haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学学科测试题

发布时间:2014-02-21 18:52:31  

科学学科测试题(1)

一、选择:(每题2分,共40分)

1、茎卷须攀附着别的物体上升的茎叫做_______。

A、直立茎 B、缠绕茎 C、攀援茎 D、匍匐茎

2、蚯蚓喜欢生活在_______的环境中。

A、潮湿 B、干燥

3、不同植物的外形特征_______。

A、相同 B、不同

4、地球自转方向与公转相同,为自西向东。从北极上空观察呈_______方向旋转,从南极上空观察呈_______方向旋转。

A、逆时针 B、顺时针

5、电是从发电厂发电后,经过_______、_______长途输送最后才到我们家中的。

A、高压输电 B、变电站变电

6、家庭电路常用的是_______电路。

A、串联 B、并联

7、磁铁各部分的磁力大小_______。

A、相同 B、不同

8、两个磁极相互接近时,同极相互_______,异极相互_______。

A、吸引 B、排斥

9、红、绿、蓝三种颜色的光混合在一起,会出现_______光。

A、红 B、绿 C、蓝 D、白

10、把两只手分别放入热水和冷水中,再把两只手同时放到温水中左右手对同一盆水的感觉_______。

A、一样 B、不一样

11、人的一生中有两个时期长得最快,一个时期是出生前后,即胎儿时期到一岁;第二个时期是青春发育期。

A、幼儿期 B、青春期 C、童年期 D、中年期

12、雌蕊是由:柱头、花柱、_______三部分构成。

A、花丝 B、花药 C、花瓣 D、子房

13、检验土壤中有沙和粘土的实验是________。

A、把土块放入盛水的烧杯中,看是否有气泡冒出。

B、把土块放入盛水的烧杯中,用玻璃棒搅拌均匀,沉淀后看颗粒分布情况。

C、把干燥的土块放在石棉网上烧,当土块冒烟时,可闻到臭味。

14、_______是人体生命活动的“总指挥部”,主管人体的一切活动。

A、神经 B、大脑 C、脊髓 D、心脏

15、不同年龄的人所需的睡眠时间是不同的,少年儿童每天需要_______。

A、9---10小时 B、12---14小时 C、7---8小时 D、14---16小时

16、物体因为形状发生变化而产生的力叫_______。

A、弹性 B、弹力 C、拉力 D、重力

17、在外力作用下,物体发生形变,撤消外力后,一些物体又恢复了原来的形状,我们说,这些物体具有_______。

A、弹性 B、弹力 C、拉力 D、重力

18、冬虫夏草属于_______。

A、动物 B、植物 C、病毒 D、真菌

19、一株植物所有根的总和就是一个_______。

A、直根系 B、根系 C、须根系 D、贮藏根

20、酸奶是人们利用新鲜牛奶做原料制成的,制作中最关键的一个步骤是加 入_______。

A、酵母菌 B、乳酸菌 C、病毒 D、纯牛奶

二、判断:(每题2分,共20分)

1、能量有不同的形式,声、光、电、热、磁都是能量的不同表现形式。 ( )

2、各种形式的能量是不可以转换

的。 ( )

3、火山喷发有百害而无一

利。 ( )

4、昼夜变化也会对动植物的行为产生一定的影

响。 ( )

5、不同植物的种子在形状、大小、颜色上各不相同,但基本结构是一致的。( )

6、不同生物的生命过程是不一样

的。 ( )

7、所有的哺乳动物都是胎生

的。 ( )

8、同一类动物的繁殖方式全都是一样

的。 ( )

9、热在不同材料的物体中传导的快慢也不

同。 ( )

10、导体和绝缘体不是绝对的,条件变化了,绝缘体可以变成导

体。 ( )

三、试对小学四年级科学下册第三单元《摆》一课进行分析。

试题二

一、 填空:(每空1分,共20分)

1、水的三种形态是水、 、 。 2、声音是由物体 产生的。

3、凹透镜、凸透镜、凹面镜、凸面镜和平面镜都是常用的光学器材。近视眼镜的镜片是 ,老花眼镜的镜片是 ,教学投影器的反射镜是 。

4、心脏是人体的 ,耳廓具有 的作用。 5、生物体是由 构成的。

6、地球上的四季变化是由 造成的。 7、食物链是从 开始,到 终止。

8、动物进化的主要原因是 。 9、信息是用 传递的。

10、马路两旁的树木不仅可以遮挡 ,还可以降低 。

11、生物圈包括三层:大气压、 、 。

12、填出日常生活中常见事物的发明者,电灯 、飞机 。

二、选择,请将正确答案的序号写在( )里:(14分)

1、植物生长的养料绝大部分是从( )中来的。A、土壤 B、绿叶 C、阳光 D、沙漠

2、在( )中可以找到古代生物化石。

A、岩浆岩 B、沉积岩 C、卵石 D、金属矿

3、太阳系九大行星中,体积最大的是( )。A、地球 B、 土星 C、木星 D、火星

4、( )是能溶解的物体。 A、白糖 B、面粉 C、碎石子 D、木块

5、水由液体变成气体会( )热量,从液体变成固体会( )。

A、吸收 B、放出 C、不吸收也不放出

6、听说过温室效应和气候变暖吗?它是( )增多引起的。

A、二氧化硫 B、氧气 C、二氧化碳 D、氮气

三、 判断题:对的写“R”, 错的写“W”(每题1分,共5分)

1、电话的发明者是贝尔。( ) 2、潜望镜是利用光的折射原理制成的。 ( )

3、打开冰箱门可以降低室温。( ) 4、 水结成冰体积不

变。 ( )

5、地球的自转造成了地球的四季变化。( )

四、实验分析题:(每题4分,共8分)

1、晓明说:“因为太阳每天东升西落,所以太阳在绕地球转动。”对吗?为什么?

2、据观测:在海滨,白天陆地比海面气温高;夜晚海面比陆地气温高。请你根据这个情况推测,在海滨白天和夜晚的风向有什么不同?

五、1、填空:(每空0.5分,共8分)

(1)三维目标是指( )、( )、( )。

(2)教师职业道德的主要内容是依法( )、爱岗( )、( )学生、尊重( )、( )从教、( )、( )治学、团结( )。

(3)“知识就是力量”是17世纪英国哲学家( )的名言。

(4)当你发现一起交通事故,而肇事车正在逃跑,你应该记住逃跑车的( )、( )、( )等特征。 (5)不惑之年是指( )岁。

2、猜成语(5分)

彩色电视( ) 单口相声( ) 鹦鹉学舌( ) 节日焰火( ) 八分之七( )

六、联系实际,说一说评价一堂好课的标准是么?(科学学科)5分

七、请你认真阅读下面一段话,选择一个角度,并结合自己的体验,写一篇300字的感想。10分

如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在恐惧中,他就学会了忧虑;如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在表扬中,他就学会了感激。

三\小学科学试卷

(时量:90分钟 总分:100分)

题 次

得 分

一、填空(每空2分,共20分)

1、用 看计算机和电视机屏幕图像是由红、绿、蓝三色组成的小点点。 一 二 三 四 五 总 分

2、生物体都是由 组成的,又称为微小世界,可以用显微镜来观察。

3、人的心脏总是有规律地收缩和舒张。收缩时,把血液压入 血管;舒张时,让血液从 血管流回心脏。

4、如图,两架我国自行研制的第三代战斗机歼-10以相同速度同向匀速编队飞行,甲战斗机相对于乙战斗机是

(填“运动”或“静止”)。

5、如图,利用弹簧测力计拉着物体在水平面上匀速向右运动,这个物体受到的摩擦力为 N 。

6、下图这些工具、工作分别是应用了哪类机械的原理,在( )里写出来。

二、判断(在题后的括号内,用“√”“×”判断正误。每小题1分,共12分)

7、果实包括果皮和种子两部分,而香蕉里没有种子,故香蕉不属果

实。 ( )

8、绿色植物一定具有根、茎、叶几部分,都能开花结果,产生种子。 ( )

9、浮游植物能够利用太阳光制造自己所需的食物,并释放出氧

气。 ( )

10、把一块条形磁铁分成任意小段,每一小段上仍然有南、北两

极。 ( )

11、在同样的温度下,质量大的物体和质量小的物体含的热一样

多。 ( )

12、将一根火柴折断并碾成碎粒和烧掉一根火柴的变化性质完全一

样。 ( )

13、肠液、胆汁、胰液等是具有消化作用的液

体。 ( )

14、联合国国际天文学联合会投票决定将冥王星从行星行列退出,所以太阳系中就只有八大行星

了。 ( )

15、找一只小口瓶子,用嘴对着瓶口吹气,可以听到瓶子震动的声

音。 ( )

16、在使用滤纸时,要把它撕成漏斗形,然后在它的底部挖一个小洞,这样水才能流过去。

( )

17、蚕、蛇等动物在生长过程中,表皮不能随着身体的长大而长。 ( )

18、空气是一种混合气体,其中的氧气能够燃烧。 ( )

三、单项选择(下列各题只有一项最符合题意的答案,请将正确答案前面的字母代号填入答题框内。每小题2分,共20分。)

题号

答案

19、满满的一杯水结成冰后,( )。

A:冰的体积大于水的体积 B:冰的体积小于水的体积 C:冰的体积和水的体积相等 D:无法确定谁大谁小 20、三个容器中分别盛有水、花生油、盐水,将三个相同的木块分别放在三种液体中,木块均浮在液面上。但在甲容器中露出最多,乙容器中露出较少,丙容器中露出最少,那么盛花生油的容器是( )

A : 甲容器 B:乙容器 C : 丙容器 D :无法判断 21、下列自然现象中,属于汽化现象的是( )。

A:水管壁上出现水珠 B:衣柜中的卫生球变小了 C:洒在室内地上的水干了 D:冬天,人说话时呼出“白气” 22、以下事例中,属于增大摩擦的是( )。 A:气垫船向下喷出强气流,在船底和水之间形成一层空气垫 B:锁生锈时,将少量食用油注入锁孔 C:汽车轮胎上有凹凸不平的花纹 D:在行李箱上安装滚轮

23、下列估测中,最接近实际的是( )

A: 人洗澡时合适的水温约为80℃ B: 节能电灯的额定功率约为18w

C:笔记本电脑显示屏长度约为1.5m D: 小学科学教科书的质量约为3kg

24、如图,符合安全用电常识的是( )

9

10

21

22

23

24

25

26

27

28

2

25、生活与化学紧密相连,下列叙述中只发生物理变化的是( )。 A:铁皮生锈 B:饭菜变馊

C:茅草燃烧 D:冰块融化

26、环境污染给人类健康带来巨大的威胁,下列做法不利于保护环境的是( )

A: 将生活垃圾分类放置处理,合理使用再生资源

B: 广泛开展农业科普宣传,指导农民合理使用农药化肥 C:加大依法治水力度,严惩工业废水的任意排放行为

D:为了方便生活,提倡使用一次性发泡塑料餐具和塑料袋

27、甲乙两同学用金属管玩一游戏,甲同学用耳朵贴紧金属管的一端,乙同学用铅笔轻轻敲金属管的另一端,结果甲同学听到了金属管振动发出的声音。这声音是通过( )传到甲同学耳朵里来的。

A:空气 B:金属管 C:铅笔

28、下列说法正确的是( )

A:植物的“食物”是从土壤中来的。

B:植物的“食物”是从水中来的。

C:植物的“食物”是自己制造的,所以绿色植物也叫“生产者”。

四、多项选择(下列各题有两项或两项以上符合题意的答案,请将正确答案前面的字母代号填入答题框内。每小题3分,共18分。)

29、下列说法正确的是( )

A:两栖动物在生长过程中,呼吸器官发生了变化。

B:藕、蒜、马铃薯生长在地下(土壤里),是植物的根。

C:花的雌蕊位于花的中心,它臌大的子房可发育成果实。

D:生物的进化过程是漫长的,环境的变化使生物进化和灭亡。

30、下列天体转动的周期符合科学规律的是( )

A:月球绕地球公转和自转的周期约29.5天。 29 30 31 32 33 34

B:地球绕太阳公转的周期约365天。

C:月食一般发生在农历初一。

D:地球自转的周期是24小时。

31、提高安全意识,保证幸福生活。下列措施中正确的有( ) A:乘坐火车、飞机,禁带易燃易爆等危险品。

B:加油站内严禁拨打手机

C:实验室内不准吃零食

D:电器短路起火时,赶快用水浇灭

32、下列实验操作方法正确的有( )

A:读液体体积 B:点燃酒精灯 C:向试管内倒液体 D:滴加液体

33、下列说法正确的是( )

A:质量相同、温度都是100℃的开水和水蒸气,所含的热量也一样多。 B:夏天,从冰棒箱取出的冰棒冒“白气”,是冰棒周围空气遇冷形成的小水珠。

C:通电螺线管周围存在电磁场,但无法判断其南、北极。

D:在电源、电压不变的前提下,灯泡并联比灯泡串联连接发出的光亮一些。

34、下图中属于省力杠杆的是( )。

五、综合题(共20分。)

35、如图,在一个深色的饮料罐中按大约3:1的比例放入盐和冰,把装有少量水的塑料试管浸入盐水中。几分钟后,罐子外面有什么现象发生?取出试管,试管中的水发生了什么变化?请解释发生这些变化(现象)的原因。(5分)

36、 阅读下面的教材,完成下列任务:(15分)

① 写出本内容教学的(三维)目标:

② 教学重点、难点:

③ 简单的教学进(过)程及主要的教学手段

四、小学科学教师教学理论与专业知识考试题

一、新课程理论部分(20分)

( 一 )、填空。(16分,每空0.5分)

1、教育的根本目的是______________________________。本次课程改革的任务是全面贯彻党的__________,调整和改革基础教育的课程__________、__________、__________,构建符合____________________要求的新的基础教育课程体系。课程改革的六项具体目标分别是:课程功能、__________、__________、__________、__________、__________。

2、本次课程改革的显著特征是转变学生的__________。学习方式不仅包括相对的学习方法,而且涉及学习__________、学习__________、学习__________、学习__________等心理因素和心灵力量。所以,转变学习方式实质上是教育__________观、__________观和培养模式的变革。

3、研究性学习是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生在教师指导下自主地__________、__________、__________的过程。

4、新课程中教师角色的转变要求教师是学生学习的__________者;是新型教学关系中的学习者和__________者,也是新课程的__________者和__________者。

5、新课程强调建立促进学生________、教师____________________ 和课程__________的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的__________和多方面的发展潜能。

6、新课程倡导的学生观是:学生是__________的人,学生是__________的人,学生是具有__________的人。

( 二 )、简答:(4分)

新课程中教师的教学行为将发生哪些变化?

二、专业知识部分(80分)

( 一 )、填空(20分,每空1分)

1、科学素养的四个核心因素是科学兴趣、__________、__________ 、科学方法。

2、凸透镜有放大、__________、__________的作用。

3、我国“神州”五号载人飞船首次发射成功,首位航天员是 。

4、植物的叶一般可以分为_______ 、_______ 、_______三部分。

5、物体的冷热程度叫__________。要精确测量物体的温度,需要使用___________。它是根据_________________的性质制成的。

6、人类生长发育和其他一切生命活动所需要的营养全部来自食物,食物中主要含有蛋白质、_______ 、________ 、_______ 、_______五种营养成分。

7、被称为“杂交水稻之父”的我国科学家是__________。

8、________、_______和________是三种常用的净化水的方法。

9、热空气受热上升,冷空气流过来补充,就形成了__________。

( 二 )、选择(10分,每题1分)

1、解剖白菜花的正确顺序是( )。

A、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊 B、萼片、花瓣、雌蕊、雄蕊

C、萼片、雄蕊、雌蕊、花瓣 D、萼片、雄蕊、花瓣、雌蕊

2、世界上种类最多,数量最多的动物是( )。

A、鸟类 B、哺乳动物 C、爬行动物 D、昆虫

3、下列物体,能溶解于水的是( )。

A、白糖、油 B、食盐、沙 C、氧气、白糖 D、白糖、沙

4、用眼睛、鼻子、舌头辨别物体时的顺序,依次为( )。

A、先看后闻再尝 B、先看后尝再闻 C、先尝后看再闻

5、月球的引力,比地球的小得多,只相当于地球引力的( )。

A.二分之一 B.六分之一 C.十分之一

6、我们在灯光下能看到物体,是光的( )。

A、反射现象 B、折射现象 C、辐射现象 D、直射现象

7、彩虹的颜色一般可以分为( )。

A、五种 B、六种 C、七种 D、无数种

8、下列不属于果实的是( )

A、无籽西瓜 B、香蕉 C、向日葵籽 D、萝卜

9、磁铁中吸铁本领最强的部分是在( )。

A、中间和两端 B、中间或两端 C、两端 D、中间

10、使用酒精灯的正确步骤是( )。

A、打开灯帽竖放,从下往上点火,用内焰加热,从正面盖上灯帽

B、打开灯帽竖放,从上往下点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽

C、打开灯帽竖放,从下往上点火,用外焰加热,从侧面盖上灯帽

( 三 )简答。(40分,每题8分)

1、小学科学课程的基本理念是什么?

2、日食的成因是什么?

3、雷电是怎样形成的?

4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义?

5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤?

( 四 )、案例分析(10分)

对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?”:

附答案:

教学理论部分

( 一 )、填空。(16分,每空0.5分)

1、(为了每一位学生的发展)或(教书育人)。(教育方针),(体系)、(结构)、(内容),(素质教育)。

(课程结构)(课程内容)、(教学模式)、(课程评价)、(课程管理)。

2、(学习方式)。(习惯)、(意识)、(态度)、(品质)。(价值)、(人才)

3、(发现问题)、(探究问题)、(获得结论)或(获得知识)。

4、(促进)(研究)(开发)(建设)

5、(全面发展)(不断提高)(不断发展)(进步)

6、(发展)(独立)(独立意义)

( 二 )、简答(4分)

1、在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

2、在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。

3、在对待自我上,新课程强调反思。

4、在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

二、专业知识部分

( 一 )、填空

1、科学精神、科学概念、

2、成像、聚光

3、杨利伟

4、叶片、叶柄、叶脉

5、温度、温度计、液体热胀冷缩

6、糖类、脂肪、维生素、矿物质

7、袁隆平

8、沉淀 过滤 消毒

9、风

( 二 )、选择

1、A 2、D 3、C 4、A 5、B 6 、A 7、C 8、D

9、C 10、C

( 三 )、简答

1、小学科学课程的基本理念是什么?

答:科学课程要面向全体学生;学生是科学学习的主体;科学学习要以探究为核心;科学课程的内容要满足社会和学生双方面的需要;科学课程应具有开放性;科学课程的评价应能促进科学素养的形成与发展。

2、日食的成因是什么?

答:月球围绕地球转;地球围绕太阳转。当月球转到太阳和地球中间,三个天体大致成一条直线的时候,月球的影子就会投在地球上。处在月影里的人,由于被月球挡住了视线,就看不见太阳或只能看见太阳的一部分,于是形成了日食。

3、雷电是怎样形成的?

答:雷电是发生在天空中的大规模的放电现象。天空中的云,有的带正电,有的带负电;当两块带不同种电的云相互接近时,就会发生大规模的放电现象。放电时出现的电火花就是闪电,发出的声音就是雷声。

4、什么是光合作用?光合作用对人类有何意义?

答:植物的叶子中的每一个叶绿体,都是一个小小的绿色“食品”加工厂。在阳光的照射下,叶绿体可以把根吸收来的水分和由气孔进来的二氧化碳,合成植物所需要的养料,同时放出氧气。叶的这种作用叫做光合作用。

意义:叶的光合作用,不仅为植物制造了养料,还为动物和人的生存提供了养料和氧气。

5、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤?

答:《沉与浮》一课“土豆沉浮”的实验程序,先放水与先放盐对实验的影响不大,因为不管水与盐哪样物体先放,对溶解的盐水来说,它的密度都不会发生改变(最好先放适量的水,再根据需要多次放盐进行搅拌)。但对放土豆的先后时间就有一定的讲究,如果土豆提前放入水中,在调制(搅拌)盐水的过程中,时间一长,土豆有可能会被盐水浸润,由于盐水的高渗透作用,土豆内的水分可能会被盐水析出来,以至于改变土豆的密度,这样就会影响实验数据的可靠性。

( 四 )、案例分析

对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师也落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?”

(说明:答题的老师们可根据自己的实践经验、学得的理念及独特的感受,发表自己的感想。以下提供的答题思路仅供参考。)

答题思路:

1.对这位老师的教学至少有以下几个方面可加以肯定:

A、体现了“用教材教”而不是“教教材”、“不唯教材”的新理念,让学生知道知识的更新。

B、能尊重学生,老师能放下架子与学生平等互学,体现了新课程理念下教师角色的转换。

C、体现了新课程的评价理念,能对学生进行肯定与鼓励,激发学生学习科学的兴趣。

2.对这一教学片断还可提出以下建议:

A、可借此机会对学生进行科学发展观教学;

B、可借此机会鼓励学生创新,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。

2006年建邺区小学科学教师基本功试题

学校: 姓名: 成

绩:

一、填空:

1、科学就是 。

2、科学探究的步

骤: 、 、 、 。

3、人体中共有 块骨头。人体肌肉共有 多块。

4、骨骼具有 、 、 的作用。

5、用磁铁的S极和__ __极靠近,它们互相_ _,用磁铁的_ _极和_ _ 极靠近,它们互相___ __。请你用箭头画出磁铁的运动方向。

6、将下列物品填入相应的表格内:铜丝、毛线、盐水、

橡皮筋、铁丝、人体、陶瓷管、塑料尺、胶带、铝丝

A导 体

B绝缘体

7、影子的方向和太阳的位置 。太阳高度角 ,影

子 ;太阳高度角 ,影子 。

8、能够帮助人们 或 的工具装置,都可以称做机械。有些机械很简单,如刀、筷子等,它们属于 ;有些机械较复杂,它们由两种或两种以上的 构成,它们属于 ,也可称为机器。

9、 地球表面的主要地形地貌

10、 指出下列物体是靠什么形式的“能”工作或运动的。

跳跃的青蛙 人跑步

融化的冰 电脑

风 筝 太阳

人的食物 水力发电

二、判断题:

1.人工合成材料的原材料是天然材料。( )

2.毛细现象是由水的表面张力造成的。( )

3. 肌肉重量占身体重量的40% 。 ( )

4. 我们感觉骨骼、关节、肌肉的主要办法是摸。( )

5. 运动方向也是物体运动的一种方式。 ( )

6. 我们呼吸时呼出的气与吸进的气一样。( )

7. 地球自东向西公转形成了昼夜交替。 ( )

8. 改变物体的形状,可以使它的承受力变大。( )

9. 服用抗生素,可以有效地治疗因病毒导致的疾病。( )

10.古代的长颈鹿因为经常吃高处的树叶,因而颈部不断地变长了,就变成了我们今天看到的长颈鹿。( )

三、 连线题

a) 列文虎克 细胞

弗来明 微生物

胡克 青霉素

b)将办法与目的用线连起来

自行车链条中加润滑油

汽车轮胎上的纹路 增大摩擦力

轴承中的小钢珠

车轮上的防滑链条

流线型的船体 减小摩擦力

鞋底的花纹

用毛巾包着瓶盖拧盖

c) 听神经 收集声波

耳蜗 把声音信号报告给脑

外耳道 把振动变成大脑能接受的信号

耳廓 传递振动

鼓膜 传送声波

听小骨 产生振动

四、选择题:

1、( )是有生命的。

A、土壤 B、风 C、种子 D、枯草

2、在铜、铁、铝这三种常见金属中,导热性从高到低的顺序是( )。

A、铜、铁、铝 B、铜、铝、铁 C、铁、铝、铜

D、铁、铜、铝 E、铝、铁、铜 F、铝、铜、铁

3、下列物体中, 属于自然光源, 是人造光源。

a.萤火虫 b.镜子 c. 篝火 d.月亮

4、照相机的镜头是 。 a.凹透镜 b. 凸透镜 c. 平面镜

5、齿轮传动与链条传动的差别是 。

a.是否能改变力的大小 b.是否能改变用力方向 c.是否省力

6、下列机械属于杠杆的是 ;属于斜面的是 ;属于轮轴的是 ;属于滑轮的是 。

a.吊车 b.水龙头 c.钻头 d.螺丝钉 e.撬棍

f.斧子 g.刀 h.门把手 i.方向盘 j.镊子

7、耳朵是 的感觉器官, 将信号传递给大脑,由大脑识别这些声音的含义,就会产生 。 a.接受声音 b.听觉 c.听神经

8、一个用实践证明脚下的大地是球形的科学家是( )

A、哥白尼B、步鲁诺C、麦哲伦

9、产生新物质的变化是( )

A、 蜡烛融化 B、木材作家具 C、铁块变铁水 D、馒头发霉

10、产生地震的主要原因( )

A、 地壳的运动 B、地下的温度太高 C、人类的活动

五、实验题:

1、 土壤中的成分有哪些?你是怎样做实验来证明的。请你把你做实验的过程和方法表达出来。

2、 用冰块冷却食物,食物应放在冰块的上面还是冰块下面?为什么?

3、用所给的材料设计一个电路,并画出电路图。材料:2个小灯泡,2节电池,1个开关、若干根导线。

①让2个小灯泡一起亮 ②画一个并联电路

4、 蜡烛燃烧变成了其他物质。

附加题:

举例说明,从哪些方面区分动物、植物。

小学科学部分

一、简答题

1、简述科学素养的四大要素。

答:科学素养的四大要素是:一、科学兴趣(求知本能),即对科学的好奇心与求知欲,以及由此生发的亲近科学、体验科学、热爱科学的情感;二、科学方法(探究核心),即了解或把握认识客观事物的过程和程序,知道如何运用科学技术知识去尝试解决手头身边的问题;三、科学知识(概念核心),指对自然事物、自然现象和科学技术知识的理解;四、科学精神(理念行为),即对科学技术具有正确的价值判断,形成负责的学习态度,既勇于探究新知又能够实事求是,既敢于质疑、独立思考又乐于互助合作。

2、马铃薯、荸荠、蕃薯和萝卜,哪些是根,哪些是茎,为什么?

答:茎的特征是①有节和节间;②节上有叶或变态叶;③有芽。因此, 在上述植物中,马铃薯和荸荠是茎,其中马铃薯是块茎,荸荠是球茎;

蕃薯和萝卜虽然形状与马铃薯和荸荠差不多,但由于它们没有节和节间之分,

也没有芽。所以蕃薯和萝卜是根,且都属于变态根。

3、简述科学探究的实现途径。

答:科学探究的实现宜通过三条途径:①贯穿与教学、学习的全过程,不仅使学生进行探究活动,教师讲授中也要引发、引导学生的探索活动。把科探究渗透在整个科学课教学的全过程。②把科学探究作为教学的一个内容。③在各个主题中有活动建议,渗透和体现探究。

4、在教学中如何引导学生?

答:教学中的引导,主要是指教师要创设各种条件、运用各种方法让学生去经历提问、发现、验证、分析解释、交流等探究过程。如:通过创设情境引导;多媒体、演示实验引导;通过提问引导;通过有效的结构材料引导;通过一起写下来归类、分析引导;试图解释引导;展示资料引导;鼓励提问引导;鼓励验证引导;赞赏特别办法引导等等。

(答题的教师可根据自己的经验与体会,灵活回答这个问题。)

5、如何准确描述一个物体的运动?

答:要准确描述一个物体的运动,就要说清楚以下几个因素:物体的位置与参照物;运动的相对性;运动的方向和快慢;运动与时间的关系等。

6、简述冬季的主要星座和星空特点。

答:冬季星空主要的星座有仙后、英仙、金牛、御夫、双子、猎户、大犬、小犬等星座。冬季星空最为壮丽,冬季,是一年四季中亮星最多的季节。

7、可以根据哪些特征对物体或材料进行分类和排序?

答:对物体,可以根据大小、轻重、形状、颜色、冷热、沉浮、结构、所用材料等特征进行分类或排序;对材料,可以根据软硬程度、透明性、可溶性、吸水性、导热性、导电性、磁性、韧性、隔音能力等进行分类或排序。

8、简述秋季的主要星座和星空特点。

答: 秋季星空出现的主要星座有:天琴、天鹅、仙女、飞马、仙后、天鹰、天蝎、人马、南鱼等星座。秋季的星空银河横跨天空,但亮星较少,像仙女座河外星系这样的深空天体却比比皆是。

二、辩别题:

9、病毒不具细胞形态,颗粒很小,远非光学显微镜所能显示,所以它的发现比细菌的发现要晚得多。天花和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。

答:以上所述是对的。

病毒不具细胞形态,它由蛋白质(为外壳)和核酸(为核心)构成。它不能独立生活,却能寄生在活细胞里进行生命的繁衍。

天花和狂犬病以及爱滋病等的病源都是病毒。

10、地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的东升西落运动有关吗?若有关,是什么关系?

答:地球上的潮汐现象(潮涨潮落)与月球的周日运动有关。

潮汐的涨落交替存在于地球的任何地方,是月球的引力以及较少程度的太阳引力引起的(月球对地球的潮汐作用约为太阳对地球潮汐作用的2.2倍)。地球上海域、湖泊的水平面每天涨落两次,离月球较近的地面上的水域受月球拉力最大,水会朝向正对着月球的那一点聚集,而在地球的另一面,月球对地的拉力要比水的拉力大,因此水域在离月球最远的一点也形成凸点,这样地球上就有两个新的最高水域点。因此,当地球完成了一个完整的自转,几乎地球上的每一点都有过两次潮汐。

(以下是“大潮”、“小潮”的成因,可以不作答,供参考:任何一点最高的涨潮和最低的落潮都会发生在新月和满月,在那时,太阳和月球的引力同时作用向同一方向位,这就是“大潮”。当月球位于1/4位相时,太阳的引力刚好作用于月球的引力,就形成了最低的涨潮,称为“小潮”。)

11、请描述科学探究活动过程。

答:科学探究活动过程一般包括以下几个方面:

提出问题,猜想与假设,制定计划,观察、实验、制作,搜集整理信息,思考与结论,表达与交流等活动。

1)提出问题——针对观察到的现象提问,如“是什么”或“为什么会这样”的问题,并能选择适合自己探究的问题。

2)猜想与假设——应用已有的知识和经验对所观察的现象作假设性的解释。

3)制定计划——提出进行探究活动的大致思路,能对自己或小组提出的探究问题作出书面计划。

4)观察、实验、制作——观察和实验,是观察者利用感觉器官或借助“工具”对观察对象进行感知及取证的探究活动。制作——动手制作简易的科学模型或带有创造性的科技作品。

5)搜集整理信息——能查阅书刊及其他信息源,能利用简单的表格、图形、统计等方法整理有关资料。

6)思考与结论——能尝试用不同的方式分析和解读数据,对现象作出合理的解释或结论。能反思自己的探究过程,将探究结果与假设相比较。

7)表达与交流——能选择自己擅长的方式(语言、文字、图表、模型等)表述研究过程和结果。能倾听和尊重其他同学的不同观点和评议,能对研究过程和结果进行评议,并与他人交换意见。

三、案例分析

12、对于下述课堂上的师生对话,你有何感想?

小学科学课上,老师在介绍木星时,按照教材指出它有13颗卫星。突然,有个学生否定了老师的说法:“不,老师,应该是15颗。”另一位学生马上补充:“不,是16颗。”老师亲切地问第一位学生,“你怎么知道是15颗”,学生答“我在一本科普读物上看到的。”老师接着又问另一位学生,他回答,“最近一期杂志上说是16颗。”这位老师听了,高兴地对同学们说,“你们真了不起!课本上有些知识范围确实陈旧过时了,老师好落后了。木星的卫星究竟有多少颗,课后我们再研究、核实,好吗?”

(说明:答题的老师们可根据自己的实践经验、学得的理念及独特的感受,发表自己的感想。以下提供的答题思路仅供参考。)

答题思路:

1.对这位老师的教学至少有以下几个方面可加以肯定:

A、体现了“用教材教”而 不是“教教材”、“不唯教材”的新理念,让学生知道知识的更新。

B、能尊重学生,老师能放下架子与学生平等互学,体现了新课程理念下教师角色的转换。

C、能对学生进行肯定与鼓励,激发学生学习科学的兴趣。

2.对这一教学片断还可提出以下建议:

A、可借此机会对学生进行科学发展观教学;

B、可借此机会鼓励学生创新,激发学生探索宇宙奥秘的兴趣。

13、某观测者注意到,这天太阳升起的方位在东北方,且与前几天相比,方位更偏北。请判断这天的大致公历日期,并描述这天太阳在天空中运动的模式。

1)判断:这一天的日期大约在临近夏至日——夏至日之间的日期。

因为太阳升起的方位在东北方,说明太阳的直射光照正移向北回归线。又因为这一天太阳升起比前几天更偏北,说明这天只能是夏至日或临近夏至日的日期,不可能是夏至以后的日期。所以判断这一天日期为临近夏至日——夏至日之间的日期。

2)描述:这天的太阳从东北方升起,然后慢慢向西偏南移动,逐渐移向北回归线上空或北回归线稍偏南的上空,中午阳光直射北回归线(或北回归线稍偏南纬线),下午太阳逐渐向西偏北移动,傍晚从西北方落下。

14、在《沉与浮》一课教学时,老师发现有些学生是先放盐,后加水,再放土豆;而另一些同学先放水,后放土豆,再加盐;都使土豆浮起来了,你如何看待学生这一实验步骤?为什么学生需要规范的实验程序?

答:《沉与浮》一课“土豆沉浮”的实验程序,先放水与先放盐对实验的影响不大,因为不管水与盐哪样物体先放,对溶解的盐水来说,它的密度都不会发生改变(最好先放适量的水,再根据需要多次放盐进行搅拌)。但对放土豆的先后时间就有一定的讲究,如果土豆提前放入水中,在调制(搅拌)盐水的过程中,时间一长,土豆有可能会被盐水浸润,由于盐水的高渗透作用,土豆内的水分可能会被盐水析出来,以至于改变土豆的密度,这样就会影响实验数据的可靠性。

科学需要客观精神,为保证获得的事实对证明一个问题的有效性,观察与实验必须要规范。在观察与实验所遵循的规则中,一个重要的规则就是要控制变量,如果应控制的变量未得到有效控制,那么实验的有效性就会受到影响。在《沉与浮》一课这一实验中,土豆的密度应该保持不变,是需要控制的变量,因此要避免任何影响改变土豆密度的因素。

15、某一天傍晚,太阳已经落山,天色渐渐变暗,一观测者看到月亮高挂在东南天空请描述此时的月相(月亮的形状),并判断这天的大致农历日期。

答:这一天大致在农历11—12日。月相为上凸月,即月亮西边大半部分亮,东边边缘暗。

小学科学教师专业知识考试卷

参考答案

学校: 姓名: 得分:

一、 填空题(每空格1分,共30分):

1、 空气的组成一般说来是比较固定的。按体积计算,空气里约含氮气百分之( 79 ),氧气占百分之( 21 )。

2、 人体共有(神经 )、( 循环 )、( 运动 )、( 泌尿 )、呼吸、消化、内分泌、生殖等八大系统。

3、脑由(大脑 )、( 小脑 )、间脑和( 脑干 )组成。其中( 小脑 )的主要功能是保持身体平衡、协调肌肉的运动。

4、人类的传染病种类很多,常见的传染病按传播途径可以分为四大类:呼吸道传染病、(消化道)传染病、(血液 )传染病和(体表 )传染病。

5、按顺序写出农历上半年的12个节气:立春、( 雨水 )、惊蛰、 (春分 )、清明、( 谷雨 );立夏 、(小满 )、芒种、( 夏至 )、小暑、( 大暑 )。

6、太阳系的八大行星从内到外依次为:水星、( 金星 )、( 地球 )、火星、( 木星 )、土星、天王星、( 海王星 )。

7、地球公转的周期(恒星年)约等于365日( 6 )时9分10秒。

8、地球是倾斜的,赤道平面与公转轨道平面夹角为(23°26′ )。

9、池塘中的植物中,茎叶大部分挺伸在水面以上的植物称为(挺水型水生 )植物,叶片漂浮在水面的植物称为(浮叶型水生 )植物,整个植株完全沉在水中的植物称为(沉水型水生 )植物。

10、人的一生分为胚胎期、幼儿期、少年期、青春期、成年期和衰老期几个阶段,人类快速生长的阶段有两个,分别是(幼儿期)和(青春期)。

二、 选择题(每小题2分,共30分):

1、有些植物的地上茎,在形态、结构和功能上,发生了很大的变化,这样的茎叫变态茎。如黄瓜上的(② ),山楂上的(③ ),仙人掌上的(① )。

①肉质茎 ②茎卷须 ③枝刺

2、玉米的花属(② ),桃花属(① ),桑树的花属(② )。

①两性花 ②单性花

3、给下面动物分类:

①乌贼 ②蝗虫 ③蜗牛 ④蝼蛄 ⑤蚰蜒 ⑥蛞

蝓 ⑦蚯蚓

⑧虾 ⑨蜘蛛 ⑩蚂蝗

属昆虫的有 (②④ )

属环节动物的有(⑦⑩ )

属软体动物的有(①③⑥ )

属节肢动物的有(②④⑤⑧⑨ )

4、下列各种物质中是纯净物的有(②④),是混和物的有(①③ )。 ①糖水 ②蒸馏水 ③空气 ④氧气

5、物质从液态变成气态的过程叫(③ );物质从固态直接变成气态的过程叫(① );物质从气态直接变成固态叫(② );

①升华 ②凝华 ③汽化

6、冬季南部天空最引人注目的是(④ );春季是观察(② )的好时机;秋季是观察(① )的好时候;夏季南天最有名的是(③ )。

①仙后座 ②狮子座 ③天蝎座 ④猎户座

7、地球公转的平均线速度约是每秒(② )千米。

①300 ②30 ③3

8、“天狗食月”(月食)现象可能发生在我国下列哪个传统节日(④ )。 ①春节 ② 端午 ③重阳节 ④中秋

9、在图1中,闭合开关后,a.b.c.d四处的电流(① )。

①a和d处最大 ②b处最大 ③c处最大 ④d处最小

10、现有下列变化现象: a.冰融化成水;b.白磷自然;c.紫色石蕊试液通入二氧化碳后变红色;d.海水经日晒后析出食盐晶体。其中属于化学变化的是(③ )。

① ad ②ad ③bc ④cd

11、如图2所示,三个质量相同的物体分别受到竖直向上的拉力作用,处于不同的状态:甲静止,乙以5m/s的速度向上作匀速直线运动,丙以5m/s的速度向下作匀速直线运动。则F甲、F乙、F丙的大小关系是(① )。

①F甲 = F乙 = F丙 ②F甲〈 F乙〈 F丙 ③F乙 〉F甲 〉F丙 ④F丙 〉F甲 〉F乙

12、下列因素中,对电磁铁磁性强弱没有影响的是(② )。

① 电流的大小 ②电流的方向 ③是否带铁芯 ④线圈的匝数

13、图3所示的的“研究影响浮力大小的因素”实验的若干操作,根据此图填空:

(1)若选用的操作是①③⑤或①④⑤,可研究浮力大小与(① )的关系;

①液体的密度 ②物体排开液体的体积

③物体浸在液体的深浅

(2)若研究浮力的大小与物体排开液体体积的关系,可选用的操作是(①②③④ ) (填序号)。

14、白种人、黄种人和黑种人是:(① )

①一个物种 ②一个群落 ③不同物种 ④一个生态系统

15、1:500000的地图上,1cm代表实地距离是(① )

①5Km ②50 Km ③500Km ④5000Km

16、在青春期,生殖器官逐渐发育成熟,男女体形出现明显差异。生殖器官的差异称为(① );随着生殖器官的发育成熟,身体上还会产生其他的外形差异,称为(② )。

①第一性征 ②第二性征

三、 简答题(每小题6分,共42分):

1、为探究铁锈蚀的原因,某学习小组进行了如下实验:将三枚无锈铁钉分别放入三支试管中(如图4),数天后,只有试管Ⅰ中的铁钉在水面处生锈,其他两支试管中的铁钉没有发生变化。请回答下列问题:

(1)铁制品锈蚀的条件是什么?

答:铁在潮湿的空气中容易生锈。铁制品锈蚀的条件是既有水存在;又有氧气存在。

(2)如何防止铁制品生锈?

答:1.保持铁制品表面的洁净和干燥。

2.在铁制品表面覆盖保护层。 (1)在铁制品表面涂矿物性油、油漆或覆盖搪瓷、塑料等物质。(2)在钢铁制品表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属。(3)用化学方法使铁制品表面生成一层致密而稳定的氧化膜以防止铁制品生锈。

2、绿色开花植物由营养器官和繁殖器官组成,请写出哪些是属营养器官,哪些是属繁殖器官。

营养器官:根、茎、叶。

繁殖器官:花、果实、种子。

3、菜豆的种子是双子叶,而玉米的种子是单子叶。它们的子叶有什么不同? 答:菜豆种子没有胚乳而玉米种子有胚乳。菜豆种子子叶有2片而玉米种子有1片。

4、 消化系统由消化道和消化腺组成。消化道包括哪些器官组成?

答:口腔、咽、食管、胃、小肠和大肠。

5、 计算:要把50克98﹪浓硫酸溶液稀释成20﹪硫酸溶液,应将这些浓硫酸加到多少克水中?

50克×98﹪÷20﹪-50克=195克

6、 装有水的铝壶在火上烧,不会烧坏。如果不装水就会烧坏,为什么? 答: 因为铝壶和水之间会有热传递 ,水吸走了火的一部分热,铝壶和水之间会保持热平衡。水的沸点是100℃,铝壶和水的最高温度维持在100℃, 没有达到熔点,所以壶不会坏 。没加水的时候,没有热传递,当铝达到熔点的时候铝壶就会烧坏。

7、 有人画了下面的关于实验室里制取氧气的装置图,试回答下列各问题: ①这个图有无错误?如果有错误,指出错误在哪里,并说明改正的方法。 答:有错误。

错误一: 试管口向上倾斜。改正的方法是:将试管口略向下倾斜,防止因加热时药品所含湿气变为水蒸气,至管口冷凝成水滴而倒流,使试管爆裂。

错误二:水槽里盛的水太多。当排水集气时,集气瓶里的水进入水槽会使水溢出。改正的方法是:水槽里盛的水减少到半槽。

错误三:加热的位置错误。改正的方法是:酒精灯的火焰应对准试管中放药品的位置加热。

②实验完毕后,应该先移去酒精灯还是先把导管从水里拿出来?为什么? 答:实验完毕后,要先把导气管从水面取出,再移开加热用的酒精灯。因为先移去酒精灯,可能发生水槽里的水逆流进入试管发生事故。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com