。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评

估训练

2.种子萌发的过程 (1)种子要吸足水分; (2)子叶和胚乳将营养转运给胚根、胚芽、胚轴; (3)胚根发育成根,胚芽逐渐长成茎和叶。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

要点一

植物的生殖方式

将刚出芽不久的苦瓜苗用刀剪断,仅剩下子 叶以下约 3 厘米左右,然后将剪好的苦瓜苗插进一株 幼小的南瓜苗劈开的茎中,两天后新的苦瓜苗就能长 成,这一技术可以提高苦瓜的抗病性。下列培育技术 中与这种苦瓜苗繁殖的方式不一致的是( A.植物的组织培养 C.水稻用种子繁殖 ) B.柳树用枝条繁殖 D.马铃薯用块茎繁殖

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:植物的生殖方式分为有性生殖和无性生殖,有性
生殖经过两性生殖细胞 (精子和卵细胞 ) 的结合,无性生 是无性生殖。A、B、D选项中所述都没有经过生殖细胞 属于有性生殖。 答案:C

殖由母体体细胞直接发育成新个体。题中所述属于嫁接,

的结合,属于无性生殖。种子中的胚由受精卵发育而成,

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

要点二 对应的是 ( ) 选项 花的部分结 构 能发育成的 结构

植物的发育

下列有关被子植物花的结构与其能发育成的结构 A 受精 卵 种子 B 胚 珠 胚 C 子房 壁 种皮 D 子 房 果 实

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:做本类题关键是理清一朵花授粉受精后各部分的

发育情况,简略图如下:

由上面的简略图,我们可知D项正确。 答案:D

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

实验探究

种子的萌发条件

(2013· 丽水 )为探 究“种子萌发的 环境条 件”,小英设计了如下实验: 取四个烧杯分别贴上 1、2、3、4 号标签,在各烧 杯内放入适量的泥土,分别种上 20 粒干燥、同品种的 玉米种子。在有光条件下,各实验变量及一周后种子 的萌发情况见下表:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

实验编号 温度(℃)
泥土干湿度

1 25
干燥

2 25
潮湿

3 0
潮湿

4 25
浸没在水中

空气 种子发芽数(粒)

充足 0

充足 19

充足 0

不充足 1

(1)实验中所用到的玉米种子除形状大小基本相同外,还 应相同的是__________________。

(2)小英进行1号和2号实验对比研究的方案设计时,基于
的假设是__________________。

(3)如果还要探究

种子萌发是否需要光,还需设计的一个
实验是__________________。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:(1)进行实验时,除变量外,其他条件应保持一致, (2)比较1号和2号的实验条件,只有水分不同,因此实验
变量是水分。(3)要探究光对种子萌发的影响,应设计实 验组为无光条件,其他条件与2号实验相同。 答案:(1)颗粒饱满(或结构完整) (2)在25 ℃、空气充足

包括种子的形状、大小,而且种子必须结构完整是活的。

的条件下,种子萌发还需要一定的水分 (或在 25 ℃、空 气充足的条件下,种子萌发需要水分,或在25 ℃、空气 充足和温度适宜的条件下,水会影响种子的萌发) 空气充足)

(3)无光,其他条件与2号实验相同(或25 ℃、无光、潮湿、

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

方法总结:
种子萌发是指种子从吸胀开始的一系列有序的生理过程

和形态发生过程。种子的萌发需要适宜的温度、一定的
水分和充足的空气。种子萌发时,首先是吸水。种子浸

水后使种皮膨胀、软化,可以使更多的氧透过种皮进入
种子内部,同时二氧化碳透过种皮排出,使里面的物理 状态发生变化;其次是空气,种子在萌发过程中所进行 一系列复杂的生命活动,只有种子在不断地进行呼吸、 得到能量的基础上,才能正常进行;而生命活动离不开

酶的作用,因此合适的温度自始至终都是至关重要的外
界条件。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

能力评估训练

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

一、选择题
1.下列能发育成新植株的结构是( )

A.种皮
答案:D

B.胚乳

C.果皮

D.胚

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

2 . (2012· 绍兴 ) 如图是桃花结构示意图,能发育成果实 的结构是( )

A.①
B.② C.③ D.④ 解析:本题考查花的结构。读图可知①为柱头,②为花

柱,③为子房,④为雄蕊。能发育成果实的是子房。
答案:C

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

3 .大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正 确的是( )

A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度

答案:A

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

4 .阳春三月,桃花盛开。如图为金华源东盛开的桃花 照片,下列有关该植物的说法正确的是( )

A.桃树通

过嫁接的方式进行的是有性生殖
B.桃花是桃树的营养器官 C.桃树属于被子植物 D.桃花的子房将来会发育成种子 答案:C

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

5 . (2012· 衢州 ) 衢州盛产的山茶油是深受人们青睐的绿 色食品。在深秋时节,将摘下的油茶果 ( 如图 ) 晒裂、取 由此推测油茶的生殖方式是( )

出种子,晒干、炒熟、压榨等,即可得纯天然的山茶油。

A.有性生殖
B.营养生殖

C.分裂生殖
D.无性生殖

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:本题考查植物的生殖方式。由题意可知油茶有种
子,用种子繁殖的方式是有性生殖。种子是由两性生殖 组胞受精结合形成的。 答案:A

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

6 .小明的爷爷在育苗前对种子进行了一系列的处理: 称取 1 公斤水稻种子,用水浸泡 24 小时,再放入一个带

有许多小孔的塑料篮子里并盖上纱巾,每天把篮子放在
阳光下,用温水浇一次。根据以上信息下列描述不正确

的是(

)

A.种子用水浸泡 24 小时,是为了让种子萌发有充足的

水分
B.每天把篮子放在阳光下,是因为种子只有光照才能

萌发

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

C.种子放入一个带有许多小孔的塑料篮子里,是为了 让种子萌发有充足的空气 D.每天把篮子放在阳光下并用温水浇一次,是为了让 种子萌发有适宜的温度和水分

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:本题考查的是种子萌发的三个外部条件:充足的
水分、充足的空气和适宜的温度,三者必须同时具备, 缺一不可。故 A、 C、 D选项均正确。而 B选项中的阳光 因素并不是种子萌发所必须的,种子在黑暗的环境中也 可以萌发,因此本题应选B。

答案:B

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

7 . (2013· 台州初级中学模拟 ) 某同学在两个同样的花盆

中种下大豆种子,并设计了如下的实验。从该实验可知:

他在研究影响大豆发芽的因素是(
花盆 甲 乙 A.阳光 答案:D 光线情况 向阳处 向阳处 B.空气 温度 20 ℃ 20 ℃ C.温度

)
水 充足 不充足 D.水分

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

8 .如图所示是研究种子萌发的实验装置,两个保温瓶 内的种子在实验前都用适当的药物进行冲洗消毒,下列

有关叙述中,不正确的是(

)

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训



A.该实验可探究种子萌发过程中呼吸作用产生的热量 的变化

B.X瓶内的温度到某一天起基本不再上升,说明这天起
种子呼吸作用的强度保持基本不变

C.设计对照组Y瓶是为了排除其他因素的干扰,显示X
瓶的热量变化只因种子的萌发

D .假若 Y 瓶不经过药物冲洗消毒,微生物和死亡的种
子都能进行呼吸作用释放热量

答案:D

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

二、非选择题
9 . (2012· 宁波 ) 土壤中的种子在适宜的条件下会逐渐萌

发,胚芽在出土前将逐渐________(选填“向上”或“向
下”)生长,其内部的有机物含量将逐渐________。所以 农业生产中种子埋植的深度应适宜。 答案:向上 减少

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

10.右图为桃花的子房在适宜环境条件下随时间的发育 变化图,请据图回答下列问题:

(1)子房沿a曲线变化,最终生
长发育成为的器官是________。 (2)造成子房沿b曲线变化的 原因是桃花没有完成________的过程。 答案:(1)果实 (2)授粉

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

11.菜豆是受人们喜欢的一种常见蔬菜。请分析回答: (1)菜豆花完成受精作用后, ____________将发育成图中 豆角。 (2)种植菜豆时,农民把土地整得较为疏松,从有利于种

子萌发的角度分析,其主要作用是________。
A.保温 B.保湿 C.透光 D.透气

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:豆角属于植物的果实,在受精后由子房发育而成。
答案:(1)子房 (2)D

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

12.下图是桃花发育成果实的过程,请据图回答:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(1) 图 中 ③ 中 的 卵 细 胞 与 花 粉 中 的 精 子 结 合 后 发 育 成

________。
(2) 图中②和④构成果实,②是由 ________( 填名称 ) 发育

而来的。
(3)有一果农发现他栽的桃树中,在一株桃树上有一枝条

结出的果实又大又甜。他想在现有的一些桃树上能够结
出又大又甜的果实,应采用的方法是________。 答案:(1)胚 (2)子房壁 (3)嫁接

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

13.甲图为菜豆种子的萌发过程;乙图表示其萌发过程 中的干重变化。请分析回答:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(1)图甲中①到②阶段,除需提供适宜的温度外,还需要

提供的外界环境条件是
_____________________________________

___________ ________________________。 ②阶段长出的结构是由________发育而成的。 (2)图乙中0~a天,鲜重的变化是________;干重在不断 减少的原因是 ________________________________________________ ________________________________________________。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(3)图甲中的⑤至少应在萌发________天后才会出现, 理由是 ________________________________________________ ________________________。

解析:种子萌发的外在因素有适宜的温度、充足的水分
和充足的空气。种子的胚根发育成植物的根,种子的胚

芽发育成植物的茎和叶,种子的胚轴发育成植物的茎和
根的上部。种子在萌发的过程中首先只进行呼吸作用消 耗有机物,后产生叶才进行光合作用产生有机物。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

答案:(1)充足的水分和充足的空气 身有机物 (3)b

胚根

(2)增加



子在萌发的过程中的前段时间内只进行呼吸作用消耗自 植物叶长出了,可以进行光合作用产

生有机物

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

14.(2013· 湖州 )甲图为玉米种子的纵切图,乙图为玉米 种子在适宜条件下的萌发过程中种子的干重与胚乳干重

变化的曲线。据图回答:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(1)甲图中结构a由__________发育而来。 (2)分析乙图,在种子萌发过程中胚乳中减少的有机物可 能的去向是________(填序号)。 ①部分被呼吸作用消耗了 ②部分转化成胚中的有机物

③全部被呼吸作用消耗了

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析: (1) 甲图中结构 a 是玉米种子的胚,胚包括子叶、 胚芽、胚轴、胚根四部分,一朵花经过传粉、受精后, 子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。 (2)此题是玉米种子,玉米种子的胚乳中有丰富的营养物 质,种子萌发时,胚乳中的营养物质通过子叶输送给胚。 凡是活的细胞都能进行呼吸作用,种子的胚通过呼吸作 用,不断分解来自胚乳的营养物质,提供萌发所需要的 能量,因此,在种子萌发过程中胚乳中减少的有机物可 能的去向是一部分被呼吸作用消耗了;一部分转化成胚 中的有机物。 答案:(1)受精卵 (2)①②

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

15.(2013· 宁波 )幼苗的出土率是否与种子种植的深度有 关?为研究这一问题,小科展开了相关的探究:

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

将相

似的120粒绿豆种子平均分成 4组,在相同砂土中按

不同深度种植,放置在相同且适宜萌发和生长的条件下。

连续观察15天,发现只有三组有幼苗先后出土,如图所

示。在第15天对所有幼苗进一步观察,结果如下表所示。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

组别
种植深度 出土幼苗 数量


6 cm 29棵

乙 11 cm 30 棵
/


18 cm 26棵


25 cm 0棵

未出土幼 苗 生长状况 幼苗子叶 大小

1棵种子 未萌发 较大

幼苗略有 萎缩现象 只有痕迹

幼苗萎缩 现象较明 显 只有痕迹

较 小

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

(1)分析实验结果可知,当绿豆种子种植深度超过11 cm 后,随着种植深度的增加,幼苗的出土率将会 ________, 根本原因是

________________________________________________
________________________________________________ ________________________________________________。 (2)第15天,取甲、乙、丙、丁四组幼苗各10棵,分别测 定各组有机物总含量,则________组的有机物含量最高。

宇轩图书

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

能力评估训练

解析:(1)读表可知,分析丙组和丁组数据可知,当绿豆

种子种植深度超过 11 cm后,随种植深度的增加,幼苗
出土率将会下降,其根本原因是子叶中的营养物质不足

以供给幼苗出土所需。(2)种子萌发过程中,子叶出土后
才能进行光合作用制造有机物,所以越先出土,15天后 体内的有机物越多。 答案:(1)下降 所需 (2)甲 子叶中的营养物质不足以供给幼苗出土

宇轩图书

谢谢观看


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com